Линза, призма, призлинза

                ЛИНЗА, ПРИЗМА, ПРИЗЛИНЗА


     Когда физики важно рассуждают о СТО Альберта Эйнштейна, то становится очень грустно от махрового крИтинизма рассуждателей. Например, они практически все уверены, что белый свет - это смешанный свет разных длин волн. Спрашивается, если линза фокусирует белый свет, то что происходит со спектром, т.е. с каждой волной, что входит в состав? Если быть внимательным, то вблизи фокуса не только мы видим, например, спираль лампы накаливания в перевернутом виде, но два зеркальных спектра с центральной линией в середине. Призма после линзы в определенном положении воспроизводит спектр-негатив по отношению к тому, что имеет место за призмой. Это могут проделать даже дети. Нужна всего лишь призма (стеклянная треугольная). В прямом спектре, та часть потока, что менее ослабилась, будет у ребра призмы и фиолетовой. Красный (если считать, что преломление есть), преломлятся сильнее, чем фиолетовый. Но это если так считать. На самом деле тело призмы неравномерно ослабляет поток, у вершины - меньше, у основания - больше. Красному впечатлению соотвествует часть потока с меньшей величиной энергетической характеристики.
     Мы не только изготовили такую призму, где можно одновременно наблюдать и отраженный спектр, и прямой одновременно, но и такие, где можно наблюдать только один из них. И не только! Нам удалось и сфотографировать и сделать видеосюжет. Более трех столетий никто не перепроверяет в разных вариантах опыты Ньютона, который не учел явления инверсии спектра в линзах.
     Мы изготовили из стекла призлинзу (гибрид), где отчетливо можно наблюдать, как в зависимости от расстояния от глаз наблюдателя инверсирует спектр. Эту нашу публикацию можно считать дополнением к Цветной Теории Относительности.


Рецензии