Tabula Rasa

В кабинете было душно. На улице – жаркое лето. В правом углу – дребезжащий вентилятор. За столом грудастая девушка уставилась в монитор компьютера. Долгие минуты ожидания.

Сергей сидел молча. Как порядочный посетитель. Он то и дело рассматривал свои руки, грудастую девушку, вентилятор, железный шкаф с кучей всякой макулатуры, часы на стене, которые обычно дарят по всякому поводу, бумаги на столе. «Скучный кабинет, - заключил про себя Сергей. – Вроде серьезная организация, а вот на интерьере экономят». Он, прикрывшись рукой, негромко зевнул.

Сергею было 42 года. Он был невысокого роста. Черты лица правильные. Нос немного курносый. Губы большие. Лицо овальное. Глаза серые. Волосы русые. Жил в отдельной квартире. Его родителей уже давно не стало. Братьев и сестер не было. Он был законченным холостяком. Работал менеджером одной аудиторской компании. На работе его особо не хвалили, но и особо не ругали. 

Девушка оторвалась от экрана компьютера, и пристально взглянув на Сергея, с официально-надменным тоном заявила: «Я уполномочена Вам сообщить, Сергей Савельев, что через семь дней Вы умрете».

Сергей вышел на улицу. Он не был шокирован, разбит или растерян. Он понимал, что слова этой грудастой девушки были всего лишь результатом его поступков, выбора в жизни, принятых им решений. И он ожидал этих слов. Даже рассчитывал, надеялся, что они будут произнесены. Ни о чем он не сожалел. А о чем может жалеть сорокалетний человек? Большая часть жизни, скорее всего, прожита. Жалеть можно было либо о прекрасном прошлом, которое никогда уже не повторится или о счастливом будущем, которое скорее всего не наступит.

Заглядывая в свое прошлое, Сергей не находил там ничего такого, что тронуло бы сильно его сердце, его чувства. На душе было накоплено множество повседневной шелухи, друзья были, но каждый из них сам за себя, семьи не было, но для него это, скорее хорошо, чем плохо. Сергей осознавал, что к своим сорока годам его жизненные стандарты приняли свои окончательные формы и закрепились своей твердой логикой. Но эти стандарты не приносили в его сердце чувства стабильности, процветания, благополучия, умиротворения. Они, наоборот, давили, нагнетали, они вызывали тяжесть в ногах, мыслях, в глазах. Почему так выходило? Сергей имел для себя уже выстраданный ответ. Стандарты он не выбирал. Где-то уступая, где-то соглашаясь, где-то принимая, где –то наступая, Сергей обманывал себя, думая что это его выбор, но на самом деле, выбор делался сам. Поддаваясь, приспосабливалась, прогибаясь, Сергей, как кусок горячего железа на кузнице, принимал ту форму, которую придавала ему своими ударами судьба. Он накопил багаж прошлого, который ему не помогал, а мешал идти. Утром не поднимало желание жить, а вечером перед погружением в сон не раздирало предвкушение наступления следующего утра. Такая вот себе выжитость жизни.

В будущем у Сергея ситуация выглядела не лучше. Вершины его судьбы, которые хотелось покорить в ушедшей молодости, уже давно превратились в песчаные дюны, в которых иногда встречались оазисы, всегда хотелось пить, ноги вязли, а направление пути уже давно было потеряно. Часы ожиданий будущих успехов и побед сменились минутами житейских радостей, которые плавно с возрастом становились мгновениями самобичевания, себяжаления и всененавидения.   

Слова о его будущей смерти не привели его в печаль или отчаяние. Не жалел он, что сегодня, по прошествии двух месяцев после первого визита в кабинет, ему сообщили окончательную дату исхода его прежней жизни. Черт с ней с этой жизнью. У человека всегда должно быть право на выбор. Вот так, он, Сергей Савельев, твердо и уверенно принимает свою кончину. Еще оставалось сказать несколько слов своим друзьям, подружке, сослуживцем по работе, разобраться с имуществом. Недели хватит. А потом все.

Собрал Сергей друзей у себя дома. Было их у него немного. Всего три – Саша, Виталий и Дима. До их прихода он не сообщил им цель их встречи. Саша и Дима были семейными. Виталий был холостяк. Может они почувствовали, может просто захотели встретиться, но к 6 часам вечера они все сошлись на кухне.

