Игра на время

- Сыграем?
- Почему бы и нет? – Тонкие губы раздвинулись, освобождая солнечную улыбку.
- На что? Как всегда?
- Пожалуй…
Нежная кисть руки плавно опустилась на рукояти Машины.

Этот рев был апогеем торжества. Да-да, он был именно гордым и торжествующим, объявившим во всю силу легких о прибытии в мир.
- Мужик! – Уважительно заметили со стороны. – Настоящий мужик.
Женщина лишь слабо улыбнулась, обессиленная трудными родами.

- Давненько у нас Игра не обрывалась с самого начала, - и снова сияющая улыбка, и изящная рука переставила фигурку на Дорогу. – Твоя очередь.
Второй игрок лишь кивнул и дернул рычаг Машины, отмечая следующий ход.

Кашель рвал горло, выхлебывался громким лаем с присвистом.
Женщина, бледная и осунувшаяся, оторвала взгляд от измученного болезнью детского лица, в немой молитве устремила взгляд к потолку.
Наверное, Бог все-таки есть. Истомившуюся тишину рассекли переливы дверного звонка, свидетельствующие о прибытии врача.
Мать коснулась губами влажного лба сына и метнулась в коридор.

- Однако, однако, - разнесся певучий насмешливый голос.
- Продолжаем, - сухо оборвал второй.

Спицы новенького велосипеда блестели на солнце как начищенное серебро, довольная мальчишеская физиономия ослепляла золотом. Редкие прохожие невольно оборачивались вслед, глядя на счастливого смеющегося мальчугана, резво гоняющего по разбитой дороге.
Май оказался теплым и почти летним. Грелись ленивые кошки на капотах машин, сновали, чирикая, безалаберные стайки воробьев, из распахнутых окон многоэтажки выплескивались популярные песенки, которые невольно тянуло подпевать.
Валера довольно зажмурился, раскрыл рот, ловя на язык вкусное знакомое слово.
Но вместо слова влетела пыль и резкий звон. Бросились в лицо камни, с грохотом сверху обрушился велосипед.
Сначала не было даже больно, просто как-то неожиданно.
Но потом выступила кровь…

- Что ж, недолго… - тонкие губы сошлись в скептической ухмылке.
- Постой, - возразил второй, - сейчас мой ход.
Машина легким щелчком зафиксировала дальнейшее движение.

Быть осторожным. Мама всегда так говорила, да и папа, хоть и реже, но наказывал то же самое. Быть осторожным, особенно при переходе через дорогу.
Валера и был, всегда, хотя порой так и тянуло наравне с остальными пацанами перемахнуть через зебру буквально в метре от летящей машины.
Но он привык к фразе «одна минута ожидания может спасти жизнь».
Загорелся зеленый свет, нога ступила на проезжую часть. Двинулся вперед, спокойно и уверенно, помахивая сумкой со сменной обувью.
Внезапно заложило уши пронзительным визгом, и сильный рывок едва его не задушил – так болезненно впился в горло воротник чистой, пахнущей стиральным порошком рубашки.
Перед глазами пронеслось что-то угрожающего красного цвета.
- Вот козлов-то на дороге развелось, - зло прошипели позади, - никакой управы на них нет! А ты, мальчик, по сторонам смотрел бы лучше…

- Ах, опять не получилось! Ну ничего, еще посмотрим, кто кого!
- Увидим, - тихо отозвался второй.

Выпускной, яркий и противоречивый. Отдельные девчонки рыдают, учителя украдкой смахивают слезы, сбивается ведущая, борясь с эмоциями, но в основном – весело и свободно. Позади детство, впереди – жизнь! Беги, Валерка, беги, охватывай руками целый мир! Тяни на себя! Загребай! И взлетай, все отпустив, все оставив там, за захлопнувшейся дверью!
А потом они смеялись, и вино било в голову, и пиво горячило безудержный бег крови, и смех сам собой заполонял действительно белую и сумбурную ночь. Гуляй душа, вопи, рвись во все стороны!
Только почему так больно и плохо, почему сквозь мутный грязно-серый бред прорываются пугающий слова «отравление», «аппендицит»?

- Вод ведь везение какое! Действительно, на столько переломов попадает, и везение! Эх, счастливая рука твоя, не иначе!
- Может быть, - тихо и спокойно.
Робко звякнула Машина.

