Казак в далекой Австрии

REX LUPUS DEUS

На уютном австрийском погосте
Монотонно белеют кресты,
А под ними - казацкие кости
Тех, чьи помыслы были чисты.

Вячеслав Спицин. "Лиенц".


В мае 1945 года в Восточный Тироль из итальянской области Фриули прибыло более 25 000 казаков - мужчин, женщин, детей и стариков. Местное население поначалу испугалось. Среди австрийских крестьян получили распространение самые невероятные слухи. И что "Гитлер послал казаков защищать границы Восточного Тироля от красных", и что "казаков поселят здесь, выселив коренное население"...

Но казаки пришли в "Остмарк" (то есть "Восточную пограничную область", как именовалась Австрия, присоединенная в 1938 году к Германской державе) не как военные колонисты или "азиатские завоеватели", а совсем даже наоборот - как беженцы, в очередной раз гонимые несчастливо судьбой и злобной волей "ялтинской тройки" (еще в 1943 году сговорившейся выдать на расправу Сталину и бывших подсоветских людей, вырвавшихся из-под власти красного Кремля, и белоэмигрантов).

Надежды на спасение обернулись трагедией на Драве. Обманутые англичанами, разоружённые, лишённые атаманов и офицеров, казаки были выданы советским карательным органам. Выдача сопровождалась жестокостями британских солдат и массовыми самоубийствами казаков, не желавших возвращаться в советское рабство.

Все это происходило на глазах местного австрийского населения. Тирольские крестьяне традиционно считали свой горный край "медвежьим углом", "задворками Европы". И вот теперь он таким неожиданным и страшным образом вошёл в мировую историю! Тирольцы были возмущены происходящим. За время пребывания казаков в Лиенцской долине местные жители перестали их бояться, охотно принимали помощь станичников в хозяйственных работах, успели подружиться со многими из них (и потом, в страшные часы выдачи, многие даже усыновили малых казачьих детей, оставшихся без родителей).

Зверства большевизма к тому времени ни для кого не были секретом, как и "ковровые" бомбардировки беззащитных городов Европы англо-американскими союзниками Сталина - чего стоило одно только уничтожение с воздуха Дрездена, когда заживо сгорело до 250 000 человек (главным образом, эвакуированных в этот культурный центр, не имевший объектов военной промышленности, раненых, женщин и детей). Американцы в самые последние дни войны разбомбили и крохотный верхнетирольский городишко Лиенц, в котором уж точно не было ни воинских частей, ни военных объектов. Но столь подлого вероломства от офицеров армии "Его Величества Короля Великобритании и Северной Ирландии и Императора Индии" не ожидал никто! И до сих пор у местных сохранилась стойкая неприязнь к англичанам - да и английские туристы не балуют эту живописную местность своими посещениями.

После войны уцелевшие в Германии и Австрии ветераны казачьих частей учредили "Товарищество XV Казачьего Кавалериийского Корпуса бывшего германского вермахта имени генерала Гельмута фон Панвица" (Kameradschaft des XV. Kosaken-Kavallerie-Korps der ehemaligen deutschen Wehrmacht General Helmuth von Pannwitz). Не так давно, кстати, общеказачья газета "Станица" поздравляла Товарищество с выходом в свет юбилейного номера его журнала "Nachrichten", постоянно издающегося в Германии.

Командир сформированной из бывших подсоветских казаков, решившихся с оружием в руках возобновить борьбу с большевизмом, и казаков-белоэмигрантов 1-й Казачьей Кавалерийской дивизии (преобразованной впоследствии в XV Казачий Кавалерийский Корпус) генерал Гельмут фон Панвиц был избран в конце войны на Всеказачьем круге в Вировитице верховным Походным атаманом всех казачьих войск. После окончания войны фон Панвиц, вместе со своими офицерами, добровольно разделил судьбу казаков, выданных СССР, и был казнён в 1947 году по приговору неправедного суда вместе с казачьими генералами П. и С. Красновыми, Т. Домановым, А. Шкуро и Султан-Келеч-Гиреем.

