Нокдаун

Ах, какая чудесная  погода была в тот вечер!

Полный, будто начищенный кем-то до блеска, диск луны появился еще до заката. 
Какое-то время они делили темнеющий свод на двоих – червонное солнце  и серебряная луна.
Потом солнце, поняв свою неуместность, стыдливо прикрылось прозрачным облачком и шмыгнуло за пылающий горизонт, туда, где оно кому-то было очень нужно.
Небо сразу бархатисто посинело и по нему, как одуванчики по лугу,  тут же весело  рассыпались разноцветные, разнокалиберные звезды.
 
В дрожащем воздухе стоял тонкий аромат цветущих садов.
Плодовые деревья и цветущие кустарники  росли не только во дворах, но и на газонах, отделяющих  жилую полосу от проезжей дороги.
Цветущие ветви дворовых деревьев, перевешиваясь через заборы, сплетались с  теми, газонными, и образовывали бело-розовый кружевной шатер над узенькими тротуарами, вьющимися  тропинками вдоль рядов небольших саманных домиков.

Листва еще только-только проклевывалась, и не мешала смотреть сквозь пенное кружево на небо. Поэтому казалось, что и мерцающие  звездочки растут на деревьях.
И что это они, а не лопающиеся почки, добавляют в  весенний аромат горьковатую клейкую нотку.

Вот под таким душистым, нежным, как фата, шатром, по выщербленной асфальтовой тропинке-тротуару, усыпанной облетевшими лепестками цветов,  шли тем  вечером двое, Он и Она.  Жених и Невеста.

Молодые и красивые, полные надежд и уверенности в будущем.

Она читала ему стихи, свои и чужие.
Он, потягивая тонкую болгарскую сигарету,  делал вид, что ему интересно.

Он срывал  нежные  цветки с деревьев и вставлял  в ее русые кудри.
Она смеялась: « У меня на голове уже корзина  фруктовых зародышей!»

Какой-то Старик, возившийся в своем дворе под переносной лампочкой, залюбовался ими, остановил и  попросил у парня разрешения подарить девушке цветы.
Быстро срезал несколько бордовых пионов, сломал несколько веток сирени, и вручил эту дурманяще пахнущую охапку Невесте с довольным видом и словами:
- Ну, вот! Теперь совсем  другое дело! 

Он и Она пошли дальше.
А Старик стоял у калитки и смотрел им вслед, вспоминая свою молодость.
И когда они собрались завернуть за угол, крикнул вдогонку: « Счастья вам!».
Жених и Невеста обернулись и благодарно помахали ему.

За углом дорожка была чуть шире. На середине улицы пела и плясала свадьба.
Невеста улыбнулась, и прильнула к Жениху: «Скоро и у нас так будет!».
Он обнял ее за тонкую талию, притянул к себе и понюхал пион: « Да. Скоро. Меньше месяца осталось!»

Накануне они подали заявление в ЗАГС. 
И, скоро, совсем-совсем скоро им не придется расставаться вечерами, и потом долго  лежать с открытыми глазами и смотреть в окно на «их» звезду.
Такая вот у них была тайная связь.
Может, Он и не смотрел, может, эту звездочку даже не видно было из Его окна.
Но Она верила, что раз Он сам это предложил, то обязательно смотрит, и что одновременное отражение одной и той же капельки мироздания в их глазах делает  их любовь неразрывной.

Они подошли к ярко освещенному, гуляющему двору.
Во дворе, в разукрашенной палатке,  были накрыты столы. Звенели стаканы, гремела музыка.
За калиткой стояло несколько парней в светлых рубашках.

- Слышь, друг, закурить не найдется?!
- Последняя, - Он протянул им почти пустую пачку,  слегка тряхнув, чтобы показался фильтр.
- Бл…, говорил же надо блок взять! -  коротко матюкнулся парень, беря сигарету.
- Не матерись при девушке, - поучительным тоном сказал Он.
- Чтоооооо? –  с деланно-приблатненной интонацией протянул оставшийся без курева  и одним  ударом свалил Его с ног.

Он тут же вскочил, как Ванька-Встанька, и бросился бежать.

На все ушло несколько секунд.

Не успев даже понять, что произошло, Она стояла в пятне света и смотрела как, удаляясь, мелькает  в темноте светлая подошва его туфель.
Мельком  взглянув на Нее, парни засвистели,  заулюлюкали и заржали Ему вслед.
Он прибавил скорости.

Цветы выпали из Ее рук и, рассыпавшись веером, упали к ногам.
Прислонясь спиной к забору, Она  спокойно, слишком спокойно, чтобы это было правдой, глядела на ребят:
- Ну? Что дальше, Аники-воины? – насмешливо спросила Она.
- Щас придумаем, что дальше! – ерничая и кривляясь, направился к ней один из них. И остановился.

Она стояла прямая, насмешливая, ни капельки их не боявшаяся, смотрела, слегка прищурившись то на одного, то  другого, старясь не выпускать никого из виду.
А парни нарезали перед Ней полукруги, посмеивались, что-то говорили, подзадоривая друг друга.
Но почему-то никто не решался  приблизиться, наступить на цветы, дотронуться до Нее.  Словно между ними стояла стена какой-то неведомой и невидимой силы.

