Осенний месяц

     Сам факт начала нового месяца, первого месяца осени, я осознала не сразу. Просто в рабочем журнале, рядом с арабской цифрой сегодняшнего числа, нужно было привыкнуть писать новую римскую цифру девять. Да ещё вечерами необычно тихо стало во дворе. Дети учат уроки и, конечно же, раньше ложатся спать. А остальное – как обычно, как было неделю назад. И всё же так, да не так. Цветущий мак, выросший на дороге в асфальтовой расщелине, возле самой заводской эстакады, куда-то подевался. «Не повезло бедняге. Погиб под колесами автофургона», - грустно подумалось мне. Но верить в печальный исход не хотелось. Улучив свободную минутку, вышла на эстакаду.
     - Живой! – радостно воскликнула я, чем немало удивила отдыхающих грузчиков. Узнав причину моей радости, они криво улыбнулись. Дескать, тоже мне радость. Тут, вот, цены на бензин опять поднялись, жди теперь очередного скачка цен. А у тебя такие пустяки на уме…
     Медленно по лестнице иду на свое рабочее место, в пультовую. Совсем неожиданно в памяти всплыл вчерашний разговор с одним знакомым садоводом, который запальчиво утверждал:
     «Бедности теперь надо стыдится. Да-да, должно быть стыдно тому, кто не может купить колбасы себе на обед или нет денег, чтоб накормить фруктами ребенка…» При этом запальчиво утверждал, что верность своей профессии, патриотизм, долг – ничто перед высокой зарплатой. Я смотрела на его явно выпирающее брюшко и думала: «Все стало с ног на голову. Теперь у людей вызывают уважение не полки с книгами, а полный холодильник, машина да ещё тряпки подороже».
     «Примерно так же думают грузчики, неплохие общим-то ребята. Жаль только, что никому нет дела до макового стебелька с двумя, чуть больше вишни, зелёными коробочками. А впрочем, может так и лучше.
     Теперь понятно, почему мак так долго цвёл. Оказывается не один, а две маковки поочередно цвели. Из моего окна виден был красный цветок, качающийся на ветру. Помнится, много раз я просила Судьбу пощадить это хрупкое создание от бездушных колёс, пожалеть его праздничную радость. Теперь увял и осыпался яркий наряд. Новая жизнь, чьи-то короткие минуты радости, зреют в зеленых коробочках».
     И всё же грусть краешком крыла коснулась души, ведь полюбоваться  цветком можно будет только в следующем году. А нынешнее лето покатилось под уклон. Сразу заметнее стали пожелтевшие листики на приунывшей берёзе. Старый ворчун гром поднебесный поторапливает дождевую тучу. Взгляд без труда выделил среди зелени кустов зардевшуюся осинку. Но и в этом было напоминание о приближающейся осени. Кажется, ещё совсем недавно распустились листья на тополях, а теперь – вот они, только что простившиеся с веточкой, летят вслед уезжающей машине.
     «Нет-нет! Нельзя уступать место грусти. За бесконечными заботами не заметила, как лето пролетело, но осень ведь только начинается. Напоследок всеми красками заиграет бабье лето. Не упустить бы, не проворонить последние минутки осеннего праздника. А вот и они, предвестники ненастной погоды. Легки на помине. Кружат и каркают черной стаей над посёлком… Надо собрать в саду опавшие яблоки. Да-а, опять заботы, теперь уже осенние…»
                3 сентября 2005 г.


Рецензии