Один из способов повеселиться
Не в меру развившаяся интуиция («опыт – сын ошибок трудных») как-то пытается остановить, на худой конец хотя бы предостеречь, но клиент неумолим и твёрдо намерен перевернуть свою жизнь и чью-нибудь ещё («простите, так получилось») с ног на голову.
Действительно, почему бы не пожить, стоя на ушах. В конечном счёте, всё дело в восприятии. Если смотреть сверху, выглядишь, как круглый дурак, а если сбоку – в общем, не так и безнадёжно. Главное - повеселиться!
Да уж, скучной эту историю не назовёшь. Началась она 18 января с неотвязного желания увидеть Андрея. Намотав с километр по квартире, я всё же ему позвонила. Разговор начала от соседского плетня.
- Алло, привет, это Яна.
- Привет, как жизнь?
- Нормально. Тебе Казанцев на счёт крещенского купания не звонил?
- Звонил пару часов назад, но …... Я уже в сауне с друзьями и что-то на мороз не тянет….. А ты пойдёшь?
- Не знаю …, - промямлила я и почувствовала, что разочарованию моему нет предела.
- Слушай, давай так договоримся: вы, когда соберётесь, мне ещё раз позвоните, может и присоединюсь.
- О’ кей, - пожалел, подумала я и положила трубку.
Перспектива провести вечер, точнее крещенскую ночь, с Ванькой без Андрея меня совершенно не радовала, но не могла же я грубо навязаться. Хотя и так, кажется, дала понять больше, чем собиралась. Вскоре позвонил наш горе-организатор, обещал уговорить Андрюху, как позже выяснилось, на свою и мою голову. И вот стою я, уподобившись тополю на Плющихе, на морозе и жду: ни одного, ни другого. Постепенно подтягивается жаждущая купания в проруби публика, но моих джентльменов всё нет. Оглядывая в крайней степени раздражения окрестности, вдруг замечаю, что параллельным курсом уже минут как двадцать движется ещё один субъект. Представитель сильного пола усиленно кого-то высматривал и тоже не очень радовался затянувшемуся ожиданию. Чувство беспросветного одиночества отступило, и закралась мысль, что ждём мы одного и того же человека. Предположение подтвердилось, когда мы оба, разглядев Ваню в отдалении, рванули с места. Если бы он не был с дамой, то, боюсь, на собственном опыте убедился бы в справедливости поговорки: "первые 15 минут ждут из вежливости, потом, чтобы …..". Ну, вы понимаете, о чём это я. Однако это оказалось не единственным разочарованием. После процедуры знакомства и всего лишь пары «ласковых» слов с моей стороны мне сообщили, что Андрея мы сегодня не увидим.
Больше от ночи ждать было не чего, кроме службы в любимом Храме. Зашли, поставили свечи и решили немного постоять. Я даже не заметила, как оказалась одна. Одичавшую душу наполнила благодать. О времени мне напомнил до костей промёрзший Казанцев, тронув за рукав и посмотрев ошалелыми глазами, размером почти с оправу очков. Оказывается, они давно уже вышли и ждали меня. Пришлось срочно покидать уютную церковь и приносить извинения замороженным компаньонам. Уладив недоразумение, мы двинулись в сторону проруби и …. увидели Андрея. Он нёсся нам на встречу семимильными шагами в расстёгнутом пальто и с развевающимся по ветру шарфом – Пётр Первый на верфях и Остап Бендер в одном лице.
- Ребят, я быстро, свечу поставлю! – выпалил он на ходу и скрылся.
Мы так и остались стоять с открытыми ртами. Не успели закрыть, а он уже материализовался рядом с нами.
- От моста пешком шёл. Мужики отпускать не хотели. Ну что, ныряем?
- А то? Конечно, окунёмся – ответил Ваня и внимательно посмотрел на Андрея. Тот был явно навеселе.
- Беленькую захватил? Иначе вымерзнем! – спросил доморощенный Остап, хотя не понятно было, зачем ему пить водку. Можно было ограничиться водой и разбавить находящееся внутри.
