Еще про Любовь?

...Эх, петровна,(та, которой...), - ребенок, рожденный в начале Войны  и в деревне,  -  не научившаяся,  за всю свою жизнь, - любить.
Она "рвала и топила", все  Его Прекрасные Чувства. 
Обманывала , изводила и придумывала, как рассорить с дочерью, с внуками.
Ставила Ему "регламент " посещения, вплоть до минуты, выдумывала всякие нелестные небылицы! 
 - Удивительное  жестокосердие,  слепота души  и  темнота развращенного  ума, - единственное скабрезное желание: -  "Добить,  доказать, досадить, рассорить и почувствовать  власть...", - именно, почувствовать власть!!!
Этот  "ребенок", рожденный в начале Войны  и в деревне..., и  за всю свою жизнь так и не научившийся  Любить...  - не желавший  учиться Любить....
Он, не осуждал, умирая. Надежда встать, покидала его..., а он все надеялся, что нужен и любим…
И ждал  ...
Ребенок, рожденный гораздо раньше начала Войны, в Сибирском селе, в десять лет потерявший отца. Волей Творца перенесенного из Сибири в центр России, где его всю жизнь учили Надеяться,Верить, Любить. Верить в Бога запрещала партия, утверждая, что гегемон - и есть "царь природы". Родители жены плевали на партию, ее утверждения про опиум, молились Богу Отцу Творцу. Любили зятя, как родного сына. Он был всегда весел и чем мог помогал всем родственникам жены... Пока не получал письмо от своей матери из далекой Сибири...
Быстротечное время истончало черты, изменяя  их, проявляя глубокие складки рта.  Когда-то голубые  веселые глаза подернуло поволокой. Взгляд то веселел и немного оживлялся, то опять потухал, излучая боль.
Чтобы поддержать Его, дочь бегала покупать первую клубнику и кормила:
 – «Посмотри, какая красивая, сочная, как пахнет чудесно!».
 Он каждый раз,  чуть вздрагивал, потом начинал отнекиваться, предлагая отдать все внуку... Только сейчас Дочь поняла, скольких совсем  простых радостей он был лишен той(которой, он...) в этой борьбе за  ее власть...
 Вспоминала тот, почти последний день апреля. Он, предупредив об отъезде, вдруг неожиданно пришел. Оперся спиной о дверь, тяжело вздохнул. Неожиданно обнял, поцеловал, - впервые за девять лет(!),  и прослезился ... Душа Его дочери вздрогнула, повеяло холодком...
 Пристально взглянув на отца, дочь увидела,  как он сдал, неестественно желтый оттенок кожи  всегда загорелого лица, и   это(!) -  застывшее  Отчаяние в глазах!  Мгновенно отлетели все обиды, где-то высоко над головой образовалась тонко звучащая связь-нить, а ясный ум лихорадочно соображал:
-"Срочно к  врачам, лучше в диагностический центр и сразу все анализы". Врач - профессор, ведущий терапевт, чуть взглянув, отправила Его за дверь.  Дочери сказала: "Осталось жить совсем недолго. Послушайтесь, и не мучайте Его. И без анализов все вижу". Опять возникла эта тонко звучащая нить-связь.
И лихорадочное: - «А,  Вдруг…?»,  - Масса анализов. Консультаций. Диагностик. То вселяла надежды, то их безжалостно стирала.
И вдруг, как лучик спасения,- положить в спецотделение... поддержать, чтобы потом прооперировать(?)….
Впрочем, где Дочь  тут же письменно обязывали  "в случае ухудшения ...,- не портить статистику ...".
 Через  неделю  - значительное ухудшение...