- Поразвлекались и хватит! Пшли отсюда!  -  вдруг раздался голос ее бывшего  Одноклассника, отпетого двоечника и хулигана, державшего в страхе всю округу.
- А чо?! Дружок Ее сам нам оставил! – захорохорился было самый шустрый.
- Хочешь со мной поговорить? –  очень ласково спросил его Одноклассник.
- Нет-нет… что ты… это я так…  - сразу  стушевался  и дематериализовался  шустряк. Остальных, как ветром сдуло, еще раньше.

- Привет! Пошли за стол? Я сеструху замуж выдаю, - просто, как ни в чем не бывало, сказал парень, улыбаясь Ей приветливо.
- Откуда ты взялся? Я слышала, сидишь, - улыбнулась Она в ответ, проигнорировав приглашение.
- Освободили в зале суда, - усмехнулся он. И повторил, - Так пойдем?
- Спасибо. Мне домой надо. Передай  сестре мои поздравления, и… , - Она нагнулась,  собрала цветы и подала ему, – И вот эти цветы. Они принесут ей счастье.
- Никогда не понимал, на фига Он тебе сдался? – прижимая пыльный букет к белой рубашке, Одноклассник смотрел на Нее, как смотрел когда-то на уроках и переменах,
- Ладно, иди, догоняй своего любимого. Не бойся, никто тебя не тронет.
- А я и не боюсь! – рассмеялась Она звонко. Слишком звонко. Так, чтобы те, дематериализовавшиеся, слышали,
 - Пока! Может, еще увидимся!
И чмокнув Одноклассника в щеку, ушла своей стремительной походкой в темноту улицы.

На автобусной остановке уже стоял Ее последний автобус.
На скамейке сидел Любимый, в забрызганной кровью рубашке.
- Зуб выбил, сволочь! – сказал Он. Как Ей показалось, с укором. Только не поняла, кому адресованным.
- До свадьбы вставишь, - ответила Она. И успела заскочить в отъезжающий автобус.

Дома  пахло свежими пирожками.
Мама гремела на кухне посудой, Сестра что-то вязала сидя на диване, Отец смотрел телевизор, изредка комментируя увиденное. Кошка вышла к ней в прихожую и, урча, потерлась об ноги.
Дома. Как хорошо, как спокойно дома. 
Она присела на скамеечку, которую когда-то Отец смастерил для  Нее, еще маленькой, а потом приспособили для удобства обувания, и заплакала.

Слезинки, скатившись щекотно, в миг нарисовали тонкие  влажные ниточки на щеках.
Она хотела смахнуть их, а  получилось – дернула за эти ниточки, и рухнула невидимая,  охранявшая Ее стена. Показалось, что зазвенели и больно царапнули  ее осколки.
Каждой клеточкой, каждой капелькой крови Она вдруг почувствовала свою беспомощность, уязвимость свою перед злым, беспощадным миром, и зарыдала во весь голос.

Семья всполошилась. Все выбежали к ней в прихожую, увели в спальню, напоили валерьянкой, затеребили расспросами.
Она только повторяла сквозь всхлипывания: «Все нормально. Все хорошо».
И Мама  с Отцом  решили, что случилось страшное – Жених соблазнил Ее до свадьбы. Но раз уж заявление в ЗАГСЕ, то может, оно не такое уж и страшное. Успокоились.
С Сестрой она разговаривать не стала.

Только старшему Брату, когда он пришел с работы, рассказала все, как было:
- …Мне тревожно, понимаешь!? – говорила Она уже без слез, - Я никогда не смогу на Него надеяться, как на защитника. А зачем мне такой муж? Даже люблю ли Его теперь, не знаю. Я не хочу за Него замуж!
- Не дури! – уговаривал ее Брат, - Он тебя любит. Он еще молод, неопытен. Со временем возмужает, и если что серьезное случится, будет Тебе надежной защитой.


Утром, чуть свет, примчалась Его мать.
Устроила выволочку и Ей и Ее родителям, за то, что дочь воспитали неправильно:
- Ты бросила Его в трудный момент! - кричала она, - Какая из тебя жена будет?!  А если бы ему ребра переломали?! А если бы его зарезали?! Ты и тогда бы спокойно на это смотрела?
- Что я должна была делать? – с затаенным любопытством спрашивала Она. Очень хотелось понять Невесте логику будущей Свекрови.
- Как, что?!!!! Ты должна была кричать, звать на помощь, оттаскивать от  Него напавшего…А ты осталась с Его обидчиками! Еще неизвестно, чем вы там занимались!

Они поженились. И прожили долгую жизнь вместе. Но Ее Брат оказался не прав.

Каждый раз, получив неожиданный нокдаун от Судьбы, Он убегал-уходил в глубокий запой, а Ей  вспоминалось мелькание светлых подметок в ночи.

Тогда Она  распрямляла плечи, опиралась спиной на  невидимую, неведомую крепкую стену и смотрела насмешливо  в глаза Судьбе:
- Ну?! Что дальше?


Рецензии