Солнце, выглянувшее из-за туч

 


 АВТОР                РЕНА.

Полина зашла в кафе. Было жарко и очень хотелось пить. Кафе было переполнено, все старались от жаркого солнца укрыться в прохладе.
– Так, свободный столик мне не светит, попробую найти что-нибудь получше, – подумала она.
– У вас свободно? – спросила она у своей сверстницы.
– Нет, жду друга.
– А он не придет, – ответила с иронией Поля.
– Откуда вы знаете? – вытаращив на нее свои глаза, спросила сверстница.
– Предчувствие. Оно меня никогда не подводило, – Полина отошла от столика.
– Так тебе и надо, – решила она.
– Попробую здесь.
За столиком сидели три молоденькие девушки.
– Можно мне присесть?
– Ой, нет, – ответила одна из них. – Я жду своего парня.
– И зря, он вас бросил, – зло ответила Поля и стала искать следующий стол.
– Попробовать что ли здесь? – подумала она.
За столиком сидел молодой человек и все время что-то писал.
– Извините, у вас свободно?
– Да, кончено, садитесь, – не поднимая глаз, ответил он и придвинул свои бумаги к себе поближе.
Полина села, положив свой поднос перед собой.
– Спасибо, – сказала она.
Незнакомец махнул головой в знак ответа и так же не поднимал головы.
– Сухарь какой-то, – подумала Полина. – Нет, хуже, ботаник и очкарик. Точно, сегодня в этом кафе собрались все ненормальные.
Было очень шумно, болела голова, успокаивала только прохлада – кондиционеры работали во всю.
– Посидев здесь немного, можно получить воспаление легких, – рассуждала она, – а если выйти на улицу, то солнечный удар; что хуже – воспаление легких или солнечный удар?
– Не знаю, я не медик.
– А мне какое до вас дело? – удивилась Поля.
– Вы же сами меня спросили, что хуже: воспаление легких или солнечный удар?
– И не думала я вас ни о чем спрашивать, – грубо ответила Поля, поняв что рассуждая, задавала вопрос вслух.
Незнакомец оторвал свое лицо от рукописей, поднял глаза и стал смотреть на Полю.
Он оказался совсем не ботаником, а очень симпатичным молодым человеком. Поле стало стыдно за грубые слова, за плохой тон. Чтобы загладить свою вину, она невпопад произнесла:
– Я с незнакомыми вообще не заговариваю.
– Так давайте познакомимся, – произнес он.
Поля по инерции выпалила “нет” и стала пить свой чай. Ботаник опустил голову и стал дальше что-то  писать. От горячего чая Поле стало еще жарче.
– И кто это выдумал пить чай в жару, говоря, что он снимает жажду? – подумала она и машинально взгляд перевела на напитки Ботаника. Перед ним стоял недопитый сок и бутылка пепси.
– Наверное очень холодная, – решила она. Поля смотрела на бутылку и не могла оторвать от нее глаз, ей так хотелось чего-нибудь прохладненького. Она перевела взгляд на очередь. Стоять за ним в такой очереди ей не хотелось, но ей казалось, что если она не выпьет холодного пепси, она умрет от жажды. От горячего чая ей стало только хуже и тогда она решилась.
– Меня зовут Поля, – сказала она, не открывая взгляда от манящего пепси.
Очкарик поднял голову, изучающе посмотрел на Полю, и произнес коротко: “Игорь”. Затем взял пепси, открыл бутылку и стал подносить ее к себе.
Поле казалось, что у нее от расстройства остановится сердце.
– Вы не откажитесь, надеюсь, от холодного пепси? – вдруг неожиданно произнес он, протягивая ей бутылку.
– С удовольствием, –  ответила она и потянулась за протянутым пепси. Когда Поля утолила жажду, то этот Ботаник ей показался самым прекрасным принцем в мире, который спас ее от жажды, и она ему улыбнулась.
– Сегодня очень жарко, – произнесла она.
– Согласен, – ответил он и стал дальше писать.
Поля удивилась, затем перевела взгляд на тарелку Ботаника, на ней красовался аппетитный кусок пирога. Поле очень захотелось есть после холодного пепси. Она опять перевела взгляд на очередь, потом на пирог.
– Хотите пирог, а то у меня от жары совсем нет аппетита? – произнес Игорь и добавил, – не пропадать же добру.
 Поля радостно махнула головой и взяла протянутый пирог.
– Это самый вкусный яблочный пирог, который я когда-нибудь ела на свете, – произнесла она.
Игорь улыбнулся и продолжал писать. Полю заело любопытство:
– А что вы все время пишите? – спросила Поля. Очкарик поднял голову, посмотрел на Полю очень внимательно и произнес:
– Роман.
– Вы писатель?
– Нет, я любитель. Вернее сказать, начинающий; не знаю, что получится, но уже есть результаты и, говорят, не плохие.
Поле стало очень интересно.
– А вы дадите что-нибудь почитать?
– Новое, ненапечатанное – нет. Это суеверие – примета, ненапечатанное никому не давать, а из старого – пожалуйста и улыбаясь, добавил:
– В следующий раз при встрече. Если, конечно, хотите.
– Конечно хочу, – выпалила Поля.
Игорь написал что-то на бумаге и протянул Поле:
– Это мой телефон, если захотите что-то мое почитать, позвоните, а сейчас извините меня, пора идти.
Не дожидаясь ответа, он встал, собрал свои вещи.
– Я вам обязательно позвоню, – беря телефон выпалила Поля. Очкарик махнул головой и ушел.
Без него в кафе стало очень грустно и даже прохлада не успокаивала.
Поля решила, что надо идти домой. Она вспомнила про то, что на улице стоит жара и сразу же настроение испортилось, но оставаться в кафе без волшебного принца ей не хотелось. Она собрала всю силу воли, которую можно было собрать в такую жару, и вышла на улицу. Чтобы добраться до дому, можно было сесть на автобус или пройти по солнцу три остановки пешком.
Поля погрузилась в мысли о парне-писателе и сама не заметила как добралась до дома. Она радостно преодолела 3 этажа, не воспользовавшись даже лифтом, хотя стоило ему не работать, она ругала все на свете. Поля с силой нажала на звонок, зная, что ее любимая бабушка не любит сильных звонков, но она была в радостном предвкушении того, как она расскажет о писателе бабушке и та даже не поругает ее за очередной звонок.
– Валя, я познакомилась с писателем, – выпалила она и бросилась ей не шею.
Строго очертанные губы бабушки заменились улыбкой, она не могла долго сердится на внучку, ведь это было все, что осталось от ее горячо любимой дочки.
Родители Поли погибли давно, в тот день когда Поле исполнился годик. Они работали на Скорой помощи. Отец был врач, а мать – медсестра. Познакомились они на работе, у них сразу закрутился роман, а потом появилась Поля.
И вот в тот день, когда Поле исполнился годик, они возвращались с ночного дежурства с подарками, тортом, шампанским. Дежурство было специально перенесено на день раньше, чтобы отметить день рождения дочери. Рано утром, когда они переходили дорогу, их сбила машина, она проехала на красный свет. Это было возле дома. Водителя так и не нашли. С тех пор Полю воспитывала бабушка Валентина Александровна, учительница математики. Она ни в чем не могла отказать внучке, хотя в школе была очень строга.
Поля ненавидела свой день рождения. В этот день она родилась и в этот день она лишилась родителей, ведь если бы не этот день, они были бы живы, но тогда бы не было ее – часто рассуждала она. 
Поля росла избалованной девочкой, плохо училась в школе, хотя способностей было хоть отбавляй, она все схватывала на лету, но делать уроки ей не хотелось, это было так скучно, ей больше хотелось читать – ведь это было так интересно погружаться в мир фантастики или в мир воинственных индейцев, скакать по прериям или оказаться в таинственных лесах.
– Поля, почему так поздно? Где ты была?
– Валя, я же сказала, что познакомилась с настоящим писателем.
– Об этом мы поговорим потом. Ты хоть списки свои посмотрела?
– Ой Валя, было так жарко, что я поленилась пойти посмотреть, но ничего страшного, моя любимая старушка, ведь если даже, в чем я сильно сомневаюсь, я и поступила в это мед. училище, раньше первого сентября занятия не начнутся, так что не переживай, отчислить меня еще не за что, хотя я чувствую: я там долго не задержусь. Быть мед. сестрой – это такая скука.
