Когда она еще не открыла глаза...

     Когда она еще не открыла глаза, они лежали на старом диване. Он уже проснулся и что бы не будить ее, лежал не шелохнувшись рядом, обнимал взглядом, нежно теребя пальцами кончики ее волос.

     Этим утром она должна улететь в Москву на операцию. Одна. Она так решила.

     Родители уже давно жили своей жизнью и в этом мире они шли за руку только вдвоем.  Друзья, знакомые, подруги все они оказались прохожими, песком, который так легко прошел сквозь пальцы, когда дело коснулось серьезной помощи. Но двое любящих сердец не сдавались. Продали все ценное и старались тратить по минимуму, свою четырехкомнатную квартиру разменяли на комнату в самом дешевом районе. Она была похожа на большой шкаф, в котором прорубили окно. Оно было единственным источником света и свежего воздуха.  Собранных денег с натяжкой хватит на перелет и операцию, но медлить больше нельзя!

     Наверное, они так и радовались бы присутствию друг друга, продолжая свою спокойную, но в полной мере насыщенную жизнь, если бы не тот малыш, который через плечо матери (стоящей в очереди перед ними), перестав плакать, улыбнулся ей и потянул ручки.  В тот момент в сердце кольнуло, но это был не признак скрытой болезни, а самый настоящий, проснувшийся, материнский инстинкт. Именно в тот самый вечер они решились на операцию, которая гарантировала лишь 30 процентов на успех, и начался активный поиск денег.

     Цифровые часы показывали 4:38, за окном было темно, но он даже не пытался заснуть. О том что у нее проблемы с сердцем он узнал еще на первом свидании, когда она упала в магазине, выбирая свое любимое мороженое. Пусть первое свидание было и непредумышленным, а признание в страшной болезни косвенным и шокирующим, но это наоборот сблизило их. И целых 4 года они были одним целым.

     Я считаю, что любовь - это выполнение 3-х решающих факторов. Первое, что бы запахи партнеров были приятны друг другу, второе, социальные положения не сильно отличались, и третье, наличие общих интересов.  (пост на одном из форумов рунета)

     Наверное, у них все эти три фактора сошлись идеально! Его семью трудно назвать обеспеченной, обычные родители, обычный ремонт в квартире, обычная машина, обычная жизнь. Ее семья, состоящая из матери и отчима, была примером для подражания, но только на людях, дома все менялось, и мать это устраивало.

     Ему нравились ее стихи, ей, его рассказы. Творчество - их общая тайная страсть. Она стеснялась простых глупых рифм, пряча все стихи в своей тетрадке, даже ему не позволяя читать все, только избранное… Он, в свою очередь, не позволял ей читать все что выходило из под его пера. Но то, чем они обменивались, хватило для их полной гармонии. Однажды он нашел ее тетрадь, ту в которую она записывает свои мысли, эмоции, материал для будущих работ. Запись была обведена по нескольку раз, некоторые слова размыты…  Он прочел.

   Вера.
  Куда она ушла?! ушла не глядя! 
  Оставила меня в тени, свободы ради!
  Оковы грусти, глаза на мокром месте
  Немая боль кусками слов в обшарпаном подъезде
  И пусть частицы жизни разнесут их по Земле
  Они лишь для тебя! Они лишь о тебе!
  Тяжелые, порою грустные, беспечные слова
  Ложились на бумагу, но впредь она пуста...
  Пока горит свеча, сжигая тщетно темноту
  Успей прочесть, написанное мною на ветру
  Оковы белых фонарей, раскроют тайны этих слов
  Я так хочу нормальную семью, детей,
  Я больше не хочу, напрасно, терзать твою любовь!

     Слезы катились из его глаз сами по себе, он сидел не шелохнувшись уставившись в угол стола, дрожащей рукой держа листок.

     Она улетела, оставив записку под зеркалом, со словами: "Мы сделали этот шаг вместе, но в случае неудачи, хочу что бы твоим следующим шагом - была новая жизнь! Люблю! Твоя". Он вылетел за ней в след. Нет, не потому что эта записка была ее «криком» о помощи, просьбой быть рядом, нет, он решил это с самого начала. Она не любила когда о ней сильно заботятся, та жизнь без него, сделала ее сильной, упрямой, выносливой, стойкой. Это было заметно по ее взгляду, он заставлял вздрагивать, опускать глаза, застывать в оцепенении, бросал в жар и пронзал холодом. Страсть, в ее глазах никогда не превращалась в похоть, улыбка не означала  двусмысленный намек. Таких часто называют стервами, но мало кто знает что скрывает эта маска и что заставляет их играть эту страшную роль.

