глава 3

Ещё совсем недавно пустой «Акрополь» быстро заполнился посетителями. Фатуму бесконечно поступали всё новые и новые заказы, и он просто физически не мог обслужить всех. На помощь себе он позвал Барана и Чайника – они ему частенько помогали, когда количество заказов становилось слишком много. Обычно это бывало только после казни. Фатум, конечно же, платил сталкерам за их труды. Вот только не ведал он, что Баран и Чайник работают просто в своё удовольствие, не ожидая от него материального поощрения. А если бы узнал, то и перестал платить. Разумно, в общем-то, но не благородно.
За столиком, занимать который другим сталкерам было запрещено, сидели Волк и его ребята. Они молчали, погружённые в свои мысли и не знали, с чего начать разговор. Единственное, чем они сейчас располагали – верой в то, что Шурик и Сапёр не совершали повешенных на них злодеяний. Но ведь с другой стороны, они могли это сделать. Очень даже могли. Почему бы и нет?
Наконец Волк отошёл от переживаний и крикнул Фатума. Толстяк повернул к нему лицо и вопросительно посмотрел на сталкера. Мол, что тебе нужно? Волк руками изобразил силуэт бутылки, затем показал четыре пальца и ткнул указательным в стол. Фатум кивнул.
Спустя минуту, запыхавшийся Чайник принёс им четыре бутылки прозрачной. Волк сделал приглашающий жест и указал на свободный стул.
- Сядь, посиди, отдохни.
- Да мне работать надо,- сказал Чайник, но всё же присел.
- Ну, я ж вижу, что ты устал.
- Это да, столько заказов!
- Слушай, у меня к тебе вопрос. Хотя ты вряд ли знаешь на него ответ, но я всё же спрошу.- Волк наклонился к уху Чайника и прошептал:- Продавали ли Шурик и Сапёр секретные сведения о нашем клане «Монолиту»? И действительно ли они нанесли травму Тапиру?
Чайник облокотился о спинку стула, облизнул губы и произнёс:
- Не знаю, Волк. Но раз их на Манеж попёрли, значит, неспроста это. Хотя я лично думаю, что сломать руку Тапиру… попросту нереально.
- Вот и мы так думаем. Что-то тут нечисто.
- Считайте меня кем хотите, но лично мне всё равно. Что было, того не вернёшь. И я бы вам не советовал узнавать, было ли обвинение заслуженным или нет. Себе же дороже выйдет. Впрочем, это сугубо моё личное мнение. А сейчас извините, мне нужно работать. А то вот там как Фатум с Бараном пыхтят.
Посмотрев на раскрасневшуюся физиономию хозяина бара, Волк хмыкнул и вскрыл свою бутылку водки. То же действие произвели Теллур, Лобстер и Хопро. Сделали первый глоток. Теллур, как и всегда, поморщился и сунул в рот сухарь, который он достал у себя из кармана. На Лобстера и Волка водка никакого эффекта не произвела, они выпили её как воду. Хопро сразу же за первым глотком сделал второй и третий, после чего опустил бутылку на стол и расплылся в блаженной улыбке.
Дверь бара неожиданно открылась, и в «Акрополь» вошёл Дрейк, а за ним Тапир в обнимку с каким-то сталкером. Волк видел это лицо неоднократно и ребятам доводилось лицезреть его, но по имени никто этого человека не знал. Тапир о чём-то разговаривал со сталкером, потом вдруг ни с того ни с сего глава клана «Гром» громко засмеялся, видимо его спутник «отмочил» какую-то до безумия смешную шутку. Тапира ведь не так просто рассмешить.
Троица подошла к барной стойке.
- Бутылочку коньяка, пожалуйста, и три стакана,- попросил Тапир.
- Э-э, извини, но у меня осталась только вот эта бутылка,- Фатум показал заполненную всего на четверть бутылку.- Странно, мне казалось, здесь было больше,- пробубнил бармен.
- Ничего, сойдёт.
Когда заказ был выполнен, Дрейк взял бутылку и медленно разлил её содержимое по стаканам.
- Давайте выпьем за то, чтобы в Зоне было как можно меньше вшивой падали, которая вечно мешает нам, сталкерам,- произнёс Тапир.
- Ты это про мутантов?- спросил сталкер.
- Да, Родан, но и не только про них,- Тапир улыбнулся и осушил свой стакан. Дрейк и Родан тут же последовали его примеру.
Волк слышал всё от первого до последнего слова. Затем подался вперёд и шёпотом сказал своим ребятам:
- Тапир меня удивляет всё больше и больше. Теперь он выпивает с каким-то сталкером. Он даже с ним обнимался, вы видели. Да он вообще в первый раз за последний месяца три в бар зашёл.