– Ты же хотела стать врачом, как отец, а мед. училище, ты говорила, трамплин.
– Я не знала, что можно быть писателем. Это так здорово! Сидишь себе и пишешь и не надо ходить ни на занятия, ни на работу.
Валентина Александровна осуждающе покачала головой, а потом добавила:
– Сначала приобретешь нормальную профессию, а потом становись хоть клоуном или жонглером.
– Клоуном или жонглером быть не хочу, надо много тренироваться, это не для ме6ня. Ой, Валя, а чем это у тебя так вкусно пахнет? – И Поля побежала в столовую. В центре красовался накрытый стол. Бабушка всегда его накрывала на праздники. В центре стола красовался любимый ореховый торт Поли.
– У нас, что сегодня, гости?
– Нет.
– А для кого этот стол и торт?
– Для тебя.
– Валюша, не пугай меня, в чем я опять провинилась?
– Не провинилась, а наконец-то порадовала меня.
– И что я такого натворила?
– Ты поступила в мед. училище. Хоть и жара, я не поленилась пойти посмотреть списки. Этот стол и торт для тебя.
– Ой, Валя, если бы я знала, что за поступление будет такой торт и стол, я бы каждый день поступала бы в институт.
– Поля, комедий больше не надо, – строго сказала Валентина Александровна, а потом добавила, – Мой руки и садись за стол.
– Валь, я позову Галлу, она любит ореховый торт,  и скажу, что поступила.
– Конечно, позови свою подругу, – ответила Валентина Александровна.
Галя пришла сразу, как только услышала про ореховый торт.
– По какому случаю торжество? – спросила она.
– Полечка поступила в мед. училище, – ответила бабушка.
– Мои поздравления, Поле подарок за мной. Да, скоро твой день рождения. Что подарить?   
– Галь, ты же знаешь, что этот день я не люблю.
– Любишь ты или нет все равно я приду с подарком. Надеюсь, торт будет? – спросила Галя и с настороженностью посмотрела на Валентину Александровну.
– Галочка, мы рады тебе всегда, – разрезая торт, говорила бабушка Полины.
– Ведь ты самая близкая и самая любимая подруга Пол, вы выросли вместе.
– Мы выросли вместе, но я старше на два года и Поля должна меня слушаться, как старшую сестру, – дружески подмигивая Поле, сказала Галя и с радостью стала уничтожать ореховый торт.
Поля долго не могла заснуть, хотя легла рано, то ли переела торт, то ли от впечатлений. В голове крутилась встреча в кафе. Игорь ей казался волшебным принцем и его яблочный пирог был какой-то волшебный, лучше и вкуснее бабушкиного орехового торта, хотя раньше вряд ли бы с ним она могла что-нибудь сравнить. Она вспоминала Игоря лицо. И без сомнений, он был красив: высокий, светлые волосы, голубые глаза, очки его совсем не портили. И хотя ей сначала показался ботаником – очкариком, но когда он встал и она увидела его фигуру, а в добавок к тому он снял очки, она поняла, что ей позавидовала бы любая девчонка, будь он ее парнем.
Только сейчас она поняла, почему, когда выходила из кафе, на нее с завистью, а может и с ненавистью смотрели многие девушки. Он этого стоил. Но как позвонить, как сделать первый шаг, хотя он дал ей свой телефон под предлогом романов, но они друг друга прекрасно поняли – инициатива должна идти от нее. Читать его романы ей хотелось не очень, ведь он не Джек Лондон, не Майн Рид, а вот увидеть его – да. Как быть? С этими мыслями она промучилась всю ночь, пока не заснула под утро.
Утром Поля проснулась в плохом настроении – ответ не найден – думала она. В потом решила позвонить Гале и с ней посоветоваться. С этими мыслями она пошла умываться.
– Доброе утро, Поля.
– Доброе утро, Валечка.
– Завтрак на столе.
– Да нет, я не хочу, я поднимусь к Гале, я обещала ей вчера позавтракать у нее.
– Ну ладно, а я в школу, готовимся к первому, а у тебя последние свободные дни, так что, отдыхай.
– Спасибо, Валюша.
Как только бабушка ушла, Поля сразу же поднялась к Гале, она жила на два этажа выше.
Дверь открыла заспанная Галина.
– Поля, ты чего так рано, ведь скоро сентябрь, занятия, сессия, экзамены, надо вкусить последние свободны дни, ты что не спишь?
– Мне бы твои проблемы.
– Мои проблемы тебе не нужны, ведь мой вуз – это кошмар, это ужас.
– Кто виноват, что тебе понравились букашки-таракашки и ты выбрала биофак, кстати, я к тебе за этим и пришла. Я познакомилась с ботаником, то есть сначала думала, что он ботаник, твоя пара, даже хотела вас сосватать.
– Полегче на поворотах, своего я найду сама, – ответила Галя.
– Да нет, это шутка. Но если бы ты его видела, ты бы от него не отказалась. Но он писатель, но не Дюма, конечно, похуже, на сколько я не знаю, не читала.
– Тогда откуда ты это знаешь?
– Постой, не торопись, я сама уже запуталась. Он сказал, что даст мне что-нибудь почитать.
– Так в чем проблема? Я не вижу, если он не Дюма, зачем его читать, если есть настоящие Дюма, книги которых ты все не перечитала?
– Галя, ты сначала иди в душ, а я приготовлю нам кофе, а то ты сонная и ничего не понимаешь.
– Хорошо. Я на самом деле ничего не поняла про твоего Дюма. Я в душ, а ты иди на кухню.
– да, Поля, – крикнула из ванной Галина, – приготовь нам бутербродов.
Поля приготовила ароматный кофе, нарезала бутерброды. В махровом халате появилась свежая Галина.
– Ну теперь я человек и готова к твоему рассказу.
– А рассказа нет.
– Как нет? Ты будешь меня посреди ночи, несешь какую-то чушь про парня-букашку, который любит разводить таракашку и записывать про это в дневник, – с издевкой выпалила Галина, отпивая глоток свежего кофе.
Поля так и не притронулась к кофе и бутербродам. Она была очень грустна, тоска овладела ею.
– Ты все шутишь, – чуть ли не в слезах сказала она, – а у меня это все серьезно, ты говорила, что ты мне как старшая сестра, а сама …, – и тут Поля действительно заплакала.
Галина отложила чашку с кофе и подошла к Поле, взяла ее за руку.
– Подруга, рассказывай, секреты не выдам, а дельный совет всегда дам.
Они смотрели долго друг другу в глаза, а потом Поля рассказала про Игоря.
– Не вижу, в чем проблема? – ответила Галина, – и из-за чего ты плачешь? Ведь если бы он не хотел с тобой знакомиться, он не дал бы тебе свой телефон, а тем более не предложил свои романы!
– Ты думаешь? – произнесла заплаканная Полина.
– Я уверенна в этом, а вот он не был уверен заинтересовал ли тебя, поэтому и дал тебе телефон, ожидая первый шаг от тебя, хотя сам его сделал. Понимаешь, ботаник он и в Африке ботаник, а ты посмотри на себя. – Галина взяла подругу за руку и потащила к зеркалу. – Ты у нас очень видная девчонка. Посмотри на свою фигурку, фотомодель да и только.
– У меня нет роста, как у них. Я всего 1 м 60 см, а они под 1 м 80 см.
– Ты не волейболист, чтобы иметь такой рост. А посмотри на свою миленькую мордашку!
Полина посмотрела на себя в зеркало. И действительно, она была очень мила – большие карие глаза, каштановые волосы средней длины, маленький нос, пухлые губы.
– Все, чтобы быть счастливой и считать себя симпатичной.
– Да будь у меня такая внешность, – сказала Галина, – меньше, чем на принца, я бы не согласилась.
– А он и есть принц, – утирая слезы, промолвила Полина, – а ты блондинка.
– Блондинка, зато у меня нос картошкой и бесцветные, хоть и голубые глаза. Я как белая рыба, а ты очень яркая и без косметики.
– Но у тебя так много ухажеров.
– Милая, благодаря косметике, одежде и моему хамству. Если бы я ждала и думала, как ты, позвонить или нет, то не знаю, что было бы. Т ак вот тебе телефон, – Галина протянула к ней аппарата и скомандовала – звони!
– Нет, ты что? он, наверное, спит.
– Ничего, проснется.
Полина набрала номер, который знала наизусть.
