Светлячок

                Светлячок
 
                1

Моя история начинается 60 лет назад.
Я был рожден на заводе, выплавлен из стали и умело собран руками мастера. Сразу после того, как меня создали, я был поставлен на пост на одну из главных улиц города.
Мне, в отличие от моих собратьев, досталось шумное место. Люди, которые проходили возле меня вечно спешили куда-то, чувствовалась постоянная суета. И это неудивительно ведь город N был столицей, а место, на которое меня поместили, было площадью. Иногда люди останавливались посмотреть на ночных защитников света, а иногда просто стояли и курили. Мы верно несли свою службу и день ото дня зажигали свои яркие лампы, когда темнота спускалась на улицы города.
Если у кого-то из моих братьев ломалось его орудие и он не мог больше справляться с темнотой на своем посту, то приходил человек и заменял старое орудие на новое, чистое и очень яркое, и наш товарищ снова освещал улицы города.
Зимой, из-за холода, на площади было меньше людей. Без людей становилось очень тоскливо и грустно. Приходилось смотреть на тихо падающий снег. Я не любил зиму. Дни тянулись долго и мучительно, быстрее хотелось наступления дня и желанного сна. Пока однажды…
- Эй! Беги сюда! – услышал я
-Куда? – послышался ответ
-Сюда! – я увидел мальчика лет 15 в толстой зимней куртке, из-за неё он выглядел очень забавно.
-Что мы делаем в такой поздний час на площади? – тут же подошла девочка примерно одного возраста, что и мальчик.
-Закрой глаза  – сказал мальчик.
Девочка закрыла глаза. Мальчик подошел сзади и шепотом сказал ей – Прислушайся. Так падает снег. Только здесь его можно услышать.
Он поймал снежинку рукой и сказал – Вот, посмотри. Это и есть снег -  Он показал маленькую снежинку девочке.
Много снега лежало на мне, но я никогда и не думал, что снежинки настолько прекрасны. Присмотревшись, я увидел неописуемо красивое существо. Изумительный узор,  сотканный из белых линий, был очень красивым. Эх…как бы я хотел дотронуться до неё…
После этой встречи они каждый вечер приходили сюда. На одно и тоже место. Смотрели на снег и говорили. Я стал видеть их, держащими друг друга за руки. В разговоре мальчика и девочки несколько раз было упомянуто слово “люблю”.  Интересно, что это? После каждой встречи их губы соприкасались, а глаза закрывались, щеки наполнялись румянцем, а на лицах появлялось некое чувство нежности и теплоты. Мне было приятно в тайне наблюдать за ними.
Шли дни, и зима подходила к концу. Морозные  и снежные дни миновали. Снежинок становилось всё меньше. Вскоре люди сняли с себя эти тяжелые и большие куртки и стали больше похожи на самих себя. Мальчик стал больше похож на юношу, а девочка, соответственно,  на девушку. Их встречи стали происходить раньше, когда фонари еще спали. Но я настолько привык к ним, что не мог пропустить ни одну их встречу, поэтому я бодрствовал, чтобы еще раз увидеть это тепло, которое я чувствовал между ними, в то время когда мои товарищи отдыхали.
Иногда я видел слезы на глазах у девушки, но парень сразу обнимал её и успокаивал. Иногда они ругались и не встречались пару дней, но потом снова виделись и всё было по-прежнему. Слово “любовь”, произнесенное ими стало более теплым и уверенным, нежели вначале. Я начал понимать, что это такое, но всё же оно оставалось для меня пока еще загадкой.
После долгих дней без сна я решил всё же немного отдохнуть до прихода пары. Мне часто снились сны. Особенно те, в которых были огромные снежинки. Мы разговаривали с ними обо всем увиденном. Я рассказывал им о “любви” о поцелуях и прочих радостях людской жизни, которую я смог увидеть и понять. А они мне рассказывали о том, что успели увидеть, пока летели с неба на землю. Как они, падая с облаков, смотрели на огромные просторы: земли, которые тянули их, океаны, которые давали им жизнь, горы, высотою покорявшие небеса, и многое другое, что успели увидеть снежинки.
 Я проснулся от резких звуков. Вокруг слышался свист и тяжелое падение чего-то каменного, а также крики людей. Рядом со мной пролетали маленькие непонятные существа, издавая при этом тот самый свист. Я хотел разглядеть их получше, но, увы, не удалось. И тут одно из этих существ пронзило меня и застряло. Это были металлические снаряды. Пули. Наверное, это означало то, чего боялись многие люди – война. Я часто слышал, как люди на площади обсуждали войны в других странах и в глубине души боялись этого. И вот то, чего они боялись, наступило.
Дикие крики, взрывы, выстрелы, и запахи людской крови, смешанной с металлом и порохом…. Всё это стояло на некогда оживленной и веселой площади города N. Я не чувствовал боли, когда пули проникали в моё стальное тело, но я чувствовал боль других. Такую боль, от которой теряли рассудок и сходили с ума. Такую боль, что превосходила душевную боль.
Эту площадь заняли чужие люди. Их машины смерти, что убивали знакомые мне лица, постоянно проезжали около нас с братьями…Мы покрылись кровью, и грязью. Многие из нас сломались и не способны более защищать город от тьмы, некому было почистить и дать нам новое орудие. Но я не сдавался. Я верил, что хоть как-то, но мы помогаем этим людям. Я продолжал светить не смотря ни на что.
Через неделю, когда криков и крови стало меньше, я снова увидел эту пару. Сейчас они, как и в первые дни знакомства прятались от всех, но с большим опасением. Чувства помогли им выжить – подумал я. Поцелуи, теплые прикосновения, поддержка – всё это осталось и я увидел в их глазах новое чувство – желание жить, бороться изо всех сил за то, что тебе дорого. Я часто слышал, как парень говорил про то, что он поможет всем, что всё закончится. Это было бы хорошо, и я верил этому парню. На следующий день он сказал
– Я должен закончить весь этот ад.
-Но как?! Мы с тобой обычные дети! Ты умрешь, также как и наши родители!
-Я знаю, что нужно делать. Верь в меня. Я люблю тебя
Девушка лишь мягко обняла его и заплакала.
Прошел месяц. Пара  так и не появлялась. Мне становилось грустно и одиноко. И тут на улицах снова появились люди. Люди, наполненные радостью! Они заполнили всю площадь! Стало шумно. Война кончилась. Вечером всё затихло…. Я был без сил, когда пришла девушка. Она рыдала не останавливаясь. Рыдала, потому что пришел конец тому, кого она любила. Рыдала, потому что пришел конец тому счастье, которым дорожила. Парень сражался вместе с остальными ради того, чтобы защитить её – ту, что давала ему волю к жизни. В тот момент мне стало действительно отвратительно…Отвратительно, потому что как бы я не хотел успокоить я не мог даже заговорить с ней, отвратительно обидно. Обидно от того что я не мог плакать, как могла она… Я сочувствовал, но этим вряд ли можно было помочь её утрате. Молодая, некогда любившая, девушка, превратилась в замкнутую “вдову”. Шли года, но эта боль оставалась. А эта девушка каждый день приходила сюда одна и ждала его….. Ждала своего героя. Вскоре и она перестала появляться. Наступило облегчение для неё.
После этого я начал долго думать. Думать о том, что же такое жизнь, что из себя представляет моя жизнь. Что такое жизнь без любимого, жизнь после любимого. Но вопросов становилось всё больше, а ответов не было и видно. Я начал наблюдать за множеством людей, учиться у них, понимать их. Мне стало интересно,  ради чего живут люди, если их постоянно окружает боль, страдания и смерть.
Ко мне начал прилетать маленький жук. Жук, который также как и я нес службу защитника света. Жук – Светлячок. Мы не могли говорить на обычном языке, но мы понимали друг друга, подмигивая, увеличивая и уменьшая яркость своего света. Так и появился мой первый друг. Мы придумали наш собственный язык. Язык света. И каждый день рассказывали о мыслях, чувствах и о том, что происходит. Я был по-настоящему счастлив. Впервые появился тот, кто слушает и делится со мной. Живое существо. Живой друг. Я рассказал ему о той паре, что дала мне знаний о любви, смерти, потере и счастье. Он рассказал мне о людях, которые заблудились в себе, которые предавали друзей, но и поведал о счастливых семьях.
 Потом, через некоторое время, ко мне стал приходить по вечерам один парень и курить. Глаза его наполнены грустью и тоской. А осанка была искривлена. Он был похож на старика, но было ему лет 30. Каждый день стоял около фонаря и курил и говорил о работе, жене, детях. Может он говорил сам с собой, может, говорил с кем-то кого я не видел, но я всё равно слушал его, не переставая. В моем положении мне стала интересна любая людская жизнь.
