Фильм Воспитатели

Или Антикапиталистическая педагогика по-немецки

После развала СССР и разрушения двуполярной системы мира на Западе немного схлынула мода снимать творения в духе «холодной войны», зато появилась новая волна фильмов, переосмысливающих ценности и достижения как социалистического, так и капиталистического мира. Красные флаги и футболки с Че из запретных предметов превратились в модные атрибуты молодёжной культуры, а комсомольские значки и вымпелы победителей соцсоревнований перекочевали  в руки торговцев в подземных переходах. Развалилась не только советская, но СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Империя, ушли в прошлое идеалы и ценности, которыми забивали голову школьникам стран соцлгеря.

Особенно больно развал Империи ударил по странам Восточной Европы – Чехословакии, Польши, Венгрии… И, естественно, Германии. Сокрушительное поражение во Второй мировой войне, оккупация союзниками, строительство, а затем падение Берлинской стены, «холодная война» – это не могло не отразиться на сознании немцев, особенно выросших в Восточной Германии и не понаслышке знающим, что такое «социализм». Тем страшнее оказалась их неготовность принять этот «дивный новый» капиталистический мир, о котором они раньше слышали лишь на волнах зарубежных радиостанций да судили о нём по дефицитным американским фильмам. Теперь все ценности западного мира оказались у ног граждан ФРГ: бери – не хочу!

 Оказалось – ХОТЯТ. Но – НЕ ВСЕ.

Одной из первых ласточек нового немецкого кино, посвящённого этой проблеме, стал фильм «Гуд бай, Ленин!» - об активистке-коммунистке, впавшей на много лет в долгий летаргический сон. Начался этот сон в развитом социализме, а закончился – в светлом капиталистическом будущем. Фильм можно назвать как комедией, так и трагедией. Но по мне, это – драма. Драма не одного человека, а целого поколения как пожилых, так и молодых немцев, тех, кто не смог приспособиться, живя по законам «рыночных джунглей». В России этот процесс оказался намного болезненней и трагичней, что связано не только с политикой, экономикой, но и менталитетом наших граждан; все процессы проходят у нас глубже, а последствия для потомков оказываются намного страшнее. Кто смотрел «Гуд бай, Ленин!», возможно, вспомнят сюжет этого фильма. Но сегодня я поведу речь о совсем другом кино.

Фильм носит название «Воспитатели», хотя его дословный перевод - «Жирные годы минуют» ( :))))  нет, господа зрители, это не намёк на пропаганду здорового образа жизни для тучных людей, просто русские переводчики не смогли подобрать другого слова, боясь, что с таким названием зрители просто не поймут смысл фильма).

Герои фильма – два молодых безработных друга, у одного из которых есть девушка. Их объединяют молодость, красота, а также политические убеждения: все они принадлежат к когорте так называемых «новых левых». Пока парни – Ян и Петер - участвуют в митингах, пикетах и прочей революционной лабуде, девушка Петера – Юлия – вкалывает официанткой в ресторане, чтобы отдать долг за разбитый Мерседес богатому топ-менеджеру, в которого она имела несчастье врезаться, зазевавшись на дороге. Да и долг за квартиру накопился огромный, и Юлия в конце-концов вынуждена переехать из съёмного жилья на «флэт» к Петеру, где тот обитает вместе со своим закадычным приятелем. На свою беду, Петер просит Яна помочь Юлии с ремонтом, который плавно перетекает в фотосессию, и молодые люди начинают смотреть друг на друга совершенно другими глазами. Как известно, беда не приходит одна, и Юлию увольняют с работы из-за пустяковой причины, как это часто бывает в отношениях «всевластный хозяин-наёмный работник». В этот же вечер и происходит откровенный разговор между Яном и Юлией, где молодой революционер рассказывает девушке своего лучшего  друга, чем они с приятелем занимаются по ночам. Нет-нет, уважаемый читатель, это совсем не то, о чём ты подумал, ведь темнота – друг молодёжи - предназначена не только для страстных объятий.

Всё намного проще. И… интереснее.

