Ему было 45...
Ты не любила рассказывать о том, как вы познакомились, а ему, собственно, и некому было рассказывать – он так и не осмелился представить тебя родителям и друзьям. И вот… как познакомились в темноте унылого парка, так же и встречались – никем незамеченные.
В первый же вечер всё как-то так сразу закрутилось, понеслось… ты и оглянуться не успела на такое недолгое прошлое, как проснулась в его объятиях. Первое, что пришло в голову: «Бежать!» - но он сжал тебя так крепко, что ты… ты даже не смогла пошевелиться, а потом улыбнулась и подумала, что, возможно, это и есть ОН. Правда, когда ты мечтала о том… о том самом единственном и неповторимом, ты и подумать не могла, что он будет на два года старше твоего папы.
А потом он проснулся и всё… на долгих полгода исчезли все мысли и сомнения. Ты позволила ему владеть собою, отдалась и телом, и душой, поплыла по течению, совсем забыв о том, что рано или поздно заканчивается всё… а если между вами разница в 25 лет – всё заканчивается еще быстрее.
Через шесть месяцев он просто взял и… не позвонил. В свои двадцать с половиной ты была слишком гордой, чтобы позвонить или написать первой. Вот и ждала. Мучилась и ждала. А он не звонил, не забирал тебя с учебы, не приходил на чай к твоим родителям… исчез.
Глупенькая, как же ты рыдала в подушку этими бесконечными ночами! И сама себе удивлялась, ведь, Боже, не любила, ты его ни единого дня не любила! Ты просто была со взрослым мужчиной, даже не так – взрослый мужчина был с тобой. И всё! А ведь… больно.
Через месяц гордости в тебе поубавилось, и ты таки позвонила ему. Мобильный оказался вне зоны доступа, а домашний упорно отвечал лишь длинными гудками. «Конец!» - прошептала ты, кладя трубку.
Конец так конец. Ты была сильной девочкой и смогла поставить в этой истории точку, по крайней мере, убедила себя в этом. Так началась новая жизнь, так появилась новая ты.
А дальше… диплом с отличием, престижная работа, сотни начатых и расторгнутых романов, влюбленности и страдания, но… больше ни единой слезы, пролитой из-за мужчины.
И вот тебе 35. Ты такая красивая, такая собранная, взрослая, уверенная в себе и… циничная. Смотрю на тебя и не верю… не верю, что когда-то вот на этом самом месте была та светловолосая улыбчивая девчушка. Ты очень изменилась, но многие говорят, что к лучшему. У тебя нет мужа… ты просто никого не сочла достойным. Но зато у тебя есть чудная доченька, которую ты родила три года назад, осмелившись воспользоваться банком спермы.
И в целом ты очень даже счастливая успешная женщина, хотя… не погорячилась ли я со словом «счастливая»? Конечно, ты станешь с улыбкой приводить убедительные доводы в пользу своей благополучной жизни, но где-то там, в глубине души, уверена, тебя таки подтачивает червячок тоски. Не признаешься в этом, но в своем счастливом несчастье ты винишь его… Да, того самого 45-летнего… первого, не любимого, но самого важного, внезапно появившегося и бесследно исчезнувшего.
Иногда, напевая засыпающей доченьке колыбельную, ты думаешь, как бы сложилась твоя жизнь, если бы он тогда хотя бы позвонил и объяснился… Пусть бы сказал, что вернулся к жене или нашел другую, разлюбил, передумал, уехал. Пусть бы сказал хоть что-то! Что бы сейчас было с тобой, если бы все эти годы ты не мучилась от неизвестности?
Наверное, 15 лет – достаточный срок, чтобы чаша терпения наконец-то переполнилась. Ты воспользовалась знакомствами в органах и за совсем уж смешную сумму решила навести о нем справки. Встречаться и требовать каких-либо объяснений спустя столько лет, конечно, было глупо, но тебе хотелось узнать, по крайней мере, как и с кем он сейчас живет.
Друг пришел на встречу не с толстеленным досье, как ты ожидала, а всего лишь со слегка смущенным выражением лица. «Он умер» - спокойно проговорил он и таким же тоном заказал экспрессо. Да, он умер… 15 лет назад, на утро после вашей встречи, он попал в аварию.
Ты вернулась домой не 35-летней женщиной, а той… той 20-летней светловолосой девочкой. Бросилась на подушку и долго-долго плакала.
Пройдет еще десять лет и ты расскажешь своей доченьке и про этот вечер, и про любовь, которую потеряла, не приобретя, и про то, что ему было 45, а тебе только-только исполнилось 20.
Свидетельство о публикации №210041901427
Очень жизненно пишите!
Рада, что попала на Вашу страничку!
С уважением и симпатией,
Алла
Алла Мартиросян 05.03.2011 02:00 Заявить о нарушении