Диалоги о жизни, или разговор с собой

 "Диалоги о жизни, или разговор с собой"  - В общем и целом- размышления на тему людей, их частного и коллективного мышления.

 Я в общем-то не психолог и не писатель, в прошлом- хакер, в настоящем- официально- связист, неофициально- компьютерщик, системный администратор, увлекаюсь фотокомпозицией. Просто иногда мне попадаются в жизни ситуации, которые не могут остаться незамеченными. Эти ситуации- вопиющие нарушения моего личного морального кодекса, да и в общем, мало кому покажутся приятными.
   Все ситуации происходили с реальными людьми, имена я не пишу, просто все эти ситуации- не единичны, и многие, вчитавшись и вдумавшись в смысл найдут подобные случаи в своей жизни, или в жизни знакомых людей. При написании никаких целей себе не ставил, но наверное, как обычно, постараюсь отразить весь негатив и неприемлимость случаев, описаных ниже.



15.04.2010                Hard.NET(R)



Мать, Сын:

Мать: Помоги пожалуйста, надо грядки вскопать под морковку.
Сын: Да, конечно, Мам, покажи, где копать.

Несколько лет спустя:

Мать: Сын, надо в магазин съездить, купить продукты.
Сын: Не знаю, успею- съезжу.

Ещё через некоторое время:
Звонок по телефону:

Мать: Сын, заедь в аптеку, пожалуйста, корвалол купи
Сын: Мне некогда, попроси соседку

Через некоторое время:
Звонок по телефону:

Мать: Сын, надо...
Сын: Я ЗАНЯТ!!! (бросает трубку)

Через несколько дней Сын звонит Матери:
Сын: Мама, почему не звонишь, что-то случилось?
Незнакомый голос в трубке: Простите, Ваша мать умерла, так Вас и не дождавшись, соболезную...

Ну или такая ситуация:

Сын, Отец, Мать, малогабаритная квартира рядом с центром, вечер:
Сын: Отец, останься, Маме трудно будет одной...
Отец: Да пошла она, (непечатная фраза) и не уговаривай, не останусь!!!

Через некоторое время, Сын приходит к Отцу:

Сын: Пап, может вернёшься, Мама не может без тебя, выпивать стала...
Отец: И не проси, пусть живёт- как хочет, алкоголичка старая!!!

Случайная встреча в магазине, прошло некоторое время:

Отец, увидев Сына в очереди в винном отделе, издеваясь: Что Сынок, вместе с Мамой спиваешься потихоньку?
Сын: Мама умерла, завтра похороны...
Отец так и не появился на похоронах.
Через небольшой промежуток времени Сын попадёт в руки квартирной мафии, его так и не найдут, а его дети так и не простят его Отца.

Ещё и ещё происходят аналогичные случаи, все и не опишешь- пальцы об клавиатуру сотрёшь, и всё-же люди как искали корысть и выгоду- так их и ищут...
Очень жаль.

15.04.2010                Hard.NET(R)



Он: Прощай, я не хочу Тебя больше видеть
Она: (плачь в трубке, короткие гудки)

Несколько лет спустя:

Он: Прости
Она: За что?
Он: За всё, за то, что ушёл тогда, вспылил, за то, что пытался забыть, за ложь, за предательство, за то, что ждал, наделся, любил...
Она: Не знаю, вряд-ли...
Он: за эти годы я успел понять, что значит боль одиночества, узнал предательство, узнал, что значит- быть обманутым, и оставался, в глубине души, верен Тебе...
Она: Нет

Ещё несколько лет спустя, случайная встреча:

Он: Привет, как Ты?
Она: Привет, да всё, вроде, нормально: дом, семья, машина, летний отдых в Турции... Ты как поживаешь?
Он: Да всё по прежнему: служебное жильё, компы дома, компы на работе, криворукие пользователи мозг выносят ежедневно. В отпуске сходили с компанией на перевал Дятлова... Всё как всегда.
Она: Ну пока, тороплюсь,
Он: Пока.

Через несколько лет, телефонный звонок, час ночи:

Он: Привет, я попрощаться звоню, попал на машине в аварию, врачи говорят, шансов нет, пару часов осталось... А попрощаться больше не с кем...
Она: Тебя не слышно, помехи

Короткие гудки в трубке

Через несколько дней, кладбище, свежая могилка, тюльпаны, Она:
Она: Прости...

Небольшой такой диалог о жизни. Сколько их в нашей жизни происходит ежедневно, каждый может оказаться последним. А может-быть мы просто не умеем слушать друг друга? Разучились доверять, прощать ошибки, боимся жизни?
Возможно. А мог бы быть и такой диалог:

Он: Прости...
Она: За что?
Он: За всё, за то, что ушёл тогда, вспылил, за то, что пытался забыть, за ложь, за предательство, за то, чо ждал, наделся, любил...
Она молча слушает
Он: за эти годы я успел понять, что значит боль одиночества, узнал предательство, узнал, что значит- быть обманутым, но всё-же оставался, в глубине души, верен Тебе...
Она: Давно простила, я рада нашей сегодняшней встрече, без Тебя так одиноко.