Сергей разлил всем горячее, но не крепкое – чай. Все выпили, вспомнили последние новости и выслушали речь Сергея. На кухне воцарилось молчание. Первым заговорил Саша.
- Ну ты, Серега, блин даешь! – Саша скривился в улыбке.
- Вот, так ребята, получается. – пряча свой взгляд, сказал Сергей.
- Сергей, но ведь можно еще что-то сделать? – решительно заявил Виталик.
- Нельзя, Витаха, нельзя. Слишком много времени прошло, когда еще можно было что-то сделать. Сейчас, я знаю, что поздно. – продолжал Сергей.
- Блин, жестко. – включился в разговор Дима. – Мы ведь могли тебе помочь, поддержать что-ли.
- Да, Серега, ты не подумай, ну всякое бывало, но я тебя всегда уважал и пришел бы к тебе на помощь. Да и пацаны тоже. – Саша повернул полукругом голову, пробежав по Диме и Виталику взглядом.
- Я Вас прошу, ни в чем себя не вините. Я во всем виноват. Не уделял, как говорится, себе должного внимания. Знаете, я думаю, что это неплохой выход для меня. – в голосе Сергея звучали грустные, горькие нотки.   
- Не отчаивайся Серега. Знай, мы никогда тебя не забудем, – вытянул из себя Дима.
- Поздно отчаиваться, слишком поздно. Я спокоен. Спасибо Вам за все, – закончил он разговор.

Подружку звали Наташа. За все время их общения они не создали вместе ничего серьезного. Они встречались на протяжении уже трех лет. Встречи были веселыми, бурными, беззаботными – они отдыхали. Но не любили. Каждый после таких встреч уходил на свою орбиту жизни, перегружая свои мысли и эмоции на монотонную волну работы, супермаркета, дома, сериалов, утреннего метро, чашки кофе и легких предпраздничных корпоративов.

Они говорили по телефону. Позвонил Сергей и рассказал все Наташе.
- Этого не может быть! Сережа. Почему? – плакала в трубку Натали. – Я не могу в это поверить. Я сейчас приеду. Я должна с тобой поговорить.
- Не надо Ната. Лучше по телефону. Мне так будет легче. Поверь. Извини меня за все. Если что не так.
- Я… - начала Наташа и оборвалась, продолжив только через несколько мгновений. – Прости и меня Сережа. Мне было хорошо с тобой.
Сергей положил трубку.

На работе было вызывающе шумно. В офисе все менеджеры работали в большом зале. Их кабинетные пространства были ограждены друг от друга открытыми пластиковыми перегородками. Сергей сидел у начальника в отдельном кабинете с отдельной дверью и горизонтальными жалюзями на всю стену, покрытую на половину стеклом и ограждающую начальника от шума безумного улика подчиненных.

Сергей рассказал начальнику свою историю и попросил уволить его с работы с завтрашнего дня. 
Начальник был строгим, ироничным и бессердечным.
- Мог бы и раньше сказать, – протянул он сквозь зубы.
- Только позавчера мне сообщили об этом.
- Как у Вас все быстро получается, – не успокаивался начальник.
- Послушайте. Можно по-мягче. Все-таки последний раз видимся.
-Да, да, конечно. Просто я никак не могу понять, почему мои сотрудники уходят из моей жизни в дни сдачи квартального отчета. Черт с тобой! – в сердцах махнул руками на Сергея начальник. 
-   Юрий Павлович! Отчет я сдал заблаговременно. – с насильно вытянутой улыбкой на лице сказал Сергей.
- Ну, это другое дело, – посветлел в лице начальник.
- Кстати, если хочешь, я могу выдать положительные рекомендации на тебя туда, куда ты собрался.
- Не надо, сам, как-нибудь, – скривился от таких слов начальника Сергей.
- Да, ты не обижайся, – откинувшись в кресле начальник, продолжил свою мысль. – Знаешь, а я не удивляюсь. С нашей жизнью к сорока годам дорога туда заказана. Может и я за тобой поспешу, ведь доведут же, сволочи.

