Если долетим до Земли

АЛДИ ИУЛСЕС - ПЕРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ГДЕ-ТО, МЕЧТАЯ В СОЗВЕЗДИИ СТРАННОМ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


- Готовы?
- Да!
- Все готовы?
- Да!!! – Громко прозвучал нестройный хор голосов.
- Тогда по местам! – Отдал приказ Алекс.
Засуетились, затопали, забегали, двое даже чуть не подрались из-за одного кресла. Алекс мельком глянул и покачал головой: так и есть, Акира и Грег сцепились.
Не экипаж, а полный беспредел!
- Так! – Рявкнул Витька Лещук по прозвищу Лещ. – Ну-ка быстро все замолчали! Команда! Занять свои места!
Неожиданно все быстро разобрались, расселись, пристегнулись.
Алекс благодарно кивнул и опустил ладони на панель.
Корабль дернулся, встряхнулся, будто мокрый пес, завыл перегруженными двигателями. Должно, конечно, быть все по-другому, но не получалось пока.
На какой-то краткий миг пришла досада: вот если бы Лещ был не техником, а самым главным…
Но Витька не хотел быть главным. Был когда-то, но потом решил, что лучше он будет ремонтировать корабль, а не командовать.
Хотя как раз командовать Витька умел отлично.
- Летим! – Завизжала радостно Руся.
- Ага! Летим! – Подхватили восторженно остальные.
- Ура!
- К Земле!
- Летим!
- Скоро будем!!
- А-а-а!!!
- И мама там будет…
Крики мгновенно смолкли, будто в момент отсеченные острейшим лезвием. Всем стало неудобно и неловко, только Ашот удивленно переводил взгляд с одного смущенного лица на другое.
Семилетняя Катя уже тише спросила:
- Ведь будет, правда? Алекс, скажи, будет же?
Тринадцатилетний мальчишка прикусил губу. Сказать, как думает он – малышня опять разревется. А соврать… а врать не хотелось совсем.
- А вот прилетим, тогда и узнаем, - ловко вывернул Витька. – Мы же и летим, чтобы узнать, правда?
Алекс завистливо вздохнул: он умел управлять кораблем, но не умел вот так, как друг, говорить. Девчонок не умел еще мирить…
Правда, Витька старше почти на полгода.

Однажды Мел сказала, что из тоннеля, в котором и исчезли все взрослые члены экипажа, «Артемида» выскочила совершенно куда-то ни туда.
Алекс не поверил.
А темнокожая красивая девчонка упорно показывала на абсолютно непонятные схемы и графики, утверждая, что до Земли им лететь много-много лет. Тысячу, если не больше.
Позже Алекс начал сомневаться в своей правоте: шли дни, а никто и не думал спасать осиротевших детей.
И тогда Витьку избрали главным.
И пришлось научиться делать все самостоятельно.

А все-таки ребятам повезло: из восьмерых человек не умели управлять кораблем только двое – четырехлетний Ашот и семилетняя Катя. Остальные же худо-бедно могли переместить громадную «Артемиду» из одной точки в другую. Разумеется, Алекс делал это лучше всех, и только он совершал маневры, а не полз по прямой, ну еще Мел и Витька что-то соображали. Правда, Витька наигрался в самом начале и к пульту управления подходил в самом крайнем случае. Совсем уж в крайнем.
Алекс прошел в рубку, с тоской посмотрел на обзорные экраны с надоевшим изображением бездушной мрачной пустоты с редкой пылью звезд, потом перевел взгляд на сосредоточенную Мел.
Она что-то писала, постукивая стилом по электронной доске.
- Ты чего там? – Спросил мальчик.
- Ой! – Вздрогнула Мел. – А… это ты. Веду бортовой журнал.
- Зачем? – Растерялся Алекс.
- Так Лещ же сказал. Он говорит, что у любого космического корабля должен быть бортовой журнал, в который все записывается. Вот и пишу все.
- Да, верно… - озадаченно почесал затылок Алекс, он-то ведь даже и не задумывался над таким. – А что пишешь?
- Всякое – пожала плечами Мел. – Вот, за сегодня, например… «День начался как обычно. Мы умылись и позавтракали. За столом Ашот опять скверно себя вел и не хотел есть овощи. Потом я пошла в рубку управлять кораблем, потому что сейчас была моя очередь. Включила и повела. Вроде все нормально. Опять помигала фарами. Пыталась передать по рации сообщение, но ничего не было слышно. Мне скучно. Заходил Лещ, что-то проверил на пульте. Потом сказал, что пойдет ремонтировать какую-то штуковину. Еще приходила Руся. Она жаловалась, что ее опять обижал Акира. Затем ушла в сад, потому что надо было посмотреть растения. Я потом устала и остановила корабль». Пока все.
- А-а… протянул подросток. – Да… правда, надо вести журнал. Только у корабля нет фар.
Это же не машина.
- А как тогда называются? – Чуть обиженно спросила Мел.
- Ну… огни. Сигнальные огни. Так правильнее.
- Ладно…
- Я пойду, надо экипаж проверить. А потом через час сменю тебя. Сам поведу.
- Жду тебя, - улыбнулась девочка.

