Вдоль лесов хвойных ехал Гамлет на Volvo
Сзади - Выборг, на часах - к полуночи, на календаре – январь, и на термометре – Рождественские! От того, что тёплое бельё в сумке, а не на мне - теплее не стало. А одежда израильская, увы, под другой климат.
Неожиданно останавливаются Жигули, и водитель в камуфляже любезно распахивает дверцу.
Цветовая гамма одежды - слова в нашей стране инородные, а значит - чуждые. То, все одеты в цвета хаки, то - в серое, теперь - все в камуфляже: маляры и силовики (часто их путаю), грибники и защитники, охотники…
Пристёгиваюсь и слышу:
- Случайно вас перепутал со своим знакомым.
Сказать, будто в его натопленной машине у ремня безопасности замок заело?
- Я уступлю вашему знакомому место - пересяду на заднее сиденье - говорю я, любезно предлагая сигарету Пётр Первый, чтобы рот у него был занят.
- А куда вы направляетесь? - уже с металлом в голосе спрашивает водитель.
- Через Скандинавию, Германию и Бельгию в Антверпен. - расслабившись в тепле, отвечаю я, думая о своём: пытаюсь что-нибудь вспомнить на финском, кроме: мита макса? – сколько стоит?
- А какая у вас виза? - не унимается водитель.
- Зачем мне виза - только начал было я, вспоминая на финском:
тэрвэ, юкси, какси - здравствуйте, один, два.
Но водитель меня уже не слушает. Увеличив скорость, даёт какие-то команды по мобильнику. Свернув с дороги, въезжаем на территории погранзаставы. Позвав кого-то из темноты, (такого же пёстрого с автоматом) и оставив его у моей двери, растворился во мраке. Вернулся он с компанией:
- Вы уже не в первый раз вот так вот идёте в Финляндию!?
Пришлось рассказать про израильский паспорт, который даёт право на безвизовый въезд в девяносто стран.
Пограничники подвезли меня к шлагбауму и посадили в попутную машину к двум русским пассажиркам, приказав им везти меня до самой Финляндии. Пешие прогулки в пограничной зоне в нашей стране запрещены.
- Какой курс у финской марки? - начинаю деловой разговор.
- В Финляндии уже 8 лет евро! Вы так давно там не были?
- В первый раз - отвечаю я, не зная, что добавить: иду, еду, добираюсь.
- Тогда не говорите им, что вы из России - мы все для них - бандиты! У вас есть разговорник?
- Меня встретят.
Да, уж, дорогая полиция, мои «чёрные пальчики» - по всей Европе! Чем же Финляндия хуже?!
На КПП женщина в форме довольно долго листает мой весь проштампованный Российский паспорт. Трасса пустая, ей спешить некуда - женское любопытство.
- Вы недавно получили паспорт и уже успели так много где побывать?!
- Отели, в которых я останавливался, вам не пожелал бы! Sheraton и Hilton с моими рядом не стояли.
Финский пограничник, оживлённо беседуя с коллегами, поставил «вверх ногами» штамп в паспорте, так ни разу на меня и не посмотрев.
Здравствуй, Европа!
В помещение для курящих пассажиров поезда вошёл парень в фашистской форме - будто с киносъёмок! Из его диалога с пассажирами сумел разобрать, что в их организации есть лидер - Гитлер, устав и своя программа. Меня же волновало, прижимая локоть к карману - не выпал бы израильский паспорт!
При подъезде к Швеции я пропустил свою остановку и выскакиваю на следующей. Единственное здание - вокзал, и тот закрыт на висячий замок, а вокруг только лес, снег и кого-то встречающий автомобиль.
- Я проехал свою остановку. Сколько до неё километров?
- Около сорока. На этом же поезде вы сможете проехать до конечной и на обратном пути сойти.
Не думал, не гадал, что окажусь за Полярным Кругом, где вокзал на станции тоже запирается на ночь!
- Сегодня девять градусов мороза, - успокоил меня местный житель: - Вчера было минус тридцать.
А уж как ночью на морозе разучивается танец чечётка – эта тема не для слабонервных!
Величественный Замок Гамлета - достопримечательность портового городка, куда прибывает паром из Швеции.
Как же найти Русалочку в Копенгагене, если не знаешь это слово на английском?
