Изгои xхviii раскол

ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга

   Эта маленькая повесть в стиле «фэнтези», написанная Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена IХ» является прямым продолжением фэнтезийной мини-повести «Изгои XХVII», созданной два месяца назад.
                Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

   Разбив окно на втором этаже особняка, трое Стражей: Рик Стинн, Тайра Деспери и Десмералия вылетели во двор и упали на землю. Следом за ними из окна выпрыгнул облачённый в багрово-красный бронзовый доспех старик с постным, с втянутыми щеками, жалкой бородёнкой и морщинистой, обвисающей кожей, лицом.
- Подпали его из своего колдовского посоха! – воскликнул Магнус Крафт стоящему рядом с ним боевому магу Квинталию. Они оба наблюдали за действом, находясь неподалёку.
- Приказа на это действие мне ещё не поступало, - отвечал ему тот, но маленький медный сжатый кулак, которым был украшен полированный посох колдуна, начал быстро раскаляться, приобретая алый цвіт, пока не заполыхал магическим пламенем.
- К чертям этот приказ! – в сердцах вскричал Магнус. – Этот гад сейчас там наших прикончит! И эту твою эльфийку, которую ты так опекаешь, между прочим тоже!
- Я же сказал не сейчас, а только по приказу Хэатхесса, - скрипнул зубами волшебник.
- Ах, значит только по приказу, да?! – прищурившись, недобро ухмыльнулся Крафт.
- Да, только по прика… - договорить колдун не успел, поскольку получил от бывшего охотника за нежитью и бывшего же лидера Равновесников мощный удар коленом между ног и согнулся пополам.
А Магнус Крафт выхватив из его вмиг ослабевших рук посох, ударил им Квинталия по затылку.
- Отдыхай, кудесник! – процедил он сквозь зубы, когда тот без чувств рухнул наземь, а потом направил посох с пламенем на конце прямо на врага. И как раз вовремя. Багровая огненная струя сорвалась с конца посоха и понеслась к своей цели. Огненный заряд угодил прямо под ноги старику и оглушительно взорвался, а самого старика взрывная волна отшвырнула на добрую дюжину шагов вперёд. Магнус отбросил посох и выхватив один из двух своих мечей устремился во двор особняка. Там он увидел, как злобный чёрный маг Володар Емитиль с трудом, но всё же поднимается на ноги.
- Ну, уж нет, ты не выживешь! – и с этими словами Крафт вонзил меч в лицо врага. Емитиль рухнул, не издав ни звука, кровь и мозг выплеснулись на землю вперемешку с осколками черепа. А Страж выдернул клинок из головы Володара и, упав на колени, плюнул на труп и прохрипел:
- Сдохни, тварь! Уже во второй раз!
- Что ты делаешь, Магнус?! – закричал на него подбежавший Корхэйлор. – Приказа атаковать не было! И где Квинталий?
- Чьего приказа, тёмный? – Крафт встал на ноги. – Уж не твоего ли?
- Да, моего, - тёмный сумеречник весь кипел от негодования. – Раз уж Хэатхесс оставшись в штабе назначил меня главным при выполнении этого нашего задания! Ты не дождался приказа и чуть не сорвал всю нашу миссию!
- Да если бы не я, то этот подонок добил бы всех троих наших, - Магнус Крафт вложил клинок в ножны за спиной, - и если бы я ждал твоего приказа, то именно так бы и случилось!
- Я снова спрашиваю: где Квинталий и почему он не помешал твоей безрассудной выходке?
- Наш бравый боевой маг сейчас отдыхает! Я его успокоил, поскольку он как раз не слушал меня и всё ждал твоего приказа!
- Что ты сделал?! – Корхэйлор максимально близко приблизил своё лицо к лицу бывшего охотника за нежитью. – Ты, что рехнулся?! Вывод из строя своего соратника – это же самый настоящее самоуправство, если не саботаж! Так, когда вернёмся в наш штаб, я в присутствии всех членов Лиги Феникса подниму вопрос об исключении тебя из наших рядов. И думаю, что большинство Стражей меня поддержат.
- Не утруждай себя, тёмный, - усмехнулся Магнус, - я сам уйду прямо сейчас. Уёду, чтобы возродить Равновесников и вершить настоящую справедливость! Поэтому напоследок задам всем присутствующим один вопрос (он обвёл взглядом уже собравшихся вокруг них Стражей): кто пойдёт со мной?
- Мы пойдём, Магнус, - поднял руку Рик Стинн, - в смысле я и Тайра. Мы доверяем тебе: я потому что уже сражался плечом к плечу с тобой, а Тайра потому что, не дожидаясь приказа, ты спас нам жизнь…
- Тогда уходим! – Крафт сплюнул на землю прямо под ноги сумеречному человеку и они втроём зашагали прочь!
- Тайра, Рик, стойте, - закричал им вслед человек сумерек, - если вы сейчас не вернётесь, то уже никогда не вернётесь в Лигу Феникса! Путь туда вам будет закрыт навсегда, слышите?!
   Но, несмотря на эту его гневную речь ни Тайра, ни Рик даже не оглянулись.
- Проклятье! – сумеречник даже топнул ногой от злости. – Это ж самый настоящий раскол!
- Да уж, - проворчал Квинталий, потирая ушибленный затылок, - зря Хэатхесс взял к нам этого безумца…
- Ничего, я поведаю ему о «подвигах» Крафта, - Корхэйлор сжал кулаки.

