Пример стойкости и жизнелюбия

Существует множество глазных заболеваний. Редкое из них – пигментная дегенерация сетчатки. «По глазам» она незаметна для окружающих, так как у неё нет внешних видимых проявлений. О ней не догадываются даже близкие нам люди,а на первых порах знают только больной и лечащий врач. Она медленно прогрессирует, доводя больного до слепоты.
Вначале на сетчатке по периферии начинают образовываться пигментные отложения в виде «костных телец», из-за чего начинают сужаться поля зрения, т.е. начинает пропадать боковое зрение, при этом больной как бы не может видеть «краешком глаза». Затем эти «костные тельца» постепенно захватывают пространство сетчатки от периферии к центру: пропадает сумеречное и ночное зрение, а из-за «узких полей» все труднее контролировать препятствия, которые появляются сбоку. Далее ухудшается центральное зрение. При этом очки почти не помогают. И когда вся сетчатка покрывается пигментом, человек окончательно теряет зрение.
Причины пигментной дегенерации сетчатки до сих пор не выявлены, но существует множество версий. Лечение к выздоровлению не приводит. Если же делать курсы поддерживающей терапии, направленной на улучшение мозгового кровообращения, то наступление слепоты можно отдалить по времени.
Дегенерация сетчатки – это и мой диагноз, но я хочу рассказать о Якове Васильевиче Прозорове, сильном и мужественном человеке, который даже с таким заболеванием живет полноценной и интересной жизнью. Он родился в 1943 году в городе Омутнинске. После окончания средней школы освоил профессию слесаря и два года работал на местном металлургическом заводе. Молодой парень готовился к службе в армии, но во время медосмотра в военкомате ему поставили неутешительный диагноз. В Кировской областной больнице диагноз подтвердили и предупредили, что его зрение со временем будет падать, ему противопоказаны зрительные перегрузки, тяжелый физический труд внаклонку. И посоветовали: если есть музыкальный слух и навыки игры на баяне – поступить в культпросветучилище.
Но у Яши была другая мечта: ему хотелось поступить на дневное отделение электротехнического факультета Кировского политехнического института. В 1963 году мечта осуществилась. За время учебы зрение заметно снизилось, но институт был окончен. Через пять лет молодой специалист вернулся в родной Омутнинск на завод и приступил к работе инженером-электриком по электрооборудованию. И всю свою трудовую жизнь, более 30 лет, проработал на одном месте.
В первые же годы работы Яков Васильевич почувствовал, что из-за недостатка зрения ему все сложнее становится работать. В надежде, что врачи помогут справиться с недугом, стал искать лечебные учреждения. В 1972 году написал письмо в Одесский институт глазных болезней им. Филатова с просьбой о консультации и получил вызов на лечение. Тогда это заболевание пытались лечить ультразвуком. Курсы рекомендовали проходить два раза в год. После первого курса лечения наступило какое-то улучшение, но потом болезнь взяла свое.
Надеясь на чудо, он девять лет продолжал ездить в Одессу. Однажды узнал, что пигментную дегенерацию сетчатки там начали лечить оперативно. Яков Васильевич познакомился с профессором, который делал эти операции, и тот ему откровенно сказал, что эффекта от них нет, даже наоборот, после некоторого улучшения люди теряли зрение намного быстрее.
Я тоже участвовала в одном научном эксперименте: в Нижнем Новгороде профессор Л.Н. Синицын изобрел аппарат для транскраниальной электростимуляции головного мозга. На протяжении нескольких лет я ездила к нему в лабораторию для прохождения лечения, но положительного результата не дождалась.
А Яков Васильевич не сдавался: в 1981 году отправился в Московский институт глазных болезней им. Гельмгольца, где осваивали новый метод лечения. В то время практиковали инъекции под глазное яблоко с новыми препаратами. Лечащий врач предупредил, что болезнь уже запущена и шансов на выздоровление практически нет, однако пообещал вызвать его для очередного курса лечения, но вызова не последовало. В дальнейшем он проходил лечение в районной больнице по назначениям одесских врачей.
Все эти годы рядом с ним была его любимая женщина – Фаина Григорьевна, которая с самого начала их совместной жизни знала о заболевании, знала, что в любой момент он перестанет видеть, но…
Познакомились они в 1971 году. Молодая девушка, уроженка соседнего Афанасьевского района, после окончания Кировского культпросветучилища приехала в Омутнинск по распределению на работу в городскую библиотеку. В те годы ей пришлось познакомиться с нашей первичной организацией ВОС. Фаина Григорьевна приходила в первичку, читала незрячим интересные статьи, проводила различные мероприятия, которые до сих пор вспоминают ветераны ВОС.
