Декабрь батюшка

     Зиму ожидали с некоторой опаской. Редко кому в радость холода. Однако ночные морозы сильно не притесняли, а днём, бывало, с крыши покапывало, снегом мело и под ногами хлюпало. Но ближе к середине месяца ударили морозы. Холодами сибиряков, конечно же, не напугать. Хуже когда вьюги с метелями расхороводятся. А оно всегда так бывает: чего страшишься, то и случается.
     После обеда небо тучами заволокло. Ветер пробуя силу раскачивал сосновые ветки. Сатанея завыл голодной волчицею. Налетели снежные вихри. Смотрю в окно и кажется по морю-океану плыву. Снежные волны одна другую догоняют. А небо всё хмурится. До захода солнца добрых два часа, а сумерки бесцеремонно наступают на наш посёлок. Ни прохожих, даже собак нигде не видать. Редкая ворона как-то бочком пролетит. Только ветер и снег - полноправные хозяева мира.
     Окна снизу подморозило. Стало тоскливо, словно ненароком обидел кто. Обидчик известен – декабрь-батюшка. Только и его можно понять. У него свои думки-затеи и помешать их осуществлению никому не под силу. Однако при мысли о Новом годе и вьюга доброй сказкой покажется. Морозные веточки на оконном стекле всё выше, а красный столбик на градуснике – всё ниже опускается. Зима метельная крылами машет, снежные намёты на дорогах, а к утру деревья инеем раскрасит. Кому злой старухою покажется, а кому краснощёкой девицей. Передо мной белой гривастой кобылицей промчалась.
     Стонет ветер за окном. Хлещут снежные гривы по стеклу. Нет покою и старой сосне.
     - Декабрь-батюшка! Смени гнев на милость. Пожалей великодушно посёлок наш с весенним названием Первомайский!..
                11 декабря 2006 года.


Рецензии