Путеводитель по странице

Услышано и подслушано в Одессе

Великие собиратели одесского фольклора  Исаак  Бабель, Илья Ильф и Евгений Петров,  Михаил Жванецкий органично вплели в свои произведения: одесский язык, «шутки,  вызывающие смех, а не сострадание» и ситуации, которые могли произойти, где угодно. Однако подметить и описать их  мог только тот, в ком соленые запахи моря и яркий солнечный свет, навсегда смешались с гремучим коктейлем из сотни языков. 
Одессит точно знает, что кашне – это шарфик, лох – это дырка, кабак – это тыква, а гешефт – это гешефт.
Он всегда «имеет сказать Вам пару слов», потому что посмеяться и пошутить не желание или профессия, а такая же потребность, как есть, спать, пить и минус пить…
Ни коим образом не примазываюсь к славе классиков.
Просто я многие годы слушала рассказы моих друзей,  и подслушивала, что и как говорят мои земляки.   
Ничего не придумано, всё услышано и подслушано в Одессе.


Думы мои думы

Мысли вслух, точнее на бумагу...


Экспромты – рецензии

Самим названием всё сказано, однако хочу заметить, что пишу рецензии только на понравившееся, на то, что «зацепило».
Иногда прочтёшь произведение и рифмы, как «чёртик из табакерки» выскакивают, иногда, кажется уже и забыла, другим делом занята, и вдруг четверостишье само складывается, едва записать успеваю...


Зарубежные зарисовки

Увы! Не в погоне за красивой жизнью, в поисках куска хлеба наших соотечественников сейчас по всей Европе встретить можно.  В Праге в гостинице три звезды все горничные по-русски разговаривают:
• Наши приехали!» - друг другу передают.
Со своих «совковых» да ещё в такой гостинице жирных чаевых не получишь, но и жаловаться шефу, что простыня с заплатой не побегут, что булки к завтраку не разогрели, капризничать не станут.
Нашим можно тихонько рассказать, что в душе шланг отваливается, потому что сантехник Сашка третий день не просыхает. Он заработать деньги на свадьбу поехал, а эта... замуж за другого выскочила!
Свои поймут:
• Не баре! Платим, платим, а в городе всё лето горячей воды нет! – скажут, и тогда можно на тяжёлую работу:
• К вечеру руки болят, спину ломит, а платят в два раза меньше чем местным... -  пожаловаться, а уж возвратясь домой в свой городишко хвастаться перед подружками вещами с распродажи, родителям, соседям смешные истории, услышанные за границей,  рассказывать...


Любовная лирика

«Что я могу ещё сказать?»


Сти-хи-хи-хи

Ироническая поэзия, зарифмованные старые анекдоты, байки - повод ещё раз похихикать...


Серия «Сказки о Золушках»:

Представляя подругам, первые свои попытки рассказать о современных женщинах, нашедших своего единственного, свою любовь, честно признавалась:
• Женский эротический роман, - потом приметила, что и мужчины читают, слово «женский» убрала.
Входящие в серию истории о любви, в процессе работы превратились: одни в короткие романы, другие в детективы, третьи в повествования большого объёма, может быть поэтому, впервые попав на сервер, застеснялась, и от слова «эротический» избавилась, а может быть: Предчувствия меня не обманули!
Имею привычку читать произведения авторов, которые на мою страницу заглянули.
Недавно зарегистрировав короткий роман «Деловая женщина», как эротическую прозу массу  читателей в один день приобрела, но... кое-где с такой «прущей физиологией»,  от которой ничем кроме похоти не пахнет, столкнулась, что уж лучше меньше читателей, чем такое чтиво.


Предисловие. Что такое эротическая проза?


Детективы:

Гадкий утёнок.

Стоит ли вспоминать о детской неразделённой любви? Современная деловая женщина принимает соседа, брата подружки на работу в принадлежащее ей частное сыскное бюро водителем-охранником, и через время узнаёт, что он десять лет в лагере отсидел. Жену убил!
Поверить? Уволить от греха подальше? Или...