- Может, просто у него сегодня очень хорошее настроение,- предположил Хопро.
- Ну, да, так оно и есть!- вздохнул Волк.- Что-то Тапир сегодня очень весёлый. Это на него совсем не похоже.
- Человек может меняться. Это одна из его особенностей,- сказал Лобстер.- Мы все себя иногда ведём очень странно. Так что давайте прекратим обсуждать Тапира. Мне это, честно говоря, поднадоело уже.
– Да, наверное, ты прав,- признал Волк и отпил немного из бутылки.
Через три стола от квартета сталкеров находилось место битвы армрестлеров. Стойка высотой в метр сорок с ручками по бокам редко когда была свободна. Стойка, если на ней борются армрестлеры, всегда окружена толпой людей, которые с интересом наблюдают за битвой, а иногда даже ставят на победителя.
Как раз оттуда послышался сиплый бас широкоплечего сталкера по кличке Мерин, который только что «положил» своего соперника.
- Родан, иди сюда. Разомни кости.
Родан повернулся к Мерину. Лицо его явно выражало нежелание соревноваться с экс-чемпионом «Акрополя», однако он подошёл к стойке и поставил локоть на столешницу. Мерин осклабился, обнажив свои почти что чёрные зубы, и сгрёб в охапку ладонь своего соперника.
- Не бойся, я буду немного поддаваться.
Родану почему-то это оптимизма не прибавило. Кто-то из наблюдателей дал обратный отсчёт, и на «ноль» сталкеры напрягли руки. Мерин держал свою руку вертикально, несмотря на то, что Родан пытался изо всех сил её сдвинуть хотя бы на сантиметр, и делано зевал. Сомнений в исходе поединка быть не могло. Победитель был известен заранее. Хоть Мерин и потерял часть своих сил в предыдущих схватках, Родан был для него слабым соперником.
Внезапно Родан выпучил глаза, причём так сильно, что казалось, будто они вот-вот выскочат из орбит. Затем он протяжно крикнул и упал лицом на стойку. Мерин, как и все присутствующие в баре, были ошеломлены этим. К Родану подбежал местный врач Никанор и, взяв его руку, пощупал пульс; приложил два пальца к шее. В полнейшей тишине он вынес вердикт:
- Он мёртв.
Все разом загомонили, но Тапир тут же подал сигнал и громогласный голос Дрейка заставил всех заткнуться.
- ТИХО!
- Никанор,- обратился Тапир к врачу.- У тебя есть какие-нибудь предположения по факту его смерти?
- Не уверен. Его могла убить большая нагрузка во время армрестлинга. Или же алкоголь.
- Бред, он всегда пил, даже больше, чем сегодня и ничего.
- А может коньяк был отравлен?- выкрикнул кто-то из стоящих позади.
- Маловероятно,- сказал Тапир.- Мы с Дрейком пили из этой же бутылки. Если бы в коньяке был яд, мы бы тоже уже были мертвы.
- Скорее всего, он умер от перенагрузки,- сделал вывод Никанор.- Хотя причиной может послужить что угодно. Даже обыкновенный микроинсульт.
- В таком-то возрасте?- спросил Фатум.
- Инсульт, что бы ты знал, может обнаружиться у человека в любом возрасте,- врач встал, отряхнул свои брюки и обратился к двум сталкерам.- Возьмите его и отнесите ко мне в операционную. Может быть, мне удастся выявить настоящую причину его смерти.

Спустя три дня после этого инцидента, Тапир и Дрейк ушли из бара «Акрополь», ни с кем ни словом не обмолвившись о том, куда они направляются. Даже Фатум, который обычно всё и про всех знал, ныне пребывал в неведении. Правда, это никому странным не показалось. У главы «Грома» было много дел, так что он часто отсутствовал. И в свои «путешествия» брал только лишь своего верного Дрейка, с которым и море по колено и по Зоне ходить не страшно. Никого стороннего Тапир с собой не брал, считая, что третий – лишний.
В субботу, на четвёртый день после загадочной смерти Родана, Волк и его ребята решили навестить Никанора. Комната его находилась в самом дальнем конце подвального коридора. Она была обставлена не так богато, как дом Болотного доктора, тем не менее, самые основные приборы и предметы мебели, нужные для врачевания, здесь имелись. Тут даже была бормашина и специальное кресло, как в настоящей стоматологической клинике. Сталкеры нередко жаловались на зубную боль. А уж как часто они приходили залатать свои раны... Так что Никанору работы хватало с избытком.