Он рассказал о том, как он побывал на войне и выжил благодаря вере и любви. У меня промелькнула мысль – “А может это он?” Он рассказывал о том, что каждый день в этом году ему помогали не сойти с ума мысли о ней. И что когда он приехал, она ждала его. Я услышал имя этой девушки и парня. Это оказались другие люди. Легкое разочарование и глоток счастья смешались во мне.
Ночью я рассказал об этом своему другу. Он задал мне вопрос – “ Почему для тебя так интересна жизнь людей?”.
- Интересна абсолютно любая жизнь, включая и жизнь человека  – ответил я.
-Но почему именно люди тебя привлекают?
-Люди очень сложные существа – вечно суетятся, вечная боль вокруг них, но, тем не менее, они умеют быть счастливыми и любить, а это великая сила и она меня поражает с каждым днем всё больше и больше. Знаешь в самом начале я был горд, что рожден бессмертным фонарем, но сейчас же я мучаюсь каждый день от того что и вся моя жизнь не стоит и секунды жизни того парня, что счастлив со своей семьей. Я бы отдал, не раздумывая свою жизнь в обмен на человеческую.
-На жизнь того кто предает? На жизнь того кто убивает? На жизнь того кто постоянно страдает? На жизнь того кто не может светить?
- На жизнь того кто ощущает прикосновения губ любимой девушки. На жизнь того кто может дотронуться до снежинки и почувствовать всё тепло когда она растает. На жизнь, в которой есть место любви.
- Ясно. Я должен покинуть тебя на некоторое время. Когда я вернуть я снова задам тебе вопрос.
Я знал, что мой друг вернется.
Я не грустил, я наблюдал за жизнью. Парень иногда приводил детей. Они очень напоминали ту пару в детстве. Наверное, я хотел видеть живыми и счастливыми тех людей и поэтому дети напоминали мне их. Время шло и парень превращался в того, кем я его увидел первый раз – в старика. Он старел, но грусти в его глазах от этого не прибавлялось. Дети росли. Всё больше усилий необходимо было ему, чтобы добраться до меня. Иногда и вовсе не приходил.
- Люди стареют и умирают – это есть естественный ход жизни, который никто не вправе изменить - однажды сказал старик - Это плата за возможность быть счастливым.
Я запомнил эти слова. Плата за возможность быть счастливым…Моё тело…моё существование… возможно это и есть моя плата за то, что я когда-то был счастлив…
Пришло лето. То время года, когда тепло окутывает людей хотят они того или нет. Это было моё любимоё время года. Зеленый цвет сменяет цвет весны. Время, когда солнце теплее и ярче. Время года, когда фонари меньше всего включают свои огни.
Летом я видел улыбки всё чаще. Это было приятно. Я начинал скучать по своему другу, который покинул меня. Интересно как он? Где он? И зачем он ушел? Эти вопросы крутились в моей голове.
Старик тоже приобрел улыбку на своем лице и стал почаще приходить сюда. Привычку курить он не бросил. Меня пугало это.
Летом на площади не бывает тихо и скучно – кто-то играет на гитаре, кто-то просто гуляет в компании любимого человека, а кто-то напивается и затевает драку…
Иногда на площади открывались ярмарки и проходили карнавалы. Тогда было много детей. Я любил детей. Они искренни почти всегда. Им незачем врать. Один раз я наблюдал, как ребенок пытается выиграть себе игрушку в тире. Его сосредоточенность и желание были очень велики. Но, увы, он не смог выиграть. На следующий день он вновь пришел, попробовал и…. выиграл! Странно. Как это так? Не понимаю. Я бы тоже хотел такую игрушку как у него. Мягкий, пушистый, плюшевый котенок. Люблю кошек.
Чем больше я интересовался людьми и их жизнью, тем сильнее было моё желание стать человеком. Желания и мысли - ничто, когда их невозможно выполнить. Дети... они прекрасны и живые…я бы хотел сначала быть ребенком, а потом возможно и чтобы у меня были дети…
По ночам летом были слышны странные звуки…стрёкот…жужжание…и что-то еще…эти звуки пугали меня иногда. Кто знает, что издает их? Светлячок! Еще один! Да их много! Но…. но никто из них не разговаривает?! Почему?! Меня не слышат…Беззвучный свет…вот кто я для них.
Под утро не было видно уже ни одного светлячка. Солнце медленно и неохотно поднималась над домами. Оно тоже не любило просыпаться по утрам. Прошло уже 20 лет, как мой друг улетел и еще 20 как я начал существовать.
Пришел старик. Он был неузнаваем. Морщины съели его лицо, кожа на руках иссохла и были видны вены, глаза стали пустые и стеклянные, походка напоминало первые шаги ребенка – неуверенные и сделанные с большим другом шаги. Но это был всё тот же знакомый мне парень…
- Здравствуй. Скучал?
Это он мне? – подумал я, осматриваясь вокруг.
- Да-да тебе!
- Хм…здравствуйте – сказал я с надеждой, что меня услышат
- Здравствуй-здравствуй. Ты что боишься меня? И не узнал даже?
Он слышит меня!!! И понимает!!!
- Боюсь? Нет. Скорее я удивлен и озадачен тем, что вы меня понимаете. И кого я должен был узнать?
- А разве не помнишь наши ночные беседы 20 лет назад? Что? Уже забыл? Эх…. Или мой первый визит к тебе – как я пришел покурить около тебя, зная, что ты услышишь меня? Или, то, как я обещал вернуться с вопросом?
- Так это ты?! Ты всегда был здесь?! Ты это тот парень и старик?! Ох…. как это может быть?!
- Всё может быть. А ты фонарь. И ты живешь. Не странно ли?
- Разве другие мои братья не живут?
- Живут. Но им не интересна жизнь людей, у них нет желание стать нечто большим чем фонарем, в отличие от тебя.
- Желание…да…оно есть…. но не более…
- Почему же?
- Знаешь…. У тебя есть дети, а может и внуки, те, кто любят тебя, те, кто могут выслушать и понять, а у меня? У меня лишь собственные мысли и чужие жизни на глазах…и желания, которые так и останутся лишь желаниями…
- Знаешь – сказал старик и замолчал на несколько минут, задумчиво смотря вдаль. – Знаешь…скоро ведь мой конец. Хотя, как сказать конец – усмехнулся он – Мой конец и твоё начало.
- Моё начало? Начало чего?
- Начало твоей…хэх…моей жизни по-твоему…
- Я не понимаю.
- Поймешь, когда придет время.
Старик собрался уходить.
- Постой! Я больше не увижу тебя?
- Как сказать. Думаю, увидишь, если вспомнишь, конечно.
Он медленно пошел по площади. Туман? Откуда здесь туман? Давненько не было тумана. Старик сливался с ним и уже почти исчез. Меня начало одолевать дикое желание сна…моё начало?

*****
Свет? Что это? Что это за маленькое яркое пятнышко? Похоже, оно зовет меня. Я пошел за ним в темноте и холоде. Когда я  пытался приблизиться к нему, чтобы рассмотреть, оно сразу же начинало двигаться быстрее. Вокруг ничего не было видно, но было слышно. Что это? Это напоминало звук, который я слышал во время дождя, когда капли падали на меня. Музыка дождя – так называл я это. Этот звук приближался с каждым шагом. Пятнышко остановилось. Светлячок? Что он делает в таком месте?
- Ты знаешь зачем ты здесь? – спросил голос
- Нет. Кто вы и где вы? Покажитесь! Я не вижу вас!
- Видишь. Только меня и видишь.
Я осмотрелся вокруг, но никого кроме светлячка не увидел.
- Не вижу…
- Может просто не хочешь признавать то, что я могу говорить ?
- Светлячок?! Говорящий?!
- Это ТЫ мне удивляешься? – усмехнулся он
- Да, я ведь раньше не встречал подобных.
- Хм…Видимо уже забыл…. Что ж…впереди нас обоих ждет новое начало и неизбежный конец старого.
- О чем ты?
- Я? Скорее это твои мысли…хэх…дальше ты сам всё увидишь.
Мы вновь начали двигаться вперед. Хм…. Виднелся Свет. Мягкий, затухающий свет. Впереди был фонарь и на пустой улице. Откуда здесь фонарь? И улица? И где мы вообще?!
- Нам нужно поздороваться и попрощаться. Видишь его?
- Фонарь?
- Да.
- Вижу, а что?
- Он сейчас спит и медленно просыпается в другом месте. В тебе. Он обретает то, что хотел. Я займу его место, когда он полностью отдаст себя. Ты уже не помнишь это тело и меня, но чем дольше ты будешь жить, тем чаще тебе будут приходить мысли о том, кем ты был до этого.
Фонарь…Светлячок…всё это кажется мне знакомым и в тоже время я не помню ничего…
- Ты боишься?
