Записки землянина

Последняя запись землянина, вырванная и вставленная в начало амбарной книги

  Спустя три месяца я вновь предпринял попытку воспользоваться таинственной посылкой Пазикуу. Ничего не вышло. Глупо было рассчитывать на это. И все же уверенность в том, что я был ТАМ, меня не покидает.
  Глупо рассчитывать и на то, что мне кто-нибудь поверит, тем более прочитав мой дневник. Это мой дневник и единственная правда для многих будет в том, что почерк в нем принадлежит одному и тому же человеку. То есть мне.
  Что-либо доказывать я не собираюсь.
  Хотелось бы конечно, чтобы поверили.
  Но не хочу быть пророком. Их, как известно, нет в своем отечестве. Я просто знаю, что со мной ЭТО было и знаю, то когда-нибудь ЭТО случится с другими. Будущее не за горами. Вот только нужно ли оно нам неясно.
  Сейчас у меня уже нет ни сил, ни желания вести записи. И это понятно. Зачем? Что я могу еще сказать? За меня скажут страницы, заполненные воспоминаниями, коим беззаветно доверяю. У меня не такая большая фантазия и совсем нет усердия и ума, чтобы сотворить подобное. Я описывал лишь то, что видел и чувствовал. Пусть мои записи местами носят сбивчивый характер, где повторяются слова, а мысли недостаточно законченные. Но в этом весь я. В этом моя правда.
  Я не писатель. Я всего лишь очевидец, участник событий, которые по-своему пришлось пережить.
  Если сейчас кто-нибудь читает мой дневник, значит мое последнее желание исполнилось и некоторыми вещами, изложенных в нем, заинтересуются специалисты, которые смогут подтвердить или опровергнуть некоторые открытия, ожидающие человечество в будущем. В противном случае его можно просто выбросить в урну.
  С уважением, землянин Станислав М.

Вторая запись землянина, поскольку первая ждет читателя в конце произведения.

Не имею не малейшего представления о том, какое сегодня число, который сейчас час, день или ночь и вообще где нахожусь и что со мной произошло. В голове только одна мысль, которую силюсь разрешить – жив ли?
 Судя по тому, как чувствую боль, щипая себя, и чудовищный голод, то да.
Еще вчера или сегодня (не хочу себя пугать) был на воле. Теперь же сижу на гладкой белой поверхности, поскольку не смог найти конца этой чертовой комнате, помещению, не знаю чего. Других слов пока подобрать этому месту я не в состоянии.


Третья запись землянина

Может я, все-таки, сошел с ума?
От такой жизни давно пора бы!

Четвертая запись землянина

С чего у меня все это началось? Неужели с того момента, как решил завести дневник и теперь таскаюсь с ним везде как ненормальный? Да я не очень-то люблю себя и вообще не понимаю, как можно испытывать к себе схожие чувства. Да я плохо разбираюсь в людях и, видимо, поэтому они дают мне повод к разочарованию. Есть друзья и весьма хорошие, которые со мной уже на протяжении нескольких десятков лет. Но даже им я не могу доверить мысли, многими называемыми сокровенными.
Это после того, как я имел смелость жениться. Гонялся за ней три года, страдал. А когда добился, прожил буквально год счастливым и опять начал страдать. Конечно громко сказано, но теперь я вспоминаю холостяцскую жизнь, как райскую. Раньше только за себя ответственность чувствовал. Теперь семья. А семье что нужно? Многое. А я даже минимума не могу добиться. Ни квартиры, ни машины, ни стабильности финансовой! И что нормальный мужик в этой ситуации делает? Он пытается найти из нее выход сначала путем генеральских планов, которых у каждого с десяток на уме. Затем начинает их безуспешно реализовывать, опять же в уме. Меняет место работы. Где-то повезет, где-то уволят, а где-то и самому надоест впахивать за копейки. А семья-то ждет, требует. Требования переходят в скандалы и упреки. И так противно жить становится.
Вот я и заморозился! Сначала хотел плюнуть на все, но передумал и проглотил слюну.
Видимо зря.
Друзья стали замечать за мной странности: «Что-то ты грустить часто начал Стасик, — говорят – Раньше от одного взгляда на тебя хохотать начинали, а теперь без слез не взглянешь!» И потом сами принимаются причины излагать, начиная с семейной жизни заканчивая ею же. Весело конечно, но это только на время – дома-то чаще бываю.
И в один из таких вечеров греясь у камина, изображенного на обоях, оставшихся еще от старых квартиросъемщиков, я и решил завести дневник. Резко так решил! А осуществил это решение ночью, когда все спали и даже не заметили, как сбегал до круглосуточного магазина и выпросил у продавщицы за большущие деньги амбарную книгу.
Может она и послужила причиной моего теперешнего положения? Ведь  я только одну запись в ней успел сделать той же ночью. Вернее уцелела одна. Остальные вырвал. Уж больно плохие мысли там присутствовали. Теперь чувствую, что зря. Было б чем заняться.
С того момента я не выпускал ее из рук. Боялся, что кто-нибудь в мое отсутствие познакомится с моим настоящим внутренним миром. На эту «кто-нибудь» я, разумеется, не обиделся бы, но ведь это же мои мысли и я не позволю переваривать их чужими мозгами. А всем говорю, что устроился в одну дешевенькую фирмочку кладовщиком. А поскольку там еще полный беспорядок, то боюсь оставить столь важный для ее будущего документ.
Месяц уже хожу.
Понимаю, что со стороны выгляжу глупо, но ничего не могу с собой поделать. Приросла она ко мне что ли?
И вот, возвращаясь сегодня с поисков очередной работы, которая в очередной раз увенчалась успехом благодаря моему языку и неплохой начитанности, черт меня дернул увязаться за одним странным голубем. Странность была в том, что он хромал на одну лапку, к которой была привязана что-то вроде нитки, но очень толстой белого цвета. Видимо он запутался совсем недавно, так  как, она была до сих пор чистой. И еще он не мог взлететь. Каждый раз, когда я пытался приблизиться к нему, он убегал. Мне стало занятно, почему он не воспользуется крыльями, может я что плохое задумал? Но он только передвигал своими маленькими лапками и довольно успешно. Стоило мне остановиться, он замирал и косился в мою сторону, словно для него это была игра. Тогда я невольно начал оглядываться – нет ли поблизости кошек? Вот бы они с ним поиграли! Но никого из охотников, кроме меня, поблизости не нашлось. И хотя единственной моей целью было помочь бедняге, во мне постепенно рождалась злость к этому глупому существу. Даже, когда я бросил эту затею и двинулся прочь, он только подпитал ее.
Взял и за мной пошел!
В следующую минуту я помчался за ним, как угорелый. До сих пор не мог представить, что голуби способны так передвигаться!
Носились долго.
Временами казалось, что вот-вот наступлю на нить, но она ускользала всегда в тот момент, когда моя нога была готова прижать ее кончик.
Не знаю, приемлемо ли такое слово в данном случае, но я бежал вдохновенно! С каждым шагом становилось радостно оттого, что мимо с большой скоростью проносятся дома, люди, машины, (деревья вообще мелькали!) и даже воздух. Правда, я пыхтел, как сейчас помню: — ыха, ыха. Не совсем, конечно, красиво. Но тогда мне это было без разницы.
И, наконец, когда я уже был готов полюбить эту прекрасную птичку за новое чувство, за, практически, чувство полета я действительно полетел, но не вверх, а вниз. Последнее, что довелось разглядеть – это окраину города, где-то в железнодорожном районе ближе к реке и темное пятно перед собой, которое словно огромный глаз раскрылось и ослепило мои глаза ярким белым светом.
Наверное, я тогда от страха потерял сознание, иначе бы чувствовал падение.
Не помню, как очнулся, но точно помню, что долго лежал, зажмурившись, свернувшись в калачик. Прежде, чем открыть глаза, я мысленно пробежался по своим конечностям, пошевелил ими и только тогда рискнул.
Господи! Я чуть не ослеп! И хотя было очень страшно, мои глаза не хотели закрываться, жадно пытаясь выискать хоть что-то, на чем можно было остановить взгляд. Меня трясло, я боялся закричать или даже произнести пару слов, чтобы успокоить себя, как обычно поступаю.
Не знаю, сколько пробыл в оцепенении пока не осознал, что стою на четвереньках, словно преданная псина, задравшая голову к хозяину. Когда разум вернулся ко мне, я не смог удержаться, дабы дополнить картину троекратным гавканьем, нисколько не заботясь о том, что меня мог кто-нибудь видеть. Слава Богу, это получилось шепотом!
Продолжая стоять в такой позе, я принялся обследовать пол. С первого взгляда стало очевидно, что он не соответствовал этому простому названию. Вместо него какая-то невидимая преграда. Такое ощущение, что на небесах, где вокруг, даже под ногами, сплошной свет, за исключением неудобства, от которого со временем можно кое-что отсидеть. Поэтому сейчас я лежу на животе. Правда и это положение придется менять, так как уже начинают болеть локти.
После того как я убедился, что разумное объяснение этому дать не могу, я взялся за это путем поиска стен, дверей, коридоров, которые, если рассуждать логически, должны существовать, пусть их и не видно, как и то, на чем стою.
 Ничего подобного!
Та логика, которой я владел, потерпела фиаско.
Сначала шел поступью гейши, короткими шашками, боясь снова провалиться. Затем, немного осмелев, прогулочным шагом, выставив вперед руки, потом быстрее, быстрее. Бежать я не рисковал и даже сейчас не имею такого желания, хотя на сто процентов уверен в бесполезность собственных попыток найти выход. Все же боязно как-то, а вдруг наткнусь на что-нибудь и расшибу нос и голову. И так влез не знаю куда.
Долго я так бродил, пока мне не пришла одна мысль. Я так обрадовался, будто она могла спасти и так удивился, что она не пришла раньше. Что не сразу воспользовался ею, а решил немного посмаковать, так сказать, растянуть приятное ожидание. При этом я начал очень серьезно настраиваться на результат. Дело в том, что у меня оказывается не только ноги и руки есть, глаза, но и голос.
Глотка у меня что надо! В армии запевалой был. Так вот, если я крикну, да погромче, то смогу понять, где нахожусь. По крайней мере, в большом помещении, хотя это и так ясно, или черт знает где!
 Вот это-та загадка меня и подкосила. Испугала, можно сказать. Вдобавок к этому я вспомнил, что не слышал своих шагов, не замечал и не замечаю. Мне не жарко, ни холодно, ни какого сквозняка или перемен в освещении, ни посторонних звуков.
Мне просто страшно открывать рот!
Что будет?
Поэтому, вот, лежу сейчас и благодарю себя за то, что хоть дневник рядом оказался и ручка.
На сотовый рассчитывать не приходится. Я его просто так ношу, даже батарея села. А запустить его в пустоту не то, чтобы жалко или страшно…зачем я тогда его с собой носил?
Но дальше так продолжаться не может. Нужно что-то делать, а то так и не выберусь отсюда.

Пятая запись землянина

Я нашел в себе силы сделать это и оттягиваю момент лишь для того, чтобы передать на бумагу все те чувства, которые были до этого. Вдруг сойду с ума, а они мне помогут вернуть себя.

Шестая запись землянина

Перечитываю по нескольку раз написанное. Пытаюсь найти, хоть что-нибудь странное, но к моей великой радости, ничего подобного пока не вижу!
Так пускай рассеется мой непонятный страх!
Пусть я сойду с ума, пущай умру, но сейчас я закричу!
Все, кричу.


Седьмая запись землянина

Я в шоке!
Не знаю можно ли назвать мое состояние таковым, но большего потрясения в своей жизни не испытывал. Нет, я не то чтобы испугался или закатил истерику. Я элементарно не могу дать имя душевному теперешнему настроению, а так же разобраться в собственных мыслях. Безусловно, можно все списать на сон, но если он такой реалистичный, то я бы не хотел просыпаться, по крайней мере, еще несколько дней.  Это же чертовски интересно, хотя и страшновато как-то. До сих пор поджилки трясутся и вообще весь трясусь в ожидании чего-то еще. Но что еще может произойти и справится ли с этим мой разум? Для этого, как я думаю, ко мне и приставили этого странного, в то же время, смешного и весьма добродушного Пазикуу. Когда услышал это имя, меня будто молнией прошибло. Но обо всем по порядку, чтобы потом не путаться в своих воспоминаниях.
Когда я наконец-то заорал, у меня к тому времени в голове уже ничего не было: ни надежды, ни отчаяния, ни страха перед предстоящим – обыкновенный порыв из глубины души. И он только остался порывом, потому как я слышал его исключительно в себе самом. Как будто в воду кричать и при этом еще уши пальцами заткнуть. Не помню сколько это продолжалось. Я не заметил как зажмурил глаза сидя на корточках и повалился на бок. Переведя дух я снова закричал, но уже не так пронзительно и не так долго, словно желая напугать рядом стоящего ребенка. И у меня бы здорово получилось, если бы сам не испугался, когда открыл глаза.
Теперь мое бренное тело находилось в середине прозрачной сферы и я видел его отражение снизу. Не знаю, как в такой момент можно думать о внешнем виде, но меня почему-то сразу разочаровали подошвы моих новых туфель. Они были все в трещинах и неимоверно больших размеров, как и я сам. Джинсы в многочисленных катышках и ворсинках в несколько сантиметров; белая футболка оказалась прожженной искорками от  табака. Всех хуже выглядело мое лицо. Угри, которых я раньше не замечал, были рассыпаны по всюду и эти черные точки, с которыми боролась моя благоверная, чем доставляла жуткие страдания, делали такими неприятными мою физиономию, что у меня тут же появился весомый повод усомниться в своей привлекательности. Одно лишь оставалось идеальным – это черный кожаный пиджак (не надул вьетнамец, настоящая коза!)
Следующее, что вызвало не меньший интерес это то, что я видел перед собой и над собой. В принципе все то же самое, но только с других ракурсов и в таком же увеличенном объеме.
Второй моей гениальной мыслью было предположение, что я куда-то попал, определенно. Третьей – куда именно? Четвертой – почему? Ну а на пятую не хватило духу, так как вскоре почувствовал себя подопытным кроликом перед взорами существ, глазеющих на меня сзади. И хотя их не было видно, я чувствовал за черной завесой, полукругом примыкавшей к сфере, где я находился, что за мной наблюдают.
Чтобы изгнать страх из себя я начал кричать в черноту, всем своим видом показывая – какой храбрый мужик стоит перед ними! Если бы там знали, что в эту минуту испытывал этот храбрец на самом деле! Но я не сдавался: выпучивал глаза, делал ужасные гримасы до тех пор, пока меня не успокоили.
— Утихомирьтесь молодой человек.
Не сказать, конечно, что голос принадлежал ангелу, но я и впрямь как-то успокоился. Потом продолжал успокаиваться еще, пока чуть не заплакал. Почему-то так обидно стало. Голос принадлежал мужчине, по-видимому, уже не молодому, но достаточно бодрому и, как мне сразу показалось, очень хорошему. Он не прокатился эхом от невидимых зеркал, а исходил как раз из черноты, на которую я так обиделся.
Я продолжал смотреть туда и со временем даже стал различать силуэты. Они еще не были такими отчетливыми, чтобы можно было сделать какие-то выводы – то ли это обыкновенный рисунок, то ли толпа добряков, которые будут меня сейчас пытать. И я начал потихоньку себя проклинать за излишнюю доверчивость к приятному голосу.
Этому послужил эпизод, неожиданно выплывший у меня в памяти, когда один представитель милицейского патруля мило предложил подвезти до дому. Как оказалось раньше, чем утром они меня доставить не могли, а последствия были на лицо и на тело, и в душе, когда супруга обвинила меня в измене, поскольку я явился совершенно трезвым. Поэтому я счел нужным не расслабляться и принял стойку, способная помочь на случай, если из темноты вылетят какие-нибудь злобные существа в белых халатах.
Задумался ли я тогда о том, где нахожусь? С уверенностью могу сказать, что нет. Я прибывал в ожидании, и мой мозг был не в состоянии решать подобные задачи. Разумеется, мелькало что-то в голове, но я не зацикливался на этом, упуская мысли, словно они были гонимы сильным ветром. А когда ты в чем-то неуверен, то всегда ждешь подвох, после коего можно с облегчением вздохнуть или с ужасом смириться с положением. Я пока с ужасом мирился. Боялся открыть рот и продолжал ждать.
— Назовите ваш возраст. – последовал следующий вопрос. Это был все тот же голос.
— Тридцать три года, — с трудом начал я. – Паспорт показать?
— А он у вас есть?
Этот вопрос завел меня в тупик. Я сначала пожал плечами, потом отрицательно замотал головой.
В темноте вдруг зашевелились. Заметно было потому, что мои глаза начали лучше различать силуэты. Теперь можно было точно определить, что их там было несколько. Но пока я еще не знал сколько.
— Как вы здесь оказались?
— Здрасьте!
Волнение, прокатившееся по толпе, я почувствовал практически кожей.
— Это вы мне объясните, — немного осмелев, продолжил я.
— Простите, мы несколько растерялись. Здравствуйте товарищ.
— Почему товарищ? – удивился я. – У нас в стране давно этим словом не пользуются. Разве что в «органах». Вы иностранцы?
Теперь это было уже не волнение, а явное замешательство. Шепот был слышен со всех сторон, который я не мог разобрать. Они переговаривались на незнакомом языке. Точно иностранцы, подумал тогда, вербуют гады!
— Что вы там шепчитесь? Давайте на чистоту! Что вам от меня надо?
На сей раз я был вполне доволен своим голосом. Переменил стойку, расставил ноги и вызывающе скрестил руки на груди. Намека на акцент в голосе из темноты я не заметил. Это был чисто русский язык, без какого-либо диалекта (если я в них что-то смыслю) южан, северян. Можно даже сказать, что он был слишком идеален. Это-то и настораживало.
— Ввиду сложившегося обстоятельства, в результате которого вы оказались здесь, мы ничего не можем изменить во всяком случае в ближайшее время. И сейчас лишь готовы принести извинения. Это беспрецедентный случай, в котором нам еще предстоит разобраться. А пока просим вас смириться и принять наши условия гостеприимства. 
На «условиях гостеприимства» меня покорежило. Что бы это могло значить? Я впервые слышал такое словосочетание и пока переваривал его в голове, успел пропустить, вероятно, несколько важных сообщений. Но самое главное все же уяснил для себя. И это ввело меня в очередной ступор.
— Далее, чтобы вам было легче, мы будем оперировать понятиями вам известными, кои способны хоть как-то помочь разобраться в том, о чем пойдет речь. Так сказать, на вашем уровне, на уровне вашей планеты, которую в вашем присутствии мы и будем именовать Землей. На эмоции у вас времени предостаточно, поэтому прошу не перебивать. Надеемся, вы достаточно образованы, чтобы принять информацию, переведенную на ваш язык и с учетом тех минимальных знаний, которыми вы должны владеть. В противном случае вам будет сложно. Принимая во внимание скудность вашего языка мы многое не сможем вам пояснить, поскольку многие понятия, существующие на данный момент во вселенной еще не нашли отражения в нем по причине недостаточной, если можно так сказать, развитости вашей цивилизации. Поэтому все, что вам будет сообщаться, будет иметь только ваш земной смысл…
Дальше я уже мало, что мог соображать. Все мое внимание было обращено на силуэты. По мере того как незнакомый голос излагал мне подробности моего нелепого положения, они становились все отчетливее. Не терпелось их разглядеть. До конца можно было поверить только своим глазам. Инопланетяне, лунатики, марсиане, кто там еще Господи!? Но не земляне это точно, хотя поначалу я не мог найти отличия. Их оказалось множество. Словно я находился посредине древнего Колизея. Хорошо разглядеть можно было только тех, кто стоял в первых рядах. Остальные терялись по мере удаления от центра. Но все равно этого было достаточно, чтобы почувствовать себя чужим в их присутствии.
Я сразу узнал того, кому принадлежал голос. Он стоял впереди всех и не сводил с меня глаз – больших глаз, но не настолько, чтобы его можно было принять за урода. Просто немного крупнее, чем у нас. Он выглядел совершенно лысым. Волос не было не только на голове, но и там, где должны были быть брови, ресницы. О бороде и усах вообще речи быть не могло. Подбородок напоминал треугольник, но не очень острый, проглядывалась ямочка. Уши также невелики и как бы прижаты к голове. В остальном он выглядел нормальным мужиком, нисколько ни странным и не обычным человеком. Если бы я встретил его на улице в своем городе, где и без того цирка хватает, то наоборот позавидовал его прикиду нисколько ни смутившись геометрической физиономии.
А прикид у него – что надо!
Видимо я ожидал, что передо мной предстанут гиганты, поэтому нисколько не удивился их высокому росту. Насколько могу судить, бесспорно, они выше меня на головы три, если учесть мой собственный средний рост. Конечно, у них есть и ноги и руки, как и у обыкновенного человека и, как мне кажется, в правильных пропорциях с телом. Будь я хоть немного сведущ в моде, то детальнее бы разобрался в одежде. Но, похоже, что ничего лучшего для них придумать нельзя. Не знаю, почему так решил. Может из-за переполнявших меня тогда чувств в ситуации, которую я и во сне представить не мог? Ведь во сне же мало чему удивляются. Во всяком случае, со мной так. Или из-за моей готовности принимать теперь на веру все, что предложат и все, что увижу? В начале они предстали передо мной обнаженными (показалось). В действительности же это слабое свечение, облегающее их тела. Его хватает, чтобы скрыть все пикантные подробности первичных признаков, в которых теперь было бы глупо сомневаться. Все на грани доступного. Сколько я не пытался заглянуть сквозь эту дымку, ничего не получалось. Свечение или дымка у всех представляется разного цвета и, я бы сказал, разной формы, хотя последнее можно отнести к пропорциям их тел. Моему оратору принадлежало молочное одеяние, чуть прозрачное. На ногах оно выглядело в форме брюк клеш, а обувь похожа на белые тапочки. Верхняя половина светилась в виде мягкого вязаного свитера. И больше ничего, никаких украшений и аксессуаров. Некоторые из присутствующих также были в совершенно белых одеяниях. В остальном присутствовала вся полтитра красок, которых я и дома-то вместе не наблюдал.
Признаться на меня это произвело огромное впечатление. Стоял как завороженный, пытаясь не сойти с ума, повторяя про себя одно и то же: «Все это происходит со мной. Я не сплю. Это реальность», и что-то еще, и даже какие-то заклинания, молитвы. Именно поэтому я не смог больше ничего разглядеть и тем более заинтересоваться в том – если среди них слабый пол. Мне показалось, что нет, так как они, все же, очень похожи друг на друга.
Тем временем мне продолжали внушать что-то из астрономии, про космос и прочие науки, о которых я действительно знал только поверхностно. Когда по его тону я понял, что речь подходит к концу, я снова постарался внять его словам, полностью удовлетворившись созерцанием.
А может, это была обыкновенная усталость?
Я начал откровенно зевать. Из услышанного только и смог понять, что их «корабль» уже находится в пределах их галактики, и что при всем желании они пока не могут вернуть меня на родину. Что у них на столько жесткий график, который не вправе нарушать даже ради человеческого существа, чье общество они до сих пор оберегали от всяческих с ним контактов. В данном «эпизоде» они были явно огорчены своей беспомощностью и не находят решения лучше, как предложить мне посетить их цивилизацию.
В конце он добавил:
— Конечно, вы не сможете вернуться на родину именно в то время, когда покинули Землю. Этого изменить нельзя. Но вы должны примириться с мыслью, что при возвращении вы обо всем забудете. Вам разрешается вести записи. Можете писать все, что угодно. Вы не ученый и, исходя из этого, не сможете вынести для себя и своей цивилизации что-нибудь существенное полезное или вредное. В лучшем случае они сгодятся для какой-нибудь заметки в желтой прессе, не более. Благо у вас таких масса, — он выдержал паузу и сделал чуть видимое движение в сторону аудитории. – С этого момента вы считаетесь нашим гостем, хоть и не прошеным. Но это не должно вас пугать. Вам будут представлены все удобства, кроме тех, которых у нас попросту нет. и все же я думаю вы будете удовлетворены и оцените наше внимание. Остальное вам объяснят при выходе. Извините. До свидания.
Тут свет на какое-то мгновение погас и все исчезло. Я снова оказался в бесконечном пространстве. Но не надолго. Опять моргнуло и теперь передо мной была дверь не дверь, но проход точно. Очень большой, прямоугольный. И открылся он как в фантастическом фильме…почти. Дело в том, что одновременно подо мной начал вращаться пол до тех пор, пока проем полностью не раскрылся. Словно я находился внутри капсулы, из которой можно выйти только когда внешняя ее оболочка совпадет метками с внутренней. В данном случае метки представляли собой проход.
Ожидание увидеть за выходом круглые коридоры с цветными панелями и горящими лампочками на стенах и на полу, где должны были быть всякие там провода, трубы, или, на худой конец, экзотические рисунки, абстракции не оправдалось. Вместо этого передо мной зияла черная бездна с бесчисленными звездами. Я уж было подумал меня хотят сбросить, но спохватился, поняв, что это не получится, потому как невесомость. А во-вторых, вакуум еще не убил меня и значит воображению стоит повременить и делать то, на что намекают. То есть идти к этой бездне.
Слава Богу, меня остановили у «выхода»! Но мне не долго пришлось прибывать в замешательстве. На самом деле это было что-то вроде прозрачного купола, где эти существа передвигались так, словно парили в воздухе. Я даже не смотрел на своего провожатого, а любовался их поистине лебединой походкой.
Конечно, среди них были женщины.
— Женщины! – выдохнул я, увидев прелестное, хоть и здоровенное, создание.
Так впервые я увидел их вблизи.
Грациозная, стройная, худая. Не что не могло скрыть, даже сильно затуманенное одеяние, ее прекрасных форм. И хотя сквозь такой же туманный берет проглядывалась абсолютная лысина, мне она показалась почти совершенством. Ничего лишнего!
Тут я, конечно, немного преувеличил. Если поставить рядом представительницу земной расы, то еще бы призадумался и, все равно, отдал бы предпочтение не ей только потому, что это должно быть необычно. Да, вот такой я не патриот! Что поделаешь! Тем более у нее присутствовали все признаки для этого.
Проводник, видимо, заметил мое замешательство, а затем и интерес к прекрасной особе и поспешил отвлечь меня. И ему это удалось.
От неожиданности у меня даже волосы на голове зашевелились, чем впоследствии был очень горд. Сколько могло быть среди них талантливых парикмахеров, стилистов! Но нет – они все лысые и мой проводник не исключение. Но не это напугало, а его бледная кожа. Как у покойника. Этому сравнению, как бы в противовес, препятствовали его глазища без ресниц, как я и ожидал. Вместо бровей выпирают небольшие дуги, сходившиеся у переносицы. Нос не большой, но и не сказать, что маленький, хотя и правильной формы. Лицо, как я заметил ранее, имеет треугольную конфигурацию из-за несколько впалых щек. Я тоже могу сделать такую же физиономию у зеркала, если опущу челюсть и выкачаю изо рта воздух. Еще страшнее получится!
И все-таки больше всего привлекала бледная кожа. Я машинально попытался дотронуться до его лица, но он вежливо отстранил мою руку. Благодаря этому я сделал еще несколько открытий. Его руки были практически ледяными, отчего я даже присвистнул.
— Ух-ты! Хладнокровный что ли?!
На что он мне ответил на чистом русском языке:
— Нет.
Дружелюбно ответил и таким же приятным голосом, что и оратор. В этот момент я успел заметить как рот чуть дернулся. Но этого было достаточно, чтобы разглядеть за его тонкими губешками очень редкие и кроткие зубы. Неприятно конечно. Я-то думал, что хоть зубы-то у них в порядке. Про свои молчу. Зато они у меня нормальных размеров.
 Инопланетянин, что с него возьмешь!
При этих мыслях я невольно улыбнулся, вспомнив Высоцкого, а потом немного взгрустнул понимая, как далеко нахожусь от дома, от песен его, от родных. Но ностальгировать мне не пришлось долго.
Следующим открытием было то, что это у них ни какое не свечение, а обычная одежда. Ощупать ее он все-таки позволил и, мне кажется, при этом даже улыбнулся. Я бы на его месте вообще б расхохотался. Так вот, обычной ее, конечно, ни как не назовешь. Материал, из которого она сшита или склеена, напоминает паутину, несмотря на то, что я никак не мог ее прочувствовать.
— Не боишься заразиться? – спросил я его при этом.
— Вас уже продезинфицировали, – ответил он
— Надо же! Когда ж вы это успели? – не очень-то удивился я и по-дружески, так, поинтересовался. – Как звать-то тебя паренек?!
После такого вопроса он несколько опешил, похлопал, к моей радости, обыкновенными веками и предложил идти за ним.
Я осторожно ступил на невидимую поверхность, состоявшую из сплошного звездного неба. Мы двинулись вправо, где стена стального цвета заканчивалась на верху в метрах в двадцати. Слева бездна и снизу тоже, и впереди. У меня немного закружилась голова, от чего чуточку затошнило и, с чего бы это вдруг, немножечко вырвало.
— Что с вами? – заинтересовался провожатый. Он даже не испугался за меня, не присел и учтиво не наклонил свою лысую головушку.
Такое обстоятельство не могло меня немножечко не разозлить.
— Не обращай внимание, — начал я успокаивать. – Мы земляне всегда так делаем…перед полетом в открытый космос. Фу! О Господи! Ты пожалуйста не беспокойся. Сейчас, вот, насмотрюсь на звезды и все пройдет. Внизу они как-то поярче.
Действительно было на что посмотреть. Звезды предстали не совсем такими, как на дома. Они светили ровно, не мерцая и в таком большом количестве – уму непостижимо! Невозможно выразить увиденное одним словом.
«Открылась бездна звезд полна
Звездам числа нет, бездне дна!»
Я бы мог просто стоять так целую вечность, пока не ощутил на своем плече нежное прикосновение.
— Вам плохо?
Это была она – моя прекрасная незнакомка, моя Нефиртитти! Моя Аэлита!
— Нет, что вы! – я быстро поднялся, но моего роста все равно оказалось маловато и мне пришлось смотреть на нее снизу вверх. – В меня в упор стреляли. Я даже не успел загородиться!
Она нахмурилась, оценивая серьезность произнесенного, потом, к моему огромному облегчению, обнажила ровные и не такие уж маленькие зубки. Это была улыбка, сразившая меня наповал. Может я и свихнулся, найдя в этой неземной женщине прекрасное, но она до сих пор не выходит у меня из головы. Ее прозрачные глаза не задают такой контраст со светлой кожей, как у моего провожатого, а составляют гармонию с ее обликом. (Плохой из меня писака!). Вообще, они ей идут. Впрочем, как и голос – высокий и с како-то горчинкой или, если точнее, с грубинкой.
— Вы почитатель вашего Петрарки? – догадалась она. – Тем более вам будет приятно познакомиться с Пазикуу.
— С кем, с кем? —  переспросил я. Я, конечно, был польщен ее знаниями, но больше всего меня занимало имя, которое она назвала.
Проигнорировав вопрос, она подала какой-то знак моему провожатому. Ничего не оставалось делать, как идти за ним. Я чуть не свернул шею, пока она не скрылась из виду ступая по россыпью звезд.
Богиня!
И вправду, в эту минуту мне показалось, что я в гостях у богов на самом Олимпе. И в то же время чувствовал себя полным ничтожеством перед этими совершенными существами. В том, что они совершенны, во всяком случае, по сравнению со мной, убеждаюсь до сих пор. Какие мы еще все-таки далекие!
Поток моих возвышенных чувств прервал мой провожатый.
— Сейчас вам предстоит переодеться, — начал он, поравнявшись со мной. – Надеюсь, вы в курсе, что такое гравитация. На «корабле» в данный момент она адаптирована под ваш организм, так же как и температура. Мы пользуемся ею в крайне редких случаях, например, при перемещении предметов, аппаратуры. В остальном у нас невесомость, не требующая таких больших затрат.
— Вы летаете, что ли по нему?
— Нет, все перемещения происходят так же. В этом помогают наши костюмы. Поскольку в команде есть представители разных планет, где естественно отличные друг от друга параметры притяжения и атмосферы, у каждого свой индивидуальный костюм. Ваш уже готов.
— Это вот эти, что ли? – я потрепал его за рукав.
— Да.
— А как они работают?
— Если вы хоть что-нибудь смыслите в физике, астрофизике и знаете о нейтронных веществах, или хотя бы имеете представление о пульсарах, то, возможно, вы будете в общих чертах…
— Не сейчас! – перебил я
С меня было достаточно того, что видел за последние несколько часов. Тогда зачем спрашивал? Видимо ожидал услышать более простой ответ типа – нажмешь кнопку и все! А тут, оказывается, нужно знать основы наук, в которых совсем не разбираюсь. Так, кое-что. Конечно, было лестно слышать, что ради меня они там что-то сделали с «кораблем». Но все-таки слабо верилось.
Перед тем, как очутиться на их планете, мне пришлось расстаться с одеждой и напялить на себя, так называемый, адаптационный костюм: темноватого цвета, хотя такой же прозрачной структуры. Но главное, я чувствовал себя в нем почти обнаженным. Только при движениях или ходьбе моя кожа покрывалась попурышками от слабых прикосновений материала, из которого он был сделан. Признаться, испытывал сперва огромное удовольствие. Словно тысячи нежных перышек скользят по твоему телу в разных направлениях – блаженство на грани щекотки! Очень понравился костюм! Еще, как только я облачился в него, мышцы налились свинцом, да так, что ноги подкосились. Это продолжалось буквально полсекунды. После чего все встало на свои места, кроме моих старых обносков, которые я разбросал по сторонам. Они парили в пространстве, постепенно поднимаясь вверх, пока я со своим провожатым не собрали их, будто с веток невидимого дерева.
— Ух-ты! А можно я полетаю? – спросил я и не дожидаясь разрешения начал скидывать с себя костюм.
— Это может быть опасно, – равнодушно заметил он.
— Да ну, брось!
Неописуемое ощущение! Мой провожатый то и дело подтягивал меня к себе за ноги, как только я отдалялся. Какие только я выкрутасы не выделывал! И так и эдак. Один раз даже оттолкнулся от него и летел до тех пор, пока не улетел в открытый космос. Шутка сказать – вокруг звезды и я средь них. Я специально отвернулся от стальной стены и представил себя космонавтом. Потом был удар головой и меня поспешили облачить в костюм.
— Я вас предупреждал, – сухо произнес провожатый, но мне показалось, что он улыбнулся. Если так, значит у них тоже есть чувство юмора и я решил не обижаться.
Далее меня ожидало еще одно потрясение. Никогда не видел Землю из космоса, но их планета представилась громадной.
 Меня поместили в небольшой «космический кораблик». Как мне объяснили, это был беспилотный аппарат, который доставит меня на планету. Ни каких указаний при этом не дали. Сказали только, что встретят. До сих пор я не замечал за этими существами ни капли сентиментальности, но мой провожатый на прощание помахал мне своей длиной рукой перед тем, как скрылся за «дверью». Вот если бы он еще свое имя назвал, было бы легче вести запись описывая его. А так для меня он остался просто провожатым (не конвоиром же!). Странное гостеприимство. Ни кто не говорит своего имени, кроме встречающего. Пазикуу! Ведь это имя, а точнее слово говорит мой племянник, когда ложится спать. На его языке оно означает – спокойной ночи! Но об этом еще предстояло узнать.
Аппарат оказался совсем крохотным, но вполне просторным, чтобы по нему можно было путешествовать. Устроен по такому же принципу, что и большой, хотя я до сих пор не могу представить, как он выглядит снаружи. Прозрачную часть, где создается ощущение полного одиночества среди звезд, я назвал палубой. То, что находилось за стенкой, вообще никак не назвал. Мне не сказали можно туда заходить или нет, тем более я не знал как. Да мне и не нужно было. Весь полет я провел на палубе, наслаждаясь красотами безмолвного космоса. Это ж надо такое придумать! Все-таки они романтики!
Никакого толчка, ни звука, ни еще чего-либо я не почувствовал, когда аппарат начал движение. Об этом я догадался по белым полосам, в которые мгновенно превратились все звезды. Они имели вид полуколец на сколько позволял видеть центр аппарата. Их радиус был тем меньше, чем были ближе к точкам над головой и ногами. Интересно, каким образом они обманывают центробежные силы? На Земле меня бы давно размазало бы по прозрачной стенке, если бы наши ученые решились повторить нечто подобное. Но в тот момент я об этом не думал.
Где-то через минуту звезды снова стали звездами и я увидел планету. Боже, какая она красивая! Почти как наша Земля, только все же больше. Не знаю, откуда такое сравнение пришло в голову. Может потому, что я видел все натурально, а не на фото и не по телевизору не смотря на то, что вначале она выглядела не больше пуговицы. Я сделал кулак, оставив небольшую дырочку от большого пальца до мизинца. Получилось что-то вроде подзорной трубы. Смотря через нее на планету, постепенно мои пальцы разжимались, пока ладонь воображаемо не стала охватывать огромный голубой шар.
Не передаваемое чувство! Те же мурашки, та же дрожь и легкое подташнивание от волнения перерастающее в восторг.
Далее перед моими глазами предстало то, что в принципе следовало ожидать, если во время вспомнить там всякие «Звездные войны». Но это совсем не то, а что-то отдаленно напоминающее спутники. Я их не сразу заметил, вероятно из-за того, что аппарат изменил угол по отношению к планете. Кольцо, которое сначала я принял за бледную полоску, выглядело совсем как у Сатурна на картинках в учебниках по астрономии. Да именно так – сплошные круги. Хотя из минимума своих ограниченных знаний в этой области я знаю, что у Сатурна эти кольца составляют естественные спутники в виде астероидов, каменных глыб, пыли, что-то еще. А главное, они были нарисованы, так сказать, схематично – сплошными линиями. И тут я видел то же самое.
Как только я начал расстраиваться, что это сон, мой аппарат максимально приблизился к кольцу. Оно оказалось достаточно широким. Круги являли собой разную толщину. Отличались они так же и по цвету. Вскоре я понял, что рано расстроился. Когда кольцо стало совсем близко, планета вдруг начала вращаться с такой скоростью, что обрела однотонный светло-серый цвет с белыми и темными полосками в некоторых местах. Но это еще не все. Кольца начали останавливаться, пока не превратились в темные пятна светящиеся как бы изнутри. (Хотя это случилось не со всеми). Одни вращались медленно, другие оставались прежними. Словом они неслись на разных скоростях. Мой аппарат приблизился к внешнему. Оно практически остановилось и я смог разглядеть, что это было. Пятна представляли собой космические корабли! (Во всяком случае, я так думаю). Я видел таких же существ, которые отправили меня сюда и мог разглядеть, как они передвигаются и исчезают в центре за стальной стеной.
Некоторое время аппарат кружил по этому кольцу, пока планета вновь не приобрела прежний вид с причудливыми материками, омываемые сочным голубым океаном под скоплениями белой перины, кое-где обрывистой и растягивающейся в развивающиеся ленты. Это были облака. Я носился по палубе как угорелый, пытаясь одновременно разглядеть планету и кольцо, оставшееся снаружи. Но оно опять превратилось в бледную полоску, только на порядок толще, чем наблюдалось из космоса.
Чувствовал ли я себя тогда первооткрывателем, Колумбом, Беллинсгаузеном? Вряд ли. Моя первая встреча с морем в детстве, с вулканами Камчатки во время службы в армии, первый полет на самолете в большой город на лечение от инуреза в четырехлетнем возрасте составляли лишь толику восторга, испытываемого в эти минуты. По правде сказать, мне это не мешало испытывать еще и огромную гордость за себя, хотя понимал, что ни кто и ни когда об этом не узнает. А если узнает, то ни за что не поверит.
Проход через атмосферу, можно сказать «прошел нормально!», за одну секунду – одной вспышкой. Не понимаю, как не ослеп при этом. По-видимому, на этой штуке все предусмотрено. Только небольшое неудобство, будто и впрямь от вспышки фотоаппарата. Но этого хватило просмотреть сам факт приземления на поверхность планеты. Я и не заметил, как передо мной возникла голая равнина. Ее можно было принять за пустыню, если бы не сплошная зелень, простирающаяся до самого горизонта. Небо чистое, голубое, совсем как у меня на родине.
Я вышел со своим узелком в руках, в который свернут весь мой скарб и амбарной книгой под мышкой. Пока оглядывался, мой аппарат успел исчезнуть. Все, что смог увидеть, так это только серую точку в зените, испарившуюся через мгновение.
Меня ни кто не встретил. Правда я стоял у нечто подобия дороги сделанной из какого-то метала. Чувствовал себя замечательно. Тем более, что теперь мог ощущать дуновение слабого ветерка, вдыхать аромат леса и любоваться не земной красотой. Хоть она и действительно не земная, ничего, собственно, в ней особого я пока не нашел.
Подойдя к ближайшему дереву, я принялся его разглядывать. Его ствол поднимался из голого песка без единой травинки. Круглый, не квадратный, что меня б не удивило. Кора напоминает обыкновенную - нашу сосновую. Правда, ветви от него вытягиваются строго параллельно земле. (То, что у меня под ногами буду называть землей. Даже если бы я находился на Луне, то не называл бы ее почву луной. Так удобней). Мало того, иголки на ветвях растут строго перпендикулярно по отношению к ним и на одной линии со стволом или ветки, от которой отходит их родная. Конечно у макушки, находящейся, по меньшей мере, в метрах тридцати от поверхности, ветви, насколько возможно разглядеть, короче. Зато запах совсем как в сосновом бору. Та же свежесть и аромат хвои. Деревья растут здесь друг от друга шагов в десяти так четко, что у меня даже возникло сомнение о естественном их происхождении в этих местах. Словно солдаты в строю – большущие и молчаливые. Не хватает только дядьки Черномора.
Неожиданно у меня возникло ощущение, что за мной кто-то следит. Оглядевшись вокруг, я начал кричать.
— Эй! Выходите! Хорош прятаться!
Лишь короткое эхо вторило мне.
— Я тут погостить прилетел!..к вам.
Некоторое время я прислушивался, пытаясь уловить какие-нибудь звуки. Но в этом лесу никого не было: ни животных, ни птиц, ни даже насекомых. Тихо, как в раю. Если б я что-нибудь знал об этом!
 На моем месте надо бы испугаться, закатить истерику осознавшего одиночество. Я поступил иначе. Вернулся к дороге и не раздумывая двинулся в путь. Направление не выбирал, ноги как-то сами понесли к возвышенности, которая, как и все вокруг, была покрыта зеленью.
Временами я пытался взглянуть на себя со стороны.
Идет человек, может быть первый из Землян, по незнакомой планете где-то за несколько световых лет от дома не имея ни малейшего представления о том, куда направляется. В одной руке узелок с вещами, в другой амбарная книга, на обложке которой колпачком прикреплена красная шариковая ручка. (Кстати, здесь она стала почему-то хуже писать. Приходится постоянно надувать щеки в пасту). Так вот, идет и не знает, что его ждет впереди. Олдрин с Амстронгом наверняка позавидовали бы. Да что там они! Все, кто в данный момент смотрит в небо и мечтает хотя бы взлететь выше птиц и облаков. А это, практически, каждый второй. Но не видят они этого. И может быть сгинет здесь первый и последний землянин залетевший так далеко.
С такими мыслями я шел по дороге. Иногда закрывал глаза и подставлял лицо солнцу. Оно здесь такое же — теплое. На счет размеров не могу сказать, но думаю ни чем не отличается от нашего.
Еще меня совершенно не заботил тот факт, что с момента, когда очнулся, я ничего не ел. Был, конечно, небольшой дискомфорт в животе, но не более. Сначала винил в этом эмоции, что было абсолютно напрасно, как оказалось впоследствии. Правда, ощущалась еще некоторая жажда, но и она была вполне терпима и так же объяснима.
В остальном мой организм испытывал все симптомы подуставшего путешественника. Дорога не кончалась, а ноги начинали подкашиваться и уже отказывались слушаться. Захотелось спать. Я сошел с дороги, присмотрел местечко в тени у дерева, подложил узелок и забылся глубоким сном. Вырубило мгновенно. Так же и проснулся. Ни каких снов я не видел. Казалось, что проспал минуту, но судя по солнцу, задевавшего горизонт, провалялся достаточно долго. Это можно было определить и по самочувствию. Я был бодр, полон сил и энергии как никогда!
Дальнейшее путешествие протекало куда более приятно. Буквально через несколько шагов я наткнулся на небольшое озеро. Оно походило на вытянутый овал. Кое-где он расширялся в виде заливчиков, проток, образуя многочисленные островки – такие же песчаные, как почва в лесу. Берег пологий рядом с деревьями выглядел, словно четко очерченная линия по контуру водоема.
 Я решил искупаться, что привело к еще одному открытию.
Сначала нужно было попробовать на ощупь водичку. Она оказалась довольно-таки теплой. Потом на вкус. Он тоже не разочаровал: слегка солоноватый и кисленький. Я долго всматривался в воду ожидая увидеть там каких-нибудь тварей, пока не убедился, что озеро такое же безжизненное, как и лес. Мало ли что может залезть под трусы, несмотря на то, что я расстался с ними еще на «корабле».
Но открытие заключалось не в озере, а в самой планете. Как только я скинул с себя костюм, то почувствовал облегчение, будто с меня свалился груз килограммов с двадцать или тридцать. Это не могло не озадачить. Но я быстро справился с этим вопросом. Костюм, как объяснил мне провожатый, воссоздает те условия, в которых прежде привык существовать мой организм, включая притяжение Земли. Поэтому, освободившись от костюма, я стал подвластен местным законам тяготения. В следствии можно сделать вывод о меньших размерах планеты, чем наша. По поводу атмосферы он так же оказался прав. У меня как будто началась горная болезнь: закружилась голова, стало подташнивать. Но все же я пересилил себя и попытался попрыгать на месте.
 Чего я ожидал? Что высоко подпрыгну, как на Луне? Ничего похожего не произошло. Может на несколько сантиметров выше, чем обычно, но этого было не заметно. И тогда пришлось засомневаться в своих выводах. Как выяснилось позже тоже зря.
Я поспешил надеть костюм. Когда обрел прежние физические качества, пришлось отдышаться сидя на валуне, которых там было предостаточно.
Да, непонятного было много.
Если начать с момента, когда я очутился в бесконечной комнате и проанализировать события, произошедшие до этой поры, то получится…фигня какая-то получается. Этому может быть только одно объяснение – сон. Но как доказать? Как мое воображение способно выдумать такое? Во сне не удивляются? Только не в этом!
Неожиданно в голову пришла мысль (нехорошая такая мысль). Но иного решения я не мог выдумать. Конечно, было б больно и все-таки стало б веским доказательством моего пребывания на этой планете.
Еще издалека я приметил у озера камешки. Тогда я не придал им значения. Обыкновенное дело —  и на Земле у водоемов камушки, галька. Не удивился даже тогда, кода подошел вплотную к воде и увидел, что они представляли собой неправильные прямоугольники (или параллелепипеды? не знаю) с заостренными гранями почти что одинаковых размеров, примерно чуть меньше моего кулака. Тогда меня другое занимало. На этот же раз я ими заинтересовался. И заинтересовался не с точки зрения геологии, а как орудием, которым можно порезаться. Если это сделать, то непременно останется шрам — подтверждение того, что мое пребывание здесь не было сном (Фредди Крюгера насмотрелся!) Камни были серыми и блестящими, напоминали слюду, но не хрупкими, напротив очень крепкими. Как не пытался я раскрошить их друг о друга ничего не получилось. Оставались только царапины.
И вот, когда я уже набрался храбрости и хотел сделать надрез кончиком шариковой ручки, меня напугали.
Справой стороны кто-то дико закричал. Сперва я не понял, было ли это животное или один из аборигенов, пока не увидел ЕГО.
— Нет, нет! Не делайте этого! Вы еще так молоды! Простите меня старика! Простите!
Тогда я догадался, что это тот, кто должен был встретить меня, а именно Пазикуу.
Еще толком не имея представления об особенностях представителей неизвестной мне расы, я все же заметил, что он очень пожилой. Я с интересом рассматривал его, в то время как он бежал в мою сторону, спотыкаясь со скоростью, на которую только способен. Угловатая походка, многочисленные морщины, складки кожи на руках, сутулость – первое, что бросалось в глаза, несмотря на то, что он находился еще достаточно далеко. Второе – его потрепанный вид: в обыкновенной накидке или тоге, с крохотной шапочкой на лысине. Так он напомнил мне почему-то Папу Римского. Только тот вряд ли позволил себе ходить босым. В общем,  какой-то полоумный старикашка, которому спихнули нежданного гостя.
Подбежав ко мне, он выхватил ручку и камень и бросил их в сторону озера. Ручка скрылась неподалеку в воде, а вот камень пролетел через водоем как снаряд и затерялся среди деревьев. Не успел я подивиться его невероятной способности к метанию, как он принялся меня отчитывать.
С этого момента мое одиночество закончилось.
— Вы что себе позволяете! – кричал он сиплым голосом, выпучив при этом и без того большие глаза. – Самоубийство – это самый большой грех, молодой человек! Нельзя так. Трус умирает много раз до смерти, но вы же не трус! Чего вы испугались?
— Я не… — хотел оправдаться, но он меня не слушал.
— Того, что останетесь здесь один на незнакомой планете и сгниете всеми покинутый? Это не правда, скажу я вам. Это ж надо додуматься!
Пока он разглагольствовал, во мне крепла злоба. Во-первых, потому что его обвинения были несправедливы, а во-вторых, из-за того, что он сам меня бросил наедине с собственными мыслями и зверями, которые по любому должны были обитать на этой «незнакомой планете».
И все-таки я решил поступить по-другому. Когда злость перешла в обиду, а потом в какую-то внутреннюю иронию, я поднялся на ноги и протянул руку.
— Разрешите представиться, Бенджамен Франклин – президент соединенных штатов Земли и чрезвычайный посол Солнечной системы.
Тут он замолчал и внимательно посмотрел на меня.
— Так это вам принадлежат слова об отставке? – серьезно спросил он, все еще не решаясь подать руки.
— Возможно, — без зазрения совести поддержал я. – Не помню, знаете ли. Врать не буду.
— Скажите пожалуйста! Не будете?
Я несколько растерялся, заметив его выражение лица. Оно буквально сморщивалось в складки, меняя цвет с белого на розовый, а глаза, оказывается, могли стать еще больше.
В жизни не слышал такого заразительного смеха.
Он смеялся как ребенок, которого защекотали. Только голос у этого ребенка грубовато-сиплый с шипящим продолжением.
Я и сам непроизвольно расплылся в улыбке. Более глупого вида у меня еще никогда не было. Тупо смотрел на него и не понимал, что происходит.
Когда он, наконец, успокоился, он протянул мне руку.
— Пазикуу, ваш покорный слуга на время вашего пребывания, — рука у него оказалась куда теплее, чем у провожатого на «корабле». – Прошу располагать мною как вам вздумается.
Подобное заявление не могло не смутить. Но я ничего лучшего не нашел как спросить:
— Что, как принц что ли?
— Ага, Уэльский! – хихикнул он. – Нет, как почетный гость нашей планеты, хоть и неофициальный.
— Да? Простите, а как ваша планета называется?
— На вашем языке она будет звучать как…
И он изрек что-то нечленораздельное, попеременно сжимая и разжимая губы. Я боялся, что изо рта у него вылетит слюна.
— Скорее это на вашем языке, а не на моем. – догадался я.
— Ха-ха-ха! Шутка! Конечно шутка. Льуана. Наша планета называется Льуана.
— Львана.
— Нет. Льуана.
— Льуана. Хорошо. Мое настоящее имя Станислав, Стас, Стасик, если хотите, – сдался я.
— Стасик мне больше нравится.
— Пазикуу тоже не плохо.
Не знаю, как это вышло, но мы обнялись – неловко, косолапо, как медведь с кроликом, но обнялись. Не сказать что я брезгливый и предвзятый к таким вещам, все-таки мне стало как-то не по себе. Исторический момент? Может быть. Вот только не так я представлял себе контакт с инопланетным существом. Какой-то он чересчур полный оказался. Впрочем, это же я у него в гостях не он у меня. Значит здесь так принято. Подозреваю, что на его месте я бы вообще целоваться полез.
Мы оба почувствовали неловкость.
— Ну, прошу, — Пазикуу первым прервал молчание, жестом пригласил к дороге, обнажив широкую ладонь.
Напоследок я наклонился, схватил другой камень и запустил его туда же, что и Пазикуу. Мне показалось он пролетел намного дальше.
— Ого! – только и успел сказать, но он словно пацана взял меня за руку и потащил за собой.
Какие впечатления у меня после этой встречи? Трудно сказать. С одной стороны, я безумно рад, что все так сложилось. Любой не любой, но, кажется, большинство бы согласилось оказаться на моем месте. Может подобный случай не первый и не последний, а может единственный. Кто знает? В любом случае это открытие хотя бы для меня. С другой стороны многое не понимаю. Одно оправдывает – никогда не мечтал об этом. Даже желания такого не возникало. Мне интересен Уэльс, Бредбери, Алексей Толстой, Азимов, Ефремов со своей дотошностью и другие фантасты, но меня все же больше тянет к классикам. В их произведениях я лучше разбираюсь. Они ближе мне, наверное, потому, что описывали реальность. Не спорю, и среди фантастов есть признанные классики и некоторые догадки в их произведениях нашли в наше время подтверждения. Мало того – применения. Если так, то вероятность того, что во всем виновата моя больная фантазия очень мала. Скорее она привела бы меня в девятнадцатый век к Настасье Филипповне, чтобы спасти ее; к чеховской девочке-сиделке в ту ночь, когда она решила пожертвовать жизнью ребенка ради сна, который был ей так необходим; или к Круциферским посмотреть и на себе испытать их нищету. Походил бы по тогдашним улочкам мимо разодетых дам, галантных кавалеров, детишек, не ведающих о компьютерах, телефонах и телевизорах. Не знаю почему, но мне это время нравится. Всегда с жадностью читаю книги, связанные с этой эпохой. Буквально охватывает ностальгия, жалость накатывает, осознавая невозможность сего. Ей Богу, если бы передо мной стоял выбор, то не задумываясь бы променял Пазикуу на общение со Штольцем, дабы поучиться у него уму-разуму, набраться хоть чуточку его энергии и оптимизма.
Но видно судьбе угодно другое. Не смотря на это, я ничуточку не жалуюсь. Напротив, понимая несбыточных своих желаний, принимаю это как дар божий. Не желаю задумываться над тем, почему Он выбрал меня. Пусть останется тайной. Я все же человек разумный и должен сознавать, что из всего можно извлечь пользу, даже для моей фантазии. Только дураку безразлично неведомое, тем более, если оно перед глазами.
Когда мы отошли от озера, часть неведомого я начал топтать ногами. Шли по дороге и совсем в другую сторону. После довольно длительного молчания я поинтересовался у Пазикуу, почему по ней ни кто не ездит. Скорее я сделал это ради того, чтобы как-то разговорить старикашку.
— Это очень старая дорога, — отвечал он. – Ею редко пользуются.
— Почему?
— Видите ли, Стасик, мы уже давно прошли тот этап эволюции, который вы сейчас переживаете. Наша наука превратилась почти в кулинарию, где сложно придумать новое блюдо, хорошее блюдо. Простор остался для плохих. Но мы вовремя очнулись в отличие от вас.
— Мнда! – все, что я пока мог на это ответить.
— Но я почему-то думал, Стасик, что первый вопрос будет иного характера.
— Да, — я все еще переваривал его прошлую мысль, но нашел подходящий вопрос. – Почему вы так хорошо понимаете наш язык и, нужно признать, замечательно им владеете? У вас на Льуане говорят на русском?
— Ха-ха, нет, — Пазикуу засмеялся. – Нет, разумеется. Мы можем и на английском и на китайском и на мертвых – латинском, санскрите…
— И на верблюжьем, конечно.
— На верблюжьем не можем.
Мне показалось он обиделся. Он смотрел перед собой, чуть наклонив голову. Шел медленно, в то время, как мои ноги еле за ним поспевали.
— Ладно, простите, — извинился я. – Продолжайте.
— И на французском и на узбекском…
Тут пришла моя очередь смеяться. Нет, этот старикашка определенно начинал мне нравиться. Убедившись в его предрасположенности, я продолжил допрос.
— Но как? Вы скажите, что еще все языки наши знаете. Это невозможно.
— Почему невозможно? – невозмутимо отвечал старик. – И среди вас есть пара-тройка десятков владеющих всеми языками. Ничего удивительного в этом не вижу.
— И все же я сомневаюсь, что они так же хорошо говорят на них как вы. Или на других у вас акцент?
— Абсолютно никакого акцента. Хотя сомнения по поводу ваших собратьев оправданы.
— И?
— Ну что тут скажешь. Если учесть, что наша цивилизация по вашим земным меркам старше вашей на пару миллионов лет, тут я думаю все ясно.
— Ага, значит так.
— А как иначе?
— И вы этим гордитесь? – решил я его поддеть.
— Ничуть, напротив. И вы в этом скоро убедитесь.
Далее он постарался объяснить их способность к языкам в общих чертах на примере развития земной цивилизации. Например, образование, которое на протяжении сотен веков было доступно не многим, начиная с древних, использовавших свой мозг не в полной мере, чем современный человек и заканчивая настоящим, где прогресс в этой области налицо. Основной причиной этого является развитие памяти. Вот он помнит все, что прочитал или увидел в жизни. И не только он – практически все представители его расы    (они называют себя тоже людьми, так как считают, что мы из одного теста, поэтому дальше буду величать его человеком). Потеря памяти даже кратковременная слывет у них страшной болезнью. Он пошутил при этом на мой счет, сказав, что я в данном случае неизлечим и как бы ему не оказаться в роли чеховского врача из «Палаты №6». В свою очередь я продемонстрировал собственные знания в медицине, уверив его о не заразности моего недуга и ему не о чем беспокоиться. После этого вопросы посыпались из меня, как из рога изобилия. Каждый его ответ порождал новые.
— Но как вам удается говорить без акцента? – не унимался я. – Для этого необходимо общение с оригиналом. Я, например, не смог бы и слова вымолвить при твоем появлении.
Мы продолжали идти по дороге. Солнце еще не зашло за горизонт и я невольно отметил его медленный ход. Оказывается, я поспал прилично, если за это время оно проделало такой путь, а сейчас все еще не может скрыться.
— В этом вы правы, — терпеливо продолжал Пазикуу. – Но не забывай, мы все владеем вашими языками и это хорошая практика общения между собой. Не спорю, для полной картины и даже ради проверки, необходимо, как ты выразился, общение с оригиналом. А разве слабо зрячие, слепые не люди?
После этих слов у меня перехватило дыхание. Значит, они свободно все это время разгуливали среди нас, а мы их не замечали.
— И часто вы так практикуетесь?
— Постоянно.
— Хорошо, а как на счет нашей культуры, истории?
— О, это моя слабость! – Пазикуу расплылся в улыбке. Мне она не показалась обаятельной. – В этом, если можно так сказать, моя отрада. Есть общий курс, который проходят все без исключения прежде, чем определиться в жизни. Он включает в себя основные периоды развития земной цивилизации, включая культуру и науку. Это необходимо, чтобы понять свою историю. И в этом смысле нам повезло больше, чем вам. Льуана не единственная планета в нашей солнечной системе. Не единственная в смысле обитания разумных существ, то есть людей. В зависимости от расположения на орбите, структуры, климатических условий планет, жизнь на них зародилась в разные отрезки времени и развивалась, и развивается отлично друг от друга. Но это не значит, что люди на этих планетах генетически не совместимы. Есть морфологические, физиологические и множество других отличий, возникшие ввиду разности условий обитания, что, конечно, ни как не влияет на наше общее происхождение. Главное – мы одна семья. Вот только одного нашего «родственника» занесло черт знает куда, то есть «вас». Прошло много времени, прежде чем наши ученые смогли рассчитать куда занесло недостающие звенья с течением времени.
Тут он полез в такие дебри, к которых я ничего не смыслю. Что, мол, существовала раньше какая-то супергалактика, где жили наши общие предки дружно и счастливо. Планет было так много пригодных для жизни, что не знали войн, распрей, а было только одно хорошее. Правда, он дал мне понять, что это своего рода миф, поскольку никаких доказательств существования древней культуры нет, кроме потомков, коими являемся мы. Но то, что раньше все мы приходились ближайшими соседями здесь давно доказано. И вот теперь на протяжении последних миллион лет они ведут поиски «родственников», которых разбросало по всей вселенной.   
— Многие планеты погибли: превратились в кометы, астероиды, пыль, — говорил он с горечью. – Некоторые сохранились и стали спутниками других более крупных, но не пригодных для существования, планет. Например, в вашей солнечной системе есть планета Сатурн, а его спутник Титан когда-то был обитаем. Венера, Марс, Меркурий тоже, но им меньше повезло, чем Земле.
Пазикуу с минуту помолчал, остановился и посмотрел мне в глаза.
— И знаете, что самое главное? В этом смысл нашего бытия.
— Собрать всех? Тогда почему…
Я не стал договаривать. На этот вопрос и сам теперь мог ответить. Только мне показалось он зря произнес последнюю фразу. Как будто пожалел о ней. Я, в свою очередь, начал ощущать переполнявшее меня чувство причастности к великому, к великой цивилизации. Если верить его словам, то я – это отражение, пусть не совсем удачное, былой эпохи, давшая начало всему человечеству. С ума сойти!
Пока я сходил с ума. Пазикуу толчком заставил меня сойти с дороги. Причиной послужило приближение сзади, не побоюсь этого слова, транспорта.
Что за красота!
И как, все-таки, далеко нам до них.
Он остановился прямо напротив нас. Первое, что меня поразило, это его абсолютная бесшумность. Если бы я стоял у дороги с закрытыми глазами, то узнал бы о нем только по порыву ветра. Совершенно безколесое средство, чем-то напоминающее лодку, вроде нашей «казанки» с заостренным носом и прямоугольной кармой ярко-оранжевого цвета. Все это покрывал прозрачный купол, внутри которого восседал льуанец. На нем не было костюма, как у меня, а тоже, что и у Пазикуу – подобие тоги. Вот только без шапочки на голове. Но больше всего меня удивило и обрадовало парение его над землей. Расстояние составляло где-то около двадцати сантиметров. Наконец-то я наблюдал в живую то, что раньше видел в «Пятом элементе» или, если окунуться в детство, в «Гостье из будущего» и «Звездных войнах»!
Я обошел вокруг аппарата, спросил:
— Что это?
Пазикуу не сразу ответил.
— Обыкновенный…э, автомобиль, если на вашем языке, — начал он, стараясь подобрать слова. – Или, ну… магнитомобиль. Понимаешь?
Мое пожатие плечами не удовлетворило его.
— Вот покрытие – дорога. И магнитомобиль. Это два магнита. Взаимодействие разности их полюсов позволяет решать задачу прикосновения, трения. Более того, управляя магнитным полем путем ослабления или увеличения его силы, возникает возможность убегать или догонять ее. В общем, сразу это не поймешь, тем более ты не умный и мог бы сделать открытие на Земле, услышав мои слова там. Тебе только бы не хватило одного ключика, вроде ньютоновского яблока.
— Покажите мне его, — самонадеянно потребовал я, продолжая разглядывать диковину.
— Ключ? Зачем? Ты же сразу вспомнишь закон сохранения энергии. Он абсолютно верен, только вот вы об этих субстанциях еще ох как мало знаете. И эти знания во многом противоречат.
— Тогда не нужно, — сдался я.
Действительно мне это было не ведомо. А жаль! Жаль оттого, что неведомо, а не из-за невозможности реализоваться на родине.
В какое-то мгновение я опьянел. Испытал накат волнения, который обычно появляется после первой рюмки.
— Я…я…
Вдруг взял и поцеловал его в щеку (ой стыдно!).
Но Пазикуу не расстерялся.
— Не долго мне слезами разразиться. Теперь, когда на сердце — новый гнет.
— А какой у тебя гнет?
Он не ответил.
Как нахлынуло, так и отхлынуло. Изобразив смирение, последовал за ним в магнитомобиль. Когда Пазикуу взошел на него, я заметил, что магнитомобиль немного просел. А когда я забрался, еще ниже. Тем не менее, мы бесшумно двинулись вперед. Этому способствовал обыкновенный жест над панелью впереди нашего пилота, схожий с присягой на библии в «Новом свете».
Поездка мне понравилась не меньше, чем прогулка. Такое ощущение будто весь мир вокруг тебя мельтешит, а ты передвигаешься на аппарате похожем на обыкновенную лодку в полном спокойствии. Как только мы заняли свои места, стеклянный купол отделил нас от внешнего мира. Я бы не чувствовал хода, если б не глаза. Местность по мере движения практически не менялась: все те же деревья, голая почва, небольшие холмы. Гора, к которой я шел, оказалась вовсе не горой. Просто меня высадили в низине и оттого казалось, что направляюсь к возвышенности, в то время как выбирался из ямы. Это было заметно по подъему дороги, а потом и простору, который наблюдался позади нашего пути.
Солнце уже совсем село и теперь можно было созерцать звездное небо. Оно не было таким как на Земле, что и следовало ожидать. Не было привычной Большой медведицы, Ориона, Кассиопеи (других не знаю). Но что примечательно Млечный путь остался тот же. И мне кажется плеяды, которые я привык видеть в привычном месте, превратились в сплошную светящуюся линию, хоть и короткую, зато довольно заметную. В остальном все было неузнаваемо. В последнем мою догадку подтвердил Пазикуу.
— Это плеяды? – спросил я его.
— Да, это тоже скопление. – ответил он.
— Вы там были?
— Они представляют собой самую большую загадку, которую нам еще предстоит решить.
Мне было достаточно. Единственное предвкушение осталось за этот день – место, куда мы направлялись. Будет ли это огромный город с миллионами огней до самого неба или что-то еще я не представлял. Но к грандиозному и необычному был почти готов.
Никогда не доводилось покидать пределы своей страны. Никогда не видел воочию пирамиды Египта и Центральной Америки, небоскребы Нью-Йорка и сверкающий Лас-Вегас, юрты и глиняные строения Азии, даже родного Кремля – всего того, чему и на Земле можно подивиться. Поэтому термин «почти» скорее имел смысл предостережения, чем спокойствия.
Сначала ничего не было видно. Только когда магнитомобиль остановился, я не мог понять, что передо мной.
— Вот мое гнездышко!
Пазикуу сошел на землю и махнул мне рукой. Я последовал за ним. Водитель сделал разворот на месте и скрылся в темноте, даже не попрощавшись.
— И вы вот так живете? – недоумевая, спросил я.
— А что вас удивляет?
Его жилище не удивило бы, если бы оно не было расположено под открытым небом. На большой прямоугольной площадке совсем по земному расставлена мебель, одновременно являющаяся перегородками комнат, кухни и ванной. По большей части они состоят из книжных шкафов, на которых стоят множество картин, статуэток и прочих предметов. И все это располагается под открытым небом. Но, как потом оказалось, это не совсем так.
Стоило нам подойти к жилищу, оно осветилось и мне все стало понятно. Крупный прозрачный купол покрывает его.
— Ну да, конечно, — выдохнул я. – Чего еще можно было ожидать!
К куполу «пристроен» еще один – небольшой, что-то вроде прихожки. При приближении он исчезает, затем снова появляется. В это время в основном куполе растворяется подобие двери, в которую мы и прошли. Я оглянулся. Темнота леса и звездное небо не исчезли.
— Что-нибудь изменилось? – спросил лукаво Пазикуу.
— С тех пор, как я последний раз здесь был? – не растерялся я. – практически ничего!
— Да нет же, ты посмотри на небо.
— А что? Небо как не…
Черт возьми! Оно действительно стало другим. Это было звездное небо, которое я привык видеть дома. Появились и медведица и все остальное.
— Мы что, через портал прошли?
— Портал? – Пазикуу на секунду замешкался. – Нет. Это я для себя сделал. Если ты не заметил, то я немного больной на голову по части вашей цивилизации. Прогуляйся по дому, только в сад пока не ходи. Завтра посмотришь.
Я прогулялся.
Ну что можно сказать? Если выкинуть из головы все, что со мной произошло за последнее время и отсутствие крыши над головой, то можно решить, что эта квартира профессора всех наук, которые только есть на Земле. Комнат немало. Я их даже не стал считать. Каждая похожа если не на библиотеку, то на музей точно. Меня в основном интересовали книги. Их было тысячи, если не больше.
— У вас, наверное, вся литература собрана здесь! – восхищенно произнес я.
— Нет, только любимые книги, — Пазикуу ходил по пятам, наблюдая за моей реакцией. – Остальные в подвале, они на нашем языке.
— А почему в подвале?
— Не хочу утратить земную атмосферу дома.
— Вы ее уже утратили, сделав из него планетарий.
— Ну это, так сказать, два в одном. Я не могу переделать все небо. А так все равно дождь не попадает, ветер не задувает.
— А у вас и дожди есть?
— А как же! Все как у людей.
— Ха! – выдохнул я и уставился на одну из картин. На ней изображен одинокий мужик в конце какого-то мрачного коридора. Казалось, он не решался выйти в дверь под сводчатым потолком. Вот так же и я в жизни. Изображал из себя оптимиста, а сделать решающий шаг так и не смог.
— Кто это?
— Ван Гог. – с улыбкой ответил Пазикуу.
— Ясно, что не Малевич. Я про мужика этого.
— Это пациент больницы Сан-Реши.
— Подлинник?
— Что вы, нет!
Я удовлетворенно промычал, оглядывая остальные картины. Признаться никогда не посещал художественные салоны и мало что понимаю в живописи, хотя мне всегда этого хотелось. Ведь находят же в них что-то люди, засматриваются как я теперь.
Пазикуу только успевал комментировать.
— Моне, «Вестминстерское аббатство».
— А чего так неудачно скопировали-то? – начал я умничать. – Туман тут како-то неестественный.
— Самый натуральный туман. Только после этой картины люди уловили настоящий его оттенок и удостоили художника честью, назвав его «создателем лондонского тумана».
— Значит я еще не совсем тупой?
— Ага, — видимо не мог подобрать лучшего слова Пазикуу. – А вот это ваш Левитан, «Над вечным покоем». Рафаэль, «Сикстинская Мадонна».
— У вас и картины все?
— Нет, — огорченно ответил старик. – Чего нет, к сожалению, того нет.
— Жаль, я бы поглядел.
— Ну да, ну да.
Когда дошли до скульптур, я почувствовал усталость.
— Послушайте Пазикуу, я конечно польщен, но я же наверное не на один день здесь? Успею посмотреть. Поднамаялся я что-то и пожрать бы не мешало, а потом баиньки. Раскладушка найдется?
— Ах, да! – спохватился он. – В моем доме всегда есть хочется. Только как-то быстро вы.
— Чего быстро? – не понял я.
— Быстро вы кушать захотели.
— Ничего себе «быстро»! это, может, у вас на изжоге прорываются, а я вот с того момента, как к вам попал, ни крошки не нюхал.
— Ну, это вы зря, Стасик! – старик улыбнулся. – Все это время вы ели и пили…
— Во сне что ли?
— Не перебивайте, пожалуйста. Дело в том…все, что необходимо организму, содержится в нашей атмосфере.
И он рассказал мне душещипательную историю, которая произошла около миллиона лет назад. Оказывается те деревья, что я видел, это продукт селекции, которого добились их ученые. Вместе с кислородом они выбрасывают в атмосферу уже расщепленные молекулы на атомы и ионы питательных веществ, необходимых организму, которые с успехом усваиваются легкими в кровь и далее по всему организму. Население тогда было слишком велико, чтобы можно было всех прокормить. Основная часть проживала на планете. Не хватало посевных полей и корма для животных. К тому времени их успели почти всех употребить, прежде чем они совсем исчезли. Когда решение было найдено. Весь живой мир начал постепенно вымирать. Сначала эта участь постигла животных. Им не нужно было охотиться, чтобы добыть себе пропитание, жевать травку. Основной стимул жизни пропал. Начались массовые самоубийства.
Пазикуу привел пример на людях, у которых причина суицида зачастую схожа. А у животных это был единственный смысл – питаться, чтобы жить. Те, кто в силу своих возможностей не мог этого сделать, перестали воспроизводить потомство.
С насекомыми было посложнее, в основном с кровососущими. Рождался комарик и ему не нужно было никуда лететь. Все уже есть. И вот каждый, не только он, мог оставить после себя уйму детишек. Эпидемия не захлестнула человечество только потому, что к тому времени у них уже были купола, способные защитить от внешних воздействий. Этот кошмар продолжался не одну тысячу лет.
Пазикуу описал мне картину их мира того времени.
— Миллиарды и миллиарды, тучи этих тварей обволакивали купола так, что не видно было даже дневного света. Но процесс уже нельзя было остановить. Те деревья, что остались снаружи постепенно заняли всю сушу и вытеснили остальные виды растений. Насекомые не смогли адаптироваться к таким стремительным переменам. И миллиона бы лет было бы недостаточно. А вот деревьям хватило. Вместе с последней травинкой, с последней водорослью, с последним цветком исчез и последний комарик. Вот какую цену мы заплатили за выживание. Так мы вручили природе, своего рода, рубашку Несса, в результате чего она умерла в жутких мучениях.
— Теперь я понимаю, почему в вашем лесу так глухо, — выдавил я. – И даже рыбки не одной не осталось? Ни одной амебы, ни инфузории туфельки?
— Ничегошеньки!
Мне показалось Пазикуу произнес это так, будто совсем не жалел об этом.
— Страшно! Упаси Бог, чтобы семечка от этого дерева оказалась у нас на Земле!
— Не получится, — поспешил успокоить он. – Для этого нужно создать другое дерево с учетом всех особенностей вашей планеты. Мы уже пробовали (я выпучил глаза). Они все погибли…к счастью. Больше подобных подарков мы вам не делали, если не считать Луну, конечно.
— Вы хотите сказать, что Луна ваших рук дело?
Пазикуу промолчал.
И правильно сделал.
Столько информации в меня еще никогда не впихивали.


