Я корыстная, жадная, меркантильная тетка

-Ну, где же он, где?
-Кто? Вроде все тут…
-Нет же, нет… Сергиев Посад… Не видно куполов, какая досада!
-Погоди же, сейчас немного пройдем и увидишь.
Интернет. Сила связывающая людей из разных миров, времен и пространств. На этот раз через интернет объединились те, кто искал дорогу к Церкви, кто был, если не  в ней, то рядом и около. Форум, чей-то призыв: «а поедем все вместе в Сергиев Посад?» И поехали. Собрались такие разные. Мальчик с дцп, на костылях. Худенький-худенький с упрямо сжатыми губами. Пара, муж и жена, которые и познакомились на этом же форуме. Еще несколько человек и я с другом. Никогда не бывала в Сергиевом Посаде, хотя и живу вроде не далеко. Вышли из-за домов и вот… Красота то какая! Неописуемая красота! Купола, стена монастыря, весь воздух пронизан неземной благодатью.
-Сфоткай меня! Вот тут! Тут! Ничего если меня почти не будет видно, лишь бы был виден Монастырь…
Лишь бы увезти с собой хоть капельку благодати, капельку того, неуловимого, Важного, чего нет в суетной повседневной жизни. Чего не замечаешь даже, крестясь на Храм рядом с домом.
Не буду рассказывать про службу и раку с Мощами, про источник в центре Монастыря, это все потом, ведь рассказать хотела о другом совсем.
Вышли после службы из монастыря, разговорились, знакомясь. Кто есть кто, кто откуда. Ко мне подошел молодой мужчина, представился – Сергей.

