Кратко о детстве

(создана специально для одного из конкурсов на www.stihi.ru)
Детства  у меня, можно сказать, и не было. Запомнившиеся моменты: мальчик, которого я считал другом, ударил меня крапивой по лицу; очень нра-вилась соседская девочка, но она приезжала редко; я счастлив - мне подарили самокат...
Клали с другими ребятами маленькие камешки на рельсы - и из укрытия смотрели, как стальные колёса локомотивов превращают их в пыль... Не дума-ли, что можем повредить поезда - вон они какие, десятки тонн! Да и мимо на-шего дома у железнодорожного вокзала они проезжали медленно.
Всегда любил ходить в детский сад - там и игрушек много, и других де-тей...
4 июня 1988 года – мне было шесть лет – недалеко от железнодорожного вокзала станции «Арзамас один» (а, значит, и от нашего дома) произошёл взрыв нескольких вагонов - подробности о нём есть в Интернете на многих ресурсах. Что, почему, как – предположения разные... Да не вернут они ни погибших, ни пропавших в то субботнее утро...
Мы жили не во всём доме. Ух, как моя бабушка – по материнской линии - ругалась на водителя автобуса, что захлопнул дверцы перед её носом! Она не знала тогда – но потом с ужасом смотрел на фотографию раскуроченного транспорта...
Мои папа и мама получили по сотрясению мозга. Также у нас в гостях были: дядя - муж маминой сестры, его старшая дочь, моя двоюродная сестра, на пару лет меня младше.
Мы все успели выскочить из дома - те несколько секунд, пока выбира-лись, всё растягивались и растягивались… Я вскочил из-за стола, не доев люби-мую манную кашу, не досмотрев «АБВГДейку»… Развернувшись на сто во-семьдесят градусов, бегу к выходу из дома... Стена слева валится на меня,  внутрь помещения… Мама потом говорила: «Потолок обвалился». Не добежав до выхода из комнаты, понимаем, что дальше – завал, хотя и пыль уже везде... Дядя и мама, повернув налево, открывают окно на кухне, мужчина отталкивает женщину... Все благополучно выбрались.
Оглядываемся, осматриваемся - отец (шутит?) говорит, что, наверное,  телевизор взорвался. Мы тогда только «Берёзку» купили, «цветной»... Но, уви-дев сорванные листы железа – не только с нашего дома, но и с других зданий – а  также окровавленных людей; поняли: что-то серьёзное...
У меня были какие-то непонятные то ли царапины, то ли... Будто не-большие и неглубокие кусочки кожи в трёх-четырёх местах на каждой руке просто сняли. На следующий день они уже зажили.
Промыв ранки на уличной «колонке» - там ещё пара мужчин строили предположения, не ядерный ли взрыв, смывая кровь с рук, - мы пошли с «пер-вого Арзамаса» до улицы «9 мая» - там жили дядя, его жена и дочери, одна из которых также была с нами...
Дальше – со слов моих родителей: говорили, что может быть ещё один взрыв – но его так и не случилось; пожили какое-то время в одной «общаге», потом в другой… Спустя несколько месяцев нам, как пострадавшим, да ещё и бабушка с нами должна была жить – выдали трёхкомнатную квартиру по адре-су: улица Куликова, дом 35, квартира 72, пятый подъезд, четвёртый этаж…
Для меня последствия того взрыва сказались психологически: лет пять я  боялся любых шумов и звуков - в туалете, ванной, подъезде...

Самыми яркими воспоминаниями детства могу назвать пару случаев – один имел место ещё до взрыва.
У того мальчика я уже был раньше в гостях, поэтому пошёл ещё - поиг-рать новыми игрушками. Особенно нравился большой «Белаз», такой металли-ческий и блестящий... А сколько в него можно было загрузить!
Часов через пять, а, может и больше меня нашёл отец - красный, злой. Когда мы пришли домой, всыпал мне ремня и потребовал в следующий раз обя-зательно сообщать, куда я ухожу и сколько времени это у меня займёт. Какие матерные обороты он использовал – учитывая, что большую часть жизни рабо-тал водителем грузовика – можете сами предположить...
И даже встречаясь с девушками в более зрелом возрасте, и уезжая куда-то – всегда сообщаю маме, куда и насколько направляюсь… Благо, мобильные телефоны позволяют сделать это быстро.

Что же касается «нехороших», матерных слов – другой эпизод очень лю-бит вспоминать моя мама. Она как-то пришла забирать меня из детского сада – уже почти в школу я пошёл. Воспитательница («закатывая глаза и ломая руки») сообщила:
- Ох и ах! Ваш Женя сказал ужасное, нехорошее слово!
Мать подумала: «Ну, как папаша-водила, трёхэтажным полирнул!» А воспитательница зашептала - наверное, чтобы другие дети не услышали:
- Он назвал одну девочку... ГАДИНОЙ!
Дома мама мне напомнила, что обзываться - плохо…

После того взрыва...
Играл в машинки, прятки, догонялки, радовался – да и сейчас радуюсь –  любой погоде… Солнце - лето, осени - дожди, весной – ручьи, крещенские мо-розы, снега февраля, слякоть и грязь ноября...
Но где-то в мыслях есть что-то вроде: а если - опять?.. Живу уже давно далеко от вокзалов – и «первого», и «второго», проверяют составы тщательнее, но всегда есть что-то, приводящее к трагедиям…
Интересно, что страха перед поездами никогда не испытывал.
Школьная пора пришлась на «девяностые» двадцатого века - кто бы что ни говорил, не хочу я это время назад. Когда гибнут люди - что-то щемит в ду-ше...
А бабушка, опоздавшая на тот автобус, уехала на следующем («Он под-прыгнул, как козёл») и умерла через семь лет – страдал астмой всю жизнь, да за год до смерти поскользнулась и упала в ванной…
(19.04.2010 г., 21-24.07.2022 г.)

P.S.: в качестве иллюстрации приведена фотография памятника и часовни в память о жертвах взрыва на станции Арзамас 1, 4 июня 1988г.


Рецензии
Где-то месяц назад по одному из каналов тв показали телефильм, в котором рассказывали тайну этого взрыва. К сожалению, я был занят и не посмотрел этот фильм.

Вячеслав Вячеславов   28.08.2012 19:26     Заявить о нарушении
на эту тему уже много наснимали, да только так и не сказали правды...

Евгений Гущин   28.08.2012 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.