– Ну что? – спросила Галина.
– Или спит, или нет дома.
– Хорошо, позвоним позже, это даже лучше, сделаем паузу. Пусть помучается. Надо выждать 3 – 4 дня, а потом и позвонить.
– Ладно, – грустно сказала Поля и добавила, –  ну я пойду отсыпаться.
Как прошли эти четыре дня Поля сама не знала, ее не радовало ни поступление в мед. училище, ни последние свободные от занятий дни.
Через 4 дня она сама без подруги решила ему позвонить и набрала номер. Игорь ответил ей очень дружелюбно и с радостью согласился встретится в том же кафе и принести что-нибудь почитать.
Полина сидела в кафе и ждала Игоря. Страх, что он запаздывает ровнялся тому же страху, что он придет и о чем они будут разговаривать. Но как выяснилось позже ее страх был напрасным.
Как только в дверях кафе появился Игорь, Полине стало сразу весело и хорошо на сердце, она снова в нем увидела волшебного принца.
– Привет, извини, что опоздал.
– Не страшно, я заказала нам пепси и вот яблочный пирог.
Полина придвинула к Игорю тарелку с куском пирога.
– Спасибо, но я бы мог сам. А вот тебе почитать.
Игорь достал из сумки два журнала.
– О, ты печатаешься в журналах, а я думала пишешь для себя.   
– Печататься в журналах я стал совсем недавно: сначала писал для себя, я по специальности архитектор-строитель, но эта профессия мне совсем не нравится, вот я и записал, а теперь еще и зарабатываю на этом.
Полине было так хорошо с ним, что она и не заметила как стемнело.
– Ой, мне пора домой.
– Я провожу, а когда прочитаешь, позвонишь, если захочешь дам новые журналы.
Игорь проводил Полину, они шли домой пешком. А Полина думала: “Ну неужели дорога не могла бы быть подлиннее, я бы шла с ним по ней вечно”.
Нажимая на дверной замок, Полина в уме подготавливала фразы, чтобы ее Валентина Александровна не ругала.
– Поля, почему так поздно?
– Валюша, это тебе журналы – романы от автора, только не ругай.
– Ты встречалась с парнем.
– Валя, он мне еще не парень, но мне очень нравится.
– Моя внучка повзрослела в один момент, – вытирая слезы промолвила бабушка Валя, – ты стала студенткой и у тебя появился друг.
– Валечка, я так хочу тебе про него рассказать.
– Я вся внимание.
Полина пустилась в рассказ о своем волшебном принце.
– Доброе утро, Валя.
– Доброе и поздравляю тебя с 1ым сентября.
– Ой, Валя, так не охота идти на занятия.
– Ты же так долго ждала этого, стать студенткой, иметь новых подруг.
– Мне одного друга уже достаточно, он лучше любой подруги, он как Галка. Ну как тебе его романы?
– Они мне очень понравились. Он тебе даст еще что-нибудь почитать?
– Да, завтра мы с ним встречаемся. Валюша, я забыла тебя тоже поздравить с новым учебным годом.
– Новый он будет для тебя, новая студенческая жизнь, новые друзья, новая профессия.
Валентина Александровна отошла к окну, закрыла лицо руками и горько заплакала.
– Валь, ты никак не можешь свыкнуться с мыслью, что я выросла, привыкай, моя старушка, что я уже взрослая.
Валентина Александровна обняла внучку и еще больше стала плакать.
– Валя, мы так с тобой не договаривались, если бы я знала, что ты плачешь, что внучка твоя стала студенткой, я бы осталась на второй год в твоей школе и была бы около тебя, лишь бы ты не плакала, ведь ты самое дорогое, что у меня есть, а теперь вот еще добавился Игорь, ты должна радоваться.
– Я рада, я очень за тебя рада.
– Так почему же слезы?
Валентина Александровна вытерла слезы и тихим голосом произнесла:
–  Жаль, что твои родители не могут порадоваться за тебя.
Полина не заметила как по ее щекам побежали горячие струйки слез. Теперь уже она обняла бабушку.
– Я их никогда не знала, ты была мне всегда и мамой, и папой, и бабушкой, ты лучше всех, но прости, я всегда себя чувствовала ущемлено, мне так не хватало мамы и папы. Я даже не знаю этого чувства, но оно меня всегда давило, когда я в школе видела родителей своих подруг. Ты была со мной всегда рядом, ты лучше всех, но мне все равно их не хватает, я бы отдала все на свете только бы минутку оказаться в их объятиях. – Вытирая глаза внучки, Валентина Александровна повторяла: “Прости меня, моя девочка что я навеяла на тебя тоску в такой день”.
– Это я виновата, если бы не мой день рождения, они были бы живы.
– Ты нив чем не виновата, в том что случилось никто не виноват.
– А водитель машины, как он мог так поступить, уехать, как будто и не было ничего?
Валентина Александровна долго молчала, а потом тихим голосом сказала:
– Не знаю, Поля, не знаю, почему он так поступил.
– Если бы я его нашла, я бы его убила бы.
– Не говори глупости, Поля, ты не судья и давай собираться, я в школу, а ты на занятия.
Первое сентября не принесло ожидаемой радости. Хоть группа Полине очень понравилась и педагоги тоже, но на душе было очень тяжело. Мысли о родителях не давали покоя. Это было мед. училище, в котором училась ее мать. Вот точно также она молоденькой девушкой пришла в мед. училище со своими планами, надеждами на будущее. Закончила его, пошла работать на Скорую помощь. Там встретила свою любовь, они поженились, родилась Полина и их не стало из-за этого дня – дня ее рождения. Все в мед. училище напоминало ей о матери, хотя она ее и не видела, а знала только по фотографиям.
Она предчувствовала, что так же ее мать пришла 1ого сентября на занятия, но в отличие от Полины, была радостной, ведь ее ничто не угнетало.
Она ходила по этим коридорам, а может даже сидела за этой партой, за которой сидит сейчас Полина. Слезы потекли по щекам.
– Ты чего плачешь? – спросила соседка по парте.
– Это слезы радости, что я поступила.
– А давай знакомиться. Я – Марина.
– А меня зовут Полина.
– Будем дружить.
– Согласна.
Даже новая подружка не могла развеселить Полину. Она думала о том человеке, который сделал ее несчастной на всю жизнь, но теперь у нее есть Игорь – ее принц. Он поможет пережить ей это, а о своем дне рождения она думать не будет, хотя он наступит очень скоро.
Полина пришла домой в плохом настроении. Накрытый праздничный стол свое действие не оказал, не оказала своего действия и Галина с подарками.
– Я не хочу ни стола, ни подарков, – сказала тихо бабушке и Гале Полина как только вошла домой и пошла в свою комнату.
Валентина Александровна и Галина переглянулись в недоумении. 
– Тетя Валя, давайте попробую я.
– Попробуй Галочка, я не знаю, что и сказать.
– Я беру все на себя.
Галя постучала в дверь и спросила:
– Поля можно к тебе?
– Уходи.
– Нет, я не уйду, когда моей сестре плохо.
Галина открыла дверь и зашла в Полину комнату.
Поля лежала на кровати, поленившись даже переодеться, и плакала. Когда зашла Галина, она спрятала лицо под подушку.
– Ты мне не сестра, уходи, мне никто не нужен. Мне нужны мои родители, понимаешь, только они, больше никто.
Галина села на кровать, взяла Полину руку в свои руки.
– Поля, это правда, у тебя нет родителей, с этим очень тяжело жить. Я сама не знаю как справилась бы с этим. Я не имею права тебя судить за слезы, за истерику, но у меня есть право – право твоей подруги тебя поддержать в трудную минуту и даже если ты меня не считаешь своей сестрой, все равно ты для меня остаешься младшей сестрой, которой у меня никогда не было, о которой я очень сильно мечтала. Нужно ценить то, что имеешь. Я знаю, это очень тяжело, но послушай, ты не одна. У тебя есть прекрасная бабушка – Валентина Александровна, которая тебя очень любит, у тебя есть я – твоя старшая сестра, которая тебя любит и всегда тебя поддержит и наконец у тебя появился твой сказочный, волшебный принц – Игорь, мы все вместе тебя очень любим и всегда поддержим. Запомни, ты не одна.
Раздался телефонный звонок.
Полина не шевелилась, тогда Галя сняла трубку.