-Нет, не женат. Вы знаете, сейчас такие девушки в основном, что нужны богатые. А у меня машина не той марки. Всего лишь «лада».
И смотрит на меня. Интересно, как я должна реагировать по его мнению?
-«Лада»? Да, вроде не плохая машинка и запчасти не дорогие. На тот же мерседес одна фара стоит как моя квартира, - улыбаюсь я.
-Ну, все же это не иномарка. А девушкам надо именно иномарку и что бы помодней и побогаче.
(Интересно я и мои подруги не девушки что ли? Я иномарку от современной не иномарки то отличу с трудом.)
-А я инвалид. – и опять смотрит внимательно.
Я украдкой окидываю его взглядом. Высокий, плечистый, руки сильные. Ну, мало ли какие у людей болячки. На правах бывшего медика интересуюсь, по какому профилю инвалид. Может помочь чем? Советом там или еще как.
-Я по нервам инвалид, - вздыхает, - Не работаю. Не могу работать. Начальство терпеть не могу! Могу накричать на начальство… Так то.
В моей корыстной головенке миллион мыслей завертелось тут же. Как же так?! За то, что накричишь на начальство, инвалидность дают, а я и не знала?! Это ж, блин, ну как же так! Если все так, то завтра на работе на директора орать буду как потерпевшая и требовать справку по инвалидности. Ибо у меня тоже нервы. На прошлой неделе после запоротого отчета ревела, а потом руки тряслись – стопудово инвалидка, только сама об этом не знала.
-А пенсия у меня маленькая. Девушку в ресторан повести не могу, в кафе не могу. Сам еле перебиваюсь на 15 тысяч.
Я даже останавливаюсь. В голове только одна мысль большими такими буквами – КАК ПОЛУЧИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ?! Пенсия выше моей зарплаты на 2 тысячи.
Как получить инвалидность он мне рассказывать не стал, вместо этого рассказал, как встречался с девушкой, а она его отшила потому что у него денег мало. Попытался меня за руку взять, я руку убрала. Обиделся. Перевожу разговор на около церковную тему. Рассказал, что сам он за царя, его мама за царя и отец, и вообще все родственники. Что при царе жилось хорошо, и если бы был царь, то он бы стал военным. А так не может, потому что не хочет защищать такую никчемную Родину, где коммунисты все испортили. За Родину становится обидно, и я спорю, что не все коммунисты плохие. Многие верили, что строят что-то хорошее, светлое, доброе… мама моя, например.
Он говорит, что ВСЕ коммунисты плохие.
-А мама…
-Все!!! – и смотрит строго так. Я понимаю, что и мама, по его мнению, тоже плохая. За маму, как и за Родину обидно вдвойне.
Я замолкаю, сворачивая спор, ведь понятно, что мнения у нас на этот счет разные, а спорить без толку.
-Вы извините, Сережа, я пойду с другими поговорю тоже…
И слышу в спину:
-Оля! Я могу у отца взять БМВ.
Я разве просила покатать меня на машине?!
От дальнего скита решаем поехать на маршрутке. Мой новый знакомый оказывается рядом и шепчет мне на ухо:
 – Ольга, а пойдемте пешком?
Это после дня проведенного на ногах.
- У меня ноги отваливаются. – так же шепотом отвечаю ему я.
-У меня денег нет на маршрутку. – заявляет он уже в полный голос.
-Я заплачу, не проблема.
-Ой, да что вы! Неудобно! Пойдемте лучше пешком! – и тянет меня за руку.
- Сережа! Я устала и готова заплатить и за вас и за себя, только бы посидеть хоть капельку, – упорно лезу я в маршрутку. Он тянет меня из нее. Минут через десять уже после всеобщего возмущения мы оказываемся в маршрутке. Я красная как вареный рак, смущенная до ужаса, потому что он прижимается ко мне всем телом и рассказывает как встречался с девушкой.
-… и ты представляешь, Оля, она такая корыстная оказалась!
-Почему же? – соплю я, выдергивая руку из его ладоней.
-Мы как то шли с ней вечером, и к нам пристали трое парней. Здоровые такие бугаи. Отняли у нее кошелек, раздели, облапили конечно… кхм… Ну, а потом отпустили. Целые и невредимые. Слава Богу! Так она, представляешь! Возмущалась, что я за нее не вступился! А если бы вступился и меня побили?! Я и так инвалид, а если бы меня ударили?! Она бы потом всю жизнь со мной мучилась. Я так ей и сказал! Так она не поняла ничего, глупая, и бросила меня! Надо было мне испортить жизнь и ей и себе? Скажи, надо было? А если бы меня убили?!
-Если бы такое случилось со мной, а мой парень бы стоял в сторонке и смотрел…
-Я не смотрел! Я убежал! Спрятался! Потом вернулся и помог ей до дома дойти!
-Так вот!!! Если бы такое случилось со мной, этот парень бы точно инвалидом стал. Если бы выжил. Я бы его убила бы!
Сопит и молчит. Вышли. Все прощаемся.
-А мы можем встретиться еще?
-Между нами кроме дружбы, да еще и про дружбу вопрос… Но больше приятельских отношения ничего быть не может.
-Ольга, у тебя двое детей! Я и так иду на подвиг! Не боишься, что пока мы будем дружить, я себе кого-нибудь найду?
-Я буду за тебя очень рада!
-Ты еще раз подтвердила, что девушкам нужны только крутые и богатые!!!

Я корыстная, жадная, меркантильная тетка. Мне надо надежного, доброго, верного. Что бы защитил меня  от всего, что встретится на пути, не глядя трое их, десятеро, сто… Что бы думал как бы достать деньги для тех кто рядом, что бы они не голодали. Что бы к тридцати с лишком годам у него были деньги на маршрутку, а если уж нет, то что бы мои ноги ему были дороже, чем несчастные 15 рублей.  А если совсем честно, то лучше быть одной, чем с кем попало.


Рецензии
У меня тоже "Лада"...(( Но оплатить проезд на маршрутке я могу.))

Замечательно написано. Спасибо.

С пожеланиями успехов, ГМ.

Гордей Майский   14.02.2014 09:24     Заявить о нарушении
Гордей, Вам спасибо за рецензию и отзыв! =) И, как я уже говорила, Лада, весьма неплохая машинка))))

Джекки Ветерок   18.02.2014 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.