Начальник уголовного розыска.

Странная женщина! Из столицы пусть маленькой автономии в глушь в посёлок работать поехала, любовника-генерала из Москвы на подчинённого с поганым характером променяла.
А может быть, это её судьба?
Начальник уголовного розыска в провинции не такая уж большая фигура.
Женщину, умеющую свой страх преодолеть, не хуже мужчин преступление раскрыть, не унизится ни перед преступником, ни перед любимым, не зря, не просто так, «по делам» уважать стали.

Последнее дело капитана Жиглова.

Регулировщик тоже человек! Приняв за аксиому это высказывание уже не трудно провести аналогию и поверить, что не каждый, у кого на плечах милицейские погоны оборотень, что и под кителем «опера» тоже бьётся сердце, ждущее любви.
Теперь вспомним немногие, ставшие достоянием публики случаи, когда жрецы богини Фемиды влюблялись в преступников...



Короткие романы:

Аська.

Совладелец конторы, успешный адвокат тридцати восьми лет. Разведен. Свой дом в пригороде, налаженный быт, красавица-любовница. Чего ещё желать? Только детские страхи, неуверенность в себе, не на работе, в быту...
И вдруг... девчонка, студентка консерватории с подружкой на желание поспорила, случайно усевшегося рядом в автобусе мужчину поцеловала...

Бесстыдница.

Интересно! Кто это придумал? Кто сказал, что это хорошо?
Он обязательно выше ростом умнее старше сильнее ну, я не знаю, богаче, более высокую должность занимает...
Оглянитесь вокруг!!! Разве это всё имеет значение?
Сорок шесть лет, внук родился, муж изменяет, старухой обозвал.
И кому, какое дело, что он на пятнадцать лет моложе, если это любовь!

Близнецы.

Никогда не задумывались: Почему девушки рыбалкой не увлекаются?
Золотую рыбку поймать боятся! Хорошо, если рыбка глухонемая попадётся. А если нет? Если провокационные вопросы,
• Чего тебе девица нужно? – задавать станет.
Ну, чего девице в восемнадцать лет нужно, понятно - жениха, но не всякого, а такого чтобы...
Начнёшь перечислять: Умный, - лучше с умным потерять и т.д. и т.п.
Милый – чтобы Рай и в шалаше, хотя лучше не в Разливе, например на Сардинии. Красивый – нужно же и о детях подумать, и самой, «Чтобы не было мучительно больно» на день рождения подружки с суженным прийти.
Чтобы не изменял, чтобы для семьи работал. Добрый, ласковый, страстный, нежный, не жадный...
Или не жадный, это и есть добрый? Так и запутаться недолго...
И Золотая рыбка рядышком, хвостиком крутит,
• Такого, как ты хочешь, на Земле нет! В небе, в преисподней... тоже свои проблемы...
В общем, лучше уж самой выбирать. Но как? Как найти такого, чтобы и... (смотри выше)...
А если два молодца – одинаковы с лица?

Географиня

Муж и жена одна сатана? Если бы так... У каждого свой чертёнок за ухом сидит, всё время что-то нашёптывает, только когда одно целое – семья на две половинки развалилась, замолкает. Он свою задачу выполнил, а что там дальше будет, не его дело.
И Службу спасения любви ещё не придумали...

Деловая женщина

Одинокая деловая женщина, тридцати лет, уверенная, что она совсем не привлекательная, не желает знакомиться, и давно поставила на своей личной жизни жирный крест, когда появился мальчик...
Ну, не совсем мальчик, красивый синеглазый, современный, самоуверенный парень, и устоявшееся, тихое существование летит ко всем чертям...
Что это? Сон разума? Тогда лучше не просыпаться...

Женоненавистник.

Бывает? Только не с каждой бывает, что в благодарность за то, что помогла ему в Москве прописаться, мужчина вознамерился пристроить бывшую жену в любовницы к своему вдовцу-тестю. Она отказывается, прячется, влюбляется в соседа, который почти в два раза старше, и, кажется, относится к ней, как к другу, но от судьбы не уйдёшь...

