Подарок

-Ваш конь, милорд, - тихо сказал мальчик, протягивая Алексу грязный повод. Тот машинально взял и растерянно повертел его в руках.
-Парень, ты чего?! Ты ничего не перепутал?
-Нет, милорд… Атери знает дорогу, Вас давно ждут дома…
Мальчик попятился и вдруг, рванув в сторону, скрылся в толпе. Конь был серый, грязный и печальный. Он смотрел на Алекса своими грустными глазами и чего-то ждал. Толпа уныло обтекала Алекса и лошадь. Уже никто не удивлялся, увидев лошадь посреди города. Подумаешь, лошадь… Вот новая Феррари - это стоит посмотреть. Хотя и машины мало интересовали занятых людей. Дела, бизнес, деньги – до мелочей ли жизни при таком раскладе?! Алекс тоже уже давно должен был быть на работе, спешил, надеясь придти вовремя и тут на тебе – мальчишка с конем!
-Что смотришь? – буркнул Алекс. – Говорят, ты знаешь дорогу домой? Вот и иди!
Конь радостно заржал и опустился перед ним на колени, приглашая сесть в седло. Что-что, а ехать верхом Алексу хотелось меньше всего.
-Вставай! Как тебя там?… Атери! Я на тебя не сяду! – пихнул он коня в бок локтем, при этом ощущая себя полным дураком.
Конь остался на коленях, недоуменно глядя на Алекса. Потом аккуратно прихватил губами за рукав и потянул к себе. Тут двух мнений быть не могло – Атери настаивал, чтобы на него сели. Внезапно, Алексу стало весело – на работу все равно опоздал, а тут приключение такое! Даже если эта лошадь довезет его до ближайшего угла, где с камерой стоит толпа ведущих из передачи «Обманутые кретины» или что-то вроде того, кто он такой что бы отказываться от приключения?!
Алекс взгромоздился в седло, конь тут же поднялся, едва не сбросив неопытного седока на землю. Некоторое последующее время Алексу ни до чего не было дела – конь на невообразимой скорости несся в одном известном только ему направлении, а он, вцепившись в луку седла, лихорадочно думал о смысле жизни, и об окончании оной путем свернувшейся шеи при падении с лошади. Немного обвыкнувшись в седле, Алекс, наконец, позволил себе расслабиться и оглядеться. Города не было! Домов не было! На все стороны до горизонта – поля, поля, поля!!! Логика подсказывала, что такого не могло быть! За время этой бешеной скачки невозможно было выехать за пределы города, прошло то всего ничего. А сердце радостно замирало, будто подсказывая – чего же ты боишься?! Ты ждал этого всю жизнь!

В воздухе пахло медом и мятой. Ощущение полного и бесконечного одиночества охватило Алекса. Уже достаточно долго продолжалась эта бешеная скачка, но кроме травы, цветов и легкого ветерка вокруг не было никого и ничего. Тишина, простор и мягкий перестук копыт по траве, практически неслышный. «Пустынны пограничные миры» - подумалось Алексу, и он некоторое время старательно вспоминал, где мог услышать или прочесть эту фразу. Не вспомнил. Они снова поднялись и спустились с небольшого холма и тут вдалеке, на самом горизонте Алекс увидел огромный валун ярко алого цвета. Солнце играло всеми красками на нем и, сперва, Алекс мог поклясться, что это гигантский костер. Но потом понял что ошибся. «Что бы это могло быть?!» - подумал он, напряженно вглядываясь. Конь явно скакал по направлению к этому валуну. Алекс не сводил с него глаз. И вдруг, над валуном распростерлись крылья, и навстречу Алексу рванулся и полетел… дракон!!! 


-О, Боже! – прошептал Алекс, ощущая, как морозец ползет по спине, застревая где-то между лопатками. – О, Боже!!!
Конь вскинул голову и заржал. Дракон сделал круг над ними и плавно приземлился рядом. Атери остановился и опустился на колени. Алекс послушно слез и пошел к дракону, заворожено глядя ему в глаза. Большая алая голова покачивалась над Алексом и, казалось, что дракон внимательно изучает его. Несколько долгих минут Алекс и дракон смотрели друг на друга. Потом дракон зажмурился и лег на землю перед Алексом. Ни мгновенья не колеблясь, будто он проделывал это каждый день, Алекс сел на дракона верхом, расположившись где-то у основания шеи. Дракон расправил крылья и взлетел. Не было страха, не было неудобства, которое Алекс испытывал первое время в седле. Восторг! Вот было единственное чувство, переполняющее Алекса на тот момент. Он заорал что-то во все горло, вскидывая руки и с наслаждением отдаваясь полету. Дракон спикировал на коня и на лету подцепил того поперек туловища лапой. Видимо конь привык к такому обращению и абсолютно не волновался. Позади осталась долина с бескрайними полями. Теперь они летели над грядой гор. Снежные шапки блестели на солнце. Алекс увидел клубящийся туман, радугу и мгновеньем позже водопад. С огромной высоты вода падала на камни, рассыпаясь миллиардом блестящих искр. Под этими искрами резвились маленькие разноцветные создания, которых Алекс сначала принял за мотыльков. По эту сторону гор кипела жизнь. Внизу проносились леса, деревеньки с вросшими в землю домиками. Алекс увидел, как огромные чудища с корнем выворачивают деревья. Видел как маленькие, словно игрушечные гномы пируют за длинными столами и поют веселые песни. Алексу казалось, что после долгих лет скитаний, он наконец-то попал домой.