Восьмая запись землянина

Кушали самые настоящие русские щи! С настоящей говядиной, с капустой, с картошкой, с помидорчиками и прочей зеленью. Я глазам своим не поверил, когда увидел, как старик в течение нескольких минут ловко разделался с продуктами и в правильной последовательности и пропорции спустил их в обыкновенную эмалированную кастрюлю, которую поставил на обыкновенную газовую конфорку. При этом он заметил мне, что если бы ему позволяло время, то непременно бы обзавелся настоящей печью на дровах. «Да и эпохе вашей соответствовать надо» — подытожил он.
Все это добро у него растет на заднем дворе, который я не заметил за грудой мебели. Сад с огородом так же находится под куполом, где воспроизводятся не только атмосфера Земли, но и время суток, правда только летнего периода. Почва, на которой все это взращивается,  настоящая, с Земли-матушки, набранная где-то в Черноземье, Америке и Африке.
Кухня не большая. Видимо гости старика не жалуют. Обыкновенный квадратный столик, минимум посуды. Умывальник и даже мусорное ведро.
— А мусор куда деваете? – почему-то спросил я.
Пазикуу заговорчески огляделся, пригнулся и зашептал.
— Закапываю в лесу.
— А! – тоже шепотом понял я.
На второе были голубцы (одуреть!) и легкий салат из помидоров, огурцов и лука, заправленных майонезом.
— Вкусно, черт возьми! – восхищался я, уплетая второй голубец. – Вы и скотину держите? А где сено берете? У вас же не фига не растет! И майонез, я смотрю, имеется. Завод открыли, или наших помаленьку грабите?
— Грабим помаленечку, — признался он сконфужено. – А вот скотину не могу держать, опять же время требуется. Синтезировать приходится.
— Мясо, значит, ненастоящее?
— Почему ненастоящее? – обиделся вдруг Пазикуу. – Самое настоящее мясо. Точная копия, не отличишь от оригинала.
— Чего ж вы тогда деревья-то эти придумали? – не мог я в толк взять. – Кормились бы синтезированной пищей.
— Не все так просто, Стасик. Дело в том, что время, которое мы сами себе придумали, для нас к тому моменту стало дороже золота. Мы не могли себе позволить тратить его на приготовление пищи.
— Лучше сдохнуть! Вы же тратите.
— Я другое дело.
— И ради этого нужно было угробить мир?
— Вы не понимаете.
— Может быть. Но расстаться с природной красотой ради того, чтобы там что-то достичь, по меньшей мере, несправедливо по отношению к ней. И вы еще говорите, что вовремя спохватились в отличие от нас!
— Мы сохранили жизнь.
— Свою, заметьте!
У Пазикуу по-моему ком в горле встал, несмотря на то, что он почти ничего не ел, а предоставил мне возможность опустошить стол.
От десерта, состоявшего из малинового варенья и сметаны, я отказался. Отхлебнул довольно-таки не плохой кофе и только потом, почему-то, вспомнил о водке.
— Нет, этого я не употребляю, — замотал старик головой.
— Ну, как же! Такая встреча, можно сказать, историческая и не отметить? – дразнил я. – Даже чекушечки нет?
— Нет.
— А как же «проникнуться духом и бытом»? неужели не пробовали?
— Пробовал, — испуганно подтвердил он. – После чего всего Гамлета распевал, по лесу ходил, пока не заблудился.
— Опохмеляли-с?
— Опохмелялся.
— На второй бок?
— И на третий, и на четвертый…
— Пока всю не вы-пи-ли! – медленно подытожил я. – А вы оказывается алкоголик! Разве так гуляют – в одного?!
— У вас же гуляют.
— Вы нас не сравнивайте! Вам до нас в этом деле ой как далеко. А пока вы это не поймете, вы до конца не поймете нашу культуру. Мы пьем не ради того, чтобы пить, а ради общения. Так границы сглаживаются, души раскрываются. И время не в золото превращается, а в песчаные часы, которые на протяжении всего процесса не переворачивают. Так, говорите, нет ничего такого?
— И не будет. – ответил он все так же испугано.
— Ну и ладно! – смерился я, наконец. – Тогда уложите меня спать, а завтра я сам самогонный аппарат смастерю.
После такого ужина Пазикуу впал в задумчивость. Может, потому что я его не о чем больше не спрашивал? Но он, вроде, не из обидчивых. Что-то другое заботило его.
Перед тем, как лечь я помылся под настоящим земным душем настоящим мылом с запахом арбуза и вытерся настоящим махровым полотенцем. Старик заранее предупредил, что я могу смело снять костюм, так как купол работает на меня. На вопрос, как он сам при этом себя чувствует, он ответил, что давно адаптировался к нашим условиям и что я тоже скоро адаптируюсь к их среде. Это должно пойти мне на пользу. Правда, что за польза он так и не сказал.
На выходе меня ждала легкая пижама в бежевую клеточку и кожаные сланцы.
Комната досталась не большая. Все те же книги, картины, статуэтки и журнальный столик у кровати, застеленной совсем по земному: огромная подушка в ослепительно белой наволочке и такого же цвета простынь и одеяло.
Все это пахнет цветами!
— Извините, раскладушки нет.
Пазикуу стоял в проходе и смотрел на меня как заботливая мама.
— Ничего страшного, — как можно мягче сказал я. – А можно еще один вопросик на сегодня?
— Пожалуйста.
Я залез под одеяло и посмотрел на звездное небо.
— Скажите, почему у вас такое имя – Пазикуу?
— Назвали так, — не задумываясь ответил он.
— А что оно означает?
— Если окунуться в древность и дословно перевести на ваш язык, то «Спокойная ночь». А что?
С минуту мои глаза хлопали в ритм сердца, забившегося с бешенной скоростью. Но я быстро восстановился.
— Ничего. Я как-нибудь это сам. А откуда свет?
— Это общий, я его приглушу, — старик, уж было, собрался уходить, как спросил. – А что вы все время пишите?
— Дневник веду.
— Можно мне почитать?
— Конечно. Только завтра.
Не понимаю, почему так быстро согласился на счет дневника? Загипнотизировал он меня, что ли? Дома бы я такого не позволил. А почему не позволил? Потому что не было там ничего, кроме одной записи. Пусть читает. Возможно, так лучше поймет меня, хотя, кажется, он лучше осведомлен в этом смысле, чем я сам.
С этим разобрался. А вот как быть с его именем? Мой племянник до трехлетнего возраста говорил «пазикуу», когда желал спокойной ночи. Язык у него тогда плохо работал, слова понимали только в зависимости от обстоятельств.
Странно. Нужно подумать над этим перед сном.
Если все и сон, то я засну во сне, если повезет, проснусь так же в нем.
Во даю!


Девятая запись землянина

Проснулся от чувства чьего-то присутствия. Долго не хотел открывать глаза. Вдруг это моя Анжелка сидит рядом и слезы льет, что мало вероятно. Вдруг я навернулся с обрыва и переломал себе все ноги и смогу ли вообще открыть глаза?
Сон во сне.
Если это был он, то довольно реалистичный. А если нет.
В буквальном смысле слова пришлось напрячь веки, чтобы посмотреть через не большую щелку.
Что-то расплывчатое белое сидело передо мной. Фигура была неподвижна и только голова ее иногда покачивалась, словно маятник. В том, что это человек, я не сомневался. Белый, значит в больничном халате. Огромное облегчение и разочарование одновременно пришлось мне испытать тогда. Но эти два чувства вскоре улетучились.
— Утро доброе, Стасик!
На низеньком табурете передо мной восседал Пазикуу. Он читал мой дневник. Теперь на нем была обыкновенная белая рубашка и такие же шорты чуть выше колен, которые точно торчали на уровне его ушей. Наряд практически сливался с его светлой кожей.
Заметив мой взгляд, он повернул ко мне треугольную голову и улыбнулся во все свои редкие зубки. В ответ на приветствие я лишь глубоко вздохнул.
— До сих пор не можешь поверить? – учтиво поинтересовался он.
Небо над головой было голубым-голубым, без единого облачка. Солнце еще не поднялось.
— Солнце у меня здесь тоже земное, — начал он, увидев, как я разглядываю «потолок». – Интервалы дня и ночи в точности соответствуют.
— А за «окном» что сейчас? – спросил я безо всякого интереса. Нынче меня было сложно, чем удивить.
— Там светило позже выйдет.
Пазикуу вернулся к чтению и на несколько минут вновь воцарилась тишина.
Необычно, все-таки, как-то.
Нереальная реальность.
Я нахожусь в доме инопланетянина, который не назовешь земным, если конечно не принимать во внимание «потолок». Что касается стен, то есть просветов между мебелью, они как-то плавно переходят в пейзаж, остающийся за их пределами таким же: песчаная площадка, резко заканчивающаяся ядовито-зеленым лесом. Рядом сидит существо, называет себя тоже человеком и читает мои записи. Его имя звучит в памяти еще неокрепшим голоском моего племянника – «пазикуу». Странно как-то. Можно подумать, что в малом возрасте мы знаем больше, чем когда становимся старше. Но почему я ничего такого не помню? Или не всем дано – знать и тем более помнить?
— Пазикуу, а ты мысли читать умеешь? – неожиданно спросил я.
— Нет, — не отрываясь от дневника, пробубнил он. – В этом я от вас не отличаюсь.
— Вы же почти сверхчеловек!
— Это я-то? – он наконец-то оторвался от чтения и посмотрел на меня. – Скорее вы ближе подходите к такому определению.
— Почему?
— Хотя я и стараюсь жить по земному, у меня не получится стать таким как вы. Держат рамки, построенные еще много веков назад и которые никогда не смогу переступить. Вы земляне в этом совершенно другие. А разве не преодоление этих препятствий является критерием сверхспособностей?
— Ну, по-моему, утрируете, — махнул рукой я. – Если в этом дело, то мы с вами мало чем отличаемся. Я и имел в виду ваши способности к запоминанию, к знаниям. С вашими технологиями, которые вы добились с их помощью, чудеса можно творить.
— Вот именно – технологиями. Без них мы никто. Какими бы вы нас умниками не считали, мы все же не способны летать, читать мысли, как вы говорите, и психокинезом не владеем. Наоборот, среди вас таких куда больше. А вот чтобы решиться все бросить и круто переменить свою жизнь, признаться во лжи, сказать горькую правду ближнему, ударить, если кто заслуживает, нам сложно. Это, разумеется, не значит, что мы на такое не способны и подобное происходит, но очень редко, очень редко – в среднем раз в сто лет. И то, похожее событие мгновенно обретает огласку во всех уголках мира, а в зависимости от обстоятельств ему присваивается плохая или хорошая слава. Можно сказать, вписывается в новейшую историю как атавизм взаимоотношений.
— С трудом что-то верится. – не поверил я.
— Все мы люди. И все мы, словно по какому-то сценарию, следуем по протоптанной дорожке. Взять хотя бы вас. В свой «прогрессивный» век считаете себя более свободными, чем в прошлые века. Столько возможностей — стоит только захотеть, приложить усилия и желания принимают реальные очертания. Все это так. Но с другой стороны вам все легче руководствоваться правилами и тем сложнее прислушиваться к внутреннему голосу. Постепенно загоняете его внутрь и настанет время, пока он совсем не затихнет. Молодой человек сидит в переполненном автобусе, рядом стоит пожилая женщина. Он понимает – нужно уступить место, но не торопится сделать этого, потому что считает, что теперь так не модно и на него могут косо посмотреть сверстники, с которыми еще идти по жизни. А что в глазах других, тем более в ее глазах, может заслужить уважение ему наплевать, хотя по натуре он славный малый и искренне желает помочь женщине. Но в правилах ни где не прописано, что он должен уступать старшим, ровно как и обратное. Если бы такое правило существовало, ему было бы легче и не задумываясь бы освободил место. Вам все труднее признать себя неправым. Предпочтительнее выслушать о себе в суде с чужих слов, хотя прекрасно осознаете свою неправоту. Есть же законы, которыми можно оперировать в любую пользу. Законы улицы превращаются в нормативные акты, человеческий фактор и слабости прописываются в договорах и теперь называются форс-мажором. И хотя страховка несколько развязывает руки, все же веревка, которая при этом спадает, указана в документе. Вы все меньше радуете любимых цветами и не находите сил признаться им в том, что любви уже нет.
— Последнее вы вывели из моего дневника? – пришлось перебить мне.
— Нет, только лишний раз уверился.
Да, то что он мне высказал, заставило задуматься. Значит ли это, что их общество переживает аскетизм в отношениях и они не в ладу сами с собой?
Я поднялся с постели и начал заправлять постель. Взбивая подушку, решил прояснить для себя этот вопрос.
— Значит вы все сейчас живете по правилам?
— Их больше, чем вы можете себе представить.
— А как же вы сами? Я что-то не заметил у вас примерного поведения по отношению ко мне, не считая гостеприимства и того, что вы бросили меня одного в лесу.
— Вы землянин, а правила прописаны только для нас. Тем более вам будет легче, если я буду поступать с вами в соответствии с нашими законами.
— Выходит, вы все же смогли перейти черту?
— Нет, я всего лишь переключился на другие правила.
Покончив с постелью, я уселся перед стариком и с сожалением посмотрел на него.
— Жалко мне вас Пазикуу.
— Не стоит. Я счастлив, что у меня появилась возможность принять вас в моем доме. Так у меня рамок меньше.
Я попросил его рассказать, хотя бы в общих чертах, в чем заключается их «заключение» (каламбур!)
— Это лучше сделать за чашечкой кофе, как вы считаете?
Пазикуу вернул мне дневник.
Мы перебрались на кухню. Чувствуя неловкость, я все-таки напялил на себя пижаму, хотя привык по утрам зажигать в трусах.
Завтрак состоял из поджаренных кусочков хлеба под расплавленными сырками, на которые была посыпана какая-то зелень. Кофе оказался таким же превосходным, только уже с молоком и сахаром, как я и люблю.
Он начал с того, что описал вкратце их «ячейку общества», то есть семью (Пазикуу настолько был «болен» Землей, что все время пользуется высказываниями Ленина, Фрейда, древних философов, поэтов и прочих ученых мужей, когда-либо живших на моей планете). С первого взгляда их семьи ни чем не отличаются от наших: один муж, одна жена, дети. Многоженство, сексуальные меньшинства давно себя изжили, потому как «большинство» на протяжении многих тысячелетий сделало свое дело, будь это всеобщее порицание, сложности во взаимоотношениях с «нормальными» или законы, запрещающие ту или иную деятельность.
Но это не значит, что их совсем не осталось. На четыреста миллиардов (!) населения всего несколько случаев. И то, они считаются больными, как сейчас на Земле считают больным человека, склонного к педофилии, хотя в древние времена ее находили обыкновенным делом, даже среди известных в то время личностей. В том, что это психическое заболевание, ни у нас, ни у них сомнений не вызывает. Семья здесь – самое дорогое в жизни, но, не смотря на это, мало кто решается ее завести. Одиноких гораздо больше. В основном благодаря матерям-одиночкам население продолжает расти. А рожают они не сами, поскольку в процессе эволюции совершенно разучились это делать. Такому обстоятельству способствовала перестройка всех систем организма, связанная с укладом жизни, где немаловажным фактором выступил дефицит времени. Все свои двигательные функции, которые и без того стали минимальны, они бросали только на работу. Остальное: работа по дому, забота о потомстве, занятие спортом и отдых перешло роботам и препаратам, способным накачивать мышцы, повышать тонус и даже отключать, расслаблять участки, нуждающиеся в передышке.
Все это, конечно, здорово экономило время. Люди стали меньше болеть, дольше жить (до трехсот лет!), но при этом разучились рожать. Теперь дети появляются на свет в «ячейках», где с открытием «нового закона притяжения у частиц с повышенной плотностью» они могут воссоздать условия, схожие с внутриутробным развитием.
Здесь я его перебил. Заставил ответить на уже давно мучивший меня вопрос, возникший в ходе рассказа.
— В вашей стране нет секса?
Пазикуу улыбнулся.
— Это легко было сказать при социализме в вашей другим и судить потом за не выплату алиментов своих.
— Ну!
Похоже для старика начиналось откровение. Но он пересилил себя.
— Есть!
У меня так и напрашивалась непристойная рифма, но тоже сдержался.
— Есть, — повторил он. – Но не у всех. Природа как-то пронюхала, что больше не нужна в этом деле и добрую половину населения сделала неспособными.
— То есть, импотентами и фригидными.
— Да, зачем тратить время на секс, если его и так не хватает.
— Ну, вы даете! – удивился я откровенно. – Променять оргазм на часы, хоть и золотые! Я теперь немножечко начал понимать. Вы нас считаете сейчас, все равно что, обезьянами, которые могут везде, всегда и со всеми. Так?
— Вы неправильно выразились…
— Но смысл-то тот же?
Впервые за время разговора Пазикуу не знал что ответить. Он смотрел на меня как ребенок, хлопал глазами.
Тут я над ним сжалился.
— Ладно, об этом позже поговорим, когда будете готовы. Дальше что?
Он только этого и ждал. Видимо тема для него действительно оказалась болезненной. Живет почти как человек, а такие радости только в книжках переживал, да и то, наверное, только в наших.
Дальше было еще страшнее. Судов, как таковых, у них нет, поскольку надобность в них постепенно отпала. Если находился потенциальный преступник, тот, следуя правилам, добровольно шел лечиться. И если он все-таки грохнул кого или ограбил, то его не казнили, а отправляли в то же лечебное заведение. Все преступления у них считаются следствием психологического расстройства. Следовательно, нельзя такого человека называть злодеем – он больной.
Пазикуу преминул успокоить, что подобное случается раз в триста лет (годичный цикл у них схож с нашим —  триста тридцать три дня).
Все чтут правила как библию. В основном они сводятся к одному – не мешай другому, но живи для общего блага. (Здесь он привел слова какого-то Абаджаняна: «законом должно стать – воспитывать не оскорбляя, а наказывать не обижая». К чему, не пойму). Всегда будь готов помочь ближнему, но если ты желаешь познакомиться с ним, предупреди заранее через знакомых или в письменном виде. Если ты к тому же еще и влюбился или решил завязать более тесные отношения, что очень редко, веди переговоры в той же форме. Ухаживания ограничиваются подарками, сделанными своими руками и взаимными намеками на сближение. При этом они должны быть щадящими. Ни кто напрямую не поставит вопроса – будет ли он заниматься с ним или с ней сексом или нет, согласен или не согласен создать семью или они не подходят друг к другу. Когда дело доходит до постели, то прежде пары посещают специальные курсы, где они могут попрактиковаться с виртуальным «партнером – рецептором» с учетом индивидуальных особенностей своего избранника. Появление таких «партнеров-рецепторов» сыграло немаловажную роль в отношениях между людьми. Те, кто страшился чувств, но хотел секса, шли туда. Это не запрещено. Тем, кто все же решался сделать ответственный шаг, оно служит хорошим подспорьем.
 Пазикуу не стал описывать «что и как» потом происходит в постели. И я его хорошо понимаю. Нельзя оголять тысячелетние болячки, если «где-то» они считаются вирусом, который способен смутить своим видом только ребенка, да и то не каждого.
Тут я вспомнил незнакомку, ее беспокойство. Вспомнил своего проводника не захотевшего сообщать собственного имени. Я сделал вывод, что он должен был по меньше мере испытать шок, когда его об этом попросил. Все равно что — для меня рассказать незнакомцу о родимом пятне причудливой формы в очень интересном месте. Хотя, что касается последнего, я бы не сказал, что они смущаются своей наготы, судя по просвечивающимся костюмам.
Я решил выяснить эту неувязочку.
— Если вы такие стеснительные, то почему вас не смущает выставлять на всеобщее обозрение свои прелести? – таков был мой вопрос.
На него он ответил словами неизвестного мне поэта.
— «Хочу хотеть того, что не хочу!»
Мне ничего не оставалось, как нахмуриться.
— Мы хорошо научились ценить прекрасное, но перейти за грань эстетики нам очень сложно.
— И таким образом вы пытаетесь возбудить друг друга? – догадался я вдруг.
На этом откровения закончились.
Пазикуу не подал виду, что обиделся, но я это почувствовал. Ему срочно понадобилось куда-то и, извинившись, он удалился.

Десятая запись землянина

Убрав посуду и посидев с дневником, я начал обследовать дом. Не то чтобы наводить обыск, так – визуально, а иногда и открывая некоторые ящички, столы, ну и подвал тоже.
Большую часть добра составляют книги, картины, статуи. В двух последних я ничего не смыслю, поэтому на них не заглядывал, только изредка, когда бросалось в глаза нечто особенное. Книги у него на разных языках, причем на тех, на каких писали авторы произведений. Русская и английская литература находится в моей комнате. Там я нашел и Пушкина и братьев Стругацких, Шекспира и Честертона. В других комнатах, начиная, насколько я разбираюсь, с эпохи Возрождения и до наших дней собраны практически все мыслители из разных стран. Беда в том, что я знаю только один язык, включая русский и по-английски могу только прочитать, абсолютно не понимая смысла. Единственно – фамилии звучат почти одинаково.
Когда мне, наконец, надоело строить из себя умника, я начал заглядывать во всевозможные дверцы, но опять-таки ничего, кроме книг там не нашел. Правда, плюс ко всему этому прибавились журналы и газеты. Среди них есть очень старые, пожелтевшие. Их я побоялся трогать. Вдруг рассыплются и тогда старик точно забудет про «рамки». Зачем гневить человека, тем более, что его все равно не смогут посадить?! Конечно он не такой, но у меня все еще не выходит из головы его рассказ.
Следующее на очереди был подвал. Сначала я сомневался, стоит ли без разрешения туда соваться. Как оказалось, мои опасения были напрасны, так как вход в него мне так и не удалось найти. Куда только не заглядывал! И кровать отодвигал и шкафы – без толку. Бросив эту затею я вспомнил про сад.
У него потрясающая оранжерея – сад-огород! Как еще можно обозвать подобное не знаю. Так же защищается куполом. Кроме того, над некоторыми группами растений нависают такие же, что-то вроде куполов, прозрачные зонтики. Как я мог не заметить его за домом? Он намного меньше. Очевидно из-за темноты, ведь дом был освещен снаружи, тогда как сад пребывал ночной жизнью.
Здесь есть все. Под этим словом я признаю свое дилетантство в растительном мире. Большинство растений мне незнакомо. И если бы Пазикуу не уверил, что «болеет» только Землей, я бы решил, что некоторые из них имеют инопланетное происхождение. Но все же узнал милую русскому человеку березку. Она стоит там такая одинокая и молоденькая среди карликовых кедров и неведомых мне кустарников; и милую, тоже не большую, южанину пальму. Ее раскидистые листья почти касаются «зонтика», по которым то ли вьюны, то ли лианы.
 Вот где жалеешь, что не бывал в экзотических странах! Тогда, может, и обозвал бы их как-нибудь.
Что касается овощей, фруктов и ягод, тут мне больше повезло. Слюни проглатывал, но удержался, чтобы попробовать. Малина; земляника, теряющаяся в кустах высокого собрата; черника, голубика; вишня, отбрасывающая тень на эту плодородную полянку – необычная для меня картина. Неподалеку соседствовали огурцы, помидоры, морковь, капуста различных оттенков и прочая зелень.
Вернулся в дом с осадком ностальгии по родине. И хотя здесь совсем недавно, казалось, что прошло несколько лет. Но так как моя натура гибкая и легко приспосабливаемая, эта эмоция так и осталось осадком.
Жгучего чувства не пришлось испытать. Природа здесь, конечно, не ахти и мои амбиции потпитываются пока лишь рассказами Пазикуу, но думаю, что это еще не все.


