Сказочка про колючку

(все имена изменены, любые совпадения с реальными историями случайны) Упало семечко в песок и выросла из него колючка. Росла себе, росла. Вокруг всегда были «друзья»: суслик любил сидеть, укрытый её тенью и урчать ей песенки, верблюд приходил съесть отмершие ветки, ветер заставлял её трепетать, солнышко грело, мимо проносились перекати-поле, песчинки пролетали, шепча тайны пустыни, недосягаема, но очень желанна была вода… и так продолжалось изо дня в день. Но однажды что-то произошло: прибежал друг суслик и отломил у колючки веточку, живую. «Больно, - заплакала колючка – что же это он? Он ведь мой друг, я ему давала тень в жару.» И невдомек ей было, что суслик потащил эту веточку своей новой подружке – сусличихе. Суслик потом, конечно, извинялся, приходил и пел свои лучшие песенки, но след от отломанной ветки на стволе колючки остался. Как-то она проснулась и заметила, что ветерок больше не хочет путаться в её ветках, он гнал по барханам перекати-поле, пересыпал песчинки, но почему-то веток колючки он не касался. И так продолжалось много дней. Колючка терялась в догадках, махала ему, но причину так и не узнала. Оказалось, ветерку просто захотелось поиграть с новым перекати-полем, и он позабыл свою старую подружку-колючку. Но когда перекати-поле ему надоело, он снова примчался и опять игрался в колючкиных ветках, шептал ей разные приятности. А она принимала это – он ведь её старый друг. Единственный неизменным оставался верблюд. Колючка узнавала его издали, махала ему ветками. Иногда он проходил мимо, иногда приходил к ней есть – но это всегда был он. В один как потом оказалось прекрасный день вдруг солнце спряталось, небо стало фиолетово-черным, пустыня озарилась вспышками, и пошел дождь. «Ой, - подумала колючка, протягивая ветки и вздрагивая от прикосновений дождя – как приятно! Я такого наслаждения не получала.» Потом она долго жила этими воспоминаниями. Про себя же колючка знала, что иногда, под воздействием солнца она наполняется соком и становится жесткой и горькой. Бедный верблюд, попробовав однажды её ветки, долго обходил колючку стороной. А сайгак, получив от колючки затрещину, вообще перестал показываться в районе её обитания. А ещё были такие дни, когда колючка цвела. Тогда все друзья приходили посмотреть на неё, даже песчинки, казалось, касались её мягко и нежно…


Рецензии