Сказки Ладожского озера. Сказка о жадности. ч. 2

часть 2

И отправилась красна девица снова к морюшку, морю синему, морю Ладожскому. Встретила рыбаков на берегу. Мрачнее тучи лица их были: клева никакого. Сети при таких волнах не закинешь, унесет сразу. Рассказала девица рыбакам о просьбе Ветра. Услыхало море ладожское, обрадовалось, предложило подсобить.
Пошли рыбаки бороздить море синее сетями. Рыбешка сквозь сети проходит, постаралось море, а угольки задерживаются.  Рыбаков за труды их праведные море наградило прекрасной рыбешкой, она уже на берегу их дожидалась.
Рыбаки бороздили море много часов, угли в кучи на берег вытаскивали.
Ну а Марьюшка этим временем с морем ладожским общалась.
- Красна девица, молода еще, и не знаешь ты, в чем причинушка. Утащила добра молодца василиска ан не просто так. Знать ты гадость ей какую сделала, вот она тебе и подкинула злобность черную, да в отместочку. Признавайся же, что ты сделала. Что она тебя ненавидит так.
- Я ей яблочки молодильные да зажо... Хм. Не дала.  Как просила их! Много раз ко мне все ходила, выгоняла ее я всякий раз.
Промолвила, да призадумалась. Ну на что ей, девице молодой яблоки молодильные! А Василиске, карге старой, в самый раз.
Поблагодарила Марьюшка море ладожское за мудрое слово да в избушку свою побежала. Принялась разыскивать яблоки молодильные. Достала, в платок шелковый завернула, да пошла в чисто поле Василису кликать.
Та возникла сразу, как из-под земли. Ждала, видать, что образумится девка.

- Возьми, Василиса, яблоки молодильные, да верни мне молодца доброго, - молвила Марья, протягивая узелок.
Обрадовалась Василиса, развернула кулек и давай тут же яблоки хрумкать. И стали с ней в тот же миг метаморфозы происходить. Кожа порозовела, стала упругой и красивой. Костлявое тело приосанилось, стало наливаться девичьей красой. А как третье яблочка Василиса сгрызла, букли ее в белокурые локоны превратились. Василиса радуется, в зеркальце себя разглядывает. Марья даже позавидовала немного – Василиска краше ее стала!
- Иванушку ворочай! – напомнила Марья.
- Да забирай, конечно! – не отрываясь от зеркальца проворчала Василиса. – А то он у меня уже все клубничное варенье слопал.
Василиса топнула ногой, и явился пред Марьей Ванюша. Обрадовалась красна девица, а руку Ивана взяла да домой его к себе потащила.
Василиска же, налюбовавшись собой, решила в гости к Кащею сходить – пусть и он красу новоявленную оценит. Кащей сидел в своей избушке, и вид имел довольный.
- и чего это ты тут от счастья светишься? Али натворил чего? – вопрошала Василиса, а сама то так повернется, то этак, то ножку вперед выставит. То попкой упругой вильнет.
- да Горыныча-лоха в карты обыграл, тот теперь бесится, а мне приятно.
- вот ведь счастье-то! – возмутилась Василиса. – ты б пошел к Марье, да попросил бы у нее артефакт какой. Она нынче добрая, любовь нашла себе. Прожорливую, - добавила Василиса, вспомнив, как Ванюша запасы ее подчистил.
Кащей, услыхав такое, мигом собрал себя для похода.
- красивое платье, тебе идет, - отметил он уже в дверях.
Василиса вздохнула. Платье и платье, хоть и новое, всего триста лет назад купленное, а вот на каком шикарном теле оно сидит, Кащею, похоже, все равно. Высказать было уже некому – Кащей цопал по дорожке. Даже дверь в свою избушку не прикрыл.
Вломился он к Марье без стука, но та даже внимания на такое хамство не обратила.  Она уговаривала ясного соколика своего, Ванечку ненаглядного, съесть еще хоть ложечку. Обожравшийся ванечка уже не мог. Совсем.
- Марьюшка, порадуй старика, пошукай по полочкам, авось, найдется там мне подарочек хороший.
Марья, чтобы быстрей отвязаться от старикашки, вскочила и принялась лазить по шкафчикам да антресолям.
- так, сапоги-скороходы… на кой они тебе… гусли. Тоже незачем. О! А дам я тебе скатерь-самобранку, а то совсем отощал. Знать. Не кормит тебя Василиса!
Кащей покраснел, осторожно взял сверток, буркнул «спасибо» и попятился к двери.
- Да, Кащей! К скатерочке прилагается еще кое-что, - окликнула Марья.
- Давай! – просиял Кащей.
- Э, нет! Прилагается к скатерке обязанность – кормить всякого путника, кто  к тебе на огонек пожалует.
-Да это завсегда пожалуйста! – скис Кащей.
Кащей ушел, а Марья уложила спать Ванюшу, да стала думать, как бы его в хозяйстве применить. Но это уже совсем другая история…


Рецензии