- Почему у вас такие мрачные лица? Что, задание провалено и Володар ушёл? И почему вас всего четверо, а не семеро? Где Магнус, Рик и Тайра? С ними что-то случилось? – таким количеством вопросов засыпал Стражей, только вернувшихся в штаб их лидер Хэатхесс.
- Нет, Володар не ушёл и больше уже не сможет творить зло, поскольку ему пришёл конец! А вот Магнус, Рик и Тайра ушли. Ушли из Стражей! – отвечал ему его тёмный собрат. - А вернее твой Магнус увёл Рика и Тайру с собой! Он обронил фразу о том, что возродит Равновесников...
- Но для их ухода должна быть веская причина! Что случилось, Корхэйлор?!
- Этот выскочка, не дождавшись моего приказа, сам атаковал Емитиля, чем чуть не привёл всех нас к краху! К тому же для этого он воспользовался посохом Квинталия, которого оглушил, чтобы тот не смог ему помешать! Вот ответы на твои вопросы, брат! Знаешь, у меня тоже есть к тебе один вопрос: зачем ты вообще привёл его к нам, а?! Чтобы он расколол Лигу Феникса?! Поздравляю тебя, Хэатхесс, ибо ему это удалось!
- Успокойся, Корхэйлор, ведь уход из Лиги, равно как и приход в неё, это их личный выбор. Выбор Рика, Тайры и Магнуса. И ты не должен их за это осуждать! Хвала Безымянному, что никто из Лиги не погиб, о чём я уже, кстати, успел подумать, увидев вас не в полном составе.
- Я уже спокоен, Хэатхесс… А вот ты мне скажи, ты случаем не знаешь, что первым делом предпримут эти Равновесники? – тёмный сумеречник пристально посмотрел на светлого.
- Ну-у, знаю, а что?! – неуверенно ответил тот.
- А ты не мог бы мне поведать об этом? Видишь ли, я хочу им помочь, чтобы, так сказать, избавиться от неприятного осадка после этого нашего раскола…
- Ладно, брат, слушай… И все остальные слушайте тоже. В одном из миров три месяца назад отгремела война между двумя соседними королевствами: Аэд-Гинваэльдом и Калерией…

*   *   *

Неудовлетворённые поражением калерийцы собрали новую армию, которую возглавил талантливый и амбициозный полководец Деймос Кул, решивший напасть на Айд-Гинваэльд не через город Энтимерию, а намного юго-восточнее, через Аукшпольс – горный проход, на юге граничащий с Лейтчем. Но на входе в этот проход тысячную армию встретило всего двое незнакомцев с оружием наголо: мужчина и женщина. Посланным к ним переговорщикам они объявили, что ни при каких условиях не уйдут, не сложат оружия и не пропустят калерийцев через Аукшпольс, да ещё и сами попросили пока ещё несостоявшихся агрессоров вернуться обратно, в Калерию. Тогда, видя такое намерение двойки неизвестных, Деймос Кул приказал воинам передового отряда атаковать их и либо убить, либо обратить в бегство.
- Тайра приготовься к отражению атаки… - с этими словами, Рик Стинн выхватил из рукава свой маленький, свободно помещаюшийся в руке арбалет и метко поразил болтом одного воина, идущего впереди отряда, по всей видимости, капрала. Остальные воины, увидев такое, сначала ускорили шаг, а затем и вовсе перешли на бег. Несколько мгновений – и масса воинов в воронёных доспехах столкнулась со всего лишь двумя Равновесниками, стоящими у них на пути. Неравный бой начался. Неравный для калерийцев. Стинн с помощью своего просторного аспидно-зелёного плаща, воспарил в небо и оттуда уже не простыми а огненными болтами метко стрелял по врагам из своего арбалета. Тайра же, благодаря своим магическим поножам бегала среди врагов с весьма большой скоростью, что позволяло ей уворачиваться от вражеских ударов, а самой разить супостатов направо и налево. Вскоре с передовым отрядом калерийского войска было покончено.
Увидев, что в передовом отряде не осталось живых, а двоих целых и невредимых незнакомцев по-прежнему преграждают его армии путь, Деймос Кул пришёл в ярость. Он надел на голову свой шлем с рычащим волком и, пришпорив коня, повёл в атаку ужё всё своё воинство с одной лишь целью: уничтожить двоих наглецов, так лихо расправившихся с его солдатами!
Калерийское войско наступало, ещё немного, и лавина обрушится на двойку храбрецов, которые вдруг услышали слова древней боевой песни королевства Глинвурт. С этой песней тысячу лет назад воины шли на битву, в которой не было шансов выжить. Эту песню, услышанную от принца Бристоса, запел Рик. Сначала тихим, немного дрожащим от волнения голосом, затем всё более громким и твёрдым:
И придёт день, и придёт час,
Когда увижу я брата своего,
И спрошу: «В чём сила, брат?
Как мне одолеть врагов своих?»
И ответит он:
«Не в деньгах сила,
Не в оружии сила,
Не в мускулах сила,
Сила – в правде твоей!
Ты прав, брат!
Значит – сильнее врагов своих!
Ты прав, брат!
Значит – победишь!»
И придёт день, и придёт час!