Сергей не очень поверил словам начальника. План на жизнь расписан у него еще  лет на двадцать вперед. Кредит в банке на машину, дом. Дети готовятся к усвоению высшего образования. Жена и любовница. Карьерный рост до уровня директора регионального отделения через два года. Не может человек так просто уйти. Держит его такая жизнь крепко-крепко. Сергей понимал – это у начальника минутная слабость, которая еще успеет перерасти сегодня в легкую озлобу к своим нерадивым работникам.

 За прощаниями, заботами, делами последняя неделя пролетела быстро. Наступил роковой день. Сергей сидел у себя в пустой квартире на одном единственном стуле, уставившись в окно, уже без штор и жалюзи. Небо было ясное, свежее и приятное.
Сергей пытался вспомнить, сравнить какой он был три месяца назад и какой он стал сейчас. Ему очень хотелось, чтобы что-то у него дернулось, изменилось, колыхнулось. Он сбросил с себя всех и все. Сбросил, не жалея и не раздумывая. Не зря, не зря, думал он, посетил кабинет. Лучше закончить эту жизнь вот так.

Сергей смотрел на все уже иначе. Жизнь стала казаться ему не настоящей, не под стать ему. Как затасканная игрушка, когда-то очень любимая, а теперь брошенная в угол, с которой ты уже никогда не захочешь играть, потому что, ты повзрослел. Сергей думал, что хорошо уходить из этой жизни с такими мыслями. Значит, удалось все-таки сорвать с себя натянутую на него пленку Сергея Савельева. И что-то такое он уже ощущал в детстве. Что-то такое уже вызывало в его сердце приятные переживания. Все будет хорошо. Пора ехать в крематорий.

Он вышел на улицу где его ждала машина. Водитель тронулся, не спрашивая маршрута, он знал куда ехать. Они проехали почти весь город. Сергей всматривался в него. Вспоминал его прошлое в мелькавших домах, скверах, магазинах, прохожих.
Автомобиль сбавил скорость и остановился во дворе крематория города. Сергей вышел из машины и направился прямо ко входу.

Крематорий города был небольшой, компактный. Высокие распашные декоративные двери открывали вход в крематорий. Его главные помещения были разделены на две части: зал прощаний и рабочая зона. Большой зал прощаний по своей форме был овальный с высокими потолками. Стены зала прощаний были отделаны дорогим мрамором. Потолок был украшен художественным рисунком, который изображал голубое, лучезарное небо. По периметру стен стояли деревянные декоративные лавки. Посреди зала была сооружена возвышенность для помещения на нее покойника, покрытая красивым дубовым шпоном.

Сергей пересек зал прощаний и прошел в рабочую зону крематория. Эта часть полностью отличалась от той, что Сергей только что видел. Простое помещение, в котором размещалось две большие кремационные печи, вспомогательное оборудование и пульт управления печями. Сбоку рабочей зоны был проход, который вел в служебные помещения для рабочих и заведующего крематорием.

В рабочей зоне горела одна печь, тихо шипела и свистела. Сергей осмотрел все вокруг. Возле горевшей печи на специальной вагонетке была куча всякой рухляди, хаотично набросанной, которую, видимо, собирались сжечь. Сергею что-то смутно напоминали вещи из этой общей кучи. Похоже, что некоторыми из них были его личные вещи, но вид их был удручающий. Возле этой свалки вещей копошилась несколько человек. Одна женщина и двое мужчин. Сергей остановился, присмотрелся и разглядел в ту самую грудастую девушку.
- Добрый день! – выкрикнул Сергей, так чтобы его услышали.
- О, здравствуйте! – приветливо ответила девушка, улыбнувшись и помахав рукой. – Мы почти готовы, проходите к заведующему. Шеф уже там.

Сергей еще раз окинул быстрым взглядом последнее место его уходящей жизни, прошел в служебные помещения крематория, отыскал дверь кабинета заведующего, постучал и зашел во внутрь после прозвучавшего приглашения. 