В Товарищество ветеранов, названное его именем, вошли не только бывшие чины Корпуса (немцы, австрийцы и природные казаки), но и многие другие друзья казачества, в том числе и рождённые уже после войны. Эти люди делали и делают все эти годы очень много во имя сохранения доброй памяти о казаках, чтобы сберечь связанные с казаками памятные места.

На протяжении вот уже многих лет распространением правды о трагических событиях в Лиенце, навечно легших позором на мундир британской королевской армии, занимается группа австрийских исследователей во главе с профессором Гаральдом Штадлером (cм. фото в заголовке настоящей статьи).

Гаральд Штадлер родился в 1959 году в Лиенце, через 14 лет после разыгравшейся там казачьей трагедии. Изучал в Инсбрукском университете историю первобытного общества и Древнего мира, классическую археологию и историю Средних веков. В 1991 году защитил докторскую диссертацию и поступил на службу в австрийское Федеральное ведомство охраны памятников истории и культуры в Вене. Одновременно стал сотрудником Венского городского ведомства археологии и институтов классической археологии, первобытного общества и Древнего мира Венского университета. Профессор кафедр истории Древнего мира, Средних веков, а с 2000 года - также Нового времени. Из-под его пера вышло пять книг и более 100 монографий на различные темы из истории человеческого общества.       

Профессор Штадлер постоянно занимается "казачьим мотивом в австрийской судьбе". Он организовал множество передвижных выставок, посвященных Лиенцской трагедии казаков, в Австрии и Германии. Благодаря его стараниям, в частности, с 2005 года в Баварском музее военной истории в Ингольштадте (ФРГ) существует постоянная экспозиция, посвящённая военной истории казачества с древнейших времен до 1945 года. Экспозиция включает в себя разделы, посвящённые участию казаков в Тридцатилетней войне (1618-1648), в войнах "Священной Римской Империи германской нации" и Польско-Литовского государства (Речи Посполитой) с турками (в том числе при снятии турецкой осады с Вены в 1683 году) и в двух гражданских войнах в России (1918-1922 и 1941-1945 гг.).

В 2005 году профессор Гаральд Штадлер в соавторстве с коллегами-историками Мартином Кофлером и Карлом К. Бергером выпустил в свет иллюстрированную монографию "Бегство в безнадёжность. Казаки в Восточном Тироле" (Flucht in die Hoffnungslosigkeit. Die Kosaken in Osttirol), посвящённую трагедии казачества на Драве. Кроме того, он тесно сотрудничает с властями города Пеггеца, где находится большое казачье кладбище, над созданием Мемориального музея, посвящённого казачьей трагедии 1945 года.

Отметим, что за заслуги профессора Гаральда Штадлера перед казачеством Московское казачье общество "Станица" наградило его Крестом "Последнее рыцарство". В год 65-летия трагедии Лиенца, от имени казаков России, мы хотим ещё раз сердечно поблагодарить всех жителей Австрии и Германии, сберегающих вдалеке от родных для всех казаков мест их могилы - и саму память о них!

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛИЕНЦ

У берега Дравы,
Где буйные травы,
Где столько исхожено мест,
Дождями обмытый,
Стоит позабытый -
Простой покосившийся Крест.

Порой только птица
На Крест тот садится,
Да ветер усталый кружит -
И плачет без силы
У самой могилы,
Где тихо казачка лежит.

Земля не забыла
О том, что тут было,
И помнит на веки веков,
Как страшная сила коварно скосила
Отважную горсть казаков.

Тогда возле танка
Мелькнула кубанка
И кудри под нею до плеч:
"Помилуй нас, Боже", -
Сказала без дрожи: -
"Придётся костями нам лечь.

Мы к солнечной цели
Прийти не успели
И чашу до дна изопьём...
Попали в ловушку:
Берут нас на мушку -
Мы все, как герои, умрём.

Стреляйте нам в сердце,
Погибнем в Лиенце.
Казачку прикладом...не сметь!
Скорей лучше в Драву,
Чем к вам на расправу -
В застенок на лютую смерть!