Одиннадцатая запись землянина

Так и есть.
Старик вернулся к обеду. Он переминался с ноги на ногу, с улыбкой заглядывая в мои глаза.
Пригласил в гостиную и усадил в кресло.
— Хочу вас кое о чем  спросить, — начал он двусмысленно. – Поймите, я не желаю показаться невежливым…я не совсем уверен, но мне позволили…
— Да говорите же наконец, — не утерпел я и тоже заулыбался, чтобы в свою очередь не обидеть его.
— С вами хочет кое-кто познакомиться.
Он так загадочно говорил, что по наивности я, уж было, подумал, что это моя незнакомка и мгновенно вспотел.
 Но меня быстро опустили на землю.
— Точнее хотят познакомиться, — поправился он, — Вы согласны?
— А кто они? – спросил я огорчившись.
— Мои друзья. Не переживайте, Стасик, в наше время дружба еще сохранилась.
Конечно, я согласился. Тем более встреча предполагала поездку в город, а это лучше, чем сидеть на одном месте. Я чуточку заволновался, когда запаниковал по поводу одежды, но Пазикуу успокоил меня.
— Вам без костюма все равно пока трудно будет, так что на этот счет не переживайте.
— А женщины там будут?
— Возможно пожилые дамы. Это, ведь, планета стариков.
— Как это?
— Вам не рассказали? – он на секунду задумался. – Да, видимо и я чего-то не знаю. Ну да ладно, собирайтесь.
Во дворе нас ждал магнитомобиль. На этот раз без водителя. Пазикуу сам сел «за руль», которым являлась обыкновенная панель с одним единственным индикатором в виде полоски. Она меняет цвет и яркость, реагируя на движение ладони. Я поинтересовался, как он им управляет.
— Просто, - объяснял он, - Если эта полоска…
— Индикатор.
— Пусть будет индикатор. Если он не горит, значит на борту нет пассажиров. Если он горит белым цветом, значит они есть. Чтобы тронуться с места нужно сделать рукой вот так, - он небрежно выпятил руку вперед, будто кого-то оттолкнул. Мы тронулись. Одновременно я уловил еле слышимый треск, но когда разогнались, он прекратился. – И все, едем!
— Так значит, хм. А разогнаться как? – не унимался я.
— Зачем? – не понял Пазикуу и тут же опомнился. – Ах да, у нас понятие «спешить» редко используется.
— Раз в сто лет?
— Реже. Зачем напрягаться, если время ожидания минимум может составить доли секунды.
— Бывает и они играют решающую роль. Хорошо, оставим пока эту тему. Спешить некуда. А как быть со встречным движением? Что-то я не вижу где здесь можно разъехаться.
— Это вопрос технический, но попробую объяснить.
Как плохо, что я учился плохо в школе и теперь так плохо его понимаю! Но, кажется, кое-что уловил.
— Всему виной магнитные поля. При встречном движении они дают стопроцентную гарантию того, что магнитомобили не столкнуться. Проще говоря, дорога представляет собой «минус», в то время как магнитомобиль тоже «минус» с небольшой плюсовой прожилиной на дне. Как известно, одинаковые полюса отталкиваются друг от друга. Это позволяет парить над дорогой. Прожилина выполняет роль управления и надежного крепления на ней. При приближении встречного транспорта, который так же несет в себе «минус», оба магнитомобиля либо перескакивают друг через друга, либо разъезжаются и возвращаются на дорогу в зависимости от загруженности. Чем тяжелее магнитомобиль, тем меньше он поддается воздействию.
Вот так, как младенцу он удовлетворил мое любопытство.
Но напрашивался другой.
— А с какой скоростью мы движемся?
— Около двухсот километров в час по вашим меркам.
— Правда? – не поверил я. Мне казалось не более восьмидесяти. – Вы уж простите Пазикуу, но объясните мне еще одну вещь…нас в лепешку не расплющит?
— Как это?
— Ну, силы инерции, там, - вспомнил я наконец-то слово из учебника.
— Ах, вы об этом! – он не отрывал взгляда от дороги. – С инерцией все в порядке. Только она не работает там, где бы нам не хотелось. Даже я вам не смогу объяснить механизм подобной пассивности. Но вы и раньше его испытывали: на корабле, капсуле или когда мы тронулись с места.
Действительно, я как-то не заметил, что не отпрянул назад, что более привычно для меня.
— Мнда. – только и произнес.
Теперь мерещилось, что деревья проносились мимо с огромной скоростью. А по мере удаления от леса, она падала.
Вдалеке показалась еще одна дорога. Сначала она выглядела просто как полоска, потом превратилась в толстую линию, пока не соединилась с нашей.
На мгновение картинга дрогнула, и я увидел, как от нас удаляется еще один магнитомобиль как раз по той дороге.
— Вот и встречный, – констатировал Пазикуу.
Он оказался прав – я ничего не почувствовал: ни толчка, никаких колебаний. Пазикуу посмотрел на меня с ухмылкой, гордо приподняв подбородок, показывая тем самым, что очень доволен.
— Я представляю, что вы сейчас думаете, - его голос было еле слышно. – Все ваши представления о мире рассыпаются как карточный домик. То, чему вас учили, оказывается обычным ребусом, который можно решить иначе. Если б у вас было знаний побольше, то просто так бы от меня не отстали, что меня немного подбадривает. Вы бы меня просто замучили расспросами. С одной стороны это хорошо, а то, чего доброго, совершите преждевременную научно-техническую революцию на своей планете. Хотя у вас это давно уже есть. Разумеется, пока что в теории.
Речь меня вполне удовлетворила.
В самом деле, кто я? Обыкновенны представитель земной расы с ограниченными способностями, которого везут на показ, как какую-то неведомую зверушку. Нет, я не обиделся на его слова. Но все же он мог бы быть и помягче.
Пока я решал обижаться или не нет, наш магнитомобиль выехал на окраину города. Пазикуу сказал, что он называется Аутка с ударением на последнюю гласную и что он бывшая столица Льуаны. Со всех сторон начали сливаться дороги, на которых буквально неслись магнитомобили, магнитоавтобусы, грузовые и такие, которым я не мог придумать названия самостоятельно. Пазикуу не хотелось беспокоить по таким пустякам. Они двигались в разные стороны с одинаковой скоростью. Иногда от неожиданности я закрывал глаза, когда перед нами возникали встречные магнитомобили. Но по-прежнему ничего не ощущал — вздрагивал только пейзаж за окном. Вскоре я привык к этому и уже не замечал, что подобное происходило почти каждую секунду.
Однако настоящим зрелищем был, конечно же, город. Из далека он казался обыкновенным скоплением строений, каких и на Земле хватает, но когда мои глаза стали различать их, я им не поверил. Дома здесь висят в воздухе!
— Магнитные дома! – выдохнул я с изумлением.
— Вы делаете успехи, Стасик! – похвалил Пазикуу. – Еще одна причина возникновения нашей моды.
Здания висят над землей где-то в метрах десяти. Выглядят словно нарисованными. И хотя они отличаются друг от друга, у всех есть одна характерная черта — форма конуса, где-то еле заметная, где-то ярко выраженная. Как я понял, в зависимости от размеров. У всех конус направлен вверх. Еще меня поразила их прозрачность. Можно видеть, как люди внутри занимаются своими делами, будто в муравейнике, где ни кто не сидит без дела. При этом без всякой спешки. У меня создалось впечатление, что я пролетаю мимо хорошо отлаженных механизмов.
Мы заметно снизили ход. Очевидно Пазикуу это сделал для меня, чтобы хорошенько все рассмотреть. Остальные участники движения сохраняли прежнюю скорость. Это можно сравнить с быстрой перемоткой фильма. Они подскакивали, увиливали, подныривали и при этом не одной аварии и без единого светофора, насколько я мог заметить. Разглядеть пешеходов, переходящих эти опасные участки дорог оказалось не просто. Ходят они мирно вдоль трассы, а если нужно перейти на другую сторону, встают на подобие «эскалатора». Он представляет собой что-то вроде трамплина, через который перескакивают магнитомобили.
Но меня это не успокоило.
— А ежели какой-нибудь ребенок выскочит на дорогу в неположенном месте, не дай Бог, или пьяный заблудится, – встревожился я.
Пазикуу мое беспокойство здорово рассмешило.
— Во-первых, здесь нет детей, - начал он еле отдышавшись. - Во-вторых, мы не пьем; а в-третьих, я вам уже говорил о правилах. Ни кому и в голову не придет такое.
— И все-таки это возможно?
— Конечно возможно. Но не кому не нужно.
— Убедили! – мое самолюбие было ущемлено и через минуту я выпалил. – Это так вы стариков на пенсию провожаете! Пашут, как проклятые! Бессовестные!
На этот раз смех был еще громче, от которого и мне невольно пришлось засмеяться.
— Да нет же! Здесь как раз и работает ваша инерция. Нельзя - вот так сразу умирать. Нужно отдышаться, пробежав в легком темпе еще хотя бы круг.
— А почему одни старики?
— Потом расскажу, Стасик, приехали.
 Мы остановились около небольшого «домика», который меньше всего походил на конус, только еле заметное сужение на верхнем этаже и такой же прозрачный. Но в нем в отличие от других «домов» людей не было видно. Рассмотреть его насквозь мешала все та же серая стена, что и на «корабле». Я тщетно пытался понять, как туда попасть: ни лестницы, ни трапа, ни даже веревки, пока мы не прошли под него. Из днища, если так можно выразиться, спустился самый настоящий лифт. Он был таким же прозрачным, кроме платформы, способный вместить с дюжину пассажиров.
В комнате очень светлой, куда нас поднял лифт, дожидались трое стариков. Помещение представляло собой многогранник. Мои будущие знакомые о чем-то оживленно беседовали. Раньше мне не доводилось слышать льуанскую речь. Она состояла в основном из гласных, на сколько могу судить, будто в одном месте собрались отъявленные алкоголики, не способные совладать с языком. Их губы почти не соприкасались. Ей Богу, я вначале так и решил!
Завидев нас, они прекратили спорить и уставились на меня. Если бы я был из их числа, или хотя бы пожил здесь пару лет, то может мне бы не показалось, что они одинаковые на лицо. Сначала я мог различить их только по одежде. Она в точности такая же, как и у Пазикуу в первый день нашей встречи, только разных цветов – однотонная, включая шапочки на сморщенных лысинах. Один был в белом, второй в синем, третий в красном.
— Это что, дань российскому флагу? – шепнул я Пазикуу.
— Хм, - он прищурился и посмотрел на своих друзей. – Приятное совпадение, не правда ли!
Они прибывали в ожидании. Пазикуу не торопился. Видимо не я один чувствовал себя неуютно в этой обстановке. Тот, что был в красном, мне сразу не понравился. Он смотрел на меня злобно. За это я могу поручиться. Его руки то сжимались в кулак, то превращались в веер. Если бы вместо редких зубов у него была боксерская капа, я бы подумал, что ему не терпится меня прибить. В голубом, напротив, выглядел ангелом. Мне даже показалось, что он плакал перед нашим появлением. Его влажные глаза были такими добрыми! Из всей троицы мне больше всех понравился последний – в белом. Вполне добродушная улыбка не сходила с его лица за все время нашего общения. Вот такие контрастные личности!
Я решил нарушить неловкую тишину первым. Подошел к ним и протянул руку.
— Стасик!
Пазикуу поспешил за мной, будто что-то предотвратить.
Троица не шелохнулась. Они смотрели на меня, как на прокаженного, кроме белого, который продолжал улыбаться, но уже как-то не естественно.
Пазикуу отвел меня в сторону.
— Стасик, - зашептал он. – У них мало практики. Пожалуйста, делайте то, что я скажу. Это узкие специалисты, как я. Конечно, они знакомы с земной культурой, но не настолько, чтобы кидаться в объятия с ее представителем.
    Некоторое время я находился в нерешительности, но потом меня осенило.
— Так это вы меня на показ привели, что ли, как дикаря?!
— Стасик…
— Как обезъяну? – негодовал я. – Давайте я попрыгаю, поугу-гукаю, а! Ничего себе, познакомить привели! Или давайте, как Тарзан закричу!
    И я принялся изображать дикаря. Никогда так обидно не было. Чувствовал себя униженным и ущербным.
— Стасик…
— А что?! Я хоть и пигмей недоделанный и чего-то там не понимаю и не знаю…но я живой, черт возьми! И у меня есть гордость, душа есть, - я постучал себя в грудь. – Сердце такое же, как и у вас. У ведите меня отсюда пожалуйста.
— Да выслушайте вы меня, наконец, Стасик, - удерживал меня за руку Пазикуу. – Разумеется вы правы. Но не вы, не мы в этом не виноваты. Представьте, что один из нас находится в такой же ситуации на Земле, только вместо вашего традиционного рукопожатия вам предлагают соприкоснуться языками!
    Мое негодование как рукой сняло.
— А у вас так принято? – изумился я и подозрительно посмотрел на него.
— Нет, это я так – к сравнению.
— Придумали что ли?
— И это нет. Была у нас раньше нация, впоследствии растворившаяся, влившаяся в общую. Таких людей сейчас очень мало осталось…
— Один на миллион!
— На сто миллионов.
— В таком случае вы меня убедили.
    Я окончательно оттаял.
А что оставалось делать? Не в моем положении строить из себя обиженную девочку. Мужик, как ни как. В конце концов, знаю себе цену и не моя вина в том, что я на два миллиона лет позже родился, чем они.
Уладив со мной, Пазикуу подошел к ним. Его слушали очень внимательно. При этом ни кто не жестикулировал - стояли как статуи, вкопанные по самую шею. В конце наставления троица разом качнули головами и разошлись в разные стороны. Каждый остался в гордом одиночестве.
Знакомство происходило по отдельности. Сначала мы подошли к «белому». На расстоянии двух шагов остановились и Пазикуу нас представил.
— Кудисю, это Стасик. Стасик, это Кудисю.
В ответ на это «белый» лишь томно прикрыл глаза и замер. Я последовал его примеру.
 С остальными знакомство произошло таким же макаром. «Синего» звали Лэо, а «красного» Ниминоки. Когда все формальности были соблюдены Пазикуу рассадил нас на нары. Другого названия выступу в стене я не могу придумать, не смотря на то, что на них вполне удобно сидеть, как на пенопласте – твердом, легком и теплом. Чем дольше, тем теплее. Я расположился посередине так, чтобы можно было всех видеть. Пазикуу занял место по левую руку, за ним Ниминоки. Справа Лэо и Кудисю.
Первым начал Кудисю.
— Сама судьба подарила вас нам, Стасик, - его русский был хуже, чем у Пазикуу и тех, с кем мне доводилось встречаться на «корабле».
— А вы до сих пор верите в судьбу? – спросил я.
    Все переглянулись.
— Ее влияние на жизнь человеческую не доказана, так же как и не опровергнута, - ответил Кудисю. – Но я не об этом. Мы хотели бы рассказать, чем занимаемся.
И они по очереди поведали мне, в чем заключается их узкая специализация. В их солнечной системе существует еще три обитаемые планеты. Льуана четвертая, которая по сравнению с ними является ведущей, в смысле научно-технического прогресса. Их отставание на столько велико, что даже Земля, которая находится от них на расстоянии не в один миллион световых лет опередила оных в своем развитии. Причиной тому послужили несколько факторов. На этом они особо не заостряли внимание, сообщив только, что главными из них являются «геолого-климатические».
— Если бы Землю не забросило так далеко и она осталась бы в пределах нашей системы, то Льуана была бы только на второй в этом отношении, поскольку процесс восстановления начался бы намного раньше, - Вставил Пазикуу. – Это одна из гипотез.
Манана одна из планет, которой занимается Кудисю. Она представляет собой точную копию Земли. Ее размеры, строение, флора и фауна, биосфера и тому подобное ни чем не отличаются от нее. Единственное отличие Мананы от далекой сестры в материках и степенью эволюции обитающих там людей. На одном из материков сейчас доминирует рабовладельческий строй, в то время как на остальных родовая община и племена, достигшие знаний на уровне цивилизаций майя или древнего Египта, если сравнивать с Землей.
Вторая планета несколько меньше, чем Манана, но больше, чем Льуана. Она называется Бау. Лэу, который ее изучает. Рассказал о ней более подробно.
Это островная планета. Самый крупный остров имеет размеры схожие с островом Мадагаскар на Земле. Поэтому его нельзя назвать материком. Все острова расположены друг от друга в относительной близости. Местные аборигены отличные мореходы и давно установили между собой связи. Но беда в том, что они постоянно ведут войны. Даже на самом большом острове происходят столкновения, не смотря на то, что там проживает один народ. Виной тому является расхождение в политике лидеров представленных двумя старейшими родами. Сейчас у них что-то вроде средневековья.
Но самое интересное в том, что их животный мир мало изменился со времен динозавров. Они там не все вымерли и некоторые сказания, связанные с чудовищами имеют под собой реальную почву. И то, чудовищами они считают только тех, кто находится на грани вымирания. С остальными они соседствуют вполне сносно, хотя порой и охотятся друг на друга.
Ниминоки изучает планету Тигич. Перед рассказом о ней, он сменил свой злобный вид на равнодушный, что не могло не понравиться мне. Но судя по тому, о чем он поведал, я решил, что происходящее на этой планете его, должно быть, страшно волнует.
Дело в том, что второе его название «планета самоубийц». Она имеет два материка, один из которых абсолютно необитаем и больше заселенного в четыре раза. Расстояние между ними равное, как с запада, так и с востока. Атмосфера ее насыщена парами, поэтому только несколько дней в году на отдельных участках Тигича проникают солнечные лучи.
— Совсем как остров Ватерлоо у вас на Земле, - пояснил снова Пазикуу, будто я могу что-то знать об этом.
— Ареал людей на всем материке, - продолжал тем временем Ниминоки. – Условия обитания достаточно суровые, но они вполне успешно справляются с ними и даже очень. Население настолько стало плотным, что они не нашли лучшего решения, как регулировать его с помощью суицида. Заселять свободные места, где они добывают себе пищу и не думают, опасаясь голода. Это беспрецедентный случай в истории человечества. Ни на одной планете известной нам нет подобного.
Вопрос напрашивался сам собой.
— А почему они не переселятся на второй материк? — спросил я.
— Вот в этом-то и заключается их беда, - продолжал объяснять Ниминоки. – Море для них это как космос для вас когда-то. Они знают, что где-то существует еще земля, но не могут до нее добраться. У них еще не настолько практично развита цивилизация, чтобы это сделать. Все их усилия уходят на прокорм и на любовь к ближнему вместо того, чтобы изобрести способ переплыть океан.
— Эволюция сделает свое дело, - решил я его подбодрить.
— Она там остановилась!
— А разве такое бывает?
    Тут в разговор снова вмешался Пазикуу.
— Как и у многих народов на Земле, живущих и по сей день в каменном веке.
— Рождение ребенка у Тигичан является даром свыше и они даже не думают регулировать прирост населения законами, запрещающие рожать, например, второго ребенка. Они подошли с другого конца – каждый, кто достигает тридцатилетнего возраста, должен умереть добровольно.
    — И как они это делают?
— Отправляются в плавание на примитивных плотах с надеждой найти свою Тера Инкогнита Аусралис (так, кажется, он выразился)
— Как мы Атлантиду?
— Совершенно верно.
За все время разговора Ниминоки сделал усилие и улыбнулся.
Дальше я узнал, что ни кто из Тигичан так и не добрался до второго материка, чтобы начать там новую жизнь. Но и это вряд ли решило бы демографическую проблему. Эпидемии и болезни их давно уже не пугают, к климату привыкли, а всяки там природные катаклизмы, катастрофы бывают редко и наносят ничтожный ущерб, чтобы хоть как-то повлиять на численность.
Когда рассказ закончился, они все смотрели на меня, будто ждали дельного совета и только Ниминоки глядел куда-то перед собой. Его ладони сложенные в замок покраснели на сгибах. Он явно переживал.
— Вас беспокоит Тигич? – спросил я его.
— Да, - ответил он и на мгновение взглянул в мою сторону.
— Но почему? Ведь они не вымирают, живут же как-то.
Вместо него ответил Пазикуу
— С каждым годом население Тигича увеличивается. Вместе с тем сокращается срок его обитателей. Пять лет назад он составлял тридцать пять лет. Но, начиная со следующего года, он сократится до двадцати восьми, а еще через год до двадцати пяти.
— И что будет дальше?
— Об этом можно только догадываться, но лучшего способа они пока придумать не могут.
— Ну, тогда помогите им, - нашел я вдруг решение. – Постройте им мост, я не знаю, корабли подарите, что бы они смогли добраться до необитаемой земли. Кастрируйте, в конце концов!
— Нам нельзя, - ответили хором Пазикуу с Ниминоки.
— Почему?
— Таковы правила, - подытожил вдруг Кудисю.
— Но вы же подарили нам Луну, если конечно Пазикуу не обманул, так и им подарите.
— Это было давно, - начал оправдываться Пазикуу. – С тех пор многое изменилось. Да и как вы себе это представляете? Мы на них мало похожи и если сделать такое, то половина из них посчитают нас либо за богов, либо окончательно сойдут с ума. Так мы нарушим весь ход истории,  и плюс ко всему они вообще опустят руки и начнут надеяться только на спасение свыше.
— Так, значит, нет выхода?
Все промолчали. Ниминоки продолжал смотреть в никуда, Пазикуу поднялся с места и стал прохаживаться из угла в угол. Кудисю и Лэо о чем-то шептались.
— Ну, извольте! – развел я руками. – Тогда я не знаю, чем вам помочь.


Двенадцатая запись землянина


Вот, в принципе, и все знакомство.
Прощались коротко.
Я сказал им традиционное «до свидания», а они разом кивнули.
Возвращались тем же путем. Пазикуу за всю дорогу не проронил ни слова, оставив меня наедине с амбарной книгой.
Зачем они хотели меня увидеть? Чтобы в голове мое стало еще больше хаоса? Мне бы с их планетой разобраться. Того, что предстоит увидеть, хватит не на одну жизнь.
Лучше бы познакомил с той, что я видел на «корабле». Она не совсем на них похожа и не намного выше меня, и зубы в порядке…и все остальное. Может у них она считается уродиной? Только не для меня.
Все это, конечно, интересно, что они сегодня рассказали, но кроме Тигича меня мало что затронуло. Бедные тигичане. Так они себя со свету сживут, если не вмешаться. И что это за правила они себе напридумывали?! Их собратья, можно сказать, руки на себя налаживают, а им, видите ли, нельзя ввязываться. Нет, наше правительство на такое бы не пошло. Оно обязательно что-нибудь придумало. На счет этого мы намного гуманнее, чем они – это факт.


Тринадцатая запись землянина

Вечер мы провели за чтением. Поскольку я не владею языками, пришлось довольствоваться русской литературой. Выбрал Лермонтова. Мне всегда нравилась его поэзия, больше чем проза, хотя «Героя нашего времени», в свое время зачитал до дыр.
Я спросил Пазикуу, нравятся ли ему стихи Михаила Юрьевича. Он опустил книгу. Внимательно посмотрел на меня.
— «И скучно и грустно и некому руку подать в минуту душевной невзгоды», - процитировал он и замолчал.
— «И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, такая пустая и глупая штука», - вспомнил я из этого же стихотворения.
Мы сидели в его комнате, где трещал камин. Тепло и уютно. И если бы непривычный образ собеседника, можно было решить, что нахожусь на Земле, в любимом мною веке.
— Мне что-то грустно стало Пазикуу, - признался я.
— Скучаете по дому? – он отложил книгу и нагнулся к камину.
— А куда дым уходит? Купол не мешает?
— Не мешает.
— А, - удовлетворился я и ответил на его вопрос. – Не то чтобы скучаю, а так. Странно да? Всего-то здесь пару дней, а уже хандра напала. Это пройдет. Вы только меня почаще удивляйте чем-нибудь.
Старик поворошил поленья и снова вернулся к своей книге.
— Что читаем? Что-нибудь из нашего?
— Нет, из «нашего», - не отрываясь пробубнил он.
— А, но не буду мешать.
    Пазикуу явно не в духе. Что могло этому послужить? Мои выходки при встрече с троицей? Или ему просто не нравится, когда мешают читать? Ведь они время очень дорого ценят. А тут я, с которым приходится нянчится. Снова чувствую себя ущемленным и обиженным. Конечно, зачем я им! Попал сюда по нелепой случайности и теперь не знают как от меня избавиться.
Проще убить меня. Я же могу все про них растрезвонить.
Растрезвонить-то растрезвоню, только ни кто не поверит.
Значит, не убьют.
Да и не хочется мне пока домой.
Буду впоследствии о многом жалеть. О том, что так мало повидал и узнал о их цивилизации.
А вопросов у меня еще уйма!


Четырнадцатая запись землянина

Сегодня проснулся не выспавшийся. Всю ночь мучили подозрения, что знакомство с троицей не было случайным, и что набычиность Пазикуу как-то связана с этим. Такое ощущение, что они все ожидали от меня какого-то совета. Но чем я – недоразвитый землянин, могу помочь им? Если уж они не знают, то я подавно.
Я мысленно вооружившись их продвинутой технологией, помогал плотам тигичан плыть через океан. Потом ругал себя за то, что таким образом невозможно решить проблему. Ведь оставшиеся не узнают об этом, а значит оставят все как есть. А чтобы перевезти весь народ, об этом не может быть и речи.
На ум приходили простые и сложные решения, вплоть до перевозки людей воздушным путем. Но это невозможно сделать, опять-таки, без помощи извне, то бишь без льуанцев. А у них правила.
Под конец я начал их понимать. Нельзя им вмешиваться. Как сказал Пазикуу, это принесет больший вред, чем поголовный суицид.
Зайдя, наконец, в тупик начал думать о своей незнакомке.
 (Чем больше о ней думаю, тем больше она мне нравится.)
Потом снова ругал себя за наивность в этом вопросе и убеждал, скорее, успокаивал себя тем, что она вряд ли помнит обо мне. А если и помнит, то как о жалком человечке, с которым можно практиковаться в языке, не более.


Пятнадцатая запись землянина

Вчера было грустно.
А сегодня тоска взяла.
Неужели на все насмотрелся? Неужели свыкся с мыслью, что нахожусь не на Земле, а далеко-далеко от нее?
Нормально ли это?
Наверное, мне не хватает ощущений. Да, все что я видел более чем интересно, необычно. И на все сто уверен в реальности происходящего. Ни какой это не сон. Пока удается детально отслеживать события, следить за временем, удовлетворять физиологические потребности. Такого в моих снах еще не было.
Значит дело в другом.
В чем я еще не в силах понять.


Шестнадцатая запись землянина

Пришлось обратиться за помощью к Пазикуу. На просьбу доказать мне, что я не сплю он отреагировал как всегда философски.
— Ваш академик Павлов как-то сказал – «сон выручатель нервной системы». Судя по вашей первой записи в дневнике, можно сделать вывод, что ваша нервная система нашла оригинальный выход. Но вы не Менделеев и попросту не сможете придумать и объяснить увиденное здесь. Ваша таблица намного проще. Я не хочу вас обидеть, но вы должны признать это.
В это время мы прогуливались по лесу. Я сам предложил ему. И хотя деревья вокруг выглядели мертвыми, было все же лучше, чем сидеть на одном месте.
— На Земле сейчас наступает период, где наука находится на грани слияния с религией. Вы долго к этому шли. А мы это уже прошли. Поверьте, древние учения о мире, теории Бома, Прибрама, Тесла, Герберта; приоткрытый занавес Кастанеды – все это найдет отражение в неизбежном слиянии. Но не решат вопросы, которыми вы задаетесь. Их станет еще больше. Не спорю, много выиграете от этого, но и во многом проиграете, как мы. Поэтому, Стасик, не нужно забивать голову этим, а жить жизнью собственной. Реальностей много, но та, в которой вы сейчас, существует для вас и есть главная.
— А вы реальность?
— И я, и наша планета, и все, что вы вокруг видите – реальность. А писанина Пола и Галуи не больше, чем фантазии.
    Пазикуу остановился у дерева, постучал пальцем по коре и попросил меня понюхать. Такой же запах, что и в первый раз, как я оказался на Льуане – обыкновенный сосновый.
— Дело в том, что для каждого человека реальность своя. И только из-за сравнений она кажется одинаковой. Откуда мы знаем, что этот лес зеленый? Потому что нам сказали, что он такой, хотя сами мы, например, видим его синим или еще каким-нибудь. Если все на самом деле было бы одинаковым, то не существовало бы понятия моды и вкуса. Всем бы нравилось одно и то же. У каждого восприятие осуществляется только по его внутренним законам. И когда вы это поймете, ваша наука сделает гигантский прыжок вперед.
— Для меня это сложно, - сдался я вдруг.
— Ничего сложного. Просто воспринимайте окружающее таким, каким видите и не забивайте ерундой голову, даже если это сон.
— То есть как?
— Если уж на то пошло, то и вашу земную жизнь можно назвать сном.
    Я помолчал.
— Пазикуу.
— Что?
— Давайте не будем больше об этом, а то голова уже кругом идет.
— Давайте не будем, - согласился он.
С этого момента я отбросил замучившие мысли и полностью отдался во власть течению, закинувшее меня в такую даль.


Семнадцатая запись землянина

Стало легче.
Нужно признать, Пазикуу отлично справился с этим. Сегодня он уже не кажется обиженным, а ведет себя, как и прежде.
Рассказал про свою жизнь. Про то, как учился, вырос, как всегда сдабривая повествование выражениями известных землян. Из того, что он поведал, меня заинтересовало сразу несколько вещей.
Когда он говорил об изучении истории Земли, то вскользь задел тему «машины времени» словом «как бы». Сказал, что период, который они не успели застать, восполнили с помощью информации, которую несет в себе свет.
Наш разговор происходил по мере того, как он собирал урожай в саду, готовил обед, ходил выносить мусор. Я всюду его преследовал: где помогал, а где оставался наблюдателем.
С первой нашей встречи он пытается объяснить мне сложное простым языком. Как ребенку! И я в тайне рад, что он не изменил своей традиции, хотя мне доставляет удовольствие делать вид «недовольного» подобным отношением.
В этот раз Пазикуу воспользовался наглядным примером. Поскольку он и раньше предпочитал в доме только земные предметы, то я лишь слегка присвистнул, увидев в его руках ноутбук с логотипом (известного производителя).
Он поставил его прямо на стол в кухне.
— Смотрите.
Набрал что-то на клавиатуре, и на экране появилась картинка.
— Что это?
— Смотрите, смотрите.
Сначала я ничего не мог понять и так бы и не понял, если бы Пазикуу не помог. Картинка почти всегда оставалась белой. Иногда по ней проплывали такие же пятна, края которых выглядели размытыми, но и в них что-то двигалось. Потом я догадался, что в движении находится сам фон. Иногда на пятнах появлялось что-то круглое, от которого отходили извилистые линии. Они присутствовали везде.
— Тысяча шестьсот шестьдесят девятый год, Италия, одна минута до извержения вулкана Этна. Тогда там погибло более пятидесяти городов, - прокомментировал Пазикуу.
Позже внутри круга появилось белое свечение, потом оно поменялось в розовое пока не стало черным. Через мгновение картинка превратилась в бело-серо-черные пятна.
— Впечатляет, - без особого восторга произнес я, - Вы сняли это на пленку? Повезло.
— Везение здесь не причем. Это продукт расшифровки отраженного с Земли света, который рассеялся по всей вселенной.
На это я не нашел что сказать, лишь хлопал глазами.
Пазикуу меж тем продолжал.
— Для вас, наверное, не секрет, что многие звезды, которые видны на небе, не существуют. Но мы продолжаем их наблюдать. Как эхо в горах: источник звука уже молчит, а мы все еще его слышим. Вы, очевидно, спросите – как это возможно? Ведь для этого мало догнать свет, нужно перегнать его, скорость которого составляет триста тысяч километров в секунду.
— Да, спрошу, - неуверенно подтвердил я.
— И как тогда быть с теорией относительности Эйнштейна, который утверждал, что нет в природе ничего быстрее света?
— Да, как? – воскликнул я, услышав знакомое имя (Боже, какой у меня глупый вид был!)
— А никак. Скоро Эйнштейн и многие великие умы станут для вас такими же, кем стал в свое время Аристотель со своей геоцентрической системой мира для Коперника.
— Пощадите Пазикуу! Давайте попроще. Я ж, все-таки, неуч.
— Ах, да, - опомнился он вдруг и на секунду задумался. – Как же тогда вам объяснить?
— Основную фишку я понял, - поспешил я, что б облегчить его мучения. – Мне ничего доказывать не надо – верю на слово. Вы научились догонять и обгонять свет…дальше просто боюсь спрашивать, но страшно хочется понять.
    И он начал объяснять практически на пальцах.
Оказывается, в мире существуют множество субстанций, не открытые земной наукой, имеющие характеристики, позволяющие при умелом применении обгонять свет. В этом смысле, космос ошибочно называть вакуумом. Он тоже живой.
Пазикуу сравнил его с Землей.
— Человек для передвижения по земле использует ноги, которыми от нее отталкивается. Но они менее эффективны в воде и тем более в воздухе. В воде он использует еще и руки, иначе скорость будет очень мала. Но и их уже не достаточно, чтобы летать по воздуху. Оставим твердую землю и воду, поскольку мы имеем общее представление о взаимодействие на их природу, в результате чего происходит движение. В небе плотность воздуха, состоящая из всевозможных газов, так же позволяет взаимодействовать с винтами, пропеллерами, разницей температуры, разновидностью крыльев и так далее, что тоже приводит к движению. Но что пригодно на земле, в воде и воздухе оказывается бесполезным в открытом космосе. Сколько там крыльями не маши, с места не сдвинешься. Тогда в ход идут реактивные двигатели, которые работают и в воздухе, и на воде, и на земле. Взаимодействие там происходит внутри между ракетой и сгораемым топливом. Они как бы отталкиваются друг от друга. Но эта энергия настолько мала и неэкономична, что вы используете ее как толчок к рассчитанной орбите, который и приводит к намеченной цели, - Пазикуу тревожно посмотрел на меня, он вел себя так, словно читал лекцию аудитории детского сада. – Вам все понятно, Стасик?
— Да, - честно признался я. – У меня даже возникают кое-какие образы. Вы так интересно рассказываете. Раньше я много не знал, но теперь начинаю вникать. Продолжайте, я записываю.
Не знаю, нравится ему подобное занятие или нет. Но для того, чтобы только угодить мне – не похоже. Видимо так он входит в некую роль, дабы лучше понять нашу сущность, побывать в нашей шкуре.
Не легко ему со мной, надо признать.
Далее он объяснил чего можно достичь с помощью неизвестной еще нам материи, существующей во вселенной. Для меня он назвал ее «жалюзо» или просто «жалюзи». Впоследствии он использовал и тот и другой термин.
— Эти жалюзи такие же разные как, ну…ну к примеру, как радиоволны. Можно настроиться на любую частоту, длина которых так же не одинакова. Так вот, при повороте обыкновенных жалюзей, используемые вами в быту, угол всех фрагментов практически одновременно изменяется относительно плоскости, которую можно провести в любых направлениях. Только космические жалюзи универсальны и так же способны менять направления. Используя один из таких фрагментов можно мгновенно оказаться на одном из жалюзо, перепрыгнуть на другой и так далее. Используя их мы напичкали вселенную сетью зондов, которые по отдельности представляют собой ничтожную ценность, но в совокупности позволяют собирать информацию почти во всех уголках достижимого. Так же, с помощью жалюзо, мы можем и сами перемещаться почти во всем пространстве.
Слово «почти» меня насторожило, но старик прочитал мой вопрос в прищуренных глазках.
— Некоторые зонды не вернулись и от них не поступило никакой информации. Это говорит о том, что даже мы не вполне еще изучили эту материю. Так что пока мы пользуемся тем, что есть.
— Хорошо! – из всего, что он мне рассказа, к своему удивлению, я все понял, кроме одного и рискнул спросить. – А как вы «перепрыгиваете»? на пальцах сможете объяснить?
— К сожалению, нет, - вздохнул он. – Это все равно что нарисовать лист Мебиуса, по подобию одного из которого вы, кстати, и гуляли в поисках выхода, когда очнулись.
— Да? Так сложно?
— Закончите физмат, тогда и поговорим.
Я не стал с ним спорить. И вправду хватило того, что услышал. В общих чертах, конечно.
А еще понял, что прожигал свою жизнь зря. Не использовал ее с пользой для своей пустой головушки. Столько интересного мимо проходит! Как меня подмывало спросить у него несколько формул, которыми можно воспользоваться на Земле! Но Пазикуу на это не пойдет, я знаю.
Повздыхав немного, я смирился с участью неуча и переключился на тему, в которой хоть как-то плаваю.
Я попросил его показать мне еще несколько картинок из истории Земли, на что он охотно согласился, но предупредил, что ввиду облачности или других естественных факторов некоторые ее страницы так и останутся только на бумаге.
— Значит машину времени слабо изобрести, - съехидничал я.
— Слабо, - изобразил обиду Пазикуу.
Я увидел последствия одного из первых сражений русских с монголо-татарами на реке Калке, произошедшее в 1223 году. В сам день сражения была облачность, поэтому детально восстановить его оказалось невозможным. К моему удивлению я не увидел горы трупов, развороченных повозок и дымящиеся пепелища, что не совсем совпадало с моим представлением об этом событии.
Смотрел на все будто с потолка.
Почти не видел лиц одиноких фигур, обшаривающих убитых воинов, только согнутые спины и макушки. Среди них были и женщины. Безутешные ли это вдовы или еще кто, но иногда я видел их лица, обращенные к небу с молитвами. Они выглядели сплошными белыми пятнами, от которых исходил свет. Дальше я не смог выдержать. Подступивший комок к горлу гнал перед собой слезы.
Потом увидел дуэль Лермонтова с де Барантом на Черной речке, после чего его выслали на Кавказ. Правда, кто был Лермонтов, а кто Барант я не смог узнать, по той же причине подглядывания сверху. На мой вопрос «нельзя ли сместить точку обзора так, чтобы лучше разглядеть детали?», Пазикуу начал говорить что-то о плотных слоях атмосферы, которые при изменении угла наблюдения все более препятствуют проникновению света в должной для этого мере. Когда он дошел до фата-морганы, я перебил его и попросил не продолжать, поскольку и это было недоступно для моих серых клеток. Ощущение присутствия в качестве невидимого наблюдателя и так является сверхжеланием и просить большего значило бы, по меньшей мере, неприлично.
В этой дуэли ни кто не был ранен, тем более убит. Несколько фигур поначалу находились вместе. Потом две отделились от основной группы, заняли позиции и по очереди произвели выстрелы. Мне показалось, что один из них после этого припал на колено. К нему подбежали двое, но он тут же встал и направился к своему противнику.
Могли ли они представить, что в этот момент на них смотрят из будущего?
Я даже не смогу описать, что со мной происходило тогда!
Я видел это! Видел сражения второй мировой, в тайне надеясь увидеть там своего деда; разгром Перл Харбора японцами и недостойные последствия в Хиросиме и Нагасаки; бои в Сталинграде и блокаду Ленинграда, его «дорогу жизни»; взятие Берлина. Видел сожженную и взятую Наполеоном Москву, его отступление; казаков в Париже и остров Святой Елены.
Одновременно с просмотром Пазикуу рассказывал о принципе работы зондов, раскиданных по вселенной. Они представляют собой как бы огромную подзорную трубу, телескоп, позволяющие сократить расстояние. Зонды размещены таким образом, чтобы улавливать свет на различных отрезках его распространения. Они так же универсальны и способны расшифровать не только земной свет, но и многих других планет, солнечных систем, галактик. Обновление информации происходит ежесекундно и передается путем все тех же «жалюзо».
Но одно обстоятельство мне было все-таки не понятно.
Когда я заговорил о более древних датах - Троянской войне, аргонавтах, Всемирном потопе, Моисее и о Христе – Пазикуу всякий раз находил причину не показывать этого. То облачность была, то какой-то парад планет и звезд, то несоответствие и неточность дат и прочее (хотя динозавров показал!)
В конце концов, мое терпение лопнуло.
— Пазикуу, может хватит кормить меня сказками, - начал я как можно мягче. – Ни за что не поверю, что нельзя увидеть хотя бы один день из скитаний Моисея, путешествия Христа или осады Трои. В чем дело? Я постараюсь вас понять.
Пазикуу поерзал на стуле, потом встал, подошел к холодильнику, зачем-то открыл его, закрыл и снова вернулся ко мне.
— Знаете ли, Стасик, - он посмотрел на монитор, показывающих каких-то двух бронтозавров. – Я не могу. Всему есть предел, за которым могут последовать необратимые последствия.
— Для кого?
— Сначала для вас. Ну а потом для других.
Я нахмурился.
— Вы же дневник ведете. А если кто возьмет на веру?
Некоторое время я прибывал в замешательстве.
Все равно, что-то не состыковывалось.
— А то, что со мной сейчас происходит не вызовет последствий? – пошел я в наступление. – По-моему ничего хлеще не может быть, чем какие-то кадры из прошлого. И вряд ли кто поверит, что я у вас побывал, если вы мне, конечно, не дадите какой-нибудь сверхъестественный прибор в доказательство. Если уж на то пошло, то я скорее здесь  с ума сойду, чем от фактов прошлого. Другие же вы мне показываете.
— Только те, которые имеют неоспоримые доказательства.
— Выходит, всего этого не происходило.
— Происходило.
— Тогда в чем дело? – не унимался я.
— Было, но, - замялся Пазикуу. – несколько в других качествах. Вот если убрать фотографию, кино, все записывающие устройства из вашего общества, все то, что может послужить свидетельству того или иного события, кроме печати, а потом, через тысячу лет описать те же события в научной литературе – мнения будут неоднозначными. Споры будут все равно продолжаться, так как учитываться будет все, в том числе и желтая пресса.
— Она и в те времена была?
— Она родилась одновременно с возникновением письменности.
    Я почесал лоб
— Тогда наоборот нужно установить правду. Подтвердить или опровергнуть. И споры прекратятся.
— Тогда история как наука перестанет существовать.
— А я думаю, она просто перейдет в другое качество.
— А как быть с летописцами, которые после этого окажутся лжецами, с религией, культурой?
Мне пришлось промолчать. А Пазикуу снова взялся пудрить мозги, теперь уже гегелевской системой о мировом разуме, гипотезой Джозевсана (или Джозефсона) о коллективной памяти. Потом пошли в ход еще более труднодоступные для меня словечки, такие как ретрокогнитивность; эффект Плацебо не только в медицине, но и в истории. А когда он начал говорить, что теорию академика Фоменко, математика по профессии, вскоре задавят и забудут, у меня закружилась голова.
— И как вы только все это перевариваете в себе! – перебил я его, не выдержав. – Если вы хотите жить как землянин, не нужно вести себя как инопланетянин. Я не могу впихать в себя столько информации. Для этого мне нужно знать азы.
— Ну, я же не знаю, знаете вы их или нет, - сконфузившись, ответил старик.
— Я просто хотел получить доступный ответ – почему? А вы о каком-то Джвсне вспомнили. Хотя о Гегеле  я что-то слыхал. Давайте покороче.
    Пазикуу задумался.
Закрыл ноутбук и, не глядя на меня, тихо заговорил.
— Вопрос покажется вам странным и совсем не по сути. Если догадаетесь, то поймете все, что я хотел сказать. А если нет, то можете забыть об этом или он станет для вас вопросом времени. Решать не мне.
Я внутренне сжался и приготовился услышать от него какую-нибудь тайну.
—Вы способны придумать для себя и своих близких как для зрителей сюжет фильма, чтобы после его просмотра все пришли в ужас, который никому еще не удавалось вызвать? Подумайте.
Странный вопрос оказался.
Фантазия у меня конечно хорошая, но я решил уточнить.
— А почему для себя и близких?
— Потому что других он вряд ли напугает.
Что может напугать меня и близких? - думал я.
Сходство во вкусах и фобий тут не причем. Ведь не мало людей, у которых они такие же и не обязательно жить при этом в одном доме, городе.
Тогда что? Что-то, что касается именно моего круга? Общие мысли, переживания? И почему должен быть ужас? Подобные фильмы давно уже никого не пугают, а лишь вызывают мурашки или вскрик от неожиданности. Во многих случаях люди просто закрывают глаза, предпочитая темноту мерзости, творящейся на экране.
Тогда что?
Тут меня осенило. Я выпалил.
— Где я увижу собственную мучительную смерть!
— Молодец, - тихо похвалил Пазикуу с улыбкой.
    Он встал, собираясь уходить, но я его остановил.
— Ну при чем здесь это. Все равно не понимаю, как это может быть связано с достоверностью истории?
— Пусть это будет вашим домашним заданием, которому я не буду давать оценку. Вы правы, нельзя в вас «впихивать» все сразу. Вы должны сами.
— Да я свихнусь, если буду размышлять над этим!
— Не свихнетесь.
Вот так закончился наш разговор.
Пазикуу оставил меня наедине с мыслями и ушел в сад.


Восемнадцатая запись землянина

Долго пришлось сидеть, уставившись в одну точку.
Меня словно парализовало. Не знаю за что ухватиться.
В загадке фигурируют две противоположности: прошлое и будущее.
Будущее и прошлое, которые определяют мгновение настоящего. Вот пишу сейчас и понимаю, что слева от кончика ручки (Пазикуу подарил мне такую же) слова уходят в прошлое, а справа они уже существуют, но только у меня в голове. Им только предстоит остаться в истории.
И где же тогда настоящее?
Его нет. Как нет уже и прошлого и будущего. Есть только следы и вещи, готовые оставить их еще.
И в чем фокус? В страшной правде прошлого или в неминуемом будущем?
Совершенно разные вещи!
Или осознание прошлого может повлиять на будущее?
Но это естественно. История порой учит.
Если б я не знал, что близость с женщиной без определенных предварительных или последующих действий может привести к ее беременности, то давно бы уже стал многодетным отцом. Стирал бы сейчас пеленки, ночами не спал, радовался улыбкам своих карапузов, а может винил бы себя за проявленную халатность.
Был бы я сейчас счастливее?
Если да, то конечно жаль. Если нет, то слава Богу!
Стоп!
Значит ли это, что в планетарном масштабе произойдет подобное, узнай человечество истинный ход событий?
Но чем это может грозить?
Счастливее оно все равно не станет, а горевать уже поздно. Ничего не изменишь!
Ерунда какая-то выходит – подумай о будущем, прежде чем узнать о прошлом! Так что ли?
Или – учитывай опыт прошлого, чтобы не опрафаниться в будущем и не сделать историю еще хуже! А каким образом?
Допустим, теперь я знаю, что награбленное Чингисханом добро лежит поблизости с границей Монголии и России, или вообще около моего дома…
Господи! А если не я один?! А если окажется, что не было Иисуса, индус узнает, что не было Будды, а мусульманин Магомета?
Страшно подумать!


Девятнадцатая запись землянина

Я перестал строить догадки и поведал свои соображения Пазикуу, когда он вернулся с корзиной фруктов. Для этого пришлось вручить ему амбарную книгу, так как на словах я сразу запутался.
Он внимательно прочитал запись и снова похвалил меня.
— Вы выразили мысль своего соотечественника Александра Дугина о сакральной революции. По-своему, конечно, но суть та же, - он поставил корзину на стол и предложил отведать грушу. – Мытая, возьмите.
— Что за революция? – я был рад, не зная почему. Но от груши не отказался.
— Не буду вам ее «впихивать» полностью. Скажу только, что у вас еще происходит вырождение ценностей. Пока это комфорт, деньки, технические новшества, так же как и информация, любая, которую так же можно превратить в деньги, а главное – вера, ради которой вы не только созидаете, но и разрушаете. Что будет если отнять ее? Что будет, если все сокровища мира всплывут на поверхность? И что делать с опытом прошлого, если поставить его под сомнение?
— Катастрофа! – выдавил я.
— Ну вот теперь вы меня понимаете. Главной ценностью должно быть историческая, а не материальная или какая-нибудь еще.
— Значит, она у вас произошла…эта революция?
— Можно и так сказать.
— И что же тогда движет вашим прогрессом, если вы все такие аскеты?
— Она и движет – история!
Чтобы это понять, у меня уже не было не сил, не особого желания. Решил подумать над такой постановкой в другой раз.
И Пазикуу помог мне в этом.
Ему не очень нравятся компьютерные игры, но весь оставшийся вечер мы провели за джойстиками убивая друг друга на развалинах какого-то города. И хотя он признался, что это самый удобный способ убивать время зря, он заставляет себя хотя бы раз в месяц заниматься этим по понятным мне уже причинам. А со мной делать это было не так противно.
И все-таки ловко он заставил меня задуматься над истинами, о которых я и не помышлял раньше!


Двадцатая запись землянина

Последующие три дня я провел не менее интереснее.
Ездили в гости к моим новым знакомым – Кудисю, Лэо и Ниминоки.
После посещения Ниминоки, чувствую себя как-то не так. Тому послужило состояние, которое можно описать как тоску. Сидеть в затворничестве, хоть и в доме инопланетянина конечно необычно и ничего плохого не сулит, но мне хотелось большего. Я все-таки нахожусь на Льуане. На планете, где звезды другие и которую вряд ли видно с Земли. Когда я сообщил об этом Пазикуу, он успокоил меня тем, что с Земли видна их галактика. Более того, что наши некоторые ученые и писатели справедливо предполагают о наличие там «разумных существ». И он рассказал очередной миф древней Греции об одной красивой девушке, которую ее мать считала самой прекрасной на свете. Она была царицей и очень гордилась дочерью. Однажды она похвасталась своей красотой и красотой своей дочери перед мифическими обитателями моря – нереидами. Те осерчали, считая себя самыми красивыми и пожаловались своему отцу Посейдону, чтобы наказать их. После того, как бог морей наслал на страну царицы чудовище, она со своим мужем согласилась отдать их дочь на съедение…
Дальше я не стал слушать. Я знаю эту историю (не из книг, а из мультфильмов, которые в детстве обожал). Это история о герое Персее, спасшего девушку от чудовища с помощью Горгоны Медузы и славного коня Пегаса, выпорхнувшего из ее туловища, когда она лишилась своей головы.
Я попросил старика «сделать ночь», хотя бы на время. Мы находились в его комнате у камина. Он встал и подошел к столу, нагнулся над ним с вытянутой рукой. что-то сделал. После, комната частично погрузилась в темноту. Получилось что-то вроде сумерек. Мешали прозрачные стены, за которыми было еще утро. Но этого вполне хватило, чтобы наблюдать ночное  небо Земли. Я показал на звезды в то место, о котором догадался из рассказа Пазикуу.
— Вы имели ввиду это? – спросил я.
Ниже созвездия Кассиопеи (на сколько я помню) располагается небольшое туманное пятнышко. Это туманность в созвездии Андромеды. Андромеда была дочерью Кассиопеи и царя Цефея, о которых шла речь в легенде.
— Да, - подтвердил Пазикуу, - Наша галактика соседняя с вашей.
— Значит мы все-таки соседи?
— Если не учитывать того, что отсюда до Земли более двух миллионов световых лет.
— Етить твою налево! – присвистнул я. - Да-а, нам до вас как до Парижу…
— Чего-чего?
— Да нет! Далеко, говорю, до вас.
И все-таки я был доволен собой! Хоть сам догадался.
Старик постоянно кормит меня всякими догадками и непонятными словечками, что я уже начинаю понемногу занижать и без того низкую самооценку.
Теперь моя душа требовала большего.
— А давайте к кому-нибудь в гости забуримся! – выпалил я, но Пазикуу смотрел на мою довольную физиономию с какой-то натянутой улыбкой. Я понял почему. – Что, сленг вам недоступен? В книгах им редко пользуются, больше в кино, но еще пуще на улицах.
У него забегали глаза. Казалось он избегал моего взгляда. Я уж подумал, что обидел его, но ошибся.
Старик встал напротив меня, покинув кресло-качалку, подошел поближе и замер. Возникшую тишину нарушали лишь треск в камине да покачивание кресла.
Собрался с духом.
Лучше б он этого не делал.
— Заметано чувак! – начал он изображать то ли панка, то ли металлиста, то ли вообще обкуренного. – Щас шмотки перекинем, хапнем чего-нибудь и поканаем.
Я еле сдерживался, но подыграть ему было невозможно.
Согнувшись и приподняв плечи, я, в свою очередь, принялся «гнуть пальцы».
— А куда попрем-то, братуха? бабки-то маятся?
— Не дрейфь! Лавэ нафиг не нужны. У нас уже коммунизм давно – на изжоге прорываемся.
— Лады-ы!
Дальше я не смог выдержать и рассмеялся. Пазикуу, напротив, смотрел на меня в серьезном ожидании, но мне это не мешало. Давно я так не заливался: бил ладонью по коленке, мотал головой, сгибался до пола и раскачивался, чтобы перевести дух. Только тупая боль в животе остановила, иначе б до истерики дошло. Пожилой землянин еще куда ни шло и то бы хохма, но старикашка инопланетянин – это нонсенс. Не сказать, что он глупо выглядел, действительно, смешно: чуть сдвинутая челюсть, вытянутая вперед шея, прищуренные глаза и домиком безволосые брови.
— Вы бы видели себя со стороны, - я показывал на него пальцем, постепенно успокаиваясь. Пазикуу молчал. – Вам бы в КВН к Мослякову. Кстати, а что вы еще можете? Рэп можете?
Он так же молча подошел к столу, снова что-то включил.
Никогда я так не веселился.
Несмотря на возраст, он выделывал такие вещи, что не каждый подросток сумеет. Теперь я не хохотал. На все, что меня хватило, так это только хлопать в ладоши в такт музыке, лившейся из невидимых динамиков. Предвидев мои будущие просьбы он перешел на брейк. Перешел сначала на «нижний», потом изобразил робота, потом на диско.
Остановить его уже было невозможно.
Музыка менялась соответственно исполняемым танцам, следовавшие как бы по убывающей в глубь двадцатого века. Он умеет и твист и степ и такие, о которых я знаю, но не помню названий. Но по композиции я узнал из них латиноамериканские, арабские, нашу лизгинку, шотландские и по-моему вальс! На нем он закончил подхватив меня. Мы кружили в паре по комнатам между мебелью, пока мне не стало страшно за его здоровье, и я не попросил остановиться.
Я пошел в душ. Нужно было прийти в себя.
Неужели, размышлял я там, этот старик делает все, чем занимаемся мы?! И все это для того, чтобы лучше понять нас! Если так, то одного восхищения им просто недостаточно. И памятника при жизни мало! Кем мне считать себя после этого? Если я, коренной землянин, и одного процента не умею из того, что может Пазикуу, то могу ли я называть себя человеком своего времени? Господи, да таких как я полно на Земле! Добрая половина не живет, а выживает, куда уж там до танцев и наук. Выбрал одну профессию и то не способен даже в полной мере проявить в ней себя. Есть только небольшая горстка похожих на Пазикуу – это знатоки из «Что? Где? Когда?». Вот кто бы поспорил с ним. Ему бы с ними куда интересней общаться было. Хотя я сомневаюсь, что для них у него не нашлось бы тем, чтобы удивить не меньше меня. По-моему они бы чувствовали себя точно так же, как я, а может и хуже. Я и так мало знаю, а для них сквернее позорного поведения не должно существовать.
Залечив себя морально, я вышел из ванной в хорошем настроении. Оно стало еще лучше, когда прошел на кухню.
На маленьком обеденном столике стояли не фрукты, не овощи, не мясо и не рыба, а огромная тарелка мороженого, политое вареньем из смородины.
— Пломбир? – спросил я облизываясь.
— Пломбир, – кивнул Пазикуу.
Он сидел на табурете в белом махровом халате, ждал меня. Как только я присоединился, он с жадностью принялся уплетать мороженое.
— Упарились?
— Да, есть малость.
Больше я ничего не говорил.
Прикольно, конечно, когда он так дурачится и все же мне кажется он делает это не только для того, чтобы лучше узнать нас, но и ради меня. Я же попросил его. Не стоило напрягать старика. Стариков надо уважать, беречь.
За все время общения с ним мне никогда не приходилось видеть его таким розовеньким. Его кожа не была уже такой бледной, а выглядела, как у человека, то есть как у меня. Это ж надо так! Если б не рост, глаза и треугольная голова, его вполне можно было принять за одного из наших.
 Только бы он не вздумал делать пластическую операцию! У них ее должны хорошо делать. Я не стал его об этом спрашивать боясь задеть за живое. Вдруг он только об этом и мечтает?
Мечта!
Все, о чем может мечтать человек, у них есть.
Хотя получив все, нам все равно было бы мало. Нами движут в основном меркантильные интересы, реже интеллектуальные, а еще реже духовные. Чем больше я осознаю это, тем больше жаль Пазикуу. Он сидел передо мной такой бедненький, как худой розовый поросенок, только с большими глазами, с каким никаким лицом вместо рыла и лысым черепом. Если бы я не знал, что у него в голове спрятана информация, которой бы позавидовал любой компьютер, то чувствовал бы себя на равных, а возможно и выше.
— Вы простите меня Пазикуу, - начал я как можно мягче, отложив ложку. – Совсем совесть потерял. Заставляю вас вытворять… На Земле бы меня за неуважение к старшим давно б презирать стали.
Прежде чем среагировать на мою исповедь, Пазикуу отправил в рот еще пару порций, тщательно помусолил и проглотил. Заметно было какое удовольствие он при этом испытывал, аж глаза закатил.
— Если б я был землянином, то, может быть, и обиделся, - говорил он медленно, смакуя каждое слово. Вместе с этим его кожа обретала бледный прежний цвет. – Но вы не на Земле и я не ваш соотечественник, не смотря на то, что стараюсь как можно больше походить на него. Возраст у нас не в почете, так же как и противоположный пол. У нас ни кто не обидится, если тебе не уступят место, если ты старше или не подадут руку, если ты женщина. Это не принято. Давно ушло туда – в глубь веков.
— Интересно, - хмыкнул я. – Бескультурье какое-то творится у вас.
— А что вы подразумеваете по словом «культура»?
 На этот вопрос я не стал отвечать. Побоялся снова влезть в лужу. А что я мог ответить? Для меня культурный человек это тот кто уважает не только старших и противоположный пол, но и остальных. Он не хамит и ведет себя подобающим образом. Умеет вести себя за столом в обществе… Вот, в принципе, и все. Я понимал, что этого мало и может быть совсем не то, но не хотел, чтобы мне в очередной раз утерли нос.
Пазикуу заметил мое замешательство и не стал развивать тему.