Его единственной мыслью  теперь стало: - " Не утруждать дочь!", - огромное чувство вины, что дал себя обмануть. В который раз Он настаивал:
- "Запиши, сколько она и ее сын мне должны, они обещали  вернуть...",
- "Лежи папа,  успокойся, - мы все потом решим...",
и все также отказывался верить в подлость и низость несовершенной души:
- " Вот, доверенность на получении пенсии,  скорее Дочь, получи, - столько истратила  на меня...",
она(та, которой...) - перед «отбытием в деревню», забрала у почтальона Его деньги за два месяца .... без всякой доверенности
Теперь Он начинал понимать, что любила она (та, которой...) его деньги, его положение,  машину,  дачу,  квартиру...,
и опять темнел, переживал, вспоминал...  и  все таки надеялся... Выжить!
И опять молчал, устремив взгляд в потолок, тяжко  вздыхал и тихонько смахивал слезу.
До самого последнего момента просил: " Пописить!".
Дочь и внук  поднимали, усаживали  "на  горшок".
И отвергал  всякое предложение дочери
- " Не мучайся, папа,  не поднимайся , - писай в пеленку...",
... не из гордости,  -  " не обременять!", - рожденные страданиями  Благородство и  Гуманизм...

которые эксплуатировались "ею"( той, которой....) каждую секунду, так  и  не оцененные этой  глухой, циничной и мелочной душой...
 
Вслух не произносилось  это страшное слово,  - "рак". И Он и не спрашивал.
 Он  медленно угасал, терпеливо и без жалоб перенося все уколы, капельницы и таблетки.

... последний  Его Выдох  был на Дочь, которая склонилась над ним в 6 часов 25 минут утра в середине июня  месяца.
Ранним утром, Его внук подошел к лежащему Деду, и тот не открыл по привычке глаза.
- " Мама, что-то происходит с Дедом...!"
Дочь торопливо подбежала и присела на край кровати. Позвала, прикоснувшись рукой: - "ПА-а-а-П!!!...   Он открыл  вдруг прояснившиеся глаза, оглядел Ее вопросительным взглядом, немного задержался  на ее лице,  скользнул взглядом за ее спину, как будто бы там кто-то находился. Взор опять затуманился,  глаза тихо прикрылись. Дочь обеспокоено наклонилась и почувствовала, как какой то легкий, почти невесомый  шар, вырвавшийся из приоткрывшегося рта отца,  коснулся ее лица. Она не испугалась, немного удивилась, мелькнула мысль:"...Душа?...".
Всем существом почувствовала перемену.
Затем возникло что-то вязкое, как вата.
Потом что - то прошелестело...
И стало напряженно тихо.
Рукой ощутила пустой  пульс и холодеющий нос.
    ...Войдя в соседнюю комнату, тихо сказала сыну ( Его внуку): - " Вот, Дедушки  и  не стало...",
  В ответ, - обескуражено - удивленное :
- " Как  же... так..., он только что был жив...!?", поспешно подбежал к дивану, где лежал Дед... Увидав его изменившееся лицо, зарыдал, уткнулся в грудь Его дочери и затих, постигая разницу между: - "Он жив!", и  - " Его  не стало..."

За окном моросил дождь, легкий холодок пробежал по комнате и растаял...
После некоторого замешательства, вдруг высоко в пространстве прозвенели хрустальные колокольчики...

Недоставало всего  4 года до конца  столетия.


Рецензии
Нина, эти слова:"...он все надеялся, что нужен и любим…
И ждал ..." - Сильны!
С праздником!

Тамара Свинцова   08.03.2015 06:59     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2012/02/12/1442
" Бабаня "
Корни мои...

Для знакомства:
САГА о счастливой семейной любви :
http://www.proza.ru/2012/12/14/843
" Десять дней и вся жизнь часть 1". Вся Сага о себе пишу. Все фото
их семейного альбома.

Тамара Свинцова   08.03.2015 07:01   Заявить о нарушении
Надежда - одна из трех главных составляющих Души, есть еще Вера...но Любовь всего главнее - это ап. Павел, вернее Бог через него говорит!
И Вам: Веры, Надежды и Любви. наверное все таки наоборот: Любви, Веры , надежды.

Нина Сазанова   08.03.2015 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.