Эпидемия

  Если Вы не плохой знаток истории, то, верно, слышали о небольшом королевстве Исс, что лежало к востоку от Скалистых гор, в краю Бурных рек, в самом сердце Великой равнины, и было разрушено тяжёлой рукой Варвара -  IV, скверного малого, порушившего ещё десятки других замечательных государств. Во времена, о которых мы хотим рассказать, страна отдыхала от смутного времени, и, вдыхая воздух свободы (воздух этот принесла с собой Великая Конституция), находилась под мудрым правлением двадцатого правителя пятой династии Философа – I. Его правление было хорошо тем, что король не вмешивался в дела своих подданных, а если возникали мелкие разногласия, то все споры разрешала Великая Конституция, оправдывая тем самым свое бытие.
     Великий монарх тем временем пребывал в глубоких философских раздумьях. Он много знал, невероятно много, и эти знания нуждались в систематической обработке, укладке по полочкам, чистке, и за этой «чисткой» проходили лучшие королевские годы. Его Величество быстро старело, согласно известной народной мудрости. От Судьбы не спрячешься, и король покорно встречал свою старость. И вообще, все подданные королевства были людьми на редкость покорными, и жили все счастливо, мирно, в полном согласии и гармонии со своим «Я». Все знали своё место в жизни, и место соседа никто не оспаривал. Короче, сказочное было время…
      Однажды два студента (будь они неладны) решили пошутить. А были эти студенты, надо сказать, большие шутники. Как-то раз декана вымазали дёгтем и подожгли (от декана осталась лишь почерневшая отвратительная масса). Так вот (бог с ним, с деканом – всё равно он был уже старым и никому не нужным), решили они пошутить и на этот раз. Ударила им в голову шальная мысль, да так ударила, что сильно ушиблась об эти дубовые лбы. «Почему бы и нет?» – подумали студенты, и принялись воплощать задуманное в реальность. Потом они сами ужаснутся этой реальности – настолько она станет реальна. Но это потом. А пока – натянули на себя совсем уж странные одёжи, надели поношенные ботинки, парики с косичками (а надо сказать, что жители королевства Исс париков с косичками сроду не видывали, а человека в таком парике – и подавно), и отправились прямиком в королевский замок. Всё это нехорошо, что они отправились в этот самый замок, и события, которые последуют после – прекрасное тому подтверждение.
     Но до замка студенты добрались благополучно, и даже добились аудиенции у Его Величества. Какие только средства они не испробовали  по пути, чтобы достигнуть поставленной цели – ложь, шантаж, подлог – и всё одной забавы ради. Ничем не побрезговали!
     Король восседал на громадном золочёном троне, весь в шёлковых лентах, и важный такой, пухлый. А был он, надо сказать, коротышка, и ноги его свободно болтались в воздухе. Говорил король мало, больше слушал. И речь каждого студента выслушал очень внимательно, как, впрочем, и полагается достойному монарху (ибо перебивать подданного – величайшая бестактность). А говорили студенты следующее:
     -  О правитель могучей державы! Царствия Тебе долгого и всевозможных Тебе благ! Мы – послы великой державы Ватавии; король наш послал нас к Тебе, чтобы засвидетельствовать величайшее своё почтение, и т. д., и т. п.
     И в подтверждение слов своих послы развернули бумажный свиток, на котором странными каракулями было выведено то же самое, но только от лица Валлаира Великого – правителя мифической державы. Король, по обыкновению, пропускал всякую речь мимо ушей – ведь нужно было всё время заниматься «чисткой». Да на то он и был Философ, чтобы понимать – любая фраза, стократ глубокая, уже была когда-то кем-то произнесена, и поэтому ничегошеньки нового в себе не содержит.
     Но тут до слуха Его Величества докатилось одно подозрительное словцо – «Ватавия».  «Хм, - подумал правитель, - Ватавия… Ну да, Ватавия». И взял протянутую ему бумагу. Он её всё перечитывал и перечитывал, и перечитывал всё внимательнее, так как всё более и более изумлялся. «Вот я здесь сижу, ковыряюсь в своих мозгах, а ведь есть богатые страны, неведомые берега – и всё это скрыто от меня голубоватой такой дымкой. Что же я, выходит, сплоховал? Как же я раньше-то и слыхом не слыхивал о таком замечательном королевстве?..» И королю стало грустно. Студенты принялись всячески его утешать, успокаивать. Даже на руках по зале носили. А ему было очень даже печально, и ласковые губы Его Величества всё время шептали одно и то же, одно и то же: «Ватавия, Ватавия, любовь воя, любовь…»
      Вскоре после своего злодеяния преступники скрылись, оставив на месте преступления совершенно обезумевшего короля. Обезумел не только король – обезумели все его министры, весь королевский двор. Обезумела кухарка Его Величества, обезумел наследник престола. А вскоре всю страну поразила коварная зараза, имя которой – «Ватавия».
