Зигзаг пиратки

                Зигзаг пиратки.
                Приключения.

   Корвет отчаянно уходил от погони. Его три мачты надрывно скрипели, нагруженные давлением прямых парусов – те с трудом сопротивлялись сильным порывам попутного ветра. Нос корабля то и дело сильно клонился к воде, почти касаясь её форштевнем, но ни разу не черпанул воду. Всё было на пределе … и команда тоже. Капитан корвета – красавица с грациозной осанкой – не мешала экипажу, каждый сам знал, что нужно делать в данной ситуации. Она стояла на мостике, но не в горделивом одиночестве - подле застывшего в орлиной позе рулевого, ухватившегося, словно когтями за рукояти штурвального колеса, и «колдовала» над занятным прибором, если не сказать – странным, чем-то похожим одновременно на астролябию, чем-то на компас, а чем-то и на секстант. Видно было – она усиленно что-то рассчитывала. И только изредка давала короткие отрывочные команды рулевому – тот тут же их выполнял, крутя штурвальное колесо то влево, то вправо. Корабль послушно повиновался. Но как ни старалась капитанша уйти от погони, всё же адмиральская эскадра из пяти кораблей – двух фрегатов и трёх бригов настигала бегущих. Флагманский корабль шел первым, остальные чуть поотстали, образовав тупой клин. Расстояние между противниками неумолимо сокращалось. А по-другому и не могло быть иначе. Корабли преследователей имели лучшие мореходные качества, имели более полное и сильнее развитое парусное оснащение в отличие от преследуемого корвета со своими прямыми парусами. Да и опасаться преследуемым было чего – в прямом бою и привычной тому времени тактике боя – борт в борт, однопалубному корвету с его тридцатью орудиями, против более мощных сорока четырёх двухпалубного флагманского фрегата, не оставалось ни малейшего шанса на спасение. А ведь кроме флагмана в адмиральской эскадре было ещё  четыре корабля, и каждый из них тоже имел не один десяток пушек. Попади корвет в клещи между двумя кораблями, он не выдержал бы и одного залпа эскадры. Капитанша это понимала,  потому все свои надежды возлагала на маневр, что есть мощи, почти … яростно, уходя от погони.

   «Зойка, не успеем! Может напрямую?!» - прорычал густым басом рулевой. Зойка – это было её имя. И только избранные могли добавить к нему ещё и прозвище – «Забияка». Среди моряков ходили слухи, что она русичка – родом из далёких студёных берегов, северянка, вольная морячка, беглая. В то время, когда Стенька Разин хозяйничал на юге в районе Астрахани, она в одиночку перебила своих опостылевших северных хозяев, дравших с неё как с кормчего рыболовецкой команды, непосильную пошлину, и угнала этот самый корвет вместе с экипажем. И уже позже, в открытом море, бородатые мужики поддержали её, поклявшись в вечной преданности, и избрали своим вечным капитаном. С тех пор «Зойка-забияка» разбойничала – грабила богатые суда и часто раздавала награбленное бедным. Пиратка – это слово многие поморы произносили не со страхом, а с благоговением. Она никогда не трогала их  утлые судёнышки – наоборот, часто помогала. И совсем по-другому к ней относились богатые судовладельцы – многие просто мечтали поймать её, а в дальних странах, где ходили неправдоподобные легенды о ней, считали для себя чуть ли не долгом – поймать «забияку» и развеять миф о её неуловимости. Вот и сейчас военная эскадра преследовала судно с броским сверкающим начищенной медью на борту, названием «Zeta». И, похоже, настигала его.