Ашот опять бегал по коридору без одежды, топая босыми пятками и что-то радостно гукая. Чуть дальше, уперев руки в бока, сердито кричалась Руся, сотрясая воздух такими ругательствами, которые Алекс слышал только от взрослых.
- Что за бар-рдак?! – Гаркнул Алекс, надеясь, что его возмущение прозвучало очень солидно. Как у взрослого.
Ашот на секунду остановился, задумчиво сунул большой палец в рот и понесся быстрее прежнего. Девочка зло скинула с руки детские вещи и надулась.
- Чего раскричался-то? Помог бы лучше!
- Да ладно… - смутился Алекс, - пусть так бегает. Тепло ведь.
Руся возвела глаза к потолку, но, не найдя там ничего интересного, снова перевела взгляд на капитана.
- Слушай, ну почему я малышней занимаюсь? Надоело же! Мне с ними скучно. Да и не слушаются совсем. Ни Катька, ни этот мелкий. Так Катька еще постоянно мои вещи берет. Мне целых десять лет, они должны меня слушаться!
- А кто же еще? – Беспомощно развел руками Алекс. – Я парень, я вообще не знаю, как с детьми. И я капитан. С Акирой ты не дружишь. С Грегом тоже…
- Да от Грега вообще никакого толку! Придурок он полный! – Перебила девочка.
- Ну вот. Видишь?
- Все равно вы все дураки, - ругнулась Руся, собрала одежду и бросилась догонять не в меру расшалившегося Ашота.
Алекс покачал головой и пошел дальше.

Витька Лещук в свободное время или занимался ремонтом, или читал книги, или собирал что-то из конструктора. Чаще всего – космические корабли или машины.
А потом бросал их в стену и равнодушно взирал на то, как поделка разлеталась на множество частичек.
А через несколько дней снова собирал.
У Алекса на Земле были бабушка с дедушкой. У Леща же никого не было кроме отца. Но папу забрал космос.
- Привет.
- Здорово друг, - оторвался от своего занятия Витька. – Вот, здесь, штуки эти разошлись. Переборки, наверное… Подкрутить решил. Мел на вахте опять?
- Ага, - кивнул Алекс, - надоело мне там торчать. По рации все равно тишина, на экранах ничего интересного. Правда, обещал ей, что скоро приду.
Лещ продолжил сосредоточенно крутить какой-то шуруп.
- Слушай… это… - Алексу стало вдруг очень неловко: - Как думаешь, нас когда-нибудь найдут?
- Если долетим до Земли, то да, - Витька не отрывался от работы. – Подай-ка мне другую отвертку, эта дурацкая.
Подросток молча протянул инструмент.
- Так вот, главное долететь до Земли. А там постараться посигналить. Тогда нас спасут.
- А зачем сигналить?
Лещ все-таки оставил работу и внимательно посмотрел в глаза другу.
- Потому что это железо мы на планету точно не посадим. Мне папа рассказывал, что всегда самое сложное – это посадка. Мы от метеорита еле увернулись, думаешь, сможем нормально приземлиться, а не упасть камнем на какой-нибудь город и все там разбабахать?
Про метеорит Алекс помнил очень хорошо. Тряхануло так, что Алексу разбило нос и выбило зуб. А синяки только через месяц прошли. Тогда-то и выяснилось, что Лещ – находка для экипажа. Что сделал этот парень – было абсолютно непонятно, но освещение восстановилось, и перестала падать температура. Вроде какие-то провода порвало или что-то такое…
Вообще, в тот день Алекс многое узнал о своем друге. Мама Витьки бросила его еще в детстве, а отец дома практически никогда не появлялся - он был старшим техником на коммерческом звездолете. Других родственников не было – ни бабушек, ни дедушек, ни еще каких-то, которые бы могли приютить восьмилетнего пацана. Оставался только приют.
Но отец решил поступить иначе: наплевав на все правила, он взял сына на корабль, где и стал по возможности учить его всему тому, что знал сам.
Вскоре Витька стал талисманом для команды «Эвон Блэка». Члены экипажа нередко в свободное время играли с мальчиком, а то и принимались восполнять пробелы в его образовании. Правда, Витька все равно плохо писал, но зато отлично знал математику.
А потом отец решил взять отпуск и слетать с сыном на Землю…
- А ты знаешь, - вдруг невпопад сказал Алекс, - ты же и здесь талисман.
- Ну и что? – Пожал плечами Лещ. – На «Эвоне» все равно лучше было. Там меня все любили. И там было круче.
Алекс отвел взгляд.
Витька тряхнул длинными, как у девчонки, волосами и принялся задвигать толстую металлическую пластину, скрывая сложную конструкцию от взгляда посторонних.
- Здесь тебя тоже… - вздохнул мальчик.
- Да. Только там я был ребенком.
- А здесь?
- А здесь почти все стали взрослыми.