- Да боюсь. Будет дальше? И что это за место, в котором мы находимся?
- Место? Скорее лучше спросить, когда мы находимся…. Здесь соединяются нити прошлого и будущего и становятся настоящим. Цени свою жизнь. Помни, что плата за неё была достойной…Удачи тебе.
Светлячок растворился во тьме, и я остался один…. Один с фонарем на пустынной улице. Слова светлячка казались мне безумно странными.
Снег? Откуда здесь снег? – подумал я, увидев как с неба падают маленькие белые снежинки. Они казались мне знакомыми. Свет фонаря начал тускнеть и…. Этот звон! Звон в ушах! Пронизывающий всё тело! Он невыносим…. Я упал на землю. Я начал засыпать….. скорее даже не засыпать и просто погружаться в это состояние похожее на сон. Оно было также знакомо, как и снежинки, но откуда? Мои глаза медленно закрывались, а свет фонаря продолжал меркнуть во тьме. Сон так приятен

*****


2
Я стянул с себя одеяло и медленно поднялся с кровати. Жутко хотелось спать и было безумно лень что-либо делать. Я одел тапочки и пошел на кухню.
- Мам! Я проснулся!
- Доброе утро – улыбнулась мама – ты помнишь что сегодня твой день рождения ?
- Мой день рождения? Хм…. Ах да! Сегодня мне исполнилось 3 года!
Как странно, но то, что было вчера и раньше я совершенно не помню и то, что было раньше тоже…ну да ладно. Сегодня мой день рождения!
- Садись завтракать – сказала мама, накрывая на стол.
- А где папа?
- Спит, наверное, еще.
- Я пойду разбужу его!
- Не стоит, он вечно ворчит, когда его будят.
- Но сегодня мой день рождения! – я побежал будить папу.
- Папа!!! Вставай!!! – громко закричал я.
- О…. Сынок…уже утро?.... Давай я еще чуточку посплю.
- Но пап! Сегодня мой день рождения!
- Я помню. Хорошо-хорошо…я встаю – зевнув, сказал он в полудрёме.
Он медленно одел тапочки, и я повел его на кухню, взяв за руки. На кухне меня ждала мама….. с тортом!!!
Мы дружно сели за стол и принялись есть торт. Как же хорошо!
Что это? Что за звук? Свист? Он все ближе и ближе. Радио включилось. Помехи. Хм… Я решил подойти к окну и посмотреть, что издает свист.
Я подошел к окну и начал присматриваться. Ничего не видно. Ничего не видно?! Утром?! Что происходит?!
Звук становился всё громче и с каждой секундой приближался ко мне. Яркая ослепительная вспышка за окном, и невыносимо громкий звук взрыва, и сжигающий кожу жар. Крики…боль…Мама!!!!




Что это? Светлячок? Откуда? Я умер? Роза? Что ты тут делаешь моя Роза? Поцеловать тебя? Но я же умер, как я могу тебя поцеловать? Как же ты прекрасна, словно первый снег…Хм…. Я помню тебя!!!! Музыка дождя…. Ах, Роза, тебе нравится эта музыка ? Она великолепна…
   Солдат! Солдат!!! Эй!!! Не время спать!!!!!!! – послышалось в голове…. Я открыл глаза и увидел испачканное кровью лицо командира.
- Меня оглушило…. Я был без сознания…. Извиняюсь!
- Отговорки! Бегом к своему отряду!
- Так точно!
Шел дождь, и шла война. Грязь и адское бессилие, кровь и запах пороха преследовали везде, куда бы ты ни пошел. Я быстро бежал к своему отряду. Этот звук, падающих капель…он напоминал мне что-то. Ах, ладно, у меня нет времени!
- О! Так ты жив!
- Да, как видишь, я жив. А что вообще произошло?! И какого хрена вы меня бросили?!
 - Когда случилось нападение, мы отбивались, как могли. Потом поступил приказ об отступлении. Срочный приказ. Случился взрыв прямо рядом с тем местом, где ты находился. Я бросился к тебе, но этот ублюдок! Наш командир….. Он ударил меня прикладом…. Я упал, он поволок меня за собой. Остальные уже давно были в лагере. Я уже хотел было нарушить приказ и бежать к тебе, но тут появляешься ты! Эй, мужик, иди сюда! Дай я тебя обниму! Ты прямо в рубашке родился! Снаряд был совсем близко, а на тебя ни царапины!
- Меня оглушило, и я был без сознания…
- Тебе безумно повезло! О!  А Что это за фото?
- Это? – спросил я, вынимая фотографию на цепочке из-под футболки – Хм.. По-видимому, фотография красивой девушки.
- Ты никогда не показывал эту фотографию. А имя у этой девушки есть?
- Я не помню.
Моя голова!!! Жуткая боль пронизывала её!!! Как будто что-то хочет пролезть в неё, насильно разрывая по частям мой разум! Кровь? Кровь из носа?
- Врача!!! Быстрее!!! – закричал мой друг…- Не волнуйся! Это, наверное, последствия того, что ты был так близко к взрыву. Всё будет хорошо, доверься.
Ко мне подбежали двое военных и положили на носилки. Я вырубился…
Опять это место? Где я его уже видел? АРГХ!!! Только не эта боль в голове!!! нет!!! Что это?!?! Несчитанное множество образов, мыслей и чувств проходило сквозь меня! Что за…. Меня разрывало на части и вновь собирало…я терялся во всём этом…и чувствовал во всех этих мыслях, обрывках чужого прошлого что-то родное, но не понимал ничего. Эта девушка? Это она была изображена на фото? Кто это? Её имя…. Роза! Её зовут Роза! Я не мог двигаться. Я медленно погружался вниз – в темноту и неизбежность. Боль стихла. Но теперь я слышал голоса. И голос Розы тоже. Я узнал его сразу – он был мягким и нежным…. Хм…. как у моей мамы. В её голосе чувствовалась забота и радость, он согревал меня и не давал полностью впасть в отчаяние.
Я забыл что-то очень важное…. Но вспоминал многое другое. Все эти воспоминания – это и есть моя жизнь? Эти люди…. я их знаю? О! Мама! Хех…а вот и ленивый папа! Мои друзья! Хм…всё это…неужели всё это действительно моё?! Больно!!! Ужасно больно!!! Хватит! Пожалуйста, хватит! Роза! Роза!
- Эй! Парень! Очнись!
- Её зовут Роза!!! – закричал я, вдыхая носом едкий запах нашатырного спирта. Моё тело горело, а голова разрывалась, но моё сознание приходило в норму.
- У тебя поднялось давление и остановилось сердце, мы уж думали, ты собираешься покинуть нас. Но ты в очередной раз выкарабкался.
- Эта девушка, которая на фото, её зовут Роза – ответил я
- Вот как…. Ты даже имя вспомнить смог – улыбнулся парень.
- Да и не только имя, но и кто это. Это очень близкий и дорогой человек мне…
- Ты любишь эту девушку?
- Люблю?
Какое знакомое слово…. Хм…. люблю? Нечто подобное я уже слышал раньше. Когда я вспоминаю Розу, что-то внутри меня оживает, и мне становится тепло. Мне нравилось это тепло. Это и есть то самое чувство? Любовь? Я не знаю…
- Да, любишь?
- Не знаю. Честно не знаю.
- Хорошо – улыбнулся парень – Эй! Ты наверное ужасно голодный? Пошли, перекусим! Скоро опять наступление и нужно набраться сил.
- Я не против. Идём.
Я действительно был ужасно голоден и от этого предложения было бы глупо отказываться. Взяв тарелки и кружки с водой, мы пошли в сторону “кухни” – так мы называли место, где варили еду и ели. Два котелка на костре и большое бревно перед ними. Большего и не нужно. Каждый по очереди варил еду. Готовил то, что умеет и неважно насколько вкусно получалось главное, что было съедобно. Мы подошли к месту выдачи пищи и протянули тарелки.
- Таааак, что у нас тут сегодня на обед? Что это?! Оно вообще съедобно?! – спросил с недоумением мой товарищ.
- Съедобно! Сам пробовал!
- Сам пробовал, говоришь?…Хм…. А ну-ка, давай при мне попробуй, что-то я не очень верю тебе…
Солдат зачерпнул половником из котелка и начал дуть на горячий суп.
- Ну же! Я жду!
Рядовой медленно начал есть…с улыбкой на лице!!! Мне показалось, ему действительно нравится это, хотя мне тоже нравится гречка, которую я готовлю, а другие говорят, что такое есть невозможно. Я улыбнулся
- Вот! Всё съел!
Мой товарищ был удивлен.
- Ладно-ладно. Верю я тебе. Давай накладывай.
- Может вам еще порцию. – ехидно улыбнулся солдат.