- Вот… Мама, папа… мы пожениться решили. – Валера посмотрел смело, даже с вызовом.
Варя потупила взор, смутилась, покраснела, ожидая услышать суровый приговор.
Родители переглянулись, женщина несколько нервно поправила выбившуюся прядь.
- Знаешь, сын, - помедлил отец, подыскивая слова, - ты уже большой… неожиданно, конечно, но раз так… женись. Рановато, но вам виднее…
Тост, сбивчивые слова, несколько напряженный смех, но все ж рассеивалась неловкость. Приступили к еде: салаты, тонко порезанная буженина, малосольные огурчики и стопки с водочкой, да бокалы с шампанским. Вот-вот придет время громкими поздравлениями встретить Новый Год, загадать желания, вздрогнуть от взрывающихся за окном петард и расцветающих причудливыми цветами фейерверков, броситься к телефонам…
Поперек горла как плотина встала, ритм дыхания сбился и оборвался, брызнув внезапными слезами, да вырвавшись сипением…

- Не тот момент, чтобы так.
- Но почему же? И торжественно, и празднично, и красиво. Но ты опять выиграл… Эх! Продолжаем!

Не срослось. Не сложилось.
Исчезла Варя, упорхнула и Лена, и случайная Марина не ответила на звонок.
А теперь и мама покинула, правда, перейдя не к другому, но перейдя к Богу.
Было светло и больно, и цветов оказалось слишком много, невероятно, до тошноты много. Но это было давно, сейчас бурлящий мир успокоился, и река действительности потекла спокойно и лениво мимо однообразных берегов работы и опустевшего дома.
Затренькал мобильный телефон, и Валера бездумно полез во внутренний карман.
Но почему-то вдруг безумно сильно обожгло.

- Да уж, мало кто из наших нарывался на случайную пулю. Ну, что теперь-то сделаешь? – И вновь яркая светлая улыбка.
- Следующий ход.
Машина вздохнула.

Всего два слова съедали душу, и не верилось, и не признавалось, и рвалось истошным воплем, разрывающим слабую грудь.
Но как же так? Почему?
Всего-то шестьдесят три года, слишком рано!
И откуда он взялся – этот неоперабельный рак?

- А теперь-то что сделаешь, а? Дорога, видать, для подопечного нашего закончилась. Или возразишь?
- Иногда бывает клетка «Чудо»

Внук рассказывал об игре долго, нудно, и сбивчиво, а Валерий все равно был счастлив услышать родную кровинушку, он плыл, блаженствуя, по волнам детского голоса, порой не понимая многих слов, но радуясь просто их звучанию.
Помнят, любимые, помнят…
Он принял таблетки, запил водой и забрался в холодную, отдающую тленом постель.
Сон, как всегда, не приходил, и старик долго смотрел в потолок, будто на нем, на потолке, была прописана вся истина, простая и беспощадная одновременно.
Валерий улыбнулся, ему показалось, что в истине удалось разглядеть что-то новое.
Очень-очень понятное.

- Ты победил, он прошел всю Дорогу, - лицо игрока озарил свет, мягкий и теплый.
- Это Игра, - пожал плечами второй.
- Да… Ладно, только в следующий раз давай ты будешь за черта, а я за ангела. Идет?
- Как скажешь.
- Отлично. Тогда выключай Машину.

Похороны были скромными и неяркими, но в какой-то момент сквозь серую мглу, затянувшую небо, все же пробился солнечный жизнеутверждающий луч весеннего солнца.
- Кстати, - прошептал один из присутствующих, - я ж тебе должен теперь восемьдесят девять лет скоротечного земного времени.
- Я помню, - отозвался второй игрок.
Они переглянулись и двинулись прочь.
Скоро должна была начаться следующая игра на время.


Рецензии
Алди!
Мне нравятся Ваши работы.
Вспомнила "Поезд..."
Здесь- игра на время..
Мы все втянуты в эту игру..
Описать жизнь от первого до последнего вздоха...
Разглядеть в истине, что-то новое ..
Спасибо.
Получила удовольствие,

Дина Иванова 2   01.06.2010 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое!

С уважением,

Алди Иулсес   02.06.2010 10:25   Заявить о нарушении