 Сделав круг над высокими шпилями замка, дракон приземлился на просторном дворе. Тут же со всех сторон к ним побежали люди. Оставаясь на значительном расстоянии, они во все глаза смотрели на Алекса и молчали. Алекс смущенно оглядывал их.
Наконец из толпы вышел молодой человек высокий и худой в черном плаще до земли. С легким поклоном он протянул Алексу руку.
-Добро пожаловать домой, милорд. Я Рик. Рад приветствовать Вас! Наконец сбудется написанное в древних книгах.
Алекс пожал протянутую руку и не нашел что ответить. Странное ощущение, что он дома, оставалось где-то в груди.

Вечером зажгли свечи. В большом зале с камином в пол стены Алекс устроился  на лохматой шкуре медведя поближе к огню. Весь день он просто мечтал наконец то прочитать книгу о преданиях из которой все говорили на торжественном обеде, посвященном его «возвращению». Когда же Рик принес ее, Алекс почувствовал, что боится. Прерывисто вздохнув, он вытер, внезапно вспотевшие ладони о себя и осторожно открыл первую страницу. Уже через мгновенье все вокруг потерялось для Алекса, он погрузился в историю окружающего мира.
«…и когда предал Джон весь свой народ, драконы ушли. Никто больше никогда не видел ни одного дракона, кроме Сайгора, который был изгнан в пустыню. Горе любому кто посмеет подойти к Сайгору, ибо сердце этого дракона стало сердцем безжалостного убийцы. И быть так, пока Атери не найдет на Краю Земли Того, чье сердце родилось на этой земле. И только ему, возможно исправить предательство Джона.» На этом запись обрывалась, хотя чистых страниц в книге было предостаточно. Алекс пролистал странички, убедился, что больше нет ни слова, закрыл книгу, положил на бархатный переплет с золотым тисненым вензелем ладонь и задумался. Ни ожидаемого руководства к действию, ни хотя бы маломальских подсказок к тому, как поступать дальше. Только перед глазами до сих пор была описанная битва и множество убитых из-за предательства неизвестного Джона. И тут нечего было исправлять! Война давно закончилась в пользу «наших» наперекор всем предателям. Алекс откинулся на спину  и подскочил от неожиданности – сзади в кресле неподвижный как статуя сидел Рик в своем черном одеянии. Острый и длинный его нос уткнулся  в страницу какой-то книги, тонкие пальцы теребили край страницы.
-Рик! – окликнул его Алекс. Рик спокойно закрыл книгу и поднялся.
-Да, милорд?
-Да сиди ты, сиди! Я всего лишь хотел сказать, что не понял, что мне делать то надо? Я, конечно, не совсем дурак и понимаю, что вы ждете от меня какого-то великого подвига, но в упор не пойму какого!
Рик смотрел на него и молчал. Алекс даже перевернулся на живот, бессовестно пристроив подбородок на великую книгу. Минут через пять, когда Алекс уже чуть было не задремал и не подпалил ноги в камине, он не выдержал:
-Что ж ты молчишь, подлец?! Я ж кроме тебя тут никого не знаю. Хотя по большому счету я и тебя не знаю…
-Но, милорд! Мы ждали Вас! Вы должны все знать!!! – Рик сказал это с таким горячим убеждением, будто доказывал, что небо голубое, а трава зеленая.
-Кстати, Рик! Конь то был не один! Был мальчик! Что это за мальчик был, Рик?
-Мальчик? – нос Рика удивленно нацелился на Алекса. – Я не понимаю о чем Вы… Атери исчез как только пророчества появились в книге, так мне рассказывал мой дед.
-Дед?! Сколько же лет этому коню?! – начал было Алекс, и осекся: и без возраста несчастной лошади тут хватало удивительного и непонятного.
Алекс вскочил.
-А дракон! Дракон, Рик! Где он? Сайгор! В книге написано, что он убийца и все такое. Мне он не показался таким. Как я мог забыть про него?! Куда он делся, когда мы ушли все в замок?! Я должен увидеть его!
Алекс рванулся к выходу, Рик поспешил за ним.
Выбежав из замка мимо удивленной стражи, Алекс остановился посередине темного двора. Необычно низкая луна и звезды, легкий ветерок тут же запутался у Алекса в волосах.
-Позовите его – шепнул Рик сзади.
Орать посередине спящего двора Алекс не мог. Он уже набрал воздуха, что бы заорать имя дракона, но представил выбегающих сонных людей и с сожалением выдохнул.
«Сайгор!» - мысленно прокричал он «Сайгор!!!»
и практически через мгновенье алая тень закрыла луну.
-Ты оказывается злобный убийца, - Алекс прикоснулся к прохладному драконьему носу. – И многих ты убил?
Он еще не договорил, как уже понял, что этот дракон убил только одного человека - Джона. Более того, Алекс внезапно понял, что больше всех людей на свете Сайгор любил того самого предателя Джона, о котором было написано в книге.
-Так вот за что ты был наказан одиночеством в пустыне! Ты был его драконом!
Алекс обнял дракона за шею и прошептал
-Ничего, парень, прорвемся.