В кабинете находилось два человека. Сам заведующий и мужчина, с которым Сергей познакомился, когда пришел на первую с ними встречу пару месяцев назад. 
- О! А вот и Сережа, – начал мужчина разговор. – Присаживайтесь.
- Я, пожалуй, пойду, проверю, все ли готово. Располагайтесь! – заведующий крематорием встал и вышел из кабинета.
Сергей сел за стол напротив мужчины, руки положил на стол, сложив пальцы в замок.
- Здравствуйте, Аркадий Петрович! – произнес Сергей, неохотно взглянув на мужчину.

Мужчина был лет пятидесяти. Среднего роста. Сбитый и статный. Голова мужчины была и седая и уже где-то лысая. Внешний вид был презентабельный. Он был в дорогом костюме. На руках были хорошие часы. На глазах были очки в дорогой оправе. Взглянув на него первый раз можно было заключить, что мужчина деловой, прошедший интересную жизнь, в которой от него всегда требовалось присутствие постоянной дисциплины, порядка в мыслях и четких слаженных действий. Сергей предполагал, что скорее всего, перед тем как стать боссом конторы, он был военным или чиновником среднего звена какого-то силового ведомства. На эту мысль Сергея наводило и то обстоятельство, что создать такое дело он смог бы только имея достаточные связи именно в силовых структурах власти.   

- Ну как Вы, Сережа. Не передумали. Еще можно все отменить, – прищурился Аркадий Петрович.
- Договор дороже денег, – ответил Сергей. – За то время, которое мне дали подумать, мне кажется, что я еще больше этого захотел. 
- Вы у нас с начала нашей работы уже двенадцатый. Когда я начинал это все, я признаться, где-то сомневался в нашем успехе. Думал что, человеку надо совершенно не то, что мы делаем. А вот сижу, смотрю на Вас, и который раз понимаю – пока живешь, надеешься.

Сергей понимающе посмотрел на Аркадия Петровича. Глаза горели и ждали перемен.
- Ладно, дорогой мой человек. Давайте перейдем к оформлению смерти, – продолжил Аркадий Петрович. - Вы все успели сделать?   
- Да, из квартиры я выписался. Квартира доверена на продажу Вашему маклеру.
- Об этом я знаю. Вчера нам уже удалось найти на нее покупателя.
- Медицинскую карточку из поликлиники я забрал, сославшись на переезд в другой город. С воинского учета я уже давно снят. В браке не состоял. Другого недвижимого имущества, кроме квартиры, не имею. Банковским кредитом я не пользовался. Вы, об этом знаете, я указал это все в анкете.
- Да-да. Информацию, которую Вы указали в анкете, мои сотрудники проверили. Все в порядке. Она отвечает действительности.   
- Вот мой паспорт, медицинская карточка, военный билет, студенческий билет и, в принципе, всё.
Сергей передал документы Аркадию Петровичу. Он взял документы, пролистал их и положил в прозрачный полиэтиленовый пакет.

- Снимайте с себя всю одежду. Справа в углу возьмите новый комплект. Там все сложено. Размеры все должны совпадать. – Аркадий Петрович подождал, когда Сергей закончить переодеваться.
Сергей сложил старые вещи в пакет и передал их Аркадию Петровичу.
- Хорошо. Мы, тоже, сложа руки не сидели, и за эти семь дней нашего с вами обратного отсчета информация о Вашей персоне были изменена в базе данных пенсионного фонда, в фонде социального страхования, в органах миграционной службы, в органах внутренних дел, в министерстве образования. С этого момента вы пропавший без вести. Так что я разговариваю с призраком.
Аркадий Петрович, после этих слов, демонстративно выпучил глаза.
- Но, я ведь еще живой, – Сергей улыбнулся.
- Пока, живой, – Аркадий Петрович сделал на этих словах особое ударение. – Пройдемте со мной. Нам пора начинать. 

Сергей и Аркадий Петрович вышли из кабинета заведующего и направились в рабочую зону крематория. В помещении присутствовал заведующий, девушка и два рабочих, которые стояли и ждали дальнейших указаний.   

Аркадий Петрович подошел к вагонетке и бросил сверху кучи пакет с документами и одежду Сергея.
- Начинайте! – распорядился Аркадий Петрович.
Двое рабочих разделились – один пошел к пульту управления, а второй направился к Сергею.
- Прошу пройти со мной, – учтиво обратился он к Сергею.
Сергей не стал возражать и направился вслед за рабочим. Возле пульта управления было жарко.
Рабочий, возле пульта, обратился к Сергею: «Вы готовы?».
- Я готов, – сказал Сергей.
 - Нажмите на эту кнопку, – рабочий указал на нее Сергею.

