Туман

     Сколько живу, мне всегда думалось, что туман – это плохо. Только нынешней зимой моё мнение несколько изменилось. Зима, как зима. Не сказать, что слишком холодная. Разве что туманы ложатся чаще, но именно они и привносят в нашу будничность некую загадочность.
     Туманы безмолвно захватывает в плен наши тихие дворы в безветренную погоду. Но особенно таинственность приобретает ночной туман. С замиранием сердца стою, иной раз у окна и вглядываюсь в молочно-серую завесу. Только дорожные фонари бледными расплывающимися пятнами слегка нарушают однообразие мутного покрова. Мир уменьшается до размеров двора. А что там, дальше, дорисовывает только воображение. Иногда оно так разыграется, что ночные страхи забираются под рубаху и я, ёжась от холода, спешу укрыться под одеяло. И всё равно нет-нет, да посмотрю на окно, пока не согреюсь, и сон незаметно уронит ослабевшие веки.
     Утренний туман меняет окраску двора, как настроение у молодой вдовушки. Если поглядывать в окно с интервалом в пять-десять минут, то переход будет ярче и разительней. Сперва серый туман как бы очищается и переходит в окрас разведённого в воде молока. Но, в какой-то момент белизна оживает, становясь телесно-розового цвета. Тепло, проникшее в тело тумана, изменяет его. Прямо на глазах он редеет и исчезает.
     Дом, в котором я живу, находится в километре от Енисея. Незамерзающая река рождает и подпитывает туманы. Они то поднимаются, завоёвывая наш посёлок, какое-то время дремлют в лесу и опять возвращаются к матушке-реке. В морозную погоду туман цепляется за ветки берёз и тополей. Заиндевелые деревья сутулятся под тяжестью образовавшегося снега, а когда выглянет солнце, начинается снегопад. Хлопья соскальзывают с веток и падают на чисто выметенные дорожки.
Падающий снег в погожий солнечный день красив необыкновенно. Снежинки искрятся на солнце, будто улыбаются. На дорожке лежат белыми колбасками, словно зимнее цветение тополей. Ветки, освободившись от тяжести налипшего инея, облегчённо вздыхают, а на пеструю тропинку садятся любопытные воробушки. Маленьким птичкам видать тоже нравится снегопад.
     Туманы летние – росные, туманы осенние – грибные, туманы зимние – самые щедрые, надевающие на деревья, кусты, сухую полынь и лебеду  белый иней, превращая выстуженный морозами мир в таинственную сказку зимы.
     Нет, в тумане что-то этакое есть. И пусть простят меня вечно спешащие водители автомашин, природой не зря они миру даны. Просто нам, людям, надо научиться находить наслаждение в любых проявлениях погоды.
               
                12 марта 05 года.


Рецензии