- Шутишь, да? Нет! Мне и этого хватит на неделю…
Я тоже взял себе тарелку супа, и мы оба отправились к бревну. Уселись поудобнее и принялись за трапезу.
- Слушай…. а какого это?
- Какого что? – не поняв вопроса, спросил я.
- Ну как что…убивать…какого это?
Какое страшное слово «убивать» - подумал я
-  Ты же чуть ли не лучший солдат в нашем отряде. Стольких врагов положил! Все тебе удивляются. Один командир тебя не любит. Просто завидует. Он вечно хвастался своими наградами и том, как он воюет…до прихода тебя к нам.
Я не помнил….. не помнил этого чувства, которое возникает,  когда нажимаешь на курок и знаешь, что это заберет жизнь человека. Не помнил! Но помнил глаза тех кого убил, помнил их крики, помнил их боль…. Но это чувство…оно нужно мне!
- А ты? Ты что чувствуешь? – спросил я у него.
- Разговор не обо мне ну да ладно отвечу я. Я ни одного человека за всё время службы не убил. И вообще стал лейтенантом не за боевые заслуги, как ты, а просто учился на него. Я тактик и стратег. Я отвечаю за связь, пути отступления и наилучшие варианты нападения. Ну а еще снайпер по совместительству, но ни разу не применил свою винтовку для того, чтобы убить кого-то…не могу и всё.
- Ясно.
- Ты так и не ответил! Какого это?
Только я собирался придумать что-нибудь для ответа или честно сознаться, как нас прервал командир.
- Через час наступление. Быть готовыми ко всему. Ясно?
- Так точно! – ответили в один голос оба.
- Если ясно – марш отсюда. Нечего рассиживаться. Вы и так наелись, я уверен. Готовьте своё оружие.
На счет того, что наелись, он был прав. Мне хватило пары ложек супа для того, чтобы понять – я не голоден.
Мой друг взял свою винтовку и принялся чистить её.
- Я каждый раз начищаю свою винтовку до блеска, но ни раз не использовал…хэх…. Знаешь, почему я её чищу?
- Нет. Почему же?
- Это память.
- Память? О ком или о чем?
- О дорогом мне человеке. Это как твоя фотография.
Моя фотография? Хм…. Да это тоже память.
- Память об отце. Хм…точнее о человеке, который был мне отцом. Дед. Он был охотником и любил использовать эту винтовку, чтобы мгновенно убить зверя.
- Снайперская винтовка для охоты?
- Да, а что? Кроме того, что он был охотником, мой дед был коллекционером.  У него был огромный запас винтовок, пистолетов, автоматов. Но эта винтовка ему нравилась особенно. Он сделал её сам. Как говорил он – память обо мне будет защищать тебя. Так и есть, но еще ни разу я не использовал её по назначению и надеюсь, не придется…. Точность решает всё говорил он. Точность в действиях, точность в мыслях и точность в выстреле на охоте.
Я улыбнулся и положил руку ему на плечо.
- Что ж, было приятно выслушать тебя, но я должен приготовить своё оружие. Скоро наступление. Нам обоим нужно подготовиться.
- Да ты прав…Что-то холодает здесь.
- Хм…мне не холодно. Еще увидимся перед наступлением – сказал я и пошел к своей палатке.
Я был лейтенантом и, по сути, вторым командиром отряда, а мой друг сержантом. Основной командир был человеком строгим и мало кому доверял. Когда рядом был он, я был лишь обычным солдатам. Как говорил он – “ты лишь обычный боец и не более! Звездочки на погонах не делают тебя особенным! Ты, как и все другие либо сдохнешь тут, либо станешь героем.” Героем? Забавное слово. Что для него значит быть героем? Безжалостно убить как можно больше врагом?  Я ненавижу свои руки за то, что они сделали, а еще больше я ненавижу себя самого за то, что позволил им сделать. В нашем отряде лишь один человек был героем…
Послышалась сирена. Начало. Этот звук…от него меня бросало в дрожь. Пришло время взять свой автомат и вспомнить, что это за чувство….. когда убиваешь.
Холодная сталь – то, что защищает и убивает. Это так глупо…убийство называть защитой чего-то…
Командир говорил, что все эти действия – защита родины, близких и других. Защита ценой чужой жизни? Видимо другого выбора нет…Роза.... Я помню своё обещание….
- Всё ко мне! – послышался строгий и громкий голос командира.
Этот звук сирены, командир тоже менялся, когда слышал его. Хоть он и не показывал никому, что он боится, но в его глазах чувствовался страх – страх перед смертью. Он не боялся чьей-то смерти, он боялся своей.
Я подошел к нему и сухо сказал – Все здесь!
- Очень хорошо…как вы знаете, сегодняшнее нападение будет очень важным для победы нашей армии, так что постарайтесь ребята…от нас зависит будущее.
Что за слова? Он никогда раньше не говорил такого. Похоже, он впервые верит своим собственным словам.
- Так точно!
- Сегодня мы все станем героями. Помните, что вы сражаетесь за свободу своих близких и самого себя.
Свобода…разве свобода заключается не в выборе человека? Тогда какой здесь к черту выбор?! Либо умри, либо убей…другого не дано, хотя….некоторым, видимо, дано….. Я улыбнулся и посмотрел на моего друга.
- Эй….. Эй! – толкнул я его слегка
- Что?
- Я никогда не говорил, что твои усы меня раздражают?
- Нет, а что в них такого?
- Ничего. Просто сбрей их и всё. Ок?
- Если выживу – сбрею.
- Выживешь. Я не дам такому герою как ты умереть. Понял?
Он ничего не ответил, лишь закрыл глаза и вздохнул. Он что-то бормотал себе под нос, но я не мог разобрать ни слова. И с кем он говорил? Что ж это неважно.
- Сегодня наша цель – наш город! Город, который отняли у всех нас. Сегодня великий день….. Хм что это? – командир вытер рукой глаз – дождь?
- Никак нет! – сказал кто-то из строя.
- А я сказал дождь! Выступаем! Всем держаться строя! И ты!
- Я? – спросил мой друг.
- Да ты. Сегодня у тебя отдельное задание. Ты вроде как снайпер у нас, да?
- Да но…
- Никаких но! Ты со своим другом пойдете в одно очень удобное для стрельбы место – он развернул карту и показал пальцем на холм около города.- Вот это место.
Этот холм – он был мне знаком. Мы часто сидели на нем с Розой, когда хотелось убежать от города…
- Мне знаком этот холм – сказал я
- Вот и отлично значит, у вас не будет проблем с поиском места для стрельбы – он улыбнулся и мы пошли дальше.
- Места для стрельбы?
- А кто цель? – неожиданно спросил мой друг
- Цель? Враги! Кто же еще! Снайпер должен помочь прорваться нам в город. Снять часовых, а также по мере возможности убить как можно больше врагов. Ты будешь прикрывать наш отряд, пока мы будем зачищать улицы. Еще где-то километра 2 до города, потом развилка и вы пойдете другой дорогой. А наш второй командир…- он фыркнул – будет прикрывать тебе спину, в случае если враги подойдут сзади. После окончания наступление в случае победы вы получите сигнал, если же в течение 4 часов сигнала не будет, отправляйтесь в наш лагерь и свяжитесь со штабом.
Мы шли. Строем. Все как один и один как все, но каждый их был сейчас где-то в другом месте. Кто-то молился, кто-то вспоминал жену и детей, а кто-то мечтал о том, как его будут любить девушки, когда он станет героем. Каждый был в своем собственном мире безумия. Каждый боялся по-своему. Не знаю, о чем думал мой друг, но на его лице была улыбка и он, опять не переставая бормотал что-то себе под нос.
Я же думал о Розе. О своем обещании…общение, которое дал, перед тем как уйти на войну – “Я смогу вернуться. Будь уверена. Только не забывай меня ни за что. Помнишь место, где мы проводили наши встречи? Помнишь этот фонарь, да? Я буду ждать тебя там, когда всё закончится”. Как я смогу прикоснутся к ней этими руками? Опять этот дождь…
Мы подошли к развилке.
- Всем стоять! – приказал командир.
Весь строй замер.
- Пришло время нашему снайперу и его другу покинуть нас. Что ж парни, я…. Нет…. Мы рассчитываем на вас. Вот рация для связи, в случае если возникнут проблемы -  он протянул старенькую рацию. По её виду сложно было поверить в то, что она еще способна работать, но выбирать не приходится. Я взял рацию и положил во внутренний карман. – Не знаю, что еще сказать…. удачи парни. Я верю в вас. И не сдохните там!
- Так точно! – ответили мы.
Наш отряд направился к городу. К точке, в которой  снайпер мог бы хоть как-то помочь им. Мы же направились на наш с Розой холм…
Дождь не переставал идти – вся одежда уже промокла насквозь и было тяжело идти. Я боялся, что рация, которая и без того еле-еле дышит, от дождя вообще не сможет ничем помочь нам…
- Скажи…. Кем был твой автомат раньше? – вдруг спросил товарищ.