Когда четыре сталкера вошли в комнату, местный эскулап стоял, прислонившись к стене, и попивал чаёк. Чай этот, конечно, был намного хуже того, который можно было купить в каком-нибудь баре за Кордоном, но всё-таки на идеал не тянул совсем. С другой стороны, если с сахарком да с булочкой вприкуску – милое дело.
- О, ребята, вы чего тут? Болит что-нибудь? На вид-то вы все здоровые…
- Здравствуй, Никанор, с нами всё в порядке,- Волк подошёл к врачу и пожал протянутую ему руку.- Мы к тебе вот по какому делу…
- Ну-с, слушаю.
- Ты исследовал труп Родана?
- Да, а что?
- И каков твой вердикт по поводу его смерти? От чего он умер?
- Зачем тебе это знать?- насторожился Никанор.
- Мне интересно. Как-никак Родан мне не какой-то парень с улицы, мы с ним несколько раз за артефактами ходки делали,- это было откровенной ложью. Контакт Волка и ныне покойного Родана ограничивался лишь парочкой вялых «Привет-пока!». Но Никанор этого не знал, поэтому поверил и сказал:
- Он умер… в общем толком я не знаю от чего. Понимаешь, стенки его сосудов как будто обожжены. Словно… словно в них воткнули раскалённый стержень. Мне такое видеть ещё не приходилось.
- Но ведь это же не от алкоголя?
- Конечно, нет. Чтобы добиться такого эффекта, надо, я не знаю, литров пять спирта залпом выпить. И то навряд ли такая хрень получится.
- Значит, его отравили,- как бы вскользь проронил Лобстер.
- Нет, исключено. Тапир же говорил, что пил вместе с ним из одной бутылки. По-вашему как бы он остался жив…
- Яд не обязательно должен быть в бутылке, его могли посыпать в стакан.
- Нет, Лобстер, не могли,- уныло прошептал Волк, словно ему было больно об этом говорить.- Я неотрывно следил за ними, ничего Родану не подмешивали.
Никанор вдруг нахмурился.
- Ты что, следишь за Тапиром? Тебе делать больше нечего?
- Тише ты, тише! Просто мы с ребятами его кое в чём подозреваем.
- И в чём же, позвольте узнать? У Тапира чистая, незапятнанная репутация. Вы что же, думаете, он пойдёт на какой-то криминал?
- Дело в том… в общем, мы точно ничего не знаем, но думаем, что недавняя казнь устроена неспроста.
- Конечно, чёрт побери, неспроста. Эти мелкие сосунки покусились на главу клана. И это ещё полбеды.
- Да мы знаем вердикт, дай договорить!- Никанор жестом показал, что будет молчать и внимательно слушает. Волк продолжил:- Неужели ты думаешь, что они на это способны? Допустим, они могли продать сведения о нас «Монолиту». Но как ты себе это представляешь: они сломали руку Тапиру! Как такое возможно, если рядом всё время Дрейк?
- Хм, мало ли… Хотя странно, что он не показался мне со своей рукой. Что бы у него там ни было, он должен был придти ко мне. Он всегда приходил,- запричитал Никанор.
- Вот видишь. Что-то тут нечисто.
- Михаил Сергеевич, может, пойдём уже?- сказал Теллур.- Хватит подозревать Тапира. В конце концов, это не наше дело. Мы не частные детективы, нас никто не нанимал, чтобы мы за ним следили. К тому же, как мы можем что-то доказать, Тапира всё здесь нет.
- Да, Волк, ты знаешь, твой парень дело говорит,- встрепенулся Никанор.- Брось ты это. Я уверяю тебя – Тапир чист как ангел, если так можно сказать про сталкера.
Волк пожевал нижнюю губу, призадумался. Похоже, он действительно валяет дурака. Как маленький мальчик играет в детектива. Тапир, сколько его знал Волк, никогда ничего не делал не подумав. Конечно же, бывали в его прошлом и тёмные пятна, но у кого они не были. Практически все, кто живёт в Зоне, так или иначе имеют за собой, по крайней мере, одно убийство. Иначе попросту не выжить. Либо ты, либо тебя, и третьего не дано.
Постепенно Волк стал верить, что глава «Грома» ни в чём не виновен. Но всё же, где-то далеко, в закромах подсознания, билась, пытаясь найти выход на поверхность, мысль. Что все события минувших трёх дней как-то связаны между собой. Какая-то неведомая тайна объединяет их. И хотя это тайна может его никак не касаться, он, Волк, должен узнать, что она скрывает.


Рецензии