Мы начали собираться, чтобы «поканать» по гостям. От предложения посетить знакомую троицу я не мог отказаться. Тем более, что Кудисю, Лэо и Ниминоки живут в разных местах, что не может не радовать. А значит снова путешествие пусть и не большое, но это все-таки лучше, чем сидеть дома. Еще они ведут такой же аскетический образ жизни, как и мой старик. То есть, отрешившись от собственной цивилизации в пользу изучаемой.
Первым, к кому мы поехали, был Кудисю.
Дорога к нему ни чем не отличается от дороги в город: тот же лес, те же холмы. Встречного транспорта практически не было. Разглядывая бескрайние зеленые просторы, в голову невольно закрался вопрос. Я вспомнил, как Пазикуу говорил об их населении, что оно составляет около четырехсот миллиардов. Если на Земле нас примерно шесть миллиардов – это уже много. а если дойдет хотя бы до ста, то будем как селедка в бочке. Вон, китайцев сколько! Законы даже есть у них, которые препятствуют росту населения, потому как всех прокормить и обучить уже трудно. В Африке, вон, голодают. Одна Россия – самая большая, а в пересчете на квадратные километры на человека самая малочисленная. И все равно население падает. Это, конечно, мои поверхностные знания, но и их хватило, чтобы поинтересоваться у Пазикуу о том, куда они разместили своих собратьев.
— На Льуане только около двадцати миллиардов, - отвечал он. – В основном они проживают в городах. Некоторые на других планетах, пока там не появится жизнь. Но большая часть проводит в космосе, то есть в открытом пространстве. Это в основном те, кто занимается поиском и те, кто отслеживает, вроде как диспетчеры. И семьи, ожидающие своих родных на орбитах планет. Вы видели их, когда ваш аппарат готовился войти в атмосферу Льуаны. На остальных планетах схожая картина.
Потом мне ничего не пришло в голову как спросить.
— А почему они там вертятся как сумасшедшие?
На этот вопрос Пазикуу ответить тогда не успел. Он хотел было открыть рот, но вместо этого сделал движение рукой на себя.
— Прибыли, - прокомментировал он только.
В конце дороги, до которой мы не доехали шагов двадцать, располагалось убежище пот таким же куполом, как и у Пазикуу. я невольно присвистнул, увидев его. Мой старик оказался прав: Кудисю такой же «больной на голову», как и он сам.
Посредине поляны возвышалось что-то вроде скалы – огромный камень, наклоненный в сторону в виде Пизанской башни. Сразу вспомнилось кафе на Набережной, где сооружен искусственный водопад из камней и цемента. Но этот представлялся на много больше по своим размерам. К тому же, с подвесной стороны пещера, в которой и обитает Кудисю. Вокруг скалы растут небольшие деревья, чем-то похожие на наши дубы, и кустарник, в которых я вообще не разбираюсь (колючки да колючки!) Но больше всего меня порадовала трава. Она там повсюду – высокая, зеленая, сочная; и небольшой пруд за скалой окруженный цветами, в которых я тоже ничего не смыслю. Но очевидно они полевые – родственники с планеты изучаемой Кудисю. Остальную территорию занимают насаждения. Что это за насаждения, тоже не знаю. Видно, приусадебный участок. Другого сравнения на ум не приходит.
Мне стоило огромных усилий, чтобы вновь не засмеяться, когда из пещеры вышел Кудисю. Набедренная повязка; кожаный пояс, перекинутый через плечо; костяные браслеты на руках; амулет на шее; полу мокасины-лапти на ногах – и все это на фоне бледного, как простыня, и тощего скелетика. Нелепую картину довершал деревянный шампур с кусками жареного мяса. Он держал его в руке. По жирным пятнам вокруг рта можно было догадаться, что Кудисю оторвали от трапезы. И все же на нем сияла улыбка, подмеченная мной в первый день нашего знакомства.
Он ничего не говорил и не делал, увидев нас. Только стоял и улыбался.
Пазикуу предупредил меня перед тем, как войти.
— Делайте все, что он предложит, и повторяйте за мной. В остальном вы свободны.
Я плохо понял его просьбу, но перечить не стал.
Перед тем, как войти в основной купол, мы сняли с себя одежду и напялили точно такую же, что была на Кудисю. На мой немой вопрос Пазикуу успокоил.
— Манана, если вы забыли, копия Земли. С вами ничего не случится.
Он был прав. Когда я переоделся и оказался на территории Кудисю, то не почувствовал никаких перемен, если не учитывать аромата, витающего в воздухе. Запах живой природы, совсем как родном лесу и жареного мяса! От всего этого у меня заурчало в животе (он у меня очень любит шашлыки). А обстановка сильно смахивала на пикник, который за свою молодость у меня случался не раз.
Облачившись в шкуры, я понюхал их и попробовал на ощупь так, чтобы старики не заметили. Не хотелось их обидеть, но было не безразлично и то, что соприкасалось с моей кожей.
Опасения оказались напрасными. Никакого неприятного запаха и неудобств они не доставляли. Видимо специально для гостей, решил я и поднял руку ладонью к хозяину пещеры. Так он наконец-то нас поприветствовал.
Первым заговорил Пазикуу. Я сразу понял, что это не льуанский язык, отличающийся мягкостью. Этот язык был грубым, отрывистым, похожий на немецкий, хотя я и его-то не знаю, но от других отличить все же могу.
Говорили они не долго. После чего Кудисю жестом пригласил нас в пещеру.
— О чем вы там халям-балямкали? – шепотом поинтересовался я у Пазикуу.
Он дождался, пока Кудисю не скрылся в пещере и так же шепотом ответил.
— Я уговорил его разговаривать с нами на вашем языке. И еще, чтобы особо не проявлял характер мананцев, если вы вдруг что-нибудь не то сделаете или ляпните. Вы не знаете его правил.
— А если он его все же проявит?
— Зашибить может. Но вы не переживайте – я рядом.
— Успокоили.
По виду Кудисю нельзя было сказать, что он способен на такое. Мешала его улыбка. Она освещала пещеру до моей первой ошибки. Как только мы прошли в нее, меня поразила ее атмосфера – дикая и в тоже время домашняя. Может потому, что я сам когда-то мечтал об отшельничестве? Один со своими мыслями, никто не мешает. Занимайся чем хочешь, когда хочешь, с кем хочешь… «С кем», конечно, это уже не отшельничество… Ну, хотя бы, чтобы была возможность иногда делать исключения.
Пещера у него относительно просторная. В ней свободно могут прожить человек пять. Повсюду натянуты веревки из каких-то растений вперемешку с шерстью животных, на которых висят шкуры, сушеные плоды и прочие предметы, коим по незнанию я не могу дать определение. В центре очаг – полукруглое сооружение из камней. В нем дотлевали угли, а в стороне стояли обгорелые шампура и деревянное подобие тарелки, в которой дымились куски мяса. У основании отвесных стен на небольшом возвышении от песчаного пола разбросаны шкуры. Таких «топчанов» (иначе назвать нельзя) у него четыре. Каждый способен вместить двоих. В одном из углов в беспорядке свалены обглоданные кости вперемешку с палками, камнями и веревками. Однако никакого неприятного запашка не чувствовалось, несмотря на все признаки, кроме восхитительного аромата шашлыка.
Кудисю пригласил к одному из топчанов. Я устроился рядом с Пазикуу, сам хозяин занял место напротив.
— Кушайте, - последовало очередное предложение.
Пазикуу не успел меня предупредить.
Я первым потянулся за куском к тарелке, но цели своей не достиг. Кудисю так сильно треснул по моей руке деревянным прутом, что я взвизгнул.
— Черт, больно же!!!
Теперь он не улыбался. На лице была злоба. Огромные глаза смотрели на меня не моргая, прожигая насквозь.
Но, спустя секунду, этот старикашка снова стал сама доброта!
— Простите Стасик, я так вжился в роль мананца, что не смог удержаться. У них есть первое правило «старшего». Вы должны были дождаться, когда Пазикуу возьмет или откажется, а потом только…вот.
— Я не голоден, - сказал Пазикуу и взглянул на меня.
— Я теперь тоже что-то не хочу.
То, чего я так желал минуту назад уже перестало для меня существовать. Думал, пусть подавится своей фальшивой улыбкой, чем отведаю его блюдо. Наверняка оно из какой-нибудь крысы или ящерицы! Мое оскорбленное самолюбие жаждало мести.
— Кудисю, извините, а где вы охотитесь? - начал я, показывая на тарелку. – Или тоже синтезируете, как Пазикуу. Но Пазикуу можно простить, списав приобретение местных продуктов на поход в супермаркет или рынок, которых на Земле уйма.
Старики переглянулись. Но Кудисю и не думал обижаться.
— Мне кажется вы несколько увлеклись, ставя в пример Пазикуу, - он говорил так вежливо, что я постепенно начал терзаться совестью. Это была моя вторая ошибка. – Разумеется, я охочусь. Но не здесь, а на Манане. Правила не дают нам жить в изучаемом месте, приходиться изворачиваться. Это правильно.
Некоторое время мне пришлось молчать, пока он рассказывал об особенностях своей работы. Тем более я боялся снова что-нибудь ляпнуть, что могло его обидеть. Я мало понимал, что он говорил. Уловил лишь, что для более объективного восприятия им приходиться буквально превращаться в предмет изучения.
Иногда доходит до курьезов.
Однажды ему довелось высвобождать из ловушек двоих незадачливых гостей, которые пришли набраться опыта. Это были молодые специалисты. Они только что вступили на выбранную дорогу и не могли еще осознать всю серьезность избранной профессии.
Признаться, после такого сообщения у меня мороз по коже пошел. Пазикуу, заметив, что мои глаза стали похожими на его, успокаивающе похлопал по моей коленке. Он знал о ловушках и не за чтобы не подверг нас опасности.
Еще один случай произошел с самим Кудисю. Но перед тем, как поведать его, в общих чертах просветил об их анатомии.
— Наша система пищеварения за многие тысячи лет, если можно так выразиться, отрафировалась до такой степени, что если накормить любого льюанца обыкновенной пищей, он непременно помрет. Представляете Стасик, мы даже воду не пьем, все равно, что ваша антилопа адакс. Что касается меня, Пазикуу, Ниминоки и нам подобных, то это отдельный разговор, для специалистов. Скажу только, что наша наука еще и не на то способна. Могут сделать из вас любое животное, только с человеческими мозгами. Так вот, представляете Стасик, я чуть не стал алкоголиком. У мананцев есть один плод, который при разложении выделяет спирт. Они едят его постоянно для укрепления иммунитета и при этом с ними ничего не происходит. Я попробовал кусочек – ничего! Ну, думаю, организм у нас не хуже. до меня на это никто не решался. Попробовал еще, потом еще, пока не пристрастился. Это я! Льуанец! Еле откачали. Пришлось переделывать пищеварительный тракт под мананца!
— А не проще было мозги вделать в мананца?
Я уже не опасался спрашивать. Он снова мне нравился.
— Проще, - мне показалось, что Кудисю посмотрел на меня с уважением. – Если бы не наши правила. Да и в «свет» иногда выходить приходиться, а в образе мананца…сами понимаете.
Тогда у меня возник другой порос.
— Кудисю, вы говорили, что на Манане существует и феодализм. Почему же вы живете как первобытный человек?
Он помолчал, взглянул на Пазикуу, но тот не обращал на него внимания, так же как и на меня, а, отвернувшись к выходу, любовался местным пейзажем.
— Было бы глупо изображать из себя феодала, - начал Кудисю с осторожностью. – Для этого нужны рабы, крепостные, подданные. Я не могу себе этого позволить. А чтобы стать рабом для этого нужно кому-то быть надо мной, что так же невозможно. На Манане еще есть земли, где матриархат только закончился. Не все пережили такой перелом: кто-то превратился в отшельника, а кто-то окунулся в дальнейшее развитие истории. Я как раз представляюсь таким отшельником. Хотя признаю, мне не достает тех опасностей, которые подстерегают их на каждом шагу, а окружающий мир не в полной мере отображает нужную действительность. И все-таки я умею делать все, что может мананец…
Я вспомнил про Пазикуу. Ведь он тоже такой. Знает, практически, все о Земле, несмотря на то, что живет в «обыкновенном доме», хотя мог жить во дворце. Мог корчить из себя лорда, миллионера, президента, в конце концов. Или индийца какого-нибудь племени, крестьянина, рабочего. Он и Кудисю живут так, как им удобно. И они бы могли вообще пренебречь подобной ролью – и без этого их знаний и умений хватило б, чтобы удивить любого аборигена. Но, все же, нельзя не восхищаться их мужеству и фанатичной преданности своему делу. Может, если бы наши ученые, археологи, гуманитарии жили в своих изучаемых стихиях, то наше прошлое не казалось таким расплывчатым?
Не знаю почему, но я вдруг потерял интерес к разгоаору.
Временами казалось, что передо мной профессор, пытающийся пересказать более подробно то, что мне уже приходилось изучать в школе: все то же разделение труда, то же рождение эксплуататоров и тому подобное, связанное с возникновение следующей ступени общественно-экономического строя. Но, чтобы не обидеть Кудисю, я старался слушать его очень внимательно и даже в некоторых местах показывал удивление. Что-то переспрашивал, чем-то возмущался, где-то поддакивал.
Одно обстоятельство меня и впрямь возмутило.
Сначала я переспросил что такое «евгеника», когда дошло до сравнения с земной историей.
— Это заслуга вашего Гальтона и его последователей, которые утверждают, что прогресс человека прекращается вместе с исчезновением естественного отбора. Разумеется, на Манане такого понятия еще нет, как и не было у вас до 1869 года. Но факт остается фактом. Сейчас они живут по тем же законам, по которым живете и вы – земляне.
— То есть, как? – не понял я.
— Большинство землян пока только стараются вызвать у себя чувство сострадания к неполноценным личностям. И в то же время вы грызетесь совестью от того, что у вас это не получается. Конечно, вас можно и нужно похвалить за пандусы, благотворительные фонды, спецклиники, льготы…однако эта заслуга принадлежит лишь толике действительно милосердных людей. В основном же дешевым пиарам: предвыборным законопроектам, испытывающие впоследствии затруднения с финансированием; фирмам, занимающиеся отмыванием капитала; и моде, оправдывающей только недостающее место в кошельке хозяина, решившегося на пожертвование.
— Вы нас обвиняете?
— Ни в коем случае. Мы тоже через это прошли.
— Тогда почему таким тоном?
— Потому что на это нельзя повлиять извне. Это дело каждого…

Расстались холодно. С сухими пожеланиями.
Впервые видел льуанца в таком волнении. Видимо он очень переживал. Но как можно повлиять на это, если сам Кудисю признал свою беспомощность?
После этого визита я еще больше зауважал их, несмотря на то, что с первого взгляда можно было разочароваться в характере, проявивший слабость.
По дороге к Лэо я спросил об этом Пазикуу и как обстоит с этим делом у них.
— Собственно у нас и не осталось таких. Наши медики постарались. Заставляют клетки регенерировать в короткие сроки. Что касается умственных осложнений, то таких просто нет и не было ни у нас, ни у вас. Альтернативная реальность, в которую закинуло их сознание для них не совсем пригодна. И наша задача помочь им.
— То есть, так же помещаете в лечебницы, как потенциальных преступников?
— Не забывайте, потенциальные преступники идут на это добровольно. Но есть и другая категория, для которых подобное немыслимо. Для них мы создаем реальность, требующаяся им в зависимости от специфики отклонения. В этом отношении прав был ваш Левкиб (оказалось Левкипп), утверждавший, что ни одна вещь не возникает без причины, но все происходит на каком-нибудь основании и в силу необходимости. И хотя, я думаю, он не имел ввиду умственные отклонения, его слова можно применить к вопросу. Где та грань, определяющая степень опасности для общества и самого человека, которого постигла подобная участь? Когда он рвет на себе волосы? Когда склоняется к суициду? Или когда не способен обслужить себя и его перестают понимать окружающие? Никто не знает и не узнает.
Пазикуу предоставил мне время подумать

Мы бесшумно скользили по однополосной дороге. Одинаковые деревья вокруг были похожи на хорошо подобранную армию, где каждый солдат представляет собой идеальную единицу – без изъяна и излишеств.
Вспомнился один мой школьный товарищ. Не товарищ. Скорее, просто одноклассник – Вова Колбин (Царство ему Небесное!) Он дотянул с нами до восьмого класса. Именно, дотянул. В начальной школе он был обыкновенным мальчишкой, как и все мы. Ни чем не разнился на первый взгляд, хотя об этом сейчас трудно судить. Во всяком случае, мы считались с ним на равных. Позднее, с класса пятого-шестого, все стали замечать за ним странности в поведении, нам сложно было с ним общаться. Тогда и кроме него многие учились на двойки, но они, тем не менее, не отличались так сильно коммуникабельностью от отличников и других детей, как Вова. Он был очень замкнут. Помимо этого в его поведении наблюдалась медлительность и явное равнодушие к происходящему. Он никогда не выполнял домашнее задание, на уроках или смотрел в окно или что-нибудь рисовал в тетрадях, на руках, на учебниках. С ним невозможно было поговорить о девочках, о просмотренном фильме и вообще на какую-нибудь другую тему, требующую хотя бы минимальный запас слов. Его общение сводилось к тому, чтобы сказать «да», «нет», позвать кого-нибудь или послать кого-нибудь. Он никогда ни с кем не играл, ни дрался, ни ругался. К нему нельзя было прикрепить такое обидное слово «тормоз»…словом, дальше некуда. И все-таки, я не припомню, что мы его обижали. Может быть вне класса и вне школы он и оказывался странным, но только не в своем коллективе.  Конечно, мы понимали, что с ним творится неладное. Мог, например, засмеяться без причины, ходить со слюной на губах и не чищеным носом. Изо рта у него всегда пахло…но он пробыл с нами с первого класса и стал, если не родным, то привычным уж точно. Только по окончании школы мы перестали с ним общаться. Даже сейчас помню, когда навещал родной поселок, я скрипя сердцем подавал ему руку и старался поскорее ретироваться. Его болезнь достигла кризиса, из речи ничего нельзя понять, лишь по жестам и отдельным словам всплывших в его памяти. Я даже до конца не уверен, что он до конца узнавал меня.
Но это пример безобидного человека, который, несомненно, болен.
А ведь есть и буйные.
— А что вы с ними делаете? – наконец спросил я у Пазикуу
— Ничего, - сразу ответил он. – Они живут среди нас так же, как и дети, которым не суждено повзраслеть.
И он снова вспомнил слова известного ему землянина о воспитании.
— А если кто-нибудь кого-нибудь покалечит или убьет? – не унимался я
— А если ребенок порежется, подавится или вывалится из окна? Такие у нас под особой опекой и у них нет не единой возможности, даже шанса совершить такой поступок. В остальном они живут полноценной жизнью. Думают что хотят, делают что хотят. Ни кто не мешает. А если вдруг доходит до непредсказуемого, то на это у нас есть хорошая медицина, а прецедент идет впрок.
— Все равно страшно ходить среди…
Я не рискнул продолжить фразу, пожалев Пазикуу, поэтому продолжу ее на страницах амбарной книги: «Ходить среди сумасшедших, готовых тебя самого ввергнуть в безумие!»
Видимо у «них» это на столько здорово поставлено раз они так спокойны. Невольно вспоминается выходка Кудисю. Какие у него были бешеные глаза, когда он двинул меня по руке!
Опять-таки, как объяснить здравый смысл в его словах о несправедливости к инвалидам! И вообще, его ученость?
 Да, для моих мозгов трудновато!

Я еще больше запутался, когда увидел, как живут Лэо и Ниминоки.
Домом для Лэо является настоящий корабль. Мне он показался огромным, непохожим на земной. И хотя я никогда не ходил под парусом, визуально, все-таки, могу сравнить. Во-первых, у него нет кормы и похож на «тени-толкай», будто к середине корабля приставлено большое зеркало и в нем видно отражение передней части. Во-вторых, мачты возвышаются на высоте не больше человеческого роста, а паруса выглядят игрушечными окрашенные в различные цвета. Плюс ко всему на палубе торчит лишь одна рубка, больше ничего. И все это на фоне огромного сооружения, которое с натяжкой можно назвать кораблем в привычном понятии. Он так же находится под куполом, но внутри его, в отличие от видимого мною, тогда творился настоящий ураган. Это было заметно по парусам – натянутым и почти не колышущимся.
 Пришлось опять переодеться прежде, чем войти во владение Лэо. На этот раз мне пришлось примерить на себе одеяние человека с планеты Бау. Я помнил, что эта планета мореплавателей, островная и рассчитывал увидеть нечто подобное нашей морской одежды. Отчасти мои догадки оправдались. Не знаю и не могу описать даже простые элементы земной одежды, поэтому на ум пришли только сравнения.
Длинные черные «болотники» оказались в пору и хорошо облегали на бедрах, очень удобные и легкие, сделанные из мягкой кожи. Когда я спросил у Пазикуу о том, почему мне подходят льуанские размеры он ответил, что на Бау очень разительный контраст в росте и комплекции, впрочем, как и у нас на Земле. И если бы это было не так, то все равно Лэо сделал бы ее специально для меня под мои габариты, узнав о нашем визите. Потом была такая же легкая куртка из той же кожи и тоже облегающая на пуговицах и вязочках на рукавах с высоким воротником, почти как водолазка. И не треуголка, не шляпа с перьями, а обыкновенная красная вязаная шапочка увенчала мою голову (у нас такие «минингитками» называют). Нужно признать, она достаточно теплая и удобная. И под всем этим кожано-шерстяным костюмом прочные и мягкие хлопчатые кальсоны и рубашка (как оказалось тоже адаптационные).
Когда я был готов, то почувствовал себя не хуже байкера, а взглянув на Пазикуу невольно рассмеялся, показывая на него пальцем. В ответ он только улыбался, но нисколько не смутился. Очевидно, привык и не раз облачался в прикид человека с Бау (баунца).
— Видели бы вы себя! Доходяга! – хохотал я.
— На себя посмотрите! –  иронизировал Пазикуу.
Он еще раз осмотрел себя, потом проверил все ли на мне правильно, после чего мы спустились на землю Лэо.
В первую же секунду меня чуть не сдуло. Ветер был таким сильным, что с непривычки пришлось упасть на четвереньки.
— Ха-ха-ха! – буквально заржал в свою очередь старик и тоже давай показывать на меня пальцем.
— Могли бы и предупредить!
Нечего было ему возразить. С чувством юмора у него в порядке и он успешно отомстил мне воспользовавшись случаем. Пазикуу стоял чуть согнув ноги и подавшись вперед к ветру. Можно только дивиться его устойчивости против такого сильного потока! Приняв похожую стойку, я начал задыхаться. Только когда опустил и отвернул голову от ветра, смог боле мене восстановить дыхание, другого выхода я не видел.
Убедившись, что я немного привык, Пазикуу повел меня к кораблю. Чтобы добраться до него, нам пришлось балансировать по жердочкам прокинутых через воду. Волны вздымались и тут же распадались на крупные брызги. Они окатывали нас с ног до головы. Один раз я чуть не угодил в воду, но старик вовремя успел меня подстраховать. Хотя слово «подстраховать» вряд ли можно применить в данной ситуации. Он просто-напросто сбил меня с ног. Я упал пластом и только потом остановился. Дальше передвигались взявшись за руки.
Добравшись до корабля, нам предстояло не менее трудное испытание. Нужно было взобраться на палубу по веревочной лестнице.
— Просто «Последний герой» какой-то! – воскликнул я, когда Пазикуу оставил меня и первым полез наверх. При этом приходилось держаться за лестницу, чтобы меня снова не сдуло к воде. Неудобство составляло и то, что у корабля была килевая качка и каждый раз, когда он опускался справа, я оказывался под водопадом сносимым порывами ветра. Но, не смотря на это, я отметил, что совсем не промок.
Неожиданно для себя я проникся уважением к баунцам.
Что может быть лучше сухого белья в такую погоду?!
Чувствовал себя очень комфортно и даже вошел в кураж, когда подошла моя очередь взбираться по лестнице.
Болтало как тростинку из стороны в сторону, но я упорно лез вверх. Пару раз меня шмякнуло о борт, а однажды вообще завис в воздухе, да так, что увидел на палубе ухмыляющихся Лэо и Пазикуу. Лэо был одет точно так же, только в черной шапочке. В этом я убедился, когда все же попал к ним, для чего меня потребовалось втащить, так как к тому времени силы мои были уже на исходе.
— Добро пожаловать в мое скромное пристанище! – вдруг заорал Лэо. Он подошел с вытянутыми руками, взял мои ладони, потянул к себе и, сжав их с тыльной стороны, потряс ими.
Я посмотрел на Пазикуу. Он кивнул, мол так принято и я покорно отдался во власть радушного хозяина.
Тряс он меня не долго, но и этого хватило. Неожиданно заболела голова и я уже не мог так приятно улыбаться, как это делал Лэо обнажая свои редкие зубы.
— Мне тоже очень приятно посетить ваше скромное убежище, - еле выговорил я. только тогда он отпустил мои руки.
Как ни странно, но на этом гостеприимство закончилось. Позже Пазикуу объяснил, что это в характере местного народа, который всю свою историю провел в постоянных распрях. Баунцы доверяют только близким родственникам, а приглашение чужака на палубу является высшей честью для него, несмотря на то, что внутрь его пустят исключительно в качестве родственника, пусть он будет хоть главнокомандующим флота. Это в порядке вещей.
Когда я предложил, почему бы Лэо на время не принять нас за родственников Пазикуу лишь пожал плечами.
— Он никому об этом не говорит.
— Тогда зачем мы навещали его?
— Думал вам будет интересно увидеть чем он живет, как живут баунцы.
Я промолчал. Да, на первых порах мне было интересно, пока не оказался на корабле и не проторчал там два часа. Даже не помню, о чем мы говорили! Точнее не мы – болтали по большей части старики. Лэо лишь изредка ко мне обращался с восклицаниями по поводу «прекраснейшей погоды» и отчаянием о того, что на горизонте не видны вражеские суда. Ничего не оставалось делать, как поддакивать ему вроде: «Да, мы бы им сейчас показали Кузькину мать!»; или «плохо все-таки, что нет настоящего морского шторма!», что я его люблю больше, чем эту нудную качку. На это Лэо снова брал меня за руки и с радостью принимался трясти.
 Что находилось в рубке мне так и не удалось разглядеть. Зато хорошо рассмотрел корабль и его капитана. На поясе у Лэо свисали что-то вроде шпаг с внушительными рукоятками. Из кармана куртки торчал, по-моему, пистолет. На черной шапочке были нанизаны какие-то железки в виде звездочек, совсем как у ниньдзя. Вместо пояса ему служил кожаный фал, конец которого вел в сторону рубки, он крепился на ее крыше. Паруса, по-моему, тоже сделаны из кожи, но более толстой и разноцветной. По бортам ящики в большом количестве. Что в них я так и не узнал, хотя пару раз пытался спросить об этом у Лэо. а тот меня просто игнорировал.
Я не обиделся. Каждый по-своему с ума сходит. Возможно, когда Пазикуу приводит в свой дом подобных гостей, то выглядит не менее странным, чем его друзья-соратники.
Больше не на что было глаз положить…
Разве что одна странная штука не давала покоя.
У самого носа корабля ближе к нам сидело чудовище, похожее на дракона, только мертвого. Присмотревшись, я решил, что это его чучело или кожа, натянутое на какое-то приспособление. Позже из разговора я понял, что это гарпун. Но он предназначается не для морских животных, а «воздушных». Лэо похвастал, что, будучи в малопроходимых водах на Бау, ему удалось подстрелить эту «птичку». «Птичка» не имела внушительных размеров, но вид у нее впечатляющий. Голова лежала на палубе, в раскрытой пасти торчали острые клыки я ряд мелких зубов в глубине, глаза закрыты. Начиная с головы и далее по всему хребту расположились в три ряда треугольные шипы. Но самые большое – это крылья. Это их вначале я принял за накидку из-за ветра и брызг, которые, ударяясь о них, стекали ручьями на палубу. От этого они блестели и переливались темно-зеленым цветом. Картина напоминала огромную летучую мышь, высушенную специально для накидки гарпуна, только более свирепую и страшную. Вокруг, кроме пасмурного неба, вздымающихся волн на горизонте, больше ничего не было видно.

Возвращались тем же путем.
На прощание Лэо снова растряс меня до головной боли. На сей раз я спустился первым. Не терпелось поскорее убраться оттуда.
Лучше бы я еще раз получил по руке от Кудисю, чем принимать знаки внимания от мнимого баунца.
— Вы не устали? Не хватит на сегодня? – поинтересовался я у Пазикуу, когда мы покинули владения Лэо.
Не хотелось признаваться в малодушии. Я не знал, что ждет меня у Ниминоки. Все это было, конечно, интересно, но в тот момент невежа во мне так и порывался наружу. С одной стороны я понимал, что это кощунство по отношению предоставленной возможности может быть единственному представителю земной расы, возможности увидеть, как живут «иные», из которых одного только хватило бы на миллион сенсаций у нас на Земле. С другой стороны была обыкновенная усталость. И я ругал себя за это, видя как на Пазикуу наши похождения никак не повлияли. Он по-прежнему пребывал в бодром расположении духа.
— Вам не хочется?
Пазикуу остановился у магнитомобиля и вопросительно посмотрел на меня.
— Не так страшен черт, как его малюют.
Он понял, чего я боялся на самом деле.
Ниминоки был тем, кто не понравился мне больше всех с первой встречи. Передо мной стоял его злобный взгляд и сжатые кулаки. Что можно было от него ожидать? Этот точно прибьет, думал я.
Но Пазикуу оказался прав.
Ни где, как у Ниминоки я не чувствовал себя так уютно, хоть и под землей.
Поначалу я ничего не мог понять.
Под куполом была обыкновенная полянка, поросшая редким кустарником, высокой травой и единственным деревом. Дерево стояло в центре и напоминало (опять-таки) наш дуб с крепким стволом и раскидистыми ветвями, на которых зеленела густая листва. Тень от него падала как раз на то место, где впоследствии я разглядел вход под землю. Порадовало и то, что мне почти не пришлось переодеваться. Наоборот, я напялил на голову что-то вроде венка из цветов с белыми и желтыми лепестками и надел браслет из желтого метала на правую руку. Сомнений в том, что он золотой не возникало.
Ниминоки встретил нас у входа.
— Здравствуйте Стасик!
Я поразился его открытой улыбке и ждал подвоха. Но его не последовало. Он поприветствовал меня совсем по земному, пожав правую руку и похлопав по плечу, словно старого друга.
Куда подевался прежний Ниминоки? – думал я. – Похоже, это единственный случай среди моих новых знакомых, где работа имеет благоприятное воздействие на человека (и как я так сразу сдался?)
Мы не стали задерживаться и спустились под землю.

Спуск пологий со ступеньками. Узкий проход, где максимум могут уместиться два человека, оправдывают идеально прямые высокие стены. Вверху свод ничем не подпирается и я сначала не придал этому значения, несмотря на то, что все сделано в песке и из песка.

Мы очутились в хорошо освещенном помещении без дверей и темными проемами на фоне светлых стен. Вот кто настоящий аскет! Убежище у Ниминоки совершенно пустое, если не считать нишу предназначавшуюся, видимо, для сна, дно которой аккуратно застелено шерстяным покрывалом и несколькими свечами у каждого угла. И все. Ни подобие стола, стульев, ни очага, ни утвари, ничего. Пришлось садиться прямо на землю. Только тогда я обратил внимание, что и в этой достаточно большой комнате песчаный потолок ничем не подпирается. Он нависал над нашими головами готовый в любой момент рухнуть. Но что-то мне подсказывало, что этого не произойдет. Окончательно успокоил Ниминоки, заметив, как я с опаской поглядываю вверх.
— Это одна из многих причин, чем нам интересен Тигич, - начал он вставая. – Они очень прозорливы в одних областях и до банального наивны, можно сказать, глупы в других.
Он скрылся в одном из темных проходов и вскоре вернулся с длиной деревянной палкой. Подойдя к нам, ткнул ее в песчаный потолок. Палка на четверть скрылась в нем. Я невольно зажмурил глаза и съежился ожидая, что сейчас на нас обрушаться тонны песка, но тут же снова посмотрел обратно. Ничего подобного! Когда он вынул деревяшку, на ее месте на мгновение показалась воронка, которая быстро заполнилась. Ни одна крупинка не упала на мою голову. То же он проделал со стенами. Только, на сей раз, песок полоской сверху вниз заполнил освободившееся пространство.
— Впечатляет! – искренне удивился я. – Даже не хочу спрашивать как вы это проделали, все равно не пойму. А в чем заключается глупость?
— В неумении применять свои знания. За всю свою историю они сделали столько открытий, которых бы хватило на десять цивилизаций. Но эти открытия никуда не заносятся и мало применяются. Они отвергают письменность и не дорожат опытом предков. Главное у них – это образ жизни и смерть, то есть жертвование собой во имя жизни других. И это не безосновательно, как может показаться на первый взгляд.
Ниминоки снова рассказал об ужасном обычае, который требует от молодых тигичан заканчивать свою жизнь в море.
Пазикуу тогда мало говорил. На этот раз общение происходило между мной и Ниминоки. иногда возникало ощущение, что его вообще нет рядом с нами. Лишь когда у меня вырывались сленговые словечки Пазикуу пояснял их своему другу на доступном ему языке.
Странная штука – чем дольше я там находился, тем больше мне не хотелось оттуда уходить. Словно во мне просыпался пещерный человек. Почему я не испытал похожее у Кудисю? Не знаю. Знаю только, что было уютно и тепло, не взирая на земляной пол и компанию из двух стариков.
— Их развитие идет по еще никому неизвестной спирали, - Продолжал Ниминоки. – Не известной в том смысле, что подобное не встречается ни в одной галактике. Представьте себе, что вы можете сделать атомную бомбу раньше, чем изобрести колесо. Или догадываться о сохранении энергии и при этом думать, что твоя планета является центром вселенной. Я, конечно, утрирую, но другого сравнения у меня для вас пока нет. Этакая перекрестная эволюция человеческого рода. Нормально ли это, закономерно ли? Я отвечу – да. Условия, в которых они вынуждены существовать благоприятствуют этому. Беда только в том, что они вырождаются и ничего не могут придумать лучше как сохранять цвет нации (молодежь) путем сокращения среднего жизненного возраста. В данном случае он четко ограниченный. Все их знания о человеческой природе сводятся к любви друг к другу. Мальтузьянство (мальтузианство) у них не пройдет. У них нет войн, нет эпидемий, поскольку отлично знают не только свою природу, но и окружающую. Рай, да и только!
— Хорошенький рай! – хмыкнул я ища поддержку у Пазикуу. – дожить до тридцати и скоропостижно скончаться.
В ответ Пазикуу лишь серьезно посмотрел на меня, но Ниминоки это не смутило.
— Для них смерть так же важна, как и жизнь. Делают это ради потомков, чему воспитываются с детства. Не спорю, есть среди тигичан и такие, которые не согласны с положением дел. Они понимают, что должны найти выход из сложившейся ситуации, но как это сделать не представляют. Единственное их спасение – Новая Земля, которая находится от них в тысячах милях. Им мешает большинство, уверовавшие в то, что их соплеменники благополучно добираются до этой земли, хотя не один из них не достиг ее. Они погибают не пройдя и половину пути на своих примитивных плотах. Простая логика не срабатывает: если ни кто не вернулся, значит что-то не так.
— Так подскажите им!
— Нельзя. Нужно чтобы они считали, что сами до этого додумались. А если и додумаются, то делу этим не помогут.
— Получается, выхода нет? – заключил я и снова взглянул на Пазикуу.
На этот раз мне показалось, что он смотрит на меня с какой-то тайной надеждой.
И тут до меня дошло.
— А можно посмотреть, как они выглядят? – попросил я Ниминоки и опять повернулся к Пазикуу.
Еле заметная улыбка тронула его губы. Чего нельзя было сказать о Ниминоки. Он буквально просиял. Ничего не сказав, кинулся в другой темный проход и вышел оттуда с рисунком.
— Я научился не плохо рисовать, - не сдержался Ниминоки и протянул мне листок.
— Бог, ты мой! Они вылитые…

   На рисунке были изображены мужчина и женщина в обнаженном виде. Нужно сказать и впрямь не плохой рисунок. Я бы подумал, что это фотография, если бы не штриховые наброски на заднем плане, и фотография землян, а не инопланетных существ. Закинь меня к ним – не отличишь.
Господи! - воскликнул я про себя вспомнив слова Кудисю при нашей первой встрече: « сама судьба подарила вас нам!»
Как я раньше не догадался?
Но не хотелось спешить с выводами. Нужно было продолжить играть роль.
 И вот почему.
Если я попал к ним не случайно, как меня уверили, а с определенной целью, то почему до сих пор об этом не сказали?.. хотя теперь понятно – намеков было предостаточно. Если так, то чего они ждут?
 Я постоянно слышу слово «добровольно». Имеет ли оно отношение ко мне? Задай я тогда вопрос об этом в лоб, меня наверняка сразу же отправили обратно на Землю, так как догадка опередила бы искреннее желание помочь…
Стерли бы всю память, уничтожили дневник и предстал бы я перед супругой в добром здравии, но с обширной амнезией в башке: «Здравствуй дорогая, я на работе задержался, да еще этот голубь!»
Хорошо, что сдержался.
Но боюсь, передумают.

— Надо же! – мотнул я головой и вернул рисунок Ниминоки.
Нужно было продолжать изображать придурка, за которого они меня держали и, кстати, правильно делали. Но к счастью даже Пазикуу не учел того, что в каждом человеке сидит не плохой актер, способный обмануть не только других, но и самого себя. Например, я всегда думал, что я умнее, чем кажусь на самом деле.
Если я был не первый, то несдержанность Ниминоки была основной причиной провалов. А у них ведь правила! Тут и «жучков» не нужно.
Мою догадку подтвердил суровый взгляд Пазикуу на своего старого товарища.
А еще инопланетяне!
Хотя они тоже имеют право на человеческие слабости.
Я решил не сдаваться и отложить инициативу до удобного случая.
Окончательно меня успокоил глубокий вздох Пазикуу. Он сидел неподвижно, отвернувшись от нас. Кудисю, в свою очередь, скрылся в проходе и вернулся уже без листка.
— Чаю? – предложил он, с натянутой миной и потирая руки.
— А он у вас горячий? – как ни в чем не бывало, спросил я.
— Холодный.
— Тогда лучше кофе.
Посмеялись. Даже Пазикуу не сдержался. Разумеется, никакого кофе у него не было. На Тигиче он не рос, а значит и у Ниминоки. Но мы все-таки попробовали великолепный прохладный напиток из трав и цветов, о которых он рассказывал весь остальной вечер.

Домой возвращались затемно.
Ночь вступила в свои права и за прозрачным стеклом магнитомобиля были видны лишь очертания леса на фоне звездного неба. Я попросил Пазикуу убрать стекло и замедлить скорость. Хотелось подставиться под ветерок, вдохнуть свежего воздуха, почувствовать аромат ночной свежести – сладковатой и пьянящей, какая бывает у меня на родине.
Но я обманулся.
Ничего этого не было – только прохлада и мертвая тишина.
— Пазикуу, у вас, наверное, подобное вряд ли напишут:
Горные вершины
Спят во тьме ночной
Тихие долины
Полны свежей мглой
Не пылит дорога
Не дрожат листы…
— Подожди немного, отдохнешь и ты, - докончил он и ответил. – Нет, не напишут. Нам никогда не вернуть утраченное, а писать о красоте однообразия – это злорадство.
Вот так закончился еще один день. Скоро утро, а спать не хочется – нужно записать все, что произошло со мной сегодня и разложить «по полочкам (черновики я наверное не сохраню).


Двадцать первая запись землянина

Ну, вот и все!
Ничего не вышло.
Я все испортил.
А может и портить-то было нечего? Может, я все это себе придумал?


Двадцать вторая запись землянина

Завтра меня отправят на Землю, а о том, что буду ли я обо всем помнить и останется ли при мне дневник не знаю.
Печально, если так.
В любом случае не жалею, какой бы исход не был. Я закончил свое никчемное время отличными переживаниями. Не хочу винить ни Пазикуу, ни его народ. Наоборот, хочу поблагодарить пусть за случайность, пусть за преднамеренное похищение – все равно.
Если бы время можно было повернуть вспять, то сам бы запрыгнул на их «корабль» и поступил точно так же. но оно неумолимо движется вперед. И я вместе с ним. Ничего не поделаешь.
Проснулся сегодня поздновато. Земное солнце стояло в зените, когда глаза открылись. Еще до того как это сделать, сквозь веки рассматривал темные круги на алой пелене и пытался прочувствовать теплоту лучей, пытающихся преодолеть тонкую преграду.
Но ничего не чувствовал.
Что и говорить, Пазикуу хоть и сделал все возможное, чтобы максимально приблизить сходство, но все же ему не удалось сделать солнце настоящим, которое через окно ласкает и греет тебя, когда не торопишься вставать после бессонной ночи.
Хотелось еще немного поваляться. Было убеждение, что мы сегодня никуда не пойдем. Я приподнялся и достал с полки первую попавшуюся книгу.
— Федор Тютчев, - процитировал я и принялся листать страницы. – «Люблю грозу в начале мая», так это мы знаем. «Часов однообразный бой» - бессонница. «Умом Россию не понять», это точно. Молодец какой Федька!
(и зачем я все так досконально пишу? Тоска видимо. Сам с собой…)
Так я листал до тех пор пока Пазикуу не позвал меня из соседней комнаты. Попросил помочь собрать урожай, я согласился. Раньше он никогда об этом не просил – пропадал в саду, пока я кашеварил или читал неизвестные ранее книги у себя в комнате. Сегодняшний день я провел практически в том же духе. Порой вообще не мог себя занять: ходил из угла в угол; несколько раз выбирался наружу, ходил вокруг купола. В лес ходить не решался. Не нравится он мне. Будто находишься среди искусственных деревьев. Может, если бы не знал, что они убили все живое на этой планете, тогда относился бы к ним иначе. А так они мне противны.
Подолгу смотрел на облака. Ничем от наших не отличаются, если так же не вспоминать слова Пазикуу о том, что дождевая вода на Льуане самая чистая, хотя и самая бесполезная. Видимо с уходом жизни здесь и она потеряла свою прелесть, свою душу, впрочем, как и все вокруг.
И все-таки моя бездеятельность проявлялась только внешне. Я много думал. Думал о том, как предложить свою помощь Ниминоки, а главное, что смогу сделать, если он ее примет. К тому же у меня возникало много вопросов по мере того, как углублялся в размышления. Первый, конечно, был – нужна ли им вообще моя помощь? И с чего я взял, что они рассчитывают на меня? Нужно иметь огромное самомнение и очень себя любить, чтобы поверить в такое. Легче придерживаться первоначальной версии – случайности.
И вот тут в голову начали приходить всякие противоречивые мысли, от теории вероятности, в которой ничего не смыслю, до невозможности совершения ошибок в такой высокоразвитой в техническом отношении цивилизации ( на счет остального я бы еще поспорил). Зайдя, в конце концов, в тупик, я выбрал вторую версию моего появления на Льуане, а именно преднамеренное похищение с определенной с целью, в которой, надеялся, не ошибаюсь. Сделал это еще и потому, что так хоть есть о чем подумать, а так как я еще и впечатлительный, и помечтать.
В самом деле, чего мне терять, - думал. Но мои благородные помыслы всякий раз разбивались на не способность разрешить собственные вопросы, начинающиеся на «а почему тогда», «а если» и тому подобное.
Зачем я им, если они могут сделать это сами?
Пазикуу как-то сказал, что их ученые-медики способны сделать из человека любое животное и при этом оставить ему его мозги. Пересадили бы тогда Ниминоки в тигичанина и дело с концом! А потом вернули бы обратно! Или им легче и дешевле использовать землянина так похожего на тигичан как две капли воды? Но я ничего не знаю об этой планете, мало того, не знаю их языка, обычаи и прочее, чем так хорошо владеет Ниминоки.
Это самый веский довод против моей надуманной причастности к происходящему.
Оставив этот вопрос неразрешенным, я переключился на другой.
Если допустить, что все же есть причина, по которой они не могут принять непосредственное участие, как они, впрочем, и говорят, то почему они выбрали меня – неуча, тугодума, паразита, хотя и самокритичного? На моем месте тогда должен быть какой-нибудь полиглот-вундеркинд, способный к обучению, которое несомненно необходимо в таком ответственном деле, можно сказать, вселенского масштаба. Хотя на этот счет у меня есть одна догадка, очень слабая – они страхуются от возможности приобретенных знаний на Земле. Если так, они попали в точку. Несмотря на то, что я все записываю, мне и не смастерить не то что магнитомобиль, а даже ловушку Кудисю. Человеку, попавшему в нее, приходится стоять на четвереньках с опущенной головой не имея при этом возможности освободиться и позвать на помощь, а только жевать травку и с трепетом дожидаться ее хозяина.
Как не пытался Пазикуу объяснить принцип ее работы, я так и не понял. Уяснил только, что это очень гуманная ловушка, основанная на искажении восприятия. Человек или животное, угодившие в нее, теряют пространственную ориентацию. Путем обмана зрения вестибулярный аппарат начинает барахлить и жертве кажется, что при каждом шаге в любую сторону она начинает падать, будто находится на балансирующей платформе. При этом он заметил, что она отдельно напоминает «камеру-абскура», но если и о ней не знаю, то мне нечего объяснять. Сам я не решился ее испытать, хотя Пазикуу уверял в ее безопасности. Достаточно закрыть глаза и ты свободен, можешь встать и выйти. Беда попавшего в нее в том, что от страха упасть он встает на четвереньки и тщетно пытается найти путь к спасению.
Признаться, я струсил, ожидая другого подвоха и не очень-то доверяя его объяснениям.
Пожалуй, на тот момент, это единственный ответ из множеств вопросов, удовлетворивший меня.
Но оставался еще один, где я как раз могу дать волю своей фантазии. Это, каким образом исправить создавшуюся проблему на Тигиче, будь я на месте льуанцев. Здесь я снова повторился, когда впервые узнал о проблеме, зато потом меня понесло еще дальше.
Так бы и продолжал мечтать, пока Пазикуу не отвлек ужином. Когда передо мной уже раздвигалось море, как перед библейским героем и я был готов вывести тигичан на обетованную землю, он вышел из столовой и постучал ложкой о кастрюлю прямо над головой. Я в это время рисовал каракули на последней странице амбарной книги.
— Пойдемте перекусим! – произнес он хохотнув, когда я вздрогнул от неожиданности. – Что это у вас?
Я посмотрел на свою мазню будто сам первый раз ее увидел.
— Понятия не имею, - только и пришлось пожать плечами. – Когда об чем-нибудь думаю, всегда такие каракули вывожу. Помогает отвлечься.
— А вы знаете, что в это время вы бессознательно выводите азбуку наших с вами общих предков.
— Да что вы! – тихо подивился я не вполне понимая его заявления и ляпнул. – Откуда вы знаете?
— Раньше не знали, пока не наткнулись на осколки, разбросанные по все вселенной в недрах многих планет и не сравнили их вот с такими же «каракулями» некоторых из нас. Сейчас мы пользуемся языком древних, полностью отказавшись от возникшего вместе с нами на Льуане.
— Покажите.
— Нет
Разговор продолжился за столом.
Очень понравилась уха из красной рыбы (по-моему из кеты) с желтым картофелем, рисом, манкой, лучком и другими приправами, включая лавровый лист и даже рюмочки водки. Услыхав о «рюмочке» внутри у меня зазвенел звоночек, но он тут же замолк.
Хотелось раскрутить Пазикуу по поводу их языка. Так как мои доводы на счет переноса знаний начали подтверждаться.
— Вот этого Стасик я не могу вам раскрыть и вы знаете почему. – он говорил боясь смотреть мне в глаза и делал вид, что очень голоден.
— Тогда зачем вы мне об этом заикнулись?
— Чтобы поговорить было о чем с вами, а то молчите целый день, чем-то недовольны или озабочены. Мне не ловко как хозяину оставлять гостя в таком положении. И еще, - Пазикуу вдруг поднялся и принялся кружить позади меня. – Я сделал это специально, вы уж извините.
Ничего не оставалось делать, как отложить логику и потребовать у него объяснений изумленным взглядом.
— Вы слышали когда-нибудь легенду об алхимике выудившем у старого мудреца рецепт приготовления философского камня? – спросил он, но не дождавшись ответа, продолжил. – так вот, несмотря на то, что мудрец дал ему действительно точные указания, компоненты, оперируя которыми у него на глазах он создал эликсир, сам этот алхимик не смог его впоследствии воссоздать. Перед смертью мудрец его уничтожил и дал последнее наставление своему ученику: «Когда будешь делать тинктуру, только не думай о белом медведе».
Мне потребовалось пару минут, чтобы понять смысл легенды.
Ясное дело, как можно не думать о медведе, если нужно думать о том, чтобы о нем не думать. Естественно, ничего не получится.
— Хорошая история, - согласился я. – И что?
— А то, что вы теперь так же не сможете воссоздать элементы письменности, о которых я вам рассказал. Каждый раз, когда вы будете пытаться это проделать, то непременно задумаетесь об этом и ваше «бессознательное» улетучится.
— Мне хватит и того, что осталось в дневнике.
— Придется изъять их у вас.
— Это не честно.
Мне стало обидно. Зачем так? Игрушка я, что ли, чтоб так обращаться со мной?
Я был готов взорваться от негодования.
— Не кипятитесь, - поспешил успокоить Пазикуу. – Я объясню и вы поймете, Стасик. Во-первых, вы должны понять, что я не могу допустить, чтобы ваши «каракули» попали на Землю. Я уже решил, что оставлю вам записи. В них нет ничего, что может как-то повлиять на ваш прогресс. Но если вдруг все-таки, какой-то лингвист поверит вашему пребыванию у нас, то непременно придаст значение рисункам и, чего доброго, докопается до истины. И это будет не только подтверждением ваших похождений. Начнется преждевременная эволюция языков. Разумеется, это и сейчас у вас происходит и однажды наступит время, когда начнете говорить на одном языке, пользоваться единой азбукой, все расы смешаются, станете почти одинаковыми не только внешне, но и в социальном плане. Существенные перемены затронут только возраст и сферу деятельности. Безусловно будут исключения, как и у нас, но очень редкие. Среди льуанцев, например, есть народ численностью всего до одного миллиона, но совсем не похожий на нас. Скорее на вас, хотя вы, вероятно, примите их за таких же лысых и не очень привлекательных инопланетян.
— Хорошо, убедили, - успокоился я, наконец. – Но вы можете хотя бы намекнуть так, чтобы без ущерба для меня и нашей цивилизации, о которой так печетесь?
— Это могу. Только вы обещайте мне, что не будете пытаться нарисовать по памяти увиденное.
— Клянусь!
Пазикуу ушел в свою комнату и вернулся с листом бумаги и карандашом. Нарисовав три закорючки он постучал по ним пальцем и с гордостью произнес:
— Это сонет Шекспира «Часы покажут, как идут минуты, а зеркало – как увядаешь ты…»
— Это где терцеты и квинтеты? – неуверенно спросил я. – Как может сонет вместиться в эти три символа? В нем по меньшей мере несколько десятков слов!
Сначала мне хотелось догадаться самому. Пазикуу заметил это и не мешал мне соображать.
Если одно слово или предложение возможно впихнуть в символ, то здесь и впрямь нужна хорошая память. Как известно, слов намного больше, чем букв, из которых они состоят, а передо мной было всего три символа. Неужели в одном из них могут уместиться не только слова, но и целые предложения, да еще в рифму? Непостижимо!
Я сдался и развел перед Пазикуу руками.
— В этом нет ничего сложного, если знать некоторые формулы, правила и иметь память, как я думаю, вы уже догадались. По мере развития любой цивилизации появляются все больше новых слов, а полисемия, фразеологизмы настойчивее заполняют их различными смыслами. Наступит время, когда аффиксация (никогда не думал, что это языковой процесс, думал что-то с суффиксами связано) достигнет огромной скорости и понятия, которыми оперировали двадцать-тридцать лет назад, становятся устаревшими на данное время или приобретают другие значения. Начинаются попытки создать международный язык вроде Воляпука и Эсперанто, но они не смогут отобразить в полной мере глубину окружающего мира. Эти языки сухие, не поэтические, хотя и удобные в общении. Только когда все языки смешаются у вас, возникнет один на всех, что произойдет не так скоро. И тогда начнете задумываться, как его упростить, а главное сэкономить время и в общении и в чтении. Когда я познакомил вас со своими друзьями, то не только говорил с ними о вас, но и успел обсудить многие научные проблемы. На вашем языке мне потребовалось бы для этого несколько часов, а то и дней.
Тут я перебил Пазикуу и попросил меньше использовать словечек вроде «полисемии» и «аффиксации», так как могу вообще не понять новую для меня тему, но очень интересную.
— Если можно, как и раньше, будто подростку, - добавил я, загнав амбиции подальше.
Пазикуу тоже надо понять. Даже с его умом и памятью он не знает о моем словарном запасе, о моих знаниях, начитанности и поэтому не всегда догадывается о том, что мне может быть невдомек. Хорошо, что он очень терпелив и не так обидчив, как я порой.
— Хорошо! Наверняка вы пользовались цифровым кодом в камере хранения на вокзале или даже в своем школьном дипломате, кейсе, - продолжал Пазикуу, выслушав мою просьбу. Чуть ниже символов, которые нарисовал ранее, он изобразил два квадратика на одной горизонтали. – Это двухзначный код, который содержит в себе в себе максимум сто комбинаций. В сонете Шекспира около четырехсот букв, поэтому его произведение в эту комбинацию пока не входит, - он начертал рядом третий квадратик. – Здесь уже получаем десять тысяч вариантов. А если поставим еще один, то вариантов станет сто миллионов! А это уже неплохой рассказ. Чтобы прочитать это, нужно знать, так сказать, схему последовательного подбора кода. В процессе этого происходит чтение или расшифровка сказанного. Даже неискушенный в математике человек посетовал бы на то, что и схем этих должно быть не меньше и если уж у нас такая память, то к чему вообще рисовать код, когда достаточно назвать номер схемы. Но в этом случае она бы не была универсальной, а просто бессмысленной. Была бы похожа на Кабалу с ограниченным числом вариантов ответов.
 С этого момента я начал плохо соображать.
Он так меня запутал своими схемами, словесными оборотами, что мне стало стыдно за себя. Еще раз просить его воспользоваться более доступными понятиями было бы позором. До уровня детского сада я не мог себе позволить.
И я слушал, слушал, стараясь всем видом показать, что понимаю и заинтересован в предоставлении информации, безусловно, ценной для любого образованного человека, кем я, теперь уже точно, не являюсь.
— Осмысление текста происходит в конце расшифровки, с последним кирпичиком, встающим на свое место. В миниатюре это все равно что, прочитав слово «дефиниция» знаем, что это точное логическое определение, устанавливающее существенные отличительные признаки предмета или значения понятия – его содержания и границы. Вместо семнадцати слов используется одно, в которое они умещаются. Так же происходит с кодами, только с совершенно другим принципом расшифровки, не словесном, а цифровом, где каждая буква имеет свое число, сумма которых, в конце концов, сводится к минимуму. Если знать, как этот минимум развернуть, то можно получить последовательное изложение символов, текста, то есть тот максимум, свернутый в минимальное количество, а именно – в код.
Я добросовестно дослушал (и законспектировал) излияния Пазикуу, постепенно приобретшие научно-философскую форму.
Закончив, он сел за стол и принялся доедать суп. Моя тарелка была уже давно пуста. Не зная куда деваться и как скрыть свое невежество, мне ничего не оставалось делать, как работать ложкой. Глаза при этом опускал, пряча стыд.
Видел ли это старик?
Если и так, то не показывал виду. С чувством выполненного долга передо мной доедал уху и, казалось, был очень доволен собой.
Нужно было выходить из положения – дать какие-нибудь комментарии, задать очередной вопрос, похвалить, в конце концов. Но я ничего лучшего не нашел, как вернуться к началу разговора.
— На счет этого алхимика. На его месте я бы решил проблему. Взял бы себе ученика, снабдил рецептом, а о белом медведе умолчал. Так и с каракулями можно поступить, подсмотреть у кого-нибудь.
Пазикуу долго смотрел на меня. С ухмылкой на лице, он напряженно думал.
О чем думал?
О том, как прикончить меня на месте, стереть мою память? Или жалел о том, что рассказал о вещах, которые нельзя даже затрагивать? Черт их поймешь этих инопланетян, думал я. Здесь я на Льуане инопланетянин – Человек с Земли, далеко не лучший их представитель, оказавшийся далеко за пределами своей Солнечной системы и до сих пор не догадывающийся об истинной причине происходящего. Те догадки, которые возникли у Ниминоки рассыпались. Достаточно было взглянуть утром на бодрого Пазикуу, ничем не озабоченного, без тени печали и разочарования в своем госте. Может он успел смириться со всем? В таком случае мне нечего терять.
Дождался вечера.
Весь остальной день я провел в комнате. Перелистывал нашу классику, но так не на чем и не остановился. Сборник томов Чехова, о котором так мечтал, мне не удастся прочесть и за неделю, по этому глаза останавливались только на знакомых рассказах. При этом я заметил, что на некоторых страницах, где я задерживался, есть пометки карандашом. Видимо их оставил Пазикуу – две заглавные английские буквы NB. Значит он не чурается обыкновенного чтения. Только так можно испытать волнения, чувства, задуматься о концовке или даже всплакнуть после сантиментального эпизода. А разве можно испытать все это путем расшифровки кода, умещенного в нескольких символах? Если я правильно понял, то только в конце этого процесса понимаешь суть произведения, нарушая всякую последовательность.
Надо признать, что и у нас появилось много писателей, пытающихся впихнуть в несколько страниц историю в несколько лет. Иначе, как комиксами их не назовешь. Мы неизбежно приближаемся к тому, о чем говорит Пазикуу. Но как же не сравнимое наслаждение, которое можно испытать, прочитав Стивенсона, Деффо, Пушкина, Тургенева, того же Чехова, у которого хоть и небольшие рассказы, но они способны наполнить мыслями и чувствами похлеще всякого кода, куда не способны поместиться душевные волнения, потому как у него все между строк?
Да и не только у него.
Взять Шекспира. После каждой прочитанной строчки нельзя не остановиться и не задуматься.
Вот где настоящий язык! Вот у кого нужно учиться краткости изложения, смысл которого, если захотеть, можно раздуть в прозе не на один том.
Нет, все-таки хорошо, что я не понял Пазикуу. Рано, да и нужно ли? Такой метод подойдет разве что для научных трудов и экономии мест в архивах.
Так я успокаивал сам себя. Вспоминал прошлую жизнь, постепенно осознавая, что она была не такой уж и скверной.
Что нужно человеку? Что нужно мне?
На Земле я, конечно, не отказался бы от богатства. Все проблемы, что у меня были – от безденежья, бытавуха. Но стал бы счастлив, получи я его? Не знаю. Но легче жить – точно. Появилось бы куча возможностей для познания, больше времени заниматься любимым делом, которое бы непременно появилось, прекратились бы скандалы и, быть может, вернулись чувства к супруге.
Мечтать легче всего, но так приятно!
Но так не приятно стучать лбом о стену, добиваясь этого и, в очередной раз, убеждаясь в бесполезности суеты.
Интересно, вот сейчас рассуждаю об этом на краю света, где, казалось бы, рай, а все равно хандра берет!
Чего мне нужно?
За всю жизнь не совершил ни одного поступка, которым бы мог гордиться. Помощь старушкам перейти дорогу и мелочь в шляпу не в счет. Спасение утопающего тоже, хотя тогда и ходил целый год с поднятым подбородком. Но не будешь же жить с этим до смерти. Говорят, если посадил дерево, не зря жизнь прожил. А сколько я их посрубал, сколько живности загубил и в детстве и на охоте уже в зрелом возрасте?
Да мне в аду гореть надо!
Когда Пазикуу пришел пожелать мне спокойной ночи, я уже был готов.
— Пазикуу, - обратился я к нему. – Я могу вам помочь с Тигичем? Конечно, я мало о них знаю и не представляю как это провернуть, но мне кажется, что если я так сильно похож на них, то это можно как-то использовать. Если так, то я в вашем полном распоряжении. Постараюсь сделать все, что скажете. Поверьте, мне это тоже не безразлично.
Он не изменился в лице. Старик будто не слышал меня, а лишь выгадывал момент для пожелания на ночь.
— Завтра один из наших «кораблей» отправляется в «вашу сторону», - произнес он сухо. – Доброй ночи, Стасик.
— Меня возвращают?!
Он не ответил. Ушел тихо. Ни взглядом, ни видом не выдав свои мысли.
Вот и все.
Отправляют обратно.
Вот и кончилось путешествие. «Двадцать тысяч лье под водой» никогда не превратятся в «Два миллиона световых лет от дома». Был бы на моем месте Жюль Верн, то он бы вынес эз этого куда больше, чем я. да и что выносить? Мертвый пейзаж не затмит многообразие красок подводного мира, а одинаковые существа не заменят его обитателей. Остается надеяться, что они оставят мне память. Иначе сам не поверю, что написал в этой амбарной книге. Буду тешить себя воспоминаниями и тихо гордиться тем, что довелось побывать на Льуане, общаться с инопланетянами, а если Пазикуу порадует какой-нибудь безделушкой, сделаю из нее талисман. Потом положу его под подушку и буду горько плакать о несбывшихся надеждах и сожалеть, что так ничего и не понял из поучений мудрого старца.
Вот и все.
Вот и все!!!
Вот и все.