   «Нет! – резко ответила Зойка – Если мы сейчас спрямим – они разгадают маневр и успеют увернуться! По моим расчетам – успеем!». Грузный помор молча кивнул. Зойка выждала ещё несколько минут – по её напряженному лицу было заметно, что она тоже не железная, её красивые черты не могли скрыть волнения. «Давай!» - наконец выкрикнула долгожданное она и рулевой почти с дикой улыбкой на обожженных солнцем и солёным ветром губах, резко, но с явным удовольствием, крутанул влево штурвал. Корвет, хоть и назывался по-женски - «Zeta», был послушным «мальчиком», он тут же накренился влево, и почти черпая бортом воду, стал описывать большую дугу, уходя в сторону. Эскадра заметила этот маневр, но было поздно – более массивные фрегаты эскадры не смогли в точности повторить маневр корвета, а капитан флагманского корабля, похоже, вообще растерялся, он еще некоторое время продолжал следовать прямо, разрушив корабельный строй. И только более лёгкие бриги, хотя и с запозданием, но успели повторить маневр корвета. Оба фрегата эскадры с большим усилием ушли от столкновения со своими же судами. Но это было мелочью, по сравнению с тем, что им уготовила Зойка. Она очень хорошо знала лоцию в этих местах – именно в этом месте компасы начинали «шалить». Здесь почти к самой поверхности поднимались подводные скалы из какой-то необычной руды – она то и отклоняла стрелки компасов, но зато, и именно поэтому, Зойкин прибор мог указать направление на это «невидимое» место издалека. И именно поэтому не один корабль плутал в этих местах, а некоторые и, вообще, бесследно исчезали. И редко кто знал истинную причину этого. Зойка её разгадала – подводные скалы в этом месте поднимались почти до самой водной поверхности, но нигде не выходили из воды. И только при сильном шторме они иногда оголялись, но попавшим в жестокую ветро-водную круговерть было не до наблюдений «таких красот моря», поэтому многие просто не знали о существовании опасности в этом месте. Суда с неглубокой осадкой, такой же, как и у преследуемого корвета, проходили над скалами, не задевая их, а вот более крупные суда … не всегда могли избежать участи утопленника. Зойка это хорошо знала – её судно шло налегке, а суда адмиральской эскадры были напичканы и грузом и боезапасом под самую завязку – на охоту не выходят с «пустыми руками». И даже более лёгкие бриги по самую ватерлинию были погружены в воду, а это не менее трёх метров.

   Из-за выполненного маневра более шустрые бриги вырвались вперёд. Они почти настигли корвет. Их канониры уже застыли у каронад различных калибров в ожидании команды «Пли!». И тут раздался оглушительный треск – первый бриг напоролся таки на подводную преграду. Его нос, словно осел в воду, а затем медленно разлетелся на мелкие щепки, будто его и не существовало. Судно сильно клюнуло носом – вода ринулась в трюм, орудия полетели вперёд, сметая всё на своём пути, довершили агонию сломленные мачты – они накрыли обломки тонущего судна своими телами сверху, убивая на своём пути всё, что ещё оставалось живым. И только реи, увлекаемые разорванными парусами, продолжали ещё некоторое время стремительно лететь вперёд, пока и они не достигли поверхности воды. Не прошло и нескольких минут, как пучина поглотила остатки тонущего корабля. Следом раздался ещё один страшный удар – это второй бриг тоже наскочил на подводную скалу. От удара он раскололся на две части, и его постигла та же участь, что и первого. И только третий бриг, следовавший чуть позади первых двух, успел увернуться вправо, но тут же получил удар в левый борт. Он словно подпрыгнул над поверхностью моря и, грузно перевернувшись через борт, показал своё днище. Но и на этом всё ещё не кончилось – он, словно застыл на некоторое время в таком положении, а затем медленно продолжил вращение через свой борт, «пытаясь встать на ноги» - «встал», но всех трёх мачт, включая и самую мощную – грот-мачту, до этого гордо возвышавшуюся над остальными, уже не было, их, словно сдуло ветром. Покачиваясь из стороны в сторону, бриг быстро относило от места крушения, мало того – его корпус разваливаясь на глазах, медленно погружался в воду. Через несколько минут от него на поверхности не осталось и следа, если не считать неглубокую воронку и щепки, увлекаемые водоворотом в пучину.

   Более лёгкий по сравнению с флагманским фрегат, шедший позади бригов, только слегка зацепил бортом за скалы и чуть-чуть из-за этого наклонившись, уходил от опасного места. Флагман же эскадры из-за своей неповоротливости не успевший повторить маневр корвета, остался невредимым. Он обогнул опасное место стороной и снова устремился в погоню за беглецом. Чуть правее и немного позади него пристроился и второй подраненный фрегат.

   «Yes!» - по-английски воскликнула Зойка, на что угрюмый рулевой ответил зло, но ёмко: «Не расслабляйся!». И кивком головы указал на оставшихся на плаву преследователей – те снова догоняли фрегат, хотя и были ещё далеко из-за случившейся так неожиданно «заминки». «Ну, мальчики, вы меня разозлили! – зло сказала Зойка – Вы ещё не знаете, что такое есть «плохая девочка», ибо до этого я ещё была хорошей!». «Команда, внимание! - громко в рупор крикнула она – Отрабатываем план «Z»!». Все, кто услышал её, кивнули в ответ головами, а те, кто не услышал, поняли команду «Зигзаг» по этим кивкам. Дело в том, что Зойкин корвет был непростым судном – он имел один секрет, и даже … не один!