– Это звонит Игорь, наверное хочет тебя поздравить с 1ым сентября, будешь разговаривать?
Полина радостно махнула головой, Галина передала трубку и вышла из комнаты.
Полина после разговора с Игорем вышла к столу совсем с другим лицом.
– Извините меня за слабость, за истерику. Давайте отмечать начало студенческой жизни.
– Вот это очень хорошее предложение, – сказала Валентина Александровна, выкладывая салат в тарелки, – а почему ты не пригласила к нам Игоря?
– Не знаю, не сообразила как-то сразу, но он приглашает меня и мою дорогую подругу, он заочно о тебе уже знает, в кафе.
– Я согласна и с радостью с ним познакомлюсь.
– Мы с ним договорились встретиться через несколько дней. Ты мне поможешь с макияжем? Он у тебя так классно получается.
– Хоть он тебе не нужен, ну конечно, я тебя измалюю, шучу, – радостно ответила Галина.
Встреча состоялась через несколько дней в кафе. Игорь пришел первый и организовал прекрасный столик.   
Когда Галина и Поля зашли в кафе, Галя сразу отметила:
– Вот тот за крайним столиком –  Игорь.
– А как ты узнала?
– А ты посмотри, кто лучше него в этом кафе? Это же твой принц, понимаешь?
Поля радостно улыбнулась.
Они очень хорошо посидели, Игорь вел себя так как-будто сто лет знал Галину и ей очень понравился, незаметно она шепнула Полине на ухо:      
– Как старшая сестра, одобряю твой выбор.
Полина радостно кивнула головой.
Когда они уже собирались уходить, Игорь отозвал ее и сказал:
– Поля, я тебе принес новые журналы.
– Я еще те не успела прочитать.
– Ничего, отдашь все вместе.
Когда от открывал свою сумку и вытаскивал журналы, а сумка была большая спортивная, Поля увидела там в кульке плюшевого небольшого медведя. Она сначала с радостью подумала, что этот мишка предназначен для нее, но Игорь опередил ее, как-будто прочел ее мысли:
– Это отец просил для кого-то там купить. Извини.
– Да нет, что ты, я уже взрослая. Это не для меня. Спасибо за журналы.
День рождения Полины надвигался, а в мечте с ним надвигалась тоска. Жизнь продолжалась, шла своим чередом. Занятия в мед. училище, новые подруги, новая близкая подруга Марина, встречи в кафе с Игорем, его журналы, советы Галины, накрытые без повода столы Валентины Александровны, лишь бы повысить настроение внучки, а ночью слезы, тоска по родителям, вкус которых она даже и не вкусила. Все стало напоминать о них все больше и больше по мере того, как приближался день рождения. Она шла в мед. училище, а в мыслях старалась угадать за какой партой, в какой аудитории сидела ее мама. Она встречалась с Игорем в кафе, а в мыслях думала, что вот так же ее мама, такая же молодая девушка встречалась с ее отцом. Она приходила домой и видела бабушку, а в мыслях думала – ведь она есть мать ее мамы.
День приближался, тоска становилась все больше и больше. И вот он настал.
– Доброе утро, Поля.
– Здравствуй Валя, а утро не доброе, совсем не доброе.
– Не говори так. С днем рождения, Поленька.
– Валя, я не хочу сегодня праздничный стол, ладно?
– Хорошо. Выпьем просто чай.
– И чаю тоже не хочу.
– Хорошо, на столе подарок, возьми.
– Подарок тоже не хочу.
– Поля, это не подарок, а хорошие духи для молодой девушки и коробка очень вкусных, ее любимых шоколадных конфет.
– Спасибо бабушка.
В дверь позвонили. Валентина Александровна пошла открывать дверь.
Полина стала рассматривать духи.
– Ой, Валя, я о них давно мечтала, как ты угадала?
– Интуиция. Я тоже их раньше очень любила.
Валентина Александровна в руке держала небольшой сверток в праздничной упаковке, перевязанный красной ленточкой.
– Это, наверное, опять тебе, как всегда на день рождения. Он лежал на пороге, когда я открыла дверь.
Полина взяла сверток и стала открывать, она порвала праздничную упаковку. Там оказался плюшевый мишка и еще одна маленькая коробочка. Полина открыла коробочку.
– Какие красивые часы, – сказала Валентина Александровна.
– И мишка очень чудный, – добавила она. Полина вытащила мишку из кулька.
– Странно, очень странно, – тихим голосом произнесла она, рассматривая знакомую плюшевую игрушку.
– Да, Валя, очень странно, я с тобой согласна, подарки на день рождения каждый год, а мы так и не знаем от кого. Наверное это совпадение, – крутя в руках медведя не унималась Полина.
– Ты о чем? ¬– спросила Валентина Александровна.
– Да так, ни о чем, просто.
В дверь опять позвонили. Поля на этот раз сама помчалась к двери. Это была Полина.
– Поля, я просто так зашла. Я, понимаешь, иду на занятия, – запинаясь говорила Галина, – ну понимаешь, просто хотела тебя увидеть, ну понимаешь, – Полина улыбалась и смотрела, как ее лучшая подруга теребит в руке сверток – подарок, не зная, как ей его отдать. Она подошла, обняла Галину.
– А это, наверное, для меня?
– Ты и так все хорошо понимаешь, – ответила Галина, – я сейчас спешу, а вечером, если ты не против, я просто зайду.
Валентина Александровна добавила:
– Заходи к нам на чай. Мы будем тебе очень рады.
А Полина радостно махнула головой в знак согласия.
Так прошел день рождения Поли, которого она так боялась и ненавидела обычный день.
Игорь Поле нравился все больше и больше, с каждой встречей она к нему привязывалась все сильнее. Поля не представляла своей жизни без него и его романов. То, что он был в нее влюблен, это было безусловно, она видела как он на нее смотрел, как предугадывал все ее желания, им хорошо было вместе, они стали встречаться уже без поводов, чтобы поменяться журналами. Но Поля заметила, что Игорь стал становится все грустнее и грустнее.
И вот при очередной встрече она решилась на откровенный разговор.
– Игорь, я конечно не имею права, мы с тобой не так давно знаем друг друга и я тебе не такой близкий человек, но что с тобой происходит? Ты совсем не улыбаешься, я вижу тебя что-то гложет и угнетает. Что тебе не дает покоя? Скажи, может я тебе смогу помочь. Я так хочу сделать для тебя что-нибудь.
Игорь внимательно посмотрел на Полю.    
– Неужели это так заметно?
– Да, очень.
– Поля, хотя мы с тобой знакомы недавно, ты мне очень даже близкий человек. Ты и мой старик. Вот все, что есть у меня, но понимаешь, мой старик стал сдавать совсем в последнее время, ему с каждым днем становится все хуже и хуже.
– А в чем дело?
– Понимаешь, отец меня растил один, много работал, много нервничал, а потом много пил с горя.
– Ты говоришь с горя, а какое горе?
– Это долгая история, я не люблю в нее погружаться, скажу тебе в двух словах. Он потерял жену, то есть мою мать при родах. У нас родилась, то есть у меня – сестричка, но тут же ее не стало, а потом не стало и мамы. Отец воспитывал меня один, он очень много работал, чтобы прокормить и поставить меня на ноги, а в свободное время очень много пил, чтобы погрузить свою боль, свое горе, так его сердце не выдержало. Он никак не смог свыкнуться с мыслью, что матери больше нет, считал себя виноватым. Его коронная фраза, которую я слышал с детства, когда он был пьян: “Я во всем виноват, мне нет прощения, но по другому я поступить не мог, прости меня, сын”. Ну вот сердце его не выдержало, он перенес инфаркт, а теперь совсем отказывает и с каждым днем становится все хуже и хуже, наверное без дорогостоящей операции не обойтись.
Поля в мыслях подумала, что они с Игорем с детства несчастны, у него не было матери и сестры, а у нее родителей, но рассказывать свою историю ей совсем не хотелось. Игорь просто знал, что воспитывала ее бабушка, а как умерли ее родители она просила не спрашивать и про свой день рождения никогда не рассказывала.
– Игорь, я тебе очень сочувствую, но чем я тебе могу помочь?
– Приходи к нам в гости. Я хочу поднять старику настроение. И возьми с собой Галлу. Она хорошая подруга, а я позову своего близкого друга Олега, он боксер, может у них тоже что-нибудь получится. За одно познакомишься с моим отцом, – сказал Игорь и тихо добавил, – пока есть такая возможность.