- Кем был мой автомат раньше? – переспросил я, не поняв вопроса.
- Да. Вот моя винтовка была врачом…он спасал жизни людей, но однажды перед ним встал вопрос между карьерой и жизнью человека….. Увы, он выбрал карьеру…и поэтому сейчас вынужден находится в этом теле. Это как расплата за содеянное…я чувствую что он жалеет об этом, но, увы, теперь его участь находится в моей винтовке и смотреть на то, как люди погибают под выстрелами из него же…плата…да….Это еще одна причина по которой я не могу нажать на курок…я чем-то похож на этого врача…
Я лишь улыбнулся, не найдя что ответить ему на эту дивную историю.
- Значит, не знаешь кем был твой автомат?
- Нет, не знаю.
- А жаль…ведь согласись знать, кто убивает человека, нежели думать, что это обычный автомат, было бы гуманнее?
- Думаю да….. Ты сможешь использовать свою винтовку?
- Использовать винтовку…позволит бывшему врачу, который пусть и сделал ошибку, но спас много жизней, убить? Не знаю…. Это будет сложно….
Впереди виднелся холм. Конец нашего пути. Снайперу нужно было хоть как-то замаскироваться, чтобы враг не смог заметить его. Я буду сидеть в засаде – в деревьях, недалеко от холма, на случае, если враг всё же объявится.
Мы пришли.
- Ну что ж…вот и всё – сказал мой друг, снимая винтовку с плеча – кстати! Я забыл представить тебя своему другу!
- Своему другу?
- Да. Очень старому другу. Без него я бы не достиг своей мечты…Светлячок. Он вынул из внутреннего кармана спичечный коробок с маленькими дырочками. Он открыл его. Ничего. Я ничего не видел. – Видишь?
- Нет.
- Я так и думал….. Ты присмотрись хорошенько…
Я по-прежнему ничего не видел, как бы ни старался.
- Всё равно не вижу…
- Ну ладно – он поднял голову, закрыл глаза и вздохнул, а затем закрыл коробок и убрал его в карман – мне нужно осмотреться и найти наиболее выгодную точку для обстрела, а ты займи свою позицию.
- Так точно! – с иронией ответил я и направился к деревьям.
Дождь прекратился, но небо оставалось затянуто облаками. Я приготовил укрытие и достал рацию, чтобы проверить, жива ли она еще. Увы, мои опасения оправдались – рация даже не думала работать. Ну что ж на помощь рассчитывать не придется – значит, справимся сами. Я улыбнулся. Автомат, а автомат….. Кем ты был? – поглаживая его в руках, спрашивал я – может быть тоже врачом? Или же убивал? За что тебя так? Хотя…каждого есть за что….. Что за бред я несу? Говорю с куском стали….. Я положил автомат и присмотрелся к другу.
Он уже лежал на земле и щурился в прицел винтовки. По сигналу мы должны были начать. Что это? Дрожь? Его пробирает дрожь? Он же промажет!!! Видно было, как его руки тряслись, а по телу проходила волна дрожи. Человек, который не убивал никого, стараясь “облегчить страдания врача”, должен был нажать на курок и забрать человеческую жизнь…одна или две секунды до того как пуля познакомится с головой врага…. До того, как он уже не сможет вернуться к своей жизни….. И до того как снайпер станет ближе с его винтовкой…. Я боюсь представить, что творится у него в голове.
Отсюда было хорошо видно мой родной город. Город, усеянный врагами. Город, в котором нет места мне. Горящий в страданиях и залитый кровью…мой город. Оставались минуты до начала.
- Эй! Ты готов? – крикнул я другу.
Молчание.
 Я увидел яркую вспышку в небе и громкий звук. Это сигнал!!! Я схватил автомат.
- Начинай!!! – кричал я снайперу.
Его руки всё еще дрожали…
- Я не могу!!! – с надрывом кричал он, оборачиваясь ко мне.
Что это? Слезы?!
- Возьми себя в руки! Всё сейчас зависит от тебя! Еще немного и группу с нашим командиром заметят!
- Я не могу нажать на курок! Я уже сто раз представлял, как сделаю это, и сто раз меня передергивало изнутри….. Не могу
- Слушай меня! Если ты не нажмешь на курок – всё, что мы когда-либо делали, будет бессмысленно – нас убьют. Все жизни, которые я забрал….. Если ты не нажмешь на курок я стану обычным убийцей!!!
- Хорошо… - шепотом сказал друг – дай мне десять секунд и я прочищу путь нашим товарищам.
За эти десять секунд…в его голове произошло то, что могло убить сознание любого другого. Он убивал в себе человечность ради выживания и защиты…. Медленно и постепенно дрожь покидало его тело, руки уже крепко держали винтовку. Снайпер. Палец уже начал нажимать на курок, как из его глаз снова потекли слезы.
И с криком “Прости меня!!!” он нажал на курок. За две секунды пуля достигла цели и превратила человека в безжизненную массу. Первое убийство в его жизни….. Еще один и еще…и так по очереди все часовые были мертвы и путь наш отряд мог проникнуть в город. Теперь нужно было прикрывать спины наших друзей и командира. Я не знал, что ему сказать. Снова полил дождь. Это плохо. В дождь очень сложно прицелится. Но, похоже, он не помеха…один за одним снайпер простреливал головы врагов, плавно спуская курок. Наш отряд уже был вне зоны видимости. Снайпер справился со своим заданием.
Что это? Я начал прислушиваться. Шаги? Посмотрев сквозь деревья, я увидел людей, направлявшихся в нашу сторону. Враги! – пронеслось у меня в голове.
Схватив автомат, я выскочил из деревьев. Пришло вспомнить это чувство. Один, два, три, четыре, пять. Всего пятеро? Хм….. Опять эта кровь на автомате и руках…как бы я ни старался я не мог её отмыть – я постоянно видел её на руках…
-  Эй! Будь готов мы идем в город. Здесь не безопасно. Враг знает, где наше укрытие. Лучше переждать в каком-нибудь здании. Здесь недалеко есть городская библиотека, переждем там. Она трехэтажная, так что у тебя будет прекрасный обзор из окна.
Он молча поднялся, и мы направились в библиотеку. Она была прямо за склоном. Город был осажден и она уже давно пустовала.
Мы подошли к входу в библиотеку. Старое здание готического стиля с прочными деревянными дверьми. Когда мы вошли внутрь из библиотеки вылетели два голубя. Белые? Хэх…. Какой ужас! Книги…они были сожжены….. как и вся библиотека внутри. Война не щадит ничего…даже книги…
- Там за стеллажами есть лестница на третий этаж, в конце которого есть окно.
Мы направились к лестнице, осматривая знания людей, уничтоженные огнем…
Из окна и впрямь был прекрасный обзор для снайпера. Друг приготовился.
- Я пойду, осмотрюсь немного. Будь осторожен, я скоро вернусь – сказал я ему.
Большую часть детства я провел здесь. Блуждая в мирах, созданных авторами книг. Я любил эти миры. Я мог выбрать любой – без боли, без войны или когда мне хотелось грусти, я выбирал драму и проникался страданиями героев. Ах да! Как же я мог забыть! Я любил книжки про героев. С детства мечтал стать таким же, как персонажи в них. Сильным, мужественным….. Я герой? Я усмехнулся и направился дальше по коридору. Свет в здании был тусклым – он еле пробивался сквозь окна и щелях в стенах. Я оглянулся, посмотрел на друга – он лежал, обняв винтовку, и смотрел в окно. Мне было безумно страшно.
Я решил вернуться к другу. Подойдя к нему, я присел рядом.
- Я не буду спрашивать “как ты?”, просто скажу, что необходимо смериться с этим, иначе в конце ты сойдешь с ума.
- Ты понимаешь вообще, что я сделал?! Я убил! Не один раз притом! Убил из этой винтовки…
- Ты не убил – ты использовал её по назначению. Вспомни слова деда – “она будет защищать тебя”. Ты помог нашему отряду проникнуть в город.
- Защита…. Убийство….. Какая между этим разница, если и там и там мы забираем жизнь…
- Разница в целях…
Выстрелы!!!
- Бежим! Туда! – я показал на зал с книжками по истории.
 Забежав туда, мы закрыли двери, прижав их стеллажом для книг. Нас нашли. Заперли и связи нет. Ужасно…
- Мы заперты и без связи – сказал я другу.
- Плохо дело.
- Я не думаю, что они уйдут и оставят нас в покое.
- Да.
- У меня к тебе просьба – я сорвал фото со своей шеи – отдай это фото Розе. На обратной стороне фото её адрес и телефон.
- А ты? Всё закончится, тогда сам и отдашь.