Когда Яков и Фаина начали встречаться, девушка сердцем почувствовала, что это – Он. На нее и раньше заглядывались молодые люди, но сердце почему-то молчало. А когда Яков взял ее за руку, Фаина сразу же почувствовала: «Это он!», с ним будет надежно. И это ощущение не обмануло: через полгода они поженились. В 1972 году родился сын Василий, который после окончания Московского института стали и сплавов вернулся в родной Омутнинск, работает мастером на ОМЗ. Женат.
У супругов Прозоровых трое внуков. О своем любимом муже она говорит: «Муж для меня и сестра, и брат, и подруга. Он всегда был в курсе моих дел. Помогал, поддерживал, иногда ворчал, но всегда был на моей стороне». А она за это платила ему своей любовью.
Она успевала везде: и на работе, и дома. Окончила заочно Пермский институт культуры. Ее заметили и перевели на работу инструктором отдела пропаганды райкома партии, а позднее – в райгазету, где она прошла путь от ответственного секретаря до редактора. Работая в газете, не теряла связь с обществом слепых,  освещала жизнь незрячих на страницах районки.
Жизнь Прозоровых шла своим чередом, но болезнь главы семейства все чаще давала о себе знать. Вначале были трудности с адаптацией, т.е. при переходе из светлого помещения в более темное или наоборот приходилось некоторое время ждать, чтобы зрение восстановилось. Случалось, что при таких переходах Яков Васильевич наталкивался на коллег по работе. Приходилось каждому объяснять, что он неважно видит. Люди с недоверием смотрели в глаза молодому мужчине, и, не замечая никаких внешних признаков, недоуменно спрашивали: «А почему очки не носишь?»
Проходили годы. Поле зрения неумолимо сжималось. Он начал задевать предметы, людей, запинаться из-за недостатка кругозора. Особенно трудно стало ездить в командировки в другие города. В родном городе он хорошо ориентировался: знал, где кочка, где выбоина на дороге, а в чужом его стали подстерегать опасности, особенно в вечернее и ночное время суток. «По доброте начальства» его посылать в командировки перестали. Но работу он не бросил. Стал тренировать память: запоминал телефонные номера, местные и междугородние. Он знал наизусть десятки из них,  знал имена, отчества и фамилии их обладателей. Этим часто пользовались сослуживцы: было проще спросить Якова Васильевича, чем искать по записям или справочникам. А его работа в большей степени была связана с телефоном.
За работу Яков Васильевич «цеплялся» до последнего. Его не увольняли из-за богатого опыта, знаний, навыков и хорошей памяти. Когда стало портиться центральное зрение, ему все труднее стало ходить на работу, особенно в осенне-зимнее время. Утром он шел с Фаиной Григорьевной, им было по пути, а вечером обычно с работником завода, жившим с ним по соседству.
Совсем стало трудно, когда везде появились компьютеры, которые он, к сожалению, освоить не мог. К тому времени сын закончил учебу в институте, женился, и Яков Васильевич решился выйти на группу. С таким заболеванием и в такой стадии ему сразу дали первую. На МСЭК врачи очень удивились: как он мог работать до сих пор? Когда он им посоветовал, как модернизировать лампу дневного света в кабинете, чтобы она не гудела, они поняли, что перед ними хороший специалист.
Трудности у Якова Васильевича были не только на работе. Они не покидали его каждый день с утра до вечера. Бороться с ними было бесполезно, т.к. они не зависят от человека, нужно было просто приспосабливаться и относиться ко всему немного внимательнее и осторожнее. Самое главное – не надо было спешить в делах, потому что, когда начинаешь торопиться или волноваться – зрение ухудшается, т.к. в глазах темнеет. Особенно трудно одному сориентироваться в толпе людей, потому что картина перед глазами постоянно меняется. Иногда случаются курьезы.
Фаина Григорьевна рассказала об одном из них: как-то они с мужем зашли в продуктовый магазин, Яков Васильевич встал в сторонку, а она пошла к витрине. В какой-то момент около него появилась женщина, одетая примерно так же, как и Фаина Григорьевна. Он подумал, что к нему подошла жена, и прикоснулся к ней рукой. Та, оказывается, была не одна, с супругом, и тот устроил Якову Васильевичу сцену, приглашая «выйти поговорить». Но в этот момент подошла Фаина Григорьевна и объяснила ситуацию разгневанным супругам.