Расстёгнутое пальто, румяные щёки и подозрительный блеск глаз говорили в пользу трезвого образа жизни как минимум в течение ближайших нескольких часов. Наверное, живейший интерес к спиртному должен был насторожить вполне вменяемую компанию, увы, всеми завладел азарт моржа, почуявшего свежую полынью. Одним словом, стало не до раздумий о состоянии слегка трезвого Андрея. Чтобы легче нырялось, джентльмены, в их числе и наш возмутитель спокойствия, приняв по 50 грамм, начали раздеваться. Герой крещенской ночи разоблачился последним и, сверкая голым задом, побежал догонять остальных. Охватило ощущение сугубой ненормальности происходящего пополам со щенячьим восторгом от Андрюхиного присутствия.
Show must go on! Ваня потерял полотенце, а вместе с ним и сухие плавки! C первым выручила Наташа, поделилась своим, а вот со вторыми никто ему помочь не смог. Пришлось надевать джинсы на мокрое нижнее бельё, да ещё под шутки друзей. У Андрея тоже не оказалось полотенца, но от чужого он отказался, сушился при помощи не маленького, надо сказать, мороза и подобия физкультуры. Чтобы не заболеть выпили ещё, и вот здесь случилось страшное: Андрюха перестал быть даже слегка трезвым, о чём убедительно свидетельствовали бессмысленный взор и неукротимое желание повалять Казанцева в снегу.
Из-за Андрея, изображавшего свихнувшийся каток, компания с трудом продвигалась в сторону автобусной остановки. Вдруг среди хохота и возни раздался телефонный звонок, и главный дебошир был вынужден оторваться от весёлого занятия. Звонила бывшая дама сердца, с которой он расстался накануне. Они снова поругались. На Андрея было жалко смотреть. Разумеется, я подошла со словами утешения, и мы довольно долго разговаривали, приобняв друг друга за талию. Ване эта сцена явно удовольствия не доставила, и он напомнил, что надо идти дальше. Хмурый вид друга возымел странное действие: Андрюха вспомнил, чем он занимался до разговора с девушкой, и как было здорово! На этот раз в число жертв попала и я. Пока мы втроём утрамбовывали снег, двое оставшихся товарищей по несчастью успели подняться наверх и договориться с таксистом. Проявляя чудеса благородства, они уже изрядно замёрзшие, вернулись за нами, но напрасно. Нетронутого снега оставалось ещё так много!
Ребята благополучно отбыли, мы же остались и продолжали с Андрьхиной помощью заниматься акробатикой. Один из кульбитов закончился падением всех троих. Ваня поднялся первым. Я начала было вставать, как вдруг Андрей перевернулся и в мгновение ока улёгся на меня сверху. 90 кг расположились так, что даже голову повернуть было невозможно. Эта пьянь тропическая мне, конечно, нравилась, но вряд ли девушке польстит использование её вместо дивана. К тому же сцена происходила на глазах у изумлённого Казанцева, которому нравилась я. В общем, классический любовный треугольник, будь он неладен. Лежу себе и жду пока тело с меня всё таки снимут, но ничего не происходит. Андрюхе и так хорошо. Ваня пребывает в состоянии ступора. Пытаюсь выползти сама, но ничего не получается. Наконец то с помощью Казанцева обретаю свободу движения и кучу снега в лицо в качестве благодарности. До затуманенного сознания Андрея начал доходить смысл происходящего. Он стоял молча, а мы препирались.
- Ты что, совсем обалдел? – спросила я, отплёвываясь.
- А тебе, наверное, было хорошо?
- Идиот, тебе трудно было его с меня снять?
- Но ты же молчала!
- А надо было кричать на всю округу?
- Ребят, ну хватит. Это же шутка, – сказал Андрей и побрёл к остановке.
Дальше шагали молча. Хорошее настроение улетучилось, и захотелось оказаться где-нибудь не здесь! Я в одиночестве уехала домой. Казанцевы отправился провожать Андрея, который в противном случае добрёл бы только до ближайших стражей порядка.
Утром был насморк и гора всяких сожалений. Часа в три позвонила Лена.
- Привет, ты что с Казанцевым сделала?
- А что случилось?
- Это я у тебя хочу выяснить. Ваня выглядит как человек убитый горем. Ночевал не дома, пить закончил под утро!
- А у кого ночевал?
