В ожидании чуда

В этот ничем не примечательный день он скучал. Решив себя развлечь, совершил прогулку по лесам, обходя свои владения. Внимание его привлек шум из ближайшего селения. Люди высыпали на улицу, громко крича и размахивая руками. Он неторопливо подошел ближе.
-Сегодня! Наш шаман дал знак! Сегодня наше божество снизойдет до нас!- возбуженно кричал староста. Крестьяне радостно загудели.
Он заинтересованно подошел еще ближе.
-Да будет дождь! Да родит нам земля урожай! Да вернется к нам солнце!- Староста погрозил кулаком небу под радостное ликование толпы. Он подходил все ближе.
Толпа наконец его заметила и окружила плотным кольцом.
-Эй,а ты не из наших! - один из крестьян неодобрительно ткнул в него пальцем.
-Ну да,- констатировал он.
-Чужак! Чужак!- раздались выкрики в толпе.
Он безразлично пожал плечами.
-Кто бы то ни был,- важно произнес староста,- тебе очень повезло.
Он промолчал, откровенно забавляясь.
-Ты попал на великое праздненство, поэтому мы тебя не убьем.- староста захохотал,и толпа услужливо поддержала его гоготом.
Он снисходительно улыбнулся и ничего не ответил.
-Сегодня.. - старейшина воздел костлявые руки к небу. -Да свершится чудо!
Видя,что на случайного гостя это не произвело никакого впечатления, старейшина неодобрительно покачал головой. -Посмотрите, люди! Он хорошо одет! В глазах его нет нужды и голода! Многие годы ждали мы и вымаливали чуда!
Недоедали! Нуждались! А тут является незнакомец и насмехается над нами!
-Чем?- спросил он, недоуменно подняв бровь.
-А вот этим!- староста подцепил край его халата, щедро расшитого золотом.
-Что есть,то есть,- лаконично ответил он. - Я же не украл.
-Вот именно!- торжествующе возопил староста, в поисках поддержки ткнув кулаком рядом стоящего мужичка.
-Верно староста говорит!- оживился тот. -Мы работаем, рук не покладаем,а тут такая одежа!
Толпа загалдела, на всякий манер выражая гостю свое недовольство.
-Ночи не досыпаем! Детей своих не приголубим!
-Старосте все отдаем! - крикнул один мужичонка, за что тут же получил от старосты кулаком в ухо.
-А зачем?- поинтересовался гость.
-Как зачем,- затараторил староста,- на поддержку шамана. Себе ни единого грошика не беру! Все для людей стараюсь.
В толпе раздались жидкие аплодисменты.
-Ради светлого будущего! Ради наших детей! - продолжал разоряться староста.
Толпа ликующе поддерживала выкриками,хотя, у него сложилось впечатление, что каждый просто старался перекричать другого.
-А кто-нибудь из вас видел этого шамана? - он даже удивился,какая тишина вдруг воцарилась вокруг. Староста побледнел.
-Да нет вроде.. - ответил все тот же разговорчивый мужичок.
-Да что вы его слушаете.. -неуверенно промямлил староста. -Откуда ему то знать о наших обычаях. Не выходит шаман наш. Не вы-хо-дит! Ему ли, великому, снисходить до нас. Каждую минуту молит он наше божество о дожде и солнце. - Староста воспользовался тем,что не в меру разговорчивый мужичок заслушался и снова зарядил ему кулаком в бок. - А наше дело- что??
Староста хмуро оглядел толпу.
-Работать..- ответили крестьяне нестройным хором.
-Ага.. А солнце ваше где? - спросил гость.
Люди молчали.
-А мы его это.. Продали. -мужичок шмыгнул носом и благоразумно отошел от старосты подальше. -Мы его шаману продали. А оно обиделось и ушло от нас.
Гость кивнул, не будучи ни на йоту удивленным.
-А за что продали то?
-Дак за дождь! У нас засуха стояла.
Толпа одобрительно закивала. - И теперь у нас ни солнца,ни дождя..
Гость не выдержал и расхохотался. Крестьяне недоуменно переглянулись.
-Но мы хорошо платим нашему шаману,- вмешался староста,- и он обещал,что сегодня божество снизойдет до нас и вернется наше солнце!
Гостя одолел новый приступ смеха. Наконец, успокоившись, он сказал:
-Не придет ваше божество.
Крестьяне насупились.
-Это еще почему? - с вызовом спросил старейшина.
-Потому что если солнце вернется, то кто тогда будет кормить вашего шамана? -весело ответил гость.
Староста почесал за ухом.
-А мы ведь так надеялись.. Так ждали..
-Так а вы пробовали что-нибудь сделать сами?
-Нет... Мы просто работали и ждали чуда..- Почти шепотом ответил староста.
-Надо менять шамана,- предложил словоохотливый мужичок.
-Себя надо менять,тогда и мир вокруг изменится.- ответил гость, тепло улыбнулся людям и помахал рукой на прощание. Он и правда задержался дольше,чем следовало, ведь его уже ждала золотая сияющая лодка и верный Ра-Хур у руля. Еще предстояло поискать себе мир поуютнее, но сейчас он возвращался туда, где его появление чтили поклонениями...


Рецензии