На иврите: бат-ям (дочь моря).
Спрашивать у прохожих:
- Вы говорите на русском или на иврите?
Вхожу в отель и показываю пальцем на открытку с изображением героини сказки:
- Где она?
Служащая на туристской карте обозначила маршрут и отдельно написала искомое слово на датском и английском.
У перекрёстка на вопрос на английском, прозвучало с одесским акцентом:
- А ви откуда?
Статуя в порту за городом и пешком около часа. Сделана она в натуральную величину в метрах трёх от берега. Детский сквер рядом с Русалочкой гармонично дополняют друг друга.
- Что грустишь, Девчонка? Не была бы ты из меди, то наши желания бы совпали!
Конечно, в диковинку, увидеть на утреннем снежке множество заячьих следов в центре столицы! Не кролики же из клетки сбежали?
В Музее эротики за пуленепробиваемым стеклом платье Мэрилин Монро, в котором она спела на Дне Рождения Д. Кеннеди.
Над входом в Музей чудес вывеска:
В ЭТО НЕВОЗМОЖНО ПОВЕРИТЬ !
Выставлены экспонаты: самый высокий человек, самый низкий, самый толстый, женщины с самой длинной шеей и с четырьмя глазами (по два зрачка в каждом глазном яблоке), мужчина с самым длинным носом (20 см), двухголовый телёнок, сросшиеся овечки, волосатая рыба и т.п. Местная Кунсткамера!
В узком длинном проходе вдруг оказываешься на висячем мосту над пропастью, а сверху на тебя с шумом обрушивается камнепад! Это после молчаливых-то чучел такой вход в Музей эффектов! Пробегаешь по туннелю и - ты на кладбище, где из могилы поднимается на тебя покойник! По узкому извилистому коридору идёшь дальше и в одном из закоулков бочка, из которой слышен человеческий стон о помощи. Заглядываешь внутрь - а от туда человек протягивает к тебе свою дрожащую руку! Через небольшое окошко с решёткой видишь прикованного к стене узника в камере и замечаешь, что дверь камеры приоткрыта. Подходишь в полумраке к открытой двери - а из камеры на тебя идёт человек! Уже отпрыгнув и успокоившись, понимаешь, это было - твоё отражение в зеркале!
«Гвоздь» эффектов: ты оказываешься на берегу океана, слышишь крики чаек и шум волн. Сквозь стволы пальм видишь море, пляж, рыбацкую хижину и - красивую обнажённую девушку. Обходишь пальмы, чтобы подойти к ней ближе и - девушка исчезла! Всё на месте, как и было, а её - нет! Возвращаешься назад - стоит девушка, не ушла! Начинаешь приближаться - исчезла! И так несколько раз! Ну, не крыша же съехала! Немного успокоившись, начинаешь анализировать: девушка находится в рыбацкой хижине, а на пляже - зеркало. Меняешь угол зрения - меняется отражение!
Из Музея эффектов, за отдельную плату, попадаешь в Музей Г.Х. Андерсена. Идёшь по вымощенной вечерней улочке портового городка, слушаешь ропот прохожих, цоканье копыт и скрип повозки. В окнах домов при свете лучин где-то резвятся дети, где-то пьют чай, а где-то девушка сидит за рукоделием. Улица приводит тебя на набережную, где слышишь крики чаек, скрип мачт и плеск волн у причала.
Входишь в дом и оказываешься в рабочем кабинете писателя-сказочника.
На трассе из Копенгагена останавливаю автобус.
Водитель из Москвы, двенадцать лет в Дании. Он и жена бывшие геологи. Сейчас - он шофёр, она - домохозяйка, сын - студент. Полгода назад купили дом сто квадратных метров возле моря.
За ужином узнал рецепт свинины по-датски: в тушёное мясо добавляются яблоки и мёд.
Обсуждали. что дала Дания миру.
- Да викинги открыли Америку ещё до Колумба! А знаменитый учёный Нильс Бор!
- Утверждают, что поморы через Северный полюс торговали с алеутами - нашли сходство в языках. А Нильс Бор, кстати, был евреем.
Утром пришёл их приятель, бывший питерский.
Свидетельство о публикации №210042001507
С уважением,
Денис Колесник 02.08.2010 22:56 Заявить о нарушении