     Если бы не тот обморок в магазине, они бы никогда не посмотрели друг на друга чистым, не повседневным взглядом и может быть никогда бы и не встретились. Теперь он оберегает ее как бы издалека, заранее просчитывая возможные варианты развития событий. В шкафчике кладовки, в который она не заглядывает, в силу того что там хранятся запчасти от велосипеда и машины, он спрятал реанимационный набор, так на всякий случай. В том же шкафчике лежит целая гора распечаток из интернета на тему ее болезни. Он прочел их все, но не выбросил, потому что боялся о чем-нибудь забыть. Часто звонит ей как бы по делу, но на самом деле каждый раз ждет, что бы эти чертовы гудки быстрее прервались ее нежным голосом!
 
     Она не знала кто будет ее донором. Сердце - такой орган, который быстро появляется в списках на пересадку и быстро исчезает. Врач заверил, что донорское сердце здоровое, что ей очень повезло, все-таки редкая группа крови, еще и отрицательный резус фактор. Операция назначена на утро следующего дня. Все оставшееся время она слушает плеер, только одну, его любимую, песню.

     Он прилетел в Москву следующим рейсом, снял номер в ближайшей к больнице гостинице, оставил там вещи и больше туда не возвращался.  Никогда.

     Ее глаза тяжело приоткрылись. Белые стены, глухие звуки, глаза не сразу привыкшие к свету, покрылись слезами, в грудную клетку ударяла тупая боль. Подбежала медсестра и что то закричала, от чего у НЕЕ зазвенело в голове и еще сильнее заколотило в грудь. 
- У вас есть ангел хранитель, - сказал, улыбнувшись, врач. Погладил ее по лбу, - Поправляйтесь.
- Все хорошо? – прохрипела она.
- Все получилось. – как-то грустно сказал он.
- Вы сообщили моему мужу? – все так же прохрипела она.
- Это ни к чему…
- Я хочу ему позвонить!
- Простите, это не возможно.
- Почему?!?
- Постарайтесь сейчас успокоиться и не заставлять новое сердце активно работать. Это крайне важно, – сухо сказал он, потом взял ее за руку и продолжил, - С момента начала операции прошло 3 недели. Мы почти закончили операцию, как вдруг у вас резко началось отторжение, к тому же вы потеряли очень много крови. Ваш муж, составил контракт, на случай непредсказуемых обстоятельств. В нем говорится, что если вы потеряете много крови, недостающую, мы возьмем у нег…
- Он был здесь? – резко сказала она.
- Да. Это он нашел донора.
Повисла короткая пауза…
- Мы взяли у него кровь и перелили вам, после чего отторжение чудесным и необъяснимым образом прекратилось, но вы в тяжелом состоянии пробыли почти 3 недели и только сегодня пришли в себя.
- Он опять все сделал по своему, - сказав заплакала  она, - Он опять жертвует собой ради меня. – слезы ручьем потекли по ее лицу, падая на подушку.
- Ваш муж умер.  Его сердце остановилось из-за нехватки крови. – выдавил из себя врач.

     Ее рука затряслась, слезы остановились, пульс начал скакать. Переведя глаза на доктора, она резко сжала его руку, ногтями впившись прямо в ладонь. Он вскрикнул, начал звать мед сестру, в то время как ОНА, уже задыхаясь, просто пыталась закричать, с неведомой силой выдавливая воздух из легкий, превозмогая гигантскую боль в груди. И у нее получилось! Она закричала!

     Вокруг все суетливо бегали. В глазах стоял туман, звуки отдалялись, сердце замедляло свой ход…
    
     Разряд.

     Резко открыв глаза, она вскочила! Мокрая майка неприятно облегала ее тело, ночник тихонько освещал их уютную комнату, на часах  было 4:38 и ОН, тихонько ругаясь то ли во сне то ли на нее, перевернулся с боку на бок. Она ошеломленная стояла посреди кровати, до сих пор не понимая что произошло.

     У нее никогда не было проблем с сердцем. С детства родители делали все что бы их дочь выросла успешной и здоровой. Сейчас они прекрасно живут вместе на загородной даче, возделывая небольшой участок земли. Его родители, три года назад купили домик в Болгарии и теперь живут там, оставив семейный бизнес сыну.
    
     На будущее у НИХ большие планы, которые включают, конечно же, рождение детей.

     Когда она еще не открыла глаза... Ей снилась предыдущая жизнь. Жизнь, которая была наполнена верой.



P.S. Любите, верьте, сражайтесь за свою мечту! В следующей жизни зачтется.


Рецензии
Отличный рассказ.

Дэвид Висман   09.04.2011 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо.

Олег Лебедев   10.04.2011 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.