Не так бы проститься..."
Взметнулась, как птица,
И руки - два белых крыла.
В холодную Драву
На вечную славу,
Как будто на праздник пошла...

У берега Дравы,
Где буйные травы,
Где ветер бушует окрест,
Цветами увитый,
Дождями омытый -
Стоит покосившийся Крест.

В. Бурдам

(Сан-Франциско, июнь 1953. "Наше Время" №22 (127) от 13.06.1953 г.).


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ
В.Н. ВЕРЕВКИНУ-РАХАЛЬСКОМУ

ВРИО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
РОССИЙСКОГО КОМИТЕТА
ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ
И ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

119885, Москва, Гоголевский бульвар, 4.

Москва, 7.07.03 г.

Ваше Превосходительство! Уважаемый господин генерал!

Будучи ознакомлен с Вашим письмом от 28.04 с.г., адресованным настоятелю Патриаршего подворья, Храма Всех Святых на Соколе протоиерею о. Василию Бабурину (подписанным после Вас также рядом прихожан Храма Всех Святых, некоторые из которых, известные мне лично, а именно: гг. А.А. Афанасьев, П.В. Васильев и С.В. Васильев, наотрез отказываются солидаризоваться с содержащимся в Вашем письме предложением "убрать" с Мемориала Примирения Народов фамилии казачьих атаманов П.Н. Краснова, Г. фон Паннвица и других, и выражают удивление по поводу того, каким образом их подписи оказались под Вашим письмом!), считаю уместным довести до сведения Вашего Превосходительства следующее.

Мне лично известно немало православных (и не только) Христиан, ветеранов Великой Отечественной войны советского народа (например, Л.А. Гицевич, чью статью, опубликованную в газете "Русский Вестник", я прилагаю к настоящему письму), внесших немалый вклад в создание нашего Мемориала и не испытывающих никакого возмущения по поводу вышеупомянутых фамилий, увековеченных в камне, ибо всякая вражда прекращается "у гробового входа". Именно в этом заключается смысл примирения.

Что касается "людей, вставших на путь предательства", то подобное обвинение могло бы показаться имеющим некоторое обоснование, если бы на Мемориале были запечатлены имена бывших военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной (или Советской) Армии (РККА), добровольно перешедших на немецкую сторону во время войны (например, генерала А.А. Власова и т.п.). Хотя, руководствуясь подобной логикой, первыми совершили предательство (не "СССР - отечества пролетариев всего мира", а именно России!) как раз создатели РККА - тт. Троцкий, Ленин и прочие государственные изменники, немецкие агенты и отцы похабного Брестского мира. Впрочем, их-то назвать "героями России" (к которой они во всех смыслах имели весьма отдаленное отношение!) ныне вряд ли у кого повернется язык!

К тому же генерал Гельмут фон Паннвиц, как германский подданный, никак не может считаться человеком, вставшим, как пишете Вы, "на путь предательства". Как, впрочем, никогда не вставали "на путь предательства" атаман Краснов, полковник Каульбарс и участники Белой Борьбы, чьи фамилии запечатлены на наших мемориалах, ибо они никогда не были гражданами СССР, а всегда оставались подданными Российской Империи или гражданами иностранных государств, приютивших их (после того, как "благодарная родина", а на самом деле - кровавый коминтерновский режим, отменивший сами слова "Россия" и "русский"! - в благодарность за доблестную службу Российскому Отечеству на поле брани вынудил их есть горький хлеб чужбины!). То "наше (по-Вашему!) государство" и та "наша (по-Вашему!) родина", против которой они воевали с оружием в руках, слава Богу, не существует с 1991 года! Как сказал первый российский Президент, "часы коммунизма свое отзвонили"! Существует Россия, осененная теми самыми державными Двуглавым Орлом, трехцветным бело-сине-красным стягом и Андреевским флагом, под которыми истинные сыны и герои России всегда сражались с ее врагами, в том числе и с большевизмом.

