Русское Солнце. Глава 33. Кровавое сватовство

А в Киев тем временем прибыли древлянские послы.
 
Святослав, хоть и был малышом, уже стал знаменем Полян. Не учитывать его в борьбе за полное господство над Киевом, было нельзя. Игорев побег – его сын – грозил в будущем дать богатый урожай смуты и мести.
 
Древлянский князь взял на себя решение судьбы княжонка. Ему виделось два пути. Один из них – смерть Святослава, пока он не набрал достаточной силы. Но убийство ребенка не давало чести взрослому мужу. И Мирославу грозило бы потерять большинство своих союзников. Второй путь – сделать Святослава своим сыном. Месть родителю, пусть и приемному, считалась большим грехом. К тому же в этом случае Мирослав получал возможность влиять на воспитание ребенка.
 
Этот вариант виделся древлянскому князю более предпочтительным. И требовалось всего лишь взять в жены мать Святослава и провести обряд усыновления. Поэтому и были посланы люди с целью выяснить возможность этого варианта.
 
Они прибыли тогда, когда Ольга подходила к Цареградскому причалу. Принимать послов должен был Свенальд. Он понимал, что древлянский князь не должен узнать о том, что Ольги и Святослава нет в Киеве.
   
Когда посольство Древлян вошло в светлицу, Свенальд объяснил, что Ольга по вдовьему положению еще не может принимать гостей, а Святослав по своему малолетству устал и спит. Все, что древлянский князь хочет сказать, он, воевода киевский, передаст княгине. Свенальд был сама любезность. Внимательно слушал, даже советовал каким образом присылать сватов.
   
Древлянские послы уже уходили из комнаты, когда в нее вошел гонец. Он всего лишь принес весть от Ольги об ее дороге, но на свою беду выпалил свои новости так громко и поспешно, что древляне услышали. Но виду не подали и быстро направились к причалу, чтобы отправится обратно в Коростень.
 
Но не успели. Их окружили люди Свенальда. Древляне взялись за оружие. Но достать им его не дали. Все произошло очень стремительно. И вскоре оглушенные, раненые и обездвиженные послы были загружены в ближайшую ладью. И так, в ладье, их и отнесли к месту, указанному Свенальдом.
 
Воевода ждал их на краю выгребной ямы. У ног его скорчился избитый гонец, так легкомысленно выдавший тайну.
 
Древлян и гонца швырнули в нечистоты, а яму закопали. Свенальд не отрываясь следил, как исчезали под землей еще живые люди. Это была его тризна по Игорю.

- С собаками справились, теперь надо усыпить бдительность охотника, - сказал сам себе варяг. – Значит, он хочет сделать из нашего князя пасынка. Ну, что ж – поиграемся.
 
Выждав положенное время, Свенальд отправил своих гонцов в Древляны. Послы несли Мирославу весть о согласии Ольги принять его сватов. Игоря-де не вернуть, а жить слабой женщине как-то надо. Они же сообщали о том, что первая посольская группа ожидает сватов в Киеве, чтобы присоединиться к сватовству.
 
И Мирослав попался в ловушку. Он был слишком ослеплен своим успехом, поэтому недооценил противника. Принял киевское посольство за чистую монету и отправил сватов.  Когда сваты добрались до Киева, Ольга отплывала из Царьграда. Свенальд опять готовился их принять. Нашел какую-то женщину, фигурой похожую на княгиню и собирался выдать ее за Ольгу, но этого не понадобилось.
 
Это посольство прибыло вечером. А так как миссия на этот раз была четко определенной, ко двору требовалось прийти при полном параде. Старший сват потребовал истопить баню, чтоб посольство могло привести себя в порядок, заодно послали слугу на поиски первого посольства. Было странно, что они не встретили своих товарищей еще на причале, но всякое может быть, требовалось их найти, чтобы на следующий день идти всем вместе к княгине.
   
Свенальду об их прибытии доложили еще с причала, поэтому в корчме ошивался его соглядатай. Он и принес воеводе информацию, что слуга вернулся с дурными вестями и корчмарь сейчас собирается докладывать послам всю правду. Свенальд в сопровождении своих людей сам отправился в корчму.
 
Он прибыл во время. Послы все были в бане, а хозяин корчмы как раз пошел к ним и докладывал о событиях в Киеве. Завалить единственную дверь бани тяжелыми вещами и перекрыть трубу банной печки был делом не таким уж долгим.
 
И полчаса спустя Свенальд вершил свой суд. Он отдал корчму со всем хозяйством и людьми тому соглядатаю, который во время предупредил его. Этому же человеку воевода отдал и семью убитого хозяина, пусть сам решает, что с ними сделать.
   
Через некоторое время в Коростень отправились киевские гонцы, сообщить, что сватовство принято и что послы древлянские остались в Киеве, чтобы сопроводить невесту к жениху с почетом и всем уважением.


Рецензии