Днём Петер и Ян – обычные, ничем не примечательные люди, разъезжающие по городу, ведущие наблюдение за виллами «буржуев», построенных ими на нечестно заработанные деньги. Ночью они надевают чёрные «спецназовские» маски, отключают сигнализации и переворачивают всё вверх дном в домах владельцев капиталистического мира, оставляя на стенах надписи и записки. Их псевдоним – «Воспитатели», их тактика – дерзость и непредсказуемость, они не грабители, а «агитаторы», борцы за мир без капитализма. Девушку известие о таком увлечении друзей не шокирует – она принимает всё за игру – немного опасную, но захватывающую.  Юлия предлагает Яну проникнуть в один из таких домов, и устроить там погром, чтобы проучить держателя очередного толстого кошелька. Молодым людям нечего терять, и в этот вечер они «зажигают» в вилле, где переворачивают с ног на голову мебель, топят диван хозяина в бассейне и совершают другие, шокирующие стороннего буржуа вещи.  Но, вынужденные спешно покинуть дом после появления полиции, забывают в доме мобильник Юлии, который может выдать их с головой. Вынужденные вернуться за ним на следующую ночь, Ян и Юлия сталкиваются с неприятным сюрпризом – самим хозяином дома, который, на горе, оказывается хозяином машины, за ремонт которой девушке приходится рассчитываться всю жизнь. Недолго думая, ребята оглушают топ-менеджера и похищают его из дома, пока не зная, что будут делать с ним дальше. Убить буржуя рука не поднимается, но и отпустить просто так, без опасений, что тот заявит в полицию – тоже. Поэтому Петер, Ян и Юлия увозят похищенного капиталиста в Альпы, в маленькую деревушку, где их никто не знает, и не будет искать.  Поначалу настроенные резко отрицательно к заложнику, постепенно похитители меняют своё к нему отношение, начиная видеть в нём человека. А тот активно пользуется подобным отношением, и, в конце концов отпущенный «партизанами» на свободу, усыпив их бдительность и даже поблагодарив за освобождение, тут же сообщает об этом «преступлении» в полицию…

Похищение стало серьёзной проверкой на прочность для всех героев, которая заставляет трещать не только их политические идеалы, но и личные отношения. Топ-менеджер, зарабатывающий миллионы евро в год, в прошлом оказывается одной из ключевых фигур в компартии ГДР. А Петер с его слов узнаёт, что отношения Юлии и Яна давно вышли за рамки дружеских. В конце концов, всё кончается благополучно – преподав очередному финансовому «воротиле» урок справедливости, герои отпускают его на все четыре стороны, а сами продолжают, благополучно избежав налёта стражей порядка на их скромную обитель, жить вместе. Втроём. В одной комнате гостиницы (любители немецкого порно, закатайте нижнюю губу обратно – этот фильм не для вас! в нём нет страстных стонов, постельного драйва и иных, характерных для данного жанра зарисовок).

Фильм полезно посмотреть не только молодым людям, но и зрителям постарше, хотя любители «гламура», стрельбы и навороченных спецэффектоа в нём разочаруются.

Это просто – ФИЛЬМ СО СМЫСЛОМ.

Один из тех, что заставляют задуматься.

18.04.2010

P.S. Cкачать фильм можно здесь (да простят меня господа режиссёры и многоуважаемые модераторы!):

http://www.tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=284795


Рецензии
Фильм к сожалению скачать не могу, модем для этого не приспособлен. Даже картинки берёт с грехом пополам. Но ты пересказала довольно понятно, вот в том-то и беда, что герои в этом самом топ-менеджере, считающим их быдлом, вдруг увидели человека.
Аня, а ты вот это читала?http://www.stihi.ru/2009/12/10/177
По-моему никто из написавших рецки, не понял, об чем это. Подсказываю,
ключ к разгадке в третьей строчке второго куплета. Довольно кощунственно, но побудило меня к этому сочинению массовое сочувствие к данному событию со стороны своих коллег, то есть рабочих... Какие уж тут воспитатели!

Голубев Николай   21.04.2010 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Коля!
В конце фильма, кстати, когда по наводке миллионера полиция берёт квартиру героев штурмом, то полицейских встречают лишь голые стены и записка, приклеенная к стене: "Горбатого могила исправит".
Вообще, бытие определяет сознание, и на какую бы благотворительность ты не жертвовал, и какими бы благородными целями не прикрывался, сущности живущего за счёт других паразита не скроешь, какими словами не называй эти профессии - юрист, менеджер, экономист и т.д. - истинной сущности не скроешь :)

А насчёт стишка.. ну не могу разгадать, прямо ребус какой-то :)))

Пришедшая Из Сентября   23.04.2010 07:47   Заявить о нарушении