Чёрный хлебушек

             Петр Васильевич Коротких,  при всем том, что был очень целеустремленным, собранным человеком сегодня не успевал. Ну, не успевал и все тут! Вчера его вызвал к себе в кабинет начальник цеха и огорошил:  - Васильич. Слушай, ты помнишь,   весной мы отдали твои документы на оформление? Я уже думал « все затихло», а только, что позвонили из Москвы. Значит так: срочно пакуй  чемоданы, и завтра к 7 утра за тобой пришлю «служебку». - Ничего не хочу слышать. Нет, нет – отмахнулся начальник, увидев, что Васильич хочет, что-то сказать. Был бы  помоложе- сам  рванул. Подумать только: Индия, слоны, индианки – экзотика! Э-эх – с завистью вздохнул   начальник.                -Так это, у меня и денег сейчас не особо, да и конец месяца, надо план добивать.                -Ну! Деньжат я тебе выделю из своего фонда, а план и без тебя выполнят. На 300 баксов, - там это деньги. Потом отдашь. Привезешь чего-нибудь экзотического. И фотки обязательно сделай. Интересно ведь.
Так и вышло, что Васильич в авральном порядке паковал свои вещи. Жена быстро гладила рубашки, не умолкая при этом ни на минуту – Походи в храмы ихние. Мой руки с мылом – говорят заразы там -тьма всякой. Привезешь нам с Верочкой хоть сари какое. По телеку они все такие нарядные. Да, а водку положил? Положил. А вдруг в аэропорту заставят сдать?- Не заставят, я знаю .Две можно брать, если у тебя день рождения. «Е – мое! - треснул себя по лбу Васильич, - точно у меня же через два дня день рождения. Вот склероз, совсем заработался. Да пора действительно отдохнуть, а то скоро с этой работой и жену родную не узнаешь. »-  Да, Петь! А еще взял бы с собой нашего хлебушка, черного. У них там лепешки одни, а ты у меня без хлеба не ешь никогда.»  -Хорошо! Петрович накинул плащ, снял  с  вешалки пакет и рванул в магазин.
В дверях магазина стояла дородная Варька («а ведь в 8-м классе был в нее даже влюблен») мелькнуло у Васильича в голове.
- Не пущу! Ишь,  алкашня, не напьются все никак!
 -Днем надо было винище-то брать, с запасом, – отчитывала Варька тщедушного, плюгавенького мужика.
- О! Петюня – заходи, - пропустила его Варя в дверь, обдав запахом пота и дешевых духов  «сирень».
- А ты пошел отсюда – вытолкнула она мужика и закрыла дверь на массивную задвижку.
- Чё хотел? Балычок   есть, колбаска.
- Не, мне  бы хлебушка черного, булочки 3.
- А-а-а, - протянула враз поскучневшая Варя.
- Так нету уже черного, один батон белый остался.
- Не, не надо. Ну ладно я пошел тогда? – виновать, как будто сделал, что-то непотребное – сказал Васильич.
- Иди. - Варя выпустила его в дождливую, осеннюю  ночь.
-Заходи , если что понадобится.
-Ага , зайду Варюша. Спасибо тебе! -Петрович постоял пару минут прикидывая , где бы взять хлеб. Подумал, что ближе вокзала вряд ли , что найдет. А до вокзала надо ехать через весь  город .-Да Бог  с ним , с хлебом, перебьюсь как ни будь!
            Утром как и было обговорено – под окном посигналила  « служебка». Ахи –охи; сидение на чемоданах –« на дорожку».- Будь внимателен! Чмок –чмок-чмок.
       Васильич смутно помнил: как вышел в аэропорту, как садился в самолет. В полете он безуспешно пытался  увидеть , что либо за пеленой облаков . .. Уснул. Потом его разбудили и он с аппетитом съел принесенный обед. Странно. На  пластиковом подносе всего было –чуток, а наелся. Это при том , что он любил покушать  основательно.
        Посадка. Экзотика началась сразу. На выхсде из самолета. В дверной проем ворвались яркие лучи солнца. А вместе с ними,  в салон самолета втекал тропический зной  и  пряные запахи  чужой страны.  Прибыли !!! Таможня, наглые таксисты, которые как и все их собратья хватают за   рукав  «-Довезу куда хочешь . Почти даром…»
     Их группу поселили в недорогом , но достаточно чистеньком отеле. Днями , экскурсионный автобус возил их по древнему городу. Приятной внешности женщина – экскурсовод , по всей видимости европейка очень занимательно рассказывала им о городе, о его истории   и об Индии вообще. Васильичу , который знал толк в разгадывании женского взгляда показалось, что рассказывая, она смотрит исключительно на него. Он не ошибся . Так и оказалось.
         Однажды вечером, она позвала его на « индивидуальную» экскурсию. Он естественно не стал отказываться . Они  походили по «не туристическим» , узеньким  улочкам. Васильич прикупил по сходной цене пару небольших , позолоченных статуэток Будды , сидящего в своей вечной позе « лотоса». Пару симпатичных слоников из  слоновьей же кости!  ( Надо же, начальнику «презент» за путевку!) Владлена  Борисовна( так звали экскурсоводшу ) рассказала невероятную историю своей семьи. Её дед, в «гражданскую» сбежал от Советов. В Шанхай. Работал грузчиком, кое как, сводя концы с концами. Потом устроился на корабль младшим матросом. И так оказался в Индии. А надо сказать Индия для него это  - рассказы отца и его друзей , морских офицеров. Когда маленький  Аристарх , с замиранием сердца слушал о дальних походах , о загадочных , экзотических странах .  Поэтому он не задумываясь и на минуту оставил корабль. Сначала он устроился докером.  Потом его перевели в судоремонтники. Там , благодаря  блестящему инженерному образованию он смог выдвинуться в старшие мастера.