Двадцать третья запись землянина

Вот и не все! Вот и не все!
Я отправляюсь на Тигич!
Мои предположения оказались верны. Но об этом стало известно только на «корабле». Он ожидал нас на том же месте, куда меня высадили, оставив в одиночестве. Пазикуу признался, что с самого начала наблюдал за мной, шел по пятам. Неизвестно сколько бы он так следил, пока не испугался, когда я начал себя резать. На вопрос «почему?» он ответил неоднозначно.
— Хотел поставить себя на ваше место.
Я не удивился, когда вместо того, чтобы распрощаться у «трапа» он взошел со мной на «корабль». Не удивился и присутствию на нем Лэо, Кудисю и Ниминоки. Правда ожидал, что они захотят попрощаться. В первую минуту даже лестно стало, увидев их. Они так радовались, будто я не улетал, а только что прибыл на Льуану. Только потом стали одолевать сомнения по поводу искренности такого внимания.
Больше всех сиял Ниминоки. И хотя он не изучает Землю, как Пазикуу, он постоянно порывался пожать мою руку. В последний момент сдерживался и смущенно поглядывал на своих товарищей. Лэо и Кудисю переминались с ноги на ногу, пока мы проходили дезинфекцию, но так же с улыбкой смотрели в мою сторону. Только Пазикуу вел себя по-прежнему. Такое поведение я тоже принял на свой счет, возомнив что ему трудно со мной расставаться. Во всяком случае с моей стороны было так. Нравится мне этот старик. Но не в моих и не в его силах, думал я, продлить мою незапланированную «командировку» на Льуане.
Как оказалось я был прав в последнем.
Закончилось мое пребывание на Льуане, но не в их солнечной системе.
Я понял это, когда мы вошли внутрь цилиндра.
— Вы все—таки решились?! – воскликнул я, оглядываясь.
Вокруг были изображения тигичан, их жилища, утварь, которую не случилось увидеть у Ниминоки; материк, где они живут и тот – необитаемый, намного превосходящий размерами населенный людьми; животный мир вполне земной, если не приглядываться к мелочам. Меня это мало интересовало. Меня распирало от любопытства и нахлынувших чувств.
— Не знаю, что сказать, - выдавил я, прикусив нижнюю губу. – Или я снова облажался или…
— Ничего говорить не надо, - перебил вежливо Пазикуу. Подошел и взялся за мое плечо. – Говорить будем мы, а вы слушайте и решайте – ввязываться в это или нет.
Отпустив меня, он дал знак Ниминоки.
По мере того, как тот вводил в курс дела, мы ходили вдоль круглых стен со светящимися картинками и «видео роликами». Они сменялись и обновлялись, когда мы проходили весь круг. При этом он почему-то сравнил нас обоих с какими-то перипатетиками, очевидно с народностью Льуаны или Тигича, или еще где. Сравнения меня мало волновали.
— Не скрою, Стасик, мы очень обрадовались, когда узнали о вашем желании оказать помощь в проблеме Тигича, - голос у Ниминоки был почти нежен. – Поверьте, и нам было не легко. Предвидя вопросы, которые по праву должны возникнуть у любого несведущего в таких делах, я хочу забежать и ответить на них. Во-первых, хотелось бы признаться, что оказались вы здесь не случайно. И если бы вы не приняли самостоятельного решения, то вернулись бы на Землю таким же невредимым, как и прежде с той лишь разницей, что определенный отрезок времени в вашей памяти отсутствовал бы. Не хочу вас пугать, но вы первый, кто согласился без посторонней помощи. Разумеется, мы создавали для этого все условия и, все-таки, свобода воли для нас является главным. Но не хотелось бы заострять на этом внимания. Перейдем к следующему вопросу – почему вы?
И он рассказал как Пазикуу наблюдал за мной и другими долгое время. Он знает о моих привычках, способностях, моем характере и личной жизни. Их не смущает, что я человек семейный и недостаточно образованный. Решающим фактором в мою пользу явилось поразительное сходство с одним из тигичан, который отправился год назад в море. И это сходство не совсем визуальное, хотя конституцией и лицом, меня можно принять за его брата. Сходство внутреннее.
— По внутренним органам что ли? - спросил я, так как что может быть общего между мной и тигичанами, кроме строения?
— Нет, - безо всякой иронии ответил Ниминоки. – Вы знаете, что наша наука способна на многое и мы могли бы управиться своими силами. Но одно обстоятельство ограничивает эти способности существующими правилами. Дело в том, что тигичане единственная человеческая раса, представители которой имеют одну лишнюю хромосому и при этом прекрасно уживаются между собой. Если в других мирах их совсем мало и они находятся под наблюдением, то на Тигиче, кроме как с вырождением проблем нет. по этой причине пересадка мозга в тигичанина невозможна, так как неизбежны необратимые последствия. Синтезировать тело по подобию так же бессмысленно. Искусственная клетка может нести только пищевую ценность, чего нельзя сказать о моторике, инстинктах и прочих врожденных и наследственных факторах. Их невозможно воссоздать искусственно, а чтобы задействовать рефлекторную систему организма для этого понадобятся столетия, которых у нас нет. Понимаете Стасик?
Пришлось поверить ему на слово.
Я кивнул.
— Вы просто находка, Стасик! – продолжил Ниминоки.
Остальные в это время стояли в центре цилиндра и внимательно наблюдали за нами.
Тут я узнал о себе то, о чем или догадывался, но не придавал значения или вообще не подозревал.
Видите ли, я хожу с приподнятыми плечами, опускаю их только когда сижу, сплю. Мне никто об этом не говорил и до этого момента я считал, что все так ходят и не предполагал, что это так заметно. Конечно, порой я расслабляюсь, но мне не ловко в таком состоянии.
После этого открытия за время разговора с Ниминоки я несколько раз пытался опустить их, но через секунду плечи возвращались в привычное положение. В конце концов я плюнул на это. Тем более, впереди ожидало еще одно открытие: при любом движении головы я закрываю глаза, а иногда даже зажмуриваюсь, будь это поворот на пять градусов или на сто сорок, но пока она находится в движении, они закрыты.
Ниминоки успокоил, сообщив, что у большинства людей такая же привычка, только у них подобное происходит лишь в начале движения. Мою же манеру он обозвал почему-то «фрагментарным восприятием», чем в принципе и отличаются тигичане.
Походка так же подверглась критике.
— Вы ходите как они, Стасик. В основном у людей походка соответствует их массе, конституции и характеру. Но при этом о них не скажешь, что они весят меньше или больше, сильнее они или слабее, находятся они в душевном разладе или довольны собой и всем миром. У вас она постоянна. Мало того, вы выглядите мощнее и массивнее, чем являетесь на самом деле.
В конце описания моих достоинств, я уже чувствовал себя не землянином, а подкидышем с Тигича.
Я откровенно спросил об этом Ниминоки, когда дело дошло до привычки разговаривать с самим собой, заглядывать собеседнику в рот, а не в глаза и ковыряние в пупке, а не в носу, как делают все нормальные люди.
— Я понимаю вашу озабоченность, Стасик. Если хотите, не будем об этом. Но не думайте, что вы один такой и что это не нормально. Это естественно, ведь все мы люди.
— Люди-человеки! Но тигичан, я вижу, вы за них не считаете.
— Если б не считали, Стасик, то вы бы здесь не находились.
На это мне нечего было ответить. Даже если они держат их за животных, не значит, что они не заслуживают внимания. А я сам вызвался, и значит умничать нужно тоже перестать.
— Хорошо, что еще?
— Хочу заверить вас, Стасик, мы решили посветить вас во все подробности из уважения к вам и вашему решению, хотя можно было обойтись и без этого. Вы вправе возразить – почему же мы тогда не спросили вашего согласия раньше при похищении, если мы вас так уважаем? На это ответ получите позже, если не возражаете. И сами потом поймете – почему. Я в этом уверен.
Я не стал возражать. Все равно назад пути нет. Тем более меня все чаще начали привлекать картинки вдоль нашей «прогулки», а именно изображения с женщинами. Я, конечно, ловелас и для меня супруга давно перестала быть единственной. Поначалу мучился этим, но потом понял, что если любви нет, то и измены быть не может. До сих пор только одно удерживало в семье – это мой сын. И только он один вызывает у меня беспокойство. Но это не для дневника, во всяком случае, сейчас, когда нужно собраться.
Женщины на Тигиче разные, в основном полные, но с приятными личиками. Есть и стройные. На них-то и заглядывался. Почти все они носят то же что и я, то есть адаптационный костюм, сквозь который можно разглядеть, словно сквозь пелену, фигуру, но не более.
Ниминоки заметил, что я начал пропускать мимо ушей его слова. Догадавшись о причине, он попытался огорчить меня.
— Пустая трата времени, Стасик, - сказал он. – На Тигиче самое святое, что может быть – это семья. Чтобы ее завести некоторым мужчинам порой требуется не мало времени. Добиться любви женщины там не просто, хотя… Но когда она случается, то эта любовь приносит пять, десять, а то и пятнадцать наследников. И даже такое обстоятельство не может решить проблему. Все равно их население растет пропорционально снижению уровня жизни, вызванное массовым самопожертвованием в пользу молодого поколения. А на возникшие в вашей голове мысли могу ответить – секса вне брака у них не существует, хотя брака как такового нет, есть взаимоотношения.
— Поэтому-то они и плодятся, как насекомые, - заключил я. на самом деле меня интересовало другое. – А почему на них такие же костюмы как на мне и всех вас, когда приспосабливаетесь к чужой гравитации?
— Когда создавался адаптационный костюм, нашим модельерам понравилась простота и практичность их одежды. Она подчеркивает красоту форм, как у вас хорошо сшитое платье скрывает или обнажает фигуру или стройные ноги. Кстати, от землян мы переняли тогу и мокасины, от мананцев шапочки. Отовсюду понемногу. Так что ничего в этом странного нет. В каждой культуре можно найти что-нибудь полезное. Даже у вас встречается подобное. Например, в вашей русской глубинке давным-давно придумали выворачивать шкуру наружу. Теперь весь мир носит дубленки. Примеров много.
— Ну да, ну да, - еле слышно пробубнил я.
 И все-таки меня не устроил его ответ. Но и не огорчил.
Поскольку в голове начало твориться непонятное, я попросил Ниминоки перейти к следующему вопросу, к самому главному – что от меня требуется и как это сделать?
— На пути к спасательному материку, который они называют Сома, расположены острова. Они представляют собой вершины подводной горной гряды, соединяющая собой материки. Эти острова не пригодны для обитания, но могут послужить мостом к Новому Свету. Беда в том, что несмотря на то, что покинувшие свою землю тигичане находят их, они так и не могут до конца пройти весь путь. Они или умирают на безжизненных островах или исчезают в океане. За все их существование еще никому не удавалось достичь Сомы. Вы, Стасик, будуте первым, кто найдет путь и вернется обратно. Дело тривиальное до абсурда. Острова расположены друг от друга достаточно близко, что бы доплыть до них даже на примитивных плотах. Просто им чудовищно не везет! Достаточно выбрать правильное место, – Ниминоки развел руками. – Видимости это связано с особенностями их развития, которое и прогрессом-то не назовешь. Их строй существует без изменения на протяжении четырех миллионов лет.
Ниминоки не стал вдаваться в подробности истории Тигича, а перешел к особенностям их быта и взаимоотношений.
Здесь я, наверное, умолчу, так как при одном воспоминании об этом, у меня мурашки по коже. Пока собственными глазами не увижу и не испробую на себе, ни за что не поверю. В одно мне все же очень хочется верить. Сейчас я даже заставляю себя в это поверить: в то, что у них так же нет преступности, как и на Льуане. Но если на Льуане ее нет «практически», то на Тигиче ее нет «абсолютно». К естественному снижению населения приводят только случайности. О них я сам не захотел слышать. Все равно, что досконально быть в курсе о том, что у тебя внутри: кишки и все такое, а тем более видеть их. Не знаю почему в голову пришло такое сравнение, но Ниминоки моя ассоциация понравилась.
— Хорошо, что вы об этом заговорили. Пища на Тигиче вполне приемлема для вашей системы пищеварения. Поначалу вас, разумеется, будет воротить от нее, но вы справитесь.
После начались инструкции на тему, как себя вести: что нужно делать, что не нужно, чего остерегаться. Но они несли в себе скорее обобщенный характер, чем точные указания. Ниминоки объяснил это тем, что они постоянно будут держать со мной связь и по ходу событий сообщать о дальнейших действиях.
— Мы вставим в ваши глаза что-то вроде линз, на которые будут проектироваться указания, лоция, схемы, в общем все, что сможет помочь вам. Через них же мы будем наблюдать то, что будет происходить у вас перед глазами. Но это визуальная сторона. Ушные раковины снабдим аудиоустройством, с помощью которого вы сможете общаться с нами и понимать местную речь.
— А на каком языке я буду с ними говорить? – возник у меня закономерный вопрос. – Я кроме русского и матерного ничего не знаю.
— Здесь мы вас ничем удивить не сможем, - за все время разговора Ниминоки впервые опустил глаза. – Ваш прототип был, ко всему прочему, немым.
— Но я не немой!
— Придется им стать, если вы не передумаете и дадите согласие.
Немного подумав, я пришел к выводу, что это во многом облегчает задачу. В противном случае мне пришлось бы изучать чужой язык или перенести операцию по вживлению какого-нибудь устройства, говорящего за меня, хотя не представляю как оно бы работало. Одно я знаю точно – то и другое не мыслимо. Моя неспособность к языкам поражала не только учителей, но и моих родителей, нанимавших мне до пятого класса логопеда. А вживление линз и аудиоустройств, по сравнению с аппаратом искусственной речи, пустяки. Тем более я очень сомневаюсь, что он существует, пусть льуанцы хоть в сто раз превосходят нас в развитии.
Я только спросил.
— А как я их поведу?
— Ну-у! – отмахнулся Ниминоки. – Для этого есть язык жестов, рисунки, наконец. об этом можете не беспокоиться. Мы поможем.
— Надеюсь, вы не станете отрезать мне язык?
— Нет, но чтобы исключить непроизвольные восклицания, разговоры во сне придется временно воздействовать на нервные волокна, по которым поступает импульс с головного мозга. Вам, Стасик, достаточно дать знать, что бы поговорить с нами и они тут же задействуются. Правда, для этого придется перенести небольшую операцию. Сейчас все зависит только от того, насколько вы нам доверяете. Если появилась хоть тень сомнения на сей счет, скажите. Это понятно. Вы вернетесь на Землю.
Но я не думал отказываться. Наоборот, теперь я чувствовал, что нахожусь в скафандре, за которым окружающая среда не сможет навредить беспомощному существу с далекой планеты Земля.
Я начал понимать всю сложность предприятия. И если бы, после всего сказанного, мне предложили лететь на Тигич без всего, то непременно задумался бы.
— Мое решение не изменилось, - замотал я головой.
— Тогда приступим.
Из «корабля» выходить не пришлось.
«Операционная» находится на его борту. В роли «хирургов» выступили Кудисю и Лэо.
Оказывается ничего сложного и опасного здесь нет. В этом меня убедило еще одно сравнение Пазикуу, перед тем, как я лег на «кушетку».
— Все равно, что для вас наложить шину или поставить укол в ягодицу.
Меня не только снабдили всякими прибамбасами, но и удалили волосяные луковицы с лица, в области подмышек, груди, ног. До этого я брился станками, любезно предоставленными Пазикуу, хотя он ими не пользовался. На Тигиче все мужчины и женщины избавились от этого атавизма, как пояснил Ниминоки, и появление растительности у их соплеменника, может вызвать подозрения.
— Но если пожелаете, Стасик, мы вам после их восстановим.
— Уж будьте добры, - попросил я. – Мне нравиться сам ритуал бритья. После него чувствуешь себя моложе и свежее. А некоторые женщины без ума от кудряшек на груди и волосатых ног.
Зато из моей короткой прически они сделали настоящую хипповую косу. Залотали все зубы и вставили недостающие, «обгрызли» ногти.
— Вам придеться их отгрызать, - виновато объяснял Ниминоки. – Такой уж у них маникюр.
— А педикюр?
Он промолчал и снова отвел глаза.
— Хорошо, - утешил я его. – В детстве нравилось такое занятие, придется вспомнить. Только бы растяжка не подвела.
— Об этом мы уже позаботились. Попробуйте сесть на шпагат.
Сначала осторожно, потом увереннее я начал разводить ноги, пока не опустился на пол. Никакой боли! Поперечный шпагат никогда мне не удавался, даже когда занимался йогой. Единственное, что она мне дала – поза «лотоса» и «крокодил», да и то давно разучился.
— И вы это сделали только для того, чтобы я мог грызть ногти на ногах? – изумился я, попеременно оглядывая свои ноги, которые словно чужые лежали по сторонам.
— Не только, но мы поправим…
— Нет, нет! это можно оставить! И зубы тоже.
Я попытался встать тем же образом, но ничего не получилось. Не хватило попросту сил.
— Могли бы и мышцы нарастить в таком случае, - посетовал я и поднялся привычным способом, поджав по себя ноги.
Плюс ко всему у меня на шее появилось родимое пятно размером с монету, совсем как екатерининская печать.
— А это для чего?
Я разглядывал себя в отражении единственного зеркала и несколько раз сделал характерный жест указательным пальцем, смысл которого в приглашении выпить.
— Оно было у вашего прототипа, - последовал ответ. – У остальных тигичан, в отличие от вас, есть и побольше, как в размерах, так и в количественном отношении. Вам еще повезло.
— Вот спасибо! Оно будет напоминать мне Россию-матушку в трудную минуту.
— Надеемся, у вас их не будет.
— «Надежда – мой компас земной! А удача в награду за сме-е-лость!» - завыл я и отчебучил чечетку, потом присел, подпрыгнул и замер с расставленными руками и выставленной ногой на пятке.
Когда с приготовлениями было покончено, меня огорчили.
Так как на Тигиче нет письменности, придется оставить амбарную книгу. А как я понял, мое пребывание там займет несколько месяцев. Смогу ли я потом все вспомнить?
Это беспокоит меня.
Все то время, пока меня инструктировали, переделывали, наш «корабль» оставался на орбите Льуаны. В зависимости от моего решающего ответа, он готов следовать по двум направлениям – к Земле или на Тигич. Перед тем как стартонуть к просторам многострадальной планеты я попросил Пазикуу дать мне немного времени, что бы побыть с дневником.
— Не торопитесь, Стасик. Сколько понадобиться, столько и пишите, - согласился он и взял меня за руку. – Пойдемте. Мне тоже редко доводится посмотреть на светила вне атмосферы.
— Ну, уж почаще, чем мне, - заметил я, ухмыльнувшись.
Мы покинули цилиндр, оставив наедине Кудисю, Лэо и Ниминоки.
Как и в первый раз меня охватило волнение при виде планеты в звездной черноте.
К этому чувству примешивается еще что-то.
Сколько раз в детстве я представлял себя героем из сказок, в юности суперменом из американских боевиков, а в зрелости крутым супергероем из собственных фантазий.
Фантазии!
Какие они были все же дешевыми! И что испытывал при этом? Кроме распиравшей гордости от плача фанаток, всеобщего уважения и любви, ничего. Все это было надуманным. А сейчас? Если у меня получится, об этом никто не узнает. И мне это почему-то совсем безразлично.
Странно.
Я устроился на полу и облокотился к внешней стороне цилиндра. Пазикуу расположился рядом. Впереди неподвижные холодные звезды и огромный диск Льуаны. Кольца, состоящие из тысячи таких же «кораблей», несущихся с неодинаковой скоростью по ее орбите. Их видно только наполовину справа. Уходят за планету и появляются с левой, невидимой стороны.

Здесь положил книгу и долго не мог продолжить писать.
Не знал с чего начать и чем кончить.
Пазикуу молчал. Наверное не хотел мешать. Смотрел на звезды, чуть приоткрыв рот и о чем-то думал, о чем-то далеком и хорошем. Это было заметно по уголкам его рта. Они порой поднимались вверх, а там, где должны быть брови, кожа сморщивалась у переносицы.
— Пазикуу.
— Да.
— Можно спросить, о чем вы думаете?
— Стараюсь поставить себя на ваше место.
— Зачем?
— Приятно.
Немного помолчали.
Я все еще не знал с чего начать. Чего-то не хватало. Чувствовал, что мои воспоминания будут не полными. Вдруг не вернусь! Или если вернусь, то вконец забуду о чем-нибудь важном.
И вдруг вспомнил.
— Пазикуу.
— Да.
— Вы обещали рассказать кое о чем.
 — Обещал.
— Ну и?
— Поздновато вы что-то очнулись. Хотите узнать, почему Льуану называют планетой стариков? – Пазикуу уселся поудобнее, но продолжал смотреть сквозь прозрачную «палубу». – Ответ в этих кольцах. Вся молодежь сейчас там. А когда годы начнут забирать у нее свое, то так же постепенно переберется на свою родину, чтобы дожить век без детей, без внуков, без правнуков и праправнуков. Печально может показаться, но мы привыкли.
— Но не вы.
— Почему? Я тоже привык. С сантиментами у нас проблем нет, а тоску заменяет работа до самой смерти.
— Все равно - что дом престарелых.
— Не-ет – дом. Просто дом.
Пазикуу объяснил причину этакой устроинности.
Они тоже люди и он верно заметил – годы берут свое. У них все лучшее для стариков, которые всю свою жизнь потратили ради своего народа, поэтому самое спокойное место для встречи со смертью Льуана. Основное же население живет на орбите и не только родной планеты, но и других.
— А почему они просто не парят, как спутники вместо того, чтобы носиться как угорелые. – поинтересовался я, решив, что он закончил.
— О, это отдельный разговор. Могу только вкратце и то, боюсь - поймете ли?
— Постараюсь. А нет, так бумага все стерпит.
— Вам наверняка известно, что при приближении к скорости света время замедляется. Известно. Ввиду нескольких причин, которые долго объяснять, семьи не могут в полном составе путешествовать во вселенной. Некоторым из их членов приходиться оставаться на орбите планет. И чтобы разницу во времени, возникающую при путешествии родственников исключить, их «корабли» движутся с одинаковой скоростью. Отличие лишь в местах расположения. Это можно сравнить с тенью, которая следует за тобой с такой же скоростью, что и ты, хотя она может находиться от тебя на большом расстоянии. «Корабли» близких родственников, служб, контролирующих их, и прочих, связанных со спецификой работы точно копируют друг друга в скоростном режиме. Но это не так сложно и не так часто случается, как может показаться на первый взгляд. Только, когда требуется «подлететь», «отлететь», в общем для точности посадки или на незначительное расстояние. При использовании «жалюзо» время не меняется. Можете назвать это телепортацией, хотя подобное определение неуместно, но, думаю, вам будет более понятным.
— А знаете Пазикуу, - сказал я, выслушав. – Я понимаю, о чем вы говорите!
На сей раз я и впрямь понял его.
Это ж надо до такого додуматься!
Действительно, если б они жили иначе, то страшно представить, что могло происходить: сын старше отца наравне с дедушкой качает на руках годовалую дочурку, которую зачал тридцать лет назад…или наоборот? Зачал год назад, а ей уже тридцать, а старики давно померли?!
Ужас!
Спросить о том, как они при этом контактируют между собой и другими «кораблями» уже не хотелось. Для меня это слишком.
Мы смотрели на звезды до тех пор, пока они не превратились в полоски, а Льуана не исчезла из виду.
 Я снова ничего не почувствовал.
Они обманули инерцию. Вот здорово! Как бы мне обмануть чувства, которые сейчас одолевают? Не знаю. Надо чем-то отвлечься, занять себя, окунуться в мечту, что грела меня все эти месяцы что буду находиться на Тигиче.
Пожалуй, все.


Двадцать четвертая запись землянина

Когда я дописал последнюю строчку, в голову пришла одна мысль. Тигич уже перед нами и Пазикуу разрешил чиркнуть еще пару строк. Я бы этого не сделал, если бы он не откликнулся на мою просьбу.
— Пазикуу, можно кое о чем вас попросить?
— Пожалуйста, все что пожелаете.
— Просто Хоттабыч какой-то! Нет, просьба может простая, может нет. но я знаю, что с того времени когда прибыл сюда я не успел состариться, а девушка, с которой мне бы хотелось познакомиться, если верить вам, сохранилась еще лучше. Я хочу, следуя вашим правилам конечно, чтобы вы меня с ней познакомили.
— Кто она? – спросил он, не скрывая удивления.
— Понятия не имею, - пожал я плечами. – Я видел ее на «корабле», который доставил меня на орбиту Льуаны. Она мне еще пыталась помочь, красивая такая…не смейтесь, правда красивая.
— Хорошо! - смеялся Пазикуу. – Разузнаю!

Ну а теперь в путь – на подвиги!


Двадцать пятая запись землянина

Неужто все закончилось!
Не верится.
Кажется, что снова выкрали, оторвали от родного дома.
Тоска берет. По Земле так не скучал, как уже успел по Тигичу.
А если точнее, то по людям, с которыми пришлось пережить поистине историческое событие. И хотя первое время я злился на Пазикуу и его друзей, что закинули меня к полным дебилам, то теперь благодарен им за предоставленную возможность пересмотреть свои взгляды им подобным и вообще на жизнь. Представить себе не мог, что так скован, замкнут, может оттого и несчастлив.
Кстати, о счастье.
Оно постоянно испытывает меня. Даже сейчас. Нахожусь в ожидании и пока есть время, стараюсь вспомнить на страницах своей амбарной книги все, что со мной происходило. Перед этим я перечитал ее. И теперь даже не знаю смогу ли так же складно изложить мысли, ведь там не было такой возможности.
Вот, доходит до смешного – опять начинаю забывать некоторые буквы. Порой останавливаюсь над каким-нибудь словом и не могу вспомнить. Со мной и раньше такое случалось. Обычно это буквы «т» и «м». Не пойму почему, но именно их забываю как пишутся. Надеюсь мне это не помешает и я успею к приходу Пазикуу. а для этого мечту нужно пригасить, чтобы потом не было так больно. Но я к этому готов и уверен, что не пожалею при любом раскладе.
Сначала мне показали Сому – материк, который должен был стать Новой Землей тигичан. Недалеко от берега была приготовлена землянка, якобы построенная мной. Очень маленькая и неудобная, сделанная на скорую руку, ведь по легенде я торопился вернуться в Толу (так называется материк, где возникла раса тигичан). Надо было походить по окрестностям, осмотреться свыкнуться с обстановкой, чтобы по прибытии не разевать рот от удивления.
А подивиться было чему.
С первых же минут, как ступил на землю, я съежился от ощущения тревоги. Пугало все: непривычная растительность, оказавшаяся впоследствии вполне заурядной, только вот росла она не совсем так, как обычно; голоса птиц и зверей за гущей леса хоть и не отличались от земных, а все же вынуждали вздрагивать. Но больше всего дискомфорт вызывали погода и небо. Влажность чувствовалась очень сильно. Стоило выставить ладонь и она покрывалась капельками. А небо нависало так низко, что, казалось, протяни руку и она скроется в свинцовых тучах. Все как будто давило, сжимало, душило.
— А я не сгнию здесь заживо? – Спросил я Ниминики.
— Нет, костюмчик вам поможет.
Пока я привыкал к обстановке, он все время вглядывался в сторону океана. Даже отвечая на вопросы, не смотрел на меня и проявлял свое внимание лишь мимикой и жестами. Остальные находились подле землянки и о чем-то беседовали. Не знаю сколько бы это еще продолжалось, если бы я, наконец, не подошел к Пазикуу и не спросил, что мне делать дальше.
— Вы уже готовы? Вас ничего не смущает? – в свою очередь поинтересовался он.
— Готов, не готов – все равно поздно учить, - небрежно кинул я. – Не хочу вас обидеть, просто самому так легче. По мне лучше в роли марионетки нежели самому принимать решения. Все, что от меня требуется, это следовать вашим инструкциям. Ведь так?
— Так.
Я вздрогнул. Голос Ниминоки за спиной был неожиданностью.
— Но в течении всего пребывания на Тигиче, Стасик, мы не сможем управлять вашими действиями. Где-то вы должны и сами принять решение. Главное не выходить за рамки.
— Но я их не знаю.
— Их не так много.
Вскоре они мне продемонстрировали каким образом собирались меня в них загонять. Не перестаю удивляться надежности их науки и уверенности ее служителей. На «корабле» на мне не проверяли все приборчики, которыми они напичкали мое земное тело, а сделали это на Тигиче и то, после поверхностного ознакомления с Сомой и пред тем, как отправиться к местным аборигенам.
Совсем озверели! – подумал я тогда.
— А если бы что-нибудь не сработало?
Мой вопрос оказался таким же глупым, как и выражение лица после демонстрации.
— Прием, прием! Синица – я Сорока, как слышите меня?
— Хорошо слышу. А это что, мой позывной?
— Нет, это я шучу.
— Сорока – я Синица. Слышу вас превосходно. Это не шутка. Прием!
Как будто мысли в голове зашевелились (со стереосистемой, которая у меня была когда-то, ничего общего!)
По моей просьбе Ниминоки «поставил» Равеля, его лучшую вещь «дабы сравнить качество». Так от «Балеро» меня еще никогда не коллбасило! Может оттого, что никогда не доводилось посещать филармонию? Настоящую живую музыку слушал только в детстве, когда в поселок заезжал духовой оркестр и на открытых площадках по праздникам уже в городе. До этого считал, что ничего лучше не существует. А классическую музыку постигал с помощью магнитофона и телевидения и не разу не думал посетить концертный зал. Полагал – достаточно.
Следующим на очереди была моя способность говорить, точнее неспособность.
Никаких неприятных ощущений!
Просто я не мог это сделать. В ответ на усилия пошевелить языком и губами, вылетало мычание и слышались непонятные звуки из уст.
Для связи я должен был прикусывать язык и только в крайней необходимости. На вопрос, почему они выбрали такой странный способ Ниминоки сказал, слегка напугав, что это единственный орган, который трудно обуздать. А если и это не смогу сделать (например, буду давиться кляпом), то достаточно задержать дыхание на десять секунд и «включится красная кнопка». Что за кнопка, боязно было спрашивать.
— Похоже, все предусмотрели!
— Все предусмотреть невозможно, - он наконец-то взглянул на меня. – И вам это нужно помнить. Вы все еще можете отказаться.
 Как я мог пойти на попятную после всего? Тем более сам вызвался, сам решил. И еще, все больше и больше мое нутро распирал тихий восторг в ожидании предстоящего. В голове все смешалось. Это как выпить литр водки и продолжать соображать. Исключения составляют мелочи, исчезающие со временем и глобальные мысли, подкрепляемые диким желанием их исполнить.
— И не подумаю! - таков был мой ответ.
— Тогда остается привыкнуть к самому главному. Это будет вашей путеводной звездой. Посмотрите на берег.
Ну что в такие моменты может выкинуть землянин, да еще если он русский? Только нецензурное восклицание.
Нужно отдать должное Пазикуу, он даже глазом не моргнул. Только Лэо т Кудисю сморщили лбы, видимо пожалев, что Ниминоки не успел «повернуть тумблер», чтобы я заткнулся. Он продолжал оставаться невозмутимым.
Словно повинуясь чьей-то невидимой руке в метре от меня и до самого горизонта, минуя землю и океан, образовалась пунктирная линия ярко оранжевого цвета. Чуть выше – текст, поясняющий направление и рекомендации, как лучше преодолеть путь. И все это не смещалось, когда я водил глазами, поворачивал голову или закрывал глаза.
После, я услышал справа от себя незнакомую речь. Это был Ниминоки. потом к нему присоединились остальные. Сначала они говорили спокойно, потом сбивчиво и перебивая друг друга, пока их голоса не буквально не слились.
Несмотря на это, я их понимал! Это был тот же второй внутренний голос, который переводил их разговор, вот только этот голос не был похож на мой. Плюс к этому, перед глазами появился текст, который тоже можно было прочесть, если закрыть их.
— Ну, вы ребята даете! – вырвалось у меня.
Я бы и больше сказал, но в это мгновение язык онемел и появилось изображение рук. Они были прозрачными и делали всевозможные жесты с последующим переводом.
— Постарайтесь повторить их, - посоветовал Ниминоки.
Оказалось не так трудно. Для этого всего-то нужно было совместить свои руки с изображением и успевать за его перемещениями. Не хватало только пушки как у терминатора и байкеровского прикида.
— Думаю, теперь вы готовы! – похвалил Пазикуу.
Ниминоки продолжал смотреть на океан, пока его коллега давал последние наставления.
Мы пошли вглубь леса.
Очевидно он хотел, чтобы я до конца преодолел в себе неуверенность, которую скорее бы назвал страхом, перед неизвестностью. То, что мне вначале показалось бессмысленным нагромождением живой изгороди, предстала передо мной вполне обыкновенной растительностью причудливых форм. Деревья в лесу выглядели так, будто их специально кто-то прижимал, вытягивал, завязывал в узлы по мере роста. Из-за этого они не казались высокими и свои ветви и листья подставляли небу, образуя великолепную крышу для тех, кто обитает под ними. Я порядком успел отвыкнуть от всего этого, будучи на Льуане, где, кроме безжизненных деревьев, ничего нет, поэтому изрядно понервничал, когда на меня садились всякие мошки, комары и мухи. Это было пока все, что я успел увидеть из животного мира.
Рельеф местности достаточно ровный с невысокими холмами, покрытые густой травой и мелким кустарником. Ни птиц в небе, ни зверей в лесу, ни каких-либо пресмыкающихся, словно в сонном царстве.
Точно не помню, что тогда говорил Пазикуу (чувсьва обуревали, а хотя надо было послушать). Чтобы был осторожен, набрался терпения и все такое. Главное не стараться быть на них похожим, вести себя естественно, мол, сам привыкну. Все что нужно для этого у меня, видите ли, есть. Помню при этих словах стало немного обидно. Да что там – очень обидно. Побыстрее захотелось оказаться среди тигичан и не видеть этих стариков. Нет, чувства неприязни к ним не было. Пресытился я ими, что ли. Люди они хорошие, интересные, заслуживают уважения одним тем, что не за свою шкуру пекутся.
Но что-то мне все же не хватало. Того, что и на Земле не было.
Попрощались на острове.
Он был последним на пути к Толе. Всего их двадцать четыре и все располагаются друг от друга на разных расстояниях. Я их прошел заочно на плоту, который меня уже ждал у восточного берега. То, что он восточный я узнал, по компасу, появившемуся перед глазами, как только вступил на него. Из всего этого я вынес, что и Тола находится там же.
За всю жизнь никогда не приводилось ходить на подобных конструкциях. Мой «ковчег», как я сразу его окрестил, представлял собой небрежную платформу, собранную из сучковатых бревен, стянутых лианами и кусками веревок изрядно прохудившихся. Вообще плот был печальным – старым и маленьким. Но, не смотря на это, очень прочным. Он принадлежал моему прототипу, который сделал его своими руками. Его нашли на двадцатом острове от Толы рядом с безжизненным телом хозяина незадолго до моего появления на Льуане. Об этом мне поведали перед самой высадкой на остров. Не знаю верить этому или нет, но ни тогда, ни потом не хотелось и вряд ли захочется ломать над этим голову. Нужно было и для другого место оставить.
Так как после высадки меня оставили одного, я некоторое время находился в ступоре. Никаких указаний не было, а самому проявлять инициативу как-то не приходило в голову. Мне оставили две клетки с животными, представителями Сомы, и ореховых горшочков с растениями. Они должны были послужить доказательством существования Сомы и что мне удалось найти ее.
Одно из животных ничем не отличалось от нашего зайца, только он был почему-то черным. Впрочем, я и на Земле редко встречал зайцев, может и бегают такие в лесу. Второе было крохотной птичкой. Не знаю возможно подобное или тоже у нас водятся, то такую видел впервые. Самый причудливый клюв, что я видел, на Земле у клеста, как у сломанных кусачек, а эта пернатая имела два клюва. Длинные канареечные они располагались друг от друга где-то на девяноста градусов и могли открываться как одновременно, так и врозь. При этом, когда они открывались одновременно, пространство между ними заполняла прозрачная перепонка, чего не происходило по отдельности. За все время, что с ней был, я так и не услышал ее пения, только короткий свист, когда чего-нибудь пугалась. Заяц же наоборот доставал своими барабанными концертами. Кормил их одной и той же травой, которая буквально кишела насекомыми. Чем больше она гнила, тем больше их плодилось. Сначала я давал ее птахе, потом, уже очищенную от насекомых, передавал зайцу «мавру» - так я его назвал. Над птичкой тоже долго думать не пришлось. Ее я назвал «януська» от мифического Януса. Нужно было как-то общаться с ними.
Все это ждало впереди, а пока я стоял и тупо смотрел на свой плот.
Начало темнеть.
Вот когда я почувствовал себя оторванным от дома, родных, близких! И это чувство не было пугающим или тоскливым. Наоборот, оно предвещало неведомое, хотя несколько жуткое, но все-таки притягивающее ощущение.
Вскоре наступила абсолютная темнота и лишь шум прибоя и порывы ветра отвлекали от дурных мыслей. Ни звезд на небе, ни Луны, ничего.
— Вы так и будете стоять до утра? - спросил внутренний голос, подозрительно похожий на голос Ниминоки.
— А что делать-то? – развел я руками, которых не видел.
— Действуйте.
— Плыть что ли? – начал я возмущаться, узнав старика. – Не видно ж ни черта! Вы бы хоть мне прибор ночного видения в линзы вставили, а то хоть глаз выколи.
— Так лучше?
— Ого!
Они и это предусмотрели. Можно было догадаться, что и это закономерно.
— Так тигичане видят ночью, - продолжал голос Ниминоки. – их зрение приспособлено как к темноте, так и к яркому свету, но об этом позже. Может и вовсе не придется. Простите нас, что так скоро вас оставили. Эти острова иногда достигают тигичане, когда отправляются на поиски Сомы, поэтому вы должны понять, что нельзя рисковать даже при всей нашей оснащенности.
После этой речи у меня перед глазами появилась извилистая оранжевая пунктирная стрелка.
— Следуйте в этом направлении. Доверьтесь и ничего не бойтесь. Вы не на что не споткнетесь и никуда не упадете. Идите, чего стоите?
Я подался вперед сначала осторожно, затем более увереннее пошел в направлении стрелки. Видел только очертания рельефа и незначительные его мелки особенности и мог бы справиться сам, если б знал куда шагать. До темноты я успел разглядеть окрестность. Остров был небольшой и довольно пустынный, лишь кое-где пробивалась травка на камнях и желтел мох, а горизонт со всех сторон заполнял океан.
— Здесь вы переночуете, - снова начал Ниминоки, когда я дошел до конца стрелки. – Не беспокойтесь, место не жесткое, а земля теплая. Гряда, что составляет острова, достаточно старое вулканическое образование, но еще не совсем остывшее. Так что располагайтесь. Все что нужно найдете в сумке. Спокойной ночи.
— И не забудьте погрызть ногти на ногах! – это уже был, кажется, Лэо. И хотя он пошутил, мне от этого не стало веселее.
Местом ночлега оказалась неглубокая впадина, поросшая мхом. С одной ее стороны возвышался холмик, к которому прижалась моя спина. Остальную две третьи пространства я использовал для вытянутых ног и обзора. В плетенной кожаной сумке, которую вручил Ниминоки, нашлась вполне съедобная еда. Как я не пытался ее разглядеть ничего не вышло. Разобрать можно было только форму. Она напоминала лепешку, хотя на ощупь скорее что-то мясное, а на вкус вообще сладковатое и слегка горькое. Но что это не шоколад я знал точно, скорее… Ах как мало я испробовал блюд в свое время, чтобы сравнить этот вкус!
Перекусив, я начал всматриваться вперед.
Ничего необычного, кроме ощущения, не было. В темноте можно было отличить границу между берегом и океаном. Он шумел, но не так как на Земле – еле слышно, монотонно.
Мне вспомнился дом, семья, про которую с тех пор, как покинул ее, старался не вспоминать. Не то, чтобы боялся причинить себе боль, просто не хотел портить впечатления. Конечно, не по-людски, но такой уж я. Об одном человеке думал и думаю – о сыне…
— Э, ты живой, - снова раздался внутренний голос.
Перед этим мне показалось, что меня кто-то трясет и бессвязно произносит вроде бы знакомые, но не до конца понятные слова.
Я открыл глаза и попытался ответить, что «да, живой». Ничего не вышло. Потом хотел выругаться, вскочить и убежать. Вместо этого испуганно замычал, задергался и пополз на валун спиной вперед.
— Ау, аы, аы, ао! – только и смог.
С бухты-барахты мысли не успели вернуться в русло, по которому плыл последнее время и поэтому первое, что пришло на ум, это то, что передо мной инопланетянин, как бы парадоксально это не звучало.
Ты кто, - снова хотел спросить я, но опять промычал
Тот, что мне сначала показался ужасным, оказался обыкновенным человеческим существом, хотя нужно справедливо заметить, и вправду инопланетянином. Тогда меня мало волновало, что, скорее, им являюсь я, а не он.
В заблуждение ввело солнце. Оно находилось за его спиной, отчего он казался темной субстанцией окаймленный светящейся аурой. К тому же существо стояло наклонившись, что придавало ему сходство с «всадником без головы», впрочем, и без коня тоже.
— Аы, аэ?      
На моем языке это означало « что тебе нужно?»
Но тут перед глазами появились оранжевые руки. Я повторил их движения и только тогда у меня отлегло от сердца.
— Меня зовут Сита, - последовал перевод.
Трудно передать язык, который ты никогда не слышал, тем более перенести его на бумагу. А если еще учесть мою слабость в этой области, то вообще труба! Что-то вроде нашего русского, только почему-то совсем не понятного. Каюсь – за все время пребывания на Тигиче я так его и не понял за исключением отдельных слов и имен. Может потому, что не было возможности попрактиковаться, так как был немым?
Сита был одного возраста со мной и не таким уж страшным, каким привиделся в первую минуту. Одно смущало – коса, перекинутая через плечо, что делало похожим его на красну девицу транссексуала. Но постепенно привык этому, поскольку сам носил точно такую же. Его кожа была тоже белой, но все же не такой как у льуанцев. А то, что у меня она намного темнее, я понял позже. Недоумение еще вызывало его лицо. Порой чудилось, что меня разыгрывают. Дело в том, что оно сильно смахивало на моего двоюродного брата Виктора, такого же худого как щепка с тонким чуть вытянутым носом с горбинкой и впалыми щеками. Если бы не коса и «костюм», точно такой же, как на мне, легко можно было б обознаться. Да, еще золотые браслеты на руках у него выглядели намного толще, чем у меня, что тогда несколько огорчило. От венка он, видимо, уже успел избавиться, здесь мы были на равных.
— Ты немой? – спросил он голосом Ниминоки, когда мы, наконец, насмотрелись друг на друга.
Я кивнул и рукой показал в сторону океана, следуя за изображением.
— Ты с Севера?
— «Да»
Мои рукоплескания сопровождались переводом с помощью тихого шепота, голосом Пазикуу.
— А я с Юга!
Шепот подсказал изобразить удивление.
— Хочешь узнать, как я сюда попал? – вероятно, Сита был очень доволен собой. – Давно не секрет, что Сома находится на Западе, только, вот, никто оттуда не вернулся. А течение, которое имеет направление с Севера на Юг, дает возможность попасть на эти острова только вам Северянам. Нас Южан относит в небытие.
Что-то как-то не клеилось с его манерой говорить  и хорошо поставленными фразами. Если бы я ко всему прочему был еще и глухим, то ни за что бы не поверил, что эти слова принадлежат ему. Тогда я впервые проявил самостоятельность – не стал повторять за изображением оранжевых рук, а отбежал в сторону на расстояние, где бы Сита не смог услышать меня и прикусил язык.
— Это что за ерунда такая? — спросил я тихо, когда ко мне вернулась способность говорить. – Не вешайте лапши на уши. Переводите нормально. Я хочу, чтобы мы были наравне, а не чувствовать себя единственным дебилом среди них.
— Вы этого хотите? – насмешливо спросил Ниминоки.
— Да.
— Хорошо!
Я вернулся к Сите. Он оставался на прежнем месте около моего лежбища и смотрел на меня с радостным изумлением.
В следующее мгновение я еле сдержался от смеха. Нет, не он меня рассмешил, а перевод Ниминоки, от которого я не ожидал подобного артистизма. Но на попятную идти было уже поздно.
— О, драпанул! Испугался что ли меня, придурок?! У тебя рожа тоже не ахти и мычишь как тамути (корова) и черный смотрю. Какое имя тебе дали на Севере, дурачина?
«За дурака ответишь!» - хотел промычать я, но руки перед глазами сказали другое - мол, немой и не могу тебе этого сообщить.
— Ладно, - не унимался Сита. – Не хочешь говорить, не надо. Ха-ха-ха!
Он рассмеялся, показывая на меня пальцем. Одновременно Ниминоки уверял меня, что у тигичан считается нормой не принимать во внимания оскорбления. Обида расценивается как глупость. «Они не умеют копить ее в себе, так же как и удержаться от мыслей, пришедших на ум».
Во дела, подумал я, и все же врезал ему меж глаз.
Некоторое время Сита ничего не мог понять. Он сидел на пятой точке и тщетно пытался разглядеть свой лоб, подняв глаза кверху.
Голос молчал.
Не мычал и я, ждал, что будет дальше.
— Вот ведь как! – тихо начал он немного погодя. – Ты к тому же еще и эпилептик. Потрепала тебя видать жизнь-то. тебя урода сторониться надо, а не подходить близко. Еще таким же сделаешь.
Почувствовав, что переборщил, я кинулся помочь ему, но он выставил руку и закричал.
— Не трогай меня идиот! Вдруг ты заразный!
Я замотал головой.
— Нет?
«Они чрезвычайно доверчивы, так же как и правдивы. Они не умеют лгать, не знают, что это такое», - пояснил голос и пред глазами снова показались руки.
— «Я не заразный и не эпилептик. Это руку свело после плохой ночи, вот на этом неудобном валуне»
— Так бы сразу и сказал! – успокоился Сита.
Вставая, он не спускал с меня глаз, видимо опасаясь что и мою вторую руку тоже постигла та же участь.
— Давно ты здесь?
— «С вечера. Решил отдохнуть».
— Устал что ли?
— «Да».
— А почему?
— «Я нашел Сому. Теперь возвращаюсь».
Здесь я напрягся, думая, как он отреагирует. Ведь это был, как ни как, исторический момент. Но он повел себя не совсем так, как я ожидал: упал на колени, уткнулся головой в землю и принялся ругать себя.
— О, о! Так хотел стать первым, а судьба все отдала этому придурку. Что ж такое! Целый год готовился. О, мама, почему ты не родила меня раньше этого идиота! – вдруг он поднял голову и посмотрел на меня с прищуренными глазами. – А ты ничего не напутал? Может, показалось? Бывает так, когда перегреешься и чудиться ерунда всякая. А?
— «Нет», - замотал я головой.
Перед глазами появилась стрелка и я повел его к берегу, где стоял мой плот.
Увидев незнакомые растения, Мавра и Януську, он снова упал на колени и запричитал.
— О, о!
Пока сита валялся на земле, я отошел в сторону, чтобы прикусить язык.
— Он мне поверил? – спросил я Ниминоки.
— Конечно, поверил. И другие поверят, разумеется, если вы впредь будете поменьше импровизировать.
— А что такое? У меня руку свело!
— В следующий раз точно сведет.
— Ага, значит, сюрпризы еще будут!
— А вы как хотели? В конце концов, это ради вашей безопасности.
Его последние слова меня слегка напугали. И хотя я помнил об отсутствии преступности на Тигиче, на тот момент это понятие стало относительным.
Я подошел к убивающемуся аборигену и начал его успокаивать, как только может немой. На мои «аы, ыа» он не реагировал, а только отмахивался, словно обиженный ребенок.
Тогда я решил сделать следующее – запрыгнул на плот, взял клетку с Мавром и поставил ее перед ним.
«Что вы делаете? – возмутился внутри меня Ниминоки. – Верните на место». Перед глазами мелькали стрелки и руки, но я не обращал на них внимания. Я ждал болевого шока или что-то вроде этого, чтобы остановить меня, но так и не дождался. Значит, думал я, ничего плохого в этом нет. Должен же я хоть в мелочах иметь свободу! Но, как оказалось, нет. Этим бы я совершил большую ошибку и подвел бы своих стариков, которые доверились мне. Возможно так я хотел избавиться от комплекса неполноценности, навязавшегося на меня в последнее время, а возможно просто не воспринял всерьез вполне серьезную проблему. К счастью Сита не понял меня и тем самым спас положение.
А я всего лишь пытался разрушить главный принцип их существования – научить лжи. Казалось бы пустяки. Ан нет! Не для них и не для моих стариков.
Затея заключалась в том, что я намеревался поделиться с ним своей славой. Будто мы вместе нашли Сому.
Тогда я не подумал, что Толу мы покинули в разное время, а главное, что я собирался тем самым заставить его соврать своим сородичам. Благо я был немым и мои рукоплескания он воспринял по-своему.
— О, незнакомец! – начал он, поднявшись на ноги. – Я должен был сразу понять, когда солнца осветили этот остров. Ты избранный. А солнца просто так не показывают своего лика. А я принял это на свой счет! Видимо дуракам и вправду везет. Позволь называть тебя избранным! Буду твоим поводырем, хоть ты и не слепой, к сожалению, а всего лишь Северянин с отсохшим языком и эпилептик. Но раз уж судьба привела тебя в Сому, то разреши мне проводить тебя обратно в Толу, как бы мне горько не было.
Я согласился.
Нельзя сказать, что он сильно этому обрадовался, но воспринял как должное.
Что мешало ему прибить меня, обмануть, или сделать что-нибудь еще, чтобы приписать открытие Сомы себе раз уж он так этого желал? Конечно, он не знал к ней дороги, но эту проблему можно было решить с моей помощью. Вместо этого он искренне огорчился и руку даю на отсечение, что у него даже мысли подобной не возникло по этому поводу. Была ли зависть? Тоже вряд ли. Только расстройство и больше ничего.
Когда Сита закончил свою речь, последовало предложение перекусить. Мои запасы (как будто) давно уже закончились, пришлось довольствоваться его.
Плот, на котором он пустился в путешествие, находился неподалеку, только немного западнее. Он был на порядок больше моего «ковчега». Видно, что к путешествию он готовился основательно и с умом. Всевозможные инструменты, о предназначении я до сих пор могу только догадываться; внушительный продуктовый запас, подвешенный на веревках в кожаных мешка. В них же и находилась пресная вода, приятная на вкус и довольно прохладная. Это потом я узнал от Ниминоки, что были путешественники и похлеще, когда он ответил на мое предположение, что Сита вполне мог бы добраться до Сомы самостоятельно, если принять во внимание его стремление и подготовленность и, что в этом случае, мое вмешательство возможно излишне.
Если честно, сначала еда мне не очень понравилась. Во-первых, мясо на вид хоть и не отличалось от свинины или говядины, было не соленым и вяленым, к чему я раньше не мог привыкнуть. А во-вторых, плоды состояли из изрядно подгнивших овощей и фруктов, которые и отличить-то друг от друга не представлялось возможным. Я следовал советам Ниминоки, который сообщал мне какие можно отправлять в рот, а от некоторых стоит отказаться. К тому же наш «стол» расположился прямо у берега на голом песке – не на камнях и даже не каком-нибудь подобии скатерти. Постоянно приходилось сплевывать песчинки и запивать пищу водой – до того было противно! Но я должен был это есть, чтобы оправдать свое происхождение.
За завтраком мы единогласно решили отправиться в Толу на его плоту. Точнее, решил Сита. Я только поддакивал, тем более Ниминоки эта идея понравилась. Плот Ситы был больше моего и с продуктами порядок, да и управлял он лучше, даже при всех достоинствах моего «снаряжения». Моя беда была не только в неумении управлять плотом, так как кроме единственного весла сзади, который одновременно являлся и рулем, ничего не было, но и в незнании течений близ материка и в океане. Сита тоже мало знал о них, но у него хотя был опыт в подобных делах. То, что он приобрел его, когда лишь покинул дом, ни меня, ни Ниминоки не смущало.
Покончив с едой Сите не терпелось отправиться в путь. Он сбегал до моего плота и принес все мои вещи. Как ему удалось приволочь все одним разом можно только удивляться.
Но Ниминоки попросил повременить с отплытием.
— Нельзя сейчас. Скоро будет ливень, очень продолжительный, тогда и отправитесь. Океан на Тигиче относительно инертный и по большой части живет по законам отличительных температур. Течение здесь постоянно меняется и дождевая вода тому главная причина. Нужно дождаться, пока океан не нагреется до определенной температуры, тогда течение на пути к материку изменится и оно само доставит вас на западный берег. Главное вовремя успеть отчалить.
Долго отговаривать Ситу не пришлось. Он так же как и я был не в восторге от путешествия под дождем, но опять поверив мне на слово, довольно скоро смирился с положением дел.
Когда все было готово, мы уселись на берег и принялись ждать ливень, который обещал Ниминоки. Небо давно стало хмурым и казалось вот-вот сверху начнут падать огромные капли. Чувствовалось, что воздух наполнился свежей сыростью. Наверное, не ошибусь, если назову это озоном. Так, кажется, бывает перед грозой.
Все это время Сита болтал без умолку. Не остановился он и тогда, когда наконец начался дождь, ждал моей команды. А я, в свою очередь, дожидался отмашки от Ниминоки. но он не торопился, исправно переводя бредни моего нового знакомого.
Пока тот разглагольствовал, я успел убедиться в правдивости слов старика.
Повадки у тигичанина в самом деле были чем-то схожи с моими, начиная от приподнятых плеч во время ходьбы и заканчивая глазами, закрывающимися при повороте головы.
— …А жена у меня милая. Вот только бы успеть вернуться, пока другого не нашла. А то все заново начинать придется. Расходился уже, детей наплодил. Тебе тоже…как ты уже скитаешься?
Я хотел показать на пальцах, но Ниминоки опередил меня, посоветовав следовать рисункам перед глазами. Оказалось, тигичане еще и считать не умеют. У них вообще нет чисел, чему я тогда совсем не поверил и решил проверить позже. Как, еще не знал.
Летоисчисление они производят по длине волос. Я показал ему на своей косе отрезок с полпальца, что означало около полугода.
— Так далеко? – удивился Сита.
Почему он не спросил «так долго?» понятно стало не сразу. Вероятно, успел прикинуть по времени мое путешествие туда и обратно. Но как он сделал это без способности к счету, было непонятно.
— Точно другого нашла! – заключил он и впал в философию. Интересно было наблюдать за ним. Ливень и впрямь пошел теплый. Сита сидел, как ни в чем не бывало, и не замечал, что под его задом скопилась приличная лужица. – Интересна жизнь. Живешь и знаешь и не знаешь, что будет. Ждешь и покинешь родных, землю. О! Только внутри что-то сжимается и глаза... Не хочешь, а... Потом опять, О-о! А? Со мной в детстве так было и еще потом – люди умирали. И почему они после этого гниют, как плоды и тухнут, как животные? Может, уже не думают и тело не нужно? А как не думать? Я не представляю. Ну, умру. И что? Изменюсь? Не бывает, что б я не думал. А?
Мне ничего не оставалось делать, как пожать плечами. У Ниминоки тоже не нашлось слов, он молчал.
— И я не знаю. Знаю мысль моя не умрет. Она будет даже без тела. Так-то! Ни боли, ни голода.
«Ни телесных радостей, ни секса» - произнес я про себя. Счастливый он, этот Сита. Ни одного слова о страхе перед смертью. Такое ощущение, что он святой юродивый.  То у него приступ смеха с издевательствами, то в размышления впадает, да еще излагает как мысли-то. Верно, Ниминоки опять чудит? – думал я.
Все-таки жаль, что у меня не было возможности выучить язык тигичан, а то бы многое смог прояснить для себя. Приходилось довольствоваться зрительными образами и тому, что приподносил Ниминоки и Пазикуу. правду ли, нет – об этом мне никогда не узнать. Поэтому в дальнейшем я полностью положился на их знания и принимал все за чистую монету, хотя многое, очень многое не могло сложиться в сознании, когда смотрел на одно, а видел совсем другое. Будто в голове перепутались два фильма, только у одного отсутствовал звук, а у другого изображение. Необычное объяснялось обычным, а обычное необычным.
По моим подсчетам прошло не меньше двух часов, когда, наконец, Ниминоки «дал команду» отправляться. Сита, к тому времени, перешел на тему строения земли и неба, говорил сам с собой и меня уже почти не трогал. Хоть я и промок весь, но к большому удивлению не замерз. Костюм оставался сухим, тогда как тело успевало принимать на себя капельки дождя, которые каким-то образом беспрепятственно проникали сквозь его паутинчатую материю. Я потрогал одежду Ситы, она тоже оставалась сухой.
Путь от острова до материка я почти не помню. Когда мы взобрались на его плот, оттолкнулись о берега, я прислонился к клетке с Мавром и полностью отдался воле Ситы. Перед этим, правда, дал ему некоторые указания: куда править и дать знать, если что-нибудь произойдет непредвиденное. Другой на моем месте, конечно, действовал бы по-другому, но я так устал и меня охватила такая апатия, что хоть бери и делай со мной что хочешь. Сита, по-видимому, хорошо меня понял и не разу не беспокоил, за исключением случаев, когда нужно было поесть. Я рассчитывал, что Ниминоки «включит» мне музыку, если уж все равно нечего делать, но он и не думал. Однажды мне удалось переговорить с ним, когда Сита вздумал как-то искупаться.
— Нет, Стасик, никакой музыки, ничего. Я понимаю, вам трудно, но вы должны привыкнуть, - говорил он тихо, будто опасался, что его могут услышать. – Потерпите.
— А сколько нам еще? - спросил я так же шепотом.
— Около двух дней.
— И все это время будет лить дождь?
— Да, когда слабее, когда сильнее. Но вы не переживайте, у вас «костюм» особенный и мы видим все, что у вас твориться внутри.
Позже я был даже благодарен ему за это. те три дня, что мы провели в море, я провел словно в небытие. Однообразие горизонта, не останавливающийся ливень наравне с бубнящим Ситой основательно пошатнули мою психику. Стало все равно. Мысли о тонущем плоте или смерти от протухшей пищи отошли на второй план, а то и вообще не заботили. Волны несли туда, где нет многого из того, с чем я привык жить на Земле. И, кажется, сам Тигич влиял на меня, пусть на нем та же вода, тот же воздух, та же земля и люди такие же, только сложены все эти вещи по другому. От того может структура и функция другие, совсем как у атомов – переставил местами и получил нечто иное!
Еще много о чем пришлось передумать тогда. Сейчас не упомнишь. Помню только, что иногда мнил, что мысли мои достойны Нобелевской премии – настолько они казались гениальными и неоспоримыми. Если б мне хотя бы намекнули, что Сита регулярно давал мне тот плод, от которого Ниминоки как-то раз чуть не отравился, я бы не стал так себя переоценивать. А с другой стороны, как бы еще перенес все тяготы - не попробуй его? Порой страшно становится, когда представляю себе, чтобы я делал без Ситы. В одиночку вряд ли справился бы. Например, когда налетел шторм, он привязал меня, клетки к бревнам, чтобы нас не смыло за борт. Он каким-то чудом оставался у руля и правил согласно моим немым указаниям. Голос Ниминоки оставался по-прежнему спокойным, будто это было рядовое событие, а не случай, способный перевернуть наш плот.  Можно было только удивляться их выдержке, чего нельзя сказать обо мне.
Я представлял собой жалкое зрелище.
Избранный, спаситель рода человечества лежал беспомощным перед стихией! Как он мог достичь Сомы, если даже не способен удержаться на ногах?! Но Ситу это, видимо, не беспокоило. Если верить в наивность и доверчивость этого народа, то для него подобное обстоятельство не имело никакого значения. Тем более он понимал, что я измотан путешествием и сильно ослаб.
К концу нашего плавания, в принципе, так и вышло. Я лишь приподнял голову, когда Сита, увидев берег, начал орать, как сумасшедший. И хотя я и так считал его ненормальным, скорее я больше походил на него. Ни радоваться, ни кричать сил не осталось. Их только хватило перевести дух и изобразить улыбку перед тем, как потерять сознание.


