Разноцветные островки

     У каждого месяца свои причуды, свой характер и своя краса. Но только июль сразу открывает все тюбики с красками. Широкими шагами идет по лугам, пустырям и обочинам, по зелёному морю трав. Наугад макает широкую кисть в краску и касается ею зелёной волны. От этого прикосновения появляются разноцветные островки. Это если посмотреть со стороны. Куда приятнее путешествовать от острова к острову.
     Вон хороводится буйно растущая крапива. Листья резные, стебель ребристый, а цветки кудреватым чубчиком топорщатся вокруг листовых пазух. Довольно опасная жгучая семейка. А издали посмотришь – взгляд притягивает. Рядом с жалящей раскинулся островок глухой крапивы. Она ниже ростом, зато цветки настоящие, разноцветные. И листья пошире, домовитая, ласковая, свиду неброская, обстоятельная, свойская. А возле неё конский щавель выкинул зелёные султаны. Каждый куст на особицу. Гордый. Дальше розовыми ершиками взметнулся змеевик. На взгорке смолёвки-хлопушки расцвели. Будто бледно-зелёные пузатенькие кувшинчики на тоненьких стебельках. Дескать, мы одни такие, ни на кого не похожие. Чуть поодаль колокольчики. Кичливые красавцы, друг от дружки на почтительном расстоянии. А вот желтая сурепка шапкой золотистой пены легла у самой дороги. Чуть в сторонке белый остров кардарии крупковой, переходящей в более ровные зонтики тысячелистника.
     Ближе к ручью розовеет буйно растущая заячья капуста. А за ней жёлтый и синий горошек вспенился бугорками. Широко и деловито развернулся луговой клевер. Красавец, что и говорить. Узорчатые трехпалые листики, а над ними, на мясистом стебле, многоцветковая розово-красная головка. Далее заняла островок задумчивая полынь. В противовес ей веселым табунком собрался кипрей. И опять белый островок нивяника. Ромашкины сестрички смотрят в глаза солнышку, подставляя его горячим лучам жёлтенькую сердцевинку.
     У дороги глядят на прохожих и проезжих доверчивые голубые глаза цикория. А по пригорку золотистыми шарами цветет зверобой. Валериана высоко подняла белые зонтики. В низинах раскинулось царство белокопытника. По канавам и откосам ютится белый и розовый окопник. И конечно же куда не глянь белый и желтый донник. Вот кто знает цену июльского раздолья. Отцветет донник – тут и лету конец. А пока в широком, пышном убранстве пенистая таволга, жирует пустырник и открылась солнышку скромница-очанка. Издали смущенно поглядывает на неё высокорослый крестовник.
     Июль шагает по лугам и пустошам, щедро разбрызгивает краски. Где упадёт капелька – появляется белый, желтый, василькового цвета островок. Теперь я искренне верю, что не только в море бывают острова. По лугам и обочинам их куда больше. Открывать разноцветные островки можно и без паруса. Просто пройдешься пешком, легко ступая под песню жаворонка, вслед за летящей бабочкой, уж ей-то все островки ведомы, и вспоминать будешь всю холодную зиму цвета и запахи лета.

                18 июля 2005 г.





 


Рецензии