Рука потянулась к кнопке. Сергей надавил на нее. Она поддалась и ушла внутрь. Было слышно, как заработали механизмы, тележка, на которой были сложены его когда-то дорогие ему вещи, тронулась с места и начала двигаться по рельсам в сторону камеры горящей печи, пылающему пламени. Сергей, спрятавшись в стеклянной просмотровой комнате, наблюдал за происходящим.
Все произошло очень быстро. Буквально в течение нескольких минут все сгорело. И не осталось ничего от его прошлой жизни, кроме него самого, которому еще предстояло умереть.

Сергей подошел к Аркадию Петровичу. Он поблагодарил всех за работу. Выписал заведующему платежный чек за услуги. Взял под руку Сергея и повел его в зал прощаний.
 
В зале интерьер изменился. Появились стеллажи с оборудованием, добавилось больше света, повсюду валялись провода. За только что установленными столами были размещены компьютеры, за которыми работали люди в белых халатах. Посреди всего этого hi-tech размещалось необычное кресло, к которому тянулось множество проводков различного цвета и размера. Устройство и форма кресла было разработано так, чтобы человек, который решил сесть в него должен был погрузить полностью голову в полуоткрытый овал, стенки которого состояли из множества тоненьких иголок, а пальцы рук надо было положить растопыренными в специальные вогнутые формы, повторяющие их объемные очертания.

Аркадий Петрович предложил Сергею занять место в странном кресле. Сергей молча все сделал.
- Прощайте Сергей Савельев! – шепнул ему Аркадий Петрович. - Это последний штрих в вашем полном уничтожении. 
   
Вся конструкция кресла засветилась. Свет лился отовсюду. Казалось, что все тело Сергея находится в божественной ауре. Зеленый, фиолетовый, красный, белый цвет сменял друг друга с определенным ритмом. Сергей закрыл глаза. Мысли Сергея вертелись и пульсировали: как сложно вырваться из оков общества, на какие ухищрения нужно пойти, чтобы убежать от своего социального штампа.

Процедура заняла несколько минут. Сергей ничего почти не почувствовал. Только легкие покалывания в руках и на лице. Он открыл глаза и увидел, что на него внимательно смотрит Аркадий Петрович.
- Ну ничего, хорошо, мне нравится,  – Аркадий Петрович подергал Сергея за щеку. – В зеркало на себя посмотреть хотите?
Сергей осторожно встал со своего необычного кресла и подошел к установленному здесь же зеркалу. В зеркале на него смотрело лицо незнакомого человека, которое по своему виду давало этому человеку не более тридцати пяти лет. На голове были пышные черные волосы. Лицо вытянулось в форме, нос стал более курносым, губы стали тоньше и меньше. На него смотрел человек, с теми же физиологическими данными, что у него, но совершенно с другим лицом. В итоге для себя он заключил, что лицо стало лучше, чем было.
- Мы постарались сделать ваше лицо немножко моложе, – сиял от удовольствия Аркадий Петрович. – И, черт возьми, нам удалось. Да Вы сами, я погляжу, довольны.
Сергей одобрительно кивнул.

-  Я прошу последовать за мной, – продолжил Аркадий Петрович.
Они вместе направились к декоративной лавочке в глубине зала.
- Вы уже не Сергей, – Аркадий Петрович сложил руки в замок, наклонившись к Сергею, - и не Савельев. Кроме вашего лица, были изменены и отпечатки ваших пальцев. Они чистые. И принадлежат они с этого момента Алексею Николаевичу Игнатову.
Алексей, в прошлом Сергей, машинально взглянул на свои руки, повертев их перед своими глазами. Он пребывал в некотором шоке.