Когда жизнь почти кончилась.

«Сорок, а не сорок пять - баба ягодка опять».
Созрела, налилась сладостью, как осенняя малина, прикоснёшься руками, сладким соком брызнет. Так тоскливо, когда сорвать губами некому...

Машка

Быстро напряглись! Вспомнили! Вчера в новостях по телевизору рассказывали:
• Принц Люксембурга на дочери кровельщика женился!
Так что ничего страшного. Он кандидат наук, владелец завода, одного, а совсем не: «заводов, газет, пароходов», - простой пост советский  миллионер.
Однако согласитесь и это немало, если она его домработница, хотя совсем не дура, и лицо, и фигура...

Моя хата с краю...

Совсем пропащий! Без родителей вырос, наркотики продавал, и сам употреблял, двенадцать лет в тюрьме просидел. Одинокий волк. Моя хата с краю, ничего не знаю, и знать не хочу. Что с такого возьмёшь?
Ничего, кроме любви, если полюбить такого сумеешь...

Сказка.

 «В общем, так, - как гениально отметил В.С. Высоцкий, - один жираф, влюбился в антилопу». 
Он художник иллюстратор, мусульманин, шейх сын эмира, и для него палестинские лагеря беженцев, оккупированные территории  – боль всего мусульманского мира,  а она журналистка, еврейка, и для неё война камней, исламский терроризм в Израиле – боль всего рассеянного по миру еврейского народа. Враги!

Теория Ломброзо.

Разве с Вами такого никогда не было. Ищешь что-нибудь нужное, а оно пристроилось на видном месте, прямо перед носом и тихо ждёт пока глаза не наткнутся, а если это любовь...
Даже если Вы профессор, преподаватель, психолог-консультант и автор книг, любовь не станет ждать. Она вырвется из подсознания из самой глубины и сотворит такое, чего просто нельзя не заметить.



Чудо.

«Весь мир театр и люди в нём актёры»  - сказал мистер Шекспир, рассмотрев в своих пьесах все жизненные ситуации.
Драма, трагедия, комедия....
Родители, для которых вражда важнее, чем счастье детей. Дочери, отвернувшиеся от родного отца. Брат, убивший брата. Жена, полюбившая убийцу мужа. Муж, поверивший клеветнику, а не любимой жене.
Любовь: нежная, самоотверженная, строптивая, ревнивая.
Досадные недоразумения. Забавные проделки. Весёлые розыгрыши.
Только об одной ситуации великий англичанин не написал. Они актёры, их мир театр... и любовь... 

Юродивая

Юродивая, ненормальная, сумасшедшая. Какие ещё эпитеты можно придумать, чтобы полностью, уничтожить, искалечить жизнь девочки-подростка, которую предала лучшая подруга, оставил отец, перестала замечать мать...



Романы-путешествия:

Пират.

Карнавал в Рио-де-Жанейро! Право здесь можно повеселиться, обрядившись в маскарадный костюм танцевать, пить вино, искать приключения на свою голову: скоротечный роман, пьяную драку, что-нибудь весёленькое, от чего завтра будет не очень болеть голова. Праздник кончится, люди займутся своими обыденными делами, жизнь в городе войдёт в привычную колею, и только одна девушка, которую жених отдал на воспитание жестокому капитану шхуны, отправиться в путешествие вокруг двух Америк, чтобы между тропиками Козерога и Рака найти свою любовь.    

Хозяин в доме.

Муж, хозяин в доме! Только видимо плохой хозяин, если рядом с ним счастье, обычное женское счастье прошло стороной...
И сын вырос, некому отдать свою нежность, своё тепло, не на что больше надеяться... А женщина без любви не женщина, и жизнь без детей не жизнь...
А может быть ещё не всё потеряно?
Глупая случайность! И всё равно она не откажется, родит ещё одного ребёнка. В конце концов, тридцать семь, ещё не старуха, бабушки и позже рожали...
Следя за развитием событий, Вы сможете впервые побывать или вспомнить своё путешествие по украинским Карпатам.