- Какая разница? Что у вас произошло?
- Лен, долго рассказывать.
- Ну, ты уж, матушка, расскажи.
- Ладно, давай завтра в главном офисе встретимся в одиннадцать.
- Подходит. Пока.
- Пока, – сказала я и поняла, что продолжение следует.
Весь день мучила совесть и нехорошие предчувствия. Доля моей вины, конечно, была. Это я хотела видеть Андрея. Нас с ним, похоже, одинаково тянуло друг к другу, с первой встречи. Казанцев тогда представил меня как свою девушку. Эх, ведь всё было хорошо до идиотской андрюхиной выходки. Теперь объясняй оскорблённому в лучших чувствах Ваньке, что никто ничего дурного не хотел. Или хотел? По отношению к нему, думаю, нет. Что же относительно друг друга …. Правда заключалась в том, что по большому счёту чутьё не подвело пьяного в хлам Андрея, но Ване она ни к чему. Придется врать. Ненавижу это занятие. А может, не врать? Тогда это добьёт ни в чём не повинного Казанцева. Ох-ох! Тяжела шапка Мономаха на дурной голове. Мысль о том, что могла бы спокойно сходить на службу одна, и ничего бы этого не случилось, питала и без того сорвавшуюся с цепи совесть.
На встречу я, конечно, опоздала, и нарвалась на допрос с пристрастием. Лицезрение Ванькиной хандры с утра пораньше превратило Лену в торнадо. Пообещав всё уладить, я направилась к Казанцеву. Ноги, надо сказать, в 15 комнату нести отказывались. Усиливая ощущение идиотизма, в памяти всплыла фраза о долге, который «тяжелее горы». Интересно, где этот засранец? Почему отдуваться за его идиотскую выходку приходится мне? – подумала я и почувствовала прилив раздражения, а вместе с ним и некоего подобия храбрости.
На стук никто не ответил, пришлось заходить без разрешения. Ваня, сидевший за столом перед кипой бумаг и включённым компьютером, повернул голову и посмотрел на меня взглядом изрядно побитой собаки.
- Привет …. - промямлила я и тупо зависла.
- Привет… чай, кофе?
- Вань, не стоит так реагировать на вчерашнее ….
- Пожалуйста, не надо! Давай лучше о погоде.
- Надо! Это была просто пьяная андрюхина выходка и больше ничего.
- Но ты же хотела его видеть?
Лучшая стратегия защиты, как известно, нападение. Самое время было переходить к активным действиям.
- А ты не хотел? Если мне память не изменяет, до этого злополучного момента было очень даже весело.
В ответ – тишина и физически ощущаемые волны сожаления. Неизвестно до чего бы мы договорились, но раздался характерный стук в дверь, напоминавший барабанную дробь, и на пороге появился укутанный в шарф почти до самых бровей, чихающий Андрей.
- Привет, – с трудом прохрипел вчерашний дебоширй, - я, кажется, заболел.
Вынырнув из шарфа, он разглядел наши хмурые физиономии и, казалось, принял какое-то решение.
- Кто мне расскажет, как я попал домой?
Острый приступ алкогольной амнезии был, что называется, на лицо.
- А ты не помнишь? – с подозрением спросил Ваня.
- Если б помнил, не спрашивал! – последовал резкий ответ Андрея, но в глазах на какую-то долю секунды мелькнуло замешательство.
- Я тебя доволок …. – устало произнесла «жертва» и принялась восстанавливать попорченную зелёным змием память собрата.
- Дрался?
- Обошлось.
- Приставал?
- Ага, к обеим! У Натки опытным путём выяснял размер груди, а на Яне просто лежал ….!
Последовала пауза по Станиславскому в кубе. Андрюхины глаза выражали такое неизъяснимое горе и сожаление, что Ваня не только простил друга, но и стал задумываться: в чём же он сам глубоко провинился? Спинным мозгом почувствовав, что всё это пора заливать, мы с Казанцевым, не сговариваясь, рванули к столику с принадлежностями. Хозяин успел первым и, облегчённо вздохнув, предложил хлебнуть кофейку. Нашлось даже печенье! Казалось, в воздухе запахло озоном. Всех троих отпустило!
Свидетельство о публикации №210041900594