Алекс привычно скользил пальцами по сенсорной панели пульта управления, но практически ничего не замечал.
Слова друга продолжали эхом отдаваться в его голове: «…почти все стали взрослыми».
Сколько себя Алекс помнил, он всегда хотел стать большим. Взрослым. Чтобы ложиться поздно спать. Чтобы играть в компьютерные игры сколько захочется. Чтобы допоздна гулять и без спроса ночевать у друзей. Чтобы не ходить в школу. Чтобы, случайно произнеся нецензурное слово, не получать по шее.
Однажды он взял у родителей книгу - настоящую, бумажную, с взрывающимся звездолетом на обложке. Собственно, только из-за звездолета и взял. Но стал читать и неожиданно для самого себя увлекся. Вот там-то, на страницах «Последнего рейса» он и прочитал про мальчишку, который, выживая, стал взрослым.
Тогда Алекс не придал тому никакого значения.
А после слов Витьки почему-то вдруг вспомнилось.
Подросток всхлипнул, вспоминая маму. И папу.
Сейчас ему так не хотелось быть большим. Взрослым. Не хотелось быть главным.
Он просто желал оказаться дома, в своей кровати. Чтобы мама, как обычно, подоткнула одеяло, поцеловала в макушку и погасила свет, пожелав добрых снов.
Этого же теперь никогда не будет…
Совсем-совсем.
И Алексу стало страшно и горько. Как ни разу в жизни.
Слезы заволокли глаза и, не смотря на то, что капитан изо всех сил пытался не зареветь, все равно потекли по щекам.
Никогда…
Алекс стал яростно мигать сигнальными огнями и крутить ручку рации, перебирая частоты.
Но никто не отвечал, никто не замечал бесполезных попыток маленького капитана большого корабля.

- Катька губу разбила, - протиснулся в рубку Грег. – Опять шлепнулась с кровати. Чего теперь делать? Визжит как резаная, и кровищи море.
- Русе скажи.
- Так нет ее нигде.
- А я тут причем? – Огрызнулся Алекс. – Я что, крайний? Заклей ей там… ну обработай сначала. Или у Акиры спроси. У него же мама врачом была. Он должен что-то знать.
- А! Точно! – Воскликнул Грег и исчез.
Слезы давно уже высохли. И мысли отступили.
И даже как-то легче стало.
Далекие неприветливые созвездия холодно взирали на беспомощный кораблик, затерявшийся в бескрайности вселенной. Какое им было дело до слез или смеха, до радости или печали, до переживаний или безразличия, до страха или гордости? Что им было страстное желание нелепого экипажа любой ценой добраться до Земли?
Наплевать им было…
Мальчик покрутил ручку рации.
Тишина…
Алекс поднялся и поплелся прочь. Настало время ужина, и на ужин снова будут невкусные овощи, приготовленные Мел.

- Может, ты в этот раз поведешь, а? Так уже надоело просто…
Витька пожал плечами.
- Ну ладно. Только недолго. Часа два. А потом Акиру можно будет загнать, он давно уже не управлял этим железом.
- Да ну, - отмахнулся Алекс, - не надо его. Опять что-нибудь случится. С курса собьется, например.
- А мы не сбиваемся разве? Только Мел чего-то и соображает во всей этой навигации. А я в ней ни черта не понимаю, на «Эвоне» ведь все совсем по-другому было.
- Не знаю… ладно, придумаю что-нибудь.
- А пошли вместе. Вдвоем как-то веселее, - предложил Лещ.
- Ладно…

И снова надоевшая беспроглядная космическая ночь и бездушные кристаллики звезд. Аж тошно. До ненависти.
Руки Витьки терзали панель, Алекс отупело крутил рацию.
Тишина. Беспросветная проклятая тишина.
Наверное, надо было о чем-то говорить. Но все игры и методы их прохождения давно перечислены, все прошлое рассказано, все анекдоты пересмеяны, все воспоминания перетерты.
Скучно.
Уныло.
Противно.
- Вш... есь... вш...
Алекс подпрыгнул на месте.
- Ты это слышал??? – Заорал он.
- Д-да… Да!
Рация продолжала вещать:
- Вш…есь... вш… овто… ю… шшш… назови…
- Чего сидишь? – Воскликнул Лещ. – Отвечай! Отвечай же скорее!!!
И тогда Алекс ответил…

***

- Ну что, ребятки, готовы к отправке на Землю? – Добродушно спросил толстый и заросший начальник станции.
- Да!!!
- Отлично. – Под пышными усами мелькнула белозубая улыбка и тут же померкла. – Реактор мне в… черт, да вы ж герои! До сих пор не пойму, как умудрились растянуть топливо на два года… не пойму…
Витька и Алекс переглянулись и побежали, догоняя остальных.


Рецензии