Слова ничего не значат

Слова ничего не значат …

Сколько в мире слов? Невероятное количество. Эти слова, написанные, высказанные, невысказанные, сорвавшиеся в крик, растворенные в тишине … Сами по себе они ничего не значат. Эти новенькие, свеженькие еще слова, немного отличаются от уже исчезнувших слов. Еще есть забытые, словно покинутые слова … Так меня невероятно удивил однажды молодой послушник, нашедший мой рисунок «чудесным» вместо привычного «о, прикольно!», звучащего после формально и бездушно …

Самое интересное, что любые слова ничего не значат. Твои, мои, чьи-нибудь еще… Пока они не станут окончательно твоими, моими или … К примеру, «хлеб». Простое такое слово. Большинству понятное. Но, если просто сказать «хлеб», станет очевидно, что «он» у каждого свой. Французский багет с хрустящей корочкой, или батон нарезной, теплый еще, и корочка такая чуть резиновая сверху; или в зернышках весь такой хлебчик, а может этакий «кирпич»  ржаной, или с тмином, или «бородинский», или с базиликом и прочими травами, совсем только из печи. Или корочка засохшая осталась в хлебнице и скукоженая смотрит на тебя умоляюще, мол, «только не выбрасывай!».

И так, главное, что ни возьми. Совершенно любое слово. Само по себе- набор букв. А смысл для каждого свой. И не один: тут и буквальный, и переносный- типичная склонность все усложнять! Ложь бессмысленна, когда существует переносный смысл. …

Еще интонации, если в речи; заглавные и прописные буквы, знаки препинания...

Слова беззащитны настолько, что зачастую становятся оружием. Хотя случаются и «лекарственные» слова …

И если соберешься в очередной раз сказать, что ты меня любишь, послушай себя внимательно. Где-то глубоко внутри … Просто я знаю…так бывает…часто слова ничего не значат…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.