«Это сигнал», - подумал стоящий на одной из скал Аукшпольса, Магнус Крафт, услышав слова древней песни, - «значит, мне пора появиться на сцене».
И в этот самый момент, в самой гуще наступающего калерийского войска вдруг вырос огненный цветок взрыва.
«Что! Да это же похоже на разряд из магического посоха! Неужели…» - и тут эта его мысль оборвалась, когда он увидел членов Лиги Феникса, возникших буквально из воздуха рядом с Равновесниками.
-Так, похоже, мне не придётся на этот раз превращаться в дракона! Теперь главное добраться до Деймоса Кула! – с этими словами глава Равновесников начал быстро спускаться со скалы.
   Тем временем Стражи врезались в дрогнувшие ряды калерийской армии. Под их натиском,  калерийцы повернулись и побежали, роняя штандарты. Ближайшие отряды, уже изрядно потрёпанные им, отступали, несмотря на крики сотников и десятников. Неожиданная помощь Стражей подстегнула Равновесников, взметнув их отвагу до безумных высот, и они устремились за ними с яростным упорством и глубоко врубились в ряды отступающего неприятеля. Этого натиска калерийцы не выдержали, и их отступление превратилось в паническое бегство. Калерии так и не удался реванш за поражение от Аэд-Гинваэльда три месяца назад.
Корхэйлор ударом ноги в прыжке выбил Деймоса Кула из седла. Полководец с грохотом и лязгом от доспехов тяжело рухнул наземь, а тёмный сумеречник уже навис над ним с занесённым для смертельного удара боевым шестом. Вот одно из лезвий шеста устремилось вниз, прямо к незащищённой голове Кула, с которой при падении слетел шлем. Но в каком-то дюйме от неё оно было остановлено подставленным под удар мечом. Корхэйлор встретился взглядом с Магнусом, успевшим парировать его удар. А тот второй свой меч вонзил Деймосу прямо в сердце.
- Да как ты вообще мог мне помешать! – яростно закричал на него тёмный сумеречник.
- Просто и легко! – с этими словами Крафт пнул его правой ногой в живот.
- Вот как ты благодаришь за помощь! – отскочив назад и сморщившись от боли, произнёс человек сумерек.
- Помощь?! – закричал на него Магнус Крафт. – Это больше похоже не на помощь, а на месть! На твою месть лично мне, не дождавшемуся твоего приказа! Мы, Равновесники и сами бы справились с армией Калерии, тебе понятно?! И не вздумай больше вмешиваться в наши дела, ведь этим самым ты нам мешаешь! И вообще я больше не хочу тебя видеть и не желаю, чтобы наши пути пересекались! Тем более что я знаю, какой ты на самом деле! Рик, Тайра! Мы уходим.
- Что значит, ты знаешь, какой я на самом деле?! И какой же я, скажи мн… - озадаченно прокричал сумеречный человек вслед уходящей тройке Равновесников, и тут на его плечо легла чья-то рука.
Он сбросил эту руку и резко развернувшись, увидел Хэатхесса, произнёсшего:
- Он знает, что говорит, брат. И я это знаю, только не хочу верить…
- Но, тогда скажи ты мне брат, каков же я на самом деле, а?!
- Не сейчас. Когда-нибудь потом, в будущем. А теперь нам пора возвращаться в штаб!
- Ты понимаешь, что теперь, после последней выходки Магнус, когда он меня ударил, раскол стал окончательным! Моя попытка помочь новоиспечённым Равновесникам с треском провалилась!
- Понимаю, но при этом я согласен с Крафтом в том, что эта твоя помощь действительно напоминала месть… Всё, хватить рассуждать, возвращаемся! – сказав это, лидер Лиги Феникса шагнул в открывшийся Астральный портал.
Когда все Стражи ушли в портал, и Корхэйлор остался один, он громко произнёс в пространство перед собой:
- Да Магнус, тебе же и не повезёт, ежели наши пути ещё хоть один раз пересекутся!
Горное эхо далеко разнесло эту фразу сумеречника Тьмы уже скрывшегося в портале…

Макс Дуга
Апрель 2010 г.   


Рецензии