- Такой человек уже давно есть, о чем свидетельствуют данные информационных баз наших государственных учреждений. – Аркадий Петрович со знанием дела начал рассказывать Алексею его замечательную, но пока неизвестную ему биографию. – Алексей родился 38 лет тому назад, что зафиксировано в его электронном свидетельстве о рождении, которое хранится на главном сервере Министерства юстиции, как и свидетельства других благочестивых граждан. Его родители Николай и Екатерина Игнатовы погибли в автомобильной катастрофе, когда Алексею было 17 лет. Об этом даже писали интернет-газеты «Онлайн – вестник» и «Е-курьер». Посмотрите в архиве номеров. В 18 лет вы получили свой чип-паспорт, который я передам Вам сейчас. Тогда же вам был присвоен идентификационный номер. В 22 года Вы закончили школу. В 32 вы закончили дистанционно институт по специальности аудитор производственной сферы. Данные о Ваших оценках в учебных заведениях, и я замечу неплохих, Вы сможете найти на открытом сайте Министерства образования. Начиная с 32 лет, вы работали в компании «Хозаудит», получали зарплату, делали соответствующие отчисления, о чем может нам поведать закрытая информация с электронной базы данных федеральной налоговой службы. Факт вашей работы подтверждается также из электронного отчета регистратора, составленный в связи с ликвидацией три дня тому назад компании «Хозаудит». Да и еще, есть несколько веб-камер, которые зафиксировали Вас в различных местах нашего города и страны. Видео веб-камер с вашей персоной хранится под защитой на серверах федеральной службы безопасности в рамках национальной программы «Щит и Меч». И все это результат слаженной работы моей профессиональной команды.
Аркадий Петрович с восхищением на лице честолюбиво замолчал.

- Как мы и договаривались с Вами Алексей, - Аркадий Петрович продолжал, -оплата наших услуг – это поступления от продажи вашей квартиры. Поэтому можете не беспокоиться за ваши обязательства.
Алексей удовлетворительно кивнул.
- Вот ваш новый чип-паспорт. А здесь в портмоне деньги, которых Вам хватит на первые три месяца.– Аркадий Петрович наклонился к Алексею и передал все в одном пакете. - На Ваше резюме, которые Вы, яко бы, разместили два месяца назад, нашлась компания, которая готова Вам предложить работу. Она находится в другой части нашей страны. Поэтому мы заранее побеспокоились и купили Вам билет на сегодняшний поезд, который, кстати, отправляется через час.

- Что я не должен делать? – спросил Алексей.
- Ага. Так вот теперь о гарантиях, -  Аркадий Петрович залез в карман и достал нож и целлофановый пакет. Нож он аккуратно передал Алексею.
- Зажмите, пожалуйста, нож в руке. И верните его обратно, – тихим голосом попросил Аркадий Петрович.
Сергей сжал рукоятку ножа в своей руке и вернул его обратно. Аркадий Петрович, пряча руку в платке взял от Алексея нож и положил его в пакет. 
- А теперь слушайте меня внимательно, Алексей. Я хочу напомнить Вам главное условие нашей сделки. Вы не в коем случае не можете вернуться на свое прежнее место, к своим друзьям, подруге, работе, короче говоря, прошлой жизни. Вы не в коем случае не поддерживаете с ними связь. Я напоминаю Вам, что в случае, если Вы нарушите условия сделки, Вы официально, в новом лице, будете обвинены в совершении убийства Сергея Савельева. Вы его убили ножом, а затем сожгли его в крематории. Все необходимые доказательства для возбуждения уголовного дела в отношении Вас по факту убийства уже собраны - орудие убийства, на котором отпечатки ваших пальцев, запись с веб-камеры в момент, когда Сергей Савельев заходил в крематорий и когда из него выйдет Алексей Игнатов, предсмертная видеозапись Сергея Савельева, которую вы сделали еще в начале нашего сотрудничества, с показаниями о мотивах убийства и об особе убийцы. Они будут храниться в нашей конторе. И я не исключаю, что когда уголовному делу будет дан ход, Вас при задержании могут просто убить. Вы надеюсь, осознаете серьезность того, о чем сейчас я говорю.
Алексей утвердительно кивнул головой.

- Ну что ж, - Аркадий Петрович на прощание протянул руку, – рад был знакомству с Вами Алексей Игнатов.   
   Они пожали друг другу руки. Алексей вышел из здания крематория, сел в подъехавшее такси и отправился на вокзал.