– Не говори глупости, все будет хорошо, я чувствую.
– Просто понимаешь, Поля, я понимаю все, что это жизнь, так устроены люди, одни рождаются, другие умирают, но я просто не представляю, как без него буду жить.
– А ты не думай про это, а потом я всегда буду рядом. – Поля взяла его руку в свои и сказала, – Я тебя всегда поддержу, ведь я твой лучший друг, кроме всего остального, – и лукаво улыбнулась.
Игорь тоже улыбнулся и добавил:
– Да, друзья познаются в беде. Полина, я совсем забыл, вышла моя первая книга, она хоть и тонкая и мягкий переплет, но это книга. Понимаешь, первая настоящая книга. Вот она, посмотри. – Он достал из своей сумки книгу. – Это для тебя, подарок.
– А автограф от автора? – улыбнулась Полина.
– Да, сейчас подпишу.
Игорь достал из сумки ручку и стал подписывать книгу.
Полина смотрела на ручку не отрывая глаз.
– Очень красивая, у меня такая же.
– Да мне отец подарил, когда я учился еще в школе, на день рождения, она очень дорогая, коллекционная. Ну вот, автограф готов. Книга твоя.
– Спасибо, – ответила Поля, а в глазах всплыл плюшевый мишка, а теперь и эта ручка не давала ей покоя.
– Простое совпадение, – говорила она себе, но что-то ее тревожило, но что, она не могла понять.
Галина с радостью согласилась с ней пойти в гости к Игорю и познакомиться с его отцом и лучшим другом-боксером. Валентина Александровна тоже не возражала, даже сказала, что приготовить свой фирменный ореховый торт.
– А кто его отец по профессии? – спросила Галина Полю, когда они подходили к дому Игоря.
– Он, как и Игорь, архитектор-строитель, брал много заказов домой, много работал, не отдыхал, вот сердце и не выдержало. Он сильно болеет. Игорь очень переживает. Отец воспитывал его один, как меня бабушка.
Открыл дверь Игорь:
– А мы вас уже заждались, входите.
Поля и Галина зашли.
Поля в руках держала ореховый торт.
– Это тебе от бабушки. Он очень вкусный.
– Спасибо. Это мой друг Олег. Знакомьтесь. – В дверях показался Олег.
– Поля, – улыбнулась Полина.
– А я Гала.
– Позвольте вашу куртку, – сказал Олег, подходя к Гале.
Игорь подошел к Поле и взял ее жакет. 
– Я вижу у них дело пойдет, – тихо прошептал он ей на ухо.
– Надеюсь, – улыбнулась ему Поля.
– А где твой отец? – спросила Галя.
– Он в комнате, дожидается Вас.
Поля и Галина зашли в комнату. В кресле сидел пожилой человек, он было видно, был очень красив в молодости, но тяжелая жизнь дала себя знать.
– Папа, знакомься, это Поля, а это ее подруга Галя.
Отец Игоря встал. Это был высокий, как Игорь, пожилой человек. Безусловно в молодости он был очень красив. Игорь был похож на него, но сейчас видно было, что он очень болен. Он смотрел на Полю и как-будто не мог оторвать глаз. Возникла неудобная пауза. Все молчали, каждый не знал, что сказать и тогда Олег решил разрядить атмосферу:
– Я слышал, что П;лина бабушка очень вкусно готовит и ее коронное блюдо – это ореховый торт. У меня предложение, если Вы не против, давайте попробуем, а то чай уже остывает.
– Да, да, ребята, вы садитесь за стол, а меня извините, мне надо прилечь, я что-то совсем себя плохо чувствую, мне лучше отдохнуть.
– Извините, – и с этими словами он вышел из комнаты.
– Поля, Галя, прошу к столу, – не унимался Олег, стараясь опять разрядить обстановку, – очень хочется орехового торта.
Подруги сели за стол. Игорь стал разрезать торт, а Олег выкладывать его на тарелки.
– Середина торта – для твоего отца.
– Согласен, – сказал Игорь и положил середину на отдельную тарелку.
– Я сама позже отнесу ее твоему отцу, – сказала Полина.
– Какой вкусный салат. Кто его готовил? – поинтересовалась Галя.
– Нарезал Олег, он по этому делу мастер, да, кстати, он еще и мастер спорта.
Олег утвердительно кивнул головой. Галина на него смотрела восхищенными глазами, а Поля никак не могла забыть какими глазами на нее смотрел Игоря отец.
– Но почему? Почему? – задавала она себе вопрос, на который не могла найти ответ.
Она стала рассматривать комнату.
– Это Игоря стол, очевидно, где он пишет, – рассуждала она, – а это его книги на полках, надо посмотреть, кого из авторов он любит читать, а это, наверное, его гитара, а он мне и не говорил, что играет на ней, надо будет потом спросить, – думала она.
И вдруг ее глаза наткнулись на Буратино – детскую пластмассовую игрушку, которая лежала на верху книжных полок, она встала из-за стола и подошла к игрушке. Игорь последовал за ней.
– У меня такой же Буратино.
– Отец подарил мне его очень давно, в детстве, на день рождения, он у меня сохранился.
Поля как-будто и не слушала его.
– Это что, железная дорога в коробке?
– Да, тоже любимая игрушка детства.
– У меня такая же есть. И такая же свинья-копилка. Какие совпадения, как так могло случиться?
Олег и Галя тоже встали из-за стола и подошли к ним.
– Ничего странного не вижу, в магазине продавались одинаковые игрушки, – как всегда Олег старался разрядить атмосферу.
– Я пойду отнесу торт твоему отцу.
Поля взяла тарелку с тортом и вышла из комнаты. Она постучала в дверь, прежде чем войти.
– Можно?
– Да, Поленька, входи, – сказал отец Игоря.
– Я вам принесла торт, его специально для вас и Игоря приготовила моя бабушка. Это ореховый торт, он очень вкусный, она всегда его готовит на особые случаи, а сегодня я сказала, что иду знакомиться с Игоря отцом и она его приготовила для вас.
– Спасибо, большое спасибо. Ты живешь с бабушкой?
– Да.
Возникла опять предательская пауза. Отец Игоря с каким-то непонятным чувством смотрел на Полю. Поля не знала куда деться.
– Ну я пойду, а вы отдыхайте, только обязательно попробуйте торт.
– Хорошо и спасибо еще раз.
Поля вышла из комнаты. На нее что-то давило, но что, она не могла понять, что-то здесь было не то, но что?
Поля поскорее хотела оказаться дома, чтобы подумать обо всем.
– Ну, нам пора уже идти, а то завтра на занятия рано вставать.
– Мы Вас проводим, – сказал Игорь.
Дома у себя в постели Поля думала, как такое могло случится, почему такие совпадения?
Плюшевый мишка из сумки Игоря оказывается подарком на день рождения. Дорогая коллекционная ручка – редкостная вещь – у нее и у него. Да к тому же те же самые детские игрушки: Буратино, железная дорога, свинья-копилка. Она в сотый раз себе говорила: “что-то не то”, но что, не могла понять. Так она и заснула.
Она так же ходила на занятия в мед. училище, стараясь угадать за какой партой сидела ее мать, встречаясь с Игорем в кафе, брала его журналы, иногда они встречались вчетвером: она, Игорь, Галя и Олег, ходили в кино, просто гуляли. Жизнь шла как обычно, разве что Игорь грустнел из-за отца.
Однажды он сказал:
– Видно без дорогостоящей операции моему старику не обойтись, дела совсем плохи.
Потом целую неделю они не встречались, откладывал встречи Игорь. Поля сначала думала, что из-за отца, но оказалось, что плохо чувствовал себя Игорь, он находился в сильной депрессии.
– Все это из-за болезни отца? Да? – спросила Поля.
– И да, и нет. Просто, понимаешь, он мне раскрылся, рассказал, что его угнетало всю жизнь;  в его жизни был очень плохой поступок, надо сказать, чудовищный, но он мой отец, я  его судить не могу. Я не знаю, что будет с нами дальше, отчасти он это сделал из-за меня.
– А что, что он такое сделал? – не унималась Поля.
– Это я тебе сказать не могу.
– Я же самый близкий тебе человек. Кому, как не мне, тебя понять, разделить твою боль, печаль, помочь? Если тебе плохо, то плохо и мне, ты что, до сих пор это не понял?