- Я не смогу…- я взял его руку, положил фото и сжал её…
Взрыв. Ошметки двери и стеллажа с пеплом. Друг без сознания и отряд врагов с желанием убить нас.
- Очнись !!!- Кричал я во весь голос, спуская очередной магазин во врагов.
Звук упавших гильз на мраморный пол. Как же он был невыносим. Я убил двоих. Осталось еще несколько человек. Меня мучил вопрос – они заметили друга?
Наконец он пришел в себя.
- Прячься!!!
Он не слышал и не понимал меня. Похоже, его контузило. Дело плохо. И вот еще один  враг появился в дверном проеме. Два выстрела и он го…. Что?!.... Что это за чувство?!...я приложил руку к животу…что-то мокрое и горячее…я не хотел смотреть…я лишь продолжил убивать с криком. Друг пришел полностью в себя и увидел меня….. В крови….. Убивающего врагов….. Он взял винтовку.
- Не позволю! – крикнул я и ударил прикладом.
Ты не должен больше убивать…из последних сил я держал автомат…еще один враг….. где же ты? Я вышел из комнаты, придерживая рукой рану, и осмотрелся. Ага! Я заметил, как он побежал вниз. Не успеешь. Выстрел. Он мертв.
Аааа!!!!! Я закричал от боли….. В глазах темнело…. Я прижался к стене и медленно осел на пол….. Роза, милая Роза, прости меня за то, что я подвел тебя. Я хотел доползти до друга. В двери кто-то схватил меня за ногу….. Живой? Враг….. Я быстро схватил автомат и прицелился ему в голову. Нажатие на курок и….. Ничего….. Патроны кончились?! Хэх…. Я увидел пистолет у него в руке. Громкий выстрел. Живи за нас обоих….
***
Я получил от командира задание - использовать винтовку деда….. Мой друг погиб у меня на глазах, защищая меня. Это фото…. Не волнуйся, я передам его. И сбрею усы. Я скучаю по тебе….. Ты первый, кто заметил меня….. Я благодарен тебе…. Я смирился и не сойду с ума. Спасибо.
***

3
 Прошло 40 лет с того дня. Моя винтовка была потеряна в тот день….. Я не желал искать её и сразу вернулся в город моего друга.
Найти Розу было довольно просто так, как адрес был известен. Я постучался в дверь, осматривая дом — старый, почти развалившейся сарай..... Война.... Были видны дыры в стенах и прохудившаяся крыша, на которой вместо окон были заколочены доски.
- Кто там?
- Я был знаком с человеком, которого вы любили, и он просил передать вам кое-что.
- Вы знали его? – послышалось из приоткрывшейся двери.
Ого! Я был удивлен тому, как выглядела особа, стоящая передо мной. Дверь открыла девушка с седыми волосами. Нет, она не была старой, отнюдь. Наоборот – она была молода и прекрасна. Нежные губы, живые глаза и тонкие черты лица. Она напоминала мне маленькую девочку….. Маленькую девочку с седыми волосами. Я нежно улыбнулся.
- Да я знал его. Даже больше скажу – я обязан жизнью ему. Вот – я протянул фото на цепочке.
Когда она взяла его, то слезы потекли из её глаз. Я не стал ничего спрашивать, просто молча повернулся и начал уходить, как вдруг её рука схватила мою и сжала.
- Спасибо… - выдавила она из себя.
Я лишь улыбнулся и ушел. Несколько дней после этого я наблюдал за Розой. Каждый день вечером она приходила на одно и тоже место. К фонарю на площади. Что в нем такого?
- Почему она ходит к нему постоянно?
- Почему? Может, с этим местом связаны её самые яркие и приятные воспоминания – ответил светлячок.
Воспоминания…Я так хотел бы уйти от них…забыть многое, а некоторые люди наоборот идут в объятия своих воспоминаний и живут ими. Я не знаю что хуже…
Спустя некоторое время я уехал в свою родную деревню.
Там я прожил 2 года. Я жил с мамой и вел тихую размеренную жизнь.
 Я работал почтальоном. Вставал рано утром и разносил письма, уведомления и прочие радости жизни по почтовым ящикам. Почему почтальоном? Да всё очень просто. Мне это нравилось. Встаешь рано утром, одеваешь форму, берешь сумку, идешь на почту, получаешь письма и доставляешь их. Может, в каком-то из них написано признание в любви и оно дороже всех остальных вместе взятых. А может, в каком-то затаилась злоба. Я не знал что там, но чувствовал себя очень важным, каждый раз просовывая письмо в маленький ящик.
Однажды, когда я в очередной раз получал письма, мне попался на глаза один конверт….. На нем был написан мой адрес. Я положил его в карман. Загрузив остальные письма в сумку, я вышел на улицу и достал “своё” письмо. Я взглянул на адрес еще раз. Всё верно – мой адрес. Имя отправителя….. Ты?! Ты жив?! – пронеслось у меня в голове. Я выронил из рук сумку с письмами и еще минут 10 приходил в себя. Я решил не открывать письмо до прихода домой. Закончив свою работу, я отправился домой.
В голове проносились сотни мыслей – “Где ты? Ты жив?” и ни на один из этих вопросов я не мог ответить. Я бежал, как мог. И вот я дома.
Быстро распечатал конверт. Внутри помятая старая бумага. Уже пожелтевшая.
“Здравствуй. Надеюсь, ты еще не забыл меня? Тут не очень приятное место…. Спасибо за то, что выполнил мою просьбу. Что ж…. У меня есть подарок для тебя. Он ждет тебя в той самой библиотеке, где наши пути разошлись..."- Письмо было оборвано..... У меня внутри были странные эмоции..... Страх, надежда и необузданный интерес.... Неужели ты еще жив?
Не сказав ни слова матери, я собрал все необходимые вещи и отправился на вокзал ждать первую электричку до города...
Была довольно теплая осень. Серое небо захватило власть чистого и голубого, а мягкий и приятный запах зелени сменился на сырость. Иногда шли дожди, но сразу же прекращались.
Прибыв в город, я сразу почувствовал знакомый воздух. Здесь, даже осенью пахло по-другому. В этом городе после войны стоял аромат цветов и дождя. Не знаю, почему так, но этот аромат был приятен. Он напоминал мне Розу. Хм…интересно, а она получила письмо? И где она сейчас…
Я направился к зданию библиотеки. За 2 года это место преобразилось  из трущоб, который еле дышали, в настоящий город, с отстроенными домами и людьми, с улыбкой на лицах.
Я уже подходил к зданию. Хм... оно осталось прежним? Его даже не реконструировали… Обгорелые стены, следы от пуль, мрамор, пропитанный кровью — всё это осталось...
Я постучался в дверь. Никто не ответил, и я решил войти внутрь. Тут было пусто. Чувствовалась сырость... Видимо, сюда мало кто приходил... Я направился на второй этаж.
Странное чувство схватило меня... Дрожь? Почему я дрожу? Неужели мне страшно?
Что это было?! Выстрел?! Я побежал к месту, откуда донёсся выстрел. Никого... абсолютно никого...
За моей спиной раздался еще один выстрел — я обернулся… Что за?! Ствол винтовки выглядывал из-под упавшего  стеллажа. Это, несомненно, была моя винтовка. Гравировка на стволе говорила об этом. Я приподнял стеллаж и достал её
Магазин был пуст, и в стволе был какой-то мятый клочок бумаги... Я разобрал оружие и достал этот клочок. Еще одно письмо? Бумага была свежей и еще чувствовался запах чернил. Я развернул письмо...
«Что ж....это последний раз, когда я смогу сказать тебе, что-нибудь…..Эта винтовка…..Это и есть мой подарок тебе…..Моя жизнь....Я помог сохранить тебе свою, теперь твой черед позаботиться обо мне…..Забавная штука эта жизнь....Каждый день вспоминаю твою историю про врача….Он довольно интересная личность....Теперь ты можешь быть спокоен за него. Он получил то, о чем желал всё это время — еще один шанс. Шанс на жизнь человеком….Жаль, что люди забывают всё, то за что вынуждены были нести наказание….Родившись, люди получают возможность исправить ошибки….но, увы, о них они не помнят…..забавно да? Исправить то, о чем не знаешь….Так и живут….Я слишком много раз брал в руки оружие, я слишком...хм...нет даже не так...даже одной человеческой жизни, которую я оборвал, достаточно для того, чтобы моё наказание было справедливо...Теперь я и есть то, что убивает...Надеюсь ты сможешь озаботиться обо мне...что ж...ах да! Тут очень много светлячков. Тут довольно красиво…. но холодно…. Я бы хотел еще раз увидеть то место, где мы проводили вечера с Розой. Пожалуйста, давай сходим к фонарю на главной площади моего города....»
