Та самая осень...

Небо дышало осенью… Она была тогда особенно прекрасна:тёплая, нежная и удивительная… Казалось, что каждое золотистое деревце хранит в себе чью-то огромную тайну. Нечто такое, что больше не повториться. То, память о чем не в силах стереть даже время… И опавшие листья никому никогда не расскажут об этом. Они навек улетят, оставив за собою тонкий шлейф мечты и грусти…


По парку медленно шла одинокая старушка. Она была с виду совершенно не примечательна: обыкновенное коричневое пальтишко на худеньких плечах, маленькое сморщенное личико, аккуратно заколотые седые волосы. Ничто,казалось, не выделяло ее из сотен таких же пожилых женщин.

Что же делала она в этом сумрачном парке? Куда направлялась? Может быть, ждала прихода сына или дочери с маленьким внуком? Нет.Старушка была совершенно одинока. Бог, увы, не дал ей детей. Когда-то давно они с мужем печалились о том, что не суждено им иметь ребеночка. Голубоглазого,улыбающегося и такого желанного малыша. Только их сына или дочку! А теперь не было и мужа… Смерть забрала его 7 лет назад. И с того времени старушка стала полностью одинокой… Каждый день ее жизни проходил так же, как и предыдущий.Невыносима была нескончаемая вереница этих серых дней. И тогда, когда пустота,словно камень, сдавливала сердце, старушка шла в этот заброшенный парк. Найдя деревянную лавочку у той самой березы, она садилась на нее, погруженная в горько-сладкие воспоминания.


...Когда-то давно, лет 60 назад, на этой же лавочке сидели молодые парень и девушка. И был такой же осенний вечер. Те же падающие листья, тот же воздух, пронизанный чьими-то тайнами. Пара была совершенно счастлива. Парень крепко держал в своих руках маленькую ручку девушки, сидел он неподвижно, не в силах оторваться от дивных голубых глаз. Она искренне ему улыбалась. Оба были не в силах произнести ни слова. Они просто молчали, ведь чувства сильнее слов…

Неожиданно к ним подошел обыкновенный старичок. Он посмотрел на влюбленных парня и девушку, и взгляд его загорелся. Его сердце дрогнуло. В памяти всплыла беззаботная юность, тот же парк и лавочка под березой… И такая же улыбка любимой девушки… По щекам потекли слезы. Он тихо промолвил:

- Берегите друг друга! Пусть любовь даже в самую страшную минуту горит в ваших сердцах, побеждая боль, ненависть, страдания и любые преграды!И тогда даже смерть не сможет вас разлучить!..



… Те же самые голубые глаза смотрели в небо много лет спустя… Сегодня они были в слезах… Те же губы, которые когда-то так искренне улыбались тому самому юноше, сейчас дрожали… И теперь это была не юная девушка,а та самая одинокая старушка… Подул ветер, и с березы сорвалось несколько листочков, и они упали прямо на её руки. Она вздрогнула и прошептала:
- Неужели ты здесь?
- Я всегда с тобой… Я ведь живу в твоем сердце, в твоей душе… - послышался шёпот за спиной…
Она обернулась - рядом не было никого. Но она почувствовала, как он незримыми руками обнял ее, и слёзы мгновенно растаяли. Он был с нею, и даже смерть не смогла их разлучить…


Рецензии