Не заБРАКуй! Глава солидная - выбор костюма

Галстук – вещь никчемная, но чертовски красивая!

- В этом костюме ты выглядишь… Ты выглядишь…
- Глупо?
- Нет, слишком солидно. Впрочем, в нашем случае, это почти одно и то же…
(из разговора свидетеля и жениха)


Что ж, пора дорогому жениху отправляться по магазинам. Как бы вы не презирали это занятие, все равно придется. Соберите волю в кулак. Да свидетеля с собой прихватите  – помощь его вам очень понадобится.
Лучше всего, конечно, еще «на берегу» определиться, чего вы хотите. 
Классический костюм, сюртук, фрак, смокинг. Помните эти слова? Напрягите извилины, вспомните прочитанные раньше книжки. Если свадебное торжество пройдет в достойных интерьерах - то самое время стать светским львом с помощью загадочной улыбки, остроумных шуток и смокинга. Смокинг - классический и элегантный наряд для жениха. Обычно он бывает черным, но если торжество происходит весной или летом, можно блеснуть в белом, бежевом или кремовом смокинге. Не скупитесь на аксессуары  к смокингу – ваш наряд достойно подчеркнут жилет или пояс, бабочка и платочек в нагрудный карман.
Сюртук – деталь гардероба, которая не выйдет из моды никогда. Впрочем, она в него никогда и не войдет как повседневная одежда. Но ведь свадьба не каждый день случается?! Не лишайте себя почти единственной возможности покрасоваться в одежде, синонимами которой стали элегантность и хороший вкус. Любая невеста, восторженно ахнув, лишится чувств при одном только взгляде на жениха в сюртуке -  удлиненном однобортном пиджаке с четырьмя пуговицами. Для особо требовательных особ (это мы вообще-то невест имеем в виду, а не вас, дорогие женихи), рекомендуем идти на собственную свадьбу во фраке. Ведь фрак - это и есть мужская одежда для самых торжественных случаев. К фраку выбирайте белую сорочку с воротничком-стойкой и отгибающимися уголками. Сгодится и цветная рубашка с неброским рисунком.  Понадобятся также  жилет и платочек для нагрудного кармана, выполненные из ткани того же цвета, что и рубашка. Вам еще не страшно от разнообразия? Тяжело в учении, легко в магазине.
Приходим в магазин и зовем консультанта. Обрисовываем ему ситуацию и называем сумму, которую хотим потратить. Теперь настало его  время суетится.
Все костюмы мерить! Ни в коем случае не пытайтесь экономить время на выборе, надеясь, что длинные штанины подошьет добрая мама. Чтобы не ошибиться с размером, запомните следующие советы.
Примерку надо начинать с пиджака. Главное, на что следует обратить внимание – плечи. Да не ваши, а костюма. Это так называемый плечевой пояс, и, разумеется, воротник. Последний должен мягко облегать шею и не натирать кожу. В плечах хороший мужской костюм обязан сидеть как влитой, и при этом вы не должны чувствовать себя ни скованно, ни слишком расслабленно. На спине не должно быть никаких складок. Надевайте пиджак, вытягивайте вперед руки, а свидетель пусть разглядывает вашу спину. Нет складочек? Ни горизонтальных, ни вертикальных? Отлично. Если у пиджака две шлицы, то они не должны расходиться, когда пиджак застегнут. Не тешьте себя надеждой, что слегка похудеете перед свадьбой. Теперь проведем еще один эксперимент. Стоя прямо, опустив руки, ухватите полы пиджака. Если сделать это вам удалось без лишних телодвижений, значит по длине он вам впору. Необходимо также обращать внимание и на длину рукава - он должен быть короче манжеты сорочки на сантиметр-полтора. Какова же должна быть длина манжеты сорочки, спросите вы, и мы вас прекрасно поймем. В наше современное время мужчины привыкли носить все что угодно, но не белые сорочки и фраки. Такова, понимаешь, «се-ля-ва».  Слушайте и запоминайте. Чтобы правильно выбрать длину рукавов рубашки делайте следующее: надевайте ее, застегивайте на все пуговицы, поднимайте руки в стороны и вверх. Так, чтобы они составили параллельную линию с полом. В таком состоянии манжеты рубашки должны доходить до того места, где запястье превращается в ладонь. Соответственно, после того, как нашли рубашку нужного размера, начинайте мерить пиджак.  Если пиджак вам немного широковат или рукава длиннее необходимого, попросите мастера подогнать костюм по вашей фигуре и росту. Часто эту услугу оказывают прямо в магазине.
Теперь разберемся с брюками. Это немного проще.  Пояс классических брюк всегда должен находиться на линии талии (если у вас таковая есть), низ штанин - закрывать задники ботинок до середины. На длину брюк нужно обратить особое внимание. Если она выбрана правильно, то на стрелке у лодыжки образуется один небольшой залом. Классические брюки подшивают "на каблук" - так, что бы сзади они были на один-два сантиметра длиннее, чем спереди. Так что обувью нужно озаботиться заранее. Обувь выбирайте в соответствии с цветом костюма. Для светлого костюма – белые туфли, для темного – черные.
С костюмом разобрались. Переходим к аксессуарам. Чаще всего в качестве свадебной сорочки выбирают белую, но можно отступить от классики, и попросить консультанта подобрать сорочку с элегантным рисунком, который будет сочетаться с вашим одеянием. Не забывайте, что ваш костюм должен гармонировать с цветом платья невесты. Хорошо, если она выбрала белое платье. Если огненно-красное или зеленое, придется помучаться, подбирая сорочку и галстук. Кстати, не ограничивайтесь только галстуком. Возможно, вам больше подойдет бабочка или нашейный платок. А вот обойтись вообще без галстука не удастся - появление на праздничном вечере без галстука считается признаком дурного тона. Завязанный галстук должен прикрывать пряжку ремня. Отрегулируйте его длину. Не забудьте про носки. Их расцветку выбирайте также – в тон костюму и обуви. Единственное важное правило – они не должны быть белыми, если только у вас не белый костюм. Белые носки носят обычно с кроссовками. С походом по магазинам успешно справились? Замечательно! Теперь бегом домой – повесить в шкаф костюм и сорочку, да разносить свадебную обувь, чтобы не натереть ноги в такой важный день.

А теперь – подытожим

Заранее продумайте, какой хотите костюм и сколько готовы за него выложить.
Возьмите с собой в магазин свидетеля или хорошего друга – они оценят ваш внешний вид со стороны.


Рецензии