   В купе никого не было. Поезд тронулся, за окнами стали вначале медленно, а затем все быстрее и быстрее пролетать дома, люди, столбы. Взгляд Алексея смотрел в окно, но мысли были далеко отсюда. Его память вернула его на три месяца назад, тогда, когда все началось.
 
Еще шесть месяцев назад Сергей Савельев пришел к тому, что жизнь дальше не имеет смысла. Он начал думать о самоубийстве. Но как это ему сделать. Он был верующим человеком. Он искренно верил в то, что уйти из жизни, наложив на себя руки, будет страшным грехом. Выход был - лишить его жизни могли и другие люди. В стране уже как десять лет были легализованы услуги по проведению эвтаназии. Для добровольного убийства, человеку не надо было испытывать страдания от тяжелой болезни. Требовалось только его письменное согласие и два месяца на обязательное раздумье. Некоторые фирмы взялись оказывать эти услуги. Полазив в сети, Сергей выбрал шесть фирм, которые предлагали помочь человеку покончить с собой. Он обзвонил их все и остановил свой выбор на одной – «Tabula Rasa», которая предлагала организовать убийство по согласию клиента, взяв за оплату собственность убитого, конечно же, после его смерти. Это его полностью устраивало. В один из дней он позвонил и договорился о встрече.
 
Встреча состоялось не в конторе, а в одном из кафе города. Сергей пришел раньше, заказал чашку кофе и принялся ждать. В назначенное время к его столику подошел мужчина статной наружности. Как оказалось в последствии им был Аркадий Петрович.

Они познакомились. Аркадий Петрович коротко рассказал об особенностях эвтаназии, пристально заглядывая Сергею в глаза. Он молчал, слушал. Аркадий Петрович заключил для себя, что Сергей все для себя уже решил. Тогда он предложить ему сделку на новых условиях.
- Сережа, на самом деле, наша фирма не оказывает услуги по эвтаназии. Я противник таких радикальных мер по разрешению внутренних конфликтов. – Аркадий Петрович удивил своими словами Сергея. – Я верю в то, что любому человеку нужно давать шанс все начать с нуля, с чистого листа. Не убивая. Все что нужно, это стереть того социального фантома, который привел его к этому последнему решению. Я хочу предложить Вам начать жизнь с нуля. Что скажете? Готовы Вы пойти на это.

Сергей не ожидал такого поворота событий. Он готовился к смерти, а получил шанс на вторую жизнь. Неизвестную, может быть прожитую также как и первую. Но все-же жизнь. Можно попробовать все исправить, пойти новым путем, сделать первый шаг еще раз. В нем все перевернулось. Он согласился.

Аркадий Петрович пригласил Сергея на следующий день в контору. Тогда Сергей первый раз встретил там грудастую девушку. Его попросили составить подробную автобиографию и ответить на все вопросы длинной анкеты. На все ушло полдня.

Аркадий Петрович ждал, когда Сергей все закончит.
- Сергей, официально мы оказываем Вам услуги по проведению процедуры  эвтаназии. Поэтому, соблюдая требования закона, на раздумье у Вас будет два месяца. За это время мы проведем подготовительные работы. За неделю до предполагаемой даты вашей смерти мы сообщим Вам окончательно наше согласие провести для Вас перерождение. Если мы возьмемся за это, вы должны будете выполнить определенные действия. И ни в коем случае Вы не имеете право никому рассказывать о вашей новой жизни после официальной смерти старой. Нарушите, и мы разорвем с Вами отношения, публично обвинив Вас во лжи.

 Сергею пришлось с трудом, но умолчать о его бегстве в новую жизнь. Прощаясь с друзьями, Наташей, своим начальником, он не соврал, рассказав о своем решении покончить жизнь. Он только не сказал, что за этим моментом он останется, получив новое лицо, новую историю, новую жизнь. Останется только душа. И эта душа, раненая и измученная сорвет с себя все, став голой и чистой, чтобы вновь броситься в бездну жизни и попытаться не упасть, не разбиться.

Поезд ехал, открывая новое будущее Алексея Игнатова и оставляя за собой прошлое Сергея Савельева. Рождалась новая жизнь с чистого листа.
 


Рецензии
Тема и сора. и нова.
интересно было прочесть.

Екаиерина Штыкова   16.01.2011 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.