Подобный случай произошел и со мной, когда в метро я подхватила под руку вместо мужа другого человека. Потом мы втроем рассмеялись. Но не все наши трудности со зрением заканчиваются смехом. Настроение портится не только от полученных синяков при «встрече» с домашней мебелью, когда не на месте стоит стул, оставлены раскрытыми двери, стенные шкафы, но и от грубости окружающих людей, когда тебе раздраженно говорят: «Куда идешь? Не видишь что ли?», когда продавец отвечает: «Смотрите, все написано». Но со всем этим приходится мириться и стараться жить, принося при этом еще и пользу окружающим людям.
У Якова Васильевича шока от потери зрения после выхода на пенсию не было. Он к этому шел давно. Теряя зрение, постепенно приобретал навыки, как без него обходиться. Сразу втянулся в домашние дела. Когда жена была на работе, готовил, убирался в квартире, даже помогал сыну в строительстве дома: замешивал цемент для заливки фундамента, выполнял множество работ, не связанных с высотой и темнотой. Он до сих пор работает на даче: перекапывает землю, поливает, делает прополку между рядками, а культуры, которые не спутаешь с травой, пропалывает полностью.
Горожане разных возрастов относятся к нему с доверием и уважением. Его мнение авторитетно. Многие до сих пор звонят ему по различным вопросам: о пенсиях, льготах, соцпакете. В своей семье его уважают. Иногда родственники просят его «пожурить» своих детей. Он умеет ненавязчиво, по-доброму наставить их «на путь истинный».
Внуки его просто обожают: если один забрался на колени, то и другому надо – возникает очередь. Со старшим, которому сейчас 13 лет, ведет вполне взрослые беседы, а тот иногда «пытает» деда на предмет современных музыкальных групп. Якову Васильевичу приходится соответствовать – и внук получает исчерпывающую информацию. Также он помогает ему разбираться в вопросах физики.
Фаина Григорьевна говорит, что не жалеет, что судьба их соединила. Несмотря ни на что, они живут счастливо: всю жизнь их согревала любовь, доброта, забота друг о друге и человечность. Теща любит его как своего сына, а он ее ни разу не обидел.
В общество слепых Яков Васильевич вступил сразу, как только вышел на группу. В обществе был его старший брат Виктор Васильевич точно с таким же заболеванием. Мы были наслышаны, что Яков Васильевич очень умный и образованный человек. Приход «новенького» совпал с отчетно-выборным собранием, на котором его сразу же избрали заместителем председателя первички. Доверие Прозоров оправдал, включившись сразу же в работу. 
Когда Фаина Григорьевна вышла на пенсию, она тоже включилась в работу общества и не скрывает, что ей нравится находиться с нами. Иногда она читает нам «умные» книги, которые мы вместе обсуждаем. В Новый год она даже сыграла роль Снегурочки, организовала беспроигрышную лотерею, провела различные конкурсы и игры, рассказывала  анекдоты. С ее участием праздник получился намного интереснее.
Несмотря на испытания судьбы, семейная пара Прозоровых живет насыщенной интересными событиями жизнью. Сейчас Яков Васильевич видит только силуэты, находящиеся поблизости и при хорошем освещении. Заболевание протекает по «заранее написанному сценарию», но оно не сломило этого сильного духом человека, а наоборот – закалило волю, заставило проявить настоящий мужской характер.
И вся его жизнь – это пример стойкости, пример, которому нужно следовать тем, кто попал в такую же жизненную ситуацию. Другого пути нет.
Я восхищаюсь этим человеком, благодарна за то, что он заставил меня поверить в себя, предложив послать мои стихи на конкурс в журнал «Калейдоскоп». Желаю им с супругой здоровья, семейного счастья, оставаться всегда такими же добрыми и общительными людьми.


Рецензии
Меня удивляет оптимизм и жизнелюбие таких людей. Моя бабушка потеряла зрение когда мне было шесть лет. С большой теплотой вспоминаю её трудолюбие и желание быть полезной нам всем.Спасибо Люба. Произведение ПОНРАВИЛОСЬ.Будьте здоровы! С теплом и уважением Сергей Д.

Сергей Даниэлс   28.05.2010 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за добрые пожелания!
И я Вам желаю здоровья, любви и добра!
С уважением,

Любовь Козлова   28.05.2010 06:52   Заявить о нарушении