      Не услышать это слово было просто невозможно. Всюду: в пивных барах, на шумном рынке, в тесном семейном кругу, на страницах свободной прессы обсуждали, смаковали, высасывали всё, что только удавалось узнать об этой удивительной земле. Кстати, о прессе: журналисты были первыми, кто поспешил извлечь определённую выгоду из новых обстоятельств. Страницы множества местных газет заискрились популярными ныне заголовками: «Жизнь в далёкой Ватавии»; «Валлаир и его многочисленные любовницы», «Ватавия: королевские интриги»; «Извержение вулкана на одном из островов Ватавского архипелага, его ужасающие последствия»; «Крёстный отец ватавской мафии», и всё остальное в том же духе. Новость одной газеты тотчас же схватывала другая и раскрашивала в ещё более изысканные тона. Какое-нибудь незначительное происшествие в далёком государстве обрастало дальнейшими подробностями и возводилось в ранг судьбоносного.
      Редактор одной небольшой газетёнки всего лишь двое суток назад пребывал в совершеннейшем отчаянии – газета перестала пользоваться какой бы то ни было популярностью. А теперь? Теперь он потирал свои сальные руки. Надо же! Дела круто изменились – тираж вырос в три, нет – даже в четыре раза! И всё благодаря небольшой статейке: «Убийство наследника ватавского престола». Вот вкратце её содержание:
     «Как нам стало известно из осведомлённых источников (заслуживающих несомненного доверия), в столице королевства Ватавия совершено зверское убийство наследного принца Исваза. Принц Исваз пользовался  огромной любовью и уважением своего народа. На его личные сбережения были построены шесть приютов, санаторий, больница. Сам он – известный писатель, написал несколько замечательных романов. Вырученные от их продажи средства были пожертвованы в фонд помощи сиротам. Надо ли говорить, какая тяжёлая утрата постигла народ?.. Куда сморит полиция? Куда смотрит начальник угрозыска? Впрочем, по слухам (ещё пока не подтверждённым), в зверской расправе замешаны члены королевской семьи. Если это так, нерасторопность полиции особого недоумения не вызывает. Однако не будем спешить с выводами. Обещаем как можно подробно информировать читателей о ходе дальнейшего расследования поэтому делу».
     На следующие сутки в столице королевства Исс собрался мноолюдный митинг, посвящённый убийству наследника престола. «Злодеев к ответу! – ревела публика, - как можно допускать подобные злодеяния в наш просвещенный век?!» «Бедная Ватавия, мы скорбим с тобой» – гласили плакаты. Народ требовал возмездия. Целую неделю крупнейшие газеты страны бредили случившимся, смаковали малейшие подробности далёкого преступления, выискивали преступников. Однако вскоре в Ватавии разразился крупный финансовый скандал, и о принце забыли…
      И так продолжалось ещё много, много лет. Довольно скоро в одном достаточно известном издательстве вышел в свет многотомный труд: «География Ватавии. Политическое устройство. Экономика. Ресурсы». Его автором оказался известный профессор Дака, всю свою жизнь посвятивший скрупулёзному изучению столь загадочной и интересной с научной точки зрения страны. Другой крупный учёный, доктор исторических наук профессор Табаллада, написал не менее замечательные труды по ватавской истории (фундаментальные труды). Вскоре многие знаменитые учёные, со студенческих лет грызущие гранит науки, принялись разгрызать столь лакомое блюдо – Ватавия. 
     В школах проходили ватавский язык, первую грамматику которого выпустил никому неизвестный анонимный автор, ровно через год после начала повальной эпидемии. Писатели, поэты – все занимались переводами с ватавского. Где они доставали оригиналы  неизвестно, но зато каждый школьник королевства Исс знал хотя бы одно стихотворение известного ватавского поэта Ассаза. Вскоре ему был воздвигнут великолепный памятник, так как докатилась весть о безвременной кончине столь замечательного поэта.
     Коварная зараза поразила даже сферу услуг. В парикмахерских, модных салонах, везде и всюду клиентов предлагали одеть, постричь или отпеть по последней ватавской моде, и те обычно тут же соглашались. Ватавия стала притчей во языцех и очень скоро заняла подобающее ей место в ряду других известных и замечательных государств.
     И когда это случилось, когда из страны, пахнущей дикой экзотикой, она превратилась в нечто вполне осязаемое, интерес к ней упал. Взял да и скатился с высокой горки. Обыкновенная страна, чего уж боле? Так отправляют в мусорный бак давно надоевшую игрушку.


Рецензии