– Понял.
– Так в чем же дело?
– Вот возьми, это новый роман, – Игорь достал рукопись, – но я его никогда не опубликую. Это так, для меня одного, о жизни моего отца. Это очень лично, понимаешь, но ты и отец – все что есть у меня на этом свете, тебе я доверяю так же как и ему. Возьми и прочитай о судьбе моего отца, что мучило его всю жизнь и не давало покоя и отчего у него сейчас такое сердце.
Поля взяла рукопись.
– Спасибо за доверие.
Когда Поля пришла домой, Валентина Александровна спросила:
– Поля, Игорь дал нам что-нибудь новенькое почитать?
– Нет, – первый раз в жизни соврала Поля. А когда она оказалась одна, достала рукопись и стала читать. Но по мере того, как она читала, слезы усиливались и вот они уже градом текли по ее щекам. Она их даже уже и не вытирала.
– Так вот почему одинаковые игрушки. Так вот откуда коллекционная дорогая ручка. Так вот почему на меня так смотрел Игоря отец, он меня знал.
Поля посмотрела на свои игрушки, которые лежали у нее на столе – Буратино, железная дорога, свинья-копилка. И вдруг глаза ее увидели как будто в первый раз хорошо знакомую куклу Дашу. И только теперь она вспомнила, что когда была совсем маленькая, к ней на улице подошел незнакомый мужчина и подарил ей куклу. Она тогда так ей обрадовалась, что не обратила на его слова внимания, она забыла их, а сейчас все всплыло, как в кино.
– Прости меня, Поленька.
Безусловно, это был отец Игоря, он следил за ней все эти годы и подарки на день рождения были от него. Он убийца ее родителей. Опять такое страшное совпадение. Игоря отец – убийца ее родителей.
Как быть? Мучилась Полина, но об этом она никому не хотела говорить, даже своей бабушке и подруге Гале. Поля не знала, что ей делать, как продолжать отношения с Игорем, зная, кто его отец, хотя Игорь и не догадывался, что та крошечная девочка, оставшаяся без родителей, она.
– Нет, с ним надо порвать, – решила Поля, – я не могу встречаться с сыном убийцы моих родителей. –  Она решила не медлить.
Когда через несколько дней они вновь встретились в кафе, Поля вернула журнал, а потом как-будто между прочим заявила:
– Знаешь, Игорь, в мед. училище я познакомилась с парнем, сначала я думала – это дружба, но постепенно это переросло в более теплые отношения, больше с тобой я встречаться не буду, это не честно по отношению к нему. Меня не провожай и встреч со мной не ищи.
Игорь молчал. Поля встала и, не смотря на Игоря, вышла из кафе. Домой она пришла все в слезах, на вопросы бабушки ничего не отвечала. Поля заперлась у себя в комнате и не выходила до вечера несмотря на все уговоры Валентины Александровны.
Когда вечером она вышла к ужину, в гостях за столом сидела Галина.
– Что Валюша вызвала тебя на разборки?
– Зачем ты так? Мы переживаем за тебя, ведь мы самые близкие тебе люди: твоя бабушка, я и Игорь.
– Про Игоря впредь прошу мне не говорить.
– Вы что, поссорились? – спросила Валентина Александровна.
– Ничего, мы с Олегом их быстро помирим.
– Прошу больше имя Игоря в моем присутствии не упоминать, если не хотите, чтобы я поссорилась с вами. У меня новый друг. А теперь я хочу кушать, – добавила она.
Валентина Александровна и Галя молча стали есть.
Не было ни одной ночи с того времени, чтобы Поля не плакала, она плакала из-за родителей, она плакала, что ей не хватало Игоря, она плакала из-за этого ужасного совпадения, из-за того, что ей хотелось об этом рассказать бабушке и Гале, но она не могла.
Валентина Александровна видела, что каждое утро внучка встает вся заплаканная, но ничего не спрашивала. Игорь не звонил. Полей овладевала депрессия.
Приходя каждый день в мед. училище, она вспоминала о маме и даже рыжеволосая подруга Марина со своими веселыми веснушками не могла ее развеселить. Приходя домой, она машинально бросала взгляд на телефон, ожидая звонок Игоря, и с ужасом думала, если он позвонит, о чем они будут говорить. Игорь не звонил. Поля все время плакала.
Как-то вечером пришла Галина с Олегом.
– Валентина Александровна, мы хотим, если вы не против, взять Полю с собой в кино.
– Конечно, пускай идет, развеется.
Галина и Олег взяли специально билеты на комедию, чтобы Поля не много развеселилась, но она все равно была грустна.
Когда они возвратились, Олег попробовал завести разговор об Игоре.
– Игорь очень страдает, он просит о встрече, о возможности поговорить.
– Я же сказала, что не хочу говорить о нем, что между нами все кончено и ничего не может быть.
– Ты знаешь, Поля, Игорю очень плохо. Ты его бросила в самый тяжелый для него момент, у него очень болеет отец, нужна дорогостоящая операция, денег взять неоткуда, а с операцией нельзя тянуть. Он бегает в поисках денег, наверное, будет продавать квартиру, но все это долго.
– Я же сказала, что не хочу о нем говорить, – резко сказала Поля.
Остаток пути они прошли молча, а напоследок Олег не выдержал и сказал:
– Жестокая ты, Полина. Игорь такого отношения не заслужил. Прости меня, Галя, – обращаясь к ней сказал Олег, – созвонимся, – повернулся и ушел. Поля со слезами зашла домой.
– Ну как кино? – поинтересовалась Валентина Александровна.
– Какое еще кино? – спросила Поля.
– Ну комедия, ведь вы пошли…, – не договорила бабушка Поли.
– Валя, послушай, у меня депрессия и ни одна комедия поднять настроение не может, ты понимаешь? Мне очень плохо, так плохо мне никогда не было. Я не знаю, что мне делать?
– Да, Поленька, я вижу, что тебе опять плохо, что каждый день ты встаешь в слезах, но ты просила не говорить об этом, так как тебе очень больно, я и не хочу. А что делать? Я знаю, мы уберем твою депрессию.
– Но как?
– Очень просто.
И Валентина Александровна достала сверток из шкафа.
– Что это? – спросила Поля.
– Открой и посмотри.
Поля быстро стала открывать.
– Надеюсь, это не взрывчатка, хотя она мне сейчас очень бы понадобилась.
– Нет, – ответила Валентина Александровна.
– Валя, это же очень большие деньги.
– Да, чтобы тебе купить машину хорошую хватит. Так мы перебьем твою депрессию.
– Ну откуда такие деньги? – обратилась Поля к своей бабушке.
Валентина Александровна молчала, опустив голову.
– Я спрашиваю – откуда деньги, – не унималась Поля.
– Я скопила.
– Ты не могла скопить таких денег, – в истерике закричала Поля.
– Я знаю, откуда эти деньги, это деньги убийцы, убийцы моих родителей. Что это? Плата за моих погибших родителей? Их цена находится в этом пакете плюс подарки на день рождения каждый год. Знаешь, что я тебе скажу? Я тебя ненавижу.
Поля смотрела на бабушку, ожидая последний удар, но Валентина Александровна была на редкость спокойна, она села на стул и стала говорить:
– Послушай меня, Поля, прежде чем делать такие выводы, ты хорошенько подумай. Во-первых, кто дал тебе право разговаривать со мной таким тоном? Ты уже не маленькая капризная девочка, а взрослая девушка, раз можешь делать такие выводы. Во-вторых, ты все время только думаешь про себя, говоря как тебе плохо, что ты потеряла родителей, а ты хоть раз подумала какого мне, ведь твоя мать была моей дочерью, примерно такого же возраста, как ты сейчас, ты подумала, что чувствовала тогда я, оставшись одна без дочери с грудной внучкой на руках, какого было мне и хотелось ли мне вообще тогда жить, работать, вставать по утрам? Да, у меня была ты на руках, надо было утром вставать и варить тебе кашу, а у меня была жуткая депрессия, я воспитывала свою дочь одна без отца и вот так глупо ее потеряла, надо было ходить на работу, чтобы прокормить тебя, чтобы поднять тебя на ноги. Ты обвиняешь меня, как я могла взять эти деньги. Я их не брала, а шел почтовый перевод каждый месяц, а когда я их получала, я думала прежде всего о тебе, вдруг со мной что случится, как ты останешься? Ты осуждаешь меня, но на себя я не потратила ни одной копейки, ты все время кричишь, что тебе плохо, а хоть раз ты меня спросила, бабушка, а как ты, как ты справилась и справляешься с этой болью? Но не помнишь ты своей матери, а я помню каждую минуту ее жизни, когда она сказала первое слово “мама”, когда сделала первый шаг, когда улыбнулась. Думала ли ты, как мне тяжело, больно, когда тебя крошечную я держала на руках, представляя, что это моя крошка-дочка, которой нет? Думаешь ли ты как мне на тебя грустно и радостно смотреть одновременно; грустно – что тебя не видит твоя мать и радостно – что в тебе я вижу свою девочку, свою дочь? А с деньгами делай, что хочешь, поступай, как считаешь нужным, выкини, сожги, отдай. Они мне никогда нужны не были.
