Кампания 1941 года. Глава 223

                Глава ССXXIII

 Сражение на реке Харама было выиграно, марокканский корпус Франко разгромлен. В феврале 1937 года в армиях Республики уже насчитывалось 350 000 бойцов, 70 танков и 100 самолётов. К этому времени состав интернациональных бригад, вынесших главную тяжесть боёв 1936 года, успел смениться трижды. Всего в Испании на стороне Республики сражались 35 000 волонтёров-интернационалистов. 
 Однако и франкисты получили значительные подкрепления. На сей раз они прибыли из Италии. Разведка генерала Миахи проморгала высадку 60-тысячного итальянского экспедиционного корпуса волонтёров генерала Манчини (псевдоним генерала Роатты, специально отозванного Муссолини из только что завоёванной Италией Эфиопии). Сосредоточив корпус в долине между горами Иберии и Гвадаррамы в полутора сотнях километров северо-восточнее Мадрида, генерал с приходом весны развернул наступление по Французскому шоссе, проходящему долиной реки Энарес, которая впадала с северо-востока в Хараму в тылу у республиканцев, воюющих здесь с марокканцами. В авангарде наступала мотодивизия «Литторио» генерала Бергонцоли. «Ликторы» Бергонцоли вовсе не были волонтёрами, это были профессионалы. Командир дивизии, прославившейся в Африке молниеносным марш-броском на Аддис-Абебу, получил приказ Муссолини таким же молниеносным броском взять Мадрид.   С воздуха мотодивизию прикрывали 60 итальянских самолётов. Несколько эскадрилий немецких «Юнкерсов» расчищали ей дорогу.
  6 марта Бергонцоли атаковал южнее Сигуэнцы позиции 12-й республиканской дивизии. Дивизия прикрывала кордоном 80-километровый участок фронта, имея на 10 000 человек личного состава только 6 000 винтовок, 85 пулемётов и 15 пушек. Получив от Берзина в обход войсковой разведки генерала Миахи сигнал о появлении крупного механизированного соединения противника в долине Энареса, Мерецков, находившийся на передовой в долине Харамы, приказал генералу Павлову вывести танковую бригаду из боя и быть готовым к марш-броску вверх по долине Энареса, а сам выехал в штаб 12-й испанской дивизии, чтобы на месте провести рекогносцировку.
  Большой двор перед двухэтажным деревенским домом, где размещался штаб, утопал в грязи. Поднявшись по лестнице на второй этаж, Мерецков столкнулся с сапёрным полковником Лакалле. Командир 12-й испанской дивизии был в ночной рубахе, шерстяных носках и ночных туфлях. Высунувшись из окна, он пытался определить на глаз,  не утонет ли он в грязи, если выйдет во двор, не надевая сапог. По всему выходило, что утонет.
  Мерецков представился Петровичем и попросил рассказать об обстановке. Полковник пригласил его к столу, на котором лежала карта – несколько кое-как сложенных вместе листов бумаги.
  - Вы отбросили итальянцев до этого рубежа? – удивился генерал, увидев линию фронта гораздо севернее тех мест, где ожидал увидеть.
  - Нет, итальянцы были здесь вчера.
  - А где они сегодня?
  - Откуда мне знать? Обеда ещё не было.
  Оказалось, что сведения о противнике полковник получал от командиров бригад, ежедневно приезжавших за 50-60 километров в штаб на обед. Поняв, что до обеда делать в штабе дивизии больше нечего, Мерецков выехал в штаб ближайшей из десяти бригад, составлявших 12-ю дивизию. В штабе 11-й интернациональной бригады, развёрнутой поперёк Французского шоссе на 88-м километре, о противнике ничего не знали. Приказав поднять бригаду по тревоге и занять оборону, Мерецков отправился дальше и на выезде с постоялого двора столкнулся с командиром 50-й бригады. Тот спокойно сообщил генералу, что бригада его отступает, и где она остановится, сказать не может.
  - Куда же вы едете?
  - Как куда? В штаб дивизии, обедать.
   Мерецков обед отменил и приказал испанскому бригадиру показывать дорогу. Они поехали по дороге на северо-восток.  В дороге их обогнала рота лёгких танков генерала Павлова. Навстречу брели безоружные испанские солдаты, многие из них были ранены. Уже отчётливо был слышен гул близкой канонады.  По мере приближения к передовой поток отступающих становился всё гуще.
   В штабе 50-й бригады, куда они наконец приехали, настроение было неважное. Боем никто не управлял. Мерецков отправился на передовую. В это время прилетели в сопровождении итальянских истребителей «Юнкерсы» и начали бомбить дорогу. Переждав налёт среди валунов на обочине дороги,  Мерецков вернулся в машину. Навстречу ему прошла колонна танков Павлова: расстреляв боекомплект, танкисты возвращались в тыл за горючим и боеприпасами. Испанцы восприняли уход танков как сигнал к повальному бегству. Две испанские батареи, развёрнутые на высотах поперёк дороги, снялись с огневых позиций и отправились в тыл. За ними следом выехал, попрыгав в машины, и штаб 50-й бригады в полном составе. Набрав скорость, грузовики помчались в тыл, обгоняя пехоту и танки.
    На 93-м километре Французского шоссе шёл бой. Полтора десятка республиканцев, три танка из бригады Павлова и несколько командиров медленно пятились назад. На них ползли по шоссе, ведя пулемётный огонь, 15 итальянских танков. Следом за танками двигалась итальянская мотоколонна. С лесистой горы в трёх километрах слева от дороги уже вела огонь итальянская батарея. В бинокль было видно, как по склону горы, рассыпавшись цепью, спускалась в долину пехота франкистов. Справа от шоссе до самого горизонта расстилалось пустое поле. Помочь арьергарду было нечем. Мерецков вернулся на позиции 11-й бригады, развёрнутые на 88-м километре. Едва он вышел из машины, как с юго-запада подъехал на своей машине командир дивизии. На этот раз полковник был одет по форме. За полгода, проведённых в Испании, Мерецков несколько улучшил познания в испанском языке и уже мог обходиться на передовой без переводчицы.
  - Что здесь происходит? – спросил полковник Лакалле у солдат, залегших среди валунов на обочине дороги.
  - Разве не видите? Итальянцы!
  - Где? – испугался полковник.
  - Да вон они виднеются.
  - И что же они делают?
  - Как что? Наступают на Бриуэгу!
  Услышав это, полковник залез в автомобиль и, крикнув Мерецкову на прощанье «У меня там семья!», укатил в Бриуэгу. Мерецков последовал за ним, пообещав командиру 11-й бригады прислать подкрепления.
  Так началось знаменитое сражение под Гвадалахарой.       

 
         


Рецензии