Каждое утро с завидным упрямством Алекс и Сайгор начинали поиски драконов. С чего- то Алекс решил, что именно в этом состоит его великая миссия здесь – найти драконов и вернуть обратно. Причем он с трудом представлял себе как можно это сделать. Карты не было. Рик сказал, что их земля не любит своих портретов, и посему никаких карт нет и быть не  может.





-Эй, Сайгор! Я думаю надо мне немного пройтись по земле. Например, вон вокруг той скалы походить…  Смотри,  там ничего не видно за деревьями сверху…
Он не успел договорить, как Сайгор ринулся к скале и скинул Алекса на небольшой уступ поросший мхом и высокими цветами. Алекс прокатился кубарем, больно зашиб локоть и вскочил сердито ругаясь.
-Ах, ты мотылек недоделанный! Тормоза у тебя отказали что ли?!
Сайгор алой тенью мелькнул на небе и исчез в облаках.
Через пятнадцать минут Алекс уже понял, что выхода с этого острова на скале нет. Справа, слева, да со всех сторон отвесные скалы, спуститься с которых нет ни малейшей возможности. На зов Сайгор не откликался, прилетать не собирался.
-Шутник! – заорал Алекс во все горло, грозя небу кулаком. – Дай мне только до тебя добраться! Давно мечтал узнать вкус драконьего мяса. Причем сырого! Причем живьем!!!
Какое то время Алекс как тигр в клетке ходил взад и вперед, разглядывал местность под скалой где и думал побывать, но довольно быстро успокоился и уселся на краю. Делать было нечего, в голову лезла всякая чушь, Алекс сидел и просто смотрел на облака. Постепенно ни злости на вредного Сайгора, ни волнений по поводу поисков не осталось, только покой. Быть может поэтому Алекс не удивился и не испугался, когда две тонкие хрупкие руки обвили его шею и нежный голосок зазвенел над ухом:
-Ты ведь Алекс, верно?
Он кивнул и обернулся. Белокурые волосы волной падали на плечи, голубые глаза смотрели на него весело. Девушка была само совершенство. Тоненькое невесомое платьице облегало худенькую фигурку.
-А я давно хотела на тебя посмотреть
-Посмотрела? – он невольно улыбнулся
-Да,  - она серьезно кивнула, - Мне не врали когда про тебя говорили.
-Хм… и много говорили?
-Достаточно! – девушка рассмеялась легко и быстро скользнула к цветам и провела ладошкой по их желтым головкам. Потом выбрала один, сорвала и кинула Алексу. Тот поймал, и, глядя на нее, медленно поднес цветок к губам. Колокольчики ее смеха рассыпались по горам. Девушка присела рядом с цветами, зарываясь в них носом.
-Кого ты ищешь тут?
-Драконов
-Драконов?! – несказанно удивилась она. – Вот глупый! Зачем?!
Алекс смутился и не знал, что и ответить.
-Хотел извиниться за людей, попробовать вернуть их.
-Слова, слова, - она пренебрежительно махнула рукой и улыбнулась, склонив головку на бок, будто ждала еще чего-то от него.
-На самом деле я сам не очень знаю, что должен сделать, - Алекс почувствовал как загорелись уши.
-Так ты придумай! Ты же любишь сказки – сделай сам одну! – решительно заявила девушка и вдруг легко прыгнула за цветы. Но за цветами был обрыв. Алекс и вскрикнуть не успел, только почувствовал, как ужас холодной волной прошелся по спине. Он рванулся к тому месту, где только что была она, осторожно глянул вниз, уже мысленно нарисовав картину ужасов - Стивен Кинг отдыхает, но… на острых камнях внизу никого и ничего не было.


Рецензии
Неплохо. Очень даже. Мне понравилось. Люблю подобные произведения. Правда остается ощущение некой незавершенности, но может это и к лучшему. Не стоит лить много воды. А то читать потом будет, не очень интересно. С уважением

Дмитрий Бондарь   20.04.2010 22:30     Заявить о нарушении