Притча о Деревне

   В  одной  большой  деревне  жили  люди.  По-разному  жили,  по-всякому.  Но  не  об  этом  сейчас.  В  общем,  одна  маленькая  девочка  осталась  одна.  Отец  её  Романтик, давно  умер, так как человек, по деревенским понятиям был глупый, восторгался всякой птахе и цветочку, а насчёт в дом принесть плохо лежащее совсем не соображал.  Мама её Скромность  - недавно,  можно  сказать,  у  всей  деревни  на  глазах:  к  колодцу  шла  -  пить  очень  хотела,  немножко  не  дошла,  упала  и  умерла.      Идут  мимо  люди  и  говорят:  «У,  пьянь  подзаборная,  нищета,  голытьба!  Развалилась  тут,  проход  закрыла».  Бабы  мужиков  теребят:  «Оттащите  вы  её  под  забор».  Те  в  ответ:  «Дак  ить,  ентим  колодцем  никто  и  не  пользуется.  Одна  она  и  ходила,  с  дочкой».   
   Ну,  понятно,  разобрались  со  временем.  Мальчишки  и  девчонки  помогли.  Стали  они  в  мёртвую  мамку  девчонки  той  камнями  бросать  -  забавно  ведь,  когда  в  ответ  ничего:  ни  пинка,  ни  подзатыльника.
   Стыдно  людям  стало,  глаза  друг  от  друга  прячут.  Решили  оправдаться  в  своих  глазах.  Всем  обществом  хоронили  бывшую  жительницу  деревни.  Поминки  закатили:  каждый  со  своего  двора  в  общий  котёл  поесть-попить  принёс,    аж  три  дня  пьяные  все,  и  морды  побитые,  долго  потом  с  гордостью  эти  поминки  вспоминали.  Заодно  и  мачеху  для  сиротки  нашли -  старую  женщину,  но  многими  в  деревне  уважаемую  родственницу.
   Так  и  стала  сиротка  Доброта  у  мачехи  Категоричности  жить…

P.S.
«Слово  то,  какое  -  гипербола! 
Сразу  видать  -  иностранка.
Ты,  дядя,  не  тащи  за  хвост  вола, 
Скажи  нам  прямо  -  жизнь  поганка!»
Нет,  так  сказал  другой,  не  я.
Лишь  рассказал  я  Вам,  друзья.




Картинка: http://sirtofan.my1.ru/publ/3


Рецензии
Мне жаль людей, но хочется держаться от них подальше. Мудрая притча. Категоричность - антипод чувству меры, но родная сестра глупости.

Таня Синь   07.11.2015 17:54     Заявить о нарушении
Здравствуй, милая Танечка! Спасибо, родная, ты всё понимаешь правильно! С теплом и нежностью

Ефим Владимиров   08.11.2015 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.