Двадцать шестая запись землянина

Когда моя миссия закончилась и меня забрали с Тигича, я спросил у Пазикуу о часах, что провел в каматозе. Он признался, что тогда они уже хотели прервать операцию и вызволить меня оттуда, но в самый последний момент я пришел в себя, а мои показатели жизнедеятельности неожиданно вернулись в норму. Оказывается Сита кормил не только этими плодами, но и поил водой, которую он изрядно разбавил соком, выжитым из них же перед тем, как покинуть Толу. По их меркам он почти алкоголик, если можно так выразиться, но это не считается грехом, поскольку и понятия-то такого не существует.
— Поверьте, - оправдывался Пазикуу. – Мы сильно испугались тогда. При всей нашей подготовленности мы не могли предсказать подобное. Но вы справились Стасик и вправе гордиться собой.
Вот и все, что он мог мне сказать.
После этого случая утекло много воды, я не думал обижаться. Лишь любопытство разбирает, как бы они объяснили все своему правительству, если оно у них имеется, и моим родственникам? Или бы я так и остался без вести пропавшим не только на Земле, но и на Льуане?
Кто я для них? Землянин с правом простой пешки или все-таки человек, ради которого, в лучшем случае, не выдержит и соскользнет с чьей-нибудь ресницы скупая слеза? На счет тигичан молчу. Там их было много.
Приходил в себя постепенно.
Первым вернулся слух. Не знал где и что со мной, не чувствовал в каком положении нахожусь. Не мог открыть глаза, хотя четко видел перед собой проплывающие облака на голубом небе. Это была картинка со словами: « Вы не в раю – вы на Тигиче! Держитесь Стасик!», то и дело всплывающие в разных местах. Может я бы и не поверил им, если бы не слышал голоса над собой с синхронным переводом Ниминоки и Пазикуу. И впору надо было вспомнить какую-нибудь молитву, тем более, что на этот раз к их голосам присоединились не только Кудисю и Лэо, но и чей-то женский голос. Только мое плачевное положение не позволило вскочить и заорать во все горло: «Все, хватит!» Воздержание, конечно, иногда хорошая вещь и это сейчас я вспоминаю все с улыбкой, но тогда мне так не казалось.
Этот голос!
Нежнее и сексуальнее я никогда не слышал. Его невозможно описать, его надо услышать, в него нельзя не влюбиться. С тех пор только и ждал случая встретиться с какой-нибудь тигичанкой, чтобы услышать перевод в исполнении обладательницы этого голоса. В том, что она красивая и сейчас не вызывает сомнений, наоборот, есть подозрения, что это какая-нибудь землянка, завербованная льуанцами. До сих пор боюсь об этом спрашивать. Вдруг обманусь. Уж лучше пусть фантазии останутся при мне, чем их разрушит зубастое существо с другой планеты.
Как я понял, сначала рядом со мной находились двое – Сита и женщина.
— А когда он начнет пахнуть?
Это было первое, что удалось разобрать из его слов при пробуждении.
— Не знаю, - отвечала женщина. – Может, когда умрет?
— А он еще не умер?
— Если дышит, значит, жив еще.
— А чего вы его держите здесь. Вынесите в лес, пусть там умирает.
— Он не умирает.
— А что он тогда делает? Умирает! Он еще на острове говорить не мог, потом есть не мог. Только и делал что воду хлебал. Умирает он, что ж ему еще делать. Я б давно подох!
— А зачем ты ему давал? Ты его отравил.
— А он будто не знал что пьет! Да и как не дашь, когда я его к бревнам привязал. Морской воды нахлебался, вот и просил.
— Ты прав! Видимо, впрямь ничего нельзя было сделать
— А я о чем!
— Ладно, еще немного подождем и в лес вынесем.
Вот так просто жизнью играли два человека. Я очень испугался, представив себя на месте усопших, которые, не исключено, так же все слышат, но ничего не могут поделать, пока их тела предают земле или кремируют. Тогда я ощутил это в полной мере. Единственным обнадеживающим фактором было мое заметное дыхание.
В их беседу подключились еще трое. То ли они все время находились рядом, то ли только что пришли определить, было невозможно. Судя по голосам, мужчины.
— Сита, прекрати разглядывать его! – вступил в разговор подопечный Пазикуу. – Что ты там увидел?
— Хочу уловить момент, когда перестанет дышать.
— Нам это меньше всего нужно, - в этом я узнал голос Кудисю.
— Почему? – а этот принадлежал Лэо.
— Он нашел Сому.
— Да ты что!
— Да, и он поступит неразумно, если помрет.
Нужно заметить, что некоторые понятия, которыми они оперировали, переводились не совсем точно. Об этом я узнал по возвращении. Такие слова, как «хорошо, плохо, разумно, глупо» и многие другие были расплывчатыми и не носили в себе тот смысл, к которому привыкло остальное человечество. Каким-то образом Ниминоки и все остальные находили в их речи компромисс, заменяя их понятия на свои, более или менее ясные для меня. от этого я иногда не понимал и до сих пор не понимаю, что они имели в действительности, когда общались со мной и между собой. в противном случае я бы и не разобрал перевода, если бы он был доскональным. Важным было уловить общий смысл, а не конкретные слова и фразы.
И все-таки было непривычно и хватало того, что и так чувствовал себя не в своей тарелке.
— А давайте поможем ему, чтоб не мучился! – предложил Сита.
— Это не тот случай.
— Да, он должен нас привести в Сому.
— Видите, что он с собой захватил?
— Да, такие твари должны водиться только там. Кстати, очень вкусные.
— От птички, правда, толку мало.
— Ага, костлявая!
От последних слов я пришел в ужас. Они съели доказательства! Теперь, думал я, если остальные мне не поверят, все напрасно.
Но как оказалось, я зря переживал – их доверчивость поразительна!
Из дальнейшего разговора я понял, что они собирались последовать за мной хоть на край света., только бы я «не сдох». Особо они не радовались факту, в котором убедились. Так же, видимо, не собирались и расстраиваться в случае моей смерти. Я не мог вместить в себе эти два противоречия, одно из которых являлось спасением для их рода, другое – банальной утопией.
В какой-то момент я остался в одиночестве. Они бросили меня спокойно «умирать», решив вернуться до темноты и вынести мое тело в лес гнить с какими-то пауками и остальными. Кто были эти «остальные» можно было только догадываться.
Но я не предоставил им такой радости. Когда их голоса смолкли, я попытался открыть глаза. К удивлению, попытка сразу увенчалась успехом. Кроме того, ко мне вернулась способность мычать, хотя конечности все еще не слушались. Однако, уже чувствовал, что лежу на чем-то мягком.
Я поспешил прикусить язык.
— Вы в порядке?
— Конечно, - начал язвить я. – Включите мне Мельденсона и…
— Это свадебный марш, - спокойно перебил Ниминоки. – А похоронный вам заказывать еще рановато.
— Рановато? По-моему, как раз впору!
— Если хотите, то вызволим вас.
— Нет, русские не сдаются. Я, кажется, прихожу в себя. Где я?
— Судя по тому, что я вижу, в одной из землянок какого-нибудь местного.
— Ситы?
— Нет, Сита не из этих мест. Он Южанин, а вы попали к Западникам.
— Откуда вы знаете?
— Ста-сик!
— Ах, да…
Послышались звуки и я снова потерял способность говорить. Во время беседы с Ниминоки мои мышцы понемногу ожили. Это чувствовалось по судорогам, то и дело охватывающих все тело. И все же встать еще не мог, только поворачивать голову, глазея по сторонам и открывать рот.
На фоне песчаного потолка и стен появились четыре фигуры. Среди них я узнал Ситу и женщину. Остальные двое были мужчины, намного моложе моего единственного знакомого и с более короткими косами. Женщина была такой же полной, что я видел на картинках в «корабле». Позже выяснилось, что она, как и многие другие, носит под сердцем ребенка и не одного. Все в одинаковой одежде, что и на мне.
Они склонились надо мной, обступив вокруг, и принялись с интересом рассматривать.
— Ожил!, то ли огорчился, то ли обрадовался Сита. – Э, эй, Избранный! Видишь меня?
Я подергал головой.
— Видит и слышит, - подтвердила женщина.
— Говорить можешь?
— И, вправду, урод! – снова догадалась она после моей реакции на вопрос.
Так и хотелось закричать, что уроды они, а не я, но положение не позволяло.
— Что это с ним? – спросил один из юношей голосом Пазикуу вероятно заметив мой гневный взгляд.
— Сказать что-то хочет, ха-ха-ха! А не может! – засмеялся Сита с остальными.
Только второй юноша, который еще не проронил ни слова, не поддержал их веселья. Он был крупнее своего сверстника и выше ростом, выражение лица хоть и такое же тупое, как и у других, и в глазах блеск, словно о чем-то догадывался, но не знал, что это за чувство. Он вытянул руку и стал меня ощупывать. Наверное местный коновал, мелькнула у меня мысль внутренне съежившись. Только бы не начал резать, как лягушку, чтобы взглянуть на внутренности. Физиономия его, конечно, не вызывала тревоги, а вот глаза…
— Ой! – вырвалось у меня. Скорее это было похоже на «хой», но все поняли, что я имел ввиду.
Даже вспоминать не хочу, куда он запустил свою руку.
— Жить будет, - сделал он, наконец, вывод голосом Кудисю.
— Долго?
— Да.
— А говорить?
— Никогда!
— Интересно, как ты догадался?
Мне тоже было очень интересно, но ни я ни остальные так и не узнали его секрет.
И слава Богу!
Помешали дети. Пока этот врачеватель шарил меня, Сита успел исчезнуть и привести целую ораву мальчишек и девчонок. Шум, гам моментально заполнили помещение и десятки детских глаз смотрели на меня так, будто первый раз видели беспомощного дяденьку.
Но все было не так просто.
— Вот дети, смотрите, это ваш папа.
— Папа! Папа! У нас теперь есть папа!
Так в одночасье неожиданно для себя я стал отцом двенадцати погодок.
« Не переживайте так Стасик, - успокаивал Ниминоки. – Я, конечно, знал, что когда тигичане отправляются на поиски Сомы они оставляют детей бездетным и одиноким или пополняют и без того многочисленные семьи, но как то не подумал, что это коснется вас. Но это не должно помешать нам. Поверьте, все складывается как нельзя лучше».
Не подумал он, негодавал я. мне и раньше ответственность не по душе была, а теперь придется кормить этих спиногрызов, чужих. И каким образом? И кто их мать? И Вообще…
Только спустя два я смог полноценно передвигаться и выйти из землянки. До этого проводил время с детьми. Они меня кормили! И не только кормили: делали мне ванну и даже развлекали. За это время я успел привязаться к ним и скучал, когда оставался один. В отличии от взрослых дети на Тигиче выглядят вполне обычными детьми, каких я привык видеть на Земле и чем младше, тем больше они походили на них. самому старшему пятнадцать лет, младшему четыре года. Об этом мне сказал Ниминоки. такой вывод он сделал измерив длину волос и сопоставив некоторые анатомические особенности. Остальные младше или старше друг друга на год, а где на полтора и два и в основном девочки: восемь представительниц прекрасного пола и четыре мальчика, среди которых выделялась пара близнецов, чем-то похожих на меня.
Каждое утро начиналось с того, что они всем скопом набрасывались на меня и начинали щекотать. Они всегда просыпались раньше и успевали приносить откуда-то еду, которая уже не казалась противной, какой потчевал меня Сита. Сам же он заходил редко и то, мне кажется, только для того, чтобы удостовериться в моем здравии. Его визиты заканчивались быстро, поскольку мои отпрыски сразу принимались его мучить: оттягивать уши и щеки, заламывать руки и заставлять делать всякие рожицы, что у него, кстати, не плохо получалось. Так, за играми и издевательствами надо мной и гостями проходили день. Засыпали они разом прямо на песчаном полу со мной рядом, словно по мановению волшебной палочки. У них нет вожака или старшего, который бы указывал что делать и, подозреваю, не требовался он и раньше среди родителей. Их не нужно заставлять. Они делают все сами безо всяких напоминаний. Наверное, любая мать позавидует такой самостоятельности.
 Еще, они понимали все, что я от них хотел. Для этого даже не требовалось помощь мелькания перед глазами оранжевых рук. Удивляет и их способность к угадыванию. Несколько раз я пытался показать им фокусы с исчезновением камушка в ладони, с «отрыванием» большого пальца руки и всегда терпел неудачу. Хотелось понять, как они это делают. Но им стало не интересно и вскоре надоело, всякий раз упрекая меня в том, что «как я могу не знать, где камушек?!» или, что я «имею ввиду, когда загибаю палец и приставляю к нему другой?». Их невозможно было обмануть. После таких фокусов я сам сидел некоторое время в ступоре, стараясь понять кто кого одурачил. Этому могло быть только одно объяснение - кто-то показывал им их раньше.
Но я ошибся.
Как-то раз я решил провести небольшой эксперимент, который должен был все прояснить. К тому же у меня возникли некоторые подозрения на сей счет. Еще до него я просил угадать в какой руке лежит камушек, предварительно спрятав их за спиной. Они безошибочно показывали в какой руке он находится. Даже когда незаметно для них перебрасывал его из одной ладони в другую, они лишь смеялись и показывали своими маленькими пальчиками по сторонам. Но если это еще можно было объяснить их способность распознавать по поведению мои уловки, что уже необычно для их возраста, то как они узнавали в какой миске лежит тиб (сладкий фрукт, обычно употребляемый после основного блюда) для меня было необъяснимо.
Дождавшись в один из дней, пока в землянке не станет пусто, я собрал все их миски (они делают их из половинок больших орехов), шесть расставил недалеко друг от друга, а другими шестью накрыл их сверху перевернув вверх дном. В один такой секрет я и положил тиб. Когда дети вернулись, они выстроились около в ряд выложенных мисок и уставились на меня в ожидании. В руке я держал еще один фрукт. Жестами объяснил им, что они должны угадать в какой миске лежит еще такой же.
Не раздумывая дети все разом указали именно на ту миску, где он был спрятан. Но не успел я опомниться, как вошел Сита и тоже удивил.
— О, все семейство в сборе! – произнес он весело. – Не угробили еще папку-то?!
Подошел к детям, аккуратно протиснулся между ними и оказался перед мисками.
— О, это мне?
Взяв миску за дно, на которую ранее показали дети, он поднял ее на уровне глаз, снял «крышку», зубами достал плод и еле выговорил – Вкусно!
После этого я забросил попытки как-то обмануть их.
Ниминоки, предвидев мой немой вопрос, объяснил, что «возможно они обладают способностью видеть следы человеческой мысли. Просвечивать предметы они вряд ли способны, за то вполне по силе находить места для постройки жилья. каким-то образом они чувствуют особенности рельефа, почвы, взаимосвязь магнитных волн с довольно насыщенной влагой необычайно наэлектризованной атмосферой, что и позволяет им жить в своих землянках без всяких опор и не переживать о том, как бы в один прекрасный день их жилье не превратилось в могилу».
 Значит они не такие уж и дураки, раз такое дело, подумал я. с такими возможностями давно бы могли подняться по ступенькам прогресса на пьедестал почета перед всей человеческой расой во Вселенной. Но им это не нужно.
Почему?
Не знают об этом или не хотят знать?
Размышляя над вопросом, я пришел к выводу, что именно из-за такой уникальности льуанцы так дорожат Тигичем – планетой, которая, я уже не сомневаюсь, является основным поставщиком идей.
Чем дольше я там находился, тем больше мне нравилась их «святая простота». Они не знают что такое счастье, потому что живут счастливо. Не понимают различий между добром и злом, потому что любят друг друга и все что их окружает. Ни зависти, ни сострадания для них не существуют. Только одно их по-настоящему волнует – дети. Забота о подрастающем поколении движет поступками, на которые идут не задумываясь. Вернее думают, что посредством их спасают своих чад: при достижении определенного возраста покидают Толу, давая возможность остальным продолжать жизнь без нужды и голода.
Нет, это не планета самоубийц. Это планета…(даже не знаю, как назвать)
Окрепнув, мне удалось выйти наружу, к людям.
Несмотря на то, что было по-прежнему пасмурно, мои глаза с непривычки заслезились. Даже самое хорошее освещение не сможет заменить естественный свет, пусть даже если он проникает сквозь толщу облаков. Но я довольно быстро привык. Меня никто не спрашивал: куда иду и зачем. Дети гурьбой высыпались за мной и вскоре растворились в толпе.
Да, да в толпе!
Иначе это зрелище нельзя было назвать. Мужчины, женщины, дети ходили взад-вперед, словно по гигантскому Арбату , только вместо брусчатки и привычных строений песок и стволы деревьев – этакий муравейник. Другое сравнение и не могло прийти на ум. Все шли куда-то с определенной целью, иногда сталкиваясь между собой и расходясь не просив друг у друга прощения. Некоторые ходили по одному, но в основном группами. Почти все они в руках что-то несли: кто добычу, кто урожай, кто какие-то инструменты, снаряжение. Поразило выражение лиц у этих людей и огромное количество беременных женщин. В воздухе так и витало ощущение праздника, как раньше на первое мая или седьмого ноября у меня на родине. Найти человека без улыбки или с кислой миной было невозможно. К тому же они еще и болтали. Стоял такой гул, который может составить конкуренцию автомобильному шуму на центральном шоссе. Даже всемогущий Ниминоки не собирался переводить мне его, хотя очень хотелось услышать, о чем они разговаривали.
Постояв в растерянности некоторое время, я решил пойти наперерез основному движению, чтобы оказаться на другой стороне «улицы».
Не тут-то было.
Так бесцеремонно и безнаказанно мне еще никогда не отдавливали ноги. вот когда по-настоящему пожалеешь, что не можешь говорить на их языке. да и русский бы мой сошел, чтобы отправить всех, кто на меня натыкался, к праотцам и в дальние дали. Но все, что я мог, это снова мычать и «гхыкать» с гневным взглядом. Разумеется, никто не реагировал. Всем было наплевать на меня.
В какой-то момент я испугался.
Моя землянка потерялась из виду и кроме шныряющих тел вокруг ничего не было видно. Успокаивало только, что когда я выходил из жилища, то запомнил огромное ветвящееся дерево рядом со входом, а справа и слева других землянок не было. Вот только дерева я того не наблюдал с того места, где начал бояться. Но паниковать пришлось не долго. Словно из под земли появились мои отпрыски двойняшки. Их звали Мота и Лота, кто из них кто я так и не разобрался, поскольку были похожими не только внешне, но и характерами и манерой поведения, что немудрено, если иметь ввиду мои ограниченные познания в культуре тигичан. Они схватили меня за руки и потащили за собой. удивительно, почему я тогда не вспомнил о Ниминоки, который бы указал путь, если б пришлось заблудиться?
 «Не ходите с ними», - забеспокоился Ниминоки.
«Почему?» - хотел спросить я, но он будто услышал мои мысли.
«Вам может не понравиться. Оставьте их»
«Если я уж здесь оказался, то должен все знать. Я же должен проникнуться…»
Чем проникнуться я так и не смог придумать. Да и не важно было, все равно он меня не слышал. Зато понимал.
«Хорошо, но не принимайте все близко к сердцу».
Чем ближе мы подходили к этому месту, тем больше мне не нравился внешний вид возвращавшихся обратно. Через несколько минут я понял почему. И хотя я не изменил свое мнение о тигичанах, оно здорово пошатнулось.
— Ыа, аэ, аы! – что означало на моем немом языке – «Черт меня побери со всеми потрохами!»
Мы очутились на краю впадины размером с приличный стадион. Спуск в нее был не очень крутой. Можно спокойно спуститься и подняться не опасаясь при этом навернуться. По всему краю стояли люди, среди которых присутствовали и взрослые и дети, мужчины и женщины.
Но самое любопытное происходило внизу.
Наше «стенка на стенку» просто шалость по сравнению с тем, что я увидел. Сотни, а может и тысячи тигичан дрались друг с другом.
«Это называется у них «люмама» - освобождение, - пояснил Ниминоки. – До конца не ясно для чего им это, но за все время, что мы наблюдаем за ними, еще ни один человек не погиб в подобной свалке»
В это трудно было поверить.
Они мутузили друг друга с такой силой, что некоторые падали, а кто был в состоянии передвигаться, ползли наверх к кромке, где их ждала замена. Как только кто-то покидал побоище, его место занимал другой. И все это делалось без каких-либо сподручных средств и тем более оружия. Единственным оружием были кулаки и ноги. Еще удивило их отношение ко всему этому – они делали это с улыбкой на лице, даже смеялись. Такого мне еще никогда не доводилось наблюдать. Кто-то действовал в одиночку, кто-то сообща, но всегда на равных. Если группа состояла из двух или более человек, то их противники имели такое же преимущество. Здесь-то я и вспомнил нашу старинную народную забаву. В этом смысле, нужно согласиться, мы чем-то похожи. Женщины в драке не участвовали. Они со смехом встречали своих мужей и так же весело расходились, оттирая кровь и грязь, будто краску с непоседливых малышей. А то, что их половинкам носы расквасили и бока помяли никого не волновало. Наоборот, чем больше синяк, тем больше смеху. Дети так вообще укатывались от хохота. Когда их папаши по возращении пытались догнать их и вымазать в крови, они удирали, показывая им всякие рожицы. Праздник, да и только!
Постепенно я тоже заразился смехом. Что-что, а немые не хуже всех могут это делать. А если он еще и землянин, и русский, то и подраться не прочь.
Не знаю как, но ноги понесли сами. От Ниминоки только и услышал: «Ну, все!» Мне кажется, стань он хоть на секунду землянином, то успел бы за это время выразить мысли намного крепче и не совсем в нормативной форме. Дети мои, напротив, завизжали от радости, завидев как их папка поскакал вниз размахивая руками, словно поломанная мельница. А боевой клич привел в восторг не одну девушку. Об этом я узнал позже, когда они толпами стали ходить ко мне в землянку.
Забурившись в толпу, мои ноги и руки принялись колотить кого попало. Было так здорово, что я почти не чувствовал, как ответные удары испытывали мое тело на прочность. Бил только тех, кто не был «занят» и били только те, кто был больше меня. Маленькие почему-то стояли, спокойно ожидая своей участи. Получив «по полной программе» они покидали поле боя или находили себе равного противника.
Хорошо, Ниминоки вовремя предупредил: «Оставьте недоростков в покое, ищите себе равных. А лучше вообще уходите!»
«Но это же не справедливо, - хотел выкрикнуть я, меня тоже большие бьют!»
И все-таки я его послушал. Пришлось немного отдышаться и оглядеться вокруг, чтобы понять это. как только я отстал от них и меня оставили в покое. На ум пришло нелепое сравнение о сообщающихся сосудах, более того, навело на мысль о хорошо отлаженном механизме, где каждый винтик хоть и не до конца понимает своей задачи, но отменно реагирует на изменение условий, в котором пребывает. И я один из этих винтиков, возомнивший себя винтом. А раз уж ты такой деловой, то и получить должен по заслугам, хоть и с улыбкой во всю резьбу. Глупо, зато понятно.
Стыдился не долго. Когда все пришло в равновесие, на меня набросился вновь прибывший. Этакий свежий и прыткий козел! Он мне чуть зубы не вышиб своей протоптанной пяткой. И только тогда я вспомнил о растяжке подаренной мне сердобольными стариками. Может для этого?
Нужно признать – тигичане хорошо дерутся. У них есть кое-какие элементы от бокса, восточных единоборств, борьбы, не взирая на то, что они никогда не были на Земле. Видимо, человек и на Тигиче человек и у него не такой уж большой выбор в движениях, тем более, если они касаются самозащиты и средств нападения. Но то, что продемонстрировал я, нужно было видеть! Брюс Ли с Ванн-Даммом рядом не стоят.
И как выяснилось, я снова перестарался.
Сначала с развороту махом правой ноги я уложил своего прыткого обидчика, так, что ему сразу пришлось ползти обратно. Потом переключился на более крупного противника. Это был здоровенный мужик! Мне тогда стало жаль его, поскольку он стоял один и не мог выбрать себе напарника. Поначалу он не решался нападать, отвечая на мои удары по заднице, толстому животу смешками и улыбками. Один раз даже расхохотался, когда я попытался уложить его, разбежавшись и пнув двумя ногами в его бок. Только когда я запрыгнул на него сзади, он начал действовать: крутиться, стараясь скинуть, силиться ударить руками, отводя их назад.
Было весело как никогда…пока он не поймал меня за ногу и не швырнул наземь.
— Наконец-то! – тихо перевел его радостный возглас Ниминоки. От себя старик добавил. – Ну, теперь держитесь! У этого амбала давно не было соперников.
— Аы, ао, аэ, аы!
Я летал, как опавший веник, а удовольствие получал лишь от невесомости, находившись между небом и землей.
До своих двойняшек приполз быстро. Как так получилось до сих пор не помню. Если б не знал, что общий смех предназначался не только мне, со стыда бы сгорел.
Но добравшись до дома, во мне, кроме чувства глубокого удовлетворения, ничего не осталось. Его хватило на несколько дней вперед. Мало помню, что тогда говорил Ниминоки. Что-то о многовековой традиции тигичан устраивать такие побоища и что эта традиция повторяется каждый день. Что принять участие в них может любой, если найдет себе равного соперника, даже женщины. Но женщины очень редко пользуются этим правом. На памяти Ниминоки имели место только два подобных случая. Видимо, слабому полу это не особо нужно. И, правда, зачем? Это ж страшная вещь, когда они дерутся!
Так мой первый выход в люди закончился еще двухдневным заточением в землянке, болью в голове и сплошными синяками по всему телу.


Двадцать седьмая запись землянина

Сейчас, спустя время, могу только дивиться как я выдержал. Было много моментов, когда хотелось отказаться от всего, вернуться и кинуться в объятия Пазикуу. Но это были лишь моменты, о которых вспоминаю теперь с улыбкой. Остальные минуты и часы проводил вполне сносно, даже забавно иногда, забывая об истиной цели пребывания на Тигиче. С одной стороны, не терпелось поскорее отправиться в путь к Соме, с другой хотелось подольше остаться среди этих чудных тигичан. Особенно понравились следующие два дня, что провел, зализывая раны после «люмамы». Ниминоки только переводил без комментариев, а я не торопился спрашивать когда нужно переходить к основному пункту нашей миссии. Если это зависело не только от меня, тогда и не стоило, хотя и подозревал, что он что-то скрывает.
Женщину, которая первая предстала передо мной в первый день моего пребывания на Толе звали Сима (я все время ждал, когда мне попадется кто-нибудь с более длинным именем). До моего появления она временно выполняла роль матери «моих» ребятишек, поскольку ее муж уже покинул дом по достижении требуемого возраста. Перед путешествием он успел сделать себе наследника, которого не суждено ему было увидеть. Больше у них ничего не было. Грешным делом я сначала подумал, что ее-то мне и пророчат в супруги. По обычаю ни кто не может отказаться от детей оказавшись с ними не важно по какой причине, даже если у тебя за семью морями, уже есть семья. Но на этом, оказывается, обязанности заканчиваются. Можно игнорировать друг друга, но дети не должны оставаться без внимания. Даже это понятие «должен» неуместно, так как у них это в крови и никого не нужно заставлять. Никто не сопротивляется, никто и не возмущается. Таким образом, дети могут поменять не одних родителей, пока не достигнуть полового созревания. Люди, окружающие их, та же семья, где им всегда рады и готовы принять. Они все родственники не по крови, а по духу. Дети, оставшиеся без кровных родителей, так же счастливы с теми, кто их усыновил или удочерил. При этом необязательно, что новые родители останутся с ними навсегда. Они могут сменятся по несколько раз в год. Этакая свободная любовь. Случается, что один из них находит себе новую пассию или героя и тогда он уходит, оставляя свою половинку с подрастающими ребятишками. Но долго в одиночестве она не остается. Всегда найдется кто-нибудь, кто займет свободное место.
Видимо по этой причине дети не видят ссор между родителями, поскольку таковых просто не может быть и поэтому же не получают душевные травмы, так как любой будет рад взять их под свое крыло. Они всегда и всеми любимы и с рождения впитывают в себя эти традиции с молоком матери.
Я долго не мог понять – а что пи этом чувствуют сами родители? Ведь расстаться с родной кровинкой не так просто. Ты растишь ее, воспитываешь, заботишься и в один прекрасный день бросаешь их ради какой-то новой любви, у которой, наверняка, не меньше детишек. Что в этом случае делает несчастный супруг того, который решил завести себе другого? Он просто уходит, поняв что между ними уже не существует той связи, которая когда-то соединила их. Односторонняя любовь? Страдания? Измена? Ничего подобного!
Живя там, я все-таки что-то смог понять.
Любовь, если она исчезает с одной стороны, то с другой приобретает не менее светлое чувство – назову это радостью за свою бывшую половинку. И не о каких обидах, ссорах, страданий и тем более мести и речи быть не может. Если твоя бывшая любовь счастлива с другим, так оно и должно быть, не иначе.
Вот такие дела!
Между мной и Симой не было подобной связи. Она не имела ничего против меня, напротив, заботилась обо мне как могла, а иногда казалось что и влюблена. Но я ошибался. Понять это мне помогли следующие события, а именно - визиты девушек прослышавшие о моем прибытии. Как потом объяснил Ниминоки, тигичане чувствуют какие отношения существуют между супругами: «Есть ряд способов избавить их друг от друга, если они не в состоянии сделать это самостоятельно, один из которых они как раз и решили применить, принимая во внимание ваше временное недомогание».
Как только они начали приходить, Сима заметно оживилась. Это означало только одно – она скоро уйдет. Но куда? У нее никого, кроме нас не было, не было и мужчины, готового разделить с ней судьбу. Она почти никогда не выходила наружу: сидела в своем углу, гладила живот и все время пела, как мне казалось, колыбельную. Песня не была не грустной, не веселой. Если бы я услышал ее на Земле, то непременно бы решил, что ее исполняет убитая горем девушка. Если бы только услышал, а не увидел. Дело в том, что она пела ее с невероятно счастливым лицом, светившимся необыкновенно красивой улыбкой. Объяснить такой контраст я и сейчас не в состоянии. Немудрено, я ведь не из их числа.
Девушки приходили по одному. Они подолгу общались с моими детьми и с Симой. Меня не трогали. Лишь поглядывали и демонстрировали свои достоинства, но не навязчиво и не так откровенно, как иногда хотелось бы. Делали все как бы невзначай и никакого сравнения со стриптизом я в их действиях не наблюдал. Но как ни странно меня, как любого нормального мужика, это очень и очень…волновало. Некоторые из претенденток были в положении на разных сроках. Я их не выгонял (бывали те, на которых смотреть страшно. В таких случаях я показывал им на «дверь». Ниминоки подсказал).
Беременная женщина – это красиво. Среди них не было ни одной, которой бы я указал на «дверь». Они не являлись объектом моих сексуальных фантазий, как остальные, в них было что-то от моих воспоминаний о той жизни, где моя любовь еще жила, где смотрел и слушал затаив дыхание на забавный профиль будущего малыша.
И все же мне нужно было найти только одну.
Ниминоки молчал, что означало, как я думал, равнодушие, а значит и согласие к результатам кастинга. Он продолжал как и остальные добросовестно переводить, крайне редко давая советы и замечания. Поэтому, осмелев, я решил поддаться соблазну. К тому же искушение становилось так велико, что с каждым днем было все труднее прятать его под полупрозрачной материей.
Мне понравилась тигичанка по имени Гуня. Имя, конечно, не очень приятное на слух, но зато все остальное у нее наводило на мысли. О которых даже на страницах этой амбарной книги, я не могу поведать. Эта фантастически красивая особа умудрилась так себя подать, что остальные постепенно утратили для меня всякий интерес.
Она приседала, и ее икры вздувались гладкими бледными бугорками, а бедра становились упругими.
Она поворачивалась и талия, и без того тонкая, становилась еще тоньше…
В общем, чтобы не делала, качества, которыми она обладала, превратились для меня в эталон женской красоты.
И вот, когда она осталась одна после «отсева», я пригласил ее на чашечку тулими (еще один плод, из которого получается приятная на вкус консистенция). Естественно Гуня не отказалась. Мое состояние было близкое к влюбленности, но в тот момент мне было нужно только одно.
 (Несправедливо было бы пропустить тот факт, что я все же нуждался в этом. Меня всегда интересовало, а порой возмущало после прочтения книг в местах, где их герои должны справляться с подобными неудобствами. О них попросту не упоминалось. И какие читатель должен делать выводы? Конечно, авторы не хотят опускаться до этого, так же как и читатель не желает знать все подробности, поскольку хорошо воспитаны. Но тогда все, что описывается на страницах, может оказаться ложью, ведь даже маленькая деталь, которая на первый взгляд ничтожна, способна повлиять на весь ход событий. И говорить при этом о своем герое, как о человеке без похожих пристрастий несправедливо).
Что касается меня, то здесь бояться нечего. Если б дальше события развивались так, как я хотел, то может тоже и не решился бы написать об этом в дневнике. Я имею ввиду сюрпризы, о которых успел забыть тогда, но не Ниминоки. он постоянно был на чеку. Одного до сих пор не могу его простить – почему он не сделал этого раньше. Тогда не пришлось бы так страдать. Теперь-то я знаю он издевался – юмор у него такой.
…в общем расстались мы с Гуней друзьями!
«Не переживайте вы так Стасик! – хохотал Ниминоки, когда Гуня с лицом, полным сожаления покинула меня. – Вам правда нельзя. Ну что будет, если вы с набором своих хромосом напроситесь к ним в родственники? Это вам не на ногу наступить. Даже мы себе этого представить не можем. Так что не серчайте Стасик, теперь вы у нас будете еще и…»
Старик не договорил, но я понял что он имел ввиду. Да тут и понимать-то нечего было. Говоря простым русским языком он меня крепко, так сказать, подставил. Ух, я бы им наговорил, если б мог тогда!
С тех пор желающих посягнуть на мою свободу я в своей землянке больше не принимал – некого. Так мы и остались с Симой и с моими отпрысками никому не нужные и несчастные!
Это я, конечно, загнул.
Пессимистические настроения касались только меня. Сима снова начала исполнять свои тоскливые песенки в образе рыжего клоуна, а дети пуще прежнего щекотать мое бедное тело до коликов. Мне уже было все равно. Никогда не думал, что смирение приходит так быстро. Участь стать тигичанином не волновала – земное происхождение подвергал сомнению в пользу чужой планеты, а детей воспринимал действительно как своих.
Даже сейчас помню их имена: Тупа, Сота, Лала, Лила, Тима, Мота, Лота, Хама, Рана, Руна (Руначка), Сина и Пупа. Пупа самый старший и самый тупенький, хотя такой же и добрый как все. И все-таки была б моя воля, я б дал ему имя младшенького, а тому отдал его. Мальцу больше подходит имя Пупа. Так и хотелось назвать его пупсиком, но Ниминоки четко следил за этим. Свои чувства я мог проявлять только посредством жестов, ласк и заботой.
А заботиться оказалось не так сложно.
Сейчас, наверное, пришло время вспомнить об укладе жизни не только в моей землянке, но и остальных, чтобы потом не возвращаться к этой теме, так как спустя несколько дней добрая половина тигичан отправилась за мной к океану, к заветной Соме. Все это время они, оказывается, готовились к походу без моего ведома лишь потому, что я сам не изъявлял желания принять в этом участие. Узнал об этом под конец. Но Ниминоки успокоил тем, что мне нужно было набраться сил для дальнейшего исполнения плана. И тигичане это хорошо понимали, оставив меня тем самым в покое до поры до времени.
Поначалу мое появление «в свете» не было частым. Скорее оно носило форму вылазок и набегов. Я боялся заблудиться. Несколько раз так и получалось. Ходил среди снующей толпы и мычал как тамути, пока меня не отыскивали все те же Мота и Лота. Тогда я стал выходить только с детьми. К моему удивлению их прогулки не были столь бесцельными, как я раньше полагал. Более того, ни один человек в толпе так же не гуляет просто так. У всех имеется свое определенное намерение, будь то добывание пищи, воды, будущего супруга или чего-нибудь еще. Но к такому выводу я пришел не сразу.
Однажды мы забрели в великолепное местечко, что-то вроде парка, где вместо скамеек в беспорядке разбросаны камни разной величины. Со мной были Пупа и маленькая Сота. Из девчонок Сота самая младшая мне нравилась больше всех и поэтому всегда радовался ее присутствию. Даже не зная местного языка, я заметил в ее речи неправильное произношение некоторых слов. Это когда ребенок еще в силу своего возраста шепелявит и картавит. Ее говорок заставлял улыбаться, а иногда и защемить сердечко, услышав тата (папа) над плечом у самого уха в часы пробуждения.
(О, Господи! Как же я теперь без них?)
На первый взгляд картина, которая предстала передо мной в этом парке, обескуражила, хотя давно должен был привыкнуть к подобным впечатлениям.
Люди стояли под высоченными деревьями с чуть расставленными руками и ногами: мужчины, женщины, в основном дети. Они чего-то ждали. Это пожалуй был один из немногих моментов, где я видел тигичан сконцентрированными. Деревья там очень высокие и с очень большими листьями и напоминают своей формой слоновые уши. Стволы прямые, от которых в беспорядке тянутся в разные стороны искривленные ветви. Немного углубившись, я начал догадываться о цели нашего туда прихода.
«Вы, Стасик, находитесь сейчас, можно сказать, в святая святых, - пояснял Ниминоки. – Надеюсь вы понимаете, зачем здесь?»
Да, раньше я не задавался вопросом, каким образом им удается создавать одежду, которую все носят. Несмотря на то, что она выглядит легкой и мягкой, ее трудно испортить. Прочность ее удивляет. Несколько раз я пытался надорвать себе рукава, сделать вырез у горла поглубже, из штанов смастерить длинные шорты – ничего не получилось. Только на ладонях успевали сменяться белые и красные пятна. Прибегая к помощи посторонних предметов, так же ничего не добился. Ниминоки с остальными сопровождали мои тщетные попытки диким ржанием, никак не комментируя. В конце концов, я забросил затею и больше не возвращался к ней. Мозги, как и прежде, отказывались объяснить это. и вот теперь для них представилась такая возможность. Говорю «для них», то есть для мозгов, потому что внутреннего процесса, так сказать с научной точки зрения, я так и не постиг, а отставил в долгий ящик до лучших времен у отдела «недостающие знания». Разумеется, ни Ниминоки, ни Пазикуу мне не помогли. Я мог довольствоваться только процессом, который оказался не менее интересным. Подозреваю, что и тигичане не вполне осознают всех причин своего творения.
— Может здесь? – спросил Пупа голосом Лэо.
«Что здесь? Что?» - хотел я спросить в свою очередь.
— Или пойдем туда?
— А мне здесь охота – закуражилась Сота.
«Они хотят, чтобы вы им выбрали место для фафико, - начал объяснять Ниминоки. – Фафико – это местные пауки. Из их паутины они и делаю себе одежду. Следуйте моим указаниям и ничего не бойтесь. Эти твари не трогают, пока жертва жива».
Хорошенькое дельце! – посетовал я. Но ниминоки, который находился черт знает где, как-то вселил уверенность и я решил не бояться. Как оказалось «решить» не означало почти ничего.
Я послушно последовал в направлении пунктирной оранжевой стрелки. Шел мимо тех, кто только приступил к «этому», отчего даже моя коса не могла справиться с напором волос, стремящихся встать дыбом.
«Присмотритесь к Соте, Пупе и Тупе. Они растут, а их костюмы скоро станут совсем малы. Они не растягиваются со временем, их нужно менять как все это делают. Вы как отец должны помочь и продолжить обучение».
как-то я раньше не замечал, что у детей такая проблема. Но приглядевшись к ним, согласился со стариком. Их животики порядком выглядывали из под рубашек, а рукава и гачи плотно облегали руки и ноги. еще немного и снять это было бы невозможно.
Сперва нашли место для Соты. Это был пятачок, вокруг которого росли пять таких же огромных дерева. Как только она взошла на него, со всех сторон начали спускаться пауки. Почему этого не происходило раньше, когда мы бродили мимо таких же деревьев, не знаю. Наверное они набрасываются на неподвижную жертву – спящую, что было заметно по преображению Соты. Она стояла отрешенная, ничего не слышала и не видела вокруг.
«Теперь помогите Пупе влезть на деревья и оторвать по листу. Да смотрите побыстрее, пока фафико не замуровали ее голову»
Я так и сделал.
Никогда не видел ничего подобного. Не сказать, что пауков было много, но они работали с поразительной скоростью. Вскоре тело Соты превратилось в мумию. Сок листьев, сорванных Пупой послужил неким барьером для них. Я натер им лицо и шею девочки, предварительно сняв с них паутину, которая успела на ней появиться.
Фафико старался не трогать, но один все же успел перебежать мне на ладонь. Стряхивать его не пришлось. Почуяв движение, он ловко перепрыгнул на плечо Соты и принялся за работу. С виду это обычный паук величиной с ноготь. Единственное, что отличало его от мною виденных, это прозрачное брюшко, внутри которого светиться белая точка. Точка дрожит, шатается, будто желает вырваться наружу, при этом она то тускнела, то светилась, обнажая внутренности своего хозяина.
«Теперь выберите место для Тупы, но сначала натрите его фальфико (листья дерева, где живут пауки)».
Я все сделал, как он сказал.
Когда дошла очередь старшего Пупы, на дерево взбираться пришлось мне. тогда-то и пригодилась растяжка. Я задирал ноги точь-в-точь как было на оранжевых рисунках. Так хорошо получалось, аж понравилось! И сил вреде бы прибавилось. Вот только я снова не понимал, почему мы ими не запаслись, когда устраивали Соту?
На этот вопрос Ниминоки ответил после моего неудачного прыжка на землю, где я хотел выругаться, но не смог.
«Зачем таскать с собой то, что можно достать в любой момент? Можете считать это их девизом. Когда закончите с Пупой, вернитесь к Соте. Если фафико уже нет, то очистите ей кисти и ступни, смажьте соком, отделите верхнюю и нижнюю часть. Комбинезоны они не носят. Сделайте небольшой вырез у горла, чтобы с возрастом не сдавливало шею. В общем сделаете максимально похожим на то, что на вас. Потом ждите.
Вернувшись к Соте, пришлось немного обождать, пока последние два паучка не покинули ее. Они будто проверяли – все ли в порядке. Теперь девочка не была похожа на мумию, скорее на больного в гипсе. Она оставалась в таком же положении, в каком была, когда я ее покинул и с таким же отсутствующим взглядом.
Когда паучки, наконец, исчезли, я приступил к исполнению задания Ниминоки. Для этого воспользовался одним пальцем – указательным (все же брезгливо было).
То же я проделал с остальными детьми.
Маленький Тупа держался молодцом. Лишь глаза выдавали его. Но это был не страх, просто ему было интересно наблюдать за другими, которых я не замечал, увлекшись своим необычным занятием. Оглянувшись, я увидел таких же папаш и матерей, старательно обучающих своих чад. В отличии от меня они применяли еще и речь к чему и внимал мой младшенький.
И впрямь – Тигич одна большая семья!
«Теперь ждите. Когда польет дождь. Он скоро будет. Они хорошо чувствуют изменения атмосферного давления и влажного воздуха, как мошкара. Поэтому и приходят заранее.»
Дальше Ниминоки рассказал, что дождевая вода в чистом виде в этом лесу не достигает земли. Соприкасаясь с листьями фальфико, они вбирают в себя от них столько (ферментов), сколько нужно для закрепления «каркаса», в котором в данный момент находятся дети. Когда паутина начнет менять цвет из белого в серый они должны повторять движения, которые я им покажу. Все это время, пока не пойдет дождь, они будут стоять неподвижно.
Дальнейшее обучение было похоже на утреннюю зарядку.
Под огромными каплями, спадающими с листьев, это делать забавно. Мы приседали, подпрыгивали, вертелись.
Весело!
Детский смех заполнил все вокруг. Смеялись и взрослые, но их голоса уступали задорному и заразительному настроению обладателей новых фафи (костюм). Мне давно уже так не было хорошо. Радовался не зная чему, просто от ощущения жизни, движения, детей. Просто смеяться, пусть без причины или с нею, все равно. Так здорово, когда не нужно задумываться над этим; бояться, что о тебе могут подумать другие. Никаких преград, никаких предубеждений! Свобода! Душа словно витает вокруг тебя, играет с тобой и в голове нет ни одной мысли, способной остановить это!
Особых усилий не понадобилось, чтобы понять для чего нужно двигаться. Прежде чем паутине принять устойчивость, ее можно растянуть. В это время она только пропитывается влагой, которые как жидкость и цемент позволяют из себя лепить все, что вздумается. Так и с фафи. Закончив «зарядку» я показал детям как довершить дело. для этого нужно оттянуть за края материю так, чтобы она стала достаточно свободной и похожа на остальные, а никак обтягивающий спортивный костюм. Буквально через некоторое время подобную процедуру сделать было бы уже невозможно. Фафи Соты, Тупы и Пупы были готовы – такие же прочные, теплые и удобные.
Старые фафи мы оставили там же. через несколько дней они должны были сгнить. Ниминоки объяснил это так: «Фафи остается прочным только тогда, когда находится в непосредственной близости с телом человека. Со временем она становится еще прочнее. Тепло, пот и особые выделения, присущие индивидуально для каждого влияют на это. Поэтому они не передают ее никому, даже младшим родственникам. Спят в ней, ванны принимаю. Это их вторая кожа, шерсть, если хотите».
Возвращались другой дорогой. Мы должны были забрать остальных и непременно похвастать обновкой. Куда, я пока не знал.
Я вообще мало что знал, но мне это нравилось. Нравилось чувствовать себя оторванным от всего и, в то же время, быть причастным ко всему, что творилось вокруг. Раньше мне думалось, что подобное невозможно. Похоже ошибался. На Тигиче нет ничего невозможного. В этом еще раз пришлось убедиться, отметая все ранние догадки о нецелесообразности их поведения, порой наблюдавшиеся мной со стороны.
Взять хотя бы подбрасывание камешков.
Подбрасывание, конечно, мягко сказано. Тигичане запускают их в небо, будто хотят достать до облаков.
В поисках остальных детей мы вышли на подобие площади – песчаная поляна, усеянная плоскими камешками. Толпа ее обходит. Лишь иногда некоторые откалываются от нее, чтобы подобрать камушек и запустить его вверх что есть мочи. Когда он падает обратно, они тут же уходят. За этим-то занятием я достал детей. И хотя я уже догадывался что все это означает, Ниминоки решил меня просветить.
«Это упрошенный вариант вашей орлянки. Если для взрослых она имеет значение, то для детей пока является развлечением. На Земле, я знаю, наоборот. Тигичане не верят в богов. У них нет религии, нет идолов или каких-либо иных объектов поклонения. Ветер у них – ветер. Солнце, хоть и редко появляется, солнца; вода – это вода, правда живая. В этом смысле от животных их отличает только вера в случай. Случай – их бог. Ему они верят больше, чем себе. За них он решает идти ли на охоту, собирать ли урожай, менять ли фафи. Кстати, пока вы бродили в одиночестве Сота, Пупа и Тупа пол дня швыряли камешки. Так им хотелось сделать обновку сегодня».
После я вспомнил еще несколько странностей в их поведении, которым так же не придал особого значения. Например, когда тигичанин спотыкается, он обязательно споткнется и другой ногой, специально. Если плюнет через правое плечо, можно быть уверенным, что сделает это и через левое. Они все дублируют, если с первого раза это выходит непреднамеренно. Повторяют не задумавшись.
Ниминоки никогда не делал замечания по поводу моих «случайностей». Видимо не так важно. Видимо моих недостатков хватает, чтобы закрыть глаза на все остальные.
Так я становился одним из них. и хотя мне было многое неведомо, непонятно, мне так же становилось на все наплевать…и все же не до конца.