Истории эмигранток:

Напарник.

Девушка-полицейский в Германии совсем не редкость, практически в каждом экипаже напарники мужчина и женщина. И эмигрантов в последнее время стали на работу в полицию принимать, потому что некоторые поздние переселенцы из стран СНГ начинают нарушать общественный порядок задолго до того, как язык выучат.   

Рыжая

Странные вещи в жизни происходят...
Полгода в новой должности проработала. В командировку в Израиль послали.
Две недели в необычной сказочной стране, как один миг пролетели, пора домой, только на подарки ни времени, ни денег не хватило.
Такси, которое должно из Иерусалима в Тель-Авив  в аэропорт везти, через три часа приедет, десять шекелей (два доллара с копейками) в кармане, и соседка по номеру сказала, что огромный гастроном, совсем рядом.
Отдавая прохладу гостиничного кондиционера, до магазина дошла, сласти заморские купила, а обратно...
Июнь! Белый пышущий жаром солнечный круг на бело-голубой, раскалённой эмали неба. Дома, асфальт, даже яркие цветы на кустах, на уровне земли впитывающие живительную влагу, медленно капельками сочащуюся из труб, готовы поделиться не прохладой, жаром, кажется сошедшего с ума Светила.
Голова закружилась. Я уселась на скамейку под незнакомым деревом с резными, как у Ленкоранской  акации листьями и гроздьями жёлтых, напоминающих нашу одесскую, белую акацию цветов. И сразу подошла женщина с коляской и мальчиком лет десяти, вложила мне в руку пластиковый стаканчик, налила из бутылочки воду.
Симпатичная молодая женщина. Яркие рыжие волосы. Зелёные глаза.
Она улыбнулась, приказала сыну:
• Борька не уходи далеко! Сейчас пойдём в магазин! – поправив подушечку сладко посапывающему в коляске в розовых тоненьких одёжках младенцу, присела рядом.
Видимо, чужому человеку действительно исповедоваться легче. Мы проговорили целый час.
Сначала она хмурилась, пыталась уверить меня (или себя), что забыла, выбросила из головы прошлые обиды, потом всё чаще стала улыбаться, смеясь, сокрушалась:
• Что я только не делала! Коллег, знакомых, заранее предупредив, что им «ничего не светит» к себе в гости за полночь приводила. А он на коврике под дверью спит.
Поднимется, мускулами под футболкой поиграет:
• Пошли друг! Я тебя на своей машине подвезу! – скажет.
Ни один из моих «горе кавалеров» отказаться от его предложения не решился.
Прощаясь, она снова улыбнулась:
• Многие, когда он Борьку: «Знакомьтесь! Это мой сын!» - представляет, удивлённо глаза распахивают, сама думала: «Хоть на год... хоть на день...» - а он религиозный брак по всем правилам заключить заставил, - засмеялась, - для Бореньки и Наоми братика в подарок к своему дню рождения заказал! – и в её улыбке было столько женского счастья, в короткое слово «он» столько любви вложила...
Я человек не завистливый, «сказке о любви» по-доброму позавидовала.
Когда записывала, чуть приврала, кажется гору литературы о Законах и Традиции народа «перелопатила», из других «сказок» чуть, чуть добавила.
А что получилось, Вам судить...


Рецензии
Оригинально и завлекательно. Уже хочу быть Вашим читателем. Однако из-за проблем со зрением длинные тексты читать избегаю и только по этой причине, а не потому, что они могут быть не интересными.
С поклоном

Вадим Прохоркин   04.09.2012 19:04     Заявить о нарушении
Глаза... глаза...
Для тех, кто пишет, нет больнее темы,
У нас у всех – у графоманов есть со зрением проблемы,

И хочется писать,
И где-то в глубине души грызёт сомнение,
И так приятно лестное от брата по клавиатуре мнение...

Спасибо за рецензии
Успехов Вам в творчестве Вадим!

Зинаида Оксенгорина   04.09.2012 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.