Письмо закончилось. Я упал на колени и закричал. Слёзы капали на холодный мрамор. Когда уже не осталось сил — я просто закрыл глаза и откинулся назад. Не знаю, сколько я тут пролежал...
Я взял в руки моего друга. Посмотрел на него...хэх...- Не волнуйся — я позабочусь о тебе. Прямо сейчас мы отправляемся на твоё любимое место.
Снег? Откуда снег осенью? С каждым шагом, что приближал нас к фонарю, моё сердце стучало всё быстрее и быстрее, кровь становилось всё горячее, а друга, которого держал в руке, я сжимал всё крепче, до тех пора пока мне не стало больно...
Одинокий фонарь, окруженный падающим снегом, уже виднелся…. Хм… Что-то его отличало от других. Ты знаком мне...
- Эй…. Видишь? Мы почти пришли — прошептал я другу, поднеся винтовку к губам -молчишь...
Свет от фонаря заморгал... хм…..было чувство, будто он смотрит на меня. Что ты ищешь? Он был знаком мне....хм....холод, тоска и грусть ощущалась по близости….я….что за?! Судорога свела ноги....я не мог даже пошевелиться….в глазах темнело и слышался очень резкий свист....он становился всё громче и громче....я не в силах стоять, упал на землю....прости меня....снежинки....вы прекрасны...
Темнота. Сырость. Холод. Свет? Вдалеке виднелся небольшая точка света....Хм...светлячок, и ты здесь? Я побежал....побежал и услышал выстрел…позади меня….я обернулся....и увидел его!
- Ты жив?!
- Это сложно назвать жизнью….только здесь...
- Здесь? Где мы?
- У меня….нет....у нас мало времени...
- Мало времени?! О чем ты?!
- Пойдем....я всё покажу.
Мы пошли на встречу светлячку. Свет от него становился всё ярче и ярче...
- Здравствуй — сказал светлячок
- Рад видеть тебя.
Я обернулся, но моего друга уже не было...
- Куда он делся?!
- Успокойся, твой друг просил показать тебе кое-что....и....хм....в общем смотри.
- Куда смотреть?
- Видишь дыру, на которой стоим мы?
Я посмотрел вниз и отпрыгнул! Там была пустота! Точнее там было что-то....другое...
- Не бойся, ты не упадешь. Взгляни.
Я подошел, нагнулся, присмотрелся.... Роза?!
- Узнаешь?
- Конечно, но как это возможно?!
- Здесь возможно всё. Понаблюдай, а я пока попробую найти его....
Его?...Роза….Она была всё той же прекрасной девушкой, с печалью на лице….слезы? Ты снова плачешь….Ты не можешь отпустить его? И не сможешь. Мне стало дико страшно за неё….Тогда, на войне, когда друг показал её фото, что-то в её лице заставило меня вспомнить тепло из детства. На фотографии у неё были живые глаза и прекрасная улыбка, а сейчас лишь губы и обычные глаза, покрасневшие от слез. Жалость проснулась во мне….хм... и не только жалость...
- Как же она прекрасна....жаль, что я больше никогда не смогу прикоснуться к её щеке и нежно поцеловать...
Друг...
- Сможешь!
- Как? Я мертв! Ты...
- Что я?
- Она не выживет без поддержки и простого понимания...
- Она не выживет без тебя...
- Это тоже верно….помоги мне....ей....нам...
- Помочь? Как?
- Эта винтовка….это не совсем тот подарок, что я обещал тебе....подарок — то, что можно принять или отказаться от него....выбор за тобой....
- Так что ты хочешь отдать мне?
- Свою жизнь….себя... я уже никогда не смогу вернуться, зато в тебе она сможет найти родное. Она узнает....может быть, я поступаю нечеловечно... я отдам свою жизнь тебе... свою память, своё сознание, свои чувства... всё что осталось...
Появился светлячок.
- Я вижу: вы уже поговорили обо всём….что ж….скажу только одно — выбор влияет на всё….даже на то о чем ты не догадываешься - на прошлое, настоящее и будущее...
- Выбор обычного человека…..мой выбор может повлиять на многое?...я усмехнулся
- не человека, а души. Души, которая прожила не одну жизнь.
- Не одну жизнь?
- Ты вспомнишь, но чуть позже. Я не случайно всю твою жизнь нахожусь рядом.
Мой друг начал уходить...
- Стой! Что будет, если я откажу?
- Ничего. Ничего не будет. Ты проживешь обычную жизнь.
- Обычную жизнь….дай мне время подумать...
- Я не могу заставить тебя принять меня.... и обменять свою жизнь на половину моей... - он улыбнулся и ушел — я буду ждать ответа.
- Странный парень...сам умолял меня принять его жизнь, надеясь на то, что ты согласишься на его просьбу....наивный....никогда не понимал людей... - ответил светлячок.
 -Никогда не понимал людей?...я, по видимому, тоже не пойму...А если я не могу принять это?! Если я не могу обменять свою жизнь?! Если я не хочу помогать...И
 -Это тебе решать...но у тебя мало времени...
- Мало времени?! О чем вы вообще говорите?! Мало времени до чего?! Объясни мне!
- Извини….до встречи...
- До встречи?!
 В голове раздался свист и в глазах снова потемнело...ненавижу это...
Я очнулся уже днем, посередине площади, наполненной людьми. Фонаря не было.... Я осмотрелся. Винтовка лежала рядом со мной. Подобрав...друга...я пошел на вокзал: дожидаться поезда домой...
 Издалека слышался гудок поезда….я уеду. Роза? Я не знаю что мне делать... Я боюсь...Боюсь потерять эту жизнь...Но...
Поезд приехал. Я зашел в него и отправился в своё купе. Положил винтовку на полку и лег на койку. Чувствовалась слабость, и клонило в сон, но голова была занята другими мыслями, и я не мог позволить себе тратить время на какой-то сон...
Закрыв дверь и взяв в руки друга, я начал обдумывать его слова... Мало времени? Этот светлячок... он пропал после того, как я потерял сознание... мой первый друг…. сон одолевал меня и вскоре я погрузился в приятную темноту. Я уже не помню, что мне снилось да это впрочем, и не важно.  Мой сон нарушил резкий тормоз поезда. Похоже, мы приехали…
  Я вышел из купе и направился к выходу.  Никого не было в поезде. Абсолютно никого.  Как только я вышел из поезда, удивление и непонимание охватило меня…. Это был родной город моего друга…. Тот город, откуда я уехал! Я уже повернулся и хотел было зайти обратно, но поезда не было на месте! Спустившись на рельсы, я присмотрелся…ни вдалеке, ни позади меня поезда не было….Только спустя пару минут я понял, что оставил вин…друга в купе поезда…Отчаянье…я не знал что делать…. Было страшно. Мне нужно было обдумать всё.… Нет друга… Он в поезде…поезда нет…Нужно идти в диспетчерскую и узнать расписание этого поезда. В конце концов просто попытаться вернуть  винтовку всеми силами…Я отправился узнать расписание. Никого. Ни одного человек мне не встретилось на пути. И… в диспетчерской тоже.  Волнение нарастало во мне всё больше и больше… я выбежал из вокзала на улицы города…. никого… совершенно никого. С надеждой найти хоть кого-нибудь, я бежал по улицам пока не выдохся, пока в глазах не стало темнеть и ноги не начали ныть от усталости…Впереди был дом Розы…Всё такой же!! Свет! В окне был свет!!! Я увидел силуэт женщины.… Несколько раз постучал в дверь, но увы ответа не было…Я решил войти.
  Знакомый запах…гниль, сырость и кровь бросились мне в нос…. Только не это…снова…Прошу не надо!!! Еще пару шагов и я оказался в комнате, где я видел силуэт Розы…Мои опасения подтвердились…Как же я хотел тогда, чтобы это всё было сном….Роза…кровь…нет…нет…нет!!! Я отказываюсь в это верить!!! В её холодных руках лежал нож. Глаза остекленели и были пусты. А тело…оно безжизненно. Зачем?! Зачем ты сделала это?!  У меня перехватило дыхание и выступил холодный пот. Лицо моё…на нем застыло дикое разочарование и жалость…Она мертва…я
  Я поднял её тело и направился к выходу из дома…сделал пару шагов и моя нога провалилась в образовавшуюся дыру… что за?! Сверху посыпались доски, и дом начало трясти. Пыль и обломки дома падали отовсюду. Он рушится?! Я поднялся и направился к выходу… Как только я покинул дом, вместе с телом Розы…он буквально рассыпался…Через мгновение на месте дома образовалась яма…Я держал мертвое тело и смотрел, как рушится дом Розы…
  - Спасибо…- донеслось до меня тихим шепотом…
Роза? Я держал воздух. Тела нигде не было…. Я упал на землю. Что всё это значит?! Я не понимаю!!! Где все люди, и куда делась Роза?! Я был без сил и уснул.