Двадцать восьмая запись землянина

Уф!
Уф, уф, уф!
Так отвык шевелить языком, что даже привык!
А вот по своей амбарной книге соскучился. Перечитал опять все, что до этого написал. Да-а! Многое упустил и нескладно как-то все. Плохой из меня писака. Но это же только для меня. хотя временами надеюсь, что мои воспоминания прочтут мои дети. Такое, вот, идиотское желание! Но сейчас меня это мало волнует. Не все, что мне удалось там увидеть и испытать, удалось отобразить в записях. Главное, когда я их прочту, мои мысли вернутся туда снова, всплывет память, всплывут чувства прежние. Очень этого бы хотелось. Но не все.
Пазикуу все нет.
Заходил один раз Лэо, рассказал историю из своей молодости. Мне бы слушать, уши развесив, а вместо этого в облаках витал.
Не знаю даже, чего хочу.
Домой? Вряд ли. Конечно, там сын, родня…но зачем я им такой? Не разбогател…понял многое.
Может, стоит вырвать первую запись из дневника?
Нет, тогда смалодушничаю. Если уж был таким, никогда об этом не забудешь и ни огонь, ни вода это не уничтожат. Порой кажется, что судьба ошиблась выбрав меня для таких приключений. До сих пор чудится, что не со мной все происходит или во сне…в загробном мире.
Да что я!
Эти вопросы решатся по возвращении на Землю. Когда окажусь на своей улице и открою эту книгу, тогда и решу что почем.  Сейчас же буду наслаждаться своим положением и не стану забивать голову, и без того распухшую, подобными мыслями.
Вот только возвращаться ли?
И вернут ли?
И вообще…
Как это Сима однажды сказала? «Если ты не знаешь, что делать, доверься галеку. Только он знает и подскажет, как быть». Галеку – как раз те самые гладкие камешки, которым они доверяют свою судьбу, подбрасывая в небо. Странно, что не смотря на всю абсурдность этого, у них все получается. Не было случая, чтобы тигичане выразили недовольство по поводу выбора галеку. Может мне стоит так же довериться случаю, а не стараться плыть против течения? Зачем напрягаться, если будущее неизбежно? Но с другой стороны, что же тогда будет с нашим миром? Земляне же совсем другие и ценности у них другие…
Ха! Поймал себя на мысли, что не уже не считаю себя землянином!
Или я тронулся, или одно из двух.
Все-таки я не прав. Во мне что-то изменилось…или нет, появилось что-то новое. Новое и нужное. Но какой ценой?
«Если ты не знаешь что делать, доверься галеку…»
Сима произнесла эти слова сразу как только мы с детьми ввалились в землянку. Она ни к кому не обращалась, сидела в углу раскачиваясь из стороны в сторону. Глаза закрыты.
— Ну иди мама поговори с галеку, - подсказала ей Сина, старшая из девочек.
— Да мама, иди! – хором пропели дети.
Сима открыла глаза и улыбнулась.
— Дождик капает, земля мокрая.
     А не капает, земля сырая.
     Ветер дует, земля иссохшая.
     А не дует, земля твердая…
При первых словах песни все дети тоже заулыбались и начали повторять странную песню.
— Течет вода, берег сыпется.
     А стоит вода, берег высится.
     Но приходит Гог, засыпают люди.
     А уходит Гог, веселятся люди…
Когда слово «Гог» прозвучало, у меня в ушах что-то щелкнуло, потом послышалась льуанская речь Ниминоки. По голосу я понял, что он чем-то встревожен и забыл перейти на русский. Но он замолчал на долго.
Вскоре я узнал что это за Гог.
Он приходит неожиданно, но очень редко. Некоторые тигичане за свою жизнь так никогда и не видели его, зато хорошо наслышаны. Не многие способны почувствовать его приближение, несмотря на их способности к предвидению. Те кто оказывается в это время снаружи, обречены на гибель. Но тогда я этого не знал. Ниминоки не успел предупредить, он просто не ожидал, что этот Гог, который появляется раз в сто лет, может появиться как раз в тот момент, когда они меньше всего его ждали. Ведь последний раз он появлялся всего семнадцать лет назад.
—…Растет дерево, земля трескается.
    Но приходит Гог, она вертится…
Сперва я воспринял происходящее очередной выходкой какого-нибудь аборигена и не собирался оборачиваться к выходу, когда услышал пронзительный металлический свист. Тем более пламя на свечах даже не дрогнули. Не хотелось променивать хоровое пение на этого соловья. Дети тоже не обращали на него никакого внимания. Они продолжали вторить печальному голосу Симы, с которой по-прежнему не слетала улыбка.
—…Наступает дрожь, земля рушится.
    Но приходит Гог, земля мучится…
Только когда в землянку влетело с десяток трупов, я запаниковал.
Запаниковал, что не сообразил как ко мне вернулся дар речи. Это после я спохватился, потеряв его снова.
— Что это? Что это, катастрофа что ли? – закричал я.
Но меня никто не слышал.
У моих ног лежали мертвые тела. Казалось, видел их только я.
— Спасаться надо! А? Да что вы распелись-то?!
Я побежал к выходу, но меня сбили еще два влетевших трупа. Это были дети.
— Господи! Да что ж это творится-то?!
Дальше пришлось ползти.
Как-то тигичане умудряются стоить жилища таким образом, что атмосферный воздух снаружи не попадает внутрь, точнее, все его изменения, будь то ветер или дождь, в то время как люди и предметы могут проникать беспрепятственно. Песок, палки, камни как только попадали внутрь, тут же падали у входа вместе с трупами. Пришлось приложить не мало усилий, чтобы пробраться через них, несмотря на то, что я тогда здорово перетрусил. Но оставаться внутри я тоже не мог. Хотелось бежать.
То, что предстало перед глазами, видел разве что в фильмах про смерч. Только это было что-то похлеще.
Это был Гог.
— …Блеснут солнышки, и вздохнет земля.
     А придет Гог, земля сморщится…
— Что? Что? Что?
Точно помню, что говорил на их языке и понимал песню без перевода. Спрашивал ли я себя или их об этом не знаю, но это был единственный случай, когда на несколько минут я стал тигичанином.
— Что? Что? Что?
Тела летали в воздухе с огромной скоростью. Они сталкивались между собой целыми кучами, словно с противоположных направлений на встречу мчались составы из песка и ветра. Нет, на смерч это было не похоже. Потоки воздуха как невидимые жернова перемалывали все и вся. Если летящее дерево и человек сталкивались с другим потоком, то каждый уносил с собой то, что успел захватить, разрывая их на части.
Если честно, я никогда раньше не видел смерть, только в гробу и многое бы отдал, чтобы не видеть вновь. Наверное я был в шоковом состоянии, иначе мой организм что-нибудь вытворил. Но я смотрел, смотрел и все время повторял: «Что? Что? Что?»
Все закончилось так же быстро, как и началось.
— …А уходит Гог, веселятся люди.
«Стасик! Стасик вы в порядке? Прикусите язык! Прикусите язык! Покажите руки! Хватит смотреть туда, все кончилось. Стасик простите, мы не ждали. Это зараза…Этот Гог никогда так не частил. Стасик! Вы слышите? Покажите руку. Хорошо! Он появляется неоткуда. Это плохо изученное атмосферное явление. Даже мы не знаем его природу. Оно существует только на этой планете, черт его побери! Стасик, если хотите, мы вас заберем. И так уже слишком далеко зашли. Вам не нужно этого видеть. Стасик!»
Ниминоки тогда впервые позволил себе эмоции. Он еле сдерживал слезы и его просьбы скорее носили формальный характер, чем на самом деле. Если нет возможности спасти этих несчастных, с землянином все иначе.
Больше Ниминоки со мной не общался. Его место занял Пазикуу. Он переживал не меньше своего друга, но тогда мне нужнее всего нужен был трезвый наставник с твердым и решительным голосом. Мой старик как раз обладает всеми этими качествами.
« Не принимайте близко к сердцу все, что увидите Стасик, - говорил он. – Конечно, в этом деле сложно что либо советовать, тем более, если это касается трагедии. Но для тигичан это не трагедия, как я надеюсь, вы заметили. Они справляются с этим по-своему. Хотя, кто знает, что творится у них внутри, несмотря на их полурадостное равнодушие».
Полурадостное равнодушие!
Этими словами можно описать состояние, в котором пребывали тигичане после нашествия Гога. Лучше слов не найти.
(Но самое страшное ждало впереди)
Я бродил по огромной песчаной площади и всматривался в лица тигичан. Пустого пространства вокруг стало больше. Это из-за леса, который порядком поредел. Кое-где торчали облысевшие стволы молодых деревьев. Большинство хранили под своими могучими ветвями тысячи безжизненных тел. В воздухе стоял запах гнилого мяса и гари. Некоторые тела уже успели облюбовать пауки фафико – так тигичане хоронят своих собратьев. Тех, кто погиб вне леса, относили в сохранившуюся чащу и оставляли там.
Никто не рыдал, не плакал. Но улыбку на лицах нельзя было назвать улыбкой. Я бы назвал ее оскалом.
Люди стояли у трупов своих родных, рядом с которыми были и мертвые животные, и разговаривали не заглядывая друг другу в глаза. (Может, из-за этого у них вышла такая привычка?) Только дети по-прежнему выглядели беззаботными. Они смеялись, перескакивали через тела, ища своих родственников, а когда находили, показывали на них пальцами и подзывали старших.
— Вот мой папа лежит!
— А это мама моя! Надо найти ее ноги…
Не знай я тигичан, то счел бы такое отношение к усопшим кощунством. Но видно, они устроены так, что ценят жизнь так же как и смерть. Ведь смерть не вылечишь.
И все же я был единственным, у кого текли слезы. На это никто не обращал внимания. Все были заняты, как и всегда до этого.
— Избранный! Избранный!
«Сита!» - хотел промычать я, заметив старого приятеля. Я уж и думать про него забыл. Тогда он исчез не попрощавшись.
— Иди ко мне, - он помахал мне рукой. – Поможешь?
Он стоял у сложенных в ряд детских тел. Рядом лежала женщина, очень красивая. Ее растрепанные волосы покрывали часть тела девочки, прижавшейся к ее груди.
— Вот, хотел с собой в Сому забрать. Не получится.
Он говорил так, будто это было небольшое недоразумение и конечно же с улыбкой. Только глаза мне его не нравились.
— Не успела супруга найти другого. Говорит, зачем? Мне тоже скоро отправляться, а там может тебя бы встретила, и галеку так сказал. Детей, вот, всех пятерых собрал. Эта маленькая Тата! Ох, и голосистая была! Это Дита, Сута – сын мой единственный. А этих двух старшеньких Ната и Пата называл. Красивые, да? Так ты поможешь? Фафико теперь далеко.
Говоря это он почти не смотрел на меня, а продолжал разглядывать свою семью. Мне и вправду никогда не понять, что при этом у него и у других творилось на душе. Что касается меня самого, то у меня там все разрывалось.
«Конечно, помогу» - показал я жестами.
Мне он доверил самых младших, а сам перенес сначала жену потом старших сестер. Нести нужно было далеко, перешагивая через сотни тел, пока в глубине оставшегося леса не находилось свободное место под деревьями. Пришлось сделать три ходки, чтобы перенести всех. Мы положили их вместе. Пауки сразу принялись за дело.
— Фафико нынче голодными не останутся, хотя им тоже досталось, - говорил Сита, наблюдая за ними. – Юдин, супруга моя, хотела с тобой познакомится, своими глазами увидеть избранника, который поведет нас в Сому. Юдин, вот он! Вот это и есть избранный. Он уже на руках нашего сына и девочек носил. Им понравилось. Ему тоже. Слышишь, Юдин? Слышишь! А я тебя нет, как и избранного. Его и все всех не слышу, зато вижу. Сегодня же пойду искать себе новую жену, обязательно с детьми найду. Галеку разрешил…А, кстати, избранный! Теперь я тебе помогу. Твои близнецы у галеку.
Меня будто водой окатили.
Как у галеку? Что они там делают? Ведь я же…
— Папа, папа! Ты долго!
— Смотри папа, Мота и Лота.
— Они вместе, папа.
— Да они всегда вместе были и сейчас вместе!
Дети ждали у того места, где днем раньше я швырял с ними камешки. Тогда у меня была делема – остаться на Тигиче или нет. Выпало – нет.
Мота и Лота лежали крепко обнявшись. Головы лежали друг у друга на плечах, а в руках все еще сжимали камушки. Маленький тупа ходил подле них и сметал с них песок, отходил, приглядывался и снова подходил. Для него братья теперь были скульптурой, которой недоставало нескольких штрихов. Сота сплетала и расплетала между собой их косы. У нее не получалось, она еще не умела делать узлы, поэтому волосы постоянно распутывались. Остальные дети смотрели на братьев как завороженные. Они никогда еще не видели их такими, все еще думали, что мальчишки спят. Только из этого сна Мота и Лота уже никогда не вырвутся.
Я же рыдал – без слез, почти без звука, лишь трясся и сипел сквозь сжатые зубы. Перед собой не видел ничего, только два маленьких безжизненных тела, прижавшихся друг к другу в последний момент своей короткой жизни.
Видал ли я себя тогда?
Не знаю.
Но слова Ситы помню.
— Избранный как ушибленный ребенок. Галеку разрешил ему. Галеку никому не разрешает, но ему позволил. Галеку знает. Он знает. Знает, что избранному не достает сил справиться. Но он сильный. Избранный сильный. Теперь я знаю почему галеку привел его в сому. Избранный и есть галеку.
Внезапно я почувствовал, что на меня смотрят тысячи глаз. Наступила полная тишина. Мир остановился. Пустота внутри стала такой же, что и вокруг. Я и не заметил, что стою на коленях, поэтому когда встал, то увидел причину такой перемены.
Тигичане плакали. Плакали молча, с улыбкой. Слезы текли по их щекам ручьями. И если бы не трагедия, можно было подумать, что это слезы радости. Они копили их в себе много лет и теперь, когда галеку разрешил, им не нужно было их сдерживать.
«Не знаю что и сказать, - откуда-то издалека послышался голос Пазикуу. Он говорил сам с собой. – Вероятно это наша самая большая ошибка. Но если смотреть с точки зрения человеческой морали, то…черт его знает!»
Моту и Лоту мы оставили недалеко от семьи Ситы.
Долго не мог уйти оттуда. Смотрел на своих приемных близнецов и гадал – кто из них кто? Так и не вспомнил. Пауки быстро обволокли их тела паутиной, потом проникли внутрь и принялись за свое черное дело. я бы еще долго стоял, пока меня самого не окутали. Только когда они добрались моего лица, смог опомниться.

Пережитое из памяти не выбросишь.
Но не хочу переносить все это на бумагу. Пусть будет испытанием для моих серых клеток. Если не забуду, значит останутся они для меня родными, хоть и не по крови.
Страшно и стыдно думать о том – люблю ли я так же своего сына. Люблю. Но смогу ли быть ему таким же отцом? Не знаю.
Следующие два дня я не выходил из землянки, пока, наконец-то, не настал тот момент, когда тигичане были готовы к путешествию в Сому. Об этом сообщил Сита. Он стоял запыхавшийся, весь обвешанный веревками и сумками, произнеся только одно слово «Прощайся!»
Наша землянка находилась довольно далеко от берега. Но нам нужно было идти еще дальше – на Север. Молва о том, что с Сомы вернулся человек, облетела к тому времени весь материк. Люди сплавлялись по рекам, спускались с гор, чтобы увидеть меня и последовать за мной на Новую Землю. Они прибывали отовсюду, останавливаясь около нашего поселения под открытым небом.
«Они пойдут за вами и будут делать все, что пожелаешь, - говорил Пазикуу. – Вам нужно отправиться на север. А когда прибудете туда, мы дадим знать, как дальше действовать».
Все просто. Идти на север. Больше ничего.
Но мои силы были подорваны. Нет, физически чувствовал себя прекрасно, а вот морально подавлен. Не хотелось ничего. Я все еще не мог отойти от трагедии, после которой часть меня словно умерла, осталась там – в лесу с фафико. И дело не в том, что там лежали мои близнецы. Я понял, что там мой второй дом и эти удивительные люди, которые не смотря ни на что, по-своему несчастны.
Хорошо, что они этого не понимают.
Помню в детстве, когда отрывал лапки у муравьев, мне казалось, что те не чувствуют боли. Отбежав, они снова хватали свою ношу и продолжали нести ее.
Стыдно.
Мне сейчас правда стыдно вспоминать об этом.
Так и тигичане – продолжают жить, а не квасятся, как мы, по каждому поводу. Чем мураши отличаются от них? ем мы отличаемся от этих людей? Чем вообще все отличаются друг от друга?
Я ожидал долгие сборы, поход предстоял долгий, возможно тяжелый. Поэтому не сразу осознал, когда вышел из землянки, что больше никогда в нее не вернусь. Как перелетная пташка, решившая в одночасье отправиться за тысячи километров от своего дома.
Смешно! У таких птиц тоже двойное гражданство!
На этот раз в глаза не появились линии со стрелкой. На это раз нужно было следовать от точки до точки. Как только доходил до одной, недалеко появлялась очередная. Видимо Пазикуу новшество и надо признать более удобное, а то эти линии стали меня порядком раздражать, да и руки тоже. К тому времени я почти освоил язык жестов и попросил старика прибегать к подобной помощи только в случае незнакомых мне выражений.
Сначала вышли на берег моря, где нас уже ждали тысячи, а может сотни тысяч тигичан. При моем появлении, они повскакивали, уступая дорогу. Никто не двинулся с места, пока не поравнялся со мной, моей семьей и Ситой.
Сита выглядел таким же как и раньше до его исчезновения. Единственное он стал более внимательно относиться к моим деткам и особенно к Симе. Сима же не отвечала на его ухаживания, хотя всячески поддерживала его отношения с детьми. Пазикуу вычислил, что она должна скоро родить. Он советовал отговорить ее от путешествия, но Сима была непреклонна. Конечно же, если я ей просто сказал, то она бы так и сделала, но моя просьба выглядела скорее как предложение, чем приказ и она этим воспользовалась.
Вообще, надо сказать, что тигичане не такие уж и отсталые. Они хорошо разбираются в чувствах других, даже тех, с кем небыли раньше знакомы.
С берега хорошо были видны плоты. Уйму плотов. Они заполняли все видимое пространство. На них были те, кому не терпелось отправиться в Сому.
Об этом я «поговорил» с Симой. Ей тяжело давалось идти, но не отставала. Поддерживая живот руками, всегда семенила рядом со мной. Я, в свою очередь, старался делать шаги поменьше, чтобы хоть как-то облегчить ей путь. На Тигиче, если человек сам может справиться, значит помогать незачем. Если же он падал и не мог продолжать идти, его оставляли в ближайших поселениях на попечение других. это испытание было не для слабых.
— Это галеку их подгоняет, - объясняла она. – Им хватило того, что ты вернулся оттуда. Живым вернулся и тебе Сома не померещилась. Очень долго времени понадобилось, чтобы найти ее. Они знают куда плывут. Те, кто не знает идут с тобой.
Я попытался объяснить, что их непременно ждет гибель.
— Погибнут? - не поняла она. – Нет, просто мы их никогда не увидим. Они найдут свою Сому, но мы их никогда не увидим.
«Не проще ли им присоединиться к нам?»
— Проще? – снова не поняла Сима. – Проще, это когда сокращается путь до дома, когда спишь лежа, а не стоя. Если во время дождя реки выходят из берегов, это не значит, что у них нет другого выхода.
«А он есть?»
— Какой? Конечно! Она может сделать свои воды быстрее.
«Как?»
— Не знаю, но она может.
«Ты считаешь, что вода живая?»
— Живая. Еще как живая! Неужели забыл? Или в Соме все по другому?
Я зашел в тупик. Признаваться в том, что забывать-то, в принципе, было нечего не хотелось. Но тут на помощь пришел Пазикуу.
«Не мудрите, хоть они и люди, но все же в чем-то отстают. Все их мировоззрение базируется на личном опыте. Да, они понимают в природе больше нас с вами, так как живут в гармонии с ней и считают все ее проявления воплощением живого начала. Представьте себя на минуту собачкой, которая в первый раз попала под струю фонтана. Или котенком, обжегшимся о недостаточно остудившееся молоко. Вода может бить и кусать. И скажите после этого, что она мертвая».
Вот значит как! – подумал я. – Это хорошо, что я не могу говорить, а то наломал бы дров.
Я ударил себя по лбу с досадой, тем самым, ответив на вопрос Симы.
Но как быть со всем остальным? Если уж они такие «недалекие», то, как объяснить их веру в галеку? Никогда не видел, чтобы обезьян подкидывал монетку, а после шла спать или корчить рожи развлекая посетителей зоопарка. Ведь по словам старика тигичене не отличаются от животных. Так получается?
Я не мог спросить об этом Пазикуу, поэтому снова пристал к Симе.
Первый вопрос на эту тему ничего не прояснил.
— Чем мы отличаемся от тамути? Они ходят на четырех ногах, мы на двух. У них морда вытянутая, у нас плоская. На голове рога…
Она перечисляла признаки, пока я не попросил остановиться. Невозможно было жестами объяснить ей что такое душа, разум, чувства. Даже Пазикуу на некоторое время замолк, не понимая, что я от нее хочу. А когда догадался, посоветовал мне последовать примеру с палкой. Подходящая как раз лежала впереди в нескольких шагах от нас.
Нарочно, чтобы заметила Сима, я сделал вид, что не замечаю препятствие. Приблизившись, споткнулся и упал «как можно больнее», изображая при этом дикую боль и негодование. Мгновенно раздавшийся смех вокруг меня не остановил. Продолжая играть роль, схватил палку и со всей злостью принялся колотить о землю, пока не сломал ее в нескольких местах. Потом встал на четвереньки и проделал тоже самое в образе мычащей тамути.
Чего я этим добился гадать не нужно.
С моей стороны это была попытка задать элементарные вопросы: могут ли животные чувствовать то же, что и люди? Если нет, то не это ли отличает нас от них?
Со свое стороны они восприняли мои кривляния за развлечение. И Пазикуу не сдержался.
«Да бросьте вы голову ломать! – сказал он потом еле отдышавшись. – Разве не видите, как они за животы хватаются?! Это и есть ответ на ваш вопрос. Человек сам не прогрессивен. Его душевные качества заложены в генах и поддаются только среде существования. То, что вы пытались им продемонстрировать, им неведомо, а то, что ведомо, вам не под силу».
Ничего не оставалось, как согласить с ним.
И Сима это подтвердила.
— Тамути я узнала, а вот на роти (подобие волка) не совсем похоже было. Они же не ходят на двух ногах и палку грызут, только, когда дразнишь.
Ну, значит, я больше схож с волком, а не с человеком! А они святые, - решил я тогда.
Привалы делали по моему желанию, а точнее по желанию Пазикуу. он не давал мне присесть, когда уставал; прилечь, когда валился с ног. Все упрекал: «Посмотрите на Симу, она даже не вспотела!» Да, Сима, как оказалось, намного выносливее меня. и если бы ни ее беременность, мне было б плевать на то, что она женщина. Я землянин, в конце концов, а не коренной житель! И это меня бесило.
В начале нашего похода я как-то не задумывался над тем, сколько предстоит пройти. Сказали – пошел. И все что требовалось это поменьше думать и делать что говорят. Но когда узнал о расстоянии, то был готов отказаться от затеи.
«Полторы тысячи километров на наши деньги!!!» – возмущенно съязвил я в один из сеансов связи с Пазикуу
«Да» - отвечал он спокойно.
«Да я же помру!»
«Не…»
«Как пить дать помру или облажаюсь, честное слово!»
«Вы…»
«Если бы я знал, то ни за что не захотел бы подвести вас. Я не могу. Давайте хоть вертолет высылайте. Исчезну под покровом ночи, а потом свалю на всех, что проспали. Нечего мол…»
«Да послушайте вы меня, Стасик, наконец…»
«Меня теперь избранным зовут»
«Мне удобно Стасиком»
«А мне избранным»
«Все понятно»
«Что понятно?»
Тогда беседа наша на этом закончилась. Пазикуу догадался, что я приложился к кожаному мешку Ситы, пока тот спал. Душа требовала. Душа и мои истоптанные ноги.
«Ну и пошел ты…»
То ли от выпитого, то ли от «кнопки» язык более не мог выговорить ни слова. Да и не нужен он был уже. Из разговора я понял, что жизнь моя кончена, что не видеть мне больше красно солнышко и дома, как своих ушей. Постоянно пасмурная погода и дожди добивали меня. Так и ждал, что скоро покроюсь язвами или подцеплю какую-нибудь болезнь. Уверения Пазикуу не успокаивали. Все у меня чесалось, зудело, сжималось особенно после того как однажды решил искупаться в реке без фафи и пьяный. Ниминоки как-то предупреждал, чтобы я никогда его не снимал. Но мне казалось, что если хоть на время избавлюсь от него, то освобожусь от брезгливого чувства, которое испытывал к собственному телу. Не знаю как, но Пазикуу проглядел мою опрометчивость и не успел отреагировать. Настолько быстро я все это проделал.
Сначала ощутил себя на седьмом небе. Прохладная вода придавала конечностям невесомость. До этого я не мог похвастать техникой плавания, если сказать честно, у меня это получается чуть лучше топора. Но тогда я превзошел самого себя – плескался как дельфин! (Подозреваю, что к этому причастны мои старики).
За мной последовали не многие. В отличие от меня они не сняли одежды и только, когда я вышел на берег понял почему.
На Тигиче существуют вещи, в моем случае твари, о которых по понятным причинам меня не успели предупредить. Этого и не понадобилось бы, если бы я не проигнорировал простейшие советы, данные перед высадкой на планету. (Видимо из-за этого до конца жизни мне придется получать по голове). Но такой уж я неуемный. Всегда хочется что-то делать самостоятельно, дабы потешить больные амбиции. Если б услышал подобное от другого, то легко бы догадался, что произошло далее. Конечно же опять всеобщее ликование и хохот. В очередной раз я стал посмешищем. И не только. Одновременно с этим, как ни странно – объектом восхищения. То, что в мои заслуги входило «открытие» Сомы ничего не значило по сравнению с этим.
«Быстро наденьте фафи!» - почти закричал Пазикуу
Я весь был покрыт плоскими червями-водорослями. Бледного цвета, они представляют собой смертельную опасность, что-то вроде морских медуз. Но, в отличии от земных представителей, они действовали скрытно. Настолько скрытно, что я даже не почувствовал, как они ко мне прилипли.
Еле успел натянуть на себя фафи. Отдирать этих тварей было поздно. Надежда была только на Пазикуу. Путем (других слов не нахожу) дистанционного управления он заставил из покинуть мое тело. Я бегал по берегу тряся и оттягивая фафи, пока не отпали все черви. С фафи, приготовленным на Тигиче, такое невозможно, мой создан предусмотрительными льуанцами. Не знаю для этой ли цели или другой, но с тех пор я его не снимал.
«Никогда так больше не поступайте Стасик! – наставлял позже Пазикуу. – Фафи тигичан отпугивают червей, поэтому никогда не снимают их. Они водятся в местах ближе к океану, где впадают реки. Выше по течению их нет. но если уж они присосались, человек обречен. Ваше счастье, что этого не случилось. И как я проглядел? Вы оказывается такой прыдкий!»
Что касается моих спутников, то они не разделяли беспокойство старика. Вероятно, думали знаю, что творю, а «зажигательный стриптиз» восприняли опять-таки как развлечение. А то, что на их глазах я мог представиться и лишить возможности увидеть далекую Сому, их несколько не волновало.
Это произошло не задолго до разговора с Пазикуу, где он оговорился о расстоянии.
На следующий день я уже не был так пессимистично настроен.
«Сегодня вам нужно уйти вглубь материка, - начал Пазикуу как только я проснулся. – Это займет не больше суток, смотря как будете передвигаться. Там будет река, единственная в своем роде, которая течет к самому северу. Она поможет добраться быстрее и легче. И, пожалуйста, Стасик не злоупотребляйте больше запасами Ситы.»
Упрек его меня не обидел. Но я послушал его…частично. До такого состояние уже не напивался. Просто держал себя в тонусе.
До этого мне не доводилось бродить по местным лесам, степям, если не считать места обитания пауков фафико. Там я жил как слепой котенок, натыкающийся на невидимые преграды. Там ими были главным образом мое невежество и доверие к чужому решению. Здесь же было немного по-другому, хотя и продолжал следовать указаниям. Здесь я действовал.
Сам бы я никогда не смог описать все что видел вокруг. Мало во мне эстетического чувства, что ли. Поэтому думаю стоит припомнить разговор моих деток, когда те лежали как и я, оказавшись в незнакомых местах, тем более многое из него почерпнул для себя.
Они всегда были рядом.
Тогда до реки оставалось совсем не много. на ночь расположились на небольшой полянке, окруженной высоким лесом. В лесу ночевать опасно и не только из-за пауков, но и диких животных, обитающих там в большом количестве. На открытой местности бояться их нечего. Самое интересное, что вовремя сна и отдыха никто друг друга не трогает.
 Пазикуу объяснил это так:
«Тигич не в моей области, но я знаю, что это как-то связано с эволюцией не только человека, но и всего живого. На Земле хищники и травоядные иногда живут вместе так же мирно. Но если там причиной такого сожительства являются размеры (например, лев и слон), то на Тигиче другое. Здесь роти (волк) никогда не тронет человека, потому что человек для него нечто высшее, вселяющее почтение, но не страх. Как будто они поменялись местами. Это может показаться невероятным, но за многие миллионы лет, что они живут бок о бок, у них сложились особенные отношения. Загадка только в том – почему ночью и на открытой местности?»
Ну, то что Тигич это большой зоопарк я не сомневался. Хорошо было б, если б они еще Гога усмирили и этих безобразных червей, из-за которых чуть не отправился на тот свет. В остальном, в принципе, меня все устраивало не считая усталости и последствий купания. Я стал даже смотреть на природу другими глазами после подслушанного мною разговора детей. Правда я не совсем уверен, что слова, которые мне переводили принадлежали им, тем более это происходило в полной темноте, поскольку огонь у тигичан является таким же живым как вода и ветер, и они никогда не пытались его приручить. Пришлось здорово напрячь  мозги и память, чтобы понять кому принадлежат те или иные выражения, заглушаемые старательно русской речью льуанцев.
Позже я сдался, предавшись наслаждению голосом моей невидимой красавицы. Она переводила всех женщин, включая моих девочек.
— А вы видели, как стоят деревья у берега реки? Они наклонились к ней, чтобы укрыть от дождя, чтобы капельки с неба не ударяли больно, а скатывались с листьев и мягко приземлялись на воду.
— Да, у нас на реке не такие деревья.
— Еще мне хочется, чтобы солнца выходили почаще. Когда они выходят, хочется раствориться в их лучах, чтобы так же блестеть, как блестел лес. Помните сегодня?
— Они не показывались с тех пор, как мы ушли из дома. И не надо – душно.
— Не душно! Это земля приветствует их. Они делятся друг с другом теплом. А между ними.
— Туман поднимается тогда, превращается в облака.
— А может не туман, дыхание земли?
— Да, перевела дыхание.
— Что б снова задремать.
— Смотрите, небо показалось и маленькие солнышки!
— А я…
— Они тоже спят ночью, как и мы. Днем они большие, но их не видно из-за туч. Зато, когда они раздвигаются, солнышки тут как тут!
— А если бы туч не было вовсе?
— Тогда б мы все ослепли и сгорели.
—У-у!
— А я…
— Днем тучи нас защищают, а ночью расплетаясь отдыхают.
— Они иногда плакают.
— Это их солнышки щиплют.
— А мне…
— Ветер здесь по-другому пахнет. Наверное, тут лес гуще. Когда он через него пробирается, то пачкается и о нас вытираются, совсем как у нашей мамы волосы после купания. Он такой легкий, аж задыхаешься и не можешь надышаться.
— И из глаз даже слезки не текут.
— У меня текли.
— Это потому что ты не ходишь, а вокруг нас носишься, вот он и играет с тобой.
— А у меня…
— Я видела дерево. Сита сказал, что оно называется Релео. У него ветки похожи на крылья сизвы (птица), когда она парит над землей, а листья как у ягодки питяни – маленькие (что-то вроде земляники). Выглядит почти голым, будто в нашу фафи одета.
— И я видел…
— Корни наружу выглядывают, словно стоит на лапах. Когда оно качается, лапы дрожат как от холода…
Тупа так и не смог вставить слово. О чем он хотел рассказать до сих пор не представляю. Но он и не думал обижаться. По его возбужденному тону все и так догадались о чувствах. Переживаемых им, в том числе и я.
На протяжении всего путешествия его то и дело приходилось искать или вызволять из всяких ситуаций, подчас курьезных. Он был настолько неуемным, что я только диву давался как его терпели. Моя б воля давно б надавал ему по мягкому месту. К счастью до этого не дошло. У тигичан не принято наказывать детей, какими бы неприятными поступки их не были.
Я использовал слово «неприятный», потому что слов «хорошо» или «плохо» там нет. Иногда, конечно, у Пазикуу и других переводчиков проскальзывали эти слова, но, думаю, потому что они не успевали подобрать нужные, хотя с их интеллектом это странно. Поэтому я порой не мог разобраться что к чему.
Например, в случае с Лалой и Синой.
 Сина второй ребенок и самый старший среди девочек. В свои четырнадцать лет она почти не отличается от братьев и сестер в умственном развитии. Но этого «почти» ей хватает, чтобы учить младших уму разуму. Только делает она это совсем не так, как принято у нас на Земле.
Как-то Лала (младше ее лишь Тупа и Сота) взвалила некоторые свои вещи на своего маленького братца, который и без того еле поспевал за всеми, когда мы шли без остановок. Из своих вещей он нес только воду и несколько глиняных фигурок, которые сам и слепил. Но и этого ему вполне хватало, чтобы изрядно вспотеть. У меня защемило сердце, увидев картину, где маленький Тупа с трудом перебирает ногами и сгибается под тяжестью груза. Он буквально шатался по сторонам, но толи ранняя гордость, толи воспитание не давали ему воспротивиться. Единственно, жалобные глазки, на секунду задержавшись на фигуре убегающей сестры, выразили недоумение по поводу нежданной ноши.
Произошло это у всех на виду, но никто не бросился помочь мальчику. Я, уж было, хотел сделать это, как услышал разговор двух сестер и остановился на пол пути к Тупе. Шел сзади него, чтобы в случае чего хотя бы подстраховать.
Догнав Лалу, Сина пошла с ней, взявшись за руку.
— Лала, дай мне свой мешок, - попросила она.
— Зачем?
— Помочь.
— Мне не тяжело.
— Ну и что? Я хочу позаботиться о своей младшей сестренке.
— Ладно, - согласилась та.
Лала отдала мешок с водой и побежала вперед.
До этого она шла вместе со всеми. Теперь же, освободившись от груза, ноги несли ее, как молодую газель.
Не знаю, может это мистика, может что-то другое, но через несколько шагов мы встретили ее сидящую на земле. Схватившись за ногу, она чуть слышно стонала. Как и в случае с Тупой на нее так же никто не обратил на нее внимание.
Кроме Сины.
— Давай я тебя понесу, - предложила сестра, погладив ушибленное место на ноге Лалы.
— Нет, - ответила та, попытавшись встать. – Я смогу.
— Конечно, сможешь, но я хочу позаботиться о тебе.
— Ладно.
Я намеренно отстал от остальных, чтобы видеть сестер. Для этого я подозвал Тупу и показал ему какого-то жука. К тому времени тигичане перестали ходить за мной по пятам. Все и так уже знали куда направлялись.
Лала забралась на спину Сины и мы двинулись вслед за ними.
Тупа мужественно переносил трудности, добавленные сестрой. Он не жаловался, не плакал, не просил других помочь ему, хотя меня так и подмывало избавить его от тяжелой обузы. Но я решил подождать.
Мы немного забрали влево, когда нас заметила Лала. По глазам было видно, что она о чем-то напряженно думает, разглядывая своего маленького братика-карапуза. Ее головка вздрагивала при каждом шаге Сины, которой тоже не просто давалось идти.
Я с умилением наблюдал за этой картиной.
Четырехлетний мальчик еле поспевал за остальными, в то время как Лала преспокойно восседала на спине старшей сестры. Для других это покажется странным – мол, что в этом замечательного и наоборот, нужно осудить эту девочку и пожалеть малыша. Но никто, кроме меня и тигичан там не был в тот момент. Никто, кроме меня не вправе судить об этом.
На следующий день Лала не отходила от Тупы. Ее нога уже не болела. Забрала у него все вещи и в придачу освободила от собственных. Тупа не возражал так же, как и тогда, когда она на него их нагрузила, и до конца путешествия ему больше не пришлось носить не только чужие, но и свои вещи, отчего он стал доставлять еще больше хлопот.
Позже я поинтересовался у Сины, что она сказала Лале и как уговорила ее на счет Тупы. Но она меня не поняла.
— Ничего я ей не говорила, - удивилась Сина. – А что, надо было что-то сказать? 
«Нет, ну ты же заставила ее как-то…» - пытался объяснить я как только мог, но у Пазикуу не было в наборе жестов, которые бы означали слово «заставить». Перед разговором я отошел в сторону и рассказал ему, о чем хочу поговорить с Синой. Он согласился, не обещая при этом в полной мере отобразить мою мысль.
Но этого и не понадобилось.
Из последующих слов Сины я понял очень простую вещь.
— Я только хотела помочь своей сестре. Ей тяжело было нести вещи, а она еще такая маленькая и слабая. Если кому-то трудно, значит кому-то легче. Мне было легче, чем ей. Я что-то сделала не так папа?
Ни одного намека на хитрость. Обыкновенная человеческая любовь руководила этой девочкой. У нее и в мыслях не было научить чему-то Лалу, но она это сделала бессознательно. Для этого не потребовалось нравоучений. Это получилось в обход всех человеческих уловок, о которых я знал прежде. И человеческих ли? Кто больше похож на человека? Я? – на ком лежит отпечаток социума, где воспитание в основном осуществляется рядом правил, которые нужно неукоснительно выполнять, если хочешь выглядеть в глазах общества приличным и добрым. Ну, или игнорировать их, чтобы достичь обратного результата. В любом случае, во мне присутствуют обе стороны. Возможно и у нас на Земле существуют похожие семьи с подобными отношениями, но в них все равно, нет-нет, да проскользнет тень раздражения, вырвется грубое слово или последует незаслуженное наказание, которые дают представление об окружающем мире, где есть не только видимые преграды. Для того, чтобы избежать незримые, нужно прежде подумать – что же мне за это будет?
Потом я еще не раз убеждался в своих выводах.


