Аромат забвения

Экспедиция Клингера началась с неудачи на первом же участке. Так считают все, кто был с ним. Кроме одного человека. Ситуация вполне стандартная. На самом краю Города Мертвых, за большие деньги профессор купил право раскопок. Вопреки сомнениям многих, хитрый немец нашел гробницу, явно не тронутую грабителями. Спускались вниз сам Клингер, его помощник Рауш и навязанный экспедиции от Высшего Совета по Древностям инспектор Саллах. И ничего не обнаружили! Голые стены. Ни одного иероглифа, ни одного артефакта. Только странный запах, какой-то едва уловимый аромат. На всякий случай поспешили наверх. Вялость и тошнота оказались им наградой за целую неделю трудов. Симптомы прошли только к вечеру, залитые доброй порцией коньяка. Расстроенный Клингер, бормоча ругательства, приказал сворачивать лагерь и переезжать на второй участок. Инспектор, молодец, действовал четко по инструкции. Пока лагерь переносили, Саллах отправился с докладом в местный филиал ВСД и получил заслуженную награду. После чего за дело взялся я, Эмад Метеб, хранитель истинных богатств фараонов. Ночью, с группой доверенных людей, я собрал все таблички и запечатанные сосуды с папирусами. Работали в противогазах, пока факелы не выжгли запах забвения из разбитого Саллахом горшочка. Такие горшочки носят за поясом все инспекторы Высшего Совета по Древностям. Рецепт таящегося в сосудах аромата уходит в глубь веков и также стар, как царь всех статуй. Тайник под лапами Сфинкса пополнился новыми дарами. Когда народ страны Та Кемет соберет главные сокровища фараонов, явится новый правитель и вернет славу угасшей империи. Так говорил мне отец, а ему — дед, а деду — его отец. Так говорят у нас свыше двух тысяч лет, еще с прихода эллинов. Сам я учился в Кембридже, защитил диссертацию по археологии, но верю мудрости предков. Потому что знаю тайну Сфинкса.


Рецензии