Я знаю - это тебе
Научись делать глубокий вдох, тогда ты научишься дышать полной жизнью. А тогда ты научишься жить полной жизнью. А тогда ты станешь полноценным человеком. Умей любить себя не хуже остальных, не хуже, чем остальных, и также и остальных.
Она сидела там, я ее видела. Было темновато, но она сидела. Я невольно любуюсь ею всякий раз – и, наверное, она замечает, но только не может понять. И почему?
Чувствую танец. В своих движениях. В ее движениях. У каждой из нас – разный. Когда я говорю, я чувствую, что я грубей. Мой голос грубей. Она легка. Иногда нам тяжело, но внутри мы понимаем всю легкость. Мне кажется, часто мы чувствуем одинаково.
Была ли морской вода? Был ли галечным пол? Она не могла работать, все ее мысли были не там, где предполагала ее рабочая должность. Ее уволили. Как, почему – эти вопросы даже не волновали ее. Она понимала всю бессмысленность своего нахождения на этой должности. Куда ж теперь ей деться? Уехать. И что делать? Да, делать что-то надо. Она отворила двери своей спальни. Пахнуло морским воздухом. Она чувствовала себя свободной.
Что есть свобода? Пойми же, ты должен быть свободным. Освободить. Узнай, пойми, научись, отличай, различай. Ты это сможешь, только займись собой. А потом займешься остальными.
Я чувствую осень. Она приближается так быстро, и наводит свою красоту. Я чувствую себя в осеннем тепле среди осенней природы – деревьев с тронутыми желтизной и краснотой листьями, но все еще зеленых, кустов, с торчащими среди поредевшей листвы голыми ветками, травы, которая начинает покрываться лиственным пестрым ковром.
Она, такая хрупкая, такая стильная, такая малоуверенная, но все же хранящая в себе куда больше, чем пытается сама представить, она рядом со мной – плачет, смеется, говорит – описывает и вспоминает, задумчиво отвечает, а я смотрю, и тоже говорю, смеюсь, улыбаюсь. Я чувствую ее ребра и плечи своей рукой.
Скоро настанет вечер, но мы не можем выпустить его за пределы страницы. Мы понимаем, что дальше – нельзя, как бы ни хотелось. Еще много слов можно сказать, еще много слов могут покрыть эту бумагу. Но она идет, она пляшет в хороводе осенних листьев, с которыми играет ветер.
И нет конца – есть продолжение.
Евпраксия, осень 2009 г.
Свидетельство о публикации №210042001340