Валентина Александровна вышла из комнаты.
Полина, не долго думала, собрала деньги в пакет, оделась и поднялась к Галине. 
– Гала, я к тебе с просьбой.
– Да, я тебя слушаю, – сухо ответила Гала.
– Вы все меня осуждаете, что я бросила Игоря из-за другого, что я жестокая и у меня нет сердца; да нет, у меня сердце есть и еще какое, ты сейчас в этом убедишься, но сначала послушай. У меня никакого парня нет, это я просто так сказала, чтобы разорвать с Игорем, не нашла другого предлога.
– Но зачем с ним было рвать, ты что, его разлюбила?
– Нет, я его по-прежнему люблю, а может сейчас после расставания еще больше, потому что мне его не хватает.
– Тогда я тебя не понимаю, должна же быть какая-то причина?
– Да, причина есть. Это его отец.
– Ты не хочешь смотреть за умирающим старикам?
– Нет, что за глупость, это не причина, чтобы бросать свою любовь!
– Ну тогда что?
– Его отец – убийца, убийца моих родителей. Ты же знаешь, как погибли мои отец и мать, что около дома их сбила машина и водитель даже не остановился, чтоб оказать помощь. Так вот, этот водитель и есть отец Игоря.
– Откуда ты узнала? Этого не может быть, такое совпадение не бывает!
– Бывает и очень даже часто, помнишь я удивилась, что у нас одинаковые игрушки; это его отец покупал игрушку своему сыну и такую же мне, это он мне делал подарки на день рождения каждый год.
– Тебе сказал Игорь?
– Нет, Игорь недавно узнал о черной стороне жизни своего отца. Отец рассказал ему, что его мучило всю жизнь. Игорь как всегда изложил это на бумаге и дал почитать мне, не догадываясь, что та маленькая несчастная девочка-сиротка – это я.
– Поля, теперь я все понимаю и не вправе тебя осуждать.
– Нет, это еще не все. Его отец, оказывается, все это время отправлял нам деньги, накопилась большая сумма. Об этом я узнала несколько минут назад, от бабушки. Вот эти деньги, – Полина достала пакет с деньгами. – я тебя прошу позвонить Игорю, назначить встречу в кафе и пойти со мной, я отдам эти деньги на операцию его отцу, они мне не нужны.
– Поля, прости меня, прости, но почему ты сразу все мне не рассказала, чтобы я тебя поддержала, чтобы ты не мучилась одна?
– Не знаю, Галя, ты пойдешь со мной?
– Конечно, – Галя стала набирать номер Игоря.
Поля и Галя первые пришли в кафе и заняли хорошо знакомый столик. Вскоре в дверях появился Игорь. За то время, что Поля его не видела, он очень изменился, похудел, осунулся, но оставался по-прежнему красивым, маска печали не сходила с его лица.
– Здравствуй, Поля, здравствуй, Галя.
– Здравствуй, Игорь, – сказала Галя, а Полина махнула головой. Воцарилась тишина, которую никто не стремился нарушить.
Начал первый Игорь:
– Поля, прости, я все уже знаю. Отец после того, как я сказал, что мы с тобой расстались по непонятной мне причине, мне все рассказал, что эта маленькая девочка – ты. Я не знаю, что тебе сказать…
– Не надо ничего говорить, мне объяснения не нужны, я пришла совсем из-за другого.
Поля достала пакет с деньками и положила на стол перед Игорем.
– Это деньги, большие деньги, твоему отцу на операцию.
– Я не могу их взять, – сказал Игорь.
– Это деньги твоего отца, отчасти они и твои, мне самой чужого не надо. Твой отец пересылал их нам с бабушкой все это время, бабушка только сегодня мне про это рассказала и дала деньги. Так что, они ваши, делайте с ними, что сочтете нужным. Мне они не нужны.
Полина встала.
– Прощай, Игорь, нас не провожай.
– Галя, пошли, – обратилась она к подруге и направилась к выходу.
Домой пришла она опять вся зареванная. Когда Валентина Александровна открыла ей дверь, она бросилась ей на шею со слезами, говоря:
– Валечка, прости меня, пожалуйста, мне очень многое тебе надо рассказать.
Валентина Александровна обняла внучку, поцеловала Полю.
– Давай поговорим, расскажи, что еще случилось.
Поля селя на кровать и стала рассказывать последний роман Игоря. По мере того, как она его рассказывала, слезу вытирала то Валентина Александровна, то Поля.
– Теперь ты, Валечка, знаешь все.
– Почему ты сразу мне все не рассказала?
– Не знаю, Валюша, у меня к тебе просьба. Я завтра соберу все игрушки, которые получала на день рождения от отца Игоря, а ты отнеси их в школу, ведь у вас там есть малыши-первоклассники. Раздай им.
– Хорошо. А что с Игорем?
– Не знаю, обними меня, Валюша, как в детстве, когда я была совсем маленькой.
Валентина Александровна обняла внучку.
– Ты, Поленька, поспи, а я посижу рядом, как в детстве, пока ты не заснешь.
– Спасибо, Валенька, нам вдвоем ведь с тобой так хорошо, что больше нам никто и не нужен, никакой волшебный принц, тем более, если его отец король-убийца, – и Поля опять заплакала.
Через несколько дней зашла Галя.
– Поля,  у меня к тебе разговор.
– Можешь при Валечке, она все знает, у меня от нее секретов нет.
– Да это не секрет, просто Игорь просил, вернее его отец, чтобы ты к ним зашла, отец его очень плох, уже не встает с постели, от операции намерено отказывается и никто его уговорить не может.   
– Вы что надеетесь, что я его буду уговаривать? – выпалила со злостью Поля.
– Нет, он хочет с тобой поговорить.
Поля перевела взгляд на бабушку. Валентина Александровна пожала плечами и сказала:
– Тебе решать самой надо, здесь я тебе не советчик.
Поля посмотрела вопрошающе на Галю.
– Решай сама, – отрезала быстро подруга.
– Хорошо, я пойду, только ты будешь со мной.
– Согласна, – ответила Галина.
Поля и Галя стояли у двери квартиры Игоря. Галя протянула руку к дверному звонку, а потом быстро отдернула.
– Ты не передумала? – спросила Галя.
– Нет, я же сказала, что готова к встрече с королем-убийцей.
Галя нажала на звонок.
Дверь открыл Олег.
– Игорь дома? – спросила Поля.
– Здравствуйте, девочки, заходите. Игоря нет, он только что вышел в аптеку, а ты не волнуйся.
– А я и не волнуюсь, –  отрезала Поля и направилась в комнату отца Игоря. Дверь была открыта. Как только Поля показалась в дверях, она услышала:
– Здравствуй, Поленька, спасибо, что пришла.
– Здравствуйте.
– Заходи и закрой дверь, мне надо много чего тебе рассказать.
Поля зашла, закрыла дверь, села в кресло.
– Не буду медлить, я чувствую, что время меня поджимает и осталось совсем немного, так что я сразу начну свой рассказ.
Игоря мать была на 13 лет младше меня, совсем юная девушка, когда я ее увидел первый раз. Это была любовь с первого взгляда с моей стороны, на которую она никак не отвечала, для нее, я был старик и она не принимала меня всерьез. Я очень долго за ней ухаживал, но никак не мог растопить ее ледяное сердечко, крепость никак не поддавалась моему штурму, но я продолжал ухаживать, не представляя жизни без нее. И вот когда надежда, вера меня стали покидать, я разуверился, что добьюсь ее когда-нибудь, она ответила на мою любовь и согласилась стать моей женой. Счастью моему не было предела, а когда родился Игорек, я был на седьмом небе.
