Мудра природа матушка

     Тополиной метели не получилось нынешним летом. А всё потому, что весна запоздала почти на три недели. От того деревья цвели недружно, как это обычно бывает. Вызревали и того хуже. Вслед за каркающим вороньём пронеслась гроза. Ночью так гром гремел и молнии полыхали, что долго потом люди вспоминали эту небесную канонаду. Под утро распогодилось. Люди спешили на работу, торопились по своим неотложным делам, но, то и дело останавливались машины и водители волоком стаскивали с проезжей части дороги сломанные ветром ветки деревьев. Больше всех пострадали тополя. Через пару дней в суматохе дел о грозе как-то подзабыли. Разве что проезжая дивились огромным веткам, лежащим на обочинах. Дорожники как не торопились, а даже за неделю собрать их не смогли.
     Стала я примечать, что хоть и редкие пушинки, а всё же гонит ветер по дорогам. Откуда тополиный пух, если на придорожных тополях ещё не открылись зелёные коробочки. Не созрели, раздумывают ещё. Зато на сломанных ветках ватные колбаски видны. Гляжу на них и раздумья душу бередят. Мудра и заботлива природа-матушка. Ко всему заботу проявляет. Даже сломанные, обречённые ветки силу свою, соки последние на развитие деток направили. И это дерево безмолвное!.. Вспомнила о брошенных детях, сиротах при живых родителях и, правду говорю, стыдно стало. За «человека разумного» стыдно…
               
                30 июня 2006 года.


Рецензии