  Я открыл глаза. Дом Розы , он находился там же и в таком же состоянии, до того как я пришел к ней. Да и в окнах снова горел свет, но там было уже два силуэта… Я не хотел идти туда, но, увы, другого пути у меня не было. Также как и в прошлый раз, мне никто не ответил, когда я постучал в дверь. Я вошел. Послышался детский смех. Я прошел чуть дальше,  и около меня пробежали два ребенка. Мальчик и девочка. Хм…кто они? Я пошел в ту комнату, в которой горел свет. Опять это была кухня. Но…. Этого не может быть!!! За столом сидела Роза, а вместе с ней и мой друг…я бросился к нему. Но его взгляд даже не изменился, он всё также смотрел на Розу… Я подошел вплотную к нему…. Да…Он не видел меня. Как я ни пытался обратить на себя внимание, у меня не получалось. Они не видели и не слышали меня. Прибежали мальчик с девочкой… хм… Похоже это были их дети. Как странно… но мне было приятно видеть  их вместе. Я улыбнулся, но через мгновение дети превратились в пепел… А мой друг с Розой старели на глазах….морщины появлялись из неоткуда, глаза становились сухими, а кожа обвисала…. Только не это…опять…опять это происходит…нет!!!! Я не хочу больше! В ушах появился невыносимый свист. Он становился всё сильнее и сильнее. Этот свист врезался мне прямо в мозг…невыносимо…потекли слезы, и я упал…. я потерял сознание. Не знаю сколько я пробыл в таком состоянии, но я не хотел просыпаться…я не хотел снова в этот пустой и нереальный мир…я не хотел видеть смерть Розы…Увы…пробуждение было неизбежно.
  Я очнулся. Я не хотел открывать глаза…ветер в компании с солнцем, щекотал моё лицо. Я ощупал место рядом с собой… что за?! Винтовка?! Мой друг!? Я резко открыл глаза. Да…это был мой друг  и к тому же…я лежал на площади вдали от фонаря…на площади с людьми. Я сжимал что-то в руке…билеты? Это были билеты на поезд до моего города. Хэх… я сжал их в руке, а потом порвал. Роза…Я поднял винтовку и направился к её дому. Как же хорошо, что люди вернулись…. Я улыбнулся.
  Я посмотрел на фонарь, который находился вдалеке от меня. Хэх…. когда-то и я был таким… да…как это забавно. Прости, что не могу сказать спасибо за твоё… хм…. моё терпение. Я направился в сторону дома Розы.
  Оставалось всего пару метров. Я знал, что мне нужно делать.  Убегать? Ха! Ни за что на свете!
  Я подошел к её дому, сжал в руке винтовку.
- Эй, я знаю, что ты рядом. Я сделал выбор.
Светлячок появился передо мной.
- Привет. Так значит ты готов?
- Верно…. но один вопрос…все, что я видел – это всё было создано тобой?
- А что ты видел?
- Смерть Розы…и неисполнимое счастье моего друга…
- Ничего этого я не показывал тебе. Ты ведь хотел ответов на свои вопросы? Вот ты сам их себе и дал.
Я улыбнулся…. может так и есть действительно…
Посмотрев в окно дома, я сказал – Я готов.
Все, что было вокруг начало рушиться. Земля под ногами проваливалась, и меня начинало тянуть куда-то вниз…в пустоту. Я упал на пол библиотеки…той самой…Что за?! Я держал в руках автомат, а на меня, нацелив пистолет, смотрел враг. Я быстро нажал на курок. Патронов не было…. Я осмотрел себя и не поверил глазам. Это была форма моего друга. И в руках я держал его автомат. Я хотел закричать, но ни один звук не вырвался из моей груди. Выстрел. Резкая боль и темнота в глазах. Всё вокруг опять начало рушиться. И вот я уже стою на холме и смотрю на…себя?! Это…это тело моего друга?!  Враги…они бежали на нас. Точная очередь пуль, выпущенных из автомата, и враги повержены. Снайпер справился со своей задачей. Опять всё рушится…. И вот я бегу в окоп, и рядом со мной взрывает граната.
Темнота. Знакомое место. Звук капель, падающих в лужу. Хм… - ЭЭЭЭЙЙЙЙ! – закричал я, в надежде, что кто-нибудь откликнется. Увы.
Я пошел вперед, не видя ничего. Хм…даже стен не мог нащупать. Я уже не впервые в этом месте…фонарь…хэх…. опять начало будет здесь…в темноте и сырости. Впереди показался свет. Опять ты? Да?
- Ты угадал. Опять я. – откликнулся светлячок.
- Пройдемся, да? – улыбнулся я.
- Верно. Я смотрю, ты запомнил наши предыдущие встречи в этом месте. Я рад, что не ошибся в тебе. Выбор обычного фонаря…хэх…выбор человека…я никогда не пойму этот мир.
- Кстати по поводу этого мира…кто ты вообще такой?
- Я? Знать бы самому…многие считают меня олицетворением их желаний…другие создателем…я обычный светлячок. Настолько же обычный, насколько и ты.
Я не знал, умеют ли светлячки улыбаться, но в его голосе я отчетливо слышал улыбку.
- Хэх… кстати, а где он?
- Он ждет нас дальше. Хм…твой друг был удивлен выбором.
- Я тоже…
Я шел за светлячком. В темноте, окруженный звуком падающих капель. Мой друг…я увидел его впереди. И…площадь с фонарем.
- Привет. Я долго ждал тебя.
- Я…
- Не нужно слов…спасибо! – друг обнял меня…. я почувствовал слезы…его слезы.
Фонарь смотрел на нас…
- Для начала ты должен сделать кое-что…хм…. не очень приятное для себя, но без этого не будет ничего – сказал светлячок.
- Что же?
- Видишь фонарь…себя в прошлом? – я кивнул головой – Разрушь его. Может он и выглядит, как стальной, но на самом деле не сильнее палки. Ты без труда сломаешь его.
- Сломать себя?! 
-Верно, но с небольшим уточнением – старого себя. Прошлого себя. К сожалению или к счастью, но без этого не начнется другая история…
Я подошел к фонарю…провел по нему рукой. Холодный. – Прости…- прошептал я. Обхватил его руками и…переломил пополам. Я упал, держась рукой за грудь. Боль в сердце и голове. Резкая и невыносимая боль.
- Терпи…. скоро отступит…. твоё прошлое не хочет уходить и вследствие этого причиняет дикую боль, когда ты хочешь избавиться от него.
- Да это просто невыносимо!!!! – Я закричал, корчась от боли. В глазах темнело, а в ушах стоял дикий свист…. И тут боль резко отступила…Блаженство и просто легкая и приятная усталость охватила всё моё тело.
- Вижу ты пришел в себя…. Ну что ж…теперь новая история может начаться…Хм…Ты впервые согласился на это…раньше ты сразу отказывался от этого выбора…Утверждая, что твоя жизнь это только твоя жизнь.
- Что значит раньше? Это всё происходит не в первый раз?
- Конечно. История повторяется бесконечное количество раз, пока кто-то или что-то не сделает другой выбор. От выбора простой бабочки зависит существование целой поляны цветов, а от выбора человека может зависеть появление новой жизни или сохранение старой…. В прошлые разы ты отказывал своему другу. Я не осуждаю тебя, но потом ты всю жизнь винил себя в этом и в конечном итоге прожил жизнь в одиночестве…. Надеюсь, теперь всё будет иначе.
Я не знал, что мне ответить и лишь улыбнулся.
- Закройте глаза – сказал светлячок.
- А без этого никак? – спросил мой друг
- Без этого чуда не произойдет – он улыбался…я знаю это.
Мы закрыли глаза. Мне было интересно увидеть Розу. И просто начать эту новую жизнь вместе с другом.
***
Мы очнулись на площади. Было много людей. Фонарь? Его уже не было. На его месте рос большой дуб. Мы сразу отправились к её дому.
Мы постучались в дверь. Роза открыла дверь.
- Я вернулся…
Я не знаю, о чем они разговаривали, но чувствовал мой друг себя прекрасно. Скорее всего, она еще не поняла, что произошло, но я уверен – они будут счастливы. Хм…как я чувствовал себя вместе с другом? Необычно, но вполне хорошо. Когда я был в сознании, то чувствовал его присутствие где-то рядом, а когда в сознание приходил он, то я спал. Иногда я ходил на ночные прогулки по городу и когда проходил по площади, то вспоминал светлячка и фонаря. В другое время я проводил на работе или за общением с Розой. Работал я, кстати, опять же почтальоном. Уж больно нравилось мне доставлять радость людям. Я понял кое-что об этом мире…- желания здесь имеют свойство исполняться, а выбор решает, если уж не всё, то очень многое…


Рецензии