Двадцать девятая запись землянина

Не представляю с чего начать!
Пазикуу сделал мне такой сюрприз, от которого до сих пор отойти не могу.
Еще один обещал.
Пока я тут безмятежно предавался воспоминаниям, он выполнял мою просьбу, о которой, признаться, совсем забыл с тех пор, как отправился на Тигич.
Я был на «палубе», когда она появилась.
Пазикуу не мог скрыть улыбку, следуя чуть впереди этого прекрасного создания, как бы стараясь оградить от землянина, славившегося своей непредсказуемостью. Но это скорее было проявлением этикета, чем предосторожностью. На его месте любой бы догадался, что я не то что пошевелиться, а слово вымолвить не смогу, тем более после трехмесячного вынужденного молчания.
Она была такой же прекрасной, как и в первый день нашей встречи. Нет, она не похожа на остальных льуанцев, но и на землянок тоже. И все равно, вот про кого можно воистину воскликнуть – не земная красота! Если бы я жил поэтом, то сложил бы о ней миллион стихов, но из меня и рассказчик-то не важный, поэтому на все что я способен - это оставить на страницах амбарной книги лишь ориентиры, по которым в случае амнезии, хоть частично смогу восстановить в памяти ее образ.
Как я успел заметить ранее, ее зубы не совсем льуанские – ровные, плотно прижаты друг к другу. От этого ее улыбка выглядит более белоснежной. Меня буквально ослепило ею, когда она приблизилась. То, что я продолжал сидеть, их не смущало.
— Как друг землянина и как знакомый представительница уаисы – одной из сохранившейся народности Льуаны, я хочу познакомить вас по просьбе одного из вас.
Пазикуу протянул руку и помог мне встать.
Моя книга упала, а ручка откатилась к ее ногам.
К ее ногам!
— Так как я не отношусь ни к одному из народов, которые вы представляете, предлагаю обоим назвать свои имена самостоятельно и так, как вы делаете это у себя на родине. Посредник имеет право свести, но не имеет возможности познакомить их по обычаю, который не одному из них не является привычным.
Он говорил, а я слушал. Смотрел на нее, а она на меня.
На меня!
Не каждой девушке идет прическа призывника. К ней это не относиться. Возможно я идиот, но я не мог насмотреться на нее. На большие серы глаза под сводом чуть видимых изгибающихся, словно волны из детского рисунка, бровей; на аккуратный носик с горбинкой и вздернутым кончиком; на тонкие одинаковые губы бледно-розового цвета. Они напоминают мне прозрачные уста хрустальной девочки неизвестного мастера, чья работа надеюсь до сих пор глаз посетителей музея моего города. А какая у нее шея! Лебедь! При повороте головы на ней образуется одна единственная косая складочка, будто высеченная в белом мраморе. О фигуре вообще молчу. Наши тощие модели ей в подметки не годятся. Если она пройдет по подиуму в своем фафи, то все попадают, ручаюсь! Она не идет, а плывет. Не просто стоит как изваяние, а пребывает в ожидаемом спокойствии. А голос…
Это тот самый голос, который я слышал все это время на Тигиче. Это она переводила всех женщин и девочек. Надо же – совпадение! Как я сразу не догадался, ведь слышал же ее голос тогда.
Не что за голос!
И что за имя!
— Льяля!
Она произнесла его по-детски и с какой-то бархатной звонцой, на мгновение зависшей в воздухе.
Льяля как наша Ляля, означающее не только имя, но и маленького ребенка. Последнее ей идет лучше, несмотря на то, что она выше меня.
Льяля!
Или это что-то от Льуаны – ее родной планеты? Почему я не Земляля! Хотя ей мое имя тоже понравилось.
— С…с…Стасик – еле выговорил я, когда подошла моя очередь представиться.
Мы традиционно пожали друг другу руки.
Я уж было подумал, что на этом все, что знакомство в ее народе ничем не отличается от нашего. Но когда начал убирать руку (чего очень не хотелось), она пальчиками пощекотала мою ладонь. В моем городе, среди подростков, это не двусмысленный знак. Он означает приглашение к более близкому знакомству и я как дурень раскатал губу считая что Льяле известно об этом, более того – отнеслась к этому шагу серьезно.
Меня затрясло как пацана перед кабинетом стоматолога. Я и раньше-то с земными девушками вел себя довольно скромно, но там хоть что-то можно было выговорить. Перед Льялей же чувствовал себя еще более ущербным. Положение усугубляло еще и то, что ч не знал, что дольше делать. Куда можно повести ее на «корабле»? Пригласить в свою «каюту», состоявшую из четырех полупрозрачных стен с узкой нишей, но удобной только для одного, столиком и пустыми полками? Конечно, я и не рассчитывал на большее. Мне достаточно было лицезреть ее.
Льяля, наоборот, не испытывала никакого неудобства. Если бы я не был таким подозрительным, то подумал бы, что она так же не может насмотреться на меня. ее взгляд не говорил не о чем. Она ничего от меня не ждала – просто смотрела, словно заботливая мать на сына, уплетающего щи после трудового дня.
В какой-то момент я подумал, что так оно и есть, что она познакомилась со мной из жалости – кабы не обидеть. И чтобы не обидеть Пазикуу и еще, бог знает, кого. Что, в конце концов, ее «хорошо» попросили от всей цивилизации.
Боже! Как глупо! – думал я. – Выгляжу смешней смешного!
Мгновенно с моего лица исчезла улыбка и я посмотрел на Пазикуу. Он стоял на краю «палубы» и смотрел на свою планету, которая была в данный момент похожа на светло-серый шар. Это означало, что мы продолжаем кружить по орбите с огромной скоростью, перемещаясь из одного кольца в другое. Солнце сияло внушительным нимбом над Льуаной, превратившись в толстое яркое кольцо.
Сердце бешено забилось от нахлынувших чувств. Хотелось убить Пазикуу. Но быстро остыл. Остыл и начал презирать самого себя.
В самом деле – что хотел, то и получил. Глупо рассчитывать на что-то большее. Все равно что влюбиться в каменную Лауру из «Формулы любви». И Пазикуу не виноват. Не знаю, что ему это стоило, но он выполнил просьбу, не взирая на помыслы, в которых я и сам-то запутался.
Заметив во мне перемены, Льяля все поняла. Взяла меня за руку, подвела к краю «палубы» и сказала. – Просто давай поговорим.
— О чем? – спросил я машинально.
— О поэзии, о твоем Петрарке, если хочешь. Ты же любишь стихи?
— Люблю.
Ее переход на «ты» меня окончательно успокоил.
— Люблю, - повторил я. – Но не совсем знаю.
— «От восторга онемел язык?»
— Да, «и бессвязно шевелю губами, своим молчаньем перед ней убит».
— А говоришь, мало знаешь! – Льяля не смотрела не меня. Не смотрела и на свою планету, хотя ее взгляд был устремлен на размытый шар. Улыбнувшись, спросила. – А можно задать один вопрос?
— Можно.
— Он не совсем корректный и может обидеть, но мне очень интересно.
Мне нечего было бояться, хотя как-то и стало не ловко, когда услышал его.
— Ведь ты женат, верно? – я покачал головой. – И сын есть?
— Да.
— Скучаешь по ним?
— По сыну – да.
— Значит, не любишь ее?
— Уже нет.
— Живешь с ней ради ребенка?
— Да.
— А если бы любил и скучал?
— То все равно бы захотел познакомиться с тобой, - честно признался я, поняв к чему она клонит, - И на Тигиче вел себя точно так же. не хочу говорить за всех, но так уж мы мужики устроены…земные.
С этого момента я понял, что отношения с Льялей прочно укрепились как дружеские или, по крайней мере, приятельские. Она не хотела от меня, кроме информации (для курсовой что ли?), а мне представилась возможность высказать то, что до сих пор не решился сказать при Пазикуу.
Она повернула медленно голову и вопрошающе посмотрела мне в глаза.
— Почему? – предвидел я вопрос. – На это еще никто не ответил. Во всяком случае у нас на Земле. Видимо, зависит от нашего несовершенства в культуре и чувствах, а может это и впрямь болезнь, как думают некоторые – влюбленность. Может гормоны виноваты. В сущности в этом плане, я полагаю, мы еще не так далеко убежали от своих предков. Вот у вас Льяля, наверное, подобные отношения давно в прошлом. Ты замужем?
Льяля нахмурилась, потом улыбнулась и вздохнула с облегчением.
— Если это было так, я бы тут не стояла. У нас замужним принято знакомится вот так, только при деловых отношениях. Понятие дружба на Льуане не существует, так же как и вражда. Любовь утратила былую прелесть, а ненависть превратилась в обыкновенную неприязнь. Только тем, кто с головой погружен в объект изучения, знакомы похожие переживания, да и то поверхностно. По большей части они изображают их, а не живут ими.
При этих словах я снова посмотрел на Пазикуу. Он по-прежнему глядел на свою планету. Обиделся ли он на эти слова? И справедливы ли они? Я не могу понять. Но в голове так и звучат его слова: «Я хотел поставить себя на ваше место». И почему он не ушел?
— Мы неспособны ради своих избранных на безумства и никогда не будем плакать в подушку из-за проблем в отношениях, - продолжала тем временем Льяля. – Но мы ценим их путем соблюдения правил. Для тебя Стасик это будет звучать дико, но измена для нас, как для вас сейчас акт убийства, хотя не для всех, надо признать. Со временем высокие и низменные чувства устремляются в одну точку, и что будет при ее достижении никто не знает.
— Значит и вы несовершенны – не достигли этой точки? – спросил я.
— И мы, - задумчиво ответила Льяля и добавила. – Может и к лучшему.
Она пожала плечами, а я покачал головой.
Значит они все-таки скучают по этим чувствам. Испытывают некую ностальгию по временам, о которых только слышали, возможно видели, но никогда не испытывали, хотя каким-то образом помнят. Так же как и я – городской житель, испытываю порой дикое желание взять в руки лук и гоняться с ним по тайге за какой-нибудь дичью или подняться на гору и орать там во все горло. Однажды я так и поступил. Но все равно мне что-то мешало до конца использовать силу которая сидит внутри. Казалось, что на меня кто-то смотрит, слышит, хотя подсознательно понимаю о внутренних причинах такого неудобства. Видно природа, не зря многие миллионы лет лепила из человеческой расы социальное существо. Или это, и вправду, Бог постарался, поставив нас перед выбором.
Все было бы намного проще, если бы мир представлял собой только черное и белое и у человека бы не возникали искушения ступит не другие цвета, скрывающие в себе принадлежности к темной или светлой стороне. Вместе с этим к человеку не пристали бы все эти нравственные барьеры и я смог бы тогда вдоволь накричаться.
Я и сейчас этого хочу!
Потом мы разговорились о Тигиче. И хотя она играла в моем приключении немаловажную роль, ей было интересно узнать, что я думаю о жителях этой «удивительной планеты». Она умеет слушать, а я снова с головой окунулся туда, где мне, оказывается, еще никогда не было так хорошо.



Тридцатая запись землянина

Льяля и Пазикуу ушли вместе.
Стало лучше. Не то что до этого было плохо, ведь я совсем забыл о ней. Постепенно, какой-то крепкой конструкцией во мне стала возникать уверенность в том, что я не в сказке. В самом деле, сам себя дискредитировал. Даже если предположить, что была возможность обольстить ее то слова, которые она услышала от меня, наверняка, отпугнули ее. Кто захочет иметь дело с таким кобелем? Как раз им я в данный момент и являюсь. Но не жалею об этом. Было б уж совсем фантастикой, если б мои желания воплотились.
Через некоторое время (день или меньше) мы вернулись на Льуану и я вновь пишу в своей амбарной книге на своей кровати у Пазикуу.
Пытался уловить какие-нибудь изменения и в доме и вокруг, но ничего не заметил. Та же обстановка и те же правильные формы деревьев, которые скорее смахивают на мертвые. Это потому, что не перестаю думать о Тигиче, а иногда и по-настоящему скучать о Земле.
Меня все больше и больше стало тянуть на родину. Рай, в котором оказался, видно, не совсем для меня и я никогда не смогу здесь жить, хотя первое время и думал иначе (нужно пересмотреть записи).
Пазикуу славный старикашка, и друзья его милые и Льяля. Но что-то в них не то. Может, я это пойму, когда вернусь домой? И вернусь ли? А может на Тигич напроситься? Мне там будут больше рады, чем в собственном доме. В любом случае, от меня ничего не зависит. И от Пазикуу, похоже, тоже.

Когда мы достигли северной части Толы, нас уже было порядком около миллиона, не считая тех, кто ожидал процессию на берегу. Я успел со многими сдружиться, о многом узнать, что вряд ли поместится на страницах моей книги. Дети стали по-настоящему моими, а Сима и Сита родными, как брат и сестра. Вообще, всех можно назвать одной большой семьей – всю Толу, всю планету!
Конечно, к этому пришел не сразу и теперь понимаю, что наш поход был не только необходимостью, он воспитал во мне чувства, схожие с тигичанами. Иначе я бы не вынес морально тех потерь, которые были неминуемы в океане. Пазикуу не хочет говорить сколько погибло людей во время перехода и сколько утонуло в море. Вряд ли он сам знает. Хотя только на моих глазах падали сотни.
В начале я очень сильно переживал и несколько раз просил Пазикуу отказаться от этой затеи, но он всегда умел находить нужные слова.
«Поймите Стасик, это неизбежно. В таких делах нужно думать о будущем и они это понимают. Это жизнь и это смерть! Смерть ради жизни. Вот вы сейчас сетуете, да и мы порой, - «ну и жизнь у меня!» или «не зря жизнь прожил!», хотя еще не умер. А у них такого не услышишь. Максимум, что она –жизнь – интересна! А со смертью надежда остается у других. преданный пес может умереть от тоски по своему хозяину, только потому, что он любит его больше всего на свете. У Тигичан же любви хватает на всех и они даже не думают покончить с жизнью, хотя за глаза эту планету и называют «планетой самоубийц».
Вот, примерно, так он говорил, когда я был близок к очередной истерике. Тогда казалось, что вынесу любую физическую боль лишь бы не видеть этого, лишь бы не знать этих душевных мук. Говорят на войне привыкают. Сомневаюсь. Мне кажется я бы и там не смог, если конечно это был бы не Тигич.
Окончательно я понял это, когда умерла тринадцатилетняя Руна в последний день нашего путешествия на север материка.
То, что мы иногда называем словами «память» или говорим «они всегда будут жить в наших сердца» для тигичан не пустой звук. Они продолжают жить с усопшими говоря о них как о живых. Они не ставят памятники – они помнят.
Внешне Руна ни чем не выделялась от своих сестер и сверстниц. Такая же как и все. Порой я ее не замечал, почти никогда не заговаривал, не играл, но это не говорит о том, что я относился к ней хуже, чем к другим. Она была чересчур скромной и не решалась подойти первой. А я, в свою очередь, не хотел навязываться с дружбой. Хоть я и считался отцом, но не имел право лесть в ее внутренний мир. Руна вообще мало общалась со взрослыми, больше со сверстниками. Но когда доходила очередь посмеяться или пошутить над старшими, она всегда находилась в стороне. Пожалуй, это единственное, что я запомнил о ней и сейчас очень об этом жалею.
Она умерла, как и большинство тигичан во время похода – во сне. По-моему нет ничего страшнее, когда ребенок умирает во сне. Объяснить это никто не мог, даже Пазикуу. Все, что он говорил по этому случаю, я воспринимал как очередную дозу успокоительного. Поводом послужило сходство его предположений с уверенностью тигичан в том, что «земля ее не отпустила»
— Некоторые не знают и не могут понять этого, пока не покинут родные края. У других нет такой привязанности. Особенно сложно с детьми. В отличие от взрослы, решивших остаться на родине, не один ребенок не изъявил подобного желания.
Для меня это до сих пор непостижимо. С их-то способностями и не почувствовать?
Я и сейчас считаю, что все эти смерти следствия переутомления организма. И одно лишь мысль утешает, за которую держусь как последний трус и негодяй – что Пазикуу прав.
Поэтому-то и хочу здесь описать, на сколько возможно, наше дальнейшее путешествие по реке словами Руны, которое повторяли дети, вспоминая о ней до момента моего ухода из их мира. Там были слова и о Моте с Лотой, но об этом я как-нибудь в другой раз напишу, хотя они мне так же дороги, как и Руна. И где я был, когда она это говорила? Помню только, что она постоянно болтала, но занятый своими мыслями я не прислушивался к ее словам, хотя мне исправно их переводили. А может, нет.
Пусть это будет на моей совести и моей памятью о ней.
Дети вспоминали о ней в часы безделья, когда на море наступал штиль и не нужно было держаться за плот, чтобы не упасть в воду. Говорили по очереди, кто что помнит. Постараюсь привести их слова в порядок, так как в голове сложилась некая картина, которую она должна была видеть и чувствовать.
Попробую.
Уже и не помню, кто конкретно говорил те или иные слова в ее адрес, точно ли ее мысли. По правде говоря я сначала начертал все на отдельной бумажке прежде, чем перенести на страницы дневника. Боюсь испортить, уйти не в ту степь. Получилось нечто похожее на откровение девочки. Это мой эксперимент. Но именно такой мне теперь помнится Руна.

— Тепло вокруг! Тепло от братьев и сестер, от моих папы и мамы, от деревьев, травы и даже дождика, который иногда превращается в туман по утрам, а днем льет где-то далеко. Было холодно, когда мы ушли из дома. Это из-за того, что мота и Лота остались. Но я продолжаю разговаривать с ними и они снова начали греть меня своими глазами. Их я вижу каждую ночь. Они помогают мне и я им помогаю.
Я еще никогда не была так далеко от дома, как и мои братья и сестры. А папа мой был. Теперь он ведет нас в Сому, где будет наш новый дом. Не хочу ему мешать, убегаю, хотя он иногда старается со мной заговорить. Но он ведь не умеет, а я умею. Мы делаем все, чтобы он не заметил, как о нем заботимся. Я подкладываю ему под голову мягкую траву, когда он спит. Пупа латает круки (плетеные тапки) каждую ночь. Остальные следят, чтобы у него в мешке постоянно была вода. До этого мы по очереди собирали утреннюю росу с листьев. Речная вода мутная, от нее на зубах скрипят песчинки. В пути, тот кто впереди, следит за дорогой, чтобы ему под ноги не попался какой-нибудь острый камень или коряга.
Папа очень здорово умеет строить плоты! Он с первого взгляда может определить подходит ли палка или бревно, для того, чтобы обвязать их.
Иногда я не понимаю что он делает. Не знают и Сима с Ситой. Встанет порой перед недостроенным плотом и трясет над ним пальцем, потом растопырит остальные пальцы и показывает нам. Что он хочет этим сказать? Не выдерживает, идет сам и показывает что нести. Все за ним повторяют. Он наш папа. Первые наши мама и папа ушли в Сому, но до сих пор не вернулись. Еще никто не вернулся оттуда.
Говорят у папы на Севере осталась семья. Увидим ли мы их? И что потом? Никто не знает. Такого еще не было.
Река большая, тихая, живая.
Если бы не папа, то наш плот то же бы развалился. Если бы другие делали все так, как мы, то они бы не тонули и их бы не съели буроны (крокодилы). Буроны быстрые, не дают выбраться из воды. Потом на том месте воронка кружится и пузырьки лопаются. Птицы тоже летают над ними. И тихо все. Люди тихо умирают. Только у папы при этом глаза почему-то странные – большие и влажные. Он хочет бросаться в воду за ними, но его что-то останавливает, будто внутри него что-то сидит. И не только я это заметила. Если мы все разговариваем сами с собой и сами отвечаем на свои вопросы, то он их не получает. Может, было бы понятнее, умей он говорить. А то только жестами…

Когда я об этом услышал, меня передернуло. Но Пазикуу никак не отреагировал. Раскусили меня или нет, до сих пор не знаю. об этом мы еще не говорили и чувствую никогда не заговорим.
Дело сделано.
А какие последствия и выводы предстоят уже не важно.
Я тоже так думаю. В таком предприятии невозможно все предусмотреть, как и не раз подтверждалось.. вот то, что для него потребовалось столько усилий, сложностей еще можно оспорить.
Но я устал от этих дум и не хочу больше ломать над ними голову. Пусть останусь пешкой, пусть будет сон или явь. Все станет ясно, когда мое пребывание здесь закончится.
Только нужна ли мне будет эта ясность?
Впрочем…
Впрочем, на меня напала какая-то хандра.
Пропало желание думать, писать. Делаю это, чтобы скоротать время…
Что-то переменилось во мне. Чем больше погружаюсь в мысли о Тигиче, чем больше подхожу к концу, тем тоскливее…
Они не ставят памятники, а я пытаюсь сотворить историю, которую они не признают.
Для чего я делаю это? Для других? А другие – это кто? Кому интересны мои россказни? Кто поверит? Через некоторое время, если Бог даст пожить, я сам перестану верить, как перестал верить когда-то о пионерском прошлом. Как бы не ругали то время, у меня от него остались светлые воспоминания. Теперь жалею, что не нашел в себе смелости переменить свою жизнь, сделать ее не то чтобы интересной – нужной.
Всего что-то боялся, опасался.
Наверное у каждого в жизни есть такие же черные дыры, которые съедают тебя потихоньку. И все от того, что жалеешь о том безвозвратном времени. А нужно-то всего-навсего не зацикливаться на этом и жить дальше. Стараться изменить себя в будущем.
Что-то я в философию ударился!
 Но это моя территория и я буду делать на ней все, что захочу.
Нет, нужно передохнуть от всего. Но как?
Пресытился я Льуаной и всем этим превосходством.
Дома не хватает.
Одно решить не могу – где сейчас мой дом? И кто роднее?


Тридцать первая запись землянина

А я напился!
Хорошо мне!
Подумать только – пью у инопланетянина русскую водку! Ну не абсурд ли?!
Легко, свободно на душе.
Хочется чего-то сделать, а не знаю что! На Земле бы пошел еще за бутылкой, а не надо! У Пазикуу этого добра полно. Запасливый! А говорит, не пьет. Для меня? Не верю!
Пошел бы с кем-нибудь познакомился, покуролесил. А не с кем и негде. На сто миль вокруг никого. Просил мобиль – не дает. Положил меня на кровать. А мне не спится. На писанину что-то пробило. И пить. Пробило.
Обычно меня тянет в таком состоянии на философию. А какая может быть философия, когда в жизни и так все перед глазами? И философствуй ты, не философствуй, она все равно по-своему сделает. Что от нее толку?
Я плохой человек, хотя хочу стать хорошим.
Все из-за снов. В них я почему-то всегда хочу кого-то убить. Даже думаю плохо о ком-нибудь. Иногда такие мысли приходят, что когда просыпаешься, страшно становится. Ни какой Эдип со мной не сравнится. Правда – не приятно.
Должен чувствовать себя героем, а чувствую ничтожеством. И что главное? То, что внутри или снаружи? Может ли злой творить добро? Ничего такого я, по-моему, не делаю, стремлюсь к свету, а живу во тьме.
А-а-ай!


Первая запись Пазикуу

Стасик, делаю это только по вашей просьбе. Но поскольку она была произнесена в состоянии, в котором вы, надеюсь, будете пребывать редко, я решил оставить свою запись на отдельных страницах, что бы при желании вы могли вырвать их. Не хочется портить ваше повествование.
Вы застали меня за чтением вашей книги. Думал, спите. А вы, оказывается, давно следили за мной из под одеяла. Но вы и раньше давали мне читать, поэтому решил, что не обидитесь. Но на всякий случай хочу еще раз попросить прощения и если посчитаете нужным избавиться от лишних страниц, то сделайте это немедленно.
И все-таки думаю, что ваши слова: «Пазикуу, напишите там что-нибудь, если хотите. Дополните иди вычеркните. На память от вас останется», были от души. А я, если честно, никогда не переписывался с настоящим землянином. Это, ведь, моя область. Мне как раз не достает выразить свои мысли посредством, того, к чему я отдал всю жизнь. Простите меня за это. без этого я не могу до конца понять вас.
Если бы вы владели нашим языком, письменностью и имели бы возможность прочесть все это не на русском, то, вероятно, мало что поняли бы. Прежде, чем прийти к окончательному результату (шифру), о котором я рассказывал, мне бы пришлось многое убрать, сократить, но тогда все бы выглядело сухим.
Вы не представляете, Стасик, какое удовольствие получаю, когда пишу это. я обращаюсь к вам и выражаю собственные мысли на земном языке! Не нужно строить формулы в голове и рассчитывать структуру, чтобы уместить слова в несколько символов. Я плыву по волнам мыслей, которые возникают неожиданно или приближаются те, что еще не дошли до меня, но предвосхищаю их. А когда они доходят, то становятся немного другими. Лучше ль, хуже – не знаю.
Я иначе воспитан и по-другому воспринимаю мир, поэтому не сердитесь, если мое своеобразное послание окажется непоследовательным, скомканным что ли.
Сначала я бы хотел выразить опасения по поводу вашего состояния. Вы уже несколько дней употребляете жидкость, которая очень вредна для вашего здоровья. Но не для души, как я полагаю. Не могу вам запретить, но не могу и не беспокоиться. И душа, все-таки, может не вынести. Мне кажется я вас чуть понимаю. Смена не только пространственной среды, но и окружающих вас людей с совершенно чужой культурой, да еще несколько раз подряд за короткий промежуток времени сильно повлияли на вашу психику. Но вы справились, и Земля может годиться вами, если б это было возможно.
Когда-нибудь в будущем о вас непременно узнают. И пусть ваша книга сохранится. Она послужит лучшим доказательством для историков будущего. Сейчас он не может представлять никакой ценности, как в свое время записи учеников кинической школы о великих свершениях и людях и даже конкурировать с научными трудами, где возможно более подробно будут описаны события настоящего. Но она станет единственным подтверждением того, что вы были на этом свете и что сделали ради того, чтобы его смогли увидеть как можно больше созданий божьих.
Я прочел все, что вы написали. У вас хорошая линия событий, которую, если я правильно понял, вы намерены строить в последовательности. Это хорошо. Из вас может выйти отличный рассказчик.
Некоторые моменты меня удивили, некоторые обрадовали и огорчили.
Вы пытаетесь познать свои приключения ощущениями, которые даже я иногда испытываю. Вряд ли у меня так же получится, могу только высказать восхищение. Описать чувства я не в силах. Хотя, если хотите, попробую. В любом случае, надеюсь, вам Стасик будет интересно узнать мою  точку зрения на отдельные факты нашего с вами общения. В разговоре мысли иногда теряются, чего нет в письме. С письмом нельзя спорить. И можно быть точно уверенным, что тебя «выслушают» до конца и не попытаются перебить.
Во-первых, хочу вас успокоить – это не сон и вы вправе пользоваться своими воспоминаниями как настоящими. Пусть вы не космонавт и не ученый, но вы хороший человек. И не нужно корить себя за то, что не сделали. Поверьте, этим страдают все, даже я.
Во-вторых, ваши сомнения по поводу выбора нами вашей кандидатуры. Не сомневайтесь более. Лучше за все говорит результат, который мы вместе достигли. Лишь однажды во мне проскользнуло сожаление. Но вы помогли мне поверить в ошибочность подобной слабости. И вы об этом рассказали в начале своих записей. Поэтому не буду и не хочу вспоминать о ней.
В-третьих, Льяля никоем образом не собиралась обидеть вас. Я тем более. Она не меньше вашего желала этой встречи. Только, как я понял из прочитанного, причины у вас с ней были не совсем схожими. Но это не сколько не бросает тени на вашу личность. Вы совершенно правы, считая подобную прерогативу неотъемлемой частью поведения современного землянина, как и вы принимаете за должное возникновение многоженства в некоторых местах вашей планеты. Так что, успокойтесь и не терзайте себя.
Ниминоки сейчас сидит в своей землянке и никуда не выходит, никого не принимает. Он сильно беспокоился за вас, когда на Тигиче разразился Гог. В отличие от вас – землян, мы очень ранимые, несмотря на то, что с виду кажемся сдержанными. В этом отношении мы слабее.
Я понимаю что, в некотором смысле, вы Стасик исчерпали себя и вам сложно.
Вам было не легко вынести встречу с семьей, которая по легенде на Тигиче была вашей до того, как ваш прототип покинул Толу. Не знали, как реагировать. И мы не знали. Конечно, вероятность того, что вы встретитесь была, но настолько ничтожная, что мы не были в ней полностью уверены. Тем более у вас был всего лишь один день перед тем, как отправиться в море, загрузившись провизией в устье реки.


Последняя запись Пазикуу

Еще раз хочу попросить у вас прощения Стасик.
Знаю, вы меня не помните и к сожалению никогда не вспомните. Но я думаю вы узнаете свой почерк и надеюсь восполните свое прошлое хотя бы этим.
Десять лет прошло с тех пор, как вы побывали на Льуане. Теперь у вас новая биография, новая жизнь. Вы, как и многие их тех, кто потерял память, уже отчаялись вернуть свои воспоминания. Ни ваша медицина, ни нетрадиционные методы не помогают. Первая из-за отсталости, вторые из-за шарлатанства.
Не знаю, может, зря это делаю, может, будет легче, если не узнаете своего настоящего прошлого, но с тех пор как мы с вами расстались я не могу спокойно спать. Причина тому – совесть. Вам Стасик покажется странным, но она правда мучает меня. Я как и вы, ставший наполовину тигичанином, стал наполовину землянином. У многих культур есть свои понятия нравственности, свои каноны поведения, своя правда. Так и в нашем с вами случае. Разумеется, они во многом близки, но если прийти к конечному результату, то тут намного сложнее. У каждого своя правда. И где искать истину никто не знает. Даже я не могу пояснить ни себе, ни вам в чем разница. Но что она есть, я точно знаю, я чувствую.
Начну с того, что ваша миссия имела не одну цель. О первой вы знаете – спасти народ, находящийся на грани вымирания. Естественно, переселив часть на Сому, мы надеялись оттянуть это. трудно было предположить по какому пути пойдет их дальнейшее развитие. Поэтому появилась идея об эксперименте. Он заключался в том, чтобы, с одной стороны, спасти вид и сохранить его оригинальность, с другой привнести в него новое извне, о чем они раньше не догадывались. При этом большая часть, оставшаяся на Толе, должна жить по старым законам существования, а те, кто переселится в Сому неизбежно должны «заразиться» от вас.
Повторяю – это было неизбежно.
Ни одно существо, пусть даже точная копия другого, не сможет до конца скрыть своей оригинальности. В этом-то и заключалась вторая часть эксперимента.
За тот небольшой срок, что вы покинули Тигич, на Соме среди переселенцев произошли кардинальные перемены. В то время как на Толе, осталось все по-прежнему. Они продолжают жертвовать собой ради молодого поколения. Они переняли от вас только слезы по погибшим. Пока неизвестно искренние они или нет, но народ на люмаму стал ходить меньше.
Когда вы достигли северной оконечности материка (Толы), вы встретили свою «настоящую» семью, которая тоже была готова отправиться к Соме. И хотя вы их не разу не видели, вы страшно переживали в отличие от детей. Почему, я до сих пор не понимаю, ведь они не ваши.
В открытое море отправилось более двухсот тысяч человек.
Плоты тигичан заполнили собой горизонт. В истории этой планеты ничего подобного не случалось, так же как и в истории Льуаны, так как поход не мог бы иметь успеха без нашего вмешательства. Такое вмешательство могло кардинально изменить всю экосистему планеты, поскольку на несколько месяцев пришлось изменить течение океана, чтобы плоты могли идти в нужном направлении. Поэтому все последующие попытки тигичан, как и до этого, не имеют успеха. Такой вот грустный, но необходимый факт.
Несмотря на примитивность плотов вам удалось достичь Сомы меньше, чем за три месяца. Это было трудно и я не перестаю удивляться вашей выдержке, Стасик!
Во время путешествия тигичане многое переняли от вас, что было целью второй части эксперимента. О ней я, кстати, узнал только после вашего возвращения. Конечно, я догадывался о ней и знал, что такое обстоятельство невозможно без подобных последствий. Но я не предполагал, что именно оно является одним из главнейших. Во всем виноват Ниминоки. Только он может дать ответы на вопросы, которые я, в отличие от вас Стасик, просто не задавал. Такова специфика нашей работы, для вас вероятно сложная, но ее не изменишь и понимать не стоит. В этом можно многому научиться у землян. Дело в том, что понятия «хорошо» и «плохо», «честь» и «достоинство» звучат у нас не только по-разному, но и несут другую смысловую нагрузку.
К счастью за время путешествия после смерти Руны из ваших близких никто не пострадал, наоборот, Сина родила здорового мальчика, которого назвали в вашу честь – Зуди (молчаливый).
Но многие сгинули в пучине вод. Только одна треть добралась до Сомы. Мы можем изменить направление течений, раздвинуть облака, увеличить температуру в атмосфере, но не можем управлять поведением людей, готовых без причины прыгнуть в воду, чтобы там и остаться. Или предвидеть крепость всех плотов, большинство из которых строились наспех. До сих пор не можем понять природу мгновенного возникновения Гога, который в океане не менее страшен и беспощаден, чем на суше. И хотя он настигал вас только раз, более четверти переселенцев погибло. На случай, если бы Вас выбросило в море, под вашим плотом постоянно дежурил наш «корабль», готовый в любую минуту прийти на помощь и забрать на борт, если бы вы того пожелали.
Естественно, было бы проще, если бы тигичане верили в богов. Тогда можно было сделать из вас святого, способного заставить море расступиться, накормить всех тремя хлебцами. Но им ничего не нужно, кроме любви. Им нечем ее заменить! И это уникально! И вы должны понять Стасик, что ради такой уникальности нам пришлось пойти на такие жертвы. Любая наука не может обойтись без них.
Но я не собираюсь вас снова поучать, как делал это раньше.
Пусть это будет странно и эгоистично звучать – я хочу оправдаться перед вами. И хочу, чтобы вы не в чем не винили себя Стасик.
Для этого, на свой страх и риск, я посылаю вам полную запись вашего путешествия. В конверте вы, наверняка, нашли черную прямоугольную штучку и не можете понять, что это такое. Это футляр. В нем вы найдете те самые линзы, которые были на вас во время пребывания на Тигиче. Как только вы их примерите к глазным яблокам, то увидите все от начала до конца. Но учтите, они будут работать только на вас, а всякая запись окажется невозможной. Рядом с линзами вы найдете две квадратные наклейки, которые обеспечат вам звучание, рассосутся сами.
Просмотр займет не один день, поэтому чтобы вы могли заняться другими делами без ущерба, просто прикусите язык или задержите дыхание на тридцать секунд и картинка исчезнет, а чтобы возобновить – повторите то же самое.
Это мой последний аргумент в пользу вашей правды.
С амбарной книгой можете делать все что хотите.
За меня не волнуйтесь. Вероятно скоро уйду «на пенсию» или отправят…сами знаете куда.
О том, что произошло после того, как я сделал в вашем дневнике запись, сообщать не хочу. Не хочу, чтобы вы до конца разочаровались во мне и моих друзьях, если их можно так назвать.
Теперь я во многом не решаюсь признаться.
Последнее послание дается трудно, даже голова кружится. Все из-за правила, которым решил поступиться.
И страшно и приятно!
Спасибо Стасик!
Прощайте!


Тридцать вторая запись землянина

Это невозможно.
Одно то, что я когда-то вел дневник, удручает.
Однако это мой почерк.
Может, у меня раньше было больное воображение, сейчас-то я нормальный и не знаю, зачем пишу все это.
Перечитал всю амбарную книгу.
Боюсь. Боюсь признать все правдой. На сегодняшний день для меня правда то, что я никогда не испытывал удовольствия делать подобные записи, да и не умею. Хотя должен согласиться с этим Пазикуу, что у меня сейчас другая жизнь. Ее по прежнему разделяет моя супруга и мой сын, а теперь и дочь.
Я не помню свое прошлое, моя жизнь всего длинною в десять лет. Потерял память, упав с обрыва, меня не могли найти больше полугода. Никто не знает, где я был все это время. И что с этого? Поверить невесть откуда взявшемуся письму?
Если честно – и хочется и колется.
Когда прочел первую запись, не поверил.
Супруга говорит, что мы жили душа в душу. А если верить книге, было совсем не так. И что теперь делать? Чему верить?
Живу я счастливо и не собираюсь омрачать ее этими подробностями. И если этот Пазикуу считает себя моим другом, то зачем тревожит мое сердце?
С другой стороны, жутко интересно. Если не придираться к мелочам, то это объясняет мое длительное отсутствие.
Боюсь притронуться к футляру. Вдруг шутка чья? Тогда глупо. А если нет?
У меня отличная семья, свой дом, дети, увлечение. Вот еще одно появилось – пишу и не замечаю, что почти страницу накатал.
Страшно.
Пока мне не скучно, поэтому отложу-ка пока я эту книжку подальше, а потом возможно вообще избавлюсь от нее.
Сказки.


Тридцать третья запись землянина

Что-то не выходит их головы у меня эта история. Хоть бы сон какой-нибудь приснился, что ли!
Анжелке не говорю – боюсь обидеть. Прячу книгу в рабочих бумагах. Она туда не суется. Сейчас достал документы и делаю вид, что работаю, а сам буквы строчу. Проснулся что ли?
Перечитал несколько записей и сижу, думаю. Например, зубы у меня действительно хорошие и все на месте. Анжелу спросил на днях, какие они раньше были – не помнит. Говорит, всегда такими были. «А всегда такой гибкий был? – спросил тогда, - Не занимался же никогда спортом». Говорит, ты у меня еще тот живчик, иначе б не вышла за тебя.
Птьфу, ты!


Тридцать четвертая запись землянина

Охо-хо-хо-хо-хо-хо!


Тридцать пятая запись землянина

Что делать, что делать?
Не знаю, не знаю!
Еще несколько раз перечитал записи и не могу взять в толк, как это я таким был. Сентиментальный, падкий до женщин, решительный в некотором смысле, где-то добрый и остроумный. Поэзию любил. Я тоже люблю, но не знаю столько стихов, сколько он (или я все-таки?) Объяснить это потерей памяти? Все, что осталось от меня прежнего так это внешность и все, ну и поэзия.
«Восполнить прошлое» - говорит в воем послании некто Пазикуу. Восполнить!
Мне кажется не нужно.
А хочется, страсть как хочется!
Вот если бы он услышал меня и прислал запись моей прошлой жизни в миру! Если верить книге, то такое возможно. Но как достучаться до него?
Нужно сначала поверить!
Иногда даже голова кружится, когда беру в руки футляр, открываю его, вот-вот достану линзы и наклейки и не могу. Опять боюсь. К тому же удовольствие какое-то получаю от этого. Непонятное.
А так, ведь, можно всю жизнь прожить!


Тридцать шестая запись землянина

Эх, была не была!


Тридцать седьмая запись землянина

Сказать, что я в шоке, значит ничего не сказать.
Безусловно мне доводилось смотреть фильмы о всяких шпионских технологиях и думал это далеко в будущем. Некоторые, конечно, в наше время уже применяются и кто знает, может и линзы, которые мне прислал этот Пазикуу, уже существуют. И что значит «уже», если они есть и они передо мной, и работают? Не хочется снова ломать голову над этим, хотя интересно кому нужно меня так испытывать?
Самое простое решение – поверить в самое необыкновенное, а именно в то, что я в самом деле был там. А когда вставляю линзы, то кажется до сих пор там нахожусь. О таком качестве картинки я еще никогда не слыхал. Тем более события, которые там разворачиваются, совпадают с записями в дневнике, которые якобы сделал я. Сомнения в этом вызывает еще тот факт, что я еще не видел себя со стороны.
Просмотрел немного, только до того момента, где встретился с Ситой на острове. На это у меня ушел день. Пазикуу не позаботился о том, чтобы сократить время – убрать часы, где «я» сплю. Сначала подумал, что «кино» кончилось и собирался выкинуть линзы, как услышал мужской голос. Как потом оказалось, он принадлежал Сите, которого переводили инопланетяне. Я видел их на Соме и ничуть не удивился. В Голливуде и получше могут сделать. Так что пока я больше удивляюсь линзам, чем тому, что наблюдаю с помощь их.
Это потрясающе! Пусть не правда, но теперь будет чем развлечься в свободное время, диорама подождет.
Парадокс какой-то – в одно верю, в другое не верю. И все как-то складывается!
Так и подмывает кому-нибудь рассказать. Еще больше хочется встретиться с самим собой и поведать кое что, что не слышал и не видел, когда спал, если (повторюсь) все это было правдой.
Ну, пока посмотрим, что будет дальше.


Тридцать восьмая запись землянина

Фу, какая гадость!
Сегодня дошел до момента, где отгрызаю ногти на ногах.
А в записях этого нет. Наверное, я был скрытный.


Тридцать девятая запись землянина

А я уж было поверил!
И все равно мне нравится. И кому только в голову пришло такое? Очередное шарлатанство? Не удивлюсь, если в скором времени ко мне постучат в дверь и предъявят счет за развлечение. Надо признать, что я заболел этим и теперь уже точно не пожалею денег, чтобы досмотреть все до конца.
Главное почерк-то мой здорово подделали! Этакая интеллектуальная игра.
Только, вот неувязочка одна, если уж на то пошло. Я не настолько богат, можно сказать совсем не богат, и у меня мало таких же друзей, точнее сказать их совсем нет, чтобы меня так искушать.
Значит, я делаю вывод – надежда еще теплица где-то в закромах моего подсознания. Да что там! Хочу, да и все, чтоб это было правдой. Во сне же в ней никогда не сомневаешься.
И к чему я пришел?


Сороковая запись землянина

Досмотрел.
Снова перечитал.
Сопоставил.
Вердикт? Не важен. Важно то, что внутри. А как оно там появилось…
Вера, вера, вера. Простое слово с великим значением. Что мы без нее? Тигичане. А с ней? Земляне, льуанцы, мананцы, баунцы и бог знает еще кто. Но почему же тогда мне хочется, чтобы мы все стали такими же, как этот народ, который не ведает зла? Ведь они не во что не верят в кроме как случай, будь-то таинственная Сома или солнца во все небо. Жить одним днем ради других, ради потомства. Не знать, что ты – это ты, социальная единица.
Теперь я понимаю, что мне хотел сказать мой четырехлетний сынишка. После того, как я нашелся.
Вовка всегда проявлял интерес к зеркалам. Постоянно подходил то к одному, то к другому и рассматривал у себя выпавший зуб или царапину, оставленную дурным котенком сиамской породы (земля ему пухом). Иногда корчил рожицы, кидал в свое отражение игрушки.
Но однажды я застал его у зеркала чрезвычайно серьезным. Он о чем-то напряженно думал, что было заметно по хмурым бровям и пристальному взгляду на самого себя.
— Вовка, что ты там увидел? – спросил я тогда его.
— Себя, - ответил он тихо.
— В первый что ли?
— Да.
— Так тебя и раньше не оттащить было от трюмо, - не мог понять я.
Он поднял голову и посмотрел на меня. потом опустил глаза и снова покосился на свое отражение.
— Раньше? А я раньше маленьким был.
— Когда же ты успел вырасти?
— Сегодня.
— Это как?
— Не знаю, смотри.
Вовка поднял сначала одну руку, затем другую, покружился, открыл рот, высунул язык и под конец зачем-то стукнул себя кулачком по голове.
— Это я! – сказал он громко.
— Ну конечно ты! – согласился я, усмехаясь. – И что?
— А то! Что я это я! – сказал он совсем по-взрослому и уходя добавил. – Я свой!
Долго потом я стоял у зеркала, пытаясь найти в своем взгляде ответ.
Не знаю, может в детстве мне тоже приходилось пережить подобную минуту. Только не помню о ней. И была ли она. Видимо, была, раз тоже считаю себя «своим».

Как я и предполагал, меня постоянно водили за нос. Однако те, кто это делал, даже не догадывались об этом. Пазикуу прав, говоря, что мы совсем разные и по менталитету и по взглядам на мораль, и вообще во всем, хоть мы и, как он уверяет, одной крови. Еще бы – такое расстояние! И все же мы все ощущаем себя социальной единицей.
Теперь я иной. В том смысле, что по-другому отношусь к жизни, чем до того, как меня выкрали. Что меня именно выкрали я точно уверен. Не хочу доказывать себе или еще кому-нибудь этот факт. Зачем? И не хочу заново описывать то, что и так уже есть в этой амбарной книге. Да и не смогу как раньше. Единственное, к чему хочу приложить усилие, это к последнему дню моего пребывания на Тигиче. Он совпал со временем нашего прибытия на Сому.
К сожалению, я не могу описать чувства, испытанные мною в тот день, но я прекрасно заметил переживания людей, прибывших со мной на материк. Жаль, что не обратил такое же внимание, когда покидали Толу и не запомнил лиц провожающих. Теперь это совершенно разный народ. Один, обретший новую родину и заразившийся от меня новыми мыслями (хотя не понимаю, как мог немой этому посодействовать). Другой остался жить  в своей старой оболочке, которая мне кажется во многом симпатичнее. Надеюсь, трещина, которую я в ней сделал, скоро зарастет.
Думаю, в этом-то и заключался главный смысл эксперимента. А то, что тигичанам угрожала опасность вымирания, по-моему, стояло на втором месте.
Только не многие искренне переживают за их судьбу – это мои старики и Пазикуу. Почему? Не понять.

Накануне я проснулся от криков. На горизонте виднелась земля. На этот раз они были громче, чем при приближении к островам. Она простиралась на многие мили и можно было быть уверенным, что по правую и левую стороны, за теряющейся в голубой дымке дали, тоже ждала суша. Сомнений не было – это Сома. Факт подтвердился и появлением текста перед глазами, который гласил о названии материка.
Тысячи плотов закачались от восторга, когда я жестами оповестил их об окончании путешествия. Только мои дети и Сима не выразили никакой радости. Они только приподняли головы, всматриваясь в спасательную возвышенность над бесконечной водой. Их силы были на исходе. Настолько измождены, что ничего не испытывали, кроме голода и сна.
(Кстати, о детях – о тех, что встретил на Толе. Они так же плыли с нами, но уже с другими родителями. О встречи с ними ничего рассказать не могу, хотя Пазикуу сообщил, что я перенес встречу с ними болезненно. Видел только расплывчатые фигуры, да голос слышал женский, Льялин: «Ты нашел, ты дошел, ты вернулся! А дети выросли, повзрослела и я. И у тебя дети, жена…» Я не мог рассмотреть ее с первой встречи. Только потом. Очень красивая женщина. А дети, и впрямь, похожи на меня).
До Сомы добрались только на следующее утро. Все боялись, что я ошибся, хотя раньше они мне доверяли абсолютно. Это была одна из множества перемен, возникшая с моим появлением. Не случись со мной потеря памяти, я быть может и не заметил разницы и сейчас все чаще склоняюсь к мысли, что происходящее со мной до сего момента не случайность.
Сомнения вызывали прошлые «открытия», которые оказывались или очередным островом или причудливыми миражами, созданные местной особенностью погоды, где тучи сливаясь с горизонтом создают иллюзию огромного материка.
Но когда до земли оставалось рукой подать, небо над нами начинало раздвигаться и миллиарды солнечных лучей спустились вниз, озарив золотом долгожданную сушу.
И тогда я впервые увидел в глазах людей страх.
Те кто ни когда ранее его не испытывал, ни – когда Гог приходил; ни – когда в реках подстерегали хищники, боялись своего будущего.
— Нас там солнца сожгут!
— Их много!
— Мы сгорим!
Люди жались друг к другу и все чаще поглядывали не меня. можно было предположить и не удивляться, что мой плот первым пристанет к берегу. Я встал на краю бревна и не отрывал глаза от высокого стройного дерева, выделявшийся от остальной растительности своей независимостью.
Что я думал в этот момент, не могу сказать. Почему-то кажется, что не о чем. И вообще, видел ли я его тогда?
Потом все погасло. Видимо, потерял сознание. Слышал лишь голос Пазикуу.
«Стасик! Стасик! – кричал он, а когда успокоился, заговорил сам с собой. – Я в нем не ошибся. Ошибка во мне самом».
После он начал говорить на своем языке. По настроению можно было догадаться, что он чем-то расстроен.
Так я пробыл в полной темноте несколько часов. А Пазикуу все говорил и говорил, временами даже плакал, правда, один раз засмеялся.
Когда я очнулся, вокруг стояли дети, Сима и Сита. Они словно ждали этого момента. Речь их мне не переводили. Только после пробуждения.
— Очнулся, – тихо произнес Сита и склонился надо мной. – Ты куда нас привел?
Точно могу сказать, что я не понял его странного вопроса. Мой взгляд был устремлен в небо. Я любовался пушистыми облаками и солнцем, которое совсем не жгло глаза. Оно то скрывалось, то вновь появлялось, меняя краски вокруг.
Я приподнялся на локтях и осмотрелся.
Тигичане расположились у самого берега, большая часть все еще оставалась на плотах. Они не могли даже смотреть в сторону леса, за которым их ожидала новая родина.
Чего они боялись?
Пазикуу молчал. все молчали.
Стояла такая тишина, что даже я, находясь за миллионы световых лет от них, почувствовал неприятное давление в ушах.
Присмотревшись, я увидел слезы на их лицах.
Они плакали, тихо, почти беззвучно.
Плакал и я.
Были ли это слезы радости? Или они тосковали по Толе? По-моему об этом никто не мог сказать. Но я догадывался, а теперь точно знаю, что в этот момент, которому предшествовало тяжелое путешествие, перевернул их внутренний уклад бесповоротно.
Только, вот, что он им принесет в будущем?
Когда перед глазами появилась оранжевая стрелка и голос Пазикуу приказал идти одному, я не оглядываясь пошел прочь вглубь леса.
Почему я тогда не оглянулся?
Почему не обнял детей, Симу, Ситу и других, с кем успел сдружиться, хотя они кричали мне вслед слова любви вперемешку с проклятиями. Они просили не покидать их, научить, что делать дальше и в тоже время грозились гневом солнц, которые сожгут меня заживо, если я не вернусь.
Почему я не остановился?
Вернись я тогда, обязательно бы сделал все по-другому, хоть и не знаю как. но не так жестоко для себя и для них.
Как они там сейчас? Что с ними?
Я шел по стрелке на фоне расплывчатых силуэтов деревьев, пока не вышел на хорошо освещенную солнцем полянку. На ней меня ждала одинокая высокая фигура и голосом Пазикуу произнесла.
— С возвращением Стасик!
На этом (сколько я не ждал, наверное, с неделю) мои приключения закончились.
Жаль, что я не тот, кем был тогда.
Жаль, что не могу сделать выводы, если они вообще нужны.
Жаль, что сделал это.
Теперь во мне спят две личности. Одна умерла, а другая еще не родилась.
Жаль, не умею писать.
Жаль!
Жаль.


Первая запись землянина

Никогда не вел дневник и не знаю, как это делается.
Но что-то захотелось. Мыслей накопилось уйма. Не знаю, смогу лия их разместить в этой достаточно толстой книженции? Не хочу себя хвалить, но думаю страниц не хватит. Пугает только, что мой словарный запас беден для этого. Значит, буду стараться.
Приятно начинать с чистого листа: выводить не спеша букву за буквой. Вот бы так в жизни – вырвал использованные листы и начал все сначала. Но жизнь не амбарная книга. В ней приходиться жить, а не жаловаться на ее страницах, которые осядут в памяти не только твоей, но и тех, кто шагает рядом.
Теперь у меня есть друг, готовый выслушать. При этом он не станет перебивать, учить или давать советы. Он всегда будет со мной. Никогда меня не придаст, не обидит. А поймет он меня или нет – не важно.
Конечно, у меня много друзей. И все же я не могу посвятить их в мои тайны, поделиться сокровенными мыслями, поскольку…
(Черт, надо поменьше умничать!)
Друзья все равно останутся себе на уме. А у меня по этому поводу страх. Не хочу, чтобы про меня думали иначе чем…
Короче – они не то.
Вот, например, моя самая больная тема – жена.
Как объяснить то, что  я одновременно безмерно люблю ее и так же отчаянно ненавижу? Дело во мне или в ней? Сколько я книжек не перечитал, сколько фильмов не пересмотрел, нравоучений не натерпелся по этой теме, не нашел ответа. Одно понял – нет одинаковых взаимоотношений, но есть приблизительно схожие последствия.
А где решения?
Но это еще не все.
Моя благоверная относится ко мне точно так же. Сегодня она готова убить меня в то время, когда я не могу дождаться ее пробуждения и наоборот.
Или все переживают похожее?
Только мне от этого не легче.
Легко становится, когда думаю (иногда страшусь этих мыслей) о ее смерти. Вот, она умирает. Я ее, разумеется, хороню и даже знаю, что буду очень опечален. Но где-то в стороне ощущаю, что меня ожидает новая жизнь. Легче? Свободнее? Счастливее буду чувствовать себя? И, неужто, нет другого выхода?
Очевидно, я ненормальный раз меня посещают эти мысли.
И все-таки ничего с собой поделать не могу. Если буду знать, что она где-то есть, то не о свободе, счастье и речи быть не может.
Вот как я запутался! Что творю?!
Но это бумага и должна все стерпеть, а мне выговориться. Пускай и так глупо, смешно.
Иногда о смерти думаю. Как это у Лоренцо? – «Все в мире тленно: счастья и невзгоды. Чредуются по манию Фортуны – лишь смерть и постоянна и тверда».
Нет у меня этой постоянности и твердости - одни невзгоды и съемная квартира со сварливой Анжелкой и ребенком. Только в нем отрада моя. Но, о горе мне, иногда не могу справиться с собой и даже ненавижу, когда он мне надоедает с вопросами и просьбами. Главное, понимаю, что нельзя так, а думаю. Нервничаю. Опять смешанные чувства. Я ж отец, который должен заботиться о сыне и муж, который должен обеспечивать семью и любить жену. Поэтому не могу признаться себе, что счастлив. Не могу, потому что не испытываю этого, хотя со стороны может показаться иначе.
Каждый счастлив по-своему, любит по-своему.
Осознаю это и все рано легче не становится. Наоборот, в последнее время полагаю, что человек может быть счастлив только в одиночестве, только чтобы оно было с рождения. Но мы, к сожалению, не семечки, которые можно повадить отдельно.
И опять, как же без любви? Без ее аксессуаров?
Если не знать о ней, то ничего. Но сейчас-то я знаю!
Можно ли из этого сделать вывод, что знания делают человека несчастным?
Боже! Как же я глуп все-таки!
Но бумага все стерпит. Только она и никто другой не узнает о моих хаотичных думах.
Мне даже перечитывать не хочется что написал. выговорился и ладно. А что там? Все равно!
Стало немного легче.
Нельзя копить в себе поганые мысли. Если верить ученым. Ничего не исчезает в мире бесследно. Даже они. Вот я сейчас оставил их на бумаге – разгрузился…
Опять же я не забыл о них!
Замкнутый круг?
Скорее зараза, которая сжирает меня живьем. Она проникла в мою голову и заставляет ударить супругу, которая орет на меня; накричать на сына, доставший своими книжками. Даже убить кого-нибудь!
Ни за что не поверю, что я одинок в своих муках.
Сумасшедший?
Нет, я не сумасшедший!
Я пытаюсь понять себя. Я хочу жить правильно, но я не знаю зачем и не знаю как.


2006-2007 гг.


Рецензии