Ну, дальше продолжать не буду, каждый поймёт по своему. И не было бы несчастного случая на трассе, и одиноких лет, но увы, они не поняли друг друга, а дальше жизнь за них всё расставила так, как ей было угодно.
Жаль.

17.04.2010                Hard.NET(R)




Дождь, ночь, весна... Ночной дождь- самый лучший советчик и друг, ему можно поведать всё, он всё смоет, и сохранит твоё сокровенное в тайне. И то, что тебе в жизни не очень-то и везёт, и все проблемы на работе. С дождём ты можешь разделить одиночество, и ему не будет в тягость помочь тебе. И то, что ты ждал Её годы, а Она показалась на дни, и вот-вот готова снова исчезнуть из твоей жизни, и то, что пользователи- криворукие макаки, и то, что ты- неудачник, и сам выбрал этот путь, а если постараться- то и поднимешься не плохо, и то, что денег много не бывает, а у тебя их сейчас не излишки... Смоет всё- и станет легче, и душа, как будто вновь посветлеет, и вся грязь и будни- отойдут на задний план, и останетесь- только ты- и дождь... И ты идешь, и упругие струи дождя бьют тебя по щекам, ночной город спокоен и тих, редкие машины фарами выхватывают часть твоего пути, нет прохожих, и ты можешь прикоснуться к вечности, к основам этого Мира, понять, что ты- лишь капля дождя, но если-бы не было этой капли- небыло бы и дождя. Без тебя мир был-бы другим. И уже не важно, что паспорт во внутреннем кармане промок, сигареты придётся выкинуть и в кошельке вряд-ли найдётся сухая десятка на автобус, да и автобусы уже все в парке, а топать под дождём ещё километра три- главное, что ты и окружающий тебя дождь поняли друг друга...
  Он шёл под ночным дождём, возвращаясь с работы, кончался Апрель, через день- в отпуск, все проблемы- на заднем плане, в душе- покой и умиротворение. Сзади притормозила "Хонда": "Вас подвезти?" За рулём сидел крепкий мужчина средних лет, в очках, спортивного телосложения (Прим.автора: далее по тексту-Водитель(В)).
-Не откажусь, а то топать и топать ещё.

В: Слушай, разговор есть...
В: Разговор о жизни твоей, бестолковой...
Уже интересно, откуда о нём известно совершенно левым людям...
В: В общем, ошибаешься ты в своих мыслях, и взглядах на жизнь, усложняешь слишком, и себе и другим жизнь усложняешь.
- Простите, а с чего Вы так решили?
В: Компьютерщик? Системный администратор... Скорее утвердительно, а не вопросительно произнёс он.
- Ну, и что дальше?
В: Значит не ошибся. Именно ты мне и нужен.
- Да для чего?
В: Побеседовать. Знаешь, как твоя жизнь в будующем сложится?
- Никто не знает...
В: Всё твоё окружение- компы, сайты, порнуха, бытовуха и никакого света в конце туннеля. Работа-дом, дом- работа, средняя зарплата, дешёвое пиво с чипсами и банальный сериал из инета- всё что тебя ожидает в ближайшие пару десятков лет.
- И что вы можете предложить?
В: Найди себе хобби, велотуризмом займись, чтоль, пиво литрами употреблять перестань, женись, наконец, ну или хотя-бы девушку найди...
- А какое вообще основание Вы имеете, чтобы всё это мне советовать, что Вы обо мне знаете?
В: Вот постареешь лет, этак, на 20, будешь ездить на "Хонде" и жить в служебной квартире, и знать тебя будут больше по псевдониму в сети, чем в лицо- тогда поймёшь, и скажешь, что твой случайный ночной попутчик прав был... А дождь, кстати сегодня просто восхитительный...
- То есть- начал догадываться Пассажир - это что, дежавю, своего рода?
- У французов- дежавю, у нас- просто встреча с прошлым, ну или разговор с дождём, как больше нравится. Кстати, тебе пора, приехали, дом уже.

   И вот Пассажир стоит, поливаемый дождём, и понимает, что Водитель (Он сам?) довёз, не спрашивая адрес, к самому дому, что, в общем, Водитель прав, и действительно всё будущее Пассажира сводится к схеме: дом-работа, работа-дом, и в общем-то, и жилья своего не светит, и одиночка он по-жизни, но всё это так мелко, по сравнению с дождём...

19.04.2010                Hard.NET (R)



Не полностью охватил некоторые темы, скорее всего будет продолжение "Диалогов".
Просто очень занят на работе, и времени катастрофически не хватает, да ещё и садово-огородная пора настала, так что уж извиняйте...


19.04.2010                Hard.NET(R)


Рецензии
Круто, тронуло, аж чуть не прослезилась, особенно на первых минутах чтения))

Удачи*)

Лерия Солнечная   27.06.2011 18:06     Заявить о нарушении