         - А где сейчас ваш дедушка?- Перебил её Василич.  – Умер?
         - Благодарение Господу, жив!  Хоть ему уже 92 года, он еще довольно бодр. Пишет мемуары.
Хочешь,  мы  его навестим?
    -А удобно ли ? Беспокоить  старого  человека , отрывать его от своих мемуаров?
      -Удобно, удобно! У нас без церемоний . Тем более , что он давно не видел никого из России.
Поехали !?
Они сели на тарахтелку  с откидным  верхом (изображавшую из себя такси) , и с ветерком покатили за город.  В небольшой индийской деревеньке и жил старик.
   -Вот его дом, -показала она на небольшой, европейского вида домик.
Они вошли. Хотя дом был старым, почти ровесником  его владельца,  в нем было чисто и уютно.
   На всех стенах в резных рамочках , висели старинные фотографии : офицеров с золоченными погонами  и  лихо закрученными усами; неприступных,  дам в пышных платьях и т.д.
       В кресле –качалке сидел довольно статный  старик . У него были , иссохшие , в узловатых венах руки. Но рукопожатие было, не по стариковски,  крепким.
       -Из России? – Васильич кивнул. – Как там Белокаменная , Питер ?
  Василичь рассказал о нынешней жизни . О том , что нового  , каковы нравы нынешние и прочее , что интересовало  старика.  Они попили горячего, ароматного чаю , из медного , шкворчашего
самовара. С царскими медалями на пышущих жаром боках.
     Тут Васильич заметил , что дед мнется , будто хочет спросить ,что то  и  стесняется.
           - Дедушка, вы хотите о чем то , ещё спросить ? Не стесняйтесь , спрашивайте…
         - Да нет , ничего такого. – Ответил старик.
          - Тьфу ты! - Шлепнул себя по лбу Васильич. – У меня ж, с собой бутылочка  « Столичной».
  Он достал из сумки бутылку. Старик повертел её в руках , пытаясь подслеповатыми глазами прочесть этикетку и произнес:- А  вы знаете? Я уже лет наверное сорок, мечтаю. Даже приснилось один раз!  -Налить стопочку водочки , холодной,  что бы рюмка запотела! Не спеша , смакуя выпить и занюхать кусочком ароматного , свежего , черного хлебушка…- Старик аж зажмурился представив  эту картину.
      - А потом и помереть можно..Здесь ведь черного хлеба отродясь не было. Житнего , с хрустящей корочкой , - кадык деда дернулся , сглотнув слюну.
     - Вы батенька привезли с собой хлебушка из Россеи?!
      - Нет, - виновато произнес  Васильич, - не получилось .Он начал рассказывать,  почему именно     не получилось. Посмотрел на старика  и увидел , что по его впалым щекам  катятся слезы.
 Офицер,  который ходил в дальние походы по бушующим морям; который не боялся потерять жизнь в жестоких кавалерийских атаках; который смог выжить на чужбине вырастив при этом нескольких детей –плакал . Не сбылась его последняя мечта , может даже единственная, которая еще удерживала его в этом мире.
         Обратно, в город они ехали молча. Каждый думал о своём. Возле гостиницы они распрощались. До отлёта осталось мало времени. Васильич собрал и упаковал вещи, побрился .В чемодане лежало два расшитых золотом сари для жены и дочери, и несколько статуэток Будды. Через час в дверь постучали. Пора!
        Самолёт начал свой разбег, замелькали здания, пальмы. Отрыв…Внизу осталась загадочная страна Индия, со всей своей экзотикой: слонами, тиграми и величественными храмами. И с маленькой деревушкой, ставшей последним пристанищем честного, русского офицера, прожившего нелёгкую, но достойную жизнь. Русские люди в силу различных обстоятельств оказавшиеся за пределами Родины всё равно пуповиной своей неразрывно связаны с ней. И разорвать эту связь не сможет ни время, ни блага, ни что - либо ещё. Роды, рождение, род, Родина – суть слова от одного корня. Крепкого корня! Вечного корня!               
          



 
 


Рецензии
Да... От себя не убежишь...
Меня задело. Прочла рассказ вчера. Но он меня не отпускает .)
Вопрос: Владимир, рассказ основан на реальных событиях или вымышленный?
Понятно, что жизнь не праздник. Но многое в ней зависит от нас самих. А что если дать деду шанс? Что если в эпилоге Василич вышлет ему бандероль с черными сухарями? Какой никакой, а черный хлебушек...

Наталья Шамова   28.10.2012 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо Наташа! Может и оформлю бандерольку деду :)

Владимир Иванович Гордиенко   03.11.2012 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.