Трижды спасённый

Хуан Перейра был спасен трижды. Первые два раза дело касалось его жизни, третий раз- души. Не всегда Перейра был падре. Когда-то, будучи молодым адьютантом генерала Барроса, он связался с его дочерью. Был обвинен в казнокрадстве, закован в кандалы и, не смотря на слезы красавицы, направлен в тюрьму на острове Солер. Вместе с партией табака барк "Эстрелла" захватил и Перейру. Но в порт корабль не прибыл. Только через месяц, милях в ста, английским фрегатом был перехвачен изрядно потрепанный, никем не управляемый барк, шедший под рваными парусами с креном на левый борт. Фрегат увернулся, взял хамов на абордаж. На барке нашли лишь седого Перейру. Случилось вот что. Ранним солнечным утром барк встретил какой-то бурун. И до, и после море было спокойным. Вдруг-странная дрожь, мачты затрещали, болью и ужасом накрыло всех. Спасения на борту, казалось, не было нигде. Тогда и люди, и даже крысы, под треск шлюпок и шпангоутов с криками стали бросаться за борт. Забыв сидевшего за решеткой в трюме Перейру. Но дикий ужас охватил и его, заставив лихорадочно искать спасения. У бежавшего мимо охранника он просто вырвал связку ключей, увернувшись от сабли. Провозившись с замком, Перейра взлетел по лестнице, одним прыжком оказался у борта и уже вскочил на него, когда ужас отпустил, дрожь и треск стихли. Если бы не клетка, не эти 10 шагов из трюма до борта, он уже плескался бы позади убегающего корабля. Голос дьявола. Бывает, сказывают. Вот с тех пор, оклемавшись, Перейра и стал набожным.


Рецензии