1. В воздухе пахло дождем. Лис

В  воздухе пахло дождем.
Горячий ветер гнал по дорогам облака пыли. Красные листья танцевали свой печальный танец, кружась под незатейливую мелодию просыпающегося города. Солнечный лучик не мог пробиться сквозь предрассветную дымку. А в небе все четче прорисовывались тяжелые тучи. Словно вымершие улицы в утренний час источали странный запах. Запах печали. Грусти. Тоски. Безнадежности. А еще крови. Этот металлический солоноватый привкус был в носу, в горле, во рту…
В воздухе пахло дождем.
Мужчина с огненно рыжими длинными волосами шел по улице, надев на голову кепку, а поверх неё капюшон. Он словно боялся, что его яркие волосы могут послужить причиной каких-то неприятностей. Взгляд мужчины нервно скользил вверх по улице, словно он боялся кого-то встретить. Свернув с главной улицы, он, воровато оглядываясь, шмыгнул в подвал дома. В подвальных лабиринтах заблудиться было несложно, но мужчина в этих переходах явно разбирался, и с каждым шагом шел все быстрее. Наконец, он остановился. Снял капюшон, кепку, и вытер со лба пот. Сейчас было видно, что рыжий нервничает. Дрожащими руками он, с помощью отвертки снял со стены табличку со стершейся надписью - под ней оказался тайник. Вытащив из кармана сверток, пару секунд смотрел на него – что-то важное было там. Что-то, из-за чего он мог потерять свою жизнь. Облизнув пересохшие губы, рыжий спрятал сверток и поспешил на выход из подвала.
Выбравшись из подвала, мужчина заспешил прочь от дома.
В воздухе пахло дождем.
 - Куда спешишь, Лис? – Окликнули рыжего. Он резко обернулся. Позади него шли двое амбалов. Лис сглотнул. «Они знают?.. да нет… откуда…»
 - По делам. – Отвернувшись, он пошел дальше, изо всех сил заставляя себя идти шагом, а не бежать.
 - Стой-ка дружок… - Эти двое догнали его и схватили под руки. – Старик хочет тебя видеть. Пойдешь с нами. А дела твои подождут… - Сопротивляющегося Лиса амбалы без труда заперли в багажнике, замотав ему руки и рот скотчем.
А в воздухе по-прежнему пахло дождем и кровью.

 - Что ты можешь мне рассказать хорошего, Лис? – Спросил пожилой человек, сидящий у камина, в руках он крутил деревянную трость с металлическим набалдашником.
 - Хорошего? Погода теплая… - Нервно рассмеялся рыжий, поудобнее устраиваясь на ковре. Связанные руки не придавали особого энтузиазма. Равно как и холодный тон его хозяина.
 - Не увиливай от ответа, Лис. Где документы? Я знаю тебя с детства. Ты ведь не забыл, что всем обязан мне? Что это я подобрал тебя, еще глупым мальчишкой на улице, спас от нищеты и голодной смерти, избавил от попрошайничества?..
 - Я.. я помню, Старик! Что ты, как такое можно забыть? И я не знаю никаких документов… – Через чур громко рассмеялся Лис. Это выдало его с головой. Он никогда не умел управлять своими эмоциями. Старик встал. Лис отшатнулся.
 - Где они? – Закричал Старик, замахиваясь тростью на Лиса. Мужчина зажмурился и побледнел. Удара не последовало. Но когда рыжий осторожно открыл один глаз, то увидел у самого своего носа металлический набалдашник трости. – Не зли меня, Лис… Кто тебе заплатил за них?
 - Мне не платили, я, правда, не знаю о чем ты. – Улыбка вышла слабой и неуверенной.
 - Лис, ты мне как сын.  – Интонация Старика стала спокойнее. - Скажи правду, тогда я обещаю, ты умрешь не мучаясь.
Лис молча опустил голову. Да, он украл документы, но ему не платили, он спасал жизни… В том числе и свою. Впервые он хотел сделать что-то действительно хорошее, помочь, а не убивать и воровать, как делал это уже пятнадцать лет… а спасти. Хотя, он сделал это. Те люди, они будут жить. Имена свидетелей надежно спрятаны. Старику и его людям их не найти.
 - Ты их не найдешь. Ни ты, не твои люди. – Хрипло ответил Лис. Смерть так смерть. Он даже знал, где спрячут его тело. Бросят в болото. Он и сам частенько прятал так тела.
Старик устало опустился в кресло, прикрыв глаза рукой. Уж если Лис говорит что не найдут, то…
 - Узнайте, любыми способами.

Лис держался. Изо всех сил держался. Он знал, что сделал все правильно. Хотя бы раз в жизни. И плевать, что это последнее что он делает в своей жизни.
 - Лис? – амбал вытащил голову рыжего из бочки с водой. – Скажи… лучше будет…
 - Пошел ты… - выплевывая воду, отозвался он.

Почти бессознательное тело рыжего Лиса запихнули в багажник. Двигатель взревел и машина поехала. Поехала прочь от города, пропахшего кровью.
 Мокрые волосы прилипли к лицу, все тело болит.
Его везли к лесу. Но, несмотря, ни на что, Лис радовался. Он выдержал, не сказал… спас свидетелей. Теперь надо бы спасаться самому. Рыжий притянул колени к груди, и дотянулся до лодыжки, там был спрятан перочинный ножик. Расправившись со скотчем связывавшим руки, он стал ждать. Из багажника ему не выбраться сейчас…
Спустя час машина остановилась. Лис напрягся. Сейчас или никогда. Крышка багажника открылась. Лис резко выпрямил ноги, пиная стоящего перед багажником человека, и пока тот поднимался, вылез из багажника.
В  воздухе пахло дождем.
Короткая борьба. Звук выстрела разрезал лесную тишину. Стая ворон, потревоженная внезапным хлопком, поднялась в небо, каркая. В следующее мгновение на окровавленную листву упала первая дождевая капля, а через минуту зарядил ливень.
В воздухе пахло кровью.


Рецензии