Обычная история

   Старенький автобус, временами то взрезывая, то подвывая мотором полз по запруженным городским улицам. Несмотря на клонившееся к горизонту солнце было душно. В переполненном транспорте люди, в это время большей частью возвращавшиеся с работы, толкались, наступали друг другу на ноги, ругались и продолжали обильно потеть, распространяя вокруг себя неприятный запах. Но одна женщина – не старая, но уже далеко и не молодая, не обращала на эту толкотню внимания. И не столько потому, что она сидела у окна и никто не нависал у неё над головой, не пихал в плечо сумкой и не источал запах давно не стиранного нижнего белья. А поскольку в мыслях она была не здесь, не в этом прогнившем насквозь автобусе, которым управлял полупьяный водитель, а где то «там»… Возможно в недавнем прошлом – когда её муж ещё был жив, а дети не разъехались кто куда. Ведь они были такой хорошей семьей: муж – мастер на все руки и заботливый супруг, дети – умные и послушные, уважающие своих родителей. Но вот ребята подросли – она не заметила как пролетело время – женились и разъехались кто куда. Один за границу, другой на край страны – оба бизнесмены, у них свои дела. О родителях не забывают – шлют поздравления на праздники и дни рождения, иногда звонят, но приехать не могут  - бизнес, как водоворот, захлестнул их с головой. А год назад погиб  муж. Вышел на улицу - купить цветов, поздравить её с 8 марта (несмотря на двадцать лет их супружеской жизни – он оставался таким же романтиком, как и в день их первой встречи) и на пешеходном переходе его на смерть сбила машина, за рулём которой сидела пьяная восемнадцатилетняя девушка, недавно получившая права. Цветы, которые он нес, положили на его могилу…
   Резко качнувшийся на повороте автобус отвлёк её от этих мыслей. Несколько раз двигатель «чихнул»: от чего колымага, а вместе с ней и пассажиры задёргались взад-вперёд. От этих движений у неё защемило в груди. Четверть века отданные «родному» заводу давали о себе знать. Она ведь посвятила большую часть жизни этому вредному производству, не жалея ни своих рук (эта тяжёлая работа была скорее мужским делом), ни своего здоровья. В благодарность государство уволило её по сокращению и немолодой уже женщине пришлось идти работать уборщицей в бизнес-центре. Поскольку насчитанной тем же государством пенсии хватало только на квартплату и еду.
   Она никогда не отличалась сильным здоровьем – а нелегкий труд, стрессы последних лет (смерть мужа и частая смена мест работы) и вовсе подорвали его. Вот и сейчас сердце то щемило, то отпускало, не позволяя сделать лишнего движения. А ведь скоро ей выходить.
   Вот и её остановка. Слава Богу, боль немного поутихла и она, протискиваясь между редеющими пассажирами, направилась к выходу. Однако, сердце как будто ждало того момента, когда её нога ступит на тротуар: боль вспыхнула с новой силой. Хватая воздух ртом – как рыба на берегу - она прижала руку к груди и сделала маленький шажок в сторону остановки: там можно было присесть на лавочку. Какой-то молодой человек обернулся к ней, по всей видимости, решив поинтересоваться её состоянием или предложить свою помощь. Тем не менее, его благородный порыв закончился, когда он вскочил в закрывающиеся двери автобуса, оставив пожилую дамочку на попечение судьбы.
   Ещё шажок… и ещё…. теперь присесть и прикрыть глаза… так легче…
   Удар сердца… ещё один…  потом, как бы задумавшись, оно замерло на мгновение и ударилось в последний раз.
   Мимо шли люди. Кто-то не обращал внимания на сидящую женщину, кто-то старательно не замечал её, кто-то присел рядом – закурил и уехал на подошедшем автобусе. Все спешили по своим делам и никому не было дела до незнакомой женщины, что неподвижно сидит на лавочке у автобусной остановки…


Рецензии