Вы, Ваше Превосходительство, взываете к православному священнику о. Василию Бабурину. Но, когда 31 мая с.г. на Соколе происходило чествование памяти наших героев, русские православные священники служили по ним православную панихиду, как по Православным Христианам. В их частях военнослужащие молились Богу и Святым Угодникам, имелись военные священники, полковые и дивизионные иконы (например, в XV Казачьем Кавалерийском Корпусе генерала фон Паннвица - корпусная икона Пресвятой Божией Матери Казанской). А в противостоявших им коминтерновских ратях были православные батюшки? Или красные политруки? были в РККА полковые иконы? Или "Краткий курс истории ВКП (б) - в Бог знает какой по счету редакции? Вы честите их "военными преступниками". Но они (как, впрочем, и будущие советские маршалы Мерецков, Рокоссовский и другие - "имя им легион"! - в чем только не обвинявшиеся "органами"!) были полностью реабилитированы (копию одной такой реабилитации прилагаю к письму). 31 мая на Соколе взвод почетного караула современных Российских Вооруженных Сил прошел перед нашим Мемориалом церемониальным маршем под звуки "Прощания славянки" (марша, запрещенного в РККА как "царский" и вновь "вошедшего в употребление" только после выхода в свет фильма "Летят журавли") под трехцветным бело-сине-красным стягом. Это само по себе говорит о том, насколько простым русским солдатам и офицерам в действительности дорого ЭТО знамя и насколько они равнодушны (в лучшем случае!) к красному флагу (в отличие от некоторых депутатов Госдумы в высоких чинах). Пишу лишь о том, чему сам был свидетелем.

Ваше Превосходительство! Вспомните слова, с которыми обратился Спаситель к будущему Святому Апостолу Павлу на пути в Дамаск:

Савл, Савл! Что ты гонишь меня?..тяжело тебе идти против рожна. (Ап. 9, 4-5).

С совершенным почтением,

Представитель Товарищества
XV Казачьего Кавалерийского Корпуса
имени генерала Гельмута фон Паннвица
в России

В.В. АКУНОВ


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

АНАФЕМА ПАТРИАРХА ТИХОНА

"Глава Православной Церкви Российской заклинает всех чад ея не вступать с извергами рода человеческого, коммунистами, в какое-либо общение. Они за свое дело сатанинское прокляты во веки веков в сей жизни и будущей. Православные! Святейшему Патриарху дано право Господом нашим решать во славу Спасителя. Не губите же душ ваших, прекратите общение с сатанинскими слугами коммунистами. Родители! Если дети ваши коммунисты, требуйте властно во имя Господа нашего Иисуса Христа, чтобы отреклись они от заблуждений своих. А аще будут коммунисты и усердствуют в служении сатане, уйдите от них и спасите себя, детей ваших. Призовите на помощь Господа и отряхните с себя руки сатанистов, исконных врагов нашей Веры Христовой, объявивших себя самозванно "народной властью". Церковь Православная и ее Патриарх обращаются к вам - встаньте на защиту оскорбленной святой матери нашей России. Если вы не послушаете Церковь, то будете не сынами ее, а соучастниками дела сатанинского, творимого руками врагов Христа.

Да воскреснет же Бог в сердцах ваших и рассеются враги Его. Встань, Русь Православная, за веру Христову, да сгинет дьявольская рать, рассеются, как болотный туман, козни мнимых "друзей народа", влекущих его к гибели. Как тает воск перед лицом огня, так гибнут нечистыя изверги - коммунисты с силою Креста Христова.

Не губите ваших душ, не передавайте их слугам дьявола - коммунистам".

Патриарх Московский и всея Руси Тихон

(Из документа Поместного собора 1918 года). 

ПРИМЕЧАНИЕ

Первоначальный вариант этой миниатюры был опубликован В.В. Акуновым в московской общеказачьей газете "Станица" №3 (46) за октябрь 2005 года.

       


Рецензии
Прочёл как всегда с интересом ваш очерк.
Заметил-что год рождения проф.Геральда Штадлера-видимо, 1959(а не 1939).
Успехов!

Крамер Виктор   21.04.2010 18:28     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы - это опечатка (исправлю)!

Вольфганг Акунов   21.04.2010 19:58   Заявить о нарушении