Критерий богатства

     В плацкартном вагоне едет мама и сын, подросток лет шестнадцати. Видно, что у мальчика – отставание в развитии, ум пятилетнего ребёнка. Он с обожанием смотрит на мать, по поводу, и без повода обращается к ней. После обеда этот «большой ребёнок» отвернулся к стенке и уснул.

     Но жизнь в вагоне продолжается. Наверное, только в нашей стране носят в поездах различные товары в проходах. Что ж, люди зарабатывают, как могут. Причём, женщины носят тяжеленные сумки с хрусталём, а мужчины – легко перекидывают с плеча на плечо мешок с мягкими игрушками.

     Пока ребёнок спал, мама прикупила косметику, а после очередного визита продавцов, небольшую симпатичную хрустальную вазочку. Вазу она положила в сумку, а косметику оставила на столике.
     Мальчик проснулся, перевернулся на другой бок и увидел на столе красивую коробочку.
     - Мама, что это? – с удивлением спросил он.
     - Косметика.
     - А кому ты купила?
     - Себе.
     Подросток взял в руки коробочку, повертел в руках, в восхищении покачал головой:
     - Красивая.
     И опять с обожанием посмотрел на мать, потом на всех вокруг, вот, мол, моя мама будет самая красивая!

     Тем временем женщина достала из сумки вазочку.
     - Красивая! – снова восхитился ребёнок.- А это кому, мама?
     - Никому, - равнодушно ответила женщина.
      Ответ матери  поставил ребёнка в тупик. По его законам всё должно быть правильно. Он сделал удивлённые глаза:
     - Как, никому?
     - А вот так, - ответила мама.
     - А что ты будешь с ней делать? – глаза раскрылись ещё шире.
     Женщина пожала плечами и пошутила:
     - Возьму и выкину в окно.
     Удивление на лице ребёнка сменилось испугом.
     - Так нельзя, мама!
     - Да успокойся, сын, я купила её для красоты.
     Ребёнок восхищённо взял вазу в руки.
     - Какая красивая! Мама, а она дорогая?
     - Дорогая, сынок.
     Видно было, что какая-то мысль зреет у него в голове, что-то логически мучительное рождается на свет. И когда эта мысль окончательно созрела, он её озвучил:
     - Мама, значит, мы богаты?
     Женщина вздохнула, устало улыбнулась, посмотрела на своих попутчиков и кивнула:
     - Да, сынок, мы – богаты.

      Ребёнок радостно посмотрел на мать. И столько в его взгляде было надежды на лучшую жизнь, столько было невысказанного  о беспросветной жизни   вдвоём с матерью, в которой они предоставлены только самим себе,  что, глядя на них, больно защемило сердце.
      


Рецензии
Действительно, что ваза - критерий богатства. Для кого-то унитаз из золота, а для этого ребенка - обыкновенная ваза. И этим все сказано.
Вера, можно без обид сделать небольшое замечание? С запятыми надо разобраться. Например "...по поводу и без повода обращается..." - тут запятая не нужна. "...а после очередного визита продавцов-небольшую симпатичную хрустальную вазочку..." здесь уместнее тире. "- Красивая! – снова восхитился ребёнок. - А это кому, мама?" - тире потерялось.
И еще, из вашего резюме. Вы хранили информацию на жестком диске, не копируя его на диски или хотя бы на флэшку? Как неосмотрительно! Я, например, всю информацию всегда копирую, чтобы потом локти не кусать, так как восстанавливать давно написанное очень сложно, если вообще возможно.
Удачи творческих и вообще:)))

Алла Зуева   18.06.2010 01:30     Заявить о нарушении