ботинки в Париже

Ты спишь, убаюканный Парижем. А твои Ботинки, уставшие и запыленные, уткнулись носами друг в друга, как два собачонка. Им не уснуть от возбуждения - на них пыль истории! Подумать только - они топтали те же самые булыжники,  по которым вышагивали Туфли и Туфельки, Лодочки и Калоши, Ботфорты и Сапоги, Ботинки и Деревянные Башмаки. Застревали Шпильки, лошади цокали Подковами, звенели Шпоры...  Боже, просто каблуки выворачивает от собственной значимости! Ботинки чуть расшнуровались - им стало жарко и тесно от переполнявших чувств. Теперь носы их были повернуты в сторону Домашних тапочек. Вальяжно высунутые языки шевелились:
 - Ах, на этих узких улочках сплошные страсти, а сколько кровавых пятен и пятнышек. Короли, простолюдины, солдаты, мушкетеры, горбун и даже английская принцесса... Все они след оставили!
 Левый Ботинок - страстный любитель пофилософствовать, задумчиво почесал пятку.
 - И знаешь что интересно? Обувь они носили разную, а кровь одного цвета и у короля, и у солдата.
 Домашние тапочки мысленно поблагодарили судьбу. На их долю достались чистые и гладкие полы отелей.
 Правый Ботинок тоном, не терпящим возражений, воскликнул:
 -Это только мы внутри все разные! Кто-то натуральный, а кто-то искусственный!- и покосился на резиновые сланцы. - А люди, они как близнецы, ногами только и отличаются!
 Тапочки снова поблагодарили судьбу. Ноги  Хозяина были весьма неудобные. Старым стоптанным Тапочкам постоянно приходилось подстраиваться под его плоскостопие. Поэтому Хозяин так  дорожил ими.
 -Да, Париж - город контрастов! - устало зевнул Левый Ботинок,- Будет, что рассказать на пенсии.
 Правый, который считал себя всегда и во всем правым, раздраженно фыркнул:
 - Крысам на свалке придется по вкусу пыль Парижа!
 А сверху на ботинки смотрела обувная Щетка. Она никак не могла понять этой полуночной шумихи. Для нее пыль Парижских улиц была обычной грязью. И Щетка с нетерпением ждала утра, чтобы взяться за привычную работу - до блеска начистить эти болтливые Ботинки. Щетка представила как вся "историческая" пыль убежит грязным ручейком в канализацию, а чистые Ботинки будут мирно дремать в коробке. Им будут сниться улицы, мощенные камнем,.. бордюры и ступени,.. изящные ножки столов и стульев парижского кафе,… а еще - лужи, в которых отражается небо Парижа... Ботинкам будет сниться их Париж!
 И только растревоженные старые Тапочки еще долго вздыхали. Что-то необъяснимо-волнующее прошелестело и растворилось в слове «Париж». И перестала радовать стерильная однообразность отелей и такими томительными показались ожидания у порога. Тапочки вдруг поняли  - там за порогом то, что подарит им воспоминания. И когда наступит время бесконечного одиночества, эти воспоминания - единственное, что у них останется. Надо только принять решение.  И они решились.
 Утром ты шел по Парижу и прохожие удивленно оборачивались тебе в след.  На твоих ногах ярким пятном, на фоне серой мостовой, красовались Домашние Тапочки.
 Посмотрите  внимательно! Вам не кажется, что  Тапочки улыбаются?!


Рецензии
А как себя ведут ботиночки, скажем, на Красной площади или, скажем в Освенциме?

Алексей Косиновъ   24.04.2010 22:21     Заявить о нарушении
На Красной - задирают носы и постоянно запутываются в собственных шнурках.
В Освенциме - спотыкаются-там все в крови.

Алина Смелина   25.04.2010 23:02   Заявить о нарушении
Интересно! Поэтично, мило и с юмором!

Елена Измайлова   07.09.2010 23:09   Заявить о нарушении