Модернизационная утопия

      Зам главы президентской администрации Сурков, назначенный нынешней властью главным по модернизации. Да, модернизация под руководством Суркова – это, конечно, сильно. Так вот, указанный государственный деятель выступил на днях с речью «Не дать заболтать модернизацию», в которой назначил виновных за то, что проект, не успев стартовать, уже трещит по швам. Разумеется, власть, как всегда, оказалась ни при чем. А виноваты в проблеме граждане, недостаточно чутко реагирующие на инициативы из Кремля и правительства.
- Тем, кто привык раскачивать ситуацию, - сказал Сурков, - Лучше вкладывать средства в модернизацию страны.
 Вот оно как! То есть, единороссы и прочие чиновники с олигархами будут кататься в
Куршевели с проститутками да «Русские дома» в Ванкувере снимать за миллионы бюджетных долларов. А на модернизацию дальневосточные «автобарыги» и безработные из моногородов должны из своих последних трех копеек скидываться. Однако же.       
        Проблема в том, что идея модернизации при сохранении путинской системы управления страной утопична изначально.
        Российскому бизнесу, в отличие от западного, невыгодно вкладывать средства в модернизацию. Почему? Дело в том, что на Западе – экономическая конкуренция. Развивать производство, внедрять новые технологии, привлекать специалистов, вкладывать средства в их обучение – жизненная необходимость для любого бизнеса, иначе просто конкуренты опередят. Это и заставляет развиваться. Что в России? А в России такого нет. Конкурент устраняется путем звонка нужным людям, через связи, коррупционные схемы и административный ресурс. Стимула для развития у бизнеса, при таких условиях, нет. Напротив, есть стимул прятать деньги, выводить капиталы за рубеж, чтобы в одночасье их не лишиться. И как бы ни стучал кулаком Путин, что не хотят де, нехорошие бизнесмены, «вкладываться в свою страну» - не решить проблему надуванием щек. На зеркало нечего пенять, если рожа крива.
        А рожа – крива. Изрядно крива, причем. Каждому бизнесмену в России известно, что работать по-честному, платя все налоги, невозможно – разоришься. Вот, и уходят в тень, придумывают «серые» схемы, платят зарплаты в конвертах, организуют двойную бухгалтерию и так далее. Кому выгодна такая ситуация? Власти все это  прекрасно известно, но за десять лет путинского правления ничего для улучшения ситуации не сделано. Почему? А потому, что существующий порядок власти выгоден. Устанавливая правила игры, при которых действовать честно равносильно разорению, власть сама толкает бизнес в криминал, создает из бизнесменов правонарушителей (ведь каждый, кто прячет доходы и уклоняется от налогов – правонарушитель). Таким образом, на каждого создается компромат, который можно реализовать. Находясь на этом крючке, бизнес вынужден платить дань чиновникам, финансировать проекты типа селигерских сборищ «ликующей гопоты», словом, делать все, что власть прикажет. И все равно, любой чиновник или силовик в любой момент может отобрать понравившийся бизнес, а владельца «законно» отправить на нары. Это «ЮКОС» и «Евросеть» на слуху, а пониже, на региональном, местном уровне примеров тому – тьма тьмущая. Рейдерство процветает. Вы не забыли – государство у нас чиновничье. Стержень его – «вертикаль власти», господствующий класс. Все остальные предназначены ему на прокормление. Вот, и занимайся тут бизнесом, вкладывай деньги в российскую экономику.
          Поэтому, чистой воды утопия все эти разговоры о модернизации. Какая может быть модернизация, если на дворе феодализм? Тут выбор невелик: либо «законсервировать» (еще одно новомодное словечко) все, как есть, и продолжать превращаться в Уганду. Либо избавляться от созданной Путиным системы взаимоотношений власти и бизнеса, системы управления экономикой. Судя по тому, что Путин никуда уходить не собирается, а на модернизацию поставлен Сурков, власть наша избрала первый путь. И правда: что такое технологическое отставание страны и падение жизненного уровня населения по сравнению со «стабильностью»?               


Рецензии