   Рулевой крутанул штурвал вправо. Одновременно команда переложила паруса настолько, насколько позволяло прямое парусное оснащение. Корвет описал крутую дугу и … пошел навстречу преследователям. Идя навстречу ветру, судну приходилось двигаться галсами – своеобразными зигзагами, это когда силы, созданные парусом, совместно с килем и рулём управления, действующие на судно, раскладываются и создают момент, заставляющий его идти навстречу ветру.  Это движение гораздо медленнее, чем ход с попутным ветром, но всё же – есть движение вперёд … на ветер. На кораблях преследователей замешкались – они не ожидали таких действий от преследуемых. Это было, по крайней мере, глупо с их стороны. Судно явно проигрывало по огневой мощности фрегатам, к тому же двигалось медленно, да ещё и под углами, подставляя свои борта под удары – явное поражение корвету обеспечено. Капитан флагмана тут же понял своё выгодное положение – он дал команду другому фрегату увеличить дистанцию, чтобы взять идущий навстречу корвет в клещи. Один залп с обеих сторон и от корвета останутся только дымящиеся на воде головёшки.
 
   Однако, лицо Зойки расплылось в довольной улыбке – всё шло по плану … её плану.

   До флагмана оставалось совсем немного, как прозвучала ещё одна команда Зойки. Из-за ревущего в такелаже встречного ветра её почти  было не разобрать, но экипаж знал эту команду и сам – судно выровнялось и по инерции понеслось прямо навстречу флагману. На фрегате недоумевали: «На таран? Самопожертвование, ради сомнительной победы? Погибаю, но не сдаюсь … забираю врага с собой?!». Корабли быстро сближались. Флагман не отворачивал – он был гораздо массивнее, и прямое столкновение для него было менее опасным, чем для корвета, однако, и открыть огонь он не мог – корвет был вне досягаемости, секторы обстрела пушек не позволяли сделать последнее. И, вдруг, когда до столкновения кораблей оставались уже секунды, корвет резко принял вправо. Одновременно в его носу открылось несколько пушечных портов. Из них торчали стволы орудий, направленные почти по курсу корабля – лишь градусов на десять левее по левому борту и настолько же правее по правому. Почти поравнявшись с фрегатом все левые носовые пушки корвета одновременно выстрелили – по принципу «все вдруг», причём жерла пушек были направлены так, что на таком близком расстоянии они били почти в одну точку. Это и было первым сюрпризом конструкции корвета. Страшной силы удар сразу нескольких ядер обрушился на нос флагмана прямо в районе ватерлинии. Огромная часть борта со стороны носа была разнесена в щепки – взрыв был необычайной силы и сопровождался сильным пламенем. Ядра были начинены мощным взрывчатым веществом. Ядра с фугасной начинкой – это было вторым «сюрпризом» корвета.  Пламя, прорвавшись внутрь корабля, тут же охватило его своими всепожирающими языками почти до самой кормы. Об ответном залпе флагмана не могло быть и речи. Загребая развороченным носом воду, тот быстро погружался в пучину. Да и корвет ещё не успел попасть в сектор обстрела фрегата – реактивная сила выстреливших носовых орудий резко отвернула его вправо, этому же способствовали и действия экипажа корвета – руль тоже был переложен вправо.  Корвет резко ушёл в сторону от тонущего корабля – носовые пушки правого борта уткнулись своими жерлами в борт второго фрегата, следовавшего чуть позади флагмана. Канониры ждали этого момента и были к нему готовы. Раздался оглушительный залп. Часть борта второго корабля-преследователя превратилась в черную дыру. Он, до этого слегка накренённый на этот борт, накренился ещё сильнее. Его пушки, разрывая пушечные бортовые порты устремились наружу – канонирам атакующего фрегата в таких условиях было не до стрельбы, да и с оставшиеся на местах несколько пушек были бесполезны – их стволы при таком крене смотрели в воду. Корвет «Zeta» от воздействия реактивной силы, возникшей из-за отдачи носовых пушек правого борта, выровнял курс, невольно выписав своим маневром букву «Z» на поверхности воды, и на большой скорости пошел вдоль борта фрегата. И лишь только, буквально на секунду, он  поравнялся с противником, как его правые бортовые каронады дали полный залп. Фрегат ещё сильнее наклонился и, черпая всем правым бортом воду, стал медленно погружаться. Корвет, проскочив между пораженными фрегатами, развернулся по ветру, описал небольшую дугу и догнал с трудом ещё держащийся на плаву флагман. С того грохнули выстрелы пары пушек. Следом прогремел мощный ответный залп каронад левого борта корвета. С флагманом было покончено.
 
   Корвет убрал паруса и его команда приступила к сбору «даров моря». На борт победителя, кроме уцелевших моряков с фрегатов, было поднято и много другого добра. Слегка притопленный от принятого на борт груза, корвет направился к берегам материка, где его уже ждали с победой поморы. «Забияка идёт! Виват Зойке!» - радостно кричали они и высоко кидали в воздух шапки. И только местная знать не решилась показаться на берегу – так … на всякий случай – береженного бог бережет. Хотя, как знать, кто кого бережет, … например, кто … Зойку-забияку?!

                20.04.2010г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии