Два часа

"Раз, два, три..."
Она лежала на кровати, руки ее были повернуты ладонями вверх, глаза широко раскрыты. Она медленно дышала и смотрела в потолок.

"Четыре, пять, шесть..."
Раздался телефонный звонок, она повернула голову в сторону телефона, но не подошла.

"Семь, восемь, девять..."
Она медленно подняла руку и посмотрела на кисть. Пальцы были длинные, худые, полупрозрачные.

"Десять, одиннадцать, двенадцать..."
В голове что-то щелкнуло, и она потеряла сознание. Все погрузилось во тьму...

Когда она очнулась, было уже темно. Она открыла глаза, обвела комнату. На стенах играли блики от проезжающих машин, предметы отбрасывали замысловатые тени, воздух был ночной, свежий, легкий.

Она сделала глубокий вдох. Она чувствовала, как легкие медленно заполняются кислородом, как он разливается по всему телу. Выдох. Она дышала медленно, как будто на груди у нее лежало что-то очень тяжелое.

Она лежала так минут двадцать. Медленно дышала, смотрела в окно на фонарь у дома напротив.

Когда она почувствовала, что дышит спокойно, она медленно села на кровати и спустила ноги на пол. Пол был холодный, гладкий, как стекло. Она подвигала ногами по полу, чтобы привыкнуть к прохладе.

Она дотянулась рукой до выключателя прикроватной лампы, комнату залил мягкий, теплый, желтый свет. Тени тут же исчезли. Комната приняла свой обычный вид: те же обои в легкую полоску, кресло, компьютерный стол с ноутбуком, стеллаж с книгами. Она обставила все как в каталоге Икеа.

Она поднялась с кровати, голова ее еще немного кружилась, поэтому она медленно пошла в сторону кухни, опираясь на мебель. Она дошла до двери спальни, нащупала на стене выключатель, и вся квартира осветилась ярким светом. Она зажмурилась и быстро выключила свет. Она могла и в темноте найти все что угодно, а свет включала только для порядка.

Она прошла на кухню. Воздух был спертый, душный, пахло какой-то едой, но она не могла понять, чем конкретно, запах ударил в ноздри сильным потоком, чуть ли не сбивая с ног. Пол был теплый, комфортный, сейчас она радовалась тому, что сделала подогреваемый пол. Она быстро прошла к окну, открыла его настежь, и стала жадно глотать воздух, как утопающий.

Улица пахла дождем и бензином. Запах был кисло-сладкий, приятный, свежий. Она оперлась на подоконник и посмотрела вниз. «Интересно, а долго будешь падать?» подумала она. Она быстро отошла от окна, испугавшись своей мысли.

Она подошла к холодильнику. Свет из холодильника осветил ее лицо, оно было бледное, под глазами были синяки, как будто она не спала неделю, губы обветрились и треснули в двух местах, на лбу бело-розовой полоской блестел тонкий, но длинный шрам.

Она достала пакет сока и начала пить из горла, она пила быстро, но вспомнив, что это вредно, стала пить спокойно.

Она обернулась и посмотрела на часы на стене, они светились и показывали десять тридцать.
Она поставила пакет с соком на стол, и побрела обратно в спальню.
 
Голова у нее была довольно тяжелая, но спать она не хотела, поэтому села за компьютер. Она открыла свою почту. В ней было два новых сообщения. Первое – реклама нового крема для похудения, а второе – письмо от Роберта Симмонса. Она открыла письмо:

«Уважаемая, мисс Лоттс!
Компания «Доротея Хартинг» рассмотрела Ваше резюме, и рада предложить Вам должность ведущего специалиста по юридической поддержке малоимущих граждан. Мы будет рады видеть Вас в нашем офисе в понедельник, 20 числа, для решения всех вопросов.
С наилучшими пожеланиями,
Роберт Симмонс.»

Она закрыла компьютер и откинулась в кресле. Это было то письмо, которое мечтает получить каждый человек. Ты подаешь свое резюме, и в первой же компании тебе дают добро, и все просто замечательно, зарплата - то, что нужно, график работы замечательный, отпуск 30 дней в году плюс праздники, социальный пакет просто неописуемый, а главное, что работа действительно интересная.

Но сейчас она не чувствовала того восторга, который должна была бы чувствовать. Она была абсолютно пустая на любые эмоции, в ней в буквальном смысле была пустота.

Еще вчера она бы прыгала от счастья.

Как же быстро может все в жизни поменяться. Достаточно не недели или месяца, а всего лишь нескольких часов. Нескольких роковых часов.

Еще вчера она была успешной, счастливой, красивой, умной, обаятельной, незаменимой и единственной. Но сегодня она жалкая, ненужная, унылая, больная, пустая, опустошенная.

Еще вчера она радовалась всему. Солнечному утру, пению птиц, шуму воды в ванной, бокалу вина перед сном, ужину с друзьями, новой сумке или паре туфель.

Еще вчера она жила. Еще вчера у нее была жизнь, а сегодня ее отняли, отняли раз и навсегда и ее невозможно будет вернуть назад.

Она сидела в кресле, поджав под себя ноги. Она тихо раскачивалась.

Всего пара часов. Иногда кажется, что два часа это так мало. Ты сидишь на работе и тебе осталось два часа до конца рабочего дня, и они пролетают незаметно, ты добираешься до работы за два часа, и они тоже пролетают незаметно. Ты сидишь, смотришь кино, оно идет два часа, ты даже не замечаешь этого.

Но бывают такие два часа, за которые ты проживаешь, целую жизнь. За эти два часа рушатся судьбы, объявляются войны, стираются с лица Земли целые города.
 
Вчера у нее были именно такие два часа. За эти два часа она пережила все. Все эмоции, которые она когда-либо испытывала в жизни, вдруг разом навалились на нее, все нерешенные вопросы и проблемы разом потребовали решения, все ненавистные ей люди разом решились на общение с ней. За те два часа она умерла и возродилась вновь. Она получила все и лишилась всего. Она родила и потеряла ребенка.

Ей было уже тридцать, когда она забеременела. Многие ей говорили, что уже поздно, и роды могут быть тяжелыми, но она решилась. Ее поддержали все: родители, друзья, коллеги, врачи, муж.

Ей было тяжело. Очень тяжело. Она каждый день ненавидела всех и вся. Она ненавидела мужа, родителей, друзей, врачей, коллег. И больше всего она ненавидела себя.

Ей говорили, что все пройдет, что все будет хорошо, что это только временно. Но это временно затянулось на все семь месяцев, что она носила этого ребенка.

Она понимала, что она должна все полюбить, что она должна быть счастлива, что она должна быть благодарна всем, особенно мужу, за поддержку, заботу, любовь. Но она не могла ничего с собой поделать. Это чувство сидело слишком глубоко в ней, и она не могла от него никак избавиться. Ничего не помогало. Ни психологи, ни лекарства, ни занятия, ни прогулки. Все оставалось как прежде.

Она ушла от мужа. Она сказала ему, что не может больше терпеть его заботу, что ей тошно, что ей лучше одной. Она бросила работу, перестала общаться с родителями. Она осталась одна. В тишине, в своей квартире, в своем мире, в своей жизни. Она оборвала все связи, она выключила телефон и компьютер.

Она родила. Она родила девочку - меленькое существо, с легким пухом волос на головке, с приятным детским ароматом. Она была счастлива. Она возродилась. Мир обрел цвет, запах, вкус. Жизнь. Она жила, она любила, она чувствовала, она была.

Но два часа изменили ее жизнь. За два часа она пережила все.

Ее девочка прожила два часа. Она даже не успела придумать ей имя. Она была такая маленькая, а мир так суров, что судьба не дала ей бороться. Кто-то там наверху решил все за нее, даже не спросив совета. Не поинтересовавшись, что она об этом думает, какие у нее планы.

Она ненавидела себя, за то, что жила. Она ненавидела всех, но больше всего она ненавидела того, кто наверху. Кто все это решил, кто придумал такую шутку.

Она вернулась домой. Все было как прежде. Весь мир не изменился, погода была абсолютно равнодушна к ней, солнце светило так ярко, как никогда. Птицы пели весело и живо. Люди на улице улыбались и радовались. Всем было все равно до ее беды. Никто ей не сочувствовал. Она их ненавидела.

Она заперла детскую на ключ. Она готовила эту комнату для новой жизни, для любимой жизни, для единственной, кто что-то значил в ее существовании. Она не могла там находиться, она не могла ее видеть. Она ничего не могла видеть.

Она сидела в кресле, поджав под себя ноги. Она тихо раскачивалась.

За окном уже начинался новый день. Рассвет блестел где-то вдалеке. Владельцы собак вывели своих питомцев на прогулку. Люди начинали собираться на работу. Жизнь продолжалась. Новый день начался, началась новая жизнь. Для других. Для нее все было кончено еще вчера.

Она жила в прошлом. Она жила теми двумя часами, когда она была счастлива. Она переживала их вновь и вновь. Минута за минутой. Час за часом. День за днем. Месяц за месяцем…

"Раз, два, три..."
Она лежала на кровати, руки ее были повернуты ладонями вверх, глаза широко раскрыты. Она медленно дышала и смотрела в потолок.

"Четыре, пять, шесть..."
Она увидела улыбающееся лицо медсестры в белом накрахмаленном халате над собой. Она не слышала, что та говорила.

"Семь, восемь, девять..."
Она повернула голову к окну. За окном был внутренний двор лечебницы, в который она находилась уже третий год. Все было зеленое. Было лето.

"Десять, одиннадцать, двенадцать..."
Она закрыла глаза. Она снова переживала те два часа. Слезы текли по ее лицу…


Рецензии
Грустно...
(но написано красиво!)

Юм-Ик   19.04.2010 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Знаю что грустно, но это правда, на работе был такой случай... очень жалко...

Катя Санчез   19.04.2010 20:28   Заявить о нарушении