Не заБРАКуй! Глава разглядывательная - фото и виде

Если хочешь, чтобы все было запечатлено в лучшем виде – покорми оператора!
Свадебная народная мудрость


- Слушаем сюда внимательно! Во-первых, весь вечер улыбаться! Даже если плакать хочется. Во-вторых, давайте договоримся о знаках. Когда я выставляю ладонь вперед параллельно себе, значит, надо махать руками. Не забывайте высовываться из машины подальше! Если я делаю вот так – как детям клюющих зернышки птичек показывают – это значит, что надо поцеловаться! А если я кручу против часовой стрелки указательным пальцем, ну, как ты мне показываешь на репортажах, что нужно подсъемки делать, так это не подъсъемки,  а значит, что  я хочу, чтобы вы покрутились перед камерой!

(Из разговора телевизионщика-свадебного оператора с молодыми, тоже телевизионщиками)

 Вот мы и подошли к самому главному. К истории. К запечатлению вашей свадьбы. Тот, кто считает, что фото и видеосъемка не важна, и, более того, не нужна, очень заблуждается. Объясняем почему. Дело в том, что  день свадьбы пролетит так быстро, что вы его почти не заметите. Особенно молниеносно проходит сам процесс регистрации брака (ну это когда в ЗАГСе под марш Мендельсона кольца надо надевать). Если у вас будет видео, вы хоть каждый день можете смотреть на эти волнительные моменты. А если нелады будут в семейной жизни, можно смотреть пленку в обратном направлении и рыдать от счастья каждый раз, когда вы выходите из ЗАГСа молодыми и неженатыми.   Так что не отвертитесь – видеооператор на свадьбе необходим.
Найти его можно несколькими способами. Возможно, кто-то из ваших гостей имеет неплохую камеру и сносно снимает. Оператора можно найти через агентство. А можно найти какого-нибудь оператора на местном телеканале. У всех этих способов есть и плюсы и минусы. По сложившейся уже традиции, рассмотрим все «за» и «против». Оператор из числа знакомых или родственников – самый дешевый вариант. Возможно, видео вам достанется вообще бесплатно. Но дешевый – не всегда значит хороший. Почти наверняка видео получится совсем не качества, которое вы хотите. Оператор-любитель может просто не сориентироваться. К тому же, если оператор будет одним из ваших гостей, ему рано или поздно надоест снимать, и он захочет оставить неблагодарное занятие, занявшись поклонением желудку.   А самое интересное может остаться за кадром. К тому же, это видео нужно будет смонтировать, что без соответствующей техники нереально. Даже если удастся смонтировать, возникнет проблема «выуживания» уже готового фильма. Хоть и кажется, что ничего сложного в этом нет, но впоследствии может оказаться, что у вас катастрофически нет времени для того, чтобы пересечься и отобрать готовый продукт.    
Следующий вариант – нанять оператора через свадебное агентство. В этом варианте тоже и плюсы и минусы имеются. Первый, безусловный, плюс, - ваша свадьба будет далеко не первой для оператора. Количество снятых им бракосочетаний наверняка  перевалило за сотню и он отлично знает структуру этого мероприятия. Запомните: как бы вы не корячились, все равно ваша свадьба будет отличаться от миллионов других только деталями.  Опытный оператор знает, на что обратить внимание во время съемок, сумеет «построить» молодых так, чтобы им самим было приятно смотреть видео. К тому же, агентство, скорее всего, самостоятельно смонтирует из отснятого видео свадебный  фильм. За отдельную плату, конечно. Вот в этой-то «отдельной плате» минус и заключен. Видеооператор из агентства  - зверь довольно дорогой, к тому же его тоже придется кормить. Зверь может оказаться еще и прожорливым. Запомните, однако, что голодный оператор – злой оператор, а злой оператор – плохой оператор.  Еще один минус – оператора придется везти после мероприятия домой, если он не на своей машине туда причапает. Дело в том, что профессиональная видеокамера стоит примерно столько же, сколько приличная двухкомнатная квартира в центре Красноярска. Оператор с телеканала ничем существенным от оператора из агентства не отличается. ну, разве что, возьмет с вас меньше.
Исходя из многочисленных плюсов и минусов каждого из вариантов, выбирайте, что вам больше по душе. И помните, чем качественнее получится видео, тем приятнее его будет смотреть. К тому же, не пожадничав в этом аспекте, вы можете существенно сэкономить на другом – на фотографиях. Дело в том, что после оцифровки видео (а вам придется это сделать – вы же хотите, чтобы видео ваши дети-внуки посмотрели? -  видеомагнитофоны скоро уже превратятся в таких древних ископаемых, что ваши потомки и не узнают, зачем нужна была эта штуковина), вы можете нарезать с него фотографий, сколько вашей душе угодно. И качества они будут отменного. Главное, предупредить о намерении оператора и уметь позировать на видеокамеру специально обученным образом – то бишь замирая на пару секунд. Это несложно.

А теперь – подытожим

Решите: найдете ли вы профессионального оператора, либо наделите его полномочиями кого-нибудь из близких или друзей.
Не скупитесь на видео и фотосъемке!


Рецензии