Правда, роды у нее были очень тяжелые. Вот тут бы мне остановиться, но я мечтал о дочке, которая будет обязательно похожа на нее. Я пытался укрепить свою крепость, считая, что чем больше детей, тем надежнее тыл, хотя врачи советовали не торопиться со вторым ребенком, я их не послушал.
С роддома мне позвонили рано утром. Родилась девочка, которая прожила совсем немного, но вот жена моя была в очень плохом состоянии и просила срочно приехать, чтобы попрощаться. Я не верил, я никак в это не мог поверить, все было так хорошо. Молодая, любимая жена, прекрасный малыш, полное счастье и вдруг мертвая дочь и умирающая жена.
Я летел на машине, как сумасшедший, не отдавая отчета ни действиям, ни мыслям; все, что я хотел, это застать ее живой. Мне казалось, если я приеду, если я успею, если только я не опоздаю, я сумею ее спасти, я просто обниму ее и выдерну из лап смерти. Я не отдам ее никому, а тем более, сейчас, когда она меня любит, когда у нас прекрасный малыш. Слезы текли по щекам, я их и не вытирал, они временами застилали мне все движения, я ехал наугад; было очень рано и никакого движения, а тем более пешеходов не было, как вдруг я услышал какой-то шум, почувствовал удар, но я ничего не видел. Когда глаза просохли, как будто это было лобовое стекло от дождя, я понял, что что-то случилось, но был уже далеко, а возвращаться, у меня не было времени.
И вот я в больнице. Мысль одна: только бы она была жива, и я ее спасу и у нас вновь все будет хорошо, а этот страшный сон мы забудем, а девочку мы возьмем из детдома.
Она была очень плоха и единственное, что она успела мне сказать:
– Пообещай мне, что никогда на свете не из-за кого не оставишь нашего мальчика и будешь для него всегда хорошим отцом. После того как я дал слово, ее не стало.
Жизнь в тот миг оборвалась для меня, во мне все умерло вместе с ней, осталась одна оболочка, это видимость человека. Я жил, а вернее влачил жалкое существование только из-за Игоря, из-за слова, которое я дал его матери, не будь этого слова, все было бы иначе и мне было бы намного легче, ведь тогда я бы не потерял совесть и не оправдывался перед тобой. Я своей вины не отрицаю, когда вечером в тот же день я вернулся на то место, где по моей памяти что-то произошло, я умер второй раз, если это было бы возможно. Я не знал, что делать? На одной чаше весов был мой малыш Игорь в своей крохотной кроватке, который ждал маму и обещанную игрушку – сестричку, обещание, данное умирающей жене, а на другой чаше – моя совесть.
Я выбрал первую и прожил наяву в аду. Я видел, как ты росла, как гуляла с тобой бабушка, когда ты была еще крошечная в коляске, я видел, как ты пошла в первый класс, я полюбил тебя, как собственную дочь. Да, это я присылал тебе игрушки на день рождения, такие же, что и покупал сыну. Однажды, когда ты была совсем маленькая, я осмелился подойти и подарить тебе куклу, но больше на такой поступок у меня сил и совести не хватило. Когда ты пришла к нам домой в первый раз, я тебя сразу узнал и не мог поверить в такое совпадение. Что с нами делает жизнь? Прости меня, Поля, хотя я знаю – это не возможно!
Поля молчала.
– Когда, – отец Игоря продолжил, – когда вы с Игорем поссорились, Игорь долго не мог найти покоя, вот тут я ему и рассказал, что эта маленькая девочка ты, и понял, что потерял сына окончательно, хотя он мне ничего не говорил, не обвинял. Когда я рассказал историю моей жизни, он просто был разочарован мной и ушел в себя, а когда узнал, что это ты, он попал в ад, в котором я провел всю жизнь.  Я не хочу, чтобы его жизнь была подобна моей. Я за себя не прошу, я виновен, я не отрицаю, я прошу за сына. Поля, прости его, он тебя любит по-настоящему, как я любил его мать, это я ему передал по наследству. От операции я отказываюсь, она мне теперь и не поможет, а если бы и помогла, я бы все равно не смог бы жить, слишком устал. Я знаю, что сейчас прошу у тебя слишком многого, и не имею права, но Игорь… Скажи, чтобы я обрел покой хоть раз в жизни.
Старик замолк, видно было, что он очень устал, он ждал ответа, умоляюще смотря на Полю. Поля подошла, взяла его за руку одной рукой, вторая вытерла набежавшие слезы.
– Будьте спокойны, я его очень люблю.
– Спасибо, дочка. Прощай.
– Прощайте.
Поля вышла из комнаты. В коридоре стояли Олег, Игорь и Галя. Они смотрели на Полю, не обращая на них внимания, Поля вышла из квартиры.
Поля сразу же направилась в кафе, где они с Игорем познакомились. В кафе было также много народу, но их столик, на удивление, был свободен. Она села за их столик.
Надо же было такому случиться, что из всех столиков в тот день она выбрала этот столик, за которым сидел Игорь, и познакомилась с ним, потом в него во всю влюбилась, как никогда ни в кого, а он оказался по злой и глупой случайности сыном отца-убийцы ее родителей, которого она всю жизнь мечтала найти и сама убить. И вот он сейчас отец-убийца сам лежит и умирает, но ей от этого совсем не легче, а даже, наоборот, очень грустно и плохо; она сочувствует Игорю и переживает за него, она не хотела бы ни за что на свете, чтобы его отец умирал и поэтому отдала эти, пусть и ненужные ей день, – рассуждала Полина. – И что же ей сейчас делать? – думала вновь она, вытирая слезы.
Она очень любит Игоря, но он ей все время будет напоминать о родителях. Как быть? И никто не может дать совета, она должна решать сама. Сердце разрывалось от боли. И тут она вспомнила о чаше весов, о которой рассказывал отец Игоря, принимая решение.
А теперь она должна принять решение, от которого зависит ее жизнь и жизнь Игоря. Решение не приходило и она пошла домой.
Через несколько дней отца Игоря не стало, об этом сообщили пришедшие навестить Полину Олег и Галя.
– Игорь очень одинок, он в сильной депрессии, не выходит из квартиры, лежит целый день, из родных у него никого нет, – говорил Олег.
– Поля, ты уже решила что-нибудь? – спросила Галя.
– Уже давно, но это наше дело, – отрезала Поля, а в мыслях подумала, но у меня же нет никакого решения.
Поля решила найти ответ в советах бабушки.
– Поленька, я не могу за тебя решать. Это твоя судьба, но какое бы ты решение не приняла, оно будет верно, потому что это жизнь, обычная, простая и в то же время очень сложная человеческая жизнь, но если что, ореховый торт для знакомства с Игорем я приготовлю.
Поля стояла перед входной дверью квартиры Игоря и смотрела на звонок.
– Ты не передумала? – вспомнила она вопрос Гали, когда она стояли здесь несколько дней назад. Она тут же вспомнила чашу весов. На одной были ее родители, на другой – отец-убийца, а между ними – Игорь. На какую же чашу весов его отправить?
К отцу-убийце? Но он же не виноват, он был совсем маленький и ничего не знал об этом всю жизнь.
На чашу к родителям? Она родителей очень любит, да и Игоря тоже, не представляет жизни без него. Чаша дала перевес. Она нажала на дверной звонок.
– Поля? – удивленно сказал Игорь.
– Можно войти?
– Да, конечно, заходи.
Поля сразу же отправилась в комнату отца. Она была пуста.
Поля подошла к окну и стала смотреть на небо. На нем были сильные тучи. Игорь подошел к ней посмотрел на нее, а потом на небо.
– Тучи сгустились, – сказал тихо он, она обернулась, посмотрела на него, а потом добавила:
– В моей жизни ты, солнце, выглянувшее из-за туч.
Игорь смотрел не отрываясь на Полю.
– Бабушка приготовила ореховый торт по случаю знакомства с тобой. Пойдем, – и улыбнувшись, Поля взяла его за руку.
– У меня никогда в жизни не было бабушки, – сказал улыбаясь Игорь.
                -конец-


автор   МАМЕДОВА РЕНА.                ОПУБЛИКОВАНО 19.04.2010. г.


Рецензии
